Зимняя оказия

Миша Волк
Навеял мороз по ветвям пушистым.

Глянешь, будто в море с головой к кораллам, так они перистым ледяным покровом манят.

А медузы лёдные, прозрачными сердцами, покрывают землю опухолью.

Солнышко не греет, лишь в полдень, сверкнёт личиком и снова за тучки шаловливые.

Днём вроде тепло, лишь глянцевые отсветы снега горят.

Выйдешь на волю – выдох чистый, душистый, так и манит набрать в грудь сполна.

Люди обволакиваются в зимние одёжки, да и сам завернёшься во что-нибудь тёплое да по морозу шасть.

Воздух, словно из морозилки вынули, хладный, пахнет костями деревьев и льдом.

Узоры расчертили гиперболы да другие кривые по всему стеклу.

Хоть матрицу строй из завитков закрученных.

Кажется, дыхнёшь - они стают в дыхании квартирном, да нет, штрихуют шрамы оконные, будто жгучим помазаны.

Ватные штаны – хороши, и не хлад могучий настроение не испортит, и не снежок, уже вялый от морозища дневного.

Ходишь вкруг да около, где же отражение, затянуло облако лужное теменью.

Лыжи-скороходы мчат по вольну полюшку, палками острёнными колют зимнюю насыпь.

Мне бы птицей стать, выпорхнуть из плена январской ночи - прочь в вольную обитель.

Но мешает хворь зимняя, и замёрзли пёрышки от крещенской морози.

Камнями да сгустками, утренний оказистстый морозец - шапку на уши и гулять во всю окраину.

Эх воля вольная!

По углам да около воет ветродуй.

Всё хохочет сладостно, рьяными метелями.

Словно щёткой метёт податливый снежок, расчищает, убирает с топтаной тропинки.

Только сгинет зимушка радостно с первыми капелями.