Проявленность события

Захарыч 28
Множество вариантов так называемых «интерпретаций» (некоторые из них описаны здесь), уже почти столетие обитающих в выстроенном величественном замке квантовой механики на правах виртуальных его хозяев,  наталкивают на мысль, что не все в порядке в этом «датском» королевстве. 

Рано или поздно время расставит все по своим местам и отсечет все лишнее и наносное в квантовой механике. 

Ведь  один  из  основополагающих  мировоззренческих принципов,  именуемый «бритва Оккама» формулируется  приблизительно так: «Non sunt entia multiplicanda praeter necessitatem», что означает: "Не нужно множить сущности без необходимости".   


Но  кроме рассмотренных сложностей, связанных с вышеозначенными «расщеплениями»,  в  квантовой теории возникает и особый подход к так называемому принципу причинности (эмпирически установленный физиками принцип, универсальность которого неопровержима на сегодняшний день), что  выражается  в  отсутствии  корреляции результатов измерений для событий, разделённых пространственноподобным интервалом (в квантовой механике формулировка принципа причинности более сложна и выражается условием микропричинности).   
   

История появления понятия «пространственноподобный интервал»  в  физической событийности следующая:   

Более 100 лет назад  немецкий математик Герман Минковский  разработал геометрическую четырехмерную модель  пространства,  которая впоследствии  была названа  пространство-временем Минковского. 


Точки   в пространство-времени  Минковского   соответствуют абстрактным  физическим событиям. 


Чуть позже  в научный  обиход  вошло понятие «горизонт событий», а в связи с прогрессом в квантовой механике – закрепилось  словосочетание «вероятность события».


С тех пор понятие «событие» как физическое явление – практически более не совершенствовалось. 


Формально событие  -  есть  процесс  перетекания  причины  в  следствие через  воздействие. 


Выше  на рисунке  отображена  проявленность  события  в  пространственно-временном континууме.    


Типичная структура развития  событийного процесса  во временном плане следующая:  существовала потенция (некий набор атрибутов 1 -  суть прошлое);  вследствие некоей причины  возникло  событие (сложились  условия, которые уменьшили  вероятность существования набора атрибутов 1 и увеличили вероятность существования набора атрибутов 2, что привело к  запуску  события:  процесса  перетекания формы 1 в форму 2 -  суть настоящее),  и  которое,  после исчерпания собственных  событийных процессов,  приведет  к  существованию иной потенции (иного набора атрибутов  2   -   будущее).   


То есть во временном плане событие в общем случае  локально и ограничено некоей колокольной функцией (начало – развитие – завершение). 


Аналогично и в пространственном плане – событие конечно и привязано к локальной пространственной области, в которой и  проявляется  «тело» события.   



В связи с локальностью и топологическим  подобием  любых событий  друг относительно друга  во временном и пространственном рассмотрении имеет смысл продолжить дальнейшее абстрагирование события с целью  углубления  его  формализации  как    методологического инструмента.    В  частности  -  удобно  представить  событийность  вне  временного  и пространственного  аспектов,  а именно  -  рассмотреть  событие в плоскости отношений  двух  его  системных   атрибутов.      



В абстрактном (или наглядном) смысле событие можно сопоставить с некоей   вспышкой, которая состоит из двух компонентов:  вещественного (энергия вспышки)  и  информационного (облик или, грубо  -  «цвет» вспышки).   


Ясно, что два данных качества  события  как-то зависят друг от друга: например,  изменение энергии вспышки будет приводить и к некоторому изменению «облика» вспышки (будет меняться яркость свечения и его окраска) и т.д.       


Попытаемся  определить,  могут ли два данных атрибута  (вещественность и информационность) являться ключевыми   дуальными  факторами   развития  и  самодвижения  сущности   события.



Основной  вид  дуальности  в пра-природе  -  это дуализм  вещественности и информативности:  основное диалектическое противоречие,  к которому мы привыкли   в  философии и где оно формулируется  как дуализм  материи и духа.   


Любая сущность,  материализованная  в  пространстве   -  пронизана  информацией.   Это справедливо как для полевых,  так и для вещественных  ее форм, поскольку и волновые формы  существования энергии (например,  свет)  -  также дуальны.   Фотоны    представляет собой двумерную сущность  и в этом смысле  свет обладает качествами и материального  плана (магнитно-электрическая форма его существования)  и качествами его дуального  компонента  (то есть содержит в себе  еще  и  более тонкую волновую природу  -  информационную).   


Дуальность вещественности и информативности  настолько глобальна и всеобща, что пронизывает  все  типы  и формы  вселенской сущности, включая и более глубокие   вторичные  ее  свойства  и  качества. 


Эффект  расщепления на два полярных  контента  присущ  в  том числе  и  самим  дуальным проявлениям  сущности:    вещественность   расщепляется на материю  и  антиматерию, что    является  положительной  и отрицательной  ее  полярностями,  информационная компонента -  также расщепляется на позитивный и негативный аспекты. 


Но  негативная  и  позитивная  полярность  информационной  компоненты  не  есть  прямой  аналог  пары  материя - антиматерия.   


Информационность   -  это  в  определенном смысле  «пакет»  потенций. 


В свою очередь  потенция (potentia)  в информационном плане  -  есть наличие намерения и нераскрывшейся еще  возможности  по изменению  формы существования материи. 


Самые древние и могучие  виды  информационных  потенций  -  это женское и мужское начала,  они присутствуют везде и во всем, даже в хаосе и бестелесности,  и именно  в этом  и  есть  дуализм   расщепления  информационного базиса  на  два  противоположных  полюса.   


Мужской полюс – потенциал  замысла, женский – потенциал  созидания.   


Обе  информационные  полярности  противоположны, но изменяют физический аспект  в паре,  дополняя   друг друга.   


Каждое из них в своем  потенциале  несамостоятельно,  нуждается в противоположном начале  и  без  него  не  проявляется.   И хотя в каком-то смысле  -  это сопоставимо с  взаимным  соотношением  виртуальной  пары  типа  «частица  -  античастица»,  но  имеет  и  характерные  различия.   


Информационный пакет потенций в формате действия служит неким «эскизом»  или  «схемой»  предстоящего изменения,   что  и  приводит  в  итоге  посредством события,  «оформляющего»  преобразования,  -  к  изменению вещественной формы.    


В свою очередь – изменение вещественной формы приводит к возникновению нового «пакета»  потенций и т.д.   


Более  предметно  характер  взаимного  перетекания  вещественного и информационного аспектов   в  цепочке  «причина  -  событие  -  следствие»   рассмотрим  в  следующем  посте.