Не взорвать газопровод!

Сергей Надеин
Всё могут взорвать киношные пиротехники.  В смысле сделать имитацию взрыва авиабомбы, например. Грохот, вспышка, пыль столбом. Со стороны жуть полная! Но все живы и здоровы, даже стёкла не вылетают в ближайших домах  – кино одним словом. Всё могут взорвать киношные пиротехники, даже газопровод, но это правда случайно и не до конца.
Снимали  военно- фантастическую драму «Кто я?». По сценарию в самом начале фильма - сидит на берегу дедушка, ловит рыбку и вдруг взрыв. Типа лежал в земле боеприпас со времён войны, лежал, лежал и сам взорвался. Такое бывает. Дедушка перепугался и убежал в лес. Таким образом по замыслу режиссёра хотели обозначить проблему оставшихся с войны боеприпасов. Эхо войны.
Пол дня снимали другие сцены и только после обеда дошло дело до сцены с дедушкой. А места где снимать, ещё нет. Бегом давай его искать. На пяти машинах со съёмочной группой, актёрами, пиротехниками и реквизитом. А солнышко то  скоро начнёт садиться, и света для съёмок будет не достаточно. Из за этого все нервничают. И вот едем вдоль реки Мга, и видим приличное место. Думать уже не когда. Выскакиваем из машин, хватаем съёмочную технику, реквизит, и бегом по тропинке к реке. Пока деда одевали и гримировали, пиротехники заложили заряд. И вот всё готово! Режиссёр даёт команду - «Мотор!», дедушка курит «Беломорину», поплавок по воде прыгает, дедушка бросается к удочке – бабах! – грохнул взрыв и дед даёт стрикоча по кустам. Сняли. Но  есть правило- надо делать как минимум три дубля. И вот снова взрыв,  дед бежит и так ещё пару раз. Всё успели, всё сняли и уставшие и довольные собрали имущество и бредём по тропинке, по которой до этого пронеслись, ни чего не видя. А у тропинки стоит столбик, а на нём здоровая табличка «Газопровод! Охранная зона». Всех накрыл нервный смех. Хорошо ещё не ехала мимо охрана газопровода, а то мы лет десять, в местах не столь отдалённых, доказывали бы, что кино снимаем.