Однажды... из детства. 18. История Ильмени

Елена Зарядова
       Деревня Ильмень основана из единоличных хозяйств в пору коллективизации,по названию колхоза. Потом колхоз переименовали в "Заветы Ленина". В ней,преимущественно жили молодые семьи отделившиеся от родителей,так называемые,отселенцы.

       Таким отселенцем был мой дед Женя,после того,как он посватался к родителям Александры,матери Анны и Якову Романовичу,Красновым,и взял её в жёны,в 1923 году,жить с ними отказался,решил строиться на пустующих землях между двумя деревнями -Голино и Старый Шимск.

       Рядом с ним стал строиться и его младший брат Николай,1890 г.р. Из-за того,что для создания колхоза домов единоличных было мало,из деревни Голино приходили мужики строить дома и уже колхоз расселял в них молодые семьи,жившие с родителями,из этих же двух деревень. Первоначально в деревне Ильмень было построено сорок домов.

       Брат Николай взял в жёны девушку Евдокию Королёву из деревни Старый Шимск. У них родилось четверо детей:две дочери -  Татьяна и Надежда,и два сына - Сергей и Михаил.

       Брат(мой дед)Женя 1885 г.р.,а его жена(моя бабушка)Александра 1900. В их семье родилось такое же количество детей: две дочери - Катерина(1924г.р.) и Валентина(26.01.1926г.р.),и два сына Николай(15.12.1929г.р.) и Евгений(1940г.р.).

       Колхоз расширялся и процветал и если бы не Отечественная война,то возможно он превратился бы в совхоз. Как и по всей России,многие мужики сложили головы за свою родину и в деревне остались преимущественно одни женщины и дети.

       Большая часть молодёжи из всех деревень Новгородской области уехала в Новгород,восстанавливать жилые дома,разрушенные немцами. Туда же отправились многие подросшие дети из нашей деревни,в том числе и отпрыски обоих братьев - Зарядовых.

       В деревне осталась только одна старшая дочка Катерина,она закончила зоо-техникум и работала ветеринаром в колхозе. Вышла замуж за демобилизовавшегося моряка,родила двух дочерей. В последствии спилась,по этой причине муж развёлся с ней,она умерла 1975 году. Её старшая дочь Нина повторила её судьбу один в один,и тоже умерла от водки.

       В колхозе,до войны,была начальная школа,но после войны её восстанавливать не стали,потому что упала рождаемость в деревне. А у тех,у кого всё же были дети,они ходили в начальную школу,в соседнюю деревню,в Старый Шимск.
А старшеклассники - в посёлок Шимск,находящийся в пяти километрах от деревни Ильмень.

       Из моего детства я помню,что в деревне оставалось 33 дома,а мой папа помнил,что когда-то в деревне было более ста дворов. Постепенно старики умирали,и к восьмидесятым годам в деревне осталось 20 домов. Сейчас,из коренных жителей почти никого не осталось,деревня возрождается только за счёт дачников,приезжающих отдыхать на лето. Некоторые купили земли или старые дома у экс-колхозников и построили новые дома-коттеджи. Сейчас в деревне Ильмень 27 домов. Постоянно,и зимой,и летом, живут в деревне только в четырёх домах. Два раза в неделю приезжает авто-лавка и привозит из Шимска продукты. А когда из-за снега зимой по сельским дорогам не проехать,то эти жители,зимующие в своих домах,вынужденны выживать за счёт "запасов на зиму".

      Скорее всего такая судьба у многих российских деревень и моя деревня Ильмень,она одна из многих,и не "последняя из Могикан".

27.01.2014. 18:40

Фотография взята из интернета.

Увы,самой деревни там не нашла,
а только дорожный знак,что на этом
месте заканчивается деревня Ильмень.
Дай Бог,чтобы она сама когда нибудь не
прекратила своё существование на карте области,не закончилась навсегда..