Испорченный телефон

Ольга Шельпякова
Телефон завибрировал на столе как большой серебряный жук перед полётом.
Пару секунд она ещё смотрела на него с удивлением "он же был выключен?", это происходило в жизни обычно перед знаковыми событиями: останавливались часы, включался свет, отчётливо слышался стук в окно или дверь. А сейчас...ожил телефон.
- Да?- ответила она, пересохшим от волнения голосом.
- Значит так, срочно приезжай. У него почернел на ноге палец,- послышался в трубке командирский приказ сестры.
- Завтра с утра буду.

Это были странные семейные отношения.
Родственники могли не общаться годами, но если случалось горе, мобилизовывались молниеносно!  Причём, разговор начинался и заканчивался без всяких "как дела, что делаешь?"...предисловий и расшаркиваний.
Ведя машину по заснеженным улицам, женщина краем уха ловила местные новости, напоминающие сводки с фронта: пробки, аварии, засады гаишников. В итоге, был выбран самый неудобный, но безопасный маршрут - через окраину города, по дворам. Было время подумать, составить новый план на день...если вообще что-то можно сделать, если это...Нет...Про это страшное слово не хотелось даже думать. Сестра ждала у подъезда, зябко кутаясь в накинутую на плечи курточку:
- Поднимайся, дверь открыта. Я жду "скорую".

Она вошла в чистенькую, но обшарпанную съёмную квартирку. Кинулся в глаза вздувшийся парусом лист обоев в прихожей. С потолка свисали засохшие верёвочки герметика между потемневшими пенопластовыми плитами. Пахло хлоркой с примесью дезодоранта, который с шумом распылялся через каждые пятнадцать минут из диспенсера...и ещё чем-то, какой-то неуловимый, но устойчивый запах старости, поздней осени.
Она увидела отца. Кресло стояло посреди комнаты, обращённое к окну.
Буйная грива седых волос...Медленно, чтобы не испугать, приблизилась к нему:
- Пап...это я, здравствуй.
Он цепко, с извечным своим прищуром, взглянул на неё:
- ЗдорОво, где пропадала?
- По делам ездила, закрутилась совсем...
- Знаю я твои дела, всё сопли своим деткам вытираешь?
- Вот, тебе приехала вытирать. Что случилось-то?

В комнату вошли сестра с фельдшером скорой помощи.
- Он панически врачей боится,- вводила она в курс дела худенького молодого человека в белом халате,- Таблетки не берёт...думает, что отравлю, наверное.
- Здравствуйте!- громко поздоровался врач.
- Не глухой...- отозвался старик.
- На что жалуетесь?
- Ни на что.
- Я же говорила, - сказала сестра, снимая с ноги отца носок,- Вот, поглядите...это не...?
Она тоже не хотела произносить это страшное слово, от которого умерла вторая жена отца, так нелюбимая ею. Там всё тоже началось с пальца на ноге, и за полгода, крепкая жизнерадостная женщина сгнила заживо.
- Температура есть, сахарный диабет?  Может травмировал где? - парень разглядывал почерневший большой палец старика с толстым, длинным ногтем.
- Он и стричь не даёт, капризничает как ребёнок,- посетовала молодая женщина,- Может, хоть вы на него повлияете?
- Анализы нужны, консультация хирурга. Поедете в больницу? Мы довезём,- предложил фельдшер.
- Ни *** никуда не поеду! - подал голос старик,- В марганцовке подержать, и сто пятьдесят грамм внутрь.
- Папа, помолчи, пожалуйста!- теряя терпение, прикрикнула на него дочь,- Мы его просто не дотащим, он плохо ходит. Можно получить консультацию на дому?
Старик подозрительно сощурившись и нахохлившись, как старый филин, сидел в кресле, поворачивая голову то в одну, то в другую сторону, вслед за репликами. Изредка разбавляя оживлённую беседу своим железным аргументом: "Марганцовка и сто пятьдесят!"

Нет...годы его не сломили. Старшая дочь смотрела на этого пирата-филина, и понимала, что звонок был не к беде. Просто, отец захотел тёплого внимания, а не формальной заботы, чем подтвердил её догадку хитро подмигнув:  "Казаки засранцами не были! Сто пятьдесят на бочку...и марганцовку."
Секунду стояла тишина, потом комнатка взметнулась смехом, как листья порывом осеннего ветра...Даже показалось что выглянуло яркое солнце!

- Оригинальный у вас дедок,- выдавил сквозь хохот молодой фельдшер,- Думаю, ничего серьёзного, похоже гематома. Сейчас ему таблетки, мазь выпишу, а завтра придёт хирург, я договорюсь.
- Какие таблетки?- насторожился "филин",- Мне...
- Сто пятьдесят и марганцовку! - хором отозвались присутствующие.
Уходя, парнишка в белом халате, напевал: "Йо-хо-хо, и бутылка рома!"

Она ехала обратно, и размышляла о том, что всё изменилось в этом мире.
Раньше, то что вызывало тревогу и страх, странным образом переместилось в разряд обыденности.
В этой жизни, стало из ряда вон выходящим: любовь, доброта, родственные чувства.
Знаете, как детская игра "Испорченный телефон"?
Где все слышат друг друга и не понимают, или не хотят понять.

Опять сам собою выключился...разрядился, наверное.
Вдруг, представилось, что вот так же, лет через тридцать, она эдакой взъерошенной вороной, будет каркать собравшимся озабоченным родственникам: "Сто пятьдесят и..."
Смешно и страшно...О! Телефон включился! Что на этот раз?