Признаки присутствия домового - Велесичи, Кудесы

Иван Паршиков
Сегодня 28 января в России  — день угощения домового. В этот день принято задабривать домашнего дедушку домового вкусной едой. Ведь он является защитником вашего дома, следит за порядком, оберегает жильцов от сглаза, порчи, может прогнать плохих гостей.

Признаки присутствия домового: Если у вас иногда падают со стола ложки и ножи, если по ночам слышатся стуки — грюки и шаги на кухне знайте, у вас живет домовой, и если при этом у вас не пропадают вещи, в доме никто не пугается, значит, дедушка домой доволен житьем.

Обычно он селится за печкой или в темном углу. Вот там необходимо регулярно оставлять блюдечко с молоком, иногда можно наливать медку, домовой тоже любит сладкое.

У домового есть день рождения — 10 февраля, а 12 апреля у него день веселья, 9 же июня он любит спать на метле — венике. В этот день лучше не мести в доме, чтобы дедушку не разбудить….

Наши предки дружили с домовыми и День угощения домового — Велесичи, Кудесы для них готовили кашу или, например пироги. Ставя угощение надо напевать:

Хозяин-батюшка, прими нашу кашу!
И ешь пироги — наш дом береги!


Но помните, что угощение должно быть теплым до полуночи, ведь обед у дедушки начинается в полночь.

Кстати если упал нож — ждите гостя мужчину, если ложка — женщину.

На фото: Пирожки для домового