Друг мой - враг мой

Мария Волынская
Как много историй преподносит нам  нам в подарок жизнь...
Как жаль, что они ,порой, ничему нас не учат...

Они были друзьями детства. Сидели за одной партой,занимались в одной спортивной секции,увлекались одной и той же музыкой, и оба мечтали о подвигах,славе,деньгах,красивых девушках...
Не нужно их осуждать, об этом мечтают многие мальчишки в свои пятнадцать, шестнадцать, восемнадцать лет...
Егор-красивый рослый парень, весёлый, остроумный, был душой компании. Женька уступал ему в росте и коммуникабельности. Поэтому Егор блистал, а Женька всего лишь имел статус: "друг Егора". И вот однажды Егор влюбился...

Женька узнал об этом первый, и злая зависть сдавила его сердце в стальные тиски. Юлька- самая красивая девчонка на их курсе, давно уже завоевала его мысли, он всё-время строил планы,как ему с ней завязать более тесные отношения,выражаясь по-старомодному,начать ухаживать и тут такой сюрприз!
Буквально в какие-то мгновения, поняв, что друг, сам того не зная, перешёл ему дорогу,  он возненавидел Егора !
Женька попал в собственную западню: с одной стороны, ему было интересно слушать откровения Егора об их с Юлькой отношениях, и иногда бывать с ними вместе, а с другой - всё это, и особенно те минуты, когда он перехватывал их влюблённые взгляды,приносили ему такую душевную боль, что его ненависть, подпитываясь лютой завистью, крепчала день ото дня...
И последней каплей послужило то, что к совершеннолетию  родители подарили Егору отцовскую машину, которую тот умел водить ещё с четырнадцати лет.
Женька начал вынашивать планы мести...
Вот только на вопрос: "За что он будет мстить своему,недавно ещё,лучшему другу?" он бы не смог ответить...

Летом,стремясь отдохнуть и заработать немного денег, ребята решили поехать вожатыми в лагерь труда и отдыха...Егор, Женька и Юлька...

Закрытие третьей смены, по сути, закрытие сезона, праздновалось по традиции с костром, песнями, танцами...
Взрослые засиделись допоздна,позволив себе отметить это мероприятие и более крепкими, чем "Спрайт" и "Кока-кола" напитками. Настроение было отличное! Все сработались,подружились,никаких приключений, нарушающих порядок, не было, ну и , что немаловажно, сегодня же бухгалтер привезла зарплату!
Егор и Юлька периодически отлучались подальше от костра, за сосны, а Женька, подогретый спиртным, и ненавистью, скрежетал зубами и сжимал в бессильном гневе кулаки!
О, как он ненавидел, как он желал отомстить!!!

А после обеда разразился скандал...
Ребята и взрослые, с дорожными сумками,рюкзаками, небольшими кофрами, сидели на стадионе,ожидая автобусы,которые отвезут их в город. Уже приехал, сопровождающий колонну, микроавтобус с мигалками и тремя полицейскими, и тут разнеслась весть, что у начальника лагеря пропал бумажник с крупной суммой денег-зарплата за три месяца.
Из воспитанников взять его не мог никто, ребята после вчерашнего костра, сначала, спали, "как убитые", потом собирались, кушали, к административному корпусу никто не подходил.

-Проводить обыск я не имею права,сказал капитан,собрав взрослых, я предлагаю другой вариант,если вы не против, сугубо на добровольных началах, каждые два человека обменяются своими сумками, и посмотрят, нет ли там бумажника.

Бумажник нашёлся в сумке Егора...
Егор был в состоянии шока.
-Я впервые вижу этот бумажник! Как он ко мне попал? Это что-дурацкая шутка?
Все молчали.Егор был всеобщим любимцем, и для остальных это тоже был очень  неприятный сюрприз.
-Это не он, слышите? Он никогда бы этого не сделал!-это Юлька,его Юлька буквально выкрикнула, и встала рядом с Егором,прижавшись к его плечу.
А лучший друг стоял молча в стороне...
-Идём поговорим,- сказал капитан Егору, -мы сейчас во всём разберёмся...

Они зашли в кабинет директора. Илья Андреевич внимательно посмотрел на Егора, подошёл, положил руку ему на плечо:
- Я тебе верю, Егор, а скажи мне, ты ни с кем не ссорился? Кто мог бы хотеть так тебя подставить?
-Нет, со всеми ребятами отличные отношения, с сотрудниками тоже...Я ума не приложу...

В это самое время в кабинет зашёл охранник, снявший запись с видеокамеры на Административном корпусе. Кто пробирался  к корпусу, стараясь держаться в тени, разобрать было трудно, ясно было только, что это не Егор: тот парень был значительно ниже ростом.
Но Егор его узнал...
И пережил ещё один, не менее страшный шок...

Шок, который переживает человек, которого предаёт самый близкий друг!
Он никому ничего не сказал, даже Юльке, только пройдя мимо Женьки, на посадку в автобус, посмотрел ему в глаза...
Женька отвёл взгляд...
"Убереги меня ,Господь, от друзей...от врагов я сам избавлюсь".