Через банкомат

Алина Багазова
Уже под конец рабочего дня Терентий отчаянно скучал за ворохом ненужных бумажек, погребших под собой рабочий стол,  пока его не позвали на второй этаж быть понятым при просмотре видео с банкомата, что на соседней улице. Пока он шагал по коридорам, разминая затекшие ноги, стажер полиции Толик объяснил ситуацию:  какой-то мужик захотел снять с карточки зарплату, а банкомат выкинул такую штуку: денег не дал, зато чек с обнуленным балансом выплюнул исправно. Фортель этот мужик оценил очень негативно, поднял на уши всех, кого положено в таких случаях, и вот пленка у них, в полиции. Если всё, как пострадавший рассказал, зафиксировано - будет ему счастье. А то бедняга совсем не в себе...
Отчего обманутый коварным банкоматом мужик не в себе стало понятно с первого взгляда. На вид обычный работяга, отпахавший смену по полной, даже не переоделся: руки в мазуте, комбинезон в пятнах, запах специфический. Не то чтобы Терентий морщился брезгливо от таких вещей, но неряшливость не очень хорошо воспринимал. Однако растерянный вид мужика,  мечтающего после оплаты тяжелого физического труда принести в клювике денежки домой благодарной жене и детям, заставил проникнуться сочувствием.
- Ну, давайте уже! - нетерпеливо кивнул всем собравшимся майор Лопатин, промокая салфеткой лысину (ему тоже не терпелось уйти со службы), - Славик, запускай!
Сориентировавшись по показаниям страдальца, когда глюкнулась злосчастная денежная машина, молоденький сисадмин Славик отмотал запись. Вот работяга подходит, вставляет карточку, радостно улыбается, набирая код. Вот ждет в предвкушении. Вот меняется выражение его лица, а кроме чека, вызвавшего гримасу недоумения, ему ничего, как говорится, "не обломилось".
- Мда, - почесал подбородок представитель банка, - таких сбоев у нас ещё не было. Ну-ка, давайте ещё.
На сей раз Славик отмотал подальше назад. Все в нетерпении ждали сцену с мужиком, банкир набирал кому-то смс, вдруг пострадавший воскликнул (не на экране, а лично):
- Подождите! Что это там такое?
- Где - там? - поморщился майор. Ему уже было всё понятно, дальше пусть банк разбирается. Ох, как сильно хотелось закончить поскорее с этим форс-мажорным событием, сдать смену и к жене под крылышко...
- Нет-нет, - вперившись в экран взглядом, взволнованно проговорил работяга, - назад отмотайте! До меня! Там мужик какой-то! Непонятно! Чего это?..
Терентий усмехнулся простой и неприхотливой манере пострадавшего формулировать мысли. Коллективный вздох полицейских лучше слов сказал об их отношении к происходящему, однако Славик послушался.
И, было уже расслабившаяся, компания вдруг единодушно прильнула к монитору с видом огорошенным.
- Славик, ещё раз! - тревожно приказал представитель банка.
Теперь уже все смотрели, не отрываясь, не почесываясь и не мечтая оказаться дома. Смотрели, как захватывающий кинофильм. Ибо то, что развернулось их взору, было ни то чтобы просто странным, а по сути - совершенно необъяснимым.
- Что это такое? - прошептал сисадмин, - как это?
- Фигня какая-то... дефект пленки? - понадеялся майор Лопатин.
- Нет, - убил его надежду Славик, проматывая назад снова и снова.
Затаив дыхание, все просматривали опять и опять один и тот же короткий безмолвный  сюжет. Его главным и единственный действующим лицом был отнюдь не пострадавший, ради которого всё и затевалось, а незнакомец, подходивший к банкомату за три минуты до него. Высокий сухопарый гражданин в низко надвинутой на лицо шляпе и светло-бежевом плаще. Ничем не примечательный внешний вид резко контрастировал с поведением субъекта и его дальнейшими действиями. Мужчина подошел к банкомату и, минуя момент  карточкой, набрал комбинацию из трех цифр. А потом, отступив на полшага, вдруг принялся подпрыгивать на месте: ритмично и пружинисто, вверх-вниз. Смотрелось слегка забавно и в то же время - завораживающе. Будто ритуал какой-то. Выражение полной серьезности и сосредоточенности на его лице никак не вязалось с тем, что он делал.
"Пять...шесть...семь..." - автоматически считал Терентий.
Мужчина подпрыгивал невысоко и мягко приземлялся. Комичность, казалось бы, ситуации не смешила, а скорее пугала.
"Пятнадцать... шестнадцать... семнадцать" - беззвучно окончил счет случайный понятой.
И в этот момент прыгун вдруг исчез с монитора. Как и не было. В воздухе растворился, буквально. А ещё через пару секунд в павильон с банкоматами размашистым шагом уверенного в себе честного работяги вошел, собственно, пострадавший.
- Что за чертовщина? - наконец, осипшим голосом озвучил представитель банка единогласную мысль всех  присутствующих.
- Если не дефект пленки, то объясни! - майор пытливо уставился на Славика, а тот, нахохлившись, пожал плечами.
- Может сбой в момент самой записи? - подал голос Терентий, - там будто что-то моргнуло, в тот момент...
Банкир крякнул, натужно откашлялся:
- Не может быть, отсчет времени не изменился.
- Тогда что это?! - майор обвел всех присутствующих зловещим взглядом, - Что это за гребаная хрень после которой банкомат вдруг так изящно глюкается, к чертям собачьим?
Ответом ему была растерянная тишина.
- Так мне деньги дадут? - робко воззвал работяга.
- Подождите! - воскликнул банкир, обращаясь к нему, - вы вошли следом, должны были с ним столкнуться! Ну, если допустить, что это и правда сбой видео. Вы его видели?
- Никого там не было, - насупился мужик, ему было плевать на чудеса, он хотел лишь свою зарплату, - пусто.
- И навстречу вам этот субъект не выходил из павильона? - уточнил майор, тыкая в экран, где снова и снова прыгал бежевый плащ, растворяясь в пространстве.
Работяга молча мотнул головой. Он уже понимал, что разбирательство будет долгим и запутанным.
- Могу только сказать, что набрал он 313, - Славик победоносно откинулся в кресле, - если вам это поможет.
Но реакция банкира охладила его пыл, он лишь отмахнулся, видимо данная комбинация не имела никакого значения и смысла. Дело принимало грустные обороты. Посчитать причиной психа, желающего попрыгать перед банкоматом, пусть даже потом безвозвратно исчезнувшего - было невозможно, а уж отобразить это в отчете - вообще нереально.
"Пятнадцать... шестнадцать... семнадцать" - зачаровано считал Терентий.
***
Отпустили понятого через час. Дома Терентия никто не ждал, он жил отдельно от родителей, а семью, несмотря на подкатывающий тридцатник, пока не завел. Обсуждение проблемы  свернулось, в конечном итоге, к тому, что сбой произошел в самой машине в связи с неопределенной поломке в механике. Работяге дали расписку о том, что ему всё возместят, пригласили зайти в банк на следующий  день, проводили опечаленного. Терентий расписался, где положено,  и тоже был отпущен восвояси.
Ночь тянулась долго, он всё никак не мог уснуть. Ворочался, глядя на серпик луны сквозь занавески,  ходил пить пару раз. Так засело в башке произошедшее, не находящее логического объяснения, что в редкие моменты дремы мерещился в темных углах подпрыгивающий силуэт. Что-то болезненно надломивший в картине мира Терентия. Под утро седовласый субъект приветственно приподнял полы шляпы, улыбнулся и исчез на волнах мелодичного звонка будильника. По иронии, это был саундтрек к "Секретным материалам".
 Утро встретило туманом за окном, телевизор бубнил новости, в голове - ровная пустота, мысли ещё спали. Терентий рассеянно собирался на работу. Под кофе дело пошло быстрее.
В полиции он работал уже второй год и знал, что в расследовании любой загадки с минимумом данных большую помощь может оказать проведенный грамотно и своевременно следственный эксперимент. Подкинуть мысли, идеи, даже озарения. И одно среди них всегда будет верным и истинным. На основе имеющихся фактов (а в этом ребусе их было сполна) можно построить какое-то предположение. Но понять происходящее возможно, лишь примерив на себя.
До начала рабочего дня оставалось всего 40 минут, Терентий быстро оделся, потушил в квартире свет и отправился совершать самостоятельный следственный эксперимент.
***
Стоя в павильоне напротив того самого злосчастного банкомата, парень ощутил вдруг предательскую дрожь в коленках. Не то чтобы вдруг поверил во что-то сверхъестественное. Но сейчас, когда он находился здесь один, а за окном постепенно рассеивался туман - сама атмосфера  была какой-то ирреальной.
Терентий шагнул к банкомату. Противостоя внутреннему мандражу, вскинул голову, улыбнулся в камеру, хотел помахать рукой, но передумал. Вытащил из портмоне карточку. Банкомат жадно всосал её и спокойно выдал требуемую сумму. Отлично, неполадки уже устранены!  Теперь переходим ко второму пункту эксперимента.
Терентий спрятал карточку и нажал 313.  Банкомат, впрочем, никак на эту комбинацию не отреагировал. А чего он ожидал? Приветственной надписи и пожелания приятной физзарядки и удачных прыжков?
Парень сделал назад ровно полшага, глубоко вдохнул и подпрыгнул. Оглянулся смущенно - но никого по-прежнему вблизи не было. Подпрыгнул второй раз, третий... Потом вошел во вкус и прыгал весело, наслаждаясь разминкой, думая о том, что надо бы каждое утро начинать также динамично, только дома. Прыгал, а в голове шел автоматический отсчет:  девять... десять... одиннадцать...
Качаться в спортзале на тренажерах - это одно, а вот монотонно прыгать на месте - совсем другое, с непривычки слегка выдохся. Но обозвал себя дохляком и мужественно доскакал: шестнадцать... семнадцать!
И огляделся. Никуда он не исчез, вот тот же банкомат, тот же павильон, всё также - туман за окном почти разошелся. Разве что голова слегка кружится от кофе и внеплановой встряски. Так, следственный эксперимент можно считать оконченным! В результате можно констатировать - необъяснимое объясняется простым сбоем в работе электроники. Причины могут быть всякие, например, магнитные бури и прочие энергетические возмущения в пространстве... Вон погодка-то тоже шалит: то мороз, то туман.
Терентий усмехнулся, качнул головой и вспомнил, что на работе беспощадно штрафуют за опоздание. А если ещё и станет объяснять, почему опоздал - оборжут всем отделом, представляя, как он прыгал здесь тушканчиком. А глядишь - ещё и видео достанут, да на ютуб зальют. Экспериментатор!
Он рванулся к двери, до участка было десять минут быстрой ходьбы. Голова предательски закружилась снова. "С кофе пора завязывать! Либо оно, либо зарядка, а то какой-то экстрим для сосудов..."
Шагнул за порог и замер. А сердце на мгновение остановилось и забилось уже втрое быстрее. Прямо перед  остолбеневшим Терентием лежал город. Обычный утренний город с пряным, влажным после тумана, воздухом. Но это был совсем другой город, не его город. Он был совершенно пустынен в это время суток, когда толпы народа, зевая, спешат на работу. Другая безлюдная улица, странного вида дороги и дома. Покачивающиеся на ветру ветви деревьев - рядом парк.
Тени от деревьев и домов выглядели как-то странно...
Терентий поднял голову. Теперь даже всё мгновенно изменившееся, не столь потрясло его, как увиденный в этот момент восход: на небе, чуть поодаль друг от друга, радостно всходило целых два солнца.