Ленинград. 70 летию снятия блокады, посвящается

Бородина Катерина
****
Январь 1944 года. Ленинград.

Закрыв за собой калитку, старушка тихонько побрела сквозь вымирающий город к реке. Еле передвигая опухшие от голода ноги, она упорно шла вперед, сзади, скрипели полозьями по снегу старые детские саночки. Эти санки принадлежали её внуку четырёхлетнему Витьке. Бедный мальчик думала старушка, выходя на набережную и присаживаясь отдохнуть  на ледяные плиты ступеней.
- Давай помогу матушка?
Девушка, возраст которой определить было невозможно, нагнулась и, подняв ведерко старушки, спустилась к воде. Через несколько минут она вернулась. Переставляя ведро со ступеньки на ступеньку девушка тихонько поднялась.
-Вот матушка.
Девушка улыбнулась. Таких светлых глаз в блокадном городе старушка не видела уже давно.
- Спасибо дочка.
-Ты слышала матушка? Солдаты говаривают, что блокаду прорвут скоро, освободят город то, так мне радостно было, когда услышала я это, матушка. А вот поделиться радостью то и не с кем. Никого у меня не осталось. Позволь проводить тебя, матушка!
Старушка тихонько кивнула, силы оставляли её, она поднялась, и облокотившись на руку девочки, побрела к дому.

****
Январь 1944 года. Ленинград.

Прошло около часа с тех пор, как ушла бабушка. Я не вставал уже пару дней, меня свалила какая-то неведомая мне до этого болезнь. Сперва пришла мать и, узнав, что бабка ушла за водой для меня, разволновалась. Внезапно в дверь постучали, мать моя сорвалась с места, как будто чувствуя беду. За дверью стояла девушка с мертвенно бледным лицом, не поднимая глаз, она произнесла что-то и заплакала. Мать не проронила ни слезинки, у неё просто не осталось слёз. Бабушка умерла, по дороге домой. Мать умерла от голода неделю спустя… Она не дожила до прорыва блокады всего несколько дней…


******
Январь 1955 года. Ленинград.

Закрыв за собой скрипучую калитку, молодой парень пошел по узкой тропинке меж могильных плит. Остановившись напротив двух серых могил, Витька заплакал, горько и неутишимо.
-Спасибо вам дорогие, за жизнь мою…
 После окончания войны прошло 10 лет, но они не узнали даже того была ли снята блокада…