Письмо украинскому другу

Самолётов
Итак, Украина и её потенциал. Во времена позднего СССР, когда мы с тобой, Юра, учились в Горном, это была вторая по численности населения после РСФСР республика. Я тогда часто там бывал, при чём – в разных регионах. Производственную практику мы с Головановым два лета подряд проводили на Львовщине, в Новояворовске. К папиным родственникам я ездил в Хмельницкую область, отдыхал в Крыму, бывал в Киеве, заносило меня в Кировоград, уж не помню, по какому поводу. В сравнении с русскими областями, Украина жила лучше. Дома всё больше каменные, а русская деревня была по большей части ещё деревянной. В магазинах лежала краковская колбаска. Чистенько, тепло.  Не то, что в , не приведи Господь, какой-нибудь Псковщине. В России , конечно, тоже разные регионы были, в том числе изобильная Москва, но если брать в целом, на круг, украинцы в совместном с русскими государстве жили побогаче процентов этак на 20-25. Думаю, я вправе предположить, что и сейчас, при прочих равных условиях, эта пропорция сохранилась бы. То есть не будь Украина независимой, она бы и продолжала жить немного лучше русских областей. Средняя заработная плата в России на декабрь 2013 года – 30000 рублей. Умножив на 1.25 , получим 37000 рублей. Столько бы сейчас получал в среднем работающий украинец, живи он  в едином с Россией государстве. Средняя заработная плата на Украине на ноябрь 2013 года- 3268 гривен, по текущему обменному курсу  ( 4 рубля – гривна), это 13000 рублей. Разница этих чисел и есть цена  независимости, которую платит каждый украинец, независимо от своих убеждений. 24000 рублей в месяц. С некоторыми допущениями можно вычислить полную стоимость проекта «Независимая Украина». Если перевести в доллары , умножить на число работающих, на 22 года независимости и на 12 месяцев, получим  ( на моём калькуляторе не хватило нолей , пришлось взять двенадцатизначный )  3 триллиона 652 миллиарда долларов. Это если считать в долларах. Ежели считать в человеках – минус 10 миллионов. Пятая часть населения. Каждый пятый. В Великую отечественную потери были меньше.
По поводу потенциала. Чем ниже мы падаем, тем выше наш потенциал роста. В этом смысле у Украины действительно большой потенциал. Боюсь, как бы он не стал ещё больше. В самом деле, Украина стала бы крупнейшим  государством  Евросоюза по территории. Она существенно больше Франции и почти в два раза – Польши.  Кстати, население этой самой Польши имеет историческую память, дружно проклинает пакт Молотова- Риббентропа  и считает всю Западную Украину своей исконной вотчиной. Обиженная Венгрия помнит о Закарпатье, Румыния – о Западной Буковине. Я бы не спешил слиться в объятьях с такими соседями.
Я понимаю, что ты имеешь ввиду , когда говоришь о потенциале Украины – сам не раз приводил в спорах эти аргументы: прекрасный климат и условия для ведения сельского хозяйства,  этнически однородное грамотное и трудолюбивое население , выход к тёплым морям, порты и развитая транспортная инфраструктура., близость европейских рынков, красоты Карпат и Крыма, промышленность и наука.
А с другой стороны, что в этом такого уникального, чего нет у той же Франции или Испании? Будет ли Украина востребована на Западе в той же мере, в какой нуждаются в ней на Востоке? У русских огромная территория и глобальные ресурсы, которые  они не могут толком освоить. Не только полезные ископаемые, но и половина мирового чернозёмного клина. Богатства Арктики, вдруг ставшие актуальными в связи с потеплением климата. Грозная ядерная триада ( как три ада) , чтобы прорву этих богатств при необходимости защитить.  И вопрос стоит так : либо освоением северной части Евразии будут заниматься славяне, русские вместе с украинцами, либо этим займётся кто-то другой. Китай, например. Ибо растущему населению Земли эти ресурсы необходимы, освоение их – задача объективная, и не столь уж важно - кем. Лишь бы побыстрее. Времени уже не осталось. Кто будет осваивать эти ресурсы – решится в ближайшие 50 лет.
  У украинцев есть шанс поучаствовать.