Цивилизация Тиауанако и поздние культуры

Сергей Малухин
11.   Цивилизация Тиауанако и другие поздние культуры.

Тиауанако -  доинкская цивилизация конца 1 тыс.л. до н.э. – 1 тыс.л. нашей эры на востоке Перу – севере Боливии с центром в районе озера Титикака.
Предшественницей её была археологическая культура Чирипа – 2-я половина 1 тыс.л. до н.э. на южном берегу оз. Титикака.

Расцвет собственно культуры Тиауанако пришёлся на 3 – 10 века. Эту цивилизацию создали индейцы народа аймара, самоназвание «хаке» - человеческие существа. У них была своя настоящая империя. Тогда аймара населяли всё боливийское Альтиплано и большие территории в Перу и Северном Чили. Это было в то время, когда кечуа было лишь небольшой народностью пастухов лам из долины Куско. Племя инки пришло в горы с западного побережья Южной Америки около 400 г. В последней четверти XV века аймара вошли в состав империи инков.

В настоящее время аймара насчитывается 1,7 млн.человек, а кечуа 13 миллионов.

Большинство населения Тиауанако составляли земледельцы, «пхенка хэке» - люди без титула. В начале нашей эры они начали культивировать картофель. Ещё выращивали киноа (перуанский рис), ока (корнеплоды) и другие растения. Ловили рыбу в оз. Титикака, разводили лам.

600 – 1000 гг.  – Средний период в Южной Америке.
Столицей Тиауанако и его религиозным центром, в период расцвета, был одноимённый город вблизи юго-восточного берега оз. Титикака. Он находится на боливийском Альтиплано, с высотами до 4000 м., и в 21 километре от озера. В те времена он назывался «Виньяймарка» - Вечный город. Культовый центр занимал площадь со сторонами 0,5 на 1,0 км. Там находится 4 постройки: Акапана – ступенчатая пирамида высотой 15 метров; Каласайя – площадка огороженная рядом каменных колонн; Пума Пунку – врата священной пумы из каменных блоков общим весом 150 тонн; «Врата Солнца», VIII век. Они высечены безвестными мастерами из единого каменного монолита, из андезитовой плиты, и украшены барельефом. Их высота 2,7 метра, ширина 3,8 метра. Также здесь сохранились каменные монументы и два монолита – гигантские статуи.
В Пукара - 250 км от Тиауанако, и в Хуари – 510 км. от Тиауанако, есть подземные галереи и ряды каменных статуй. В Солликатити, Чирипа, Ванкани также сохранились каменные изваяния.

Государство Тиауанако просуществовало до 1200 г. и исчезло. Но в это же время в районе Куско создали своё государство инки, а аймара образовали новую конфедерацию племён у оз. Титикака, небольшую и слабую. Новой столицей стал город Хатунко. Важным городом был и Паукарколья. Усилившиеся инки их легко покорили и включили в состав своей империи, как провинцию Кольясуйу (колья – одно из аймарских племён).

Правители Тиауанако назывались «капак». Всего их было около 40. Самого первого звали Пируа Пакари Манко, III век. Имена индейских царей повторялись: Капак, Манко, Амауту, Тупак, Юпанки, Пачакути, Синчи, Айара.

После 850 г. начался упадок этой цивилизации.
В конце X века или начале XI века царь Титу Юпанки Пачакути пал в битве. В государстве возник острейший кризис, который власти не смогли преодолеть. Город Тиауанако был покинут и столица перенесена в г. Пукаритампа. Созданное здесь государственное образование было очень непрочным и через 200 лет окончательно развалилось.

Последний царь Манко Капак со своей женой-сестрой и верными слугами ушёл на север от оз. Титикака и в долине Куско стал вождём небольшого племени кечуа. Он утвердил культ бога-творца Кон Тикси Виракоча. Он же основал «капак айлью» т.е. династию правителей. До самого испанского вторжения члены этой семьи общались между собой на неком тайном наречии, вероятнее всего, на одном из диалектов аймара.
 
1000 – 1483 гг.  – Поздний переходный период в Южной Америке.
Гибель царства Тиауанако. Возникновение новых центров цивилизации: на северном побережье Перу основано государство Чимор (Чиму), со столицей в г. Чан-Чан; предки инков пришли в долину Куско и основали город и царство.
Около 1280 г. при Втором Инке Синчи Рока были установлены контакты с Кольяо (конфедерация народа аймара). Его сын, 3-й Инка Льоке Юпанки, в нач. XIV века отправился в поход на юго-восток. Его войско без боя заняло крепость Хатунколья. Затем по тростниковому мосту завоеватели перешли р. Десагуадеро и захватили город Уаги. 4-й Инка Майта Капак продолжал завоевание Кольяо и довёл свою армию до руин Тиауанако. Инки считали, что этот город построил бог Виракоча. Невдалеке от него и произошла решающая битва с 15-тысячной армией аймара-колья. Инки потеряли порядка 600 воинов, их противник до 6000. Завершил покорение страны Колья 7-й Инка Йауар Уакак.  Аймара несколько раз поднимали восстания против завоевателей. В сер. XIV века аймарские женщины в битве у крепости Уармицукара (женская крепость) разгромили крупный инкский отряд.

Уари - археологическая культура в горном Перу, в районе г. Аякучо, 2-я половина 1 тыс.л.  Существовала параллельно культуре Тиауанако и также была завоёвана инками.

Нариньо - археологическая культура на юге Колумбии сложившаяся под влиянием инков, 1-я половина 2 тыс.л.
 
Чанкай - археологическая культура на центральном побережье Перу. Столица – город Пачакамак на р. Лурин. Страна завоёвана инками в 1438 г.

Чинчасуйу – союз племён народа чинча от южного Эквадора до центрального Перу. Во 2-я половине XV века завоёван инками.

Чиму (Чимор) – это государство образовалось на земле племени мочика после долгого исторического периода и стало наследником раннего царства. Около 1200-1300 гг. сложилось раннефеодальная империя. Страна экономически расцвела и политически возвысилась. В «эпоху строителей городов» здесь были построены десятки крупных населённых пунктов, в т.ч. столица царства город Чан-Чан на реке Моче, близ современного г. Трухильо.

Старинный Чан-Чан занимал площадь 17 кв.км., был окружён укреплениями, разделён на 10 кварталов 450х350 метров, причём каждый квартал также окружён стеной высотой 9 метров. В каждом квартале были свои: поля, орошаемые каналами, водохранилище, кладбище. В городе было 4 пирамиды, но не очень большие – усыпальницы правителей. В городе проживало не менее 60 тыс.человек.
Всю страну пересекали хорошие дороги шириной 5 – 8 метров, а в районе г. Чан-Чан даже 25 метров. Была построена цепь крепостей – более 50, размещавшихся на протяжении нескольких десятков километров, а также оборонительная стена протянувшаяся от Тихого океана до гор, протяжённостью 64 км., шириной 5 метров и высотой 3 метра.

Обитатели Чиму умели плавить бронзу из олова и меди (1:9), другие сплавы металлов, изготавливали золотые и серебряные украшения.
Абсолютный монарх, император, имел титул «чиму». Было много чиновников организующих большие и сложные работы. Местная религия до сих пор слабо изучена. Занем лишь, что здесь был культ Луны, победившей Солнце, а также культ змей.

Легенды Чиму:  некогда с севера приплыл, с флотилией бальсовых плотов, могущественный правитель Наймлапа со многими жёнами и детьми, а с ним 40 именитых мужей со своими семьями. В их числе был главный советник Окчокало. Пришельцы высадились в устье реки Факисльянги, построили город Чот, а в нём чудотворный храм. После Наймлапа царствовал его старший сын Сиум, у которого было 12 сыновей. Когда те подросли, то разошлись по стране и стали родоначальниками новых племён: Нор – в долине Синто, Кала – на юге, в области Текумсе, и прочие. Сиум остался в г. Чот и охранял чудотворный храм. После его смерти правил ряд потомков: Эскуньаин, Маскуй, Каньтипальек, Альяскунти, Нофан-Неч, Мулумуслан, Льямеколь, Ланипаткум, Акунта, Фемпельек. Последний правитель, хотя был ещё молодым человеком, успел совершить много дурных проступков и навлёк на страну гнев богов. Чимор постигли все стихийные бедствия, неурожай, ужасный голод. Тогда жрецы и знать свергли Фемпельека и утопили в море. Страной стала править другая династия.

Около 1400 г. новый расцвет империи Чиму. Были покорены все другие города и царства северного побережья Перу. Построена крепость Парамонга (в 190 км. от современного г. Лима).

Город Пачакамак оставался независимым до 1438 г., когда его захватили инки. Этот город для Перу был, как Дельфы для Древней Греции. С конца X века в местном храме пророчествовал самый известный в Южной Америке оракул. Значение Пачакамака не уменьшилось и при инках, которые построили здесь самый большой храм Солнца.

С сер. XV века началась борьба за гегемонию в Перу между царством Чиму и империей Инков. С 1470г. соперничество переросло в открытую войну. 1476 г. – произошло решающее сражение, в котором армия последнего правителя Чиму Чимо Капака была разгромлена лучше организованным и бОльшим войском инков. Страна была присоединена к империи Тауантинсуйу.

Киту  - эта страна располагалась на севере, на территории нынешнего Эквадора. В конце 1 тыс.л. до н.э. на тихоокеанском побережье возвысилось племя кара, разбогатевшее на меновой торговле. Кара пришли в горную часть страны и покорили развитые земледельческие племена: шири, каньяри, пуруае. Возник сильный союз племён – царство Киту или Шири, раннеклассовое государство типа восточной деспотии. Завоеватели быстро растворились в массе местного населения. Главными богами были Солнце и Луна.

Со 2-й половины XV века начались жестокие войны с империей Инков. Киту оказало серьёзное сопротивление грозным завоевателям. Но в конце XV века, во время одной из войн, внезапно умер царь Качи, последний из династии Шири. Верховный Инка Уайна Капак заключил династический брак с дочерью Качи - принцессой Пакча и присоединил Киту к своей империи. Он даже сделал город Кито своей второй столицей и стал жить в нём. Но это же и послужило началом раскола в среде инкской знати.

Впрочем, об этом в следующей истории.