Сказание о Хранителях часть вторая

Сергей Кузнецов 11
                Часть вторая
                «Антида»
 
                Глава 1

«В тот день, когда Архат сын Лавана стал Хранителем истории, они вернулись!»

                Хроники Антиды.

Седой старец, подслеповато щурясь, выводил стальным стилусом мелкие строчки. Мантра, нанесённая на стилус, без труда подавляла сопротивление мягкого металла. Очередная, тонкая золотая пластина, покрытая аккуратными письменами, заканчивалась. Осталось совсем немного дописать о том, как жил Антийский народ до этого дня. Это радовало старого летописца, поскольку он остался единственным хранителем истории Антийцев, передававшейся из уст в уста со времён возникновения острова Виз. Сто лет назад Учитель Индра вышел из своего подземелья, возвестив о пророчестве и скором возвращении в большой мир. Тогда же он посоветовал записать историю острова Виз, ставшего архипелагом Антидой, рассказал жрецам: как следует сделать стилус и на каком металле лучше всего записывать, чтобы безжалостное время не могло стереть эту память.
За дверью послышались быстрые шаги и, в комнату вбежал юноша с небольшой корзиной.
- Кава, - обратился он к старику, - я принёс тебе лепёшек и молока.
- Поставь корзину на лавку, Архат, и подойди ко мне. – Не отрываясь от письма, ответил юноше старец.
Архат осторожно, боясь опрокинуть кувшин с молоком, поставил корзинку на низкую лавку и, подойдя к Кава, заглянул через его плечо.
- Ты уже заканчиваешь! – Восторженно воскликнул Архат.
- Да, мой мальчик, осталось описать, как Антийцы разделились во мнении о возвращении в большой мир. Дальше хранить историю будешь ты. Я очень рад тому, что ты оказался таким способным учеником, да к тому же, всем сердцем стремишься продолжать моё дело.
Кава замолчал, бегло оглядев библиотеку, заставленную тяжёлыми шкафами со стопками тонких золотых пластин. Потом он перевёл уставший взгляд на юношу и сказал:
- Архат, не сегодня так завтра, Антида окажется в большом мире, и мы увидим тех, кто когда-то жил на этой земле, до того как она стала архипелагом! Много знаний войдёт в нашу жизнь, но самое главное – это не дать забыть потомкам историю возвращения Антиды. Дай мне слово, что запишешь её подробно и тщательно!
- Ты так говоришь, будто не надеешься дожить до этого времени. Не пугай меня!
- Не тешь себя напрасными иллюзиями, Архат! – Снисходительно усмехнулся Кава, - Мой земной путь окончен! Рати* ждёт меня! А ты не увиливай от ответа!
- Раз ты так настаиваешь, то я даю тебе моё слово. – Тихо, но твёрдо проговорил юноша.
- Хорошо! А теперь, иди! Мне нужно не упустить важных моментов, чтобы окончить свой труд.
Архат выразительно посмотрел на корзинку с едой. Кава рассмеялся:
- Не переживай, содержимому корзины я уделю самое пристальное внимание. – Успокоил он своего ученика и махнул рукой в сторону двери.
Недоверчиво покачав головой, Архат вышел, плотно прикрыв массивную дверь в библиотеку. 
Храм Учителя Индры был погружен в тишину и полумрак. Маленькие светильники жёлтыми пятнами мерцали на белоснежных стенах. Архат прошёл по узкому коридору и очутился в центральном зале. Гулкое эхо от его шагов медленно затихало, теряясь в необъятном помещении. Когда-то, давным-давно, здесь были развалины неизвестного строения, оставшегося ещё от Антов. Именно под этими развалинами и находилось подземелье, где в состоянии сомати пребывал Учитель Индра. Три тысячи лет назад на этом месте Антийцы построили величественный Храм, не тронув, однако ни развалин, ни подземелья. Они остались глубоко под полом. В центре зала, большим тёмным пятном зиял круглый вход с крутой, винтовой лестницей, уходящей вглубь храмового комплекса. Когда строительство только началось, Антийцы и не предполагали, каких размеров они должны придерживаться. И только увидев Учителя Индру воочию, все были поражены его ростом и шириной плеч! Разница в росте Индры и Антийцев составляла не меньше двух метров! Гигант, излучающий величие и безмятежность, мудрость и внутреннюю силу – предстал перед ними! Со времён образования Морийского народа – это было первое появление Учителя Индры перед Антийцами. Он заговорил с ними на странном, завораживающим своим звучанием языке, но никто не понимал его. Кто-то вспомнил, что один из стариков, живущий отшельником на торчащем из океана обломке скалы, иногда говорил на похожем наречии. Его немедленно вывезли на центральный остров и, увидев Индру, старик заплакал! Они долго о чём-то разговаривали, а потом, Учитель Индра вдохнул в него жизненную силу! С тех пор старик стал жрецом – Пратхам ята смритих **, прожил долгую жизнь, и обучил праязыку, ставшему языком жрецов, множество своих учеников.
_____________________________________
Рати* (санскрит) – покой
Пратхам ята смритих ** (санскрит) – Первый владеющий памятью

Архат с внутренним трепетом вспоминал переданную ему память об этих событиях! Тогда Антийцы ещё не записывали историю, а передавали её устно из поколения в поколение через жрецов – ята смритих. Они обучали своих преемников детальному запоминанию слов и даже интонациям, с которыми следовало вести повествование о том или ином отрезке истории. Архат учился у Кава этому искусству с самого детства и продолжал совершенствовать свою память, не смотря на овладение письмом.
Ещё раз, благоговейно взглянув на вход, откуда Учитель Индра не показывался последние сто лет, Архат вышел из Храма. Безоблачное ночное небо сверкало россыпью звёзд. Отсюда, с широких ступеней был виден весь город центрального острова Антиды – Нагара, раскинувшийся далеко внизу. Белокаменные дома утопали в зелени деревьев, широкие мощёные улицы отдыхали от дневной суеты Антийцев. На площади для собраний возвышалась гигантская статуя первого и последнего правителя Антийского народа – Гиована. Его образ, в незапамятные времена подарил скульпторам Учитель Индра, и мастера приложили всё своё умение, чтобы запечатлеть этот образ в камне максимально точно. Вытянутая рука Гиована указывала на север. Туда, больше семисот тысяч лет назад, летающие корабли унесли посвящённых Антов с погибшего материка.

                ***
Кава меланхолично жевал лепёшку. В то время когда его тело было занято насыщением, мысли Кава убежали далеко в прошлое. Сто лет назад они узнали от Учителя Индры, что скоро Антида вернётся в большой мир и на первом же собрании вспыхнул жаркий спор о необходимости такого возвращения.
Кава тяжело вздохнул. Подобная ситуация уже имела место в истории Антиды. Тогда, запертый в своём мирке, остров Виз был единственной землёй на сотни морских миль вокруг. Сколько ни пытались Антийцы пройти дальше – их корабли «вязли» в упругом сгустке энергии, окружающей океан вокруг острова. Даже Учитель Индра не смог сокрушить эту мощь, когда необходимость защиты от катаклизмов, сотрясающих Землю, отпала. А между тем, остров Виз был уже перенаселён. Появилась не шуточная угроза, потому как Антийцы не были посвящёнными и не знали способов поддержания жизненной силы, кроме потребления в пищу растительных даров земли и океана. Антийский народ стал роптать на свою судьбу, появились люди, которые гневно кричали на улицах Нагары: «лучше было сразу погибнуть от катаклизма, чем сейчас медленно умирать от голода». И снова появился Учитель Индра! Он стал обучать Антийцев - сборщиков морских водорослей, жизни в воде! Тогда появился первый подводный посёлок! В маленьких сферических хижинах, прикреплённых к скалам, «ныряльщики» оставались всё дольше и дольше, появляясь на поверхности только чтобы пополнить запас воздуха в домах. Через пятьдесят лет начался массовый исход Антийцев в океан. Потерявшие веру на возвращение в большой мир, они стали создавать собственное сообщество, со своим укладом жизни и провозгласили себя Морийским народом! Разделение состоялось! И тогда, океан вокруг острова Виз вскипел! Очевидцы тех событий рассказывали, что не было землетрясений, волн и вулканов. Вода бурлила ровно сутки, после чего на поверхности стали появляться островки разных размеров, но их становилось всё больше и больше, пока они семью кольцами не окружили расположенный в центре остров Виз. Антийцы ликовали! Можно было начинать заселение новых земель, которые обрели своё название - Антида!
Странность заметили только через месяц, когда никто из Морийцев не появился в назначенный день для обмена даров океана на изделия из металла, которых не было у подводных жителей. Как оказалось – они исчезли! Все вместе! Сферические хижины оказались пустыми, и всё, что в них находилось, Морийцы забрали с собой. Это указывало на то, что они ушли организованно и без спешки. Но как они смогли преодолеть защищавшую остров энергию? Это так и осталось тайной, ибо никто и никогда из Антийцев больше не видел своих бывших сородичей!
Кава отложил недоеденную лепёшку и взялся за стилус. Собрав всю свою волю, он старался не дать захлестнувшим его эмоциям повлиять на беспристрастность изложения о жарких спорах Антийцев. Глупо было осуждать тех из них, кто считал, что сложившийся за сотни тысяч лет уклад жизни на Антиде не следует менять. Кава придерживался другого мнения. Он видел Учителя Индру, он чувствовал нечто притягательное в его взгляде, Кава замечал, что Хранитель древних знаний прикладывал неимоверные усилия, чтобы поделиться ими с Антийцами и всякий раз в его глазах мелькала боль, когда такие знания оставались непонятыми. В эти моменты даже шестиметровый рост Индры не подавлял, а располагал к себе. Если его прямые сородичи – Анты точно такие же, то… Кава боялся представить себе: какие возможности откроются перед Антийцами; сколько нового они смогут увидеть, когда падёт окружающая Антиду защита; и каков истинный мир, который они видят только глазами, да и то – сквозь прозрачную стену невидимой защиты!
Спорили Антийцы долго и яростно, однако конкретного решения так и не приняли, поскольку здравый смысл подсказывал: защитная энергия если и падёт, то их собственная воля и желание вряд ли будут учтены.
Кава отложил стилус и потёр уставшие глаза. Его труд завершён! Теперь он готов в любое время погрузиться в нежные объятья Рати. Жрец Кава ята смритих с трудом поднялся и положил исписанную золотую пластину в шкаф. Завтра он передаст свой стилус Архату и возведёт его в сан жреца, возлагая тем самым серьёзную ответственность за достоверность, точность и беспристрастность изложения тех событий, которым ещё предстоит появиться на сцене истории.

                ***
Утро бесцеремонно ворвалось в открытое окно комнаты Архата. Гомон суматошных птиц не мог перебить кряхтения ремесленников и скрип дверей открываемых мастерских. Нагара пробуждалась. В сторону пристани рыбаки тащили снасти, покрикивая на заспанных и нерасторопных помощников. Над улицами поднимался аромат только что испечённых лепёшек. Молочница вступила в громкую, но беззлобную перепалку с гончаром, окончившуюся отчаянным воплем последнего: «Индры на тебя нет! Каждый день приходишь за тремя новыми кувшинами взамен разбитых! Как ещё коз доить умудряешься, если такая безрукая. Ступай себе!!».
Архат с наслаждением потянулся в постели, вбирая в себя такую близкую и привычную какофонию звуков родной Нагары. И тут, он подскочил: «Такой день! Как я мог забыть!». Безмятежность как ветром сдуло, и он принялся лихорадочно собираться. Сегодня Кава возводит его в сан жреца! Самого молодого за всю историю Антиды! Стремительно выскочив на улицу, Архат кинулся к холму, на котором возвышался Храм Учителя Индры. Преодолев многочисленные ступени Храма огромными скачками, он остановился перед дверями, судорожно переводя дух. Внутрь, Архат вошёл, уже не теряя достоинство тяжёлым пыхтением, однако Кава в центральном зале с входом в подземелье, не оказалось.
- Кава! – Громко позвал Архат, - Я здесь!
- «Есь – есь – есь…» - Отозвалось равнодушное эхо.
Архат недоумённо пожал плечами и направился в библиотеку. Странно, что к церемонии ещё ничего не готово, ведь Кава всегда отличался пунктуальностью и обязательностью. Да и событие сегодня должно произойти отнюдь не рядовое!
Открыв двери библиотеки, Архат замер! Кава сидел за столом, свободно откинувшись на спинку кресла. Глаза его были полузакрыты, на губах играла лёгкая, благостная улыбка. Сомнений у Архата не возникло – это только тело Кава сидит за столом, сам он, уже давно пребывает в объятиях Рати.
«Как же теперь быть с возведением в сан жреца?» - Мелькнула мысль, но Архат тут же прогнал её, устыдившись недостойного устремления, - «Ты знаешь, что нужно делать! Так делай!» - Приказал он себе.
Архат вышел из библиотеки и поднялся по винтовой лестнице на крышу Храма. Там, в небольшой башенке висел огромный гонг. Архат постоял перед ним в нерешительности. Снова малодушная мысль змеёй вползла в его сознание: «А стоит ли созывать собрание? Все и так знают, что следующим жрецом ята смритих должен стать я». Архат тряхнул головой и с силой ударил в гонг один раз, словно этим ударом хотел прибить гадкую «змею»! «Густой» звон пронёсся над Антидой, призывая народ Нагары на «Малое собрание». Сейчас все свободные от работы жители города соберутся на площади возле памятника Гиовану, чтобы подтвердить своё согласие на передачу стилуса Архату. Остальных Антийцев просто известят о состоявшемся решении позже.
Пока народ стекался к площади, Архат подготовил пьедестал для зажжения Ишира*, в котором исчезнет тело Кава. Антийцы знали, что тела Антов, оставшись без сущности, вспыхивали белым пламенем, оседая лёгким пеплом. Однако, не владея такой способностью, они слепо подражали своим предкам, сжигая тела усопших на рукотворном огне.
Архат бережно положил завёрнутое в холстину иссохшее от старости тело Кава на аккуратно сложенные брёвна и обильно полил их маслом. «Хороший получится Ишира. Жаркий!» - Удовлетворённо подумал Архат и торжественно вскинул руку с зажжённым факелом, чтобы собравшиеся на площади люди видели его. «Яшах Рати**!!!» - Услышал он общий клич Антийцев и поднёс факел к пьедесталу. Брёвна, с лежащим на них телом, тут же охватило безудержное пламя, разгораясь с каждой секундой всё жарче! Архат спустился на нижнюю ступень Храма и предстал перед ожидавшими его Антийцами.
- Народ Антиды! – Начал он, борясь с нахлынувшим волнением, - Кава покинул материальный мир, и его больше нет с нами! Согласны ли вы, чтобы стилус жрецов ята смритих принял я – Архат сын Лавана?
__________________________________________________________
Ишира* (санскрит) – огонь
Яшах Рати** (санскрит) – Слава Рати

Вперёд выдвинулся пожилой Антиец крепкого сложения, с тёмным обветренным лицом и вместо ответа, задал Архату традиционный вопрос:
- Способен ли ты, Архат сын Лавана, помнить историю Антиды и записывать её беспристрастно и точно?
- Да! – Твёрдо ответил Архат.
- Не станешь ли ты скрывать от народа Антиды, что твоя память слабеет, а рука больше не может держать стилус?
- Нет! – Так же твёрдо сказал Архат.
- Так какое решение принимает народ Антиды? – Повернулся вопрошающий к Антийцам.
- Архат сын Лавана – жрец ята смритих!!! – Взревела толпа.
- Я благодарен народу Антиды за доверие…, - начал было Архат, но тут весь остров ощутимо тряхнуло! Все замерли.
- Смотрите!!! – Раздался испуганный вопль.
Люди вдруг увидели как вокруг всего архипелага, небо стало багрового цвета! Оно необъятной сферой окружило Антиду, своими краями теряясь в глубях океана. По сфере пошли золотистые полосы, сначала тонкие и редкие, затем золотистый свет стал вытеснять багровые тона, пока не заполнил собой всё пространство. Так Антийцы смогли впервые в жизни разглядеть защищавший их купол. В этот момент вся толпа дружно ахнула: за пределами защиты взметнулась огромная стена из волн! Но не это поразило Антийцев! Они вдруг заметили далеко в небе воздушное судно! Словно изящная серебристая рыбка, оно ускользало от кипящих гребней, пока, как будто приняв решение, не нырнуло в океан. Постепенно золотистый свет начал блёкнуть, возвращая защитной энергии прозрачность и вместе с тем скрывая за собой картину внезапной катастрофы.
- Что это было, Архат? – Гомон голосов наперебой обращался к новоявленному жрецу.
- Про волны ничего сказать не могу, но то, что вы видели в небе – это воздушный корабль наших предков - Антов! Они вернулись!


                Глава 2

«И пронзили само время освободители Антиды! И встретились они с Учителем Индрой как равные с равным! И узнали друг друга…»
Хроники Антиды.


Свет раскрывшегося пространства больно хлестнул по глазам! Падая, Ждибор успел заметить, что Солнце готово окунуть своё громадное, красное тело в океанские воды. Над головой, со злорадным хлюпаньем схлопнулось, впустившее их в прошлое Антиды, темпоральное окно. В следующую секунду Ждибор, подняв тучи брызг, ушёл с головой под воду. Тут же сильные руки рывком выдернули его на мелководье.
- С прибытием! – Услышал он насмешливый голос Арена.
- Словно чьи-то длани наизнанку меня вывернули! – Простонал в ответ Ждибор, лёжа лицом вниз на усыпанном крупными камнями берегу.
- Терпи, Вед-искатель! Самое главное мы в нужном месте, а со временем сейчас определимся! Ждибор, посмотри там, на холме развалины старой башни Элоима! Давай бегом туда! Если мы прибыли вовремя, то сейчас там должен быть Перун. Он в это самое время ждал, когда Гердин выйдет из подземелья с Великой Книгой!
Ждибор со стоном поднялся на колени, но глядя, как спина Арена стремительно удаляется, мелькая среди камней и скал, стиснув зубы, устремился за ним.
Видимо до этой части острова Виз у Антийцев руки не дошли, поскольку значительная часть берега, по которому карабкались Арен и Ждибор, после катастрофы оставалась безжизненным куском суши, состоящим сплошь из хаотичного нагромождения больших и малых обломков серого гранита. Сейчас такое обстоятельство играло на стороне посланцев Антов: берег был безлюден; они не ломали голову над проблемой абсолютной скрытности.
Достигнув развалин башни, Ждибор хрипя, ничком рухнул рядом с Ареном. Тот, внимательно всматриваясь в сгущавшиеся сумерки тихо проговорил:
- Ждибор, хватит спать! Храпишь так, что весь остров Виз тебя сейчас услышит!
- Зело далече мне до Искателя! Сие что ж, вы всякий раз аки кони скачете? – С трудом восстанавливая дыхание, ответил на насмешку Ждибор.
- Где мудрость Веда? – Обернулся к нему Арен с удивлением, - Перун и Гердин улетали с острова Виз на воздушном шаре, только бы не быть замеченными Варлаками через проявление своих способностей! А ты готов сорвать наше задание телепортацией? Лишь бы ножки не утрудить!?
- Зело совестно, Арен! Не подумавши рёк сие! – Сконфузился Ждибор.
- Понял? Значит, в следующий раз думать будешь. – Отрезал Арен, и указал рукой на подножие башни, стремительно утопающее в тени надвигающихся сумерек, - Смотри! Там две фигуры виднеются! Судя по росту, один – точно Перун, а второй… ну словно ребёнок рядом с ним! Это видимо кто-то из Антийцев! Гердина пока нет, а это означает, что мы прибыли вовремя! Калиума – молодец!!!
- Зело дивны деяния Творца! Уж на что аз ростом не выдался, да и то, на сколь голов выше Антийца!
- Не забывай, Ждибор, непосвящённым несладко пришлось! Даже Гиован, хоть и был посвящённым Антом, но отрезанный от возможности восполнять энергию, так как делаем это мы, прожил в мире Земли, готовящейся к преображению, всего пятьсот лет! Антийцы живут и того меньше! Ничего нет удивительного в том, что их рост стал таким маленьким – ведь потребление энергии для поддержания жизни большого тела нужно в разы увеличивать. А как они это сделают, если не знают, откуда её брать? Только пища может им помочь.
Ждибор помалкивал, растворившись чувствами в окружающем мире. Несколько секунд он был абсолютно неподвижен. Открыв, наконец глаза, с удивлением произнёс:
- Арен, лиходеи рыщут всюду! Пытаются узреть сие место, ано докамест* сила старцев – Антов хранит сей остров от их взора! Теперь разумение имею, отнуду своё присутствие в тайне содержать надобно!
- Как рассказывал мне Градимир, через несколько часов начнётся противостояние Искателей Межгорья и Варлаков, а потом уж и Перун с Элоимом подключатся!
___________________________________________________
*ано докамест (старославянский) – но пока.

Вот тогда Жибор, времени у нас с тобой совсем не останется! На всё про всё – часа четыре! Не больше! Успеешь?
- Тут уж аки Андар знань даст о способе снятия защиты! Аз расстараюсь, конечно, ано…
- Забудь это слово, Ждибор! Давай безо всяких «но»!
- Тише! Зришь, мнится мне, что сие Гердин грядеши к Перуну! – Зашипел Ждибор.
Внизу послышалась негромкая речь. Угадывался язык Антов и короткие реплики на языке Ведов. На минуту всё смолкло. К трём тёмным силуэтам приближались ещё четверо, неся на плечах плетёную корзину. Пожилой Антиец вскинул руку в прощальном жесте и направился к своему поселению. Процессия из Перуна, Гердина и четырех Антийцев обогнула подножие башни, и с трудом протиснувшись с громоздкой корзиной среди тесных скал, остановилась как раз на том месте, где высадились Арен и Ждибор.
- Грядём, Арен! – Дёрнулся из укрытия Ждибор.
- Стой! Куда? – Тяжёлая рука Арена припечатала Ждибора к камням, - Пусть Антийцы в поселение вернутся!
Ещё целую вечность четверо непосвящённых снова обходили развалины башни и, как показалось Ждибору, с испугом бросились бежать к поселению, едва поравнялись с ней. Их смутные силуэты скрылись в сумраке наступающей ночи.
- Вот теперь – пора! – Коротко скомандовал Арен.
Две бесшумные тени заскользили между камнями к подножию башни Элоима, где чернел вход в подземелье. Арен в какой-то миг уловил краем глаза движение в небе. Резко вскинув голову, он увидел как с нарастающей скоростью, каплевидной формы шар и привязанная к ней корзина исчезают в северо-восточном направлении. Ждибор заметил мелькнувшую в глазах Арена тоску. Перехватив его взгляд, Арен жестом показал, что всё в порядке. Они выпрямились и тихо подошли к входу. Прислушались. Далеко внизу, в поселении Антийцев были слышны редкие голоса, скрип деревянных дверей – суета в поселении постепенно замирала. Махнув Ждибору рукой, Арен решительно шагнул в провал. Темнота подземелья тут же поглотила его. Ждибор поспешил следом. Они долго пробирались сквозь завалы, пока юркий Вед не обнаружил маленькую келью с винтовой лестницей, ведущую вглубь подземелья. Молча переглянувшись, они стали спускаться по ней. Внезапно лестница кончилась, и Арен с удивлением обнаружил, что помещение, в котором они оказались, имеет приличные размеры. Мощный голос, раздавшийся из темноты, заставил Арена вздрогнуть:
- Гердин, почему ты вернулся? Кто с тобой?
- Я – не Гердин, Андар! – Чуть помедлив, тихо ответил Арен, - Я – его внук, Арен!
- С кем ты глаголешь?  - Всполошился Ждибор, но Арен жестом оборвал его.
- Возможно ли такое? – В голосе послышались нотки сомнения и печали, - Хотя, ты сильно похож на него. Даже голос. Никогда не думал, что увижу своего правнука, однако никогда не смогу увидеть своего внука – Севурда!
- Позволь объяснить тебе, но сначала сделай так, чтобы мой друг – Ждибор, хотя бы мог слышать тебя! Это очень важно!
- Вед? Хороший друг! Подождите чуть-чуть.
- Что деется, Арен? – Шёпотом взмолился Ждибор.
- Имей терпение, сейчас ты сможешь слышать и говорить с Андаром.
В дальнем углу комнаты появилось слабое голубое свечение. Глаза Арена расширились в глубочайшем изумлении. Из угла, к нему шагнул рослый, излучающий великую мощь, ещё совсем не старый человек, в потрёпанном плаще Искателя. Очертания его тела повторяли своим сиянием тоненькие голубые иголочки – остатки какой-то незнакомой энергии. Всмотревшись в его лицо, Арен уловил очень далёкое сходство с Севурдом, однако его отец и ростом был гораздо меньше и не обладал такой физической мощью. Только твёрдость взгляда, который казалось, способен пронзить насквозь, оставалась такой же.
- Ну, вот и свиделись, правнук! – С лёгкой улыбкой сказал Андар и распахнул объятья.
Арен кинулся к нему, и они обнялись. Ждибор так и не увидел Андара, только смутный голубой ореол указывал его местоположение, но он, наконец, стал его слышать.
- Рассказывай! Зачем вы здесь? – Отрывисто бросил Андар, когда первое волнение от встречи слегка улеглось.
- Всё дело в этом острове и Антийцах. Через несколько часов начнётся преобразование Земли. Череда крупных планетарных катастроф накроет её. Когда всё закончится, материки изменят своё очертание, на них будет расти непривычный нам лес, в котором будут жить непривычные для нас звери. И только эта область океана, вместе с островом Виз, на сотни тысяч лет останется нетронутой благодаря защите из особой вязи глифов. Эта же защита не даст возможности проникнуть Антийцам за её пределы.
- Сотни тысяч, говоришь? – Задумчиво проговорил Андар, и внимательно взглянул на Арена, - А что же с Антийцами? Этого острова им надолго не хватит!
- Я не могу рассказывать тебе о будущем! – С горечью воскликнул Арен.
- Тогда повторю свой вопрос: зачем вы здесь?
- Нам нужно понять: как ты поставил защиту, чтобы там, в будущем снять её, и вернуть остров Виз с Антийцами в большой мир. 
- Не понимаю, о чём ты говоришь! – Искренне удивился Андар, - Я не ставил никакой защиты, поскольку просто не умею этого делать! Энергия старых Антов разлита повсюду на Визе, но как ей воспользоваться? Я – предводитель Искателей, а не Элоим!
- Но как же… вязь глифов… - Ошеломлённо прошептал Арен и растерянно оглянулся на Ждибора, который, при словах Андара, побелел как полотно.
- И о вязи глифов, тоже ничего не знаю. Да, Великая Книга многие сотни лет хранилась у меня, но я, как и обещал Элоиму, никогда её не открывал! А вам известна эта вязь? – В глазах Андара мелькнул огонёк понимания ситуации, но он ждал ответа.
- Ждибор, покажи! – Отчаянно воскликнул Арен.
Ждибор сосредоточился, вспоминая бесконечные наставления Калиумы. В тёмном помещении возникла объёмная картинка глифов и соединяющих их каналов энергии. Андар с интересом взглянул на неё и снова обратился к Арену:
- Кто вас послал сюда?
- Перун. – Пожал плечами Арен, - Какое это имеет сейчас значение?
- Старый пройдоха! – Тихо засмеялся Андар, - Вы что, так ничего и не поняли? Я защиту не ставил, но именно в день катастрофы, появляетесь вы – те, кто знает эту вязь глифов!
- Сию защиту мы возвели, Арен. – Прошептал Ждибор.
- Ничего не понимаю!!! – Арен схватился за голову.
- Тут и понимать нечего, - усмехнулся Андар, - там, в будущем, вы увидели эти глифы, Перун знал, что я никогда не нарушу данного Элоиму слова и не открою Великую Книгу! Но защита как-то появилась, а это значит, что кто-то из будущего прибыл сюда и создал её в это самое время! Из будущего прибыли вы! Один из витков времени замкнётся, когда вы исполните свою задачу!
- Теперь понятно, зачем Калиума вдалбливала тебе, Ждибор, эти глифы и мучила тебя запоминанием их правильной последовательности! – Мрачно сказал Арен, обращаясь к Ждибору, - Она была заодно с Перуном!
- Кто это – Калиума? – Спросил Андар.
- Моя родная сестра – твоя правнучка! Но почему нельзя было нам сказать прямо? Зачем скрывать цель задания?
- Думаю, что без Элоима тут тоже не обошлось! – Улыбнулся Андар, - Ему и Перуну открыто многое, чего мы не имеем возможности видеть. Поэтому принимайте всё как есть и за работу! На переживания у вас времени уже не осталось!
Воля Арена тисками сжала рвавшиеся наружу эмоции. Его взгляд принял выражение решимости. Он повернулся к Ждибору:
- Андар прав! Если мы будем тут охать и вздыхать, то кто за нас дело сделает!
- Мне сила эфирная надобна. Вязь буквиц, чем питаться будет? – Прогоняя смятение, спросил Ждибор.
- Энергия старых Антов щедро разлита по всему острову. – Напомнил ему Андар, с интересом вглядываясь в юного Веда, - Сможешь её ощутить?
Ждибор закрыл глаза и раскинул руки в стороны ладонями вниз. Арен тут же почувствовал под ногами лёгкий толчок.
- Не по годам силён! – Услышал Арен удивлённое восклицание Андара.
А между тем, вокруг Ждибора стал закручиваться синий вихрь. Сияние становилось всё ярче, скрывая за собой Веда. Из центра вихря блеснул короткий золотистый луч и погас, оставив в пространстве первый глиф. Один за другим, после вспышек лучей появлялись глифы, а затем, в строгой последовательности объединялись каналами энергии. Конструкция была готова.  Оставалось только её активировать. Плотная энергия, окружающая Ждибора беззвучно взорвалась, расширяя конструкцию из глифов до необходимых размеров, устанавливая границы будущей защиты. 
- Ну, что? Готово? – С некоторым сомнением спросил Арен, обращаясь к Ждибору.
- Насколько я помню вязь, которую вы мне показывали, тут не хватает одного глифа. – Проницательно заметил Андар.
Ждибор с досадой хлопнул себя по лбу:
- Буквица «времени»! Как же я запамятовал! Она в грядущем на путь в прошедшее укажет!
Вдруг он замолчал, внимательно оглядел ещё раз всю конструкцию, и его глаза засияли:
- Ведаю! Ведаю, как защиту в грядущем убрать! – Ликующим шёпотом объявил он.
- Уверен!? – Подался к нему Арен.
- Не сомневайся, Арен! На сфере, буквицу «времени» надобно так разместить, чтобы она по нашему возвращению в движение пришла и собою заменила нижнюю буквицу «запрета». Внегда* сие случится – абие** эфирная сила перестанет всю вязь питать, поелику аз оную через нижнюю буквицу сей же час и направлю. – Довольно улыбаясь, разъяснил Ждибор.
- А когда вы вернётесь, тебе будет достаточно прикоснуться, глиф «времени» узнает твою энергию и подчинится тебе? - Догадался Андар.
- Аминь***. – Радостно кивнул Ждибор.
Арен отвлёкся от удовлетворённого бормотания Ждибора, с тревогой прислушиваясь к событиям ощущаемого мира. Он чувствовал отголоски далёкой битвы Искателей Межгорья и Варлаков. Возвратив своё сознание из мира энергий Земли, Арен с беспокойством напомнил Ждибору:
- Межгорье вот-вот переместится в свой мир…
Ждибор засуетился. Его сущность стала вбирать в себя разлитую вокруг острова энергию старых Антов. Он пропустил её через себя и, создав сплошной поток, направил его к нижнему глифу «запрета».
- Всё! Содеял. – Устало выдохнул Ждибор и посмотрел на Арена, - Сила эфирная сама буквицы наполнит, а нам, Арен, в обратный путь пора.
- Настраивай алмазный куб на Меру. – Кивнул Арен и повернулся к Андару.
- Не мучай себя из-за того, что не рассказал мне о будущем, - поймав виноватый взгляд Арена, ласково сказал Андар, - ведь одно только ваше появление, говорит мне о многом!
- Я не буду прощаться с тобой… - начал было Арен.
- Ничего не говори! – Твёрдо перебил его Андар, - Будет только то, что будет! Вам пора!
Глифы, начертанные на венцах Арена и Ждибора уже горели оранжевым светом, готовые спрятать их плоть от воздействия временных потоков. Арен направился к Ждибору, когда темпоральное окно вспухло из пространства и стало открывать свои «створки». Их тела исчезли из материального мира, но сущности обоих были ещё заметны Андару в мире энергий Земли.
И тут, хаотично кувыркаясь, явно не ориентируясь в пространстве, влетела ещё одна сущность, задев собой Ждибора! Она бессильно опустилась возле находящегося в ощущаемом мире Андара.
- Гердин!!! – Опешил Андар.
Он ясно увидел, как юный Вед болезненно дёрнулся от этого столкновения, словно в судороге, но темпоральное окно уже с хищным хлюпаньем втянула в себя «команду из будущего» и моментально закрылось. 
________________________________________________________
*внегда (старославянский) – когда
**абие  (старославянский) – тотчас
*** аминь (старославянский) – истинно так

                Глава 3

«И вышел Учитель Индра к Архату сыну Лавана. И рассказал ему о посланниках Антов и Ведов…»
Хроники Антиды.

Калиума уже много времени провела возле Меры: вглядывалась, прислушивалась к своим ощущениям; часто стояла возле наглухо запечатанной кварцевой плитой, камере, откуда и начали своё путешествие Арен и Ждибор.
Однако шли часы, а признаков возвращения двух друзей так и не было. И это больше всего пугало Калиуму, поскольку Ждибор твёрдо обещал вернуть их с Ареном в момент отправки в прошлое. По сути для Калиумы должно было пройти не больше секунды после того как она закрыла кварцевую дверь в камеру.
Анты и Веды, которые провожали Арена и Ждибора стали молча расходиться, чтобы не стоять над душой переживающей девушки. Рядом остались Лудир и Твердислов.
«Что же могло пойти не так?» - Мучила себя переживаниями Мудрейшая. Она ни сколько не сомневалась в силе знаний и способностях Ждибора, которого сама лично изнуряла, впихивая в такой короткий срок как можно больше знаний о глифах и способов управления ими.
Вдруг она почувствовала растущее напряжение энергии во всей Мере. Калиума насторожилась. В маленькой камере за кварцевой плитой послышался знакомый гул. И не успело её сердце наполниться щемящей радостью, как раздался глухой хлопок и всё стихло. Калиума растерялась. «Камера так и не наполнилась энергией! Их отбросило назад!» - Мелькнула страшная догадка. Подошёл Твердислов. Он молча отодвинул Калиуму в сторону и положил огромные ладони на кварцевую плиту. Закрыл глаза. Постоял так несколько минут, словно мысленно разговаривал с Мерой. Наконец Твердислов открыл глаза и обернулся.
- Мера не признала одного из них. Естество Ждибора иным стало. Покуда оное себе не подчинит – не смогут они воротиться. – Твёрдо глядя Калиуме в глаза произнёс он.
- Ну что могло там случиться!? – С отчаяньем воскликнула она.
- Сие никому не ведомо, а ты, Мудрейшая, в думы свои желя* раньше срока не впускай! Паче помысли аки нам Меру подстроить под иное естество Ждибора.
- Я могу увеличить объём наполнения камеры энергией, тогда изменившейся сущности Ждибора, хватит силы для материализации, - хмуро, но уверенно проговорила Калиума и тут же добавила, - однако находиться рядом с камерой будет небезопасно – её может разорвать! Она просто не рассчитана под такой объём!
- Содеяй сие. Иного выбора мы не имеем. – Спокойно кивнул Твердислов.
Калиума тут же решительно принялась за дело, перестраивая глифы вокруг камеры и меняя направление потоков энергоканалов, к  которым они были подключены. Воздух вокруг стал нагреваться.
- Готово! Теперь нам лучше покинуть площадку! – Калиума решительно направилась к кораблю.
Лудир и Твердислов последовали за ней. Едва шлюз закрылся, и корабль стал плавно отходить от Меры, снова послышался гул заполняющей камеру энергии, но в этот раз, он стал мощнее!
- Лудир, быстро в сторону! – Закричала Калиума, но лучший пилот Искателей и сам ощутил приближение опасности. Корабль, задрав нос, рванулся вверх.
Кварцевая плита раскалилась, по ней побежали маленькие трещинки и в тот же миг её со страшным грохотом разорвало! Грань Меры заволокло плотным облаком пыли, сквозь которое ничего нельзя было разглядеть. Повинуясь прикосновению Твердислова, Лудир начал медленно опускать корабль к месту, где раньше была камера, а теперь зияла большая дыра. Пыль постепенно осаживалась, и пассажиры в немом изумлении увидели на уступе искорёженной стены пирамиды две фигуры: измождённого Арена узнали сразу, но вот того, кто стоял рядом, узнать было невозможно, хоть все и понимали, что это – Ждибор!
*желя (старославянский) - печаль

                ***
Через пять дней люди Нагары придут в Храм Учителя Индры. Архат вздохнул. Они, кроме прочих вопросов обязательно будут в который раз спрашивать о возвращении Антов на Землю. Что он может им ответить? Прошло семьдесят лет с того дня, когда он стал жрецом ята смритих и тогда же Антийцы заметили во внезапно ставшим видимом мире за пределами защиты, корабль Антов. С того времени так ничего и не изменилось.
Архат целыми днями подолгу просиживал в библиотеке Храма, просматривая золотые пластины. Он скрупулёзно искал в истории Антиды хоть что-то похожее на сложившуюся ситуацию, и не находил. Вот и сегодняшний день прошёл безуспешно, а тем временем Храм погружался в ночные сумерки. При слабом освещении фосфорных светильников разглядеть мелкие письмена на золотых пластинах было сложно. Ещё раз вздохнув, Архат решил отложить своё занятие, справедливо рассудив, что лучше не допускать риск пропустить впотьмах нечто важное. 
- Кава! – Услышал Архат мощный голос из центрального зала Храма, и оцепенел. Догадка молнией пронзила его разум. С усилием переставляя ноги, он кинулся в центральный зал.
- Учитель Индра! – Выдохнул Архат, очутившись в зале. Он замолчал охваченный смятением, и только смотрел, смотрел, задрав голову на гигантскую фигуру посреди помещения, выстроенного специально по росту Индры.
- Где Кава? – Спокойно спросил Индра, пытливо глядя на Архата. Однако жрец молчал, не в силах даже вспомнить такой мелодичный праязык, на котором говорил их Учитель.
- Архат. Меня зовут Архат. – Наконец выдавил он.
- Кава покинул материальный мир. – Утвердительно проговорил Индра и с горечью добавил, - Срок жизни Антийцев сократился ещё больше. Значит теперь ты - новый Хранитель истории Антиды?
- Да, Учитель! Я им стал семьдесят лет назад. Тогда во время Малого собрания, мы увидели в небе корабль Антов. Он уходил от огромной волны. Потом защита снова скрыла от нас остальной мир. Что-то серьёзное произошло за пределами нашего архипелага!
- Анты вернулись… и вернулись не одни. С ними Веды. Ключевое событие произошло и теперь возвращение Антиды в большой мир, уже не вопрос лет, а нескольких дней. – Уверенно заявил Индра.
- Почему ты так уверен, Учитель? – Робко спросил Арахт.
- Присядем. – Индра сел прямо на пол, подобрав ноги и расправив потрёпанный плащ, заколотый у во;рота непонятной бляхой. Дождавшись, когда Архат неуверенно расположился на каменной скамье, Индра продолжил, - Я расскажу тебе, Хранитель, что произошло около семисот тысяч лет назад здесь, на этом месте.
- Пока ты не начал свой рассказ позволь спросить - кто такие Веды, Учитель?
- Посмотри на досуге записи об острове Виз. До того как возник архипелаг. Там ты наверняка найдёшь упоминание о Перуне Мудрейшем – это и будет ответом на твой вопрос. Слушай, Хранитель истории Антиды! Тогда на месте вашего Храма были развалины башни одного из мудрейших Антов на Земле. Ваш остров – это всё, что осталось от огромного материка, погибшего по вине Варлаков. Записи об этих событиях должны были дойти до вас, если легенды о Гиоване до сих пор живы.
- Как мы можем забыть этого великого человека! – Вскочил Архат.
Индра спокойным жестом прервал горячность жреца и продолжил:
- Моё имя тогда звучало не так, как вы меня называете сейчас, но это неважно. Важно то, что я вынужден был остаться здесь и о моём существовании никто не знал, кроме Гиована. Когда он покинул материальный мир, обо мне знал только Перун. Вот как раз после его последнего появления на острове Виз, семьсот тысяч лет назад ко мне прибыли посланники Антов и Ведов из будущего. Это они, Архат, семьдесят лет назад увидели – каким образом была скрыта Антида, после чего отправились ко мне в прошлое. В моём присутствии, и на моих глазах один из них – Вед понял, как можно вернуть Антиду в большой мир. Однако отправляясь назад, Вед столкнулся с сущностью моего сына – Гердина. Могло ли это событие повлиять на их миссию – мне неизвестно, но с уверенностью могу тебе сказать, что целеустремлённость этих людей трудно переоценить! Они обязательно добьются своего!
- Учитель, твой сын здесь!? С тобой? – Ошеломлённо прошептал Архат.
- Это знание тебе не нужно, Хранитель! – Строго проговорил Индра, - Запомни, Архат, когда защита спадёт, Анты и Веды не ступят на вашу землю, пока вы сами этого не захотите. Объясни Антийцам: принимать общение с посвящёнными в знания первой эпохи или нет – это только ваш, свободный от чужой воли выбор! Кто-то наотрез откажется – и это его право. Не надо никого убеждать и уговаривать.
- Но может быть… - удивлённо начал Архат.
- Не может быть! – Отрезал Индра, - Всё, что навязывается человеку – не от сил Света! Принуждение, особенно в скрытой форме – это всегда были методы Варлаков. Пусть Антийцы воспринимают всё сердцем, душой. Пока вы не овладели знаниями посвящённых, иного способа сделать свой выбор у вас нет!
Индра вдруг осёкся. Архату на миг показалось, что Учитель сначала исчез из своего тела и тут же снова появился! Он взглянул на Архата с какой-то торжественной улыбкой и тихо проговорил:
- Началось, Хранитель! Я это чувствую, а скоро почувствуешь и ты. Не дожидайся, когда люди Нагары придут в  Храм, созывай Большое собрание уже этим утром!
                ***
Ждибор спал. Пошли вторые сутки как Твердислов, увидев на уступе Меры своего сородича, тут же погрузил его в глубокий сон и, не смотря на возражения Арена, запретил его будить. «Глаголить не о чем! Иное естество Ждибора уравновесить надо! В сём облике оного Веда к Антиде не подпущу!» - Коротко и жёстко ответил Вед на справедливый довод Арена о том, что только Ждибор сможет запустить процесс снятия защиты с Антиды.
Калиума не отходила от спящего Ждибора. К такому, она была точно не готова! Ждибор стал значительно выше ростом, раздался в плечах, черты лица утратили юношескую неуверенность! Но и это было ещё не всё! Частичка сущности Гердина продолжала соединяться с сущностью Ждибора, создавая совершенно нового человека. Твердислов был безусловно прав, погрузив его в сон: пока они не поймут, чем это может закончиться – нельзя Ждибору воздействовать на глифы защиты Антиды; слишком непредсказуемы, могут быть последствия.
До сих пор у Калиумы не укладывалось в голове – как могло произойти такое столкновение сущностей, ведь прежде это считалось невозможным! Чем бы ни закончилось преобразование Ждибора, Ведом он уже не будет никогда! Так же как и никогда не станет Антом!
Иногда заходил Твердислов, чертил в воздухе, над спящим Ждибором непонятные для Калиумы знаки ведической руницы, смотрел, как они меняют свои цвета, глубокомысленно хмыкал и, оставляя Калиуму без объяснений, уходил.
Арен наотрез отказался отдыхать. Коротко сообщив, что случилось в подземелье башни Элоима, он забрал корабль с Лудиром и направился в Межгорье к Правителям. Необходимо было подготовить флот Антов к переброске из Межгорья в район расположения Антиды. Она не должна оставаться беззащитной после своего возвращения в большой мир.
Калиума скользнула своим сознанием в ощущаемый мир. Сущность Ждибора оказалась окутана мерцающей серебристой дымкой, за которой ничего нельзя было разглядеть и самое главное - понять. Вдруг рядом возникло движение. В ощущаемом мире появился Высший!
- Отец! – Обрадовалась Калиума.
- Мир твоим мыслям, Мудрейшая. – Улыбаясь, поприветствовал её Севурд.
Калиума смутилась:
- Это было решение Совета.
- Это было правильное решение, Калиума, не сомневайся в себе. Однако скажи мне, что ты пытаешься разглядеть в преобразующейся сущности Ждибора?
- Я хочу понять…
- Твоё стремление суетно, Калиума! – Строго перебил её Севурд, - Арен и Ждибор прошли пока только часть своего пути. К чести обоих – никто из них не старался понять, почему этот путь выпал именно им. Они просто шли. Так и тебе не следует сейчас стремиться вникнуть в то, что выше всякого понимания! Мы тоже не предполагали, каким образом будет реализовываться пророчество. Мы просто принимали то, что происходило. Вмешиваться в его течение нельзя! Поэтому тебе совсем ни к чему пытаться воздействовать на сущность Ждибора, не подумав о последствиях. Возвращайся. Тем более что Арен уже летит на Арктиду и тебя ждёт его увлекательное повествование о путешествиях в пространстве и времени.
- Севурд правду речёт, Мудрейшая, - встрял в их разговор, неожиданно появившийся в ощущаемом мире Твердислов, - пора настала и Ждибора пробудить. Сей же час сие буду деяти.
Твердислов вернулся в материальный мир, а Калиума с грустью взглянула на отца:
- Сначала Арен стал совсем другим, теперь – Ждибор. Сколько ещё изменений нас ждёт?
- Их будет много. И ты должна быть к ним готова. Пора взрослеть, Калиума. До встречи, дочь моя. – Ласково сказал Севурд исчезая.
Сознание Калиумы выскользнуло из ощущаемого мира. Ждибор уже сидел на постели. Пройдясь мутным взглядом по Твердислову и Калиуме, он спросил хриплым голосом:
- Где Арен?
- Зело борзо* сюда летит. Внегда думы твои прояснятся, оный Ант уже здесь будет. – Заверил его Твердислов.
- Как ты себя чувствуешь, Ждибор! – Кинулась к нему Калиума.
- Аки муха в стужу лютую! – Мрачно проговорил Ждибор, дрожа всем телом и безудержно зевая.
- Дрёма сгинет сей час, Ждибор, - успокоил его Твердислов, - а ты, докамест руница ипостась Гердина сдюживает, своё естество возвеличь. Без оного буквица времени на Антиде тебе не подчинится.
- Сам сие ведаю, да зело дублий**  Гердин, раз всего лишь часть его со мной сии чудеса творит, а совладать с оной – зело мудрено.
Ждибор полностью погрузился в себя. Лицо его стало напряжённым. Сонливость стремительно уходила под натиском воли юного Веда. Он перестал дрожать. Внутренняя борьба убрала холод, который пронизывал его насквозь. Тело разогрелось и засияло лёгким, солнечным светом. Калиуме даже показалось, что жар от него начал нагревать и комнату.
- Ты не вспыхнешь? – Полушутливо и озабоченно спросила она, - Может нам уйти?
- Вам бы с Ареном всё насмешничать! – Проговорил Ждибор, вставая. Глядя на Калиуму, он вдруг торжествующе хмыкнул:
- Не зреть мне боле на тебя, Мудрейшая, задрав очи к верху!
- Да уж! Подрос юноша, подрос! – Хихикнула Калиума.
- Оба вы – отроки неразумные! Нашли о чём свару затеять. – Добродушно улыбаясь, урезонил их Твердислов.
Дверь в комнату широко распахнулась. Через порог шагнул Арен, и в который раз Калиуме показалось, что её брат заполнил собой всё пространство вокруг себя.
- Ждибор, ты как? Твердислов, он готов закончить то, что мы все начали? Калиума, повреждения от разрушенной камеры на Мере, не нарушили её основные функции? – Обрушил он на присутствующих свои переживания.
Калиума, Ждибор и Твердислов молча переглянулись. Комнату наполнил смех.
- Арен, есть Арен! – Улыбаясь, сказала Калиума и, поворачиваясь к брату, успокоила его, - Ждибор в относительном порядке и стараниями Твердислова готов снять защиту с Антиды. Повреждения на Мере незначительны и не повлияли на её функциональность. Успокоился?
- Теперь да. – Арен сел в кресло. Остальные тоже расположились поудобнее. Арен обвёл всех взглядом и черты его лица смягчились, - У нас есть некоторое время, пока корабли Антов не возьмут под контроль всю область океана вокруг Антиды, на его поверхности и в глубине. Вижу ваше нетерпение, а потому следует рассказать вам о нашем путешествии. Может быть, это сделаешь ты, Ждибор?
- Нет, Арен! Мне содеять сие будет нелегко. Ровно пелена в памяти повисла. Тебе со стороны паче зрети**** было.
- Ну, хорошо! Все вопросы – потом! Я же, буду воспроизводить события подробно и тщательно. Итак, когда открылось темпоральное окно обратно в наше настоящее, я не заметил столкновения сущностей Гердина и Ждибора. За доли секунды нас втянуло во временной тоннель…
*борзо (старославянский) - быстро
**дублий (старославянский) – сильный, крепкий
***паче зрети (старославянский) – лучше смотреть

                Глава 4

«И скитались по мирам немыслимым освободители Антиды, и обретали мудрость в странствиях своих, познавая Истину…»
Хроники Антиды.


Процесс перемещения во времени сознание Арена не запечатлело. По временному тоннелю, с немыслимой скоростью, мчались не Арен и Ждибор, а плотные клубки  их информационных полей. Только в момент стыковки в совмещённом времени, информация Арена и Ждибора развернулась, возвращая сознание и привычное ощущение материальности тел.
Арен сел. Зрение постепенно восстанавливалось, но, ещё не видя толком ничего вокруг, Арен понял, что они не дома! Послышался короткий стон. Прогоняя остатки мутной пелены в глазах, Арен кинулся к лежащему на буром песке Ждибору.
- Ждибор! Что случилось? Где мы?
- Не ведаю, - прошептал Ждибор, слепо шаря руками по песку, - Мера не приняла нас. Отбросила от себя аки изгоев.
- Почему? Почему отбросила? – Тормошил друга Арен, - Да что с тобой такое!?
- Ты разве не зрел? Чья-то ипостась влетела в момент, внегда створка времени отворилась, и задела меня.
- Чья это была сущность? – С тревогой спросил Арен.
- Аз ушастил, аки Андар крикнул: «Гердин».
Арен отшатнулся. Он прекрасно помнил рассказ своего отца о том, как Элоим, не успевая спасти тело Гердина перед стенами Межгорья, посоветовал отправиться его сущности на Виз, к Андару.
«Опять это странное переплетение событий прошлого, настоящего и будущего!» - с досадой подумал Арен. Догадываясь о причинах случившегося, он лихорадочно размышлял: «Видимо, во время перемещения Межгорья в свой мир, произошёл мощный откат энергии, который Гердин просто не смог контролировать и его сущность стала уязвима! И надо же, что именно в этот момент произошло столкновение с расфокусированной сущностью Ждибора, поглощаемого темпоральным окном. Какие-то доли миллисекунды, а последствия этого совпадения неизвестны никому!».
Арен напряг волю. Стал просматривать ауру Ждибора, применяя все свои умения Искателя. И тут, он увидел маленькую искорку не принадлежавшей Ждибору, да и любому другому Веду, энергии. Она вдруг рванулась к открытому сознанию Арена, и его пронзило чувство узнавания! Сомнений не было – это была частичка сущности Гердина, которая сейчас стремилась соединиться со всеми планами бытия Ждибора.
- Послушай, мой друг, очнись, - снова принялся тормошить юного Веда Арен, - в тебе сейчас живёт часть моего деда – Гердина! Попробуй принять его энергию, иначе – смерть! Противоборство вымотает тебя, а ты мне нужен!
- Добро, Арен. Так и содею, а то приразитися* силе сей – зело сложно. – Вяло согласился Ждибор, переставая перебирать руками песок, и расслабляясь.
*приразитися (старославянский) - воспротивиться


Наблюдая за Ждибором, Арен заметил как энергия Гердина, не встречая сопротивления расслабленного Веда ярко вспыхнула. «Только бы слияние не было полным! Останется ли Ждибор после этого самим собой?» - с растущим беспокойством подумал Арен. Словно услышав его мысли, информация Гердина погасла, свернувшись в маленький клубок в верхней части ауры Ждибора. Как только это произошло, Вед открыл глаза, сел и с недоумением огляделся.
- Зело чудной мир окрест. Чуешь? – Медленно проговорил он.
- Что я должен почувствовать? Кроме песка вокруг, я ничего разглядеть не успел – за тебя беспокоился. Судя по всему, тебе, стало гораздо легче? -  Спросил Арен.
- Арен, да ведь силы эфирной в сём мире не ощущается! – Воскликнул Ждибор, вскочив.
Предводитель Искателей Антов встал и огляделся. Вокруг раскинулась ровная как стол песчаная пустыня. До самого горизонта тянулся один и тот же пейзаж: бурый песок; ни дюн, ни барханов; ни травинки, ни кустов. Воздух был абсолютно неподвижен, но и палящего жара, Арен тоже не чувствовал. Плотный облачный покров красноватого цвета, словно низкий потолок давил сверху, не позволяя разглядеть небо равнодушной планеты. Это был мир вечных, осенних сумерек! Арен просканировал пространство ощущаемого мира и обомлел! Здесь не было ощущаемого мира! Чувства Арена натыкались на… пустоту!
- Где же мы всё-таки оказались? – Спросил он.
- Сие загадка и для меня. Об оных мирах не ушастил никогда даже от стариков!
- Ждибор, могла Мера, отбросив нас неизвестно куда, состыковать нашу информацию с этим миром, если бы здесь не было похожей энергии? – Выдавил Арен, мучавшую его догадку.
- Хм. – Задумался Ждибор всего на миг, - Твоя, правда, Арен. Быть сего не могло! Источник схожей эфирной силы чаю налести* через алмазный куб. Буквица «Земля» должна указать путь.
- Действуй. – Кивнул Арен.
Ждибор достал из кармана алмазный куб, положил его на ладонь и поднёс ко лбу. Было видно, с каким напряжением он проникает в глиф «Земля», пытаясь войти с ним в резонанс.
- Есть стезя**! – Радостно воскликнул он, - Одесную*** потянуло!
- Тебе вести, Ждибор, я слеп в этом мире и совсем ничего не ощущаю.
Два человека двинулись в неизвестность, оставляя за собой цепочку следов на песке. Облака нависали над ними всё также неподвижно, равнодушно взирая на потерявшихся в пространстве и времени скитальцев. Равнодушие! Этот мир был пропитан им! Безучастный песок под ногами, над головой – безразличные облака. Даже воздух, которым они вполне сносно дышали, казалось, был абсолютно стерильным, не содержал запахов и вкусов, оставаясь в состоянии полнейшего штиля. Звуки словно в болоте, вязли в таком воздухе, приглушая голоса и, полностью скрывая шелест песка от шагов людей. В конце концов, Арену стало казаться, что песок – это какая-то иллюзия! Он нагнулся и, зачерпнув горсть, с силой подбросил его вверх. Песок осыпался, а пыльная взвесь, словно туман, надолго повисла в воздухе, не желая рассеиваться.
*чаю налести (старославянский) – надеюсь найти
**стезя (старославянский) – тропа               
 ***одесную (старославянский) - справа


- Эг-е-гей!!! – Что есть мочи гаркнул Арен.
Задумчиво бредущий рядом Ждибор подпрыгнул и с возмущением уставился на Арена:
- Чего орёшь!?
- Слышишь, Ждибор, тут даже эха нет! – Не обращая внимания на возмущение Веда и, прислушиваясь, сказал Арен.
- Аз сие давно приметил! Незачем так орать! Ты меня думы лишил!
- Прости, но я должен был удостовериться.
- В чём? – Ждибор заинтересовано взглянул на Арена.
- Может быть, этот мир такой же, как наше Межгорье? Его начали создавать, но не вдохнули в него жизнь?
Ждибор одобрительно кивнул:
- Смело помыслил, друже! И от истины думы твои - зело не далёко. Твердь без силы эфирной - живота лихованъ*! Ано реки мне, Арен: долго ли сие длиться может?
- Ты хочешь сказать, что это – не только что созданный, а умирающий мир?
- Аминь! Посему ристать** нам надо, Арен. – Уверенно сказал Ждибор и сорвался с места.
Озадачено глядя вслед убегающему Веду, Арен с тревогой огляделся, однако ничего вокруг, ровным счётом не изменилось. Тем не менее, доверяя знаниям Ждибора, он устремился следом. Догнав юного Веда, Арен крикнул:
- Ничего же не происходит! Куда так несёмся?
- Внегда начнётся – зело поздно будет, Искатель! – На ходу ответил Ждибор.
- Да что начнётся то!?
- Сие мне не ведомо, ано залаз*** чую.
Они молча неслись по пустыне, вспахивая ногами сыпучий песок! Часа через три безумного бега, Ждибор указал куда-то вперёд:
- Арен, зришь? Там из песка что-то торчит! Нам туда!
- На арку похоже. Только какая-то она маленькая! Видно всю песком засыпало!
И тут, в абсолютно безмолвном мире послышался низкий гул. Друзья оглянулись и остановились как вкопанные! Далеко позади, на горизонте, сливающиеся с бурым песком  красные облака, стали закручиваться в гигантскую воронку. От поверхности, в её жерло, потянулся пыльный смерч.
- Началось? – Арен вопросительно глянул на Ждибора.
Вместо ответа, Ждибор кинулся к торчащему из песка предмету. В верхней части, которая каким-то чудом оказалась не засыпана, он увидел вязь глифов, очень похожих на те, что показывала ему Калиума из Великой Книги. Ждибор почувствовал энергию настолько древнюю, что на миг потерял сознание - словно потерялся в бесконечности.
- Опять спишь! – Рывок сильной руки вернул его к действительности.
- Рой, Арен! – Приказал Ждибор, тут же начав разгребать песок от одной из колонн арки.
Арен без слов кинулся к другой. Они лихорадочно копали, под непрекращающийся гул, освобождая уходящие вглубь колонны с выбитыми на них глифами.
*живота лихованъ (старославянский) – жизни лишена
**ристать (старославянский) – бежать
***залаз (старославянский) - опасность

Застоявшийся воздух пришёл в движение, устремившись в сторону воронки. Скоро он перерос в настоящий ветер! Песчинки с поверхности сначала робко, а затем всё увереннее потянулись следом. Ждибор с отчаяньем взглянул на оживший песок, который вскоре грозил сделать все их усилия тщетными.
- Арен, - перекрикивая свист ветра, позвал Ждибор, - внегда вязь буквиц на колонне оборвётся, реки мне о сём!
- Нет, Ждибор! Мы не успеваем! – Арен встал, - На нас сейчас обрушатся тонны песка, ты же видишь – этот мир коллапсирует!
- Что ты замыслил? Арен, не смей! – Вскричал Ждибор, видя как от Арена метнулась энергия Искателей, возведя перед почти откопанной аркой сияющий синим блеском щит.
- Иного выбора нет, Ждибор. Вытаскивай нас отсюда!
- Силу свою истратишь, аки оную восполнишь в мире сём! Сгинешь!!! – Отчаянно заорал Ждибор, одновременно выхватывая из вязи глифов знакомую комбинацию. Одного глифа не хватало!
Арен уловил его, охваченные паникой мысли:
- Отойди, сейчас всё сделаю. – Предупредил он Ждибора, направляя всю мощь своей энергии на песок вокруг арки. Песчаные пласты взрывоподобно разметало в стороны. Арен рухнул на колени, только усилием воли удерживая сознание и гаснущий щит. Словно поджидая этого, ветер превратился в настоящий ураган, свирепо бросая на слабеющую защиту песчаные волны.
Отброшенный в сторону, Ждибор вскочил. Вид обессиленного Арена, вверг его в бездну отчаянья! В этот момент, словно ушат ледяной воды, обрушился на его разум! «Ипостась Гердина пробудилась!» - Догадался Ждибор, краешком сознания удивляясь вернувшейся способности мыслить без эмоций. Он подбежал к теряющему сознание Арену, взвалил его себе на плечо и кинулся к арке, одновременно проникая сознанием в последний, так необходимый глиф «движения». Древнее сооружение окутал изумрудный свет. Внутреннее пространство арки затянуло зелёным «зеркалом» энергии. «Пора» - Выдохнул Ждибор, бросая последний взгляд на умирающий мир, и шагнул с Ареном на плече в зелёное марево.
Уже некому было видеть: как ширилась воронка из облаков; как сплошным потоком втягивался в неё песок, обнажая каменное основание пустыни; как облачный покров потерял свой красный оттенок и, разорвавшись, явил чёрную пустоту, которая всё стремительней поглощала остатки материи, не оставляя от неё и следа! 

                ***
- Очень похоже, что Арен оказался прав, - ни к кому не обращаясь, задумчиво проговорила Калиума, - этот мир был подобен Межгорью, но по какой-то причине его создатели решили, что он им больше не нужен. Разрушив механизм поступления и взаимодействия энергий, они тем самым запустили процесс его уничтожения.
- Сколь ещё сиих миров раскидано средь звёзд! Предназначенье оных кто бы поведал! – Вздохнул Твердислов.
- Там, где мы потом оказались, объяснений нам никто не дал, Мудрейший. – Усмехнулся Арен.
- Не мудрено! – Глядя в пол, мрачно проговорил Ждибор, - Отрокам, докамест разума не наберутся, тоже знань не всю дают!
- Но что же дальше было? Куда вёл этот портал? – С нетерпением спросила Калиума.
Арен и Ждибор многозначительно и загадочно переглянулись. Калиума нахмурилась…

                ***
Холодные струи хлестали по лицу. Арен с трудом разлепил тяжёлые веки. Он лежал на спине в густой, высокой траве. Слух улавливал какой-то до боли знакомый шум, который служил фоном другим звукам. Однако Арен ещё толком не придя в себя, не нашёл нужного определения. Небо было затянуто серыми тучами, которые изливали вниз целые потоки воды. Послышались шаги. Арен приподнялся на локте, глянув в ту сторону. Из-за небольшого холма появился Ждибор, неся в руке маленькую плетёную корзину. Увидев, что Арен очнулся, он помахал ему свободной рукой. «Что-то не так с обликом Ждибора» - мелькнула вялая мысль, но когда Ждибор подошёл ближе, Арен рывком сел, уставившись на друга.
- Ты чего так зришь на меня? – Удивился юный Вед и тут же хохотнул, - Али крыла отросшие узрел?
- До Высшего тебе ещё далеко! – Отрезал Арен, - Ты, как будто вырос, Ждибор. Гляжу, и в плечах слегка шире стал! Что это с тобой такое?
- Мыслю так, что ипостась Гердина под мой облик подстраивается. Внегда ты сомлел, аз ляху* поддался, да абие естество Гердина и пробудилось. Такая сила влилась!
Арен продолжал разглядывать Ждибора. Куда пропал мягкий взгляд голубых глаз? Взор Веда стал жёстким, пронзительным. Глаза наполнились синевой северного неба! Перед Ареном уверенно стоял, пусть не высокий, но вполне крепко сбитый Вед, которого трудно было теперь назвать юнцом!
- Так и будешь зрети? – Усмехнулся Ждибор и поставил возле Арена корзину, - Аз тебе вершие** в лесу отыскал. Ешь. Сей лес, зело приветлив, да светел – враз силу эфирную впитаешь.
- Ты где корзину то взял? – Спросил Арен, впиваясь зубами в сочную мякоть.
- Да ты умом не окреп, друже! – Всплеснув руками, Ждибор захохотал, - Какой же Вед, в лесу взрощенный, туесок содеять не сумеет!
С досадой крякнув, Арен быстро умял все плоды. Прислушался к себе. Его сущность быстро наполнялась энергией. Он встал, вдохнул полной грудью, уловив знакомый запах, понял наконец, что за шум не давал ему покоя.
- Океан рядом. – Удовлетворённо сказал Арен, раскрывая навстречу этому миру все свои чувства. Потоки энергий хлынули в него, наполняя тело силой, а разум -  чёткостью восприятия.
- Твоя правда, - услышал Арен спокойный голос Ждибора, - да только сие не Земля. Чудно здесь всё.
- Что же тебе показалось странным? – Повернулся к нему Арен.
- Сила эфирная, древностью так и пышет! Дерева в лесу ровно деля*** великанов рощены! Да ты сам то, зришь - не дождь, а водопад с неба льётся! Не каплями, а струями хлещет! В лесу ведмёда зрел, так оный с нашим, аки гора против кротовины!
*лях (старославянский) – страх
**вершие (старославянский) – плоды
***деля (старославянский) – для, ради


Слушая возбуждённого Ждибора, Арен снова растворился в ощущаемом мире этой планеты. Все без исключения энергии были абсолютно знакомы и понятны. Однако Ждибор был прав – от них веяло древностью! И было что-то ещё! Какое-то странное чувство, не давало Арену полной уверенности, что они на Земле. Одновременно с тем, его не покидало ощущение, что он уже был здесь!
- Но пуще всего, чудно то, что мнится мне… - услышал Арен растущее удивление Ждибора и продолжил за него:
- Будто ты уже здесь побывал раньше!
- Аки проведал!? – Вскинулся Вед.
- Сам поразился такому же чувству! – Озадаченно пожал плечами Арен.
- Что сие значит?
- Потом будем разбираться со странностями в ощущениях, Ждибор. – Решительно проговорил Арен, - Давай поднимемся вон на ту гору – оглядеться надо.
- Добро!
Друзья, нещадно поливаемые дождём, двинулись к поросшему густым лесом горному склону. Вступив в лес, Арен сам увидел правоту впечатлений Ждибора. Их окружали не деревья – «горы»! Густая трава доставала Арену до груди. Ждибор, хоть и подрос немыслимым образом, тем не менее, постоянно застревал, когда лесные травы становились выше его. Устав слушать ворчание друга, Арен, не оглядываясь, крикнул: «Иди за мной – легче будет».
Мокрые, облепленные мхом и опавшей листвой, они выбрались из великанского леса, когда уже изрядно потемнело. Высокие, плотные кроны деревьев расступились. Скитальцы с облегчением вздохнули, глянули вверх и обомлели: серых, косматых туч и след простыл; ночное небо сверкало россыпью ярких звёзд, освещая серебристым светом, залитый дождём горный склон.
У Арена перехватило дыхание, поскольку он прекрасно знал навигационную  звёздную карту солнечной системы, её ближайших окрестностей и расположение планет в ней.
- Ждибор! Я знаю, куда нас занесло! Хоть это и невероятно!
- Реки, не томи!
- Это – Родр! Ошибки быть не может! И мы здесь уже были… там, в будущем!
- То-то чую, тяжести на сей планиде в разы меньше чем на Земле.
Они замолчали и, уставившись друг на друга, переваривали открывшуюся информацию.
- Напрашивается два вывода: либо мы в далёком прошлом Родра; либо нас вообще занесло в похожее иное измерение. – Арен вопросительно глянул на Ждибора.
Тот покачал головой:
- Калиума рекла, что сила Меры только в нашем мире стези прокладывает. Посему мыслю так, что в прошедшем Родра мы очутились. – Уверенно заявил Ждибор и задумчиво добавил, - Зело далёкое прошедшее. Памяти об оном даже среди самых долгоживущих Ведов не осталось.
- Ну что? Осмотримся? До вершины рукой подать. – Арен махнул в сторону пологой макушки горного склона.
- Утро вечера удалее, Арен. Давай зари дождёмся, да и тебе вздремнуть – зело пользы много!
- Спать, так спать. – Легко согласился Арен, привалился спиной к мокрому валуну и  тут же уснул.

                Глава 5

«И проходили они мимо загадок и тайн, и не пытались разгадать, ибо цель их была близка…»
Хроники Антиды.

Арен замолчал. В комнате повисла напряжённая тишина. Два Анта и возмужавший Вед одновременно посмотрели на Твердислова.
- Что зрите? – Хмуро проговорил он, - Мнится вам, что аз ведал о сём? От былых времён только сказания остались, а что, правда, в оных, а что кривда – о том никому не ведомо!
- И всё-таки, Мудрейший, почему Веды никогда не говорят о том, как погиб Родр? Как получилось, что цветущая планета стала безжизненной пустыней? – Требовательно спросила Калиума.
- Какой прок сей час глаголить о сём, Мудрейшая? Мы капитися*, чтобы Арена и Ждибора ушастить! Может, оные там знань добыли о гибели одной из планид Изначальных?
- Изначальных!!!??? – Как ужаленная подскочила с кресла Калиума.
- Сядь, сестрёнка. – Спокойно, но твёрдо приказал Арен. Калиума не посмела ослушаться и села на место, упрямо поджав губы. Арен продолжил:
- Это правда. Получилось так, что мы с Ждибором встретились с одним из последних жителей Родра, прежде чем покинуть эту планету в её прошлом. К слову сказать, Твердислов, он не открыл нам тайны гибели Родра. Так же как и его настоящего названия. Ты же не станешь отрицать, что его нынешнее имя – это отголосок далёкого прошлого тех, кто тогда уже жил на Земле?
Твердислов неохотно кивнул. Немного подумав, он вздохнул и сказал:
- Зрю, не устоять мне пред напором молодых. Реку вам одно - древле** люди первой эпохи зело борзо расселились с Земли на две другие планиды. И ежели Родр живота лихованъ, ано сам остался, то соседняя планида имени своего не сохранила и тело своё потеряла, ибо на куски распалась!
- Пояс астероидов за Родром? – Поднял бровь Арен.
- Аминь. – Кивнул Твердислов.
- Но почему… - Снова вскинулась Калиума, однако Твердислов её перебил, и в его голосе добавилось металлу:
- Калиума! Помнишь, что тебе рёк отец твой давеча!? Суетная знань – зело горькие вершие даёт!
- Именно это мы и услышали от Изначального! – Удивлённо воскликнул Арен.
- Сказывай дальше, Искатель, ибо мы о пустом сей час глаголем. – Ещё раз, недовольно взглянув на Калиуму, предложил Твердислов.
Арен откинулся на спинку кресла, прикрыл глаза, собираясь с мыслями, и продолжил рассказ:
- На рассвете, мы с Ждибором поднялись на вершину горного склона…
*капитися (старославянский) – собираться вместе
**древле (старославянский) – в древности, в старину.

                ***
Внизу, совсем рядом, текла река. О том, что это была именно река, они догадались по её стремительному течению. Она оказалась зажата меж двух горных кряжей. На далёком противоположном берегу, глаз едва выхватывал за редким туманом синеватую дымку цепочки гор. Размеры раскинувшегося перед ними водного пространства поражали! Создавалось впечатление, что эти гигантские волны, которые вальяжно перекатывались в одном направлении, принадлежат океану, но никак не реке! Делая плавный поворот, необъятная масса воды скрывалась за горными вершинами.
- Видишь во-о-он ту вершину, Ждибор? – Указал Арен.
- Ясно зрю. – Кивнул Вед.
- Хорошая точка привязки для телепортации.
- Окреп ли ты, друже, деля броска? – Ждибор внимательно глянул на друга.
- Не беспокойся! – Рассмеялся Арен и хлопнул Веда по плечу, -  Не будь у меня достаточно энергии, я бы даже не предложил такой способ перемещения. Интуиция мне подсказывает, что двигаться надо по течению, вдоль реки.
- Чаешь кого – то отыскать в сих местах?
- Как знать, мой друг, как знать. Вперёд!
Так, перемещаясь от одной точки привязки к другой, Арен и Ждибор двигались вдоль берега гигантской реки. Местность вокруг оставалась прежней, однако, в общий фон шума лесов, покрывавших сплошной стеной подножие гор, вторгся глухой гул. Остановившись в очередной раз передохнуть, друзья увидели, что не так далеко от них, эта необъятная водная ширь обрывается! Дальше было только бескрайнее синее небо. На горизонте, приобретая причудливые формы, клубились облака, грозя набрать силу и превратиться в свинцовые тучи.
- Ну и что теперь? – Пристально вглядываясь вдаль, сам у себя спросил Арен.
- Постой, Арен, мнится мне, будто что-то торчит там… никак залавок*!
Арен пригляделся:
- Точно, Ждибор, да не просто уступ, там целая скала прямо посредине реки высится. Надо переместиться туда и глянуть за край.
- Зело слабо оную зрю. – С сомнением покачал головой Ждибор.
- Зато я всё чётко вижу. Стой здесь, а я тебе оттуда образ местности передам. Так и привяжешься.
- Добро.
Через пару мгновений друзья уже стояли на мощном скальном уступе, с восхищением рассматривая открывшийся им вид. Река действительно обрывалась в этом самом месте, превращаясь в два потока, огибавших скалу, на которой разместились Арен и Ждибор. Могучим водопадом, потоки обрушивались с неимоверной высоты отвесных стен, теряясь далеко внизу. Оттуда доносился только слабый гул. Плотные водяные облака поднимались достаточно высоко, но не достигали даже середины этих стен. Внизу, бурлящий поток снова соединялся в единое целое и устремлялся к огромной бухте, которую образовывали всё те же цепочки гор, но уже гораздо более пологие, без ярко выраженных вершин. А дальше… дальше куда ни взглянь был только океан! На тёмном, почти чёрном фоне его вод, белые гребни кипящих волн, никак не выглядели «барашками». «Океан вечного шторма» - мелькнуло у Арена сравнение.
*залавок (старославянский) - уступ в русле реки.

Тут Ждибор резко пихнул его локтём в бок, указывая рукой куда-то вниз и свешиваясь чуть ли не по пояс со скалы:
- Арен, аз чудное узрел долу*!
- Куда! – Ринулся к нему Арен, хватая Ждибора за плечи и утягивая назад, - Полетать захотелось!? Что-то я не слышал, что ты левитацией владеешь!!!
- Уж больно узрети восхотелось оное, потому и сиганул прытко. – Смущённо пробормотал Ждибор, выбираясь из крепких рук Арена.
- Сиди тут. Я сам посмотрю.
Арен осторожно подполз к самому краю скалы и глянул вниз. Однако большой наплыв, похожий на застывшую в незапамятные времена лаву, скрывал обзор. Арен двинулся чуть дальше, одновременно уменьшая собственный вес, чтобы не кувыркнуться. Придерживаясь одной рукой за выступы в скале, он высунулся почти на полкорпуса вперёд. Вгляделся. В начале ничего странного в площадке прямо под ними он не увидел. Однако изменив свой глазомер, Арен прикинул общую высоту стены и сопоставил расстояние до объекта своего наблюдения. «Какая там «площадка» - подумал он, - «там транспортный корабль разместиться может!» Продолжая вглядываться, Арен понял, что поверхность торчащего из вертикальной стены уступа – идеально гладкая! «Она не просто гладкая» - размышлял он, - «такое впечатление, что её выложили полированным камнем».
- Ну что там, друже? – Прервал его размышления нетерпеливый голос Ждибора.
- Похоже на дело рук человеческих. – Ответил Арен, отползая назад и возвращая своему телу вес.
- Докамест туда не опустимся, разумение иметь не будем. – Уверенно заявил Ждибор.
- Я то спущусь, а ты? – Арен в упор посмотрел на друга.
Ждибор задумался. Было видно, что он изо всех сил не позволяет охватившим его эмоциям принимать взвешенное решение. Наконец он спросил:
- Достанет тебе сил и меня долу опустить?
- Нет, Ждибор. – С досадой проговорил Арен, - Я слишком много энергии растерял от наших бросков, а ты стал не такой уж пушинкой…
Арен осёкся и стал пристально смотреть на Ждибора. Вед сначала недоумевал, потом смутился:
- Чего снова очами дыру во мне вертишь?
- Да вот думаю…, - всё ещё не отрывая глаз от Ждибора, протянул Арен.
- Чего мыслишь? – Уже немного паникуя, спросил Ждибор.
- Любой из Искателей знает, как свой вес уменьшить, не говоря уже о пилотах кораблей! Ты свой новый телесный облик, почему приобрёл? – Арен прищурился.
- Гердин тоже Искателем был! – Выдохнул догадку Ждибор.
- Им и остался! – Твёрдо сказал Арен, - Поэтому, Ждибор, придётся тебе с его информацией как-то договариваться. Однако не позволяй ей слиться с тобой полностью! Ты ещё не готов к этому.
- О сём ведаю. – Буркнул Ждибор, стремительно проваливаясь в себя.
Арен, готовый в любую секунду вмешаться, если что-то пойдёт не так, с тревогой наблюдал за ним.
*долу (старославянский) – внизу, вниз.

На этот раз, весь процесс слияния с чуждой ему сущностью, Ждибор контролировал полностью. Арен видел, какого напряжения сил потребовалось его другу, чтобы остановить энергию Гердина в определённых рамках. Наконец, Ждибор открыл глаза и оттёр широким рукавом крупные капли пота со лба:
- Содеял, Арен! Парить аки птица не буду, ано и камнем не рухну! – Уверенно сказал он.
- Давай не будем рисковать. Если ты сможешь максимально убрать свой вес, то думаю, мне не составит труда опустить на площадку нас обоих.
- Добро. Аз тоже не жажду себя проверять!
С этими словами, Ждибор как кошка прыгнул на подставленную Ареном спину и обхватил его за плечи. Арен крякнул и, не давая Ждибору опомниться, шагнул в пустоту. Они слышали только свист воздуха и гул падающей воды. Что происходило за спиной, Арен не видел, поскольку прыгнул с обрыва лицом вперёд. Он смотрел вниз, наблюдая, как площадка стремительно приближаясь, увеличивается в размерах. Ждибор сумел убрать свой вес более чем на половину, да к тому же сила тяжести на этой планете была гораздо меньше, чем на Земле, что, несомненно, играло им на руку. Тем не менее, Арен изрядно вымотался, прежде чем его ноги коснулись идеально отполированного камня. Повернувшись лицом к стене, друзья остолбенели! В нише, между двумя гигантскими потоками зелёной воды стояла арка высотой метров пятнадцать! Она практически ничем не отличалась от той, через которую они покинули умирающий мир. Так же, вдоль её свода, виднелась вязь крупно-начертанных глифов. Не успели Арен и Ждибор обменяться и словом, как почувствовали сзади чьё-то явное присутствие. Резко обернувшись, они испытали ещё большее потрясение - перед ними стоял настоящий великан! Арен, имея свои шесть с половиной метров роста, считался среди Антов одним из самых рослых, однако, чтобы посмотреть в лицо незнакомцу ему пришлось задрать голову – человек был выше его раза в два! Но и это было ещё не всё! Арен вдруг ясно осознал, что стоящий перед ними и внимательно их разглядывающий человек, не обладает настоящей плотью! Он, конечно же, не был ни духом, ни какой-то иной сущностью, потому что плоть ему заменяла энергия. Она переливалась всеми цветами радуги на его лице, скрывая в этом сиянии его черты, голубые искорки проблёскивали среди длинных, абсолютно белых волос, которые имели энергетическую основу. Его длинная, до пола рубаха, напоминала плотностью облака, и по ней тоже струилась сверху вниз незнакомая энергия.
Молчание явно затянулось вследствие взаимного разглядывания. Ждибор лихорадочно пытаясь понять, как следует обращаться к незнакомцу, потянулся своими мыслями к нему. И тут же он почувствовал в ответ безмерное удивление. «Ты – Изначальный?» - мысленно спросил он. Теперь, к удивлению добавилась доля замешательства. Ждибор сконцентрировался на образах пустыни, по которой они шли, на картинах умирающего мира, на арке, которую они с Ареном откопали из-под песка и как оказались здесь.
Незнакомец казалось, задумался, читая эти образы. И тут, одновременно в мыслях обоих друзей возникли слова: у Арена на языке Антов; у Ждибора на языке Ведов. Голос говорил:
- Я не знаю, кто такие «Изначальные». Я – один из последних Хранителей пространственных Врат на этой планете. Остальные переселились обратно на Землю. Моё удивление не знает границ, ибо в давно заброшенный дочерний мир этой планеты вход закрыт. То, что вы нашли выход – чудо! Как вы там вообще очутились!?
Ждибор стал проецировать образы пирамиды Меры, вытащил из кармана алмазный куб и показал его  Хранителю. Тот кивнул и продолжил:
- Вы – наше далёкое будущее. Ну а мы для вас – Изначальные. Теперь понятно. Сейчас ваше желание – вернуться обратно, поскольку без вас не завершится уже предопределённая цепь событий.
Ждибор радостно закивал, показывая, что так оно и есть. Вдруг Арен испытующе глянув на Изначального, передал ему образ безжизненного Родра. Ждибор был готов поклясться, что услышал горестный вздох. Однако голос Хранителя в их головах не изменил своей равнодушной тональности:
- Суетное знание принесёт людям только горечь утраты и осознание собственной никчёмности. Истинное знание – путь к величию. Поэтому я не буду отвечать на ваши вопросы, но помогу вам советом: идите через эти Врата немедленно; там, на перекрёстке миров, вас уже ждут и проведут к нужным Вратам; на Землю вернётесь с помощью Тьмы.
Арка загудела. Ждибор обернулся и увидел уже знакомую картину: глифы сияли изумрудным светом; пространство в Арке затянулось зелёным маревом. Арен без слов направился в проём, посылая Изначальному чувство благодарности. Ждибора разрывали вопросы, но слова о «суетном знании», отбили всякую охоту спрашивать. Поблагодарив Хранителя, он, вслед за Ареном окунулся в зелёный свет.

                ***
Все посмотрели на Калиуму. Она потупилась и покраснела. Твердислов сжалился над ней и, привстав с кресла, снисходительно похлопал её по руке.
- Мудра не по годам, ано по годам ещё юна! – Улыбнулся он.
Калиума подняла взгляд на Арена. Прогоняя остатки смущения спросила:
- Что за перекрёсток миров? Кто ждал вас на той стороне?
- О-о-о, сестрёнка!!! Это была странная и загадочная встреча, объяснений которой ни у меня, ни у Ждибора, просто нет! На той стороне Врат…

                ***
По-видимому – это была степь. Вокруг росла высокая трава, которая напоминала жёлтые листья сухого камыша, но такая гладкая и нежная – она словно струилась под ногами, не издавая никакого шелеста. Именно трава не позволила им сразу рассмотреть стоящего в её густых зарослях, с разинутым от удивления ртом, маленького человечка.
- Арен!!!??? – С трудом, ошарашено проговорил человечек.
Тут настала очередь потерять дар речи Арену и Ждибору. Они только что расстались с великаном, а теперь сами были великанами перед этим крохотулькой. Да к тому же, по крайней мере, Арена, он явно узнал. Но откуда!?
- Кто ты? Откуда ты меня знаешь? – Выдавил вопросы из пересохшего горла Арен.
Человечек, всё ещё с удивлением смотревший на него, отрицательно помотал головой.
- Он не разумеет тебя, Арен. – Ждибор старался говорить тихо, словно боялся испугать ребёнка громким криком.
Услышав Ждибора, человечек радостно вскинулся, смешно поскрёб пальцами затылок и сказал, тщательно подбирая слова, глядя Веду прямо в глаза:
- Есмь* Искатель. Олег.
Теперь челюсть отпала у Ждибора. Арен вообще отказывался, что-либо понимать! Мало того, что – «Искатель», да ещё и знает его – Арена, но не знает языка Антов, а на языке Ведов пытается что-то говорить!
- Ты что-нибудь понимаешь? – Хрипло спросил он Ждибора.
- Аз ума лишился! Может он нам грезится?
Человечек вслушался в слова Ждибора и отчаянно помотал головой. Потом, с видимым усилием вспоминая знакомые слова, указывая на Арена, Ждибора, и на себя, сказал:
- Грясти! Купно**! Врата!
- Олег, ведаешь ли, камо*** грясти? – Спросил Арен на языке Ведов.
- Ведаю! – Обрадовался Олег и повторил, приглашающе махая рукой, - Грясти. Врата!
- Пошли за ним. Я ровным счётом ничего не понимаю, но уверенно заявляю тебе, Ждибор – это всё игры времени и пространственных Врат!
Ждибор молча кивнул и пошёл за Олегом, нагнав его в три шага. Арен присоединился к ним. Так они и шли: странный маленький Искатель впереди, стараясь изо всех сил идти быстрее, а они, подождав, за несколько шагов догоняли его. Наконец, Арену это надоело:
- Олег! – Позвал он. 
Человечек обернулся. Арен протянул руку и жестом показал, что готов посадить его себе на плечо. На лице Олега сначала возникло выражение недоумения, но потом, когда до него дошло, что хотел предложить ему Арен, лицо перекосила гримаса презрения. Арен отшатнулся, а Олег продолжил путь, идя прямо, никуда не сворачивая. Арена поразили эти эмоции, возникшие, словно из ниоткуда! Только что перед ними был доброжелательный человечек, и за какой-то миг, он вдруг превратился в злобное существо! Арен больше не приставал к нему с расспросами, он просто вслушивался в душу и разум Олега, пытаясь понять - кто ведёт их? Первое, что он почувствовал – дыхание смерти! Этот маленький человечек, такой беззащитный на вид, совсем недавно убивал! И судя по всему – будет убивать ещё! Затем, Арен почувствовал тоску. Тоску по чему-то далёкому и безвозвратно утерянному. Олег неосознанно загонял её вглубь своей души, но она рвалась и рвалась наружу! Словно подтверждая ощущения Арена, Олег заговорил на своём языке. Он говорил не сам с собой. Он рассказывал что-то им и себе. Арен прислушался и заметил, что Ждибор тоже внимательно вслушивается в тихий голос Олега. Несколько раз промелькнули слова, отдалённо напоминающие язык Ведов. Улавливался ритм, стройное и плавное течение мыслей. Видимо это была песнь из мира Олега. Он шёл, а его слова взлетали к знойному, оранжевому небу перекрёстка миров как заклинание. Если бы они могли его понимать, то услышали бы:

_______________________________________________________
*есмь (старославянский) – я есть
**купно (старославянский) – все вместе
***камо (старославянский) – куда


Глотая с грустью пыль обочин
Он в след глядел бегущим в спешке
Куда-то по большой дороге...
Но не сказать, чтоб так уж очень
Его терзали их усмешки,
Он знал, как в кровь стирают ноги.

В постыдной зависти нет смысла:
Торопит жизнь - то вниз, то в гору,
И нет гарантий, кто здесь выше
Пока над миром мгла нависла...
Ответы ждут с прозреньем впору,
Где голос тайн без слуха слышен.

Набравшись смелости, прохожий
Сказал кому-то вдруг: «ты ближе...»
И вместе с откликом безмолвным
Под веки спрятал день погожий -
Свои глаза... склоняясь ниже
Таким же странником бездомным.

Обнявшись с полуночной тенью
Бессмертный дух в лохмотьях смерти -
Уплыл сквозь тьму на лучик Ока.
Куда? Зачем?.. Опять к рожденью
В бессменных ритмах круговерти,
Чтоб точно знать, где одиноко ...

Извечность ткёт из судеб пряжу,
Связав в одном рассвет с туманом,
Чтоб реку жизни скрыл тот полог
И грусть вдохнул на Землю нашу -
В мечтах, осмеянных обманом...
Ведь путь домой тернист и долог...*
*использовано произведение Вячеслава Валерьевича Корнич «Ведь путь домой тернист и долог»

Но они не понимали, а только чувствовали: Олег к чему-то стремится; он пытается что-то найти для себя и для других; он будет искать, даже когда вернётся в свой мир, но уверенности у него в этом нет, а потому, он снова и снова будет собираться в новый путь.
Арен опять поразился двойственности своих впечатлений от Олега. Разбег спектра его эмоций от явного проявления зла, до тонкой душевной организации – был слишком велик! «Что за тугой клубок противоречий?» - размышлял Арен, - «Как ещё противоположные силы не разорвали его сущность? И как он живёт с этим?» Тем временем, впереди показался глубокий разлом с отвесными стенами. Его ширина не позволяла перепрыгнуть возникшее препятствие, однако, Олег махнул рукой, подзывая их к себе.
Когда они подошли, стало понятно, куда шёл Олег: в самом узком месте разлома, две стороны соединял мост из двух деревьев незнакомой породы, плотно прижатых друг к другу толстыми, корявыми стволами. Указывая прямо, Олег сказал, всё так же с трудом вспоминая слова:
- Врата. Обонь пол*. Грясти посолонь**.
- Врата рядом. Я уже ощущаю их энергию. – Сказал Ждибору Арен, повернулся к Олегу и улыбнулся, - Так и не речёшь, отнуду*** ты?
- Нельзя глаголить! – Категорично ответил Олег, но в его глазах мелькнула лукавая искорка.
- Нельзя, так нельзя! Прощай, Олег! – С чувством проговорил Арен и с удивлением увидел, как Олег протягивает ему свою открытую маленькую ладошку. Догадавшись, что это жест прощания, он протянул ему руку и тут ощутил, как опять изменились чувства их маленького проводника. Теперь это было искреннее сожаление от расставания. Олег хлопнул по необъятной ладони Арена, помахал Ждибору, развернулся и почти бегом двинулся в обратном направлении.
- В сём человечке, и Тьма, и Свет! И разумение оный о сём имеет, да и знань сыскать пытается, аки разделить их в сердце своём! – Горестно вздохнув, сказал Ждибор.
- Эта загадка, Ждибор, для нас пока неразрешима. Кто он? Из какого далека пришёл? Кто его отправил? Да так ли это важно, в конце концов. Врата рядом – это главное!
- Твоя, правда, друже! – С этими словами, Ждибор шагнул на мост.
*обонь пол (старославянский) – на другой стороне
**грясти посолонь (старославянский) – идти по солнцу
***отнуду (старославянский) – одно из значений этого слова – «откуда»

                Глава 6

«И сама Тьма помогла сынам Света обрести путь домой! Но не в силах она была сокрушить Принца тьмы, жаждущего престола…И тогда, Великие Воины Его, одолели Принца, и отдали на суд Тьмы…»
Хроники Антиды.

В комнате полыхнуло голубое пламя, на миг, ослепив Антов и Ведов. Проморгавшись, они с удивлением увидели перед собой Высшего.
- Элоим! – Подался вперёд Твердислов.
- Мир вашим мыслям, друзья мои! С этой части рассказа Арена, я хотел бы лично поприсутствовать среди вас, но ещё больше хочу узнать подробности той странной встречи… Арен?
- Что ты хочешь знать конкретно? Я изложил всё достаточно подробно! – Развёл руками Арен.
- В мире энергии Гармонии нет информации о подобном Олегу народе, но она мелькнула как маленькая искорка, когда он очутился на перекрёстке миров, и тут же пропала, когда он покинул его.
- Что сие значит, Элоим? – Спросил Твердислов.
- Только одно – эти люди появятся на Земле очень и очень не скоро! Нас разделяют миллионы лет, но вот что смущает меня: откуда он мог знать, что вы оба пройдёте через Врата Родра?
- Олег мог узнать это только от того, кто точно знал - откуда и когда Арен с Ждибором появятся из Врат. – Услышали все тихий голос Калиумы, - К тому же, он знал, куда их вести!
- Да. По-другому и быть не может. – Согласился Элоим и добавил, - На перекрёстке миров находится двенадцать Врат, а этот Искатель привёл их к тем единственным, которые были им нужны.
- Не надо дальше ничего объяснять, - спокойно проговорил Арен, - и так понятно, что, скорее всего – это я, в будущем, каким-то образом отправил Олега в своё прошлое. Он ведь узнал меня, а не Ждибора. Для меня эта встреча была первой, а Олегу она ещё предстоит.
- Ты хорошо его запомнил, Арен? – Внимательно глянул на него Элоим.
- Теперь я буду помнить Олега всю жизнь, в какой бы ипостаси я не находился. – Усмехнувшись, кивнул Арен.
- Когда ты увидишь его в будущем, у тебя не будет выбора, Арен. Ты обязан будешь отправить Олега помочь вам. Иначе эта петля времени не замкнётся, и всех нас накроют неисчислимые беды. – С ноткой грусти сказал Элоим.
- Благодаря тебе и Перуну, я теперь хорошо знаю, что такое временная петля! – Твёрдо посмотрел на Высшего Арен.
- Хорошо! – Элоим задумался, потом взглянул на Ждибора, - Ты точно разглядел в душе Олега сосуществование Света и Тьмы? Одновременно?
- Сомнений в том нет, Элоим! – Решительно заявил Ждибор, - Аще людей ждёт такое грядущее…сие укор всем нам!
- Не стоит корить себя, мой друг! – Примирительно проговорил Элоим, - Люди всегда делали, и будут делать свой выбор сами. Что произойдёт через миллионы лет, неизвестно даже Высшим! Тебя должны волновать дела ближайшего времени – необходимо закончить то, что мы все начали.
В комнате повисло молчание. Элоим задумался, и никто не решался прервать его размышления. Наконец, он обратился к Арену:
- Вернёмся к твоему рассказу, Арен. Мне нужны мельчайшие подробности слов и поступков Альсибена. Насколько он помог вам?
- Ты его знаешь!? – Удивился Арен. Внимательно взглянул на Элоима и усмехнулся, - Чего я удивляюсь! Конечно, ты его знаешь, а то и сам отправил к нам на помощь!
- Это не важно! – Отмахнулся Элоим, и поторопил Арена, - Рассказывай!
Арен не стал испытывать терпения Высшего и остальных слушателей:
- Когда мы подошли к Вратам, то оказалось, что они уже активированы. Нам оставалось только войти в их зелёный свет…

                ***
Чёрная пирамида медленно летела над поверхностью Родра. Вельзевул пристально всматривался в проплывающие под ним пески, горы и глубокие ущелья. Энергетический след от боевых кораблей Антов всё ещё был достаточно заметен, чтобы проследить их путь в обратном направлении. Наконец, он увидел остатки огромного сооружения. Не составило особого труда установить, что много тысячелетий назад, этот пирамидальный купол служил кому-то убежищем. Сейчас, макушки уже не было, стены обвалились.
Вельзевул задумался: «Анты срезали кристалл с этой пирамиды. Зачем им понадобился цельный кристалл таких размеров?»
Повинуясь ощущениям, он стал медленно облетать местность вокруг развалин хрустальной пирамиды, расширяя круг поисков по спирали. Однако ничего в унылом ландшафте Родра не менялось.
«Видимо они увезли его на Землю. Надо заставить Фрейна провести разведку, хотя бы прибрежных районов материков и островов. Здесь мне больше делать нечего» - подумал Вельзевул, собираясь поднять свою пирамиду в космос.
И тут, самым краешком сущности, он почувствовал, что где-то на поверхности Родра, мелькнула энергия разрушения. Вельзевул насторожился. Чёрная пирамида прекратила подъём и зависла на месте. Последний живой Варлак, пристально всматривался всей своей сущностью в ощущаемый мир Родра.
Вскоре он увидел!
«Альсибен! Ты то, что тут делаешь?!» - изумлённо подумал Вельзевул, разглядев в недрах большой горы, похожей на человеческое лицо, энергию своего Учителя. «Ах ты, коварный старик! Всё никак не успокоишься! Энергии в тебе, совсем я вижу не осталось, а коварства – хоть отбавляй! Ну, ничего, сейчас я с тобой окончательно разберусь и узнаю, что ты тут забыл!»
С этими мыслями, Вельзевул стал опускать чёрную пирамиду прямо на гору с «человеческими чертами», на то место, что было похоже на лоб.

                ***
Они оказались в полной темноте. Зелёные блики в глазах от света арки, до сих пор мешали, как следует присмотреться к окружившей их кромешной тьме.
- Изначальный рёк, что тьма поможет домой воротиться… - услышал Арен тихий, задумчивый голос Жибора, и перебил его:
- Не стоит понимать всё так буквально, мой друг.
- «Стоит, юный Ант!» - возникла чья-то мысль у него в голове, - «я жду вас в ощущаемом мире»
- Ты слышал, Ждибор! Кто-то ждёт нас в ощущаемом мире! – Вскричал Арен.
- Кто ж сие? – Удивился Ждибор.
- Чего гадать. Сейчас узнаем. – И они одновременно скользнули сознаниями в мир энергий Родра.
Перед ними слабо клубилось серое, почти прозрачное облако энергии, когда-то принадлежавшей человеку.
- Лихо дей! – Сущность Ждибора кинулась вперёд.
- Стой, Ждибор! – Остановил его Арен, - Тут видимо не всё так просто! Если этот Варлак хочет поговорить – пусть говорит. К тому же, ты видишь – его сущность умирает!
Серое облако приняло очертания человека. Арен видел, какого труда стоит Варлаку удерживать свою плотность, но, тем не менее, тот сделал ещё больше – серая дымка стала уплотняться сильнее, создавая полноценный облик. Перед ними был глубокий старик. В нём можно было разглядеть печать былого величия и мудрости и, Арен, слушаясь голоса сердца, отбросил все негативные мысли, связанные с деяниями Варлаков на Земле.
- Ты прав, Искатель, я умираю, - голос Варлака был тих, но в нём чувствовалась сила, - и не удивляйся тому, что я назвал тебя Искателем. Мне известна их энергия не понаслышке! Однако, пока моя сущность жива, я буду делать то, что должен!
- Кто ты? И зачем ты нас позвал? – Спокойно спросил Арен.
- Меня зовут Альсибен. Я – последний Верховный Великий колдун народа Варлаков и один из создателей мира Хаоса.
- Сие вы так Лихо нарекли? – Сумрачно спросил Ждибор.
- Ждибор! Споры о том, как называть Зло, сейчас неуместны! – Оборвал его Арен и уважительно обратился к Альсибену, - Прошу тебя, продолжай.
- Как и было предсказано, я вижу перед собой Анта и юного Веда рядом с ним. Может быть, юный Вед пока не знает, но в нём живёт новая сила, неизвестная даже ему самому!
- Мы догадываемся о ней, Альсибен. – Уклончиво ответил за Ждибора Арен.
- Между понятиями – «догадываться» и «знать», лежит пропасть, - усмехнулся Альсибен, - а между понятиями «знать» и «понимать», лежит три пропасти!
- Его, правда, Арен. – Насуплено пробормотал Ждибор и с вызовом бросил Варлаку, - Деля чего речёшь нам сие?
- Для того, чтобы вы поняли – мне небезразлично, что такая сила может погибнуть. Из того сооружения, в котором вы оказались, нет выхода! Пространственные Врата ведут только в него. Выход на Землю был давным-давно заблокирован Изначальными, когда последние из них покидали планету, которую вы зовёте Родр.
- Если тебе небезразлично, не означает ли это, что ты готов помочь нам? Просто, вот так? – Осторожно спросил Арен.
- Помочь не могу. Подсказать могу, что делать, но сделать «это»  не просто! – Альсибен испытующе посмотрел на Арена.
Арен тоже внимательно смотрел на Варлака. Если бы в прошлом ему кто-нибудь сказал, что он примет помощь от создателя Зла… 
Надо было принимать решение. От Альсибена исходили тонкие «струйки» искренности. Это давало надежду, что Великий колдун действительно хочет им помочь, но вот вопрос: что он хочет получить взамен? Молчание затянулось.
Наконец, Арен спросил:
- Ты ждёшь от нас ответной помощи?
- Не буду скрывать, - кивнул Альсибен, - то, что вы сделаете для себя, поможет и мне.
- Арен! – Возмутился Ждибор, - Аки сие можно -  Лихо дею живота вдавати*! Оный блазнитиша** нас!
- Не горячись, Ждибор. Где мудрость Веда? К тому же, мы пока не знаем, что нам предложит Альсибен. – Арен вопросительно посмотрел на Великого колдуна.
- Резонно! Итак, - Альсибен собрался с мыслями, - вы находитесь на Родре, это вы знаете. Однако вам неизвестно, что сейчас, прошло всего несколько часов от вашей попытки захватить Вельзевула…
- Как это! Ведь с момента посещения нами Родра до окончания постройки Меры прошло уже четыре года! – Удивлению Арена не было предела.
*живота вдавати (старославянский) – доверять жизнь
**блазнитиша (старославянский) – от слова «блазнити», значит обманывать, искушать.

- Ты забываешь, Искатель, что для пространственных Врат нет такого ограничения как «время»! Есть лишь твой путь и путь этого Веда, связанный с твоим! Если так случилось, что вы оказались в этом времени и в этом месте, то значит так надо, и не стоит даже пытаться понять причины таких событий! Однако, я продолжу. Так вот, Вельзевул уцелел и его чёрная пирамида тоже. Если бы вы тогда его уничтожили, а пирамиду разрушили, то сейчас, у вас не было бы ни единого шанса вернуться в своё время. Теперь такой шанс есть. Вельзевулу стало очень любопытно, отчего это Анты не прикончили его, и что они вообще тут делали. Поэтому, он летит по энергетическому следу ваших кораблей к развалинам хрустальной пирамиды Ведов. Я знаю Вельзевула! Он никогда не ограничится простой констатацией факта срезки пирамидального кристалла. Он будет его искать, чтобы понять, зачем он вам понадобился! Сооружение, оставшееся от Изначальных, находится недалеко от пирамиды Ведов и я очень постарался, чтобы Вельзевул заметил меня в ощущаемом мире. Вас он не увидит – стены этого сооружения хорошо экранированы от проявления любых энергий. Любых, кроме энергии разрушения, поскольку Изначальным она тогда была попросту неизвестна, а значит, и не нужно было её экранировать. Вельзевул будет видеть меня и обязательно постарается проникнуть внутрь, чтобы разобраться со мной! Вот тут самое главное – вам нужно будет уничтожить его материальную составляющую, а его сущность запереть в каменном саркофаге, который стоит посредине чёрной пирамиды. Остальное, я сделаю сам. С помощью энергии, которая накопилась в пирамиде я смогу создать канал связи с вашей Мерой и вы окажетесь в своём времени, на Земле!
- Не энергия ли это разрушения? – Арен с сомнением посмотрел на Альсибена.
- Взгляни на это немного под другим углом, Искатель, - терпеливо проговорил Варлак, - грань между разрушением и созиданием бывает очень тонка. В данном случае, я предлагаю тебе использовать энергию разрушения для созидания! Вы вернётесь!
- Последствия её применения предвидятся?
- А как же! И, тем не менее, иными источниками создания канала связи, я не владею. Обещаю, что если вам удастся одолеть Вельзевула, то доберётесь домой живыми, однако в точке стыковки вашей информации может что-нибудь разрушиться. Степень разрушения будет зависеть от точности наполнения канала связи энергией.
Сущность Ждибора вспыхивала сомнением и недоверием к Варлаку. Арен, щадя его чувства, принял бремя принятия решения на себя:
- Я так понимаю, что большого выбора у нас нет. Вельзевул в любом случае увидит тебя, Альсибен, и скоро будет здесь. Думаю, Ждибор, что из двух зол придётся выбирать наименьшее и с пользой для народа Антиды. Погибнем здесь, и Антида останется навеки скрытой в своём мирке.
- Аз грядеши за тобою, друже. Вкупе сей путь начали, вкупе и завершим! – Ждибор моментально обрёл уверенность и мрачно обратился к Альсибену, - Глаголь, родитель Тьмы, что нам деяти?
- Чтобы расправиться со мной, Вельзевул вынужден будет покинуть своё тело, и окажется в ощущаемом мире Родра. У вас будет всего несколько мгновений, не успеете – он меня уничтожит. Я не смогу ему сопротивляться в нынешнем состоянии. Ну а вам, придётся разделиться. Кто-то из вас должен будет удерживать сущность Вельзевула в ощущаемом мире, а другой – должен остаться в мире материи, проникнуть в его пирамиду и сдвинуть крышку саркофага.
- Как бы мне не хотелось схлестнуться с Вельзевулом, однако по части тяжестей, мне равных здесь нет! – Уверенно заявил Арен.
Альсибен кивнул:
- Силой мысли и физической мощью, вы с Вельзевулом равны! А вот Веду необходимо призвать ту силу, что скрывается в нём! И делать это надо прямо сейчас – пирамида Вельзевула уже зависла над нами!

                ***
- Что-то совсем дивное деется! – Удивлённо протянул Твердислов и взглянул на Высшего, - Элоим, мир меняется, аще Лихо дей зело добрым стал?
- Не обольщайся, мой друг, - грустно улыбнулся Элоим, - Альсибен прагматичен. Ему было, что терять. Не помоги он Арену и Ждибору – его сущность потеряла бы остатки энергии и растворилась в Хаосе. Но ты, конечно же, прав – мир скоро изменится! Первым будет, мир энергии Земли. Нельзя оставлять Хаос в неустойчивом состоянии! И здесь нам опять необходимо будет действовать вместе с Альсибеном! Какие изменения последуют в материальном мире Земли, пока остаётся тайной.
Элоим внимательно посмотрел на юного Веда, который казалось, окаменел, окунувшись в воспоминания. Давя в себе жалость, Элоим растормошил его вопросом:
- Ждибор, слияние с частичкой сущности Гердина было полным?
- Сначала нет. – Ждибор медленно возвращался к реальности, - Мнилось мне, что ипостась Гердина верх надо мною возьмёт, потому аз коснетиша*! Таче**, внегда с Варлаком сцепился, то буесть меня охватила! Про залаз уже и не мыслил! Тут то и слились наши ипостаси воедино.
- Хорошо! Рассказывай дальше, Арен…
*аз коснетиша (старославянский) – медлил
**таче (старославянский) - потом

                ***
Сущность Ждибора пронзила уже знакомая, острая боль. Энергия Искателя была жёсткой! Она просачивалась всё глубже, вплетаясь колючими синими потоками в солнечную энергию Веда. За холодным, белоснежным сиянием, которое охватило его, Ждибор перестал что-либо различать вокруг. Усилием воли, остановив слияние, он огляделся. Его слегка морозило.
Арен находился уже в материальном мире. Окутанный плотным коконом защиты от разряженной атмосферы Родра, он, оттаскивал тело Ждибора, скрытое такой же защитой, в тёмную нишу. Альсибен, рискуя совсем потерять плотность, направил часть своей энергии на свод огромного помещения. Послышался громкий треск. Посыпались мелкие камни. Каменные створки медленно пошли в разные стороны. Густая пыль тут же заволокла большую часть свода, не давая разглядеть открывшееся небо Родра.
Арен затаился в дальнем, тёмном углу, словно растворился в коричневой стене. Альсибен, в ощущаемом мире, оставался неподвижен и, как показалось Ждибору – полностью отдал себя во власть сложившейся ситуации, доверив свою жизнь Анту и Веду.
Тем временем, в раскрывшемся своде показалась чёрная пирамида. Она стала медленно опускаться вниз, поворачиваясь вокруг своей оси, пока вход в неё не обратился к Альсибену. С гулким звуком, основание пирамиды коснулось пола, и она замерла.
Арен отделился от стены и бесшумно подкрался к тыльной части пирамиды. Она оказалась гораздо мельче, чем он себе представлял. Судя по всему, это сооружение создавалось в большой спешке, и рассчитано было только на одного человека. Арен, сливаясь со стенами пирамиды стал потихоньку пробираться к входу. Впереди послышался громкий шелест отодвигаемой плиты. Квадрат света упал на пол сооружения Изначальных, обозначая Арену место входа в пирамиду.
- Альсибен! Я знаю, что ты здесь! Покажись своему ученику! – Услышал Арен мощный голос.
«Он, что, думает, Альсибен сможет проявиться в материальном мире?» - Слегка удивился Арен.
«Ну, давай же, давай! Скользни сознанием в ощущаемый мир! Там ты увидишь своего Учителя!» - Напряжённо думал Арен, подкрадываясь к краю грани пирамиды, за которой находился вход. Боясь упустить момент, он, самой маленькой частичкой сознания, какую только был способен отделить, проник в ощущаемый мир.
Ждибор, частично слившись с сущностью Гердина, напряжённо ждал появления Вельзевула с противоположной от Арена стороны пирамиды. Сущность Альсибена, всё так же неподвижно и обречённо висела в ощущаемом мире, как раз напротив входа. Наконец, видимо не надеясь увидеть своего Учителя в мире материи, сущность Вельзевула возникла перед Альсибеном. Весь окутанный плотной, матово-чёрной энергией, он излучал мрачную силу. Ждибор увидел как Арен, вихрем метнулся к входу, одним прыжком впрыгнул в единственное помещение пирамиды. Время для Ждибора сразу остановилось!
 Вельзевул почувствовал движение сзади. От его сущности в спину Арена метнулась толстая чёрная молния. С сухим треском мощно ударила! Арена, словно ураганом внесло внутрь пирамиды.
Ждибор, забыв обо всём на свете, ринулся на врага! В этот момент синее свечение охватило всю сущность Ждибора! Он уже не чувствовал обжигающей боли и тревожного волнения. Отражая бьющие в него чёрные сгустки энергии разрушения, он, в свою очередь стал увеличиваться в размерах, пытаясь охватить своей энергией сущность Вельзевула. Словно плетьми, синие, гибкие лучи цеплялись за чёрный бушующий вихрь, оплетая его со всех сторон. Прорастали сквозь его потоки колючими, твёрдыми «льдинами», сковывая движение. Ждибор стал вдруг понимать: что и как делать; каким образом нужно управлять охватившей его энергией Искателей. Он, с возрастающей силой заковывал Вельзевула в «ледяной» панцирь. Вихрь стал утихать, сбиваясь в комок, из которого раздался не человеческий вой! Вельзевул ослабевал. Ждибор, не мешкая потащил его сущность в пирамиду. Внутри царил разгром! Саркофаг был открыт, крышка от него, сорванная неведомой мощью, пролетела не меньше пятидесяти метров, и расколола высокое каменное сидение, похожее на трон, похоронив под собой раздавленное тело Вельзевула! Кровь, жуткими лужами растекалась по всему залу. Ждибор с силой зашвырнул скованную сущность последнего Варлака в саркофаг, и лёгким усилием мысли, подтянув многотонную крышку, поставил её на место. Тут же рядом возникла сущность Альсибена. Он склонился над саркофагом и устремил свою энергию куда-то вверх. Оттуда, из вершины пирамиды потянулся грязно-серый столб энергии разрушения, который упёрся в саркофаг и впитался в камень, запечатывая его навеки. Всё было кончено!
«Где же Арен!?» - С беспокойством подумал Ждибор, возвращая сознание в тело. Вскочив на ноги, он кинулся внутрь пирамиды. С лёгкостью разбросав окровавленные обломки каменного трона, Ждибор обнаружил под одним из них Арена. Быстро ощупал его и вздохнул с облегчением – никаких серьёзных повреждений не оказалось. Арен слабо пошевелился, открыл глаза и отыскал взглядом друга:
- Ты опять изменился, Ждибор. Тебя уже не узнать. – Тихо сказал он.
- Пустое, друже! – Радостно улыбаясь, отмахнулся Ждибор, - Лихо дей Варлакский зело лютый был, ано потяти* тебя не смог! Вот сие – дивно! Аз же зрел, аки он тебя молнией яро** вдарил!
- Успел я, Ждибор, в последний миг защиту выставить, но удар был такой силы, что меня внесло с бешеной скоростью внутрь. Я выбросил руки и ухватился за край крышки саркофага… ты не поверишь, Ждибор, но сила удара, сорвала эту крышку вместе со мной!
- Ну и поделом Лихо дею! – Ждибор поднял Арена на ноги. Тот огляделся. Увидев разбросанные вокруг обломки и лужи застывшей крови, удивлённо посмотрел на друга:
- Это чем его так?
Ждибор хихикнул и ехидно сказал:
- Про то, друже, аз не ведаю. Может сие тобой оного придавило! Да и маестат*** раскидало!
- От меня дурные привычки перенимаешь? – Улыбнулся насмешке друга Арен и, заметив, что саркофаг уже закрыт, догадался, - Крышкой сплющило!
Воздух вдруг колыхнулся прозрачным маревом. В материальном мире, перед друзьями возник Альсибен. Колдун преобразился! Наполненный энергией, он выглядел как состоящий из плоти и крови! Ничего зловещего в его облике, Арен не заметил. И только тёмно-серый ареол вокруг Варлака, выдавал его принадлежность к миру Хаоса. Он окинул их цепким взглядом:
- Вам удалось то, что не каждому под силу! Вы, сейчас спасли не только себя или меня, но и Землю от нашествия Хаоса. Если бы Вельзевулу удалось меня уничтожить, наступление этих событий было бы неотвратимо!
- Твоё обещание. Ты выполнишь его? – Прямо спросил Арен.
- Ты мог бы даже не спрашивать, Искатель! – Укоризненно проговорил Альсибен и, толстая плита за его спиной, служившая дверью, с тихим шорохом закрыла вход пирамиды, - Я сделаю это прямо сейчас! Юный Вед, настраивай прибор, который прячешь в кармане, на своё время. Прочно держи конструкцию из знаков в мыслях! Не теряй концентрации! Встаньте по бокам саркофага.
Подозрительно глядя на Альсибена, Ждибор достал алмазный куб и стал настраивать его на Меру. Друзья встали по бокам саркофага, надели венцы, глифы на которых тут же засияли оранжевым светом.
- Готовы? – Спросил Альсибен и, дождавшись одновременного кивка двух друзей, добавил, - Тогда в путь!
Столб серой энергии на этот раз выскочил из пола пирамиды, охватил Анта и Веда, не прикасаясь к ним. Послышался низкий гул – концентрация энергии нарастала, скрывая за собой, Арена и Ждибора. Наконец, из серой завесы, блеснула короткая, яркая вспышка света. Пророчество Изначального сбылось – Арен и Ждибор отправились домой с помощью сил Тьмы, чтобы исполнилось основное пророчество!
*потяти (старославянский) – убить
**яро (старославянский) – мощно
***маестат (старославянский) – трон

                Глава 7

«И сбылось пророчество… И обрели тяготеющие к Свету знаний, Вождя своего!»
Хроники Антиды.

Все острова архипелага Антиды содрогались от мелкой дрожи, которая с самого утра возвестила Антийцев о начале долгожданного события. Сотни тысяч лет, многие их поколения ждали и надеялись! Защитная сфера, как и семьдесят лет назад вновь стала видна, но на этот раз, она клубилась белёсым туманом, полностью скрывая небо над Антидой и далёкий океанский простор.
Архат находился в главном порту центрального города Нагары. Он не хотел пропустить момент, когда этот туман рассеется, и он, наконец, увидит тех, кто готов щедро делиться своими знаниями с Антийцами. Снаряженный корабль вместе с командой был давно готов выйти в океан по первому его распоряжению.
Вчера, на Большом Собрании, Архат поведал народу Антиды, что возвращение в большой мир – это вопрос каких-то часов. Предвидя возможный ропот, он слово в слово передал послание Учителя Индры, что никто из Антов и Ведов не ступит на их землю, если сами Антийцы этого не захотят. Для себя он давно решил: упускать такую возможность получить неведомые знания – значит прожить свою жизнь зря! И вот, сейчас, все, от мала до велика, ждали, что же явит им постепенно исчезающая завеса!
Сверху блеснул солнечный луч! Все задрали головы, и вздох изумления прокатился по семи кольцам островов: там, в вышине, за раздёрнутой завесой тумана, манило своей непривычной глубиной синее небо! И на его фоне медленно пролетали корабли Антов!
Вдруг, туман перестал клубиться, а просто, как тяжёлая портьера, лишённая петель, стремительно покатился вниз, растворяясь в океанских волнах. Раскинувшаяся перед Антийцами ширь, поразила их! Да, оставаясь прозрачной, защита скрывала за собой остальной мир, поскольку создавала иллюзию бескрайности океана, и только сейчас, они воочию увидели эти просторы. Тем более, что океан вокруг Антиды был далеко не пустынен. Вокруг архипелага, в воздухе и на воде, были видны многочисленные корабли Антов.
- Быстрее, Сола, поднимай паруса! – Крикнул Архат капитану корабля, взбегая на палубу.
- В какую сторону идти? К какому из кораблей Антов? Они все одинаковые! – Растерялся капитан.
И тут, на одном из кораблей Антов, Архат увидел яркую вспышку золотого света, которая тотчас же погасла. Он решительно указал пальцем в ту сторону:
- К тому кораблю, Сола! Во имя Индры!! Быстрее!!!

                ***
Лудир уверенно вёл корабль в район расположения Антиды. Остальные корабли Антов уже заняли свои места в воздухе, на поверхности океана, под водой, и ждали только их прибытия.
Пассажиры: Арен; Ждибор; Каилума и Твердислов, сидели молча. Изредка, Твердислов бросал пытливые взгляды на Ждибора. Тот выглядел сосредоточенным, но был абсолютно спокоен. Казалось, что последнее испытание для его изменившейся сущности не представляется ему чем-то трудным и необычным. Конечно, после того, что им с Ареном пришлось пройти, приведение в действие глифа времени на защитной сфере Антиды – всего лишь логическое завершение многих лет подготовки к нему. Но за этой подготовкой, стоят усилия тысяч и тысяч Антов и Ведов, участвовавших в строительстве Меры! Гибель корабля Антов со всем экипажем на Родре! Наконец, волнительные часы ожидания развязки всех жителей Арктиды и Межгорья!
Твердислов не выдержал, и чтобы развеять свои сомнения, тихо спросил Ждибора:
- Не застит ли возросшая сила твоя, Ждибор, думы твои? В сей миг истое* грядёт. Кой** оный будет – от горнего*** света в душе твоей будет зависеть!
Ждибор слегка удивлённо взглянул на Твердислова и всё так же спокойно ответил:
- Никак непщати**** удумал, Мудрейший? Аз ведаю – сие по силам мне. Сгину, нет ли, ано народ Антийский явится в наш мир! В сей день!
Твредислов только кивнул. Его поразил тот свет, что лился из синих глаз Ждибора! Сами небеса поселились в них! Такой чистотой и глубиной они сияли!               
- Командир! – Послышался голос Лудира, - Прибыли!
- Опускайся на поверхность океана, Лудир, - распорядился Арен, - и встань подальше от остальных кораблей!
- А нам специально место оставили! – Доложил пилот, - Снижаюсь.
Корабль завис на месте, после чего начал медленно опускаться, пока об его борта не стали плескаться игривые волны. Арен посмотрел на Ждибора и тоном, не терпящим возражения, сказал:
- Без моего разрешения в мир энергий Земли не суйся! Искатели сначала должны приготовиться. Слишком многое было сделано, чтобы подвергать тебя хоть малейшей опасности!
Ждибор обречённо развёл руками и слегка улыбнулся:
- За тобою грядеши весь путь друже! Аки тут ослушаться!
Арен удовлетворённо кивнул и его мысленные приказы за доли секунды разлетелись по всем кораблям Искателей Межгорья и Арктиды: «Всем командам! От каждого корабля по три Искателя должны находиться в мире энергий Земли! Главная задача – обеспечение максимальной безопасности сущности Ждибора!». Арен повернулся к другу:
*истое (старославянский) – итог
**кой (старославянский) – какой
***горний (старославянский) – высокий( в смысле «чистый»), небесный
****непщати (старославянский) - сомневаться

- Вот теперь всё готово! Я иду первый, ты за мной!
- Аз здесь останусь, ибо за Ждибором и тут пригляд надобен. – Услышали они Твердислова, - А ты, Мудрейшая, ступай за братом!
Калиума радостно подхватилась и, взглянув на Арена, скорчила просительную гримаску. Арен усмехнулся и молча махнул рукой, после чего сел в кресло, тут же бросив сознание в мир энергий Земли. Намеченную ранее обширную область, уже окружали сущности Искателей, заблокировав все подходы к ней своей энергией. Приблизилась Калиума. Она, как в своё время и её отец, воздвигла над этой областью глиф гармонии и созидания, чтобы его воздействие сделало видимой вязь глифов, защищавших Антиду.
- Ждибор, я постарался сделать всё, чтобы сейчас настала твоя очередь, мой друг! Помни, я верю в тебя! – Горячо ободрил застывшего друга Арен.
Ждибор медленно двинулся к защитной сфере, опоясанной, им же и установленными глифами. Его сущность вдруг засветилась золотым светом, постепенно набирая силу и глубину! Свет разрастался! Что за его сиянием делал Вед, было уже не разглядеть.
Приблизившись к глифу времени, Ждибор осторожно коснулся его своим сознанием. Ровным счётом ничего не произошло! Тогда Ждибор стал смелее проникать всей своей сущностью в сложный глиф. Тот отозвался сначала слабым теплом – произошло узнавание энергии его создателя. И тут, глиф времени, словно иссохшая от долгого отсутствия дождей земля, потянул из Веда энергию! Ждибор не сопротивлялся. Он был готов к тому, чтобы отдать всего себя, ради освобождения народа Антиды из вынужденного заточения! Он чувствовал, как его собственная энергия заканчивается, а «ненасытный» глиф, всё тянул и тянул её!
- Ждибор! – Донеслась до него отчаянная мысль Калиумы, - Отсеки его, иначе он выпьет тебя всего!
- Нет! Каждая капля силы эфирной значенье имеет! Не мешай, Мудрейшая!
Золотой свет, окружающий Ждибора почти погас. Его сущность становилась прозрачной, теряя плотность!
«Через Требу* да грядёт Крада**!» - блеснула твёрдая мысль в его гаснущем сознании. И в тот же миг, оно взорвалось от нахлынувших красок и ощущений! Безудержный восторг и ликование охватили его сущность! Мир энергий Земли дрогнул, пришёл в движение, и целые реки энергий хлынули в Ждибора, переполняя его! Осознавая свою неслыханно возросшую мощь, Ждибор, ни секунды не сомневаясь, ухватил силой мысли глиф времени и просто передвинул его на место глифа запрета, находившегося снизу защитной сферы, отсекая поступление энергии во всю вязь глифов! Один за другим, они стали гаснуть. Процесс запустился!!!
*Треба – название древнеславянской руны, означающая необходимость принести себя в жертву (прим. автора)
**Крада – название древнеславянской руны, означающая: очищение священным огнём, высвобождение намерения, воплощение и реализацию (прим. автора)

Окружающее пространство затаилось в безмолвии от изумления. Никто и никогда не мог, вот так, напрямую воздействовать на глифы Великой Книги, созданных людьми первой эпохи!
«Кто же я теперь?» - Растеряно подумал тот, кто когда-то был просто юным Ведом.
- «Сварог», нарекаю тебя!!! – Услышал он чью-то мысль, наполненную чистой, светлой силой, - Теперь это твой народ, Сварог, ибо за них, ты готов был принести себя в жертву! Ты поведёшь тех из них, кто пойдёт за тобой по «лестнице» Светлого пути к Творцу!
В мире энергий Земли возникла сияющая слепяще белым светом огромная сущность, в которой, теперь уже Сварог, без труда узнал Изначального. Вслед за ним, появились Элоим, Севурд и Крышень.
- Ты обрёл своё новое имя. Пророчество исполнилось! – Не скрывая радости, воскликнул Элоим.
Вихрем налетели Арен с Калиумой! Буря эмоций пронеслась по миру энергий Земли – их ликованию не было предела! Изначальный и Высшие, терпеливо и снисходительно ждали – это был триумф молодых, впервые свершивших деяние такого масштаба!
- Элоим, мне пора возвращаться, - обратился Изначальный к Элоиму, - ты тоже не слишком задерживайся – более значимое событие, чем это, уже произошло. Поставь в нём точку!
Элоим кивнул и Изначальный исчез. А Севурд решил, наконец, оторвать сына и дочь от Сварога. Он позвал:
- Арен! Калиума!
В некотором смущении все трое приблизились к Высшим. Элоим одарил их ласковым светом улыбки:
- Это победа всех Антов и Ведов: Земли; Межгорья и Рады! Возвращайтесь же в материальный мир и посмотрите, наконец, на дело рук своих!
- Антида зрима уже, - подтвердил Крышень, - тебе, Сварог, встречать посланника Антийцев!
- Хлопот с непосвящёнными предстоит много! – Предостерёг Севурд, - Однако думаю, что мудрый Правитель Антов на Арктиде, будет всеми силами помогать Сварогу! – Севурд уважительно и внимательно глянул на сына.
Арен с благодарностью посмотрел на отца, но ответить ничего не успел. Калиума горячо заговорила:
- Никто в стороне не останется, отец! Умножение знаний первой эпохи на Земле – обязанность всех посвящённых!
Элоим рассмеялся:
- Теперь я вижу, что Антийцы будут в надёжных руках! Не теряйте времени, встречайте Хранителя истории Антиды в материальном мире!
- Ещё увидимся! – Сказал Севурд, видя, как Арен и Сварог порываются что-то спросить, - Возвращайтесь!
Все сущности одновременно покинули мир энергий Земли. Высшие отправились в мир всех Начал, а Сварог и Анты  - навстречу освобождённым Антийцам!

                ***
Они собрались на внешней палубе корабля. Золотой свет, исходящий от Сварога даже в материальном мире, погас. Крики приветствия и ликования не умолкали, разлетаясь над океаном от корабля к кораблю! Искатели чествовали своих героев, которые сейчас, с замиранием сердца устремили взгляды на открывшуюся Антиду!
Все острова архипелага, были покрыты изумрудной зеленью, сквозь которую на вершине центрального острова виднелось белокаменное сооружение. Между маленьких островков, словно в воздухе, зависли подвесные мосты – лёгкие и изящные. Большего издали они разглядеть ничего не смогли.
Арен покосился на Сварога и пихнул его локтём, указывая на сооружение, расположенное на самой высокой точке центрального острова:
- Узнаёшь? Странная это штука – время! Вроде бы только вчера там были!
- Так мы и были на оном острове давеча, - пожал плечами Сварог, - всё одно, чудно зрети, аки вместо руин башни Элоима такая краса стоит! Деля нас один день, деля Антийцев – века минули!
- Смотрите! – Воскликнула Калиума, - Парус!
Действительно. От архипелага, с надутыми парусами, довольно резво приближаясь, к ним направлялся кораблик. Вот уже был виден человек, который, уцепившись за ванты на носу судна, пристально вглядывался в стоящих на корабле Искателей, людей.
Арен махнул ему рукой. Человек оглянулся и что-то крикнул команде. Часть парусов была убрана. Корабль замедлил ход.
- Лудир, как подойдёт поближе, аккуратно захвати его полями и пришвартуй! – Крикнул Арен пилоту, вглубь своего корабля.
- Сделаю, командир!
Пришвартованное судно Антийцев, оказалось в три раза меньше, чем самый лёгкий корабль Искателей! Лудир осторожно подтянул его к борту и выдвинул трап. По трапу к ним неуверенно поднялся только один человек, остальные – попрятались в трюме.
Анты и Сварог с неподдельным интересом разглядывали посланца Антийского народа, так же, как и он с восторгом и восхищением смотрел на них снизу вверх. Арен отметил про себя, что если сравнивать рост Антийцев с Олегом, то разница получается значительная! Стоящий перед ним человек имел около четырёх с половиной метров роста и, в общем-то, не выглядел такой крохотулькой как Олег, который был, по меньшей мере, вполовину ниже Антийца.
- Меня зовут Архат сын Лавана, - представился Антиец на языке Антов с лёгким акцентом, - я – Хранитель истории Антиды! От Учителя Индры, я знаю, что было пророчество, которое сегодня исполнилось! Он же и рассказал мне о том, как около семисот тысяч лет назад к нему прибыла команда из Анта и Веда! Это были вы? Не так ли?
- Учитель Индра? – Брови Калиумы удивлённо поползли вверх.
- На Антиде всегда оставался только один посвящённый – Андар. – Шепнул ей Арен и громко спросил Архата, - Так ли это важно, Хранитель?
- Я обещал предыдущему Хранителю истории Антиды, что запишу правдивую историю её возвращения в большой мир. Кто же может мне её рассказать достоверно? Только непосредственные участники этих событий!
- Ты услышишь этот рассказ! – Торжественно пообещал Арен.
- Скажи, Архат, Антийцы рады возвращению в большой мир? – Спросила вдруг Калиума.
Архат сконфузился и замялся. Было видно, что для него – это наболевшая тема.
- Ты не подумай, - стала успокаивать его Калиума, - если вы хотите и дальше жить сами по себе, мы не станем вам докучать.
- Многие Антийцы и понятия не имеют, каких возможностей они могут лишиться, если замкнутся на нашем архипелаге! – Немного подумав, с горечью выдавил из себя Архат.
- А ты? – Пытливо всматриваясь в самую суть Хранителя, спросил Сварог на языке Антов, - Чего ждёшь ты, от этой встречи?
Лицо Архата прояснилось. Его глаза заблестели, и он широко улыбнулся:
- Я жажду знаний! Я жажду знать историю Антов, некогда покинувших свою землю! Я хочу всё узнать о неизвестном до сих пор для нас народе – Ведах! И таких как я, немало найдётся среди Антийцев!
Арен стал серьёзен. Он уже видел, как вскинулась Калиума, мечтательно закатив глаза. Однако потакать её нетерпению он не собирался. Недовольно взглянув на сестру, Арен обратился к Архату:
- Твои стремления похвальны, Хранитель, но насколько я понял – мнение твоего народа о возвращении в большой мир разделилось?
Архат вновь опустил голову. Арен продолжил:
- Мы не ступим на вашу землю, не имея согласия на то всех жителей Антиды!
Архат горестно вздохнул. Сварог укоризненно посмотрел на друга и покачал головой:
- Не зришь, друже – желя сей же миг оного раздавит! Аще нам к Антийцам нельзя, то оным к нам - уж точно путь лежит!
Услышав незнакомый язык, Архат поднял голову. Вслушался в интонацию и надежда пробудилась в нём. Арен рассмеялся - такой детской непосредственности он уже давно не видел. Во истину – души Антийцев были чисты и невинны!
- Это Сварог, - указал он Архату на друга, - теперь все вопросы, связанные с вашим будущим будет решать он. Нужно лишь ваше согласие. Готовы ли вы пойти за ним туда, где мы все сейчас живём - на Арктиду?
- Конечно! Хоть сейчас! – Прозвучал незамедлительный ответ.
- Кой борзый*! – Рассмеялся Сварог и добавил на языке Антов, - Сначала мы для вас лагерь организуем. Вы, наверное, под открытым небом и не жили никогда? Теперь придётся! Потом будете Ведический язык изучать, ибо много мудрости древней в нём скрыто. А сейчас отправляйся обратно и оповести Антийцев, готовых переселиться на Арктиду о нашем разговоре. Часть кораблей Антов останется дожидаться вас здесь. Да не отягощайте себя поклажей и утварью – этого вам не понадобится!
- Сборы не займут много времени! – Радостно заверил Архат и сбежал по трапу на свой маленький кораблик.
*борзый (старославянский) - быстрый

Калиума, глядя вслед отплывающему судну, грустно проговорила:
- А ведь мы могли бы поговорить с Андаром. И самое главное – спросить его, что стало с Гердиным? Как изменился он после всего того, что произошло?
Арен с досадой глянул на Сварога. Тот только пожал плечами: «мол, что взять с Мудрейшей, до всего допытаться хочет». Арен подошёл к сестре, обнял её за плечи.
- Если бы это знание было важно и нужно для нас, я не сомневаюсь, что кто-нибудь из Высших рассказал бы нам об этом. Тем более отец. – Тихо и мягко проговорил он, - Наше приключение заканчивается здесь, перед берегами Антиды. Начинается эпоха прозрения непосвящённых и новых устремлений для
народов Арктиды, Межгорья и Рады. Да и Антийцы не должны остаться без нашего внимания. Встряхнись, сестрёнка, нас ждёт много славных дел!
- Аще тебя утешит сие, Мудрейшая, то нет Гердина на Антиде и в эфирном мире Земли тоже нет! Аз оного бы почуял!
- И где же он может быть?
- Мнится мне, что о сём только один Элоим и ведает!

                Эпилог

В мире энергии Гармонии, информационные потоки неспешно ткали разноцветное полотно переплетающихся между собой событий прошлого, настоящего и будущего, охватывая мириады звёзд и планет.
Элоим задумчиво разглядывал те из них, что относились к Земле. Севурд и Крышень не мешали его размышлениям, углубившись в созерцание бледно-серой полосы, прочертившей границу между миром Света и непроглядной Тьмой. Хаос исчез. Вместо него возник новый, чуждый им мир – полная противоположность ступеням Светлого пути, ибо ступени Тьмы, вели в непознаваемую глубину низкочастотных энергий.
- Севурд! – Позвал вдруг Элоим, - Смотри! Видишь вот эту тонкую зелёную линию?
- Хм. Она идёт из одного источника с мощной, багровой информацией, но уже не пересекается с ней. Это всё ещё единый народ, но разделённый чистотой помыслов. Морийцы?
- Да. Империя какого-то Фрейна и слабая информация о начале осмысления некоторыми Морийцами убийственности его деяний в океане Земли. Им нужен лидер! Есть там некий Мэй. Присмотрись к нему, сведи его с Ареном. Пусть он тоже присмотрится к Морийцам. Близ Арктиды им Фрейн ничего не сможет сделать, а у нас будет время, чтобы уравновесить разрушение созиданием. Займись этим, мой друг!
Севурд тут же исчез. Крышень сдержано улыбнулся такой проворности друга.
- Разумею, и деля меня деяния сыщутся в эфирном мире Земли? – Спросил он.
- Только одно, мой друг, но очень важное – присмотри вместе с Андаром за теми, кто остался на Антиде. За Сварожичей* я спокоен – они уже напоены Светом, идя по пути знаний за Сварогом. Но Антида… она открыта! Пагубно могут сказаться контакты Антийцев с Морийцами Фрейна!
- Содею сие. Перун поможет?
- Только в самом крайнем случае! – Предостерёг Элоим, - А мне необходимо сделать ещё кое-что. Крышень, ты, оставайся здесь, пока я не вернусь.
*Сварожичи – однозначного мнения о значении этого понятия у исследователей не существует. Лично я, согласен с теми, кто считает, что это название народа. (прим. автора)

                ***
Элоим скользил по ступеням Светлого пути вниз. Потоки энергий становились всё грубее и жёстче. Пройдя мир энергий Земли, Элоим остановился. Вот она! Граница, отделяющая остальной мир от низкочастотной бездны! Бледно-серая полоса обширного пространства, где тускнеет Свет, но не властвует Тьма!
Элоим собрался с силами и вошёл в неё. Исчезли краски, всё вокруг подёрнулось мутной пеленой, сужая обзор. Мысли вязли, словно в густом тумане.
- Элоим! Ты здесь? – Услышал он мысль, наполненную нервозностью.
- Да, Альсибен, но я не вижу тебя!
- Двигайся дальше, я не смог пробить коридор до границы Света.
Элоим с трудом стал пробираться вглубь. Сколько это продолжалось, он определить не мог. Такое понятие как «расстояние», здесь напрочь отсутствовало! Да и ощущение времени давно пропало, однако, наконец, он почувствовал Альсибена. Вскоре, его размытый серыми бликами силуэт оказался перед Элоимом.
- Что за жуткое место ты выбрал для встречи? – Недовольно проговорил Варлак.
- Поверь, Альсибен, я тоже чувствую себя здесь не лучшим образом! И, тем не менее, другого места нам не найти. Сможешь, ты, повысить свои вибрации, чтобы выйти в мир Света? Так и я не смогу их понизить до такой степени, чтобы войти в твой мир!
- Ну ладно, я всё понял. – Примирительно пробурчал Альсибен, - Но это пространство не может остаться без Хозяина. Кто в силах находиться здесь постоянно?
- Тот, кто по меркам материального мира – не материален, но с точки зрения мира энергий – не обладает ею в полной мере, чтобы перейти в мир всех Начал, поскольку часть её потерял. Случилось так, что он отдал её другому. И эта часть – его эмоции! Он уже не принадлежит Свету, но над ним не властвует и Тьма! Он утратил понятие «Добра», но и понятие «Зла» ему чуждо!
- Элоим, ты представляешь, что это будет за сущность!? – Вскликнул Альсибен, - Холодное равнодушие при принятии решений, какие бы последствия они не несли! Отсутствие сомнений и колебаний! Даже мне порой не чужды положительные эмоции, а тут..!
- Почему «будет»? Он уже есть! – Спокойно прервал волнение Варлака Элоим и позвал, - Гердин!
Рядом с ними появилась сущность, разительно отличавшаяся от них обоих! Облик Гердина был чётко виден в серой пелене, тогда как Элоим с Альсибеном и себя могли с трудом разглядеть. Гердин молча и равнодушно взирал на них некоторое время, а затем огляделся. Под его взглядом мутный туман разлетался во все стороны, словно мощные порывы ветра разрывали его!
Вдруг, Элоим удивлённо указал Альсибену на пространство рядом с Гердиным. От изумления, Варлак тоже онемел – у Гердина были тени!!! Он отбрасывал их во все стороны! Но мало того – под его взглядом, одна из теней шевельнулась, словно обрела самостоятельность и с неимоверной скоростью скрылась в тумане! Одна за другой, тени Гердина уносились в разные стороны, выполняя только его, неслышимые и незримые повеления!
- Владыка Теней! – Альсибен с великим уважением склонил перед ним голову.


март 2012года – январь 2014 года.
г. Челябинск