Случайный вальс

Ариадна-2
25 лет назад, 15 февраля 1989 года,  советские войска были выведены из Афганистана.

                ***

      Не могу об этом не рассказать.
      В середине декабря 1988 г. я вернулась из своей афганской командировки.  А в начале февраля 89-ого, находясь уже дома, в местной газете прочитала коротенькую заметку о гибели в афганском небе экипажа нашей «вертушки». Потрясена была до глубины души! Мне довелось общаться с  ребятами  из этого экипажа. 
       В канун годовщины Октябрьской революции в ноябре 1988 года  в гарнизонном клубе состоялся  последний перед выводом танцевальный вечер. Я пришла с опозданием. В кинозале передние ряды кресел были убраны и расставлены по периметру, чтобы освободить пятачок для дискотеки. Звучала музыка. Несколько пар в полумраке томно раскачивались в медленном танце. Танцующих было немного. На всех потенциальных кавалеров дам явно не хватало.  Майор  из политотдела пригласил на танго, а потом со словами  «я познакомлю Вас с Вашими земляками», подвел меня к группе  офицеров.   Земляками оказались два летчика -   капитан Олег Шишкин и лейтенант  Павел  Кроха. Всего месяц назад  ребята прилетели   в Афганистан по замене.  Олег, командир экипажа МИ-8, выглядел немного усталым,  был серьезен, строг  и  не склонен к любезностям. Обменявшись со мной из вежливости парой фраз, он переключился на общение с офицерами, а Павел, как истинный джентльмен, пригласил даму танцевать.
      Это был высокий статный красавец с огромными по-детски распахнутыми доверчивыми глазами и длиннющими черными ресницами. Темные усики только еще начали отрастать, намекая на желание  их носителя выглядеть солиднее. Глядя на  Павла  снизу вверх, помню,  удивилась, как с таким ростом он в «вертушке» помещается. Наверное, вдвое складывается! Двигаясь под музыку, мы  говорили о нашем городе: здесь он вырос, учился в школе, здесь жили его родители. Павел  был совсем молоденький – года 22-23. Он мило шутил  и чуточку рисовался перед дамой. А я с грустной улыбкой смотрела на него и думала: «Ну, какой же ты еще мальчишка!»

      Пятиминутное  знакомство, "случайный вальс"...  Сколько было в жизни подобных мелких эпизодов! Память, как строгий цензор, жестко просеивает наше прошлое,  удаляя всё незначительное. Но та короткая встреча врезалась в сознание на всю жизнь, как будто кто-то "наверху" заранее знал, что  ЭТО я не должна забывать. Так и стоят перед глазами мои земляки-вертолетчики. Живые!

      9 февраля 1989 года, за 6 дней до конца войны,  в районе Ташкурганского ущелья "стингером" был сбит наш вертолет.  Капитан Олег Юрьевич Шишкин, старший лейтенант   Андрей Георгиевич Слушаев, лейтенант  Павел Борисович Кроха погибли.
      Милые мальчишки, вечная вам память! Всем!

      В центре нашего города, в сквере возле индустриального университета возвышается стела «Черный тюльпан», мемориал  памяти погибших в локальных войнах. На черных гранитных досках - десятки имен.В печальном мартирологе я нахожу имя Павла Крохи.
   Одна из надписей на монументе заряжает убежденностью: "С нами Бог, Россия и наше Братство". Ноющей болью отзывается вторая: "Родина, люби нас так, как мы любим тебя".
__________
Справка:

КАПИТАН
ШИШКИН ОЛЕГ ЮРЬЕВИЧ
    Командир вертолета Ми-8, родился 14.01.1957 г. в г. Боготол Красноярского края. Русский. В Вооруженных Силах СССР с 26.07.1980 г. Экстерном сдал экзамены за полный курс ВАУЛ при Сызранском ВВА-УЛ в 1981 году.
    В Республике Афганистан с октября 1988 г. Проявил себя бесстрашным и мужественным офицером-летчиком. Погиб 9.02.1989 г., прикрывая вывод советских войск.
    Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на кладбище «Центральное» в г. Кемерово.

ЛЕЙТЕНАНТ
КРОХА ПАВЕЛ БОРИСОВИЧ
    Летчик-оператор вертолета Ми-8, родился 1.02.1966 г. в г. Новокузнецк Кемеровской обл. Русский. В Вооруженных Силах СССР с 5.08.1983 г. Окончил Сызранское ВВАУЛ в 1987 г.
    В Республике Афганистан с октября 1988 г. В составе экипажа вертолета Ми-8 9.02.1989 г. совершил боевой вылет в район населенного пункта Ташкурган. Вертолет был сбит американской ракетой «Стингер» и сгорел. Кроха погиб.   
    За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на Редаковском кладбище в Новокузнецке.

СЛУШАЕВ Андрей Георгиевич, ст. лейтенант, борт-авиатехник вертолета Ми-8, род. 17.5.1965 в г. Рига Латв. ССР. Русский.
В Вооруж. Силах СССР с 31.8.83.
Окончил Ломоносовское ВАТУ.
В Респ. Афганистан с окт. 1988.
Участвовал в 150 боевых вылетах. Проявил себя мужественным офицером, отлично подготовленным специалистом. 9.02.1989  экипаж выполнял боевое задание по эвакуации раненых из р-на Ташкагурского ущелья. Во время очередного рейса вертолет был обстрелян и, потеряв управление, врезался в гору. С. и остальные члены экипажа погибли.
Нагр. орд. Красной Звезды и орд. Красного Знамени (посмертно).
Похоронен на кладбище "Лачупе" в Риге.
http://gunmaker-t.narod.ru/pavshie-s-page4.html