Перебегая дорогу. ч. 3

Лина Галиан
          На другой день Анна встала с твёрдой решимостью начать новую жизнь. Она будет бороться с каждой неприятностью. В конце концов, она ещё достаточно молода, возможно, ей встретится хороший человек, и она сможет снова создать семью. Нет, не так. Семья- это она и дочка Катя. А муж…ну, хотелось бы быть любимой. И самой тоже любить.
                Проснулась дочка, завтракали на кухне. Николай, наверное, ещё со вчерашнего дня не протрезвел. Валентина просыпается не раньше девяти часов. Баба  Груша встаёт очень рано, завтракает и снова уходит в свою комнату. Так что, никто сегодня Ане с дочкой не мешал. Катя ела кашу, Аня сделала себе бутерброд, пила кофе, дочке налила молока. Катя улыбнулась.
-Мама, скажи, было бы здорово, если бы мы жили в этой квартире одни.
                Аня засмеялась.
-Ты чего, дочка! Зачем нам такая квартира! Это же одной уборки сколько! Нет, я не согласна на такое счастье. Одни бы, пусть даже в небольшой квартире, это другое дело. А таких больших комнат, да ещё четыре…нет, я бы не хотела.
                После завтрака Аня вымыла посуду, поторопила Катю.
-Беги, дочка, одевайся, и выйдем вместе. У меня есть немного времени,  я тебя провожу.
                На улице уже было тепло. Скоро лето. Большим начищенным медным тазом сияло солнце, уже набухли почки на деревьях и вот-вот развернутся листья. Аня потянула ветку тополя, чтобы вдохнуть запах весны, испачкала клейкими почками руку, но не рассердилась. Весна! Природа проснулась. Значит, пора проснуться всем. Да! И не забыть, нужно  начинать новую жизнь.
                На перекрёстке Аня поцеловала дочку.
-Катенька, будь осторожна, перебегая дорогу. Сначала посмотри…
                Дочка перебила маму.
-Знаю уже. Сначала посмотреть  налево, потом посмотреть направо. Мам, я уже большая, а ты меня, как маленькую учишь.
-Извини, дочка. Я просто очень за тебя волнуюсь. Всё. Пока, беги, милая.
                Катя перебегала дорогу, а Аня смотрела ей вслед. Правда, Катюшка уже большая, совсем невестой скоро станет. Только успевай женихов отгонять. Глянула на часы. Ой, пора  на работу, а то опять от начальника попадёт.
                На работу не опоздала. Кинула сумку и к зеркалу. А как же! Новая жизнь, а стало быть, надо быть красивой. Потом ежедневное утреннее  чаепитие, даже начальник не ругается, что бухгалтерия по утрам пьёт чай. Святое дело! Вдруг не успели дома позавтракать. И потом, ничто так не сближает коллектив, как совместное чаепитие.
                Попили чаю, поделились новостями, каждый своими.  Коллеги обратили внимание на сияющие глаза Ани. Надежда Николаевна прищурила глаза.
-Нюта, ты случайно, не влюбилась?
               Аня покраснела.
-Скажешь тоже! Влюбилась! Я пока ещё от мужа своего не отошла. До сих пор снится. Мы же дружно жили. Но вот…
               Глаза женщины повлажнели.
-Ничего не поделаешь, влюбился.
               Надежда Николаевны хмыкнула.
-Влюбился он! Как же! Это его твоя подружка увела. Ты хоть об этом знаешь?
                Аню словно кипятком обдали.
-Какая подружка? Нина? Этого быть не может. Она мне ремонт помогала делать.
                Таня Родионова стукнула чашкой об стол.
-Вот-вот! Ремонт помогала делать! А чего же не сказала, что это она твоё место заняла!
                У Ани задрожали руки.
-Девчонки, не шутите так. Нина -моя самая близкая подруга. Пили-ели из одной чашки.
                Таня фыркнула.
-Ага! Пили-ели! И спали с одним мужиком. Святая простота ты, Анька! У тебя под носом мужик шашни с твоей подругой крутил, а ты не видела. Скажи, а ты давно с подругой общалась?
                Аня задумалась. А ведь и верно, после того, как клеили вместе обои, больше с Ниной не виделись. И даже не перезванивались. Неужели…Да, нет! Она сама видела молодую женщину в машине Кости. И это была не Нина. Что уж, она подругу бы не узнала, что ли? Хотя, это могла быть и просто посторонняя женщина. С его работы, например.
                Рука сама потянулась к телефону. Пока крутила диск, руки стали дрожать ещё больше. Несколько раз палец срывался. Аня кинула трубку. Пересела за другой стол. Там аппарат был кнопочным, быстро набрала рабочий номер подруги. Аня затаила дыхание. Сейчас всё прояснится, и сердце успокоится. Ладно, пусть Костя ушёл к другой женщине, но только не к лучшей подруге!
                Аня выдохнула.
-Здравствуйте, можно Нину Петровну?
                На том конце чужой голос известил.
-А Нина Петровна у  нас больше не работает.
-А Вы не знаете её новый телефон?
Одну минутку. Она оставила свой новый номер. Записывайте.
                Женщина начала диктовать. Аня записала две первых цифры и вдруг поняла, что она знает весь номер.  Анна положила ручку. Четыре последних цифры Аня угадала без ошибки. Это был номер отдела кадров с Костиной работы. Понятно. Костя взял подружку к себе на работу. Он собирался туда перевести Аню, когда  Валентина Леонидовна ушла  бы  на пенсию.
                Теперь, стало быть, Нина заняла и это Анино место. Все места подружка  заняла- в спальне, в машине, на работе, на даче. И когда только успела? Аня тупо смотрела на две цифры на белом листе бумаги. Потом спохватилась и положила трубку, на том конце провода раздавались  короткие  гудки.
                Подскочила Таня.
-Ань, что с тобой? Ты почему телефон не записала?
                Аня устало откинулась на спинку стула.
-Я этот телефон и так знаю. Это Костин телефон. Отдела кадров. Значит, это правда.
                Таня топнула ногой.
-Сучка, твоя подруга! Дорогу перебежала лучшей подруге! Разве так можно?  Неужели не знает, что перебегая дорогу, себе же хуже делает.
                Аня подняла голову. Перебегая дорогу? Где она слышала это? Ах да! Она дочке сегодня говорила утром- перебегая дорогу, посмотри налево… Интересно Нина посмотрела? Налево, направо? А как она в глаза смотреть Ане будет? Или теперь Нина уже не подруга?
                Таня подтолкнула Анне телефон.
-Звони Нинке. Удостоверься.
                Аня послушно набрала знакомый номер.
-Алло.
                В ответ бодрый и радостный голос Нины.
-Доброе утро. Отдел кадров слушает.
-Нина, здравствуй.
                Пауза. И уже не такой радостный голос.
-Привет, Анюта. Как ты меня нашла?
-Я на работу тебе позвонила, там дали этот номер.
-Ну да. Я, знаешь…
-Знаю. Это телефон отдела кадров. У Кости на работе. Стало быть, это к тебе Костя ушёл. Вернее, не так. Из-за тебя меня бросил муж.
-Аня, ну, так получилось. Извини. Но Костя всё для тебя сделал. И ремонт, и мебель отдал. И холодильник новый купил.
-А ты теперь на нашей кровати спишь или новую купили?
-Аня, чего ты сердишься. Это жизнь. Так бывает.
-Да. Бывает. Ну, будьте счастливы.
                Аня положила трубку и зарыдала. Вот и начала новую жизнь. Прямо с утра. Такого предательства она точно не ожидала. Чтобы её  Костя и лучшая подруга… Это уж слишком.  Замечательно  начала новую жизнь. С борьбой за место под солнцем. Только один бой Аня уже проиграла. А на новый сил не осталось.
                Весь день  коллеги пытались расшевелить Аню, то анекдот кто-то вспомнит, то про наряды заговорят, в и к концу дня Аня успокоилась. Почти. Надо принимать всё, так как есть. Правда, было обидно, что Костя с ней так поступил. Мог бы не комнату в коммуналке, а хотя однокомнатную квартиру  устроить. У Нины есть своя квартира, могли бы и такой обмен сделать. Нина переходит к Косте, а Аня в Нинину двушку…Но вот её никто не спросил. И живёт Аня с дочкой в коммуналке, рядом с совершенно чужой старушкой и алкашом Колей.
                По дороге домой, почти у самого дома, Аню  остановил автомобильный сигнал. Женщина обернулась. Костя. Ему-то чего нужно?  Забить последний гвоздь в крышку гроба под названием-семейная жизнь. Аня остановилась в нерешительности, идти дальше, не оборачиваясь, или всё же поговорить с Костей. Он, наверное, хочет с ней поговорить. Но о чём? Всё сказано.
                А сегодня…Нина, наверное, позвонила Косте и рассказала об утреннем Анином звонке. Вот и явился бывший муж выяснить отношения. А чего их теперь выяснять? Брак расторгнут. И Нина уже носит фамилию Захарова. Или ещё нет?
                Костя припарковал машину у обочины. Аня подошла к машине.
-Привет. Ты чего-то хотел?
-Аня, нам надо поговорить.
-О чём? Мне Нина всё сегодня сказала. Вас можно с законным браком поздравить?
-С чего ты взяла?
-Ну, как с чего? Со мной  развёлся. На Нине женился.
-Не собираюсь я ни на ком жениться. И вообще…
-Что-вообще?
-Боюсь, что я ошибку совершил.
-Что обмен не понравился? Лихо Нина меня обскакала, спит на нашей кровати, на работу ты её устроил на место, которое мне обещал, на даче Нина будет отдыхать, где всё моими руками  устроено.
-Да, я вот по поводу дачи. Я хочу тебе её отдать.
-С чего это такая щедрость? Это вы с Ниной так решили? Мне в качестве моральной компенсации отдать дачу.
-Нина здесь ни при чём. Дача моя. Вернее, наша, и не ей распоряжаться. Согласна дачу забрать?
                Аня хотела было встать в позу и так, небрежно сказать- а подавитесь вы своей дачей- но неожиданно для самой себя торопливо согласилась.
-Да. Я, вернее, мы с Катей будем рады.
-Вот и замечательно. Я привезу потом тебе документы.
-А не передумаешь?
-Не передумаю.

продолжение http://www.proza.ru/2014/01/29/402