Песни над Невой

Ольга Ролич
Рождественская песнь юных брестчан отмечена высокой наградой на Международном фестивале в Санкт-Петербурге

        Под руководством Тамары Колтуновой детско-юношеский хор «Благовест» Свято-Симеоновского кафедрального собора г. Бреста (на фото) стал лауреатом II степени на VIII Международном фестивале «Юность Планеты» в конкурсе хоровых искусств «Песни над Невой». Фестиваль этот проводится с 2007 года несколько раз в год в России, Франции, Италии, Швейцарии, Нидерландах и Швеции. Нынешние рождественские встречи в Санкт-Петербурге, которые проходили с 7 по 10 января, были посвящены итальянскому искусству.  Брестский хор получил сразу два диплома - в номинациях «Народная песня» и «Лучший детско-юношеский коллектив конкурса». Мы побеседовали с Тамарой Константиновной о значимости этих дней.

        - Это первое выступление вашего хора на международной сцене? Как вы узнали о фестивале?
        - Первое наше выступление было 2009 году – на X Международном фестивале православных песнопений в Минске. Там мы просто участвовали. В 2012 году пели на Международном фестивале церковной музыки в Белостоке (Польша). А на «Юность Планеты» попали совершенно неожиданно: мне позвонили из оргкомитета фестиваля и пригласили. Мы  взяли благословение у правящего Архиерея и начали готовиться. Старались, волновались, но не думали, что будет такой успех – 2-е место!

        - А как начинался ваш путь регента детского хора в православном храме?
        - До 2000 года я работала музыкальным педагогом в детском саду № 31. В 2000-м я серьезно заболела… Молитва привела меня в собор, где мне посчастливилось познакомиться с тогдашним его настоятелем отцом Евгением Семенюком (он умер в феврале 2011 года). Этот чуткий и добрый пастырь многому меня научил. А когда я полностью исцелилась, попросил меня позаниматься музыкой с детьми Воскресной школы. Так, с 2004 года в Свято-Симеоновском соборе стал образовываться детский хор. Сначала это были робкие выступления на Пасху и Рождество, утренники в социальном приюте для детей и Доме ветеранов, потом участие в епархиальном фестивале «Пойте Богу нашему, пойте», который проходит ежегодно в светлые дни Пасхи в Дрогичине.  И вот 2014 год – фестиваль серьезного международного уровня.
        Так сложилось, что теперь в соборе три детских хора: «Нежный голосок» - для воспитанников до 12 лет, детско-юношеский «Благовест» - от 12 лет и выше и хор, который я называю «развивающаяся группа», - для всех, кто очень хочет петь. Есть такие «гундосики», которые не умеют петь и не могут не петь (улыбается). Почему я решила создать эту группу? Когда детей приводят в Воскресную школу, у них сразу же прослушивают  музыкальный слух. Так вот однажды я увидела, как одна мама все прослушивание не сводила глаз с иконы – молилась, ей так хотелось, чтобы ребенок остался в певческой группе. И тогда я подумала: а почему нет?

        - Сколько детей ходит на хор, как проходят занятия и участвуют ли дети в церковном Богослужении?
        - В «Благовесте» занимаются 42 человека (на фестиваль ездило 33). Хор поет на Архиерейских службах в соборе, на воскресных Литургиях и в праздничные дни. Репетиции у нас проходят в субботу и воскресенье – по 1 часу для каждой группы. 

        - Вернемся к фестивалю. В этом году он был посвящен итальянской музыке. С какой программой вы поехали на фестиваль и что итальянского было в партитурах хора?
        - Мы исполняли 6 произведений: очень мелодичный тропарь Рождеству Христову А. Андреева-Оскара, «Спит спокойно, Вифлеем» А. Вила-Боцмана и другие. Специально для конкурса было разучено произведение Антонио Лотти, знаменитого итальянского композитора XVII века, на латинском языке «Помилуй мя, Боже» (поется на вечернем Богослужении по Евангелии. – Прим. О. Р.). Это песнопение мы пели на языке оригинала. Ребята спели очень слаженно и красиво. Однако жюри призналось, что наибольший восторг получили от исполнения хором белорусской колядки «A ўчора з вячора». Видимо, мягкость и плавность нашего белорусского языка очень роднят его с итальянской  мелодичностью. Кстати, именно эту песню исполняли еще два коллектива, но именно наш хор наградили за нее Дипломом II степени.

        - Чем запомнился зимний Санкт-Петербург?
        - Он настолько красив был в рождественские дни! Мы провели в Петербурге 4 дня - с 8 по 11 января. За это время нам удалось побывать в Свято-Александро-Невской Лавре, где находятся мощи святого благоверного князя Александра Невского. Побывали на Васильевском острове в часовне святой блаженной Ксении Петербургской и помолились у ее мощей. Восторгались величием музея и памятника русской архитектуры - храмом Воскресения Христова (Спас-на-Крови). Интересной и увлекательной была и экскурсия по Эрмитажу. К тому же некоторые наши выступления проходили в великолепных залах: Бронзовый зал Союза архитекторов, Казанский кафедральный собор, Святодуховский зал Александро-Невской Лавры – здесь так ощутим был сплав триединой красоты: духа Божественного прикосновения, духа вечной музыки и духа времени.

        - Дети не сильно расстроились, что Рождество встречали в дороге? Вы ведь выехали 7 января.
        - Да, мы выехали в 13 часов 7-го и были в Питере в 10 утра 8 января. А  дети совсем не расстроились. К тому же у нас получились настоящие Святки – с духовными песнями и неожиданными радостями и подарками! Путешествие ребята  восприняли с восторгом. Такие совместные поездки сплачивают  детей, укрепляют их духовно. После Санкт-Петербурга мы уже дали три концерта в нашем городе. И вот что я заметила: у тех ребят, кто еще перед поездкой в Санкт-Петербург неохотно посещал репетиции, после возвращения с фестиваля проявляется необычайный подъем - и на репетициях, и на концертах активность заметно увеличилась. А хорошее настроение – залог и хорошего здоровья, и хорошей жизни.

Беседовала Ольга РОЛИЧ.
Публикация: "Заря" от 30.01.2014 г.