Лесник9частьпожар

Нина Салина
      Опять наступил сенокос. Отец каждый день приезжал домой с сеном, которое он складывал на сеновал. В сарае пахло свежескошенным сеном. Мы с братом любили днём там поспать. Из города приехал Славка с другом. И мы  вчетвером пошли на рыбалку. Вернулись с рыбалки поздно вечером. Мать почистила рыбу, сварила уху. Приехал отец с сенокоса уставший, похвалил нас за рыбу, сказал, что давно не ел такую вкусную уху. На завтра мы опять собрались на рыбалку и хотели взять с собой Кольку. Ходили мы на дальние озёра, там ловился карась. Мама сказала, что всю пойманную рыбу отправит  городской родне. Пусть и городские побалуются ухой.

      Было уже темно, когда мы угомонились. Славка с другом пошли спать в сарай на сеновал, а мы с братишкой легли в сенях на кровати. Все умаялись за день и крепко уснули. Проснулись мы с братишкой от шума и треска, было светло, как днём. Горел наш сарай. Выскочив во двор мы увидели, как отец открывает двери конюшни, двери в хлев и от туда с ржанием выбегают лошади, корова, овцы. Отец пытается тушить пожар, но воды поблизости нет. О том, что на сеновале спят мальчишки все забыли. Только мать плакала и металась по двору, с криком-" Славка, Славка."- Но ничего нельзя было сделать.  Сухое сено вспыхнуло, как порох. Столб огня поднимался высоко в небо и не было никакой возможности им помочь.    Когда разгребли пепелище, нашли два обгоревших детских трупа. Славку узнали по клочку рубашки, который остался в кармане под пятикопеечной монетой. Они видимо задохнулись от дыма, да и сено горело жарко. Следователь, приехавший на место происшествия, сразу определил - это пожог. И думать было нечего, что это дело рук Смотрова. Это подтвердила Докшиха, которая выходила ночью по нужде и видела его с бидоном. Она ещё подумала, куда это ночью он с бидоном подался? Вскоре нашёлся и бидон из-под керосина. Когда милиция пришла к Смотрову, его дома не оказалось. Не появился он и на следующий день. Он исчез," как в воду канул." Похоронив Славу и его товарища, родители мальчишек поклялись, что найдут убийцу и покарают. Не появился он и через месяц. Его объявили в розыск. Катерина переживала за смерть детей, но в душе радовалась, что случай хоть и трагичный, помог ей освободиться от тирана. Она распродала скотину и уехала к родственникам на Украину. Провожали её всем кордоном. Отец отвёз их на станцию и посадил  в поезд. Больше Кольку мы никогда не видели. Писать, они не обещали, боялись, чтобы Смотров не узнал о их местонахождении. Вскоре мы уехали с кордона обратно в посёлок к бабушке. Она после смерти любимого внука Славки, слегла и больше уже не вставала. Вскоре её похоронили и мы остались жить в её доме.