Часть 2. Глава 4

Есения Ушакова
                Глава 4.

Марина с неохотой поднялась с постели. До ее свадьбы с Селезневым оставалось со-рок восемь часов. Она своего добилась…как, впрочем, и всегда. Школа жизни и Влада Серебрякова.
Подойдя к окну, Марина достала из кармана халатика пачку дамских сигарет и с наслаждением закурила. Ее план реализовывался, все шло, как по маслу, но особого удо-влетворения она не испытывала. Ей уже которую ночь снился Влад. Этот мерзавец со своей наглой ухмылочкой, непонятным сарказмом, непомерным самомнением… Он раз и навсегда лишил ее покоя. Хотя в этом Марина не призналась бы даже самой себе.
Ей безумно его не хватало.
Влад четко разделил ее жизнь на «до» и «после». Появившись в ее серой жизни, он разбудил Марину ото сна. Он создал для нее сказку – такую, о которой мечтают все де-вочки. Марина поняла, что только с ним начала именно ЖИТЬ. До этого она словно спа-ла… Или тускло, нелепо, бессмысленно существовала.
После того скандала она пыталась переступить через свою гордость. Хотела вернуть-ся. Она была готова даже на рождение ребенка –а детей Марине иметь категорическим не рекомендовалось. По банальной причине : ее мать была сумасшедшей. Марине повезло, но ее ребенку… уже вряд ли.
Она побоялась признаться в этом Владу. Она боялась потерять его. Он стал для нее мужем, братом, любовником, сыном… Он стал для нее всем – в этом Марине даже стыдно было признаться. Она, всегда с такой легкостью менявшая мужчин, разбивавшая сердца – и вдруг…влюбилась как девчонка?!
Немаловажным фактором являлось богатство Влада.
Марина родилась в далеком Тамбове. Ее бабка беспробудно пила, и не особо контро-лировала гулящую дочку. А дочка, как и многие сумасшедшие, с тринадцати лет чувство-вала в себе дикий гормональный шторм. Результатом этого «шторма» и стала Марина… О том, кто ее отец, мать Марины не смогла бы вспомнить даже под пытками.
Появление младенца было воспринято бабкой со стоическим пофигизмом. Ребенок –не котенок, в ведре нежеланного не утопишь. А вот социальные льготы и пособие для ма-тери – одиночки, которое неожиданно получила Люся –мать Марины, – оказалось весьма кстати и примирило бабку с появлением внучки. Так они и зажили…
После первых родов Люся немного присмирела. Даже попыталась устроиться курье-ром на почту. В шестнадцать лет она там мало кому была нужна, но… Но формы у девки были аппетитными, а «давала» она охотно и без разбору. Начальник местного почтового отделения долго не сопротивлялся… Пара совместных визитов в «гостиницу» при авто-вокзале –и место курьера было у Люси в кармане.
Жизнь в маленькой семье стала даже как – то налаживаться. Люся расцвела, каждый день тащила матери бутылку, а маленькой Маринке –то конфет принесет, то шоколадку, а иногда и игрушки –ухажеры задаривали. Бабка с удовольствием возилась с маленькой Маринкой и даже изредка, в порыве пьяной нежности, называла ее «наш талисманчик». Маринка росла, как сорняк при дороге. Ее дважды в день кормили и выпускали «во двор», а там уже малышка должна сама себя была развлекать.
Она и развлекала… Вместе с такими же детишками из неблагополучных семей Ма-ринка бегала в лес, играла там в «разбойников» и часто возвращалась домой за полночь. Ее никто не ругал.
Однажды маленькая Маринка в темноте бежала к дому, когда из – за дерева неожи-данно показался какой – то незнакомый мужик. Неместный он был, не из поселковых. Дядька был в дорогой одежде, от него пахло коньяком и хорошим парфюмом. Он ласково подозвал маленькую Маринку и предложил купить ей Барби, если она «сделает ему кое – что».
Педофил действительно купил ей куклу…после. И стал регулярно навещать свою ма-ленькую «подружку». Уже в семь лет Марина могла давать мастер – классы для начина-ющих минетчиц, но ни бабка ее, ни мать не видели в этом ничего дурного… Наоборот, куклы Маринке быстро надоели и она, по совету матери, стала брать со своего «поклон-ника» деньги. Тот особо и не протестовал.
Так и росла Марина, с детских лет привыкшая исполнять прихоти взрослых богатых дяденек. Это ее впоследствии и спасло…
Когда девочке исполнилось тринадцать (а в школу ни мать, ни бабка ее даже не по-думали записать –к слову), произошло событие, перевернувшее всю ее жизнь.
Поздним осенним вечером Маринка возвращалась с танцев, ежась от задувающего под воротник старой куртенки ветра. Еще на входе в поселок она заметила клубы черного дыма, идущие от ее дома. Кинулась к догорающей избе… И поняла, что бежать уже неку-да, да и незачем.
Как потом рассказал ей участковый Петр, приютивший осиротевшую девочку в отде-лении, дом подожгла ее мать. Поссорилась с бабкой из – за очередного пустяка. Выждала момент, пока старуха уснет. И подожгла дом.
Правда, сама из него выбраться тоже не успела. Так ее и нашли в сенях.
Уже потом, спустя годы, Марина случайно узнала, что мать была сумасшедшей. И ей нельзя иметь детей, если только не хочет всю оставшуюся жизнь возиться с дауном. Но тогда… тринадцатилетней девочке, оставшейся без дома, ничего не оставалось, кроме как податься в путаны. Ведь она больше ничего не умела… Да и кому она была нужна – не особо красивая (тогда еще – не особо… пластическая хирургия, спорт и хорошее питание творят чудеса!), ничего другого не умеющая девчонка – подросток, в жизни видевшая только озабоченных мужиков и вечно пьяных мать и бабку?
Она была предоставлена самой себе. Стоит отдать ей должное – Марина не опустила руки. Она научилась выживать. Может быть, именно за это серое, безрадостное детство и наградила ее судьба, послав Влада в то злополучное казино, куда Марина вышла на оче-редную «охоту»  за временным покровителем?
Хотя теперь – то…какая разница?
Затушив сигарету, Марина сладко потянулась, отогнала неприятные воспоминания и направилась в ванную. До свадьбы с Селезневым оставалось каких – то сорок восемь ча-сов, а ей еще столько предстояло сделать!...

***
« 12 октября 20…года.
…Все никак не могу отделаться от чувства, что Он мне нужен больше, чем я – ему. Да, с цветами и духами, с шубами, кольцами, серьгами… Он приходит, целует меня, нежно поглаживает животик… а я задыхаюсь от волнения, сомнений, неуверенности в себе.
…Он спит, разметавшись на идеально выглаженных простынях, а я еле дышу – смотрю на него, ловлю каждый вздох, каждый еле различимый стон, сорвавшийся с его губ…
Ты стал для меня всем. Жизнью моей стал. Умоляю тебя, Господи, избавь от дурных мыслей! Сохрани наше счастье, Всевышний!... Мне больше некого об этом просить…»
Вацлав пригладил волосы и позвонил в дверь. В квартире царила подозрительная ти-шина. Ни малейшего намека на то, что Анита дома. Может?...В кармане оказалась связка запасных ключей. Осторожно отперев дверь, Вацлав тихо пошел по комнатам, разыскивая свою почти невестку.
Девушка обнаружилась на кухне. Рядом со съежившимся в комок телом, сотрясав-шимся от беззвучных рыданий, валялся разряженный мобильный телефон.
 – Анита Лембитовна?... – чувствуя себя до крайности неловко, поинтересовался Вац-лав. Девушка подняла на него заплаканные глаза и…
…Это как вспышка сверхновой… как метеоритный дождь… конец света… лавина, накрывающая тебя с головой, увлекающая, беспомощного, оставляя только смазанный след на снегу… после нее ты не будешь прежним…
В ее глазах Вацлав видел свое отражение. Только… Только там он был счастливый, смеющийся, с маленьким кучерявым ребенком на руках. И девушка с ним рядом….Это она.
«Этого мне только не хватало!!,  – отчаянно подумал Вацлав, отгоняя непрошеные мысли. –  Она –почти жена моего брата, и ждет от него ребенка!...»
«Для нее он умер, забыл?...» –  прошептал в сознании тихий подлый голосок. Вацлав был бы рад набить его обладателю морду… Но можно ли набить морду своему внутрен-нему голосу?
 – Вы кто?.. – голос Аниты был тусклым и безжизненным.
 – Я из…кхм…я по поводу смерти вашего супруга. Мне нужно, чтобы вы дали пока-зания, – на ходу принялся сочинять Вацлав.
Девушка издала отчаянный вопль и закрыла лицо руками. Вацлав с трудом подавил желание убить Влада, влезшего в очень грязные игры больших людей и бросившего эту несчастную на произвол судьбы. Он уже и забыл о том, что сам посоветовал Владу инсце-нировать собственную смерть.
 – Оставьте меня одну, –  голос девушки прозвучал неожиданно зло. –Уходите. По-том… все потом. Не убегут никуда ваши показания. Мне нужно побыть одной.
 – Не думаю, что это хорошая идея…
 – Вас кто – то просит думать?! – сорвалась девчонка. –  Я еще даже не видела его те-ла, а вы ждете от меня показаний?! Я ничего не знаю, имейте совесть, дайте мне остаться одной!
Вацлав понял, что диалога точно не получится. Неожиданно для себя шагнул к ней, подхватил на руки и понес в спальню. Анита сперва пыталась вырваться, но потом всхлипнула и прижалась лицом к его плечу, ища утешения.
 – Не плачь, –  тихо сказал Вацлав, которого просто разрывало на части от жалости и чего – то непонятного. –Не надо. Тебе нельзя волноваться.
Девушка молча помотала головой, и еще глубже зарылась носом в его свитер.
В этот момент майор ФСБ Вацлав Серебряков понял одно – любовь любовью, брат-ские отношения –  братскими отношениями, а девушка эта должна принадлежать ему. Вот только как  все организовать – он еще очень плохо себе представлял, к сожалению…
Уложив Аниту в постель, Вацлав направился на кухню. По его мнению, лучшим средством от женских истерик являлся горячий чай с коробкой шоколадных конфет. По-ставив чайник, он приоткрыл окно и закурил. Руки слегка дрожали – такого он прежде за собой не замечал…
 – Как тебя зовут? – в дверном проеме возникла тонкая фигурка, машинально при-крывающая рукой небольшой еще живот. –Ты откуда? Как вошел?
 – Дверь была открыта… – на ходу придумал Вац. –Меня зовут Вацлав. Я из …Конторы. Тебе это название о чем – нибудь говорит?
Девушка молча кивнула. Вацлав почувствовал себя дураком…Всего на мгновение, но ощущение было на редкость неприятным.
«Что в ней такого особенного?!»
 – В общем, есть предположение, что твоего супруга , – он намеренно назвал Влада супругом, надеясь расположить к себе девицу. – …Что твоего супруга убрали из – за того, что он вел дело наших людей. Вспомни, говорил он с тобой о работе? О последних делах, которые вел?
 – Влад никогда со мной об этом не разговаривал, –  лицо девушки словно окаменело. Вацлав понял, что он где – то в чем – то прокололся… Но было поздно. Хрупкий лед до-верия, только начавший возникать, был беспощадно сломан. –У него в офисе наверняка куда больше людей, которые введены в курс дел. Попробуйте обратиться туда. Я вам ни-чем помочь не смогу, извините.
 – Понятно,  – на большее его не хватило. Вацлав мысленно костерил себя последни-ми словами, но что было делать? –  Тогда предлагаю выпить по чашке чаю, и я вас остав-лю.
 – Буду признательна, –  довольно невежливо отозвалась Анита.
Минут через пять Вацлав покинул ставшую неуютной квартиру брата. Он и предста-вить себе не мог, как будет рассказывать о провалившемся «разговоре» Владу. Да и вол-новало его сейчас отнюдь не это.
Перед глазами, настойчиво вытеснив все остальные, стоял образ светловолосой хруп-кой девушки, разметавшейся на белоснежных простынях. Вацлав видел происходящее так ясно, словно все происходило на самом деле.
Он упал на заднее сидение служебного автомобиля и , назвав шоферу адрес, полно-стью погрузился в упоительные мечты.
О том, что Анита все еще женщина Влада, он старался не думать.