Триптих о Любви. Новелла первая

Наталья Билей
                ЛАМПОЧКА


Она шла мне навстречу в интимном полумраке притихшего вечернего города и улыбалась. Казалось: если бы в одно мгновение погасли все фонари и рекламные вывески, тротуар на метров десять вокруг нее оставался бы освещенным. И я сразу поняла – подруга влюбилась! И это чувство взаимно. Внутри ее как будто светилась ну о-о-чень яркая Лампочка. Эдак на три тысячи вольт!
 
Нет таких? Еще как есть. Этот сверх чудесный прибор не только ярко светит, но и согревает все и всех вокруг. Влюбленная женщина во стократ добрее, искреннее, щедрее обычной – нелюбимой или не любящей. Да она весь мир боготворит! Готова заклятого врага обласкать, расцеловать и простить. Забыть отсутствие норковой шубы и не заметить немытую посуду .Она не ходит - летает. Не готовит – творит. Расцветает. Молодеет. Героически преодолеет дорогу домой общественным транспортом, если у Него вдруг сломалась машина. Не слышит трелей его храпа. Выдержит любую диету, чтобы похудеть. Может слетать в космос без специальной подготовки. Прыгнуть с парашютом вопреки врожденной фобии высоты. Нырнуть в прорубь, не умея плавать, да еще с температурой под сорок. Спеть без слуха. Станцевать «цыганочку», да так, что ромалы ахнут. Ее не расстроит сломанный каблук, ноготь, замок, телевизор. Выговор и нотации начальника покажутся нежной похвалой, проливной дождь без зонтика – объятиями ангелов. Господи, да ей все ни по чем, она все может! Потому, что счастлива. Потому, что Любима!

О мужчинах, наверное, можно сказать то же самое. Хотя они почему-то стараются скрывать свои эмоции и стесняются «включать» лампочку Любви на людях. Вы можете определить в набитой до отказа маршрутке влюбленного мужчину по улыбке? Увы, скорее всего у него «расплывчатый» вид от теплой встречи со старым другом. А вот влюбленная женщина даже место такому счастливчику уступит. Стоять-то ему, бедолаге, тяжело! Ну да ладно. Главное, чтобы купил в киоске у дома цветы искреннего раскаяния и уснул вместе с любимой после того, как…
Вчера целый день шел снег. Холодный и колючий. Под вечер в унисон погоде вдруг разрезал воздух телефонный звонок .Она плакала в трубку и я поняла – этот коварный искуситель погасил в подруге всемогущую Лампочку…

 Мы встретились на том же месте, где она год назад светилась и грела мир вокруг себя, словно весеннее солнышко. Теперь же было ощущение, будто тяжелые от мокрого снега тучи сравняли нас с грязным нечищеным тротуаром. Я не знала, чем и как утешить ее горячи слезы. Казалось, они становились льдинками на ее щеках не от мороза, а от боли. Разве помогут какие-то слова, когда Любовь угасла?

Было неуютно и грустно. Как и прежде, ярко горели фонари и переливалась холодным неоном реклама. Но мы их не замечали. Нам было темно и горько. Вдруг совсем рядом, потеряв равновесие на скользкой дорожке, растянулся во весь рост мужчина. Секунд десять он лежал не шевелясь.Наверное, ему было очень больно. И точно не он был виноват в том, от чего безнадежно рыдала у меня на плече убитая потерей любимого подруга. Но я подумала злобно «Так тебе и надо! Не нужно было выключать Лампочку…». Будто услышав мое немое негодование, мужчина тихо застонал, тщетно пытаясь встать.

- Вам плохо? Давайте помогу подняться. Может, неотложку вызвать?- бросив зареванную подругу, неожиданно для себя посочувствовала упавшему. « Чего это я?- тут же молнией сверкнуло в голове. И в ту же минуту все стало ясно. И про себя, и про него.

-Да, мне плохо, хуже, кажется, не бывает. Лучше бы я здесь и умер. Но не нужно ничего, я в порядке, - неуверенно попросил мужчина дрогнувшим от слез голосом. Он медленно и неохотно стряхнул с одежды грязный снег, поблагодарил за участие и, спрятав в темень погасший взгляд, тихо пошел прочь. Было странное ощущение безысходности - на месте его падения, казалось, остались осколки разбитой Лампочки. Бог свидетель - eще одним горем на земле стало больше. Кто знает, может сегодня от этого несчастливца тоже ушла любимая женщина …