Махинации с водяными счётчиками или Деньги из возд

Зинаида Крюкова
    Продолжаю свою любимую тему о современных комбинаторах и махинаторах.
На этот раз речь пойдёт о том, как нас заставляют ДВАЖДЫ ОПЛАЧИВАТЬ расход воды.

     В доме установили общедомовые счётчики воды, так называемые ОДПУ (общедомовые приборы учёта) и регулярно выставляют в квитанциях оплату воды по этим счётчикам + оплату по индивидуальным счётчикам. Оплата по ОДПУ  получается в пределах 100 руб с квартиры: гор. + хол. вода + канализация.


     В доме 107 квартир. Нетрудно посчитать, что жильцы каждой квартиры, оплачивая НЕСУЩЕСТВУЮЩИЙ ПЕРЕРАСХОД воды в размере 100 рублей, кладут в карманы мошенникам из ЖКХ ежегодно вполне приличную сумму с одного только дома.


     Откуда берётся этот перерасход воды? Нас заставляют указывать в квитанциях только "круглые" показания счётчиков, в кубометрах, а литры остаются чиновникам. Сначала они посчитают все эти литры ( с одного дома набегает не менее 50 кубометров воды хол., 50 кубометров воды гор. и 100 кубометров воды канализационной неучтённой жителями , но прошедшей по показаниям ОДПУ) в месяц, затем эти же литры (а по дому - кубометры) мы будем оплачивать в следующем месяце уже на законных основаниях по показаниям своих счётчиков. За год получается 600 кубов хол. воды учтённой дважды, 600 кубов гор. воды и 1200 кубов канализационной воды


      При современных тарифах 111,46 руб. за гор. воду,
                17,63 руб  за хол. воду
                24,73 руб  за канализацию

получается за год сумма не менее 250 000 руб. с одного дома (в Подмосковье), а в других регионах и того больше.


      Сейчас чиновники из ЖКХ диктуют свои условия, принуждая нас оплачивать несуществующий расход воды. На законных основаниях можно было бы заставить их допустить "люфт" в 0,5 кубометра с каждой квартиры, и проблема была бы решена.
Но это никому, кроме плательщиков, не выгодно, поэтому вряд ли кто согласится принять такой закон. Поэтому на общедомовом собрании было принято решение округлять показания счётчиков в бОльшую сторону, тем самым лишая возможности получать даровые доходы чиновникам из жилищно-коммунальных служб.