Казна и скотница. Этимология

Александр Мишутин
  Кто у нас главный «скотник» России? Был Кудрин. А сейчас?
               
  Казна. Слово, значение которого – государственное имущество, тюрского происхождения. Сходные по звучанию и смыслу слова были и у степняков Дикого поля (юго-восток Древней Руси) и у татаро-монголов.
   А какое слово было синонимом богатства, имущества до появления слова «казна»?
   Языческий бог Велес (Волос), олицетворявший богатство охотника (туши убитых зверей), со временем стал и богом скотоводов. Ведь домашние животные – те же звери, только приручённые. И их туши – та же звериная «говяда». А домашний скот стал мерилом богатства: мясо, кожа, шерсть. И у кого было больше скота, тот, естественно был богаче. Вплоть до 14 века слово «скот» на Руси означало не только домашних животных но и имущество, деньги, богатство. Слово «скотолюбие» означало «корыстолюбие»; «скотник» - финансовый чиновник, стоящий между посадником и старостой; «скотница» - «казна». (Б.А.Рыбаков).
   Кто у нас главный «скотник» России, помните? Был Кудрин. А сейчас?
   Совсем не зря, не для красного словца, подписывая межгосударственные договоры между греками и Русью, киевские князья клялись «оружием своим, и Перуном богом своим, и Волосом скотием богом…» Клялись самым дорогим: оружием и богатством. Казною.