Немцы на Елагином

Александр Пассет
НЕМЦЫ НА ЕЛАГИНОМ
         
          Каждый, кто имел отношение к киносъёмкам, может рассказать вам массу курьёзных и поучительных историй на эту тему. Несколько лет назад я, забавы ради, снимался в массовых сценах на киностудии «Ленфильм». Однажды в Питер приехал известный американский режиссёр (не буду делать ему рекламу), чтобы снять фильм о Ленинградской Блокаде. Кроме всего прочего, ему необходимо было отснять на натуре массовую сцену казни партизан, а местом действия он почему-то выбрал Елагинский дворец и большой луг перед ним.
          Сценарий был прост, как всё великое: оккупированная немцами советская территория (Елагинский остров), немецкая комендатура (Елагинский дворец), напротив комендатуры – деревянная виселица для партизан и огромная толпа людей, пригнанных из окрестных деревень (!), дабы присутствовали при казни и больше никогда не помогали партизанам. Староста из числа врагов народа зачитывает приговор сначала по-немецки, потом по-русски, в толпе мирных жителей наблюдается волнение, даже возмущение на грани бунта, но офицер делает знак рукой – и партизаны казнены.
         Съёмка происходила весной, снег быстро таял под лучами яркого солнца, поэтому его спешно привозили на грузовиках и раскидывали лопатами по съёмочной площадке. В фильме этот эпизод занял секунды три, но мы – жители оккупированных территорий, русские полицаи и немецкие солдаты с немецкими овчарками – отстояли на тающем снегу весь световой день. Такого количества молодых голубоглазых колхозниц я не видел за всю свою жизнь! Их выбирали из базы данных «Ленфильма», а там есть из кого выбирать. Разумеется, все они были одеты по форме: старушечьи платки, грязные фуфайки, на ногах – валенки с галошами. При этом почти у всех – фотоаппараты и мобильные телефоны, а вокруг лают до хрипа и рвутся с поводков сторожевые собаки.
        Я в тот памятный день был полицаем с белой повязкой «немецкая армия» на рукаве, со старенькой советской винтовкой и с дешёвым плёночным фотоаппаратом. Удовольствие получали все, включая съёмочную группу, но вот к эшафоту подвели двух партизан, профессиональных актёров – мужчину и женщину. Лица их были залиты кровью, грязная одежда порвана в клочья, однако партизанка умудрилась сохранить от надругательства палачей длинные ухоженные волосы! Вся толпа, собравшаяся перед виселицей, стала тихо умирать со смеху, затем смелая партизанка с петлёй на шее громко крикнула куда-то вверх и вперёд: «Сволочи-и-и!!!», обращаясь то ли к толпе, то ли к ненавистным фашистам. Жители оккупированных территорий вместе с немцами, полицаями и съёмочной группой смеялись минут десять, цепная реакция передавалась от одного конца съёмочной площадки к другому, остановиться было невозможно, собаки стали нервничать и пытались кого-нибудь укусить. Примерно через час народ понял, что съёмки могут затянуться надолго, надо взять себя в руки, успокоиться и начинать ненавидеть фашистов. Все мы были тепло одеты, кроме партизан, которые стояли почти босиком в лёгкой одежде и с петлями на шеях. Девушка в джинсах и куртке наливала горячий кофе из термоса, чтобы они совсем не замёрзли.
        Не знаю, объяснил ли кто-нибудь американскому режиссёру, что Елагинский дворец – всемирно известный и узнаваемый шедевр русской архитектуры, а Елагинский остров немцы никогда не оккупировали, и бывали здесь только в качестве туристов. Дворец к моменту начала съёмок был новенький, сразу после ремонта, от него буквально пахло свежей штукатуркой, а оконные стёкла были вовсе не выбиты осколками снарядов, а чисто вымыты. И это на месте жестоких боёв?!
        За время съёмок солнце успело пройти долгий путь от восхода до заката, и это было заметно по теням от здания и людей. Получается, что двух партизан непрерывно вешали часов восемь!  Иногда гримёры прямо на виселице поливали несчастных искусственной кровью, отчего они постепенно превращались в зомби. Режиссёр всё это прекрасно видел, но отступать было некуда: снег быстро таял, и на следующий день вокруг виселицы будет уже одна огромная лужа. Деньги на подготовку съёмок были вложены огромные, пришлось ему стиснуть зубы и не обращать внимания на многочисленные ляпы. Кстати, режиссёр оказался понимающим и терпеливо ждал, пока актёры массовки отсмеются и начнут выполнять его команды. Он знал, что мы героически стоим по щиколотку в ледяной воде ради великой цели, ради искусства, поскольку за весь съёмочный день нам заплатили всего по десять долларов. Не берусь даже сравнивать этот гонорар с зарплатой чернокожего мусорщика в США – у русских собственная гордость!
         Примечательно, что немецкие овчарки были не простые, а выдрессированные специально для подобных съёмок, их творческие гонорары в десятки раз превосходили наши. Сначала собаки вяло гавкали на советских граждан, но потом полицаи, согласно сценарию, стали усмирять разбушевавшуюся толпу прикладами. Собаки поняли происходящее, как руководство к действию, и буквально рвались с поводков, чтобы цапнуть за ногу кого-нибудь из непокорных. За поводки их держали бравые ребята из числа тех, которые избрали для себя роль киношных фашистов, но и они бледнели от страха, когда «умные собачки» входили в свою роль слишком глубоко. Вся жизнь - игра, и даже собаки бывают в ней актёрами!
         К счастью, всё обошлось благополучно, после съёмок  собаки сразу успокоились и даже затеяли весёлую возню между собой, началось братание мирных жителей и повешенных партизан с немецкими офицерами и солдатами, все фотографировались в обнимку на фоне Елагинского дворца, чтобы принести домой вещественные доказательства этой невероятной истории.