Деревянная судьба

Игорь Ефименко
В одной далекой-далекой стране, там где синие горы встречаются с голубыми небесами, росло Древо Мессии.
Городок, надо признаться, был так себе, а уж народец и вообще - плюгавенький да неотесанный...
Но Древо наше это никак не смущало.
Поначалу.
Ибо предсказано было ему, что сам Мессия придет под кроны его.
Многие други-деревья посмеивались над ним. А еще больше было тех, которые вообще об этом не думали, да и знать не хотели. Посасывали корешками мать-землицу, трепались с ветром, скрипели да шушукались с соседями...
Но наше Дерево было не из таких.
Свысока смотрело оно на мелочи быта, досужие разговоры да пустую суету. Древо мечтало...
Бывало, видит оно как пресветлый Мессия в белых одеждах стоит в глубоких раздумьях о судьбах мира, опершись о ствол его...
Откроет глаза - а это дурачок местный, опершись на его ствол, справляет нужду малую. Тьфу!
Или вот - сидит в тени его Мастер и внушает ученикам его Истины.
Глядь - присела подпьяная женщина, подобрала юбки да журчит в тени ветвей. Ну что ты будешь делать?
Как-то даже замечталось Древу, что пал на колени Месия у ствола его, побиваемый камнями.
И что вы думаете? Шпана местная устроила драчку и побила о ствол бутылки...
Туго приходилось дереву. Трудно было не поддаться разочарованию, не сломиться под грузом неудач. И хотя грызли его короеды сомнения, стояло Древо. Стояло и верило.
И вот, в один из ясных дней, видит Древо человека в белых одеждах. Особого человека, Учителя. Да такого пресветлого, что даже дереву это было ясно как пень.
И вот идет Учитель мимо, развеваются белые одежды его, идет мимо...
Эй! -вскричало Древо. Эй!!! Глянь, узнай же меня! Долго ждало я твоего прихода!
И - обернулся Учитель, засветились глаза его, повернул он стопы свои к дереву.
Узнал! Узнал!.. - взликовало наше дерево, так взликовало, что даже зажмурилось от счастья.
А когда открыло вновь глаза - увидало, что встает Учитель, улыбаясь - радуясь преласково, и натягивает свои белоснежные шаровары.
Во как. А вы говорили.
Судьба...