Татарские шурави - 20

Альтаф Гюльахмедов
Татарские шурави – 20


***

‘’Донья малы доньяда калыр’’
(Нажитое в этом мире -
в этом мире и останется)
         Татарская пословица



Губайдуллин Игорь Федорович

***

ГУБАЙДУЛИН Игорь Федорович,
рядовой, водитель,
род. 29.10.1962 в с. Урта Сковородинского р-на Тат. АССР.
Татарин. Работал на мебельной ф-ке в г. Янгиюль Ташкент, обл.
В Вооруж. Силы СССР призван 21.11.80 Янгиюльским ГВК.
В Респ. Афганистан с апр. 1981.
При доставке военного имущества в части 6.6.1982 транспортная колонна, в которой он вел автомобиль, была обстреляна. В ходе завязавшегося боя Г. погиб.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на городском кладбище в Янгиюле




Губайдуллин Идрис Ильгизович

***

ГУБАЙДУЛИН Идрис Ильгизович,
рядовой, водитель,
род. 1.9.1962 в г. Новошахтинск Ростов, обл.
Татарин.
Работал плотником-бетонщиком в ШСУ-13.
В Вооруж. Силы СССР призван 12.11.80 Новошахтинским ГВК.
В Респ. Афганистан с дек. 1980.
Погиб 4.02.1982 в автомобильной катастрофе во время командировки в г. Термез.
Похоронен в Новошахтинске.




Гумяров Дамир Хазятович

***

 ГУМЯРОВ Дамир Хазатович,
рядовой, номер расчета зен. батареи,
род. 3.10.1967 в пос. Октябрьский Люберецкого р-на Моск, обл.
Татарин.
Работал транспортировщиком на ф-ке им. Октябрьской революции в Москве.
В Вооруж. Силы СССР призван 30.10.85 Люберецким РВК.
В Респ. Афганистан с апр. 1986.
В составе расчета зен. установки 12.11.86 действовал в охранении колонны, перевозящей груз. В 1,5 км юж. нас. пункта Джабаль-ус-Сирадж провинции Парван колонна была обстреляна пр-ком. При отражении нападения Г. четко выполнял свои обязанности. Благодаря его смелым и решительным действиям расчет подавил неск. огн. точек пр-ка, чем способствовал успешному отражению нападения.
24.01.1987 Г. погиб в бою во время сопровождения автомоб, колонны в провинции Кабул.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в пос. Октябрьский.






Гусманов Рашид Хамзеевич

***

(13.02.1963 - 23.04.1983)
 
ГУСМАНОВ Рашид Хамзеевич,
рядовой, член экипажа танка — наводчик,
род. 13.02.1963 в г. Нижняя Тура Свердлов, обл.
Татарин.
Учился в филиале Московского инж.-физ. ин-та в Свердловске.
В Вооруж. Силы СССР призван 30.9.81 Нижнетуринским ГВК.
В Респ. Афганистан с дек. 1981.
Ночью 23.4.1983 на его подразделение было совершено нападение.
Г. первым обнаружил пр-ка и открыл по нему огонь, предупредив тем самым личный состав подразделения об опасности.
В этом бою погиб.
За мужество и отвагу нагр, медалью "За отвагу" и орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на татарском кладбище в Нижней Туре.


***

Рашид Гусманов родился 13 февраля 1963 года в городе Нижняя Тура Свердловской области.
В 1980 году окончил среднюю школу № 5.

До 1981 года работал на комбинате “Электрохимприбор” в городе Свердловск-45 учеником электромонтера, учился в филиале Московского инженерно-физического института.

В сентябре 1981 года призван в Вооруженные Силы. Через месяц, в ноябре 1981 года, Рашид направлен в Афганистан, в артдивизион 56-й гвардейской десантно-штурмовой бригады (в/ч п/п 44585, под Гардезом). За время службы был ранен, награжден медалью “За отвагу”.

23 апреля 1983 года рядовой Рашид Гусманов погиб в районе Бараки. О том, как это произошло, написали родителям Рашида его сослуживцы:
“... 23 апреля Рашид нес службу в боевом охранении. Ночью на расположение было совершено нападение мятежников. Бдительно неся службу, Ваш сын первым обнаружил противника и открыл по нему огонь, предупредив тем самым личный состав подразделения об опасности. В этом бою Рашид, верный военной присяге, проявив бесстрашие, мужество и героизм, пал смертью храбрых, до конца выполнив свой долг...”

Рашид Гусманов посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в городе Нижняя Тура.

Его родители, Сония Салаковна и Хамза Мифтахович, живут в Нижней Туре.

Из письма командира части родителям:
“... Память о Вашем сыне будет навечно сохранена в наших сердцах. Пишите нам в радости и в минуты печали, помните, что с Вами несколько тысяч гвардейцев-сыновей...”




Давлетбакиев Тагир Рашидович

***

мл. сержант, снайпер,
род.21.01.1965 в дер. Космаково Усть-Ишимского р-на Омской обл.
Татарин.
Работал киномехаником в сельском клубе.
В Вооруж. Силы СССР призван 11.5.83 Усть-Ишимским РВК.
В Респ. Афганистан с окт. 1983.
Принимал участие в 6 боевых опер-ях.
11.12.1984 во время оборонительного боя в р-не нас. пункта Алихейль провинции Пактия, который вела рота, погиб, оказывая помощь раненому товарищу.
Нагр, медалью "За отвагу" и орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в дер. Ильчебага Усть-Ишимского р-на.



Мемориальная плита воинам-землякам, погибшим в Афганистане с.Усть-Ишим
Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
***
Мемориальная плита воинам-землякам, погибшим в Афганистане с.Усть-Ишим. Место расположения: ул. Горького 1990 г.
Многим парням из нашего района пришлось пройти через горнило войны в Афганистане. Четыре человека погибли в этой республике, исполняя интернациональный долг:

Верхотуров Владимир Юрьевич,
Давлетбакиев Тагир Рашидович,
Кузнецов Любим Владимирович
и Бакиев Марат Шамсутдинович, который до сих пор числится пропавшим без вести.

В 1988 году по инициативе районного клуба воинов-интернационалистов в банке был открыт счет для сбора средств на мемориальную плиту воинам-землякам, погибшим в Афганистане. Благодаря помощи школ, трудовых коллективов района и простых граждан удалось собрать 1196 рублей. На эти деньги и была изготовлена мемориальная плита и установлена в сквере возле памятника Воину-Освободителю. Открывали ее 9 мая 1990 года, во время митинга в честь Дня Победы. Слово перед собравшимися устьишимцами держала: первый секретарь РК ВЛКСМ Н. Ф. Иванова, а воин-интернационалист Хайнулла Саитбакиев рассказал о школьном товарище Владимире Верхотурове, с которым он учился в параллельных классах и жил в одной комнате в интернате. От имени матерей, чьи сыновья прошли Афганистан, выступила Г. М. Коробова. Под звуки гимна СССР воины-интернационалисты Юрий Чечулин и Сергей Тимофеев сняли покрывало с памятника… Каждый год 15 февраля в день вывода советских войск из Афганистана школьники возлагают к подножию мемориальной плиты венок в знак того, что память о наших не вернувшихся земляках жива в сердцах новых поколений усть-ишимцев.
http://letopisi.ru/index.php/-,_.-




Давлетов Ханиф Фанисович

***

рядовой, член экипажа танка — наводчик,
род. 21.6.1961 в г. Уфа Башк. АССР.
Татарин.
Работал на заводе г. Саратов.
В Вооруж. Силы СССР призван 2.11.80 Заводским РВК Саратова.
В Респ. Афганистан с мая 1981.
При выполнении боевой задачи 3.5.1982 его танк подорвался на радиоуправляемой мине и остановился. Экипаж не бросил поврежденную машину, а, продолжая вести бой, из пушки и пулемета подавил 2 расчета гранатомета и расчет миномета.
В этом бою Д. погиб от осколков разорвавшейся в боевой машине противотанковой гранаты пр-ка.
За мужество нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на кладбище "Северное" в Уфе.




Давлетшин Игорь Накифович

***

лейтенант, нач-к учебно-операционного отделения,
род. 30.10.1963 в г. Калинин.
Татарин.
В Вооруж. Силах СССР с 28.8.82.
Окончил Пензенское ВАИУ.
В Респ. Афганистан с апр. 1988.
Арт. склад, где он проходил службу, 13.8.1988 пр-к обстрелял реакт, ракетами. Под разрывами снарядов Д. обеспечил эвакуацию лич. состава, находящегося на складе, в укрытие, но сам покинуть тер. склада не успел.
Погиб от осколков снаряда.
За мужество нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в р.п. Янаул Янаульского р-на Башк. АССР.
Там его именем названа улица в р.п. Янаул.





Данилов Иван Михайлович

***

рядовой, ст. водитель БТР,
род. 15.3.1964 в дер. Владимирово Мамадышского р-на Тат. АССР.
Татарин.
Учился в лесном техникуме в пгт Лубяны Тат. АССР.
В Вооруж. Силы СССР призван 1.4.83 Мамадышским РВК.
В Респ. Афганистан с июля 1983.
В составе мотострелк, роты 17.02.1984 выполнял боевую задачу.
Действовал решительно, умело управлял машиной.
В ходе преследования пр-ка его БТР был подбит выстрелом из гранатомета.
Д. получил смертельное ранение.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в дер. Владимирове Мамадышского р-на.