Глава 35

Кира Велигина
35.
     «Дорогой Гриша!
     Твои сыновья и Любаша Лунакова – просто очарование. Сегодня двадцатое июля, они будут гостить у меня еще двадцать дней, а я всё думаю об их приближающемся отъезде – думаю с огорчением! Надеюсь, что Конечка с Любой поступят в университет и вернутся… а вот Даня… поверишь ли, я к нему так привязалась, что без слез не могу думать, как с ним расстанусь. До чего милый, умненький, тактичный, талантливый мальчик! И ведь послушный, не озорник. Иногда шалит, как все дети, слава Богу, но всему знает меру. Гриша, обещай! что Данечка непременно будет приезжать ко мне на зимние каникулы (я сама буду забирать его). Еще мне очень хочется, чтобы следующий бархатный сезон вы всей семьей провели у меня на даче под Керчью, где постоянно, как ты знаешь, проживает моя мама. Дом большой, удобный, и море близко.
      Гриша, может, Коня писал тебе: я выхожу замуж за директора N банка Юрия Николаевича Рукавишникова. Он добрейший человек. Совсем забаловал твоих детей, а меня любит так, как, пожалуй, и покойный Митя не любил. Мы ездили с ним и Данечкой в Павловск, ходили по музеям, были у святой матери Ксении на Смоленке; очень люблю там бывать. Наша с Юрой свадьба пятнадцатого августа, после этого мы до середины сентября уедем в Испанию, но у Конечки и Любы есть ключи от моей квартиры, да и, кроме того, я оставлю там свою домработницу Веру Сергеевну (честная, проверенная женщина). Она будет готовить, следить за бельем и чистотой в доме.
       Пиши, как поживаешь? Как твоя супруга Катя, как моя милая тетя Зина? Я вам всем пришлю небольшие подарочки с Коней, Даней и Любашей. Поцелуй за меня Катю и тетушку, а Лунаковым огромный привет, если увидишь их! Твоя двоюродная сестра Аглая.
      P. S.
      На днях возила Даню на карусели в Парк Победы, и он до сих пор не может решить, где лучше: в Парке или на Горьковской… ;».

ХХХХ
      Ладогин и Лиля с Асей живут на даче Игоря Карпенко всего полторы недели, но всем троим кажется, что прошел, по крайней мере, месяц с тех пор, как они приехали сюда.
      С каждым днем Лиля чувствует себя всё свободней и раскованней. Они с Асей уже несколько раз купались в Пороге, Карп катал их на обеих лодках: весельной и моторной. Каждый день они гуляют с Машей на берегу, в бору или в лесу, и почти каждый вечер Ася с любопытством наблюдает, как мама и Влад играют в бадминтон. Сама она еще не умеет так замечательно отбивать волан, как мама с Владом, и простодушно восхищается ими обоими. Саша учит Асю играть в шахматы. В два дня она твердо запоминает, как ходят фигуры, и сохраняет в памяти наставления Саши, которого семь лет назад научил играть отец: сначала посмотри, не находится ли под боем какая-либо из твоих фигур, потом проверь, нет ли у тебя самой возможности «убить» фигуру противника, но прежде спроси себя, выгодно ли это тебе? Следуя этим трем правилам, Ася постепенно совершенствуется в шахматной игре. Еще Саша фотографирует Шахмирана на руках у Аси и без Аси – и через несколько дней дарит ей несколько снимков «на память». Ася немедленно украшает ими свой фотоальбом. Также Саша делает мини-скульптуру Аси на качелях (веревки он сделал из посылочных ниток). Черты крохотного личика очень похожи на Асины. Она сидит на качелях, стоящих на траве (их пришлось сделать не из глины, а из толстой алюминиевой проволоки и потом прочно вставить в пазы основы). На глиняной Асе ее красная панамка и красные шортики, одну ногу она вытянула вперед, другую немного поджала, так что обе ноги не касаются «земли». Фигурку можно раскачивать, потянув глиняную девочку за вытянутую ногу. Лиля и Ася очень довольны Сашиным подарком; эта фигурка становится в их коллекции Сашиных изделий самой любимой.
      Постоянное пребывание на свежем воздухе, игры, купание, поездки на велосипедах по сосновому бору, вкусная разнообразная пища, обилие овощей и фруктов действуют на Лилю и ее дочь целительно. Они словно оживают, становятся крепче, здоровей, веселей, их бледная кожа покрывается загаром, на щеках появляется здоровый румянец.
      Андрей Петрович не может нарадоваться, глядя на них. Сам он тоже с удовольствием гуляет по сосновому бору, любуется Порогом и его берегами и, если не играет на Братишке (ему понравилось, как Влад назвал свой инструмент), то читает, устроившись где-нибудь в тени, в шезлонге. Иногда они с Владом так же упоенно читают вместе стихи, как Ладогин читал их с Конькой.
      А любимое занятие Саши и Маши Русаковой – наблюдать за тем, как Карп работает над глиняной моделью. Он делает ее на столе, а перед ним живая застывшая картина: трое людей в плотно облегающих костюмах. На Миляшине – серое нижнее белье, на Владе – настоящее мужское балетное трико черного цвета (Маша привезла из ДК), на Лиле – черный топик и черные лосины. У нее самая трудная поза: стоять на коленях и протягивать чуть согнутые в локтях руки к Сильвио-Миляшину. Для поддержки рук Карп поставил для нее деревянную опору, а чтобы у Лили не болели колени, все трое позируют на мягких матах. Когда присутствие Григория Степановича временно становится ни к чему (Карп уже запечатлел его фигуру и лицо в глине, как ему это было нужно), Игорь ставит вместо него перед Лилей швейный манекен, обнаруженный им в одной из кладовых дачи.
       У Столешникова тоже нелегкая поза; он стоит, чуть согнувшись, придерживая одной рукой правый локоть Лили, а другой поддерживая ее слева, подмышкой. Лицо его обращено на манекен, как и лицо Лили. Создается полное впечатление, что он хочет поднять Лилю с колен. Игорь же не стоит на месте: он перевозит свой столик с моделью (столик на колесиках) то в одну сторону, то в другую, чтобы в точности передать в глине позы своих натурщиков, изгибы их рук, ног, спины – в общем, все мельчайшие детали.
      Позируя Карпу, Лиля и Влад не думают ни о чем, кроме как о том, чтобы сохранить положения, в которые их поставил Карп. Они оба в напряжении, оба работают и в это время почти совершенно забывают друг о друге. К счастью, Карп трудится быстро и не «эксплуатирует» своих натурщиков больше часа в день.
      После напряженных усилий позировки Лиля с Владом расслабляются и оживают. Лиля относится к Владу, как к другу, она очень мила и проста с ним. Он держится с ней так же, а сам внутренне сгорает от любви к ней. Это чувство заставляет его и наслаждаться, и страдать одновременно. Его так и тянет признаться ей во всём и тут же предложить руку и сердце, но что-то постоянно останавливает его, мешает ему. И он находит выход для своих мыслей и ощущений: каждый вечер он пишет Лиле письма в большой толстой тетради. Разумеется, Лиля никогда их не прочтет; в своем роде, это дневник, которому Влад доверяет всю силу своей любви к ней.
      Когда Лиля не одна – беседует с кем-нибудь из домашних – Влад охотно играет с Асей или разговаривает с ней. Оба очень привязались друг к другу – и сами не заметили, как это получилось.

ХХХХ
     В субботу дождь стучит за окном. Все сидят в своих комнатах. Лиля занимается с Асей английским, Столешников читает у себя в комнате, лежа на диване, Андрей Петрович играет на фортепьяно Чайковского, Маша с Ариной Матвеевной готовят обед, Егорыч с Акимычем играют в карты.
      Маше не по себе. Она почему-то беспокоится за Игоря. С утра он ушел в лес за грибами (дождя еще не было) – и вот до сих пор его нет. Маша знает: когда Игорь уходит за грибами один, его маршрут очень велик. Он забирается в такие дебри, что обычно возвращается только к обеду, или даже немного позже. Обед еще не готов, и переживать ей, в сущности, не о чем, но, тем не менее, она не может избавиться от ощущения какой-то смутной тревоги: быть может, еще и потому, что он забыл дома свой мобильный телефон, и с ним никак не связаться.
      Она успокаивает себя, как может, и внутренне досадует на свою мнительность, столь не свойственную ей.
      К обеду Игорь не приходит. Маша ест без всякого аппетита, твердя себе, что нет ни малейших поводов волноваться только потому, что ее муж не захватил с собой мобильник. Не захватил он также и дождевика, и, конечно, промокнет насквозь. Но ему, человеку здоровому и закаленному, это, разумеется, нипочем. Ах, скорей бы он вернулся!
      Но Карп не возвращается. Когда и через час после обеда он не появляется, Маша не выдерживает. Залившись слезами, она бросается в их с Игорем комнате перед образом Казанской Божьей Матери и принимается умолять, чтобы ее «Игорёчек» вернулся поскорее – и, главное, чтобы с ним ничего не случилось! Маша знает молитвы, но упрашивает Царицу Небесную своими словами.
      Помолившись, она чувствует, как ей становится легче на душе. Она даже принимается что-то читать, но когда проходит еще два часа, ею вновь овладевают недобрые предчувствия – и уже не просто волнение, а тоска и отчаяние. В таком состоянии ее застает Влад, зачем-то заглянувший к Карпу.
      - Машенька! Что случилось? – с изумлением спрашивает он.
      Маша всё объясняет ему. Влад немедленно приносит ей настойку боярышника и говорит:
      - Пей понемногу, с водой – и успокоишься. Тебе нельзя так переживать! А я сейчас возьму Любин мотороллер и привезу Игоря.
      - Ты знаешь, где его искать? – встрепенувшись, жадно спрашивает Маша.
      - Знаю, - уверенно отвечает Влад.
      - Где?
      - Тайна фирмы «Одуванчик», - он с улыбкой подмигивает ей и уходит. На самом деле он понятия не имеет, где искать Карпа, но найти его необходимо. Ему не верится, что с Игорем могло что-то случиться, но необходимо успокоить Машу. Она ждет ребенка, ей нельзя подолгу волноваться, да еще так сильно. Проверяя Любин мотороллер, он твердит про себя все молитвы, какие только знает: пусть судьба сведет его с Карпом!
      Любин мотороллер на ходу и в порядке. Влад накидывает свою ветровку, надевает шлем и выводит мотороллер через калитку. Вскоре он уже едет через бор на средней скорости, под дождем, чувствуя себя несколько растерянно. Куда ехать? Ведь Игорь может вернуться домой любой дорогой, а этих дорог не считано…
     Он доезжает до леса и тут, к своему величайшему облегчению, видит знакомую фигуру за ближайшими деревьями. Влад крестится и со словами «слава Тебе, Господи!» останавливает мотороллер. И тут он замечает, что в руке у Карпа нечто вроде посоха, и он сильно хромает. Влад ставит мотороллер у тропинки, а сам спешит к Игорю. И невольно замедляет шаг. Лицо его друга в крови, ее смывает дождь, но она всё равно течет: из раны на лбу, из носа и разбитых губ. Одежда Игоря: футболка и джинсы, заправленные в сапоги, тоже в кровавых пятнах. Придя в себя от этого зрелища, Влад подлетает к Игорю и спрашивает:
      - Кто это сделал?!
      - А, мужики пьяные, - отвечает Игорь. – Вшестером на меня напали… давай, говорят, на водку…
      Он улыбается ожесточенной, и в то же время дерзкой и победной улыбкой.
      - Ну, я им дал на водку, подлецам. Со всеми шестерыми драться пришлось; ничего, выдюжил. Даже грибы не помялись; я их вместе с рюкзаком перед дракой бросил. Этой сволочи больше моего досталось; у меня всё цело, даже зубы. А на лбу просто кожа немного рассечена. Ну, нос разбит, известно… Еще щиколотку они мне подшибли. В общем, они разбежались от меня, а я рюкзак с грибами подобрал, дошел до первых кустов – и отключился – не знаю, надолго, нет ли. Очнулся, палку себе соорудил, да и побрел домой. Всё о Маше думал: только бы не переживала…
      - Она волновалась, но я ее успокоил, - Влад старается говорить и держаться, как обычно. – Давай, бросай свой посох, я тебя до мотороллера доведу.
      - Спасибо, - Игорь обнимает Влада за плечо и, опираясь на него, добирается до мотороллера. Они садятся: Влад спереди, Игорь сзади. Он держится за плечи Влада, а Влад, опасаясь, как бы он снова не «отключился», быстро едет через бор к даче.
      Маша всплескивает руками, когда видит мужа в таком состоянии, но он ласково успокаивает ее: всё это пустяки, и быстро пройдет. Он только просит приготовить для него бинт и отвар из названных им трав, а также принести чистую одежду. Потом ковыляет в ванную.
      Маша в самых горячих выражениях благодарит Влада за то, что тот привез ее мужа, как и обещал. Они вместе быстро готовят всё, о чем  попросил Игорь.
      Игорь выходит из ванной в чистой одежде. Его лоб залеплен пластырем, переносица тоже, а губы смазаны заживляющей мазью. Его щиколотка распухла и посинела, он накладывает на нее компресс из травяного настоя и бинта и уверенно говорит:
      - Завтра пройдет.
      После этого он с аппетитом обедает на кухне. Маша берет с него клятву больше никогда не ходить в лес одному, а также всегда брать с собой мобильный телефон. Судя по тому, с каким удовольствием Игорь поглощает обед, внутренних повреждений у него нет.
      Теперь Маша счастлива и спокойна: ее Игорь жив и дома. А то, что он немного нездоров – ничего, действительно скоро пройдет.
    ХХХХ
       На следующий день Карп в самом деле просыпается здоровым. За вчерашний вечер и за ночь опухоль спала, и боль в щиколотке прошла. Губы тоже выглядят лучше, но лицо, особенно нос, немного припухло. Игорь объясняет Маше, что это просто реакция организма на вчерашнюю драку, и что через неделю всё окончательно заживет. Маша ему верит.
      Гости дачи очень сочувствуют Карпу и в то же время смотрят на него с уважением: он дрался с шестерыми, да еще заставил их обратиться в бегство! Мало того, он даже принес грибы домой.
      - А зачем же я их тогда собирал, - усмехается Карп. – Раз уж собрал, так неси домой – если можешь, конечно…