Пчёлка

Татьяна Чуноярочка
Жила была пчёлка, жила она в большой и дружной семье. С восходом солнца, когда подсохнет роса,пчёлка вылетала со своими сёстрами из дома . Летела она на поля, где цвели ароматные и яркие цветочки.  Перелетала с цветка на цветок и собирала сладенький нектар. С наполненным и потяжелевшим брюшком возвращалась домой.

На лапках приносила пыльцу. Нектар и пыльцу оставляла в сотах и опять улетала за нектаром и так до захода солнца. Ночью, немного отдохнув, цеплялась лапками за край сот и непрерывно помахивала крылышками. Из нектара испарялась вода и получался густой и ароматный мёд.

Приносила пчёлка воск, который соскабливала с листьев, заклеивала соты с мёдом. Долгой зимой все пчёлы питались мёдом и пергой.

Пришла весна и пчёлки выползали из домика . Потягивались, размахивали крылышками на весеннем солнышке и делали облёт, недалеко. Возвращались и устраивали чистку домика засоренного за зиму.

И опять наступала жаркая пора заготовки урожая. Незаметно пролетело лето, стало прохладнее. Полетела пчёлка за поздним урожаем далеко, почти ничего не набрала. Цветов мало цвело и вернулась, а домика нет, полетала в округе и не нашла.

Наступили сумерки и где- то нужно спрятаться от прохлады. Нашла висящий на заборе и сложенный палас под навесом, забралась в мягкие и чистые волокна. Слепила маленькие соты и сложила в одну нектар, а в другую пыльцу. Управилась делами задремала в тёплом местечке.

С первыми лучами солнца выбралась из нового местечка, огляделась, запомнила новый домик и полетела за новым урожаем.Решила зимовать в новом домике, приносила в соты пыльцу, нектара уже не было.

В один дождливый день, когда пчёлка никуда не полетела, пришла хозяйка и унесла палас в кладовку. Пчёлка не смогла выбраться из плотно сложенного паласа, так и осталась в нем зимовать.

Пришла холодная зима, хозяйка взяла палас и расправила на полу и была очень удивлена: пчёлка умерла, так и не съев своих запасов.