Парни из Мурены - 9

Борис Ящук
      СЕМЕЙНЫЙ    РАЗГОВОР ....
          
                Ещё   с детских лет   Фёдору  было непонятно, почему  своего отца он видел только на  фото. Там они с мамой  стояли обнявшись под цветущим  кустом  глицинии.   Мама  тогда  рассказывала, что папа   пропал после  поездки по делам  в Лион. Шли годы и  Федя  стал замечать , что всё  больше  становится похож на своего отца, обнимавшего маму  на фото.
            Слова, произнесённые  умирающим  водолазом тогда   на  Красном море, бурею потрясли всё  нутро Сокола.  Можно только предположить, что отец служил в  Иностранном легионе, да ещё  в подводных пловцах!!! Как он туда попал, почему  порвал  с семьёй  и не пытался    с ними связаться???    Или просто  бывают люди  похожие? Но пловец  прямо назвал меня  Жаном Фокон, что по-русски  - Иван Сокол.   Что на это скажет мать?
         По  прибытии  в часть, муреновцы  немедленно включились в обыденную жизнь. Через пару  дней  надлежит  участие  в  параде  и  празднике  по случаю  Дня Победы.  Опять   придётся  демонстрировать   "показную" программу  праздника -   "успешно"  захватывать судно, захватывать  береговой объект.   После  вахты  на Нокре, это было  неинтересно и  тошно. Но командование требует,- ничего не поделаешь.
          Всё   прошло   красиво  и грандиозно... Катер  командующего  флота   двигался   вдоль   кораблей, расцвеченных  флагами.  Вслед    за  катером  катилось многоголосое   "УРА".
 Кильватерный  строй  кораблей    с берега   приветствовал   весь  Севастополь Ликующие  горожане  и  гости   следили  за  происходящим   с  набережных,  площадок, с балконов  и крыш  зданий.  После торжественной  части   началась  показательная  программа.   Залпы из орудий кораблей,  десантирование  морпехов  и техники  с  десантных кораблей, затем   быстро  свою  задачу  "отработали" муреновцы.  Никто и не сообразил, как  береговой  линией  молниеносно  овладели  подводные  пловцы...  Венчал   водную  феерию   традиционный  массовый  заплыв военных  моряков.
            После  праздничного  обеда  в  расположении   муреновцев, вестовой  доложил Соколу
 , что на КПП  его ожидает  посетитель  в  штатском.   "Такого  ещё  не  бывало  в  моей  службе!" - мысленно   удивился  Сокол  -  "  Вроде  не салага  и нет дамы  сердца!"  Накинув  парадный  китель, Фёдор   вышел  к  пропускному  пункту.  Уже  издали  успел  рассмотреть, что  за  оградой его  ожидал  тройной  сюрприз.   Обнявшись, с букетом  цветов, стояли  мама, Алёшка  и Таня....
  Пока   он  быстрым шагом устремился  к ним, в голове вертелось: "Как   они узнали, что я  в Севастополе?"   А   за  ними  в окно  следил  Саша  Снежко, тепло улыбаясь, - именно он  телеграммами    пригласил  родных  командира,  чтобы  сделать другу  приятный  сюрприз.
       Вечерний  салют  и  народное  гуляние  в  Севастополе  прошли без Соколов  и Снежко. Они  мчались в Симеиз. Там  их уже  ожидало   дружное  семейство   Пал Палыча.  Анна  Петровна расстаралась и  накрыла  праздничный  стол    для  дорогих гостей.  После  долгой   разлуки, наконец , у офицеров  выпало целых три  дня.   Уже  стала привычной  нелогичность службы  муреновцнв  -  сбор  команды    приходился  на воскресенье , 12  мая.    Как  хорошо, что все собрались   у  родителей Саши.!   Избавленные от мелких  бытовых  дел ( их на себя взвалила Анна Петровна  с внучками), Соколы в спокойной  обстановке  делились новостями и наболевшем. А говорить было о чём.  Надо  развязать  тугой  узел  событий  последних месяцев.  Снежки  поместили   их  на  втором  этаже и старались  не беспокоить.
   Начал    Фёдор:    "Родные мои!  То . что  случилось со мною,- не даёт мне покоя!   В  заграничной  командировке в тёплых морях, мне с товарищами  довелось  спасать от акул иностранных водолазов. К сожалению  мы опоздали и на поверхность подняли только одного из четверых дайверов. Но и  его состояние  не  внушало никаких надежд. Что ни делали наши врачи, беднягу  спасти не удалось. Но  мама, то , что я  от него услышал, по сей миг меня  очень тревожит...
 Умирающий  дайвер успел обратиться  ко мне на французском. Он  спросил меня  -  в  раю -ли он.  Назвал меня  Жаном Фокон( Иван Сокол) и сказал, что после смерти в 79 году Сокол помолодел, Потом отметил, что видимо бог любит Легион, и  испустил дух.  Мама! Я  всё  время разглядывал твою с папой старую фотографию  и  вижу, что  мы абсолютно  одно лицо.  Так сильно я похож на отца.!  Остаётся  предположить , что наш папа служил в Иностранном Легионе  и был военным пловцом спецназа.  Не могу понять,- почему  отец  нас  внезапно оставил,- ведь ты говорила, что вы оба любили друг друга!!! Почему  он никогда нас не искал и не пытался о себе сообщить?  Как он  скончался, - о чём говорил тот пловец??? Очень много вопросов , и.... пока  никакого ответа! 
   Что , мама , ты  на это скажешь??? "
Екатерина  Ивановна  внимательно слушала  сына, а тот  заметил, как  на  мамином лице  вспыхивают эмоциональные сполохи -  многолетние  события  оставили  на  лице свои   следы. Сын  только сейчас заметил - как сильно  постарела  ты, моя  геройская  партизанка Франции!??
    Она  долго молчала  и её  никто не торопил, в  комнате повисла тишина ожидания. - Мама начала спокойным и сильным голосом  свою исповедь: "Перед твоим рождением, Федя, папа твой работал  в Тулоне   механиком по холодильным установкам  какого-то военного  ведомства. Его заработка  нам  хватало, но жили мы  очень скромно. Нанимали небольшую квартирку, ,из транспорта  у  нас был свой велосипед Жили мы весело и дружно. Твой папа был человеком прямолинейным и не терпел, когда обижают других. Однажды  он  за кого-то заступился  на  работе  и его уволили  "С волчьим билетом." Работу папа искал долго и безуспешно. После одной поездки он домой  не вернулся . Мне пришлось  приложить много  усилий, чтобы  сводить концы  с концами. Заявление в полицию  департамента  устья Роны  о пропаже  мужа  результата  не  дало.  Социальная служба муниципалитета Марселя  помогла мне  с пособием. Но когда родился ты, жить стало ещё  тяжелее. Но  ,как-то  в порту, я  встретила  знакомых русских, которые возвращались в СССР. Они оставили   мне  телефоны  советского консульства и  посольства в Париже. Поэтому  ,после некоторых  опасений  и тревожных ожиданий, мы с  тобою, сынок, оставили Францию и   приехали в Николаев, где жили  до  революции мои родители...."
  Завершая  долгий  рассказ, Екатерина Ивановна  вынула  из сумки    длинный  прямоугольный  конверт  , оформленный  типографским  способом.  В   нём был официальный  документ.
                Он  гласил:
" Иностранная  Юридическая Коллегия  в  связи  с  кончиной  гражданина  Франции   русского происхождения , Сокола Ивана Ивановича, 1919  года рождения, разыскивает по наследственным делам  указанную  в завещании   гражданку    Екатерину  Ивановну  Сокол  - Ушакову."
           Далее по тексту  вся  контактная  информация  , как Инюрколлегии, так и соответствующих отделов Министерства Иностранных Дел СССР.
        " Вот ребята, частично  внесённая ясность , посеяла целое поле неясностей, дорогие мои! "  День   оказался  так богат новостями, что решили на сегодня   хватит.....