Мысли о понтификате Папы Иоанна Павла Второго

Алексей Суслов
                Посвящается всем верным Иисуса Христа

264-ый Римский Папа Иоанн Павел Второй (Кароль Войтыла -1920г. рождения - 2005- год смерти) обозначил своё служение словами -"Не бойтесь!", в которых содержалась просьба всецело довериться Богу как Единому, Кто может сохранить, и в итоге - спасти душу человеческую. Святой Отец вложил в эти слова-призыв всю охранительную мудрость Евангелия, всё то, что охраняет нас в борьбе со злом. Пусть зло велико и целиком сладкоголосо, но Крест Христов и память о Нём несёт ту степень ограждения от грехов, что как пригласительный билет открывает двери Рая. Иоанн Павел Второй, непримиримый со злом во всех его проявлениях - войны, страдания, печали и самомнения - словами не бояться обозначил всю суть возможностей христианина, являющиеся безграничными.

С первых шагов Папа-поляк заявил о себе, как о полноправном приемнике Святого Апостола Петра - первого Римского Папы. Вспомним слова Господа нашего Иисуса Христа: "Ты - Пётр (камень), и на этом камне Я построю Церковь Свою, которую  не одолеет и Ад". Эти слова многие вспоминают на выборах нового Папы. И эти слова Иисуса очень гармонично созвучны возгласу Иоанна Павла Второго: "Не бойтесь!". Действительно: чего бояться, ибо если ты католик, то ты принадлежишь к той Церкви Христовой, которой ничего не страшно. Пусть твоё католичество не гарантирует прямую дорогу в Рай - ибо нужно исполнять заповеди Божьи - но уже есть основа, где можно построить то, что имеет цену на небесах. Эта самая основа - наши молитвы, наши добрые дела, наше раскаяние о плохих поступках и т.д.

Папа очень любил  Польшу и посещал её 7 раз во время своего понтификата. Ему, несомненно, придавало сил видеть родные края, встретиться с теми людьми, что несли с ним работу по опеке овец Христовых. Поляки встречали Иоанна Павла Второго как героя своего народа, они дивились его работоспособности, а самое главное - силе его любви ко всем верным, ко всем людям земли. Эту любовь Святой Отец доносил до каждого, с кем встречался, в молитвах он просил Господа о помощи самым нуждающимся, ибо Христос есть Царь бедняков и нищих. Польша была потрясена, что её соотечественник делает Церковь сильной и выводит её из омута ошибок и прегрешений.

Всех прославленных в лике святости и блаженства соединяет с Иоанном Павлом та чистота в общении с Иисусом, которая чище самой кристальной воды и ярче самого яркого света. Эти "дети детей" Церкви - так я обозначил бы прославленных Папой людей, все они призваны согреть Церковь страждущую теплом Церкви райской, на которую мы уповаем. Это тепло необходимо каждому, кто видет в Иисусе Христе своего Спасителя, кто берёт слова Спасителя на своей щит и вступает в схватку со злом. Даже если силы неравны и сатана с бесами побеждают, всё же есть святой, который тебе поможет.

В своих энцикликах Папа утвердил новый образ верующего, преображённого и одухотворённого, который в Боге, а не в миру. Энциклика - это документ-ограда от зла, это документ о свободе, без которой нет существования. Документы Иоанна Павла Второго несут в себе открытый меч для борьбы с неправдой и каждое слово Святого Отца было выстрадано некогда Каролем Войтылой в годы войны, в период всевластия тоталитарного коммунизма , во времена бездушия капитализма. Краков дал  будущему Папе несгибаемый характер, с которым всякая трудность была доверена Деве Марии - и Матерь Божия никогда не подвела, отвечая на каждую мольбу со слезами и одухотворённым духом молящего. Мария имеет такую любовь ко всем людям, которую не сыщешь на земле.

Папа всегда целовал землю, на которую вступала его нога и это был не театральный жест, а благодарность за тех святых, которые дала эта земля. Так Папа связывал всю Католическую Церковь в единое святое пространство, способную нести весть Евангелия и тем народом, что ещё не слышали "гимн любви" - Нагорную проповедь нашего Спасителя. Этих народов предостаточно и для каждого найдётся своя работа. Иоанн Павел Второй свою работу выполнил с блеском, теперь дело за нами.

Святость Папы - миротворца была солнцем всем тем, кто видел его и читал им написанное -во всём была свежесть и новизна его мысли, многое он совершил так, как может соделать человек, вступивший с Богом в вечный Завет. Будем молиться Иоанну Павлу Второму о тех делах, что не совершить нам нельзя!