Охота на волков

Ник Ларионов
      Когда я был маленький, в нашей округе было много волков. Зимой по ночам они заходили даже в  деревню. Схватив зазевавшуюся собаку, они уносили её в лес. На людей не нападали, даже зимой. Ходили только слухи, что когда-то, где-то, такого-то, загрызли волки, там-то. Всё это заставляло людей опасаться и бояться волков.
Мой отец охотился на волков. Приходя с охоты, он рассказывал нам, что с ним случилось в этот раз, и как бывало раньше.
      Способы охоты на волков у отца были различные. Обычно, узнав по следам, что волки зачастили в деревню, брал со двора умершего ягнёнка или поросёнка, подкладывал труп в удобном для себя месте, а сам на ночь садился в засаду. Если волки приходили, то он выбирал самого крупного и отстреливал его.
Дома он бросал убитого волка на крыльцо, а днём в избе снимал шкуру. Туша волка использовалась в дальнейшем, как приманка, а шкуру отец, или сдавал в заготконтору, или выделывал из неё сам тёплую шубу на тулуп.Узнав, что отец убил волка, жители деревни приходили утром посмотреть на него.
      Однажды, отец, уже занес волка в дом и готовился снимать шкуру, как пришли несколько бабушек, посмотреть на зверя. Волк был громадный, от головы до хвоста около двух метров.Бабушки посмотрели, поахали и Паня Иванова говорит.
- Какой здоровенный волк. Коля, а  может он ещё живой, ты его не боишься?
- Не боюсь, баба Паня, он же мёртвый, чего бояться.
- А раз не боишься, подойди и дёрни волка за хвост.
Я смело подходил, дёргал волка за хвост, и говорил.
-Совсем мёртвый, не страшный.
- А ты, Коля, подойди к голове и потрепи волка за ухо. Не побоишься?
- Не побоюсь.
Говорил я, подходя к голове волка но, видя его грозные клыки, останавливался, боялся тронуть.
- Потряси волка за ухо, Коля, не трусь.
Смеясь говорила баба Паня,  Я же совсем оробев от злого оскала волка, отвечал.
- Раз вам надо, сами и дёргайте за уши, или за хвост, а я не буду.
        Никакие насмешки не могли заставить меня со стороны морды  подёргать волка, так как у меня в голове, запечатлелся рассказ отца, об одной неудачной охоте.Положил, как-то, отец приманку волкам в поле. Сделал шалаш, и сам на ночь засел в нём  караулить волков.
     Ночью,, сидя в засаде с двустволкой, отец услышал по вою, что с 3-х сторон к нему подходят стаи волков. Вой становился всё ближе и ближе. Голодные волки старались окружить шалаш.Поняв, что волков, очень много, и одному с ними не совладать, отец потихоньку сделал проход в задней стенке шалаша, и пока его полностью не окружили, ушёл домой.
      Днём, осматривая многочисленные следы волков, отец понял, что поступил очень благоразумно и в дальнейшем устраивал засады только на высоте, чтобы волки не могли его достать.