Америка 100. Здравый смысл

Игорь Телок
Через 40 лет жизни в Америке замечаешь конфликт с россиянами в восприятии жизни. Конфликт весьма эмоциональный. Именно в эмоциях его корни.

1. Мы существуем в философии жизни, в которой выросли. Философия жизни с возрастом немножко меняется, и с меняющимися условиями жизни тоже. Но в основе остается той же, если жизнь не заставляет ее полностью поменяться.
2. У меня, например, сейчас совсем другой подход к жизни, чем когда-то в комсомоле. Америка полностью поменяла мою жизненную философию.
3. Вот как выглядит американское восприятие жизни. Было не просто войти в него, процесс естественный, длительный.
4. С американской точки зрения мир абсолютно реален и определен ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ. Американская философия – Здравый Смысл.
5. Здравый смысл в первую очередь означает, что я - в центре, я живу, чтоб мне было хорошо, но именно так, как я хочу. Что бы там ни происходило вокруг, но благосостояние моё и моей семьи стоит на первом месте.
6. Здравый смысл предполагает, что и мой сосед хочет того же для себя. Мы все хотим жить хорошо. Здравый смысл - общий принцип. А он, кстати, был сформулирован церковью «не делай другому то, что не хочешь, чтоб он сделал тебе».
7. И американцы всячески выполняют этот завет. Не врут. Не воруют. Не сорят. Не берут взяток. Помогают друг другу. Охотно добровольствуют. Жутко вежливые.
8. Здравый смысл – то, что объединяет страну, состоящую из всех национальностей мира. Оказывается, здравый смысл - один для всего человечества!
9. Надо отметить, что здравый смысл отвергает сентиментальность, эмоциональность, напыщенность, слезливость. Зачем рвать кому-то пасть или бить себя в грудь? Зачем жертвовать собой и совершать подвиги во славу чего-то или кого-то? Кому от этого хорошо?
10. Эмоции – временны, мимолетны. И в большинстве случаев вредны. Особенно, отрицательные -ненависть, злоба, нетерпение и подобные.
11. Для эмоционального россиянина американец поэтому кажется холодным. Огурцом.
12. Здравый смысл отрицает патриотизм, как ненужную сентиментальность. Все любят родину, стараясь не наносить ей урон своими действиями. Но, если интересы родины идут в разрез с моими и моей семьи?...Поэтому тысячи американцев уехали в другие страны от призыва во Вьетнам.
13. И формула родины для американца – «там, где мне хорошо».
14. А уж такие страсти, как любовь к великому фюреру или преклонение перед святой Абракадаброй  - за пределами понимания.
15. Конечно есть и духовность, и вера в Бога, и мораль. Но что об этом говорить? Это всё - мое личное дело. Что-то порядка 70% американцев регулярно ходят в церкви, истинно верующие, но никогда об этом не говорят. Считается неприличным. 
16. Конечно, это базовая, упрощенная философия. Любое действие или событие сначала проверяется на здравый смысл – будет ли мне или кому-то еще от этого лучше? Если нет – я против или безразличен!
17. Американец живет и тяжело трудится на собственное благо. Вся система работает так, что если мне лучше, то и многим другим от этого тоже лучше. Улучшение жизни гражданина США стоит во главе угла всей политики страны. Внешней и внутренней.
18. Здравый смысл – идеалистичен, то-есть, он подразумевает, что все люди хотят так жить. Но люди не одинаковы, кто-то хочет бОльшего за счет других. Другим хочется власть. Третьи агрессивны от природы. Или вороваты.
19. Но абсолютное большинство общества живет по философии здравого смысла. И весьма преуспело именно поэтому.
20. Последствие здравого смысла – отрицание политических идей, не имеющих конкретного результата в следующий вторник. Коммунистическая идея выглядит смешно – строить хорошую жизнь для кого-то в будущем! Или освобождать другие народы от тирании. Зачем?
21. Чтобы заставить американцев влезть в чужие дела, нужно очень стараться. Политики вынуждены врать или устраивать нечто, угрожающее американскому ваньку. Так они вовлекли Америку и в Первую, и во Вторую Мировые войны. Американцы категорически не хотели влезать в европейские дела. А уж как Буш пыжился оправдать войны в Ираке и Афганистане!
22. Другое последствие здравого смысла – узость кругозора. Простой американец убежден, что живет лучше всех (и, вероятно, прав). И, будучи верующим христианином, готов улучшить жизнь тем, кого угнетают.
23. Но! Только в том случае, если это не ухудшит его жизнь! И несет перспективу улучшения торговли и подобного. Поэтому «маленькие» войны, вроде Гренады, Панамы, Гаити, Сербии – поддерживает большинство. Здравый смысл подсказывает – риск почти никакой.
24. Ссылки на духовность, традиции, заветы предков, великое прошлое, наследие тысячелетий, божественное предначертание – вызывают смех. Всё это не стоит рваного бакса, никому никакой пользы. Во всем этом нет здравого смысла.
25. Преклонение перед великими, авторитетами, пророками – предмет насмешек. Что там греки сказали, сидя в бочке, может быть и остроумно – но есть ли в этом здравый смысл сегодня?
26. Особенно резкий конфликт с культурами, в которых уважение, гордость, позиция в обществе, звания, награды, предки, титулы играют существенную роль. Конфликт с Ираном и арабскими странами – неуважение американцев к древности, наследию, религии, гордости без штанов.
27. Здравый смысл требует выбора главарей со здравым смыслом. Все кандидаты в Президенты должны представить конкретные программы улучшения жизни американских ваньков. Бухгалтерский орган при Правительстве тут же просчитывает реальность обещаний. И, если они не реальны...
28. Кандидаты с идеологией не имеют шансов. Идеология всегда оторвана от здравого смысла. Поэтому при выборах идеологию не показывают, только специалисты знают о ней.
29. Менеджерская группа у власти поступает согласно своей скрытой идеологии, о которой массовый избиратель не знает. Так Президент Джонсон влез во Вьетнам на базе своей антикоммунистической идеологии. А Буш – в Ирак, как христианин-освободитель.
30. Здравый смысл не воспринимает революции и любые другие скоростные методы счастья. Положительные изменения возможны только длительным, спокойным, мирным обсуждением и консенсусом. Америка – страна контрреволюционная.
31. Все идеи быстро застывают и не гнутся старческим радикулитом. Здравый смысл постоянно меняется, учится. Получив по носу в Ираке, американцы категорически отказались влезать в Сирию или Иран.
32. Единственно, где революции приветствуют – в технологиях. Поэтому очкастые революционеры и рвутся в Америку, их там ждет здравый смысл внедрения инноваций на их собственное и всеобщее благо.
33. Жить в здравом смысле куда легче, чем в любой идеологии. Идеология всегда трактуется по желанию заказчика. А здравый смысл легко проверяется личными интересами к следующему вторнику.
34. Так что, привет от американского огурца!

 http://www.youtube.com/watch?v=2R42fm4lm2Q