Связанные одной мыслью

Дарья Каравацкая
Луч фонарика скользнул по стене, выхватив из темноты кирпичи в осыпавшейся побелке. Пятно света опустилось чуть ниже, и мужчина, державший фонарик, ругнулся:
- Великий Орден, что это?
Его напарник без интереса скользнул взглядом по маленькому скрюченному телу, дергавшемуся от каждого вздоха.
- Оборотневское отродье, - сплюнул он, и, дернув за плечо напарника, отвернулся. – Пошли, сам скоро сдохнет, вон, побелел как.
Мужчина прищурился, боязливо очертив фонариком круг.
- А он не может броситься? Говорят, что даже у только что родившихся щенков силы вдвое больше, чем у взрослого человека!
- Брешут, - уверенно сказал напарник, и, поддев носком сапога снег, брезгливо его стряхнул на тело ребенка. – Пошли, что ли, в кабак, там сегодня горячий рош подают, согреемся.
 Мужчина криво улыбнулся, и, хлопнув по плечу собеседника, шел, не оглядываясь, до самого поворота. Обернулся он только возле угла. Тело ребенка было недвижимо. Мужчина успокоился, и, осмелев, плюнул, так же как и напарник. «Бесово отродье!»

***

Высокий темноволосый парень с безумным взглядом шел по тротуару, прижимая к груди руку и периодически шатаясь. Прохожие его сторонились, а про себя думали: «Одурманенный, не иначе! Вон, как правительство с ними борется, а все находят свой дурман и без зазрения совести ухудшают показатели добродетельности населения!». Парень смотрел на них стеклянным, ничего не выражающим взглядом; ему было глубоко начхать на все это общество, которое явно не поможет ему. Внезапно пошатнувшись, парень крутанулся на месте, и оказался на проезжей части. Тут же на него посыпалась ругань, раздосадованные водители орали глубоко нецензурные выражения. Парень прислонился к капоту ближайшей машины, откашлялся, без злости посмотрел на хозяина транспорта, перешел дорогу. Там он сразу свернул в парк, пропетляв между нечастыми парочками и, оглянувшись, юркнул через навесы на заброшенную стройку.
Кто и когда начал эту стройку – было неизвестно. Но для оборотня это стало прекрасным логовом: никто не трогает, случайные свидетели не орут благим матом на превращающегося волколака, да и устроить лежбище между бетонными плитами и досками сломанных лесов одно удовольствие. На корточках миновав узкий проход, парень выпрямился в просторной нише, нахмурился, перебрал несколько склянок, стоящих в углу, откупорил с темно-синей жидкостью, и, морщась, выпил. Потом лег на лежанку, устроенную около входа, попытался уснуть. Однако жар пульсировал по всему телу, не давая успокоиться. Парень явно волновался, что у него начался бред: перед глазами стали появляться картины из прошлого.

***

Если ты оборотень, не жди, что в Сталоре тебе обрадуются и примут с распростертыми объятьями. Однако есть один выход: пройти регистрацию в Ордене, и маги, приняв еще одну «тварь заскочившею» милостиво разрешат селиться в городе под видом порядочного гражданина. Так и поступил Йорк – пожилой, но добродушный оборотень от рождения. Сняв, а потом и выкупив квартирку на окраине города, он начал вести обычную жизнь престарелого мужчины: подрабатывал по утрам в конторе, а по вечерам сидел дома и смотрел три центральных канала. В тот вечер он раздосадовано бродил по темной, без электричества, квартире. Отключения электричества случались раз в месяц, и, как назло, по вечерам. Йорк повздыхал-повздыхал, но прихватил шляпу и вышел на прогулку. Его внимание привлекли громкие переговоры караульных, и когда они ушли, оборотень решил приблизиться.
Оказалось, что на земле лежал мальчик. Тело, наполовину обросшее шерстью, указывало на его принадлежность к оборотням. Йорк, склонившись над ребенком, цокнул языком. На лицо явное обморожение, да еще с осложнением. Для человека это смерть, а вот для оборотня… «Хм… - сказал себе мужчина. – Возможно, стоит попытаться. Люди держатся своей стаи, так почему оборотни живут порознь?». Наклонившись, Йорк поднял мальчика, и принес к себе домой.
Оборотненок скоро пошел на поправку. Йорк наблюдал, как он косился на него, насупившись и ожидая какой-нибудь подлости. Мужчина часто разговаривал с мальчиком, но на все вопросы он не отвечал, оживившись лишь тогда, когда Йорк признался, что он тоже оборотень, и продемонстрировал мальчику мгновенно трансформирующуюся руку в волчью лапу. Темноволосый паренек с удивлением наблюдал на мужчиной, даже потрогал его руку, но ничего не сказал.
Прошло несколько месяцев. Мальчик, уже не стесняясь и не опасаясь, разговаривал с Йорком, а пожилой мужчина усыновил оборотня, дав ему имя. Свое имя оборотненок не помнил, как и что-то из прошлой жизни. Посему имя Тарен ему  понравилось сразу и безоговорочно. Йорк обучал мальчика грамоте и этикету, брал его с собой на работу. На все расспросы он лишь отшучивался: «Сын мой, приехал в город учиться».
Пять лет прошли очень быстро. Тарену нравилось жить с Йорком. Однако, все не вечно, и в один вечер Йорк просто не вернулся. А вместо него в квартиру пришли патрульные,  забрали все ценные вещи, цыкнув на Тара «щенок», и отправив в приют. До восемнадцати Тарен жил в приюте, собранном из совершенно невоспитанных сирот. Похоже, воспитатели старались выбить все человечное из детей. Семь долгих лет показались Тару вечностью, и когда за ним захлопнулись железные створки врат приюта, был только рад.
Первым делом Тарен узнал о Йорке: оказалось, что он наткнулся на молодого фанатичного  мага, считающего, что все оборотни подлежат истреблению. Тарен долго думал, почему Йорк не отбился, или хотя бы пригнулся под заклинанием мага, пока не увидел фотокарточку колдуна. Он был очень похож на Тара…
Устроиться на работу не получалось – все работодатели косились на странного паренька в обносках, утверждавшего, что он умеет писать и  отказывали. Зарабатывать Тарену удавалось лишь около небольшого магазина, грузчиком. Но там платили гроши, едва хватало на еду. Несколько дней Тарен ночевал в парке, пока не нашел заброшенную стройку. Тогда началась более-менее нормальная жизнь, заставляющая если не расслабляться по выходным, то хотя бы  не искать свободы в самоубийстве.
Однако не все оборотни в Сталоре добропорядочны. Многие живут за счет грабежей прохожих. Тару не повезло – он наткнулся на одну банду оборотней. А те решили, будто он претендует на их территорию…

***

–  Смотрите! – парень лет двадцати пяти нахально обошел вокруг Тарена, с усмешкой тыкнув его пальцем в грудь. – Ты чей, недомерок?
Тар оскалился, чуть присев и расставив руки. Если они на него бросятся, будет шанс перепрыгнуть через них и трансформироваться.
–  Ой-ой, гляньте - он хочет нас запугать, - засмеялся другой оборотень, со светлыми волосами и шрамом на щеке. – У тебя нет шансов против нас. Это наша кормушка. И мы ее застолбили. Теплое местечко, а? А вот таких как ты мы не любим.
- А если я только мимо проходил? – Тар попытался договориться с ними, поворачивая голову за первым оборотнем, готовый в любой момент защищаться.
- Не смеши, - нахмурился светловолосый, - нас никто не любит. Мы – оборотни, а люди нас боятся. Ты не мог затесаться в их стаю. Нереально. Молодых они не любят. И, как только они совершают малейший проступок - забирают в свои академии, тренировать новых магов-убийц.
- Да что мы с ним говорим парни, - вмешался третий, с повязкой на глазу. – Он нам клыки заговаривает, вон рожа какая хитрая!
- Действительно, - первый оборотень отошел чуть назад, будто размышляя. – Нужно его немного проучить, чтобы не лез на чужую территорию.
Первый удар пришел в бок…

***

И вот теперь, еле-еле добравшись до дома после трехчасового лежания на мостовой, Тарен решил, что он умирает. К боли во всем теле добавился кашель, сотрясающий всего парня. Нет. оборотни невероятно живучи, но если они не хотят жить…
- Где ты? – Тарен повернул голову к проходу, надеясь увидеть одну из своих немногочисленных земных радостей, девушку, приходящую к нему во сне. Там они разговаривали, каждый делился своими проблемами и помогал советом друг другу. Тарену казалось, что она его ангел-хранитель, если есть таковые у оборотней. – Ты нужна мне…
Тьма заслонила глаза, и Тар закрыв глаза, затих.

***

Айра открыла глаза и бездумно смотрела в потолок. Никак не удавалось уснуть, ее колотила дрожь, будто в лихорадке. Но завтра последний день учебы, а потом и каникулы… никаких сессий или экзаменов, самый раз чтобы выспаться, предвещая длинные выходные. Но почему же так… холодно? Айра поднесла руки ко рту, грея их своим дыханием. Стало чуть теплее, но тревога никуда не ушла. Девушке казалось, что за ней наблюдают, ожидая какой-то реакции. Решительно сев, Айра оделась и выскользнула из женского крыла.
Кроссовки тихо шлепали по плитам, железные доспехи умерших магов стояли по бокам коридора, тихо скрипя латами для назидания потомкам. Потомки же, не оценив этого, складывали в прорези шлема мусор. Айра проскользнула мимо часового мага, спящего за столом у входа в Академию, вышла на крыльцо, и выдохнула. Чуть постояла, глядя на звездное небо – не помогло. Только дрожь в пальцах усилилась, да предчувствие еще сильнее навило над молодой волшебницей. Прижав руки к груди, Айра сосредоточилась на том, что волновало ее. Осторожно убрала руки, сложенные ковшиком. В них трепетал зелеными лучиками поисковый импульс. Подув на него, волшебница внимательно следила за зеленым источников света, который, исчезнув на несколько минут, появился вновь – зеленой неяркой дорожкой, ведущей к одному из старых парков города. Айра поспешила за ним, сунув руки под мышки, чтобы хоть как-то согреться.
Импульс привел волшебницу к заброшенной стройке. Девушка с удивлением перелезла через ограждение, остановившись около  грубых бетонных плит и поломанных досок. Вильнув в проем между ними, импульс погас. Айра с сожалением посмотрела вниз, но решила не рисковать и развернулась. И тут же повернулась обратно, со страхом вслушиваясь в чужой зов о помощи.

***

Тарен метался в бреду. Мимолетные видения сменялись друг другом, не давая привыкнуть ни к одному: вот его выпихивают из дома, вот он лежит на земле после побоев, вот он сражается с магом, убившим Йорка а тот лишь издевательски хохочет. Наконец череда страшных видений закончилась, и перед Таром встало знакомое лицо.
- Так ты все-таки ангел? – Тарен с детской улыбкой протянул к девушке руки. – И мое страдание кончилось?
Девушка почему-то нахмурилась. Тарен испугался: «Она не хочет забрать меня с собой?», однако она лишь наклонилась к нему и прошептала: «Все будет хорошо, я тебе помогу». Тар хотел обидеться и сказать что-то, но его снова будто ударили по голове. И снова перед глазами стояла тьма.

***

Очнулся Тарен в незнакомом месте. Все вокруг было белым, стены, окна, даже подушка и одеяло, где он лежал. Единственным темным пятном в этой комнате была тумбочка у кровати. «Неужели я все-таки умер? - нахмурившись, подумал Тар. – Тогда почему у меня до сих пор все болит?»
В комнату зашла молоденькая девушка в белом халатике. Она быстро поставила на тумбочку поднос с едой, и, часто оглядываясь на Тарена, ушла. Тар повернулся, рассматривая поднос. Каша, хлеб, чай. Есть не хотелось, но парень заставил себя проглотить хлеб и выпить несладкий чай.
Дверь снова отворилось, однако это была не та девушка, принесшая еду. Это была та самая. Девушка, приходившая к нему во сне. Тарен подался вперед, чтобы засыпать ее сотней вопросов, но, принюхавшись, неторопливо лег на подушки, не сводя настороженного взгляда с пришедшей. «Маг!» - билась одна единственная мысль в голове у парня. Он чувствовал себя одураченным, сбитым с толку. Не мог его идеал, с которым он хоть и во сне, но так весело смеялся, быть магом!
Но это была она. Девушка с каштановыми волосами и зелеными глазами. Но главное – с  запоминающимся, врезающимся в душу взглядом.
Она подошла чуть ближе, положила на кровать пакет.
- Я тебе одежду принесла, - смущенно начала она. Тар никак не реагировал, пустым взглядом глядя на нее. – И… ты в больнице, я договорилась о твоем лечении…
- Как ты попала в мои сны? – выдавил Тарен, желая умереть, а не разговаривать с ней.
- Что?... Хм… По-моему, это эмпатическая связь, она может установиться даже у простых людей. Нам говорили, что эмпатической связью могут быть связаны только как минимум единомышленники, поэтому…
- Уйди, – тихо сказал Тар, закрывая глаза.
- Почему? – девушка искренне недоумевала.
- Я не хочу иметь ничего общего с магами. Мне они неприятны, как и я им.
- С чего ты… Да, но… - Айра села на кушетку, закрыв лицо руками. Ей было так же тяжело, как и этому бледному темноволосому пареньку, но как ему объяснить, что не важно, кто ты по происхождению, а важно то, какой ты есть? Это вчера ночью осознала она, оттягивая незнакомца, приходившего ей во снах, к ближайшему транспортеру. Кто он ей? Никто. Но она теперь точно знала, что ее друг из снов существует. И так ли важно, кто он, если душевные разговоры существовали? Если ты действительно считала и считаешь его другом?
Айра подняла глаза на парня. И внезапно обхватила его за шею, крепко стиснув в объятьях.
- Ведь все это было по-настоящему, понимаешь? Ты помогал мне, я помогу тебе – а остальное не важно, правда?
Тарен блеклым взглядом смотрел на потолок. В голове роились тысячи мыслей, но самая главная была тут, и обнимала его. Кажется, что она вот-вот заплачет он переизбытка чувств. Разве это может быть ложью?
Рука поднялась с покрывала, и несмело провела по волосам девушки.
- Да. Я понял. Теперь мы не одни в этом мире.


декабрь 2013 г.