Мертвецы в бочке с водкой. Ч. 5а-б-0

Владимир Молчанов 2
               Пограничные зарисовки

...На следующий день собираю в Ленинской комнате старших пограннарядов. (Это особая категория солдат-пограничников, которые возглавляют наряды по охране гос. границы и могут, кроме сержантов ходить "Дежурнымим по заставе")
-  Поднимите руку, товарищи солдаты, кто служит второй год. Подняли все.
-  Не понял. Среди Вас нет ни одного первогодка? Ухмылки...
-  Это значит, если Вы все уволитесь, как положено, - мне не с кого будет формировать наряды, не кого будет назначать "Дежурным по заставе" и мы неминуемо оголим границу и на охрану нас самих придется вызывать резерв отряда?! И не ухмыляйтесь, пожалуйста. Достойных нет? Передо мной ведомость сдачи Вами последней проверки. Только половина из Вас сдали ее на "отлично" и ПОЛОВИНА молодых солдат стала отличниками боевой и политической подготовки. Они что не достойны?
-  Ты кто? Ефрейтор Петров, стрелок, старший наряда!
-  Ты, ефрейтор выберешь себе любого младшего наряда и за месяц сделаешь из него старшего наряда. Если не получится, считай на "дембель" пойдешь последним.
-  Ты кто? Я "Рэкс"(Разведчик экстрокласса), следопыт.
-  Задание аналогичное...
...Товарищи старослужащие пограничники. Предупреждаю! Если кто-то из Вас воспользуется подготовкой молодых солдат в личных целях, как-то: стирание и нюхание портянок, застилания своих кроватей и прочии издевательства - не обессудьте. Расплата будет круче известной Вам моей крутости. Только Дисбат! Добьюсь! Обещаю, как начальник вашей, простите, нашей заставы.
   Через месяц буду принимать экзамен у каждой пары, в присутствии всего личного состава. Очередность Вашего увольнения будет зависеть от успехов Ваших протеже...