От Мрака к Свету

Казаков Виталий
Впервые эту музыку я услышал в прошлом столетии прошлого тысячелетия…
Да, давненько это было, году этак 1978–м по-моему… когда ещё совсем мальчонкой учился в музыкальном училище.
Причём познакомился я с поэмой Арнольда Шёнберга "Просветлённая ночь"  через другое произведение, Сонату №3 Вл. Золотарёва, сыгранную мной на третьем курсе.

Что объединяет эти два произведения? Концепция «от мрака к свету», то зыбкое состояние на стыке мрака и света, которое мы люди называем жизнью.
Эта концепция абсолютно по-разному разработана у  композиторов. Если у Шёнберга всё изображено вполне земными образами, то у Золотарёва это мир внутренних, каких-то космических фантастических ассоциаций.

 (Вл. Золотарёв. Соната №3:

http://www.youtube.com/watch?v=UjFQxVdgnM0 

Вл. Золотарёв в конце сонаты использовал довольно большую цитату из Просветлённой ночи Шёнберга, причём тот самый переломный момент на стыке мрака и света, когда наступает затишье….и вдруг… вот он свет… заструился, заиграл…

Поразило меня больше всего то, как тонко Арнольд Шёнберг, используя средства всего лишь струнных инструментов, смог изобразить так много разноплановых картин: здесь слышатся и отголоски былых сражений и буря, шквал, разгул стихии и вопли отчаяния и  звонкое журчание светлого ручейка…
Но каждый, думаю, слушая эту волшебную музыку нарисует для себя свои картины…

А. Шёнберг.  Струнный секстет «Просветлённая ночь»:

http://classic-online.ru/ru/listen/72745