Война без правил

Зоя Агаева Десницкая
         "Черные фары у соседних ворот,
          Люки, наручники, порванный рот,
           Сколько раз, покаявшись, моя голова
         С переполненной плахи летела сюда,где
                Родина."
                ( ДДТ. Ю.ШЕВЧУК. Родина)
 

А совсем недавно  мирный Киев, там, на Крещатике, слушал Юрия Шевчука. Голос его звучал по всей  улице, врывался в сердца и души людей,   в  окна жилых домов, что расположены на Крещатике, в прилеглые  дворы,где так же стояли люди -  и слушали, и хлопали, и  восторженно выкрикивали куда- то в пространство   "БРАВО!"
       Крещатик сегодня  в дыму и огне. И я пытаюсь не смотреть в интернете  обсуждения по поводу сожженного центра. Там так много злобы и мало  понимания.   
      А разве мы сами давно уже не живем на руинах? При , более менее среднем достатке, имея ,казалось, многое для нормальной жизни, мы  создаем видимость нормальной жизни. Мы  часто задумываемся, что в  жизни что- то не так, несправедливо, что можно ведь совсем по другому жить, а потом  вздыхаем, машем на все рукой и  живем дальше. Неважно, принимая   ту информацию с экранов телевидения, как данность,  или сомневаясь:   все равно ничего не изменишь!   
     Я горжусь нашей молодежью. Она -  другая.  Более открытая, честная, энергичная,  желающая  жить  в красивой свободной стране. Ей  хочется преобразовать мир, в котором они живут. Они не хотят жить, как мы. С оглядкой на прошлое  и вечным страхом.
      Смотрю сейчас  на Крещатик.  Улица Грушевского. Мариинский парк. Такие любимые места нашей семьи. Здесь, в  этих местах фотографирую  своего сына весной , летом и осенью , когда  тепло, зелено или когда природа дарит нам золото осени. Там, в этих дворах, на детских площадках , проходили наши воскресные дни. Потому, что там так свободно дышится, такая  особая аура ,когда  никуда не хочется спешить:  только бродить тихими аллеями, слушая пение птиц или сидеть  в парке ,на массивных старинных лавочках, впитывая тонкий аромат липы и, всматриваясь в даль, туда, на широкий Днепр. Вспоминая   замечательные слова Николая Гоголя:  "Чуден Днепр при тихой погоде,когда редкая птица долетит до середины Днепра." А можно  просто сидеть и наблюдать за своим сыном, который  собирает в букетик золотые одуванчики и ,вот- вот, принесет мне ,чтобы порадовать...
                Сейчас эти места изменились.  На Грушевского - день и ночь стоят люди, отстаивающие свои права и свободы.   В Мариинском парке -сторонники провластной партии Президента. Приезжие из Севастополя, Луганска, Донбасса и многих других городов. И те, и другие - народ одной страны. Пока еще до конца не разделенной. Так хочется верить, что политики сегодня обязательно разберутся между собой, посмотрят   от туда,  с верху, со своих дорогих кабинетов, во что они превратили страну, город, народ.
               Разные  сюжеты показывает один из популярных сейчас в стране каналов. В Раде - импозантные ухоженные депутаты в дорогих костюмах от  Бриони  и рядом- журналисты, разного возраста, очень много молодежи. У многих  еще не прошли синяки на лицах. Но они оживлены и пытаются спросить у разных людей свое отношение к сегодняшней сессии. Спрашивают  открыто, в лицо: не стыдно ли за написанные законы, не хотят ли покаяться перед народом... "Нет,-отвечает один из авторов закона.-Я лично же не убивал, не бил!"
            Мне запомнился сюжет на Грушевского. У баррикад  полевые печки. Утро. Очень холодно. Морозно. Люди греются после  тревожной ночи на Майдане. Все ждут   хороших новостей из Парламента. Там, на высокой бетонной плите стоит девушка с желтым жилетом, где  четко написано на спине "ПРЕССА". В рупор она обращается к  мерзнущим милиционерам, которые от холода сбились в кучку
            -Ребята, идите к нам греться ! Посмотрите на нас, у нас нет оружия.  А  вы знаете ,  за что мы здесь стоим? А вам не будет  стыдно через много много лет, когда вы будете на смертном одре,не дай бог,вспомнить,  что вы расстреливали свой народ? Подумайте, ребята!
                А  с экрана телевизора,  молодые люди  постоянно , вместо рекламы , цитируют  замечательные стихи Есенина о природе, свободолюбивые-Симоненко, Блока и многих других авторов. И, слушая такие знакомые строчки,кажется, что мы опять в той стране:  свободной, миролюбивой,независимой.
         И только горечь и тревога, когда смотришь на улицу,где чинится произвол.Людей хватают с улиц, тащат в машину. Без суда и следствия. Где- то  уже такое видели. Давно. В далеком 1937 году. Избитые журналисты, бесчисленное количество раненных,убитые,молодые курсанты ,лежащие в госпитале с переохлаждением сожженные улицы, погромы, захват учреждений- вот последствия непродуманного и проголосованного руками законов о диктатуре. 
               Мой замечательный друг, офицер запаса, афганец, мои друзья, одноклассники,живущие в других державах, сочувствуют мне, не разделяя мою позицию.
          -Не обижайся, многие тебя не поддержат. У вас- хаос, а на улицах стоят, в основном, экстремисты!
            -Береги себя,-пишет друг,-не высовывайся.Не пиши ничего такого. Это опасно.
            - Какие звери, превратили  такую красивую улицу в руины!
А я думаю о людях. Улицу восстановят. Стадион вновь будет принимать своих болельщиков. Начнется весна и зазеленеют парки. И снова будет   раздаваться детский радостный смех. А люди, я думаю, постараются  не держать в сердце горе,боль, страх,отчаяние и злость,накопившуюся за эти месяцы противостояния.
            Сегодня, сейчас , решается вопрос о целостности страны. Будем надеяться на здравый смысл людей,называющих себя первыми лицами государства, политиками, слугами народа. Очень хочется  верить.