Вести из надземного

Ева Райт
Луч лазерной указки тонко прорезает темноту ночного неба и, свободно очерчивая контуры созвездий, делает близкими далекие миры. Луч молниеносной мысли стремительно пронзает околоземные сферы и так же остро, как лазер, определяет притягательную область в Надземном.

Звезды разговаривают с теми, кто с любовью наблюдает за ними. Вести из Надземного доносятся до жаждущих общения с явью, не постижимой земным зрением. Потоки лучей Большой и Малой Медведицы, или другие, идущие, к примеру, от созвездий Лиры и Ориона, входят в сердца человеческие, оплодотворяя их знанием, разлитым в Космосе. Случается это однажды или становится действием каждого дня, зависит от подготовленности сердца к принятию сокровищ. Не меньшая, а то и большая награда ожидает того, кто отважится сгармонизировать свою мысль с невидимым миром, со сферами тонких энергий. Перед его напряженным внутренним взором вспыхнут огни иной реальности, превращая в быль самые сокровенные ожидания.

Кто-то стоит на земле и, увлеченно играя в небе лучом лазера, мечтает о путешествии к звездам, иной же, владея лишь мыслью, прозревает в мир духа, становясь его законной частью.


Что мы знаем наверное о мире духа, так это то, что в нем нет беззакония. Там правит наимудрейший, там чистое окружено чистым, благоуханным и благозвучным, и близость устанавливается по сходству. Там чистые души цветам подобны, и цветником этим опекается учитель духовный. Гармония розы в нем соседствует с наивностью незабудки, величественная чистота лилии с детской непосредственностью ландыша... и все цветы роднит любовь к тому, кто проявляет о них заботу.

Смущает сравнение с цветком? Но что может быть прекраснее цветка в его постоянной обращенности к небу, в его самоотверженной готовности расточать аромат и сладость нектара, в его неизменной способности отвечать своему предназначению – аккумулировать свет?

– Учитель, хочу стать цветком в саду твоем!

– Трудись! Я с тобой!– отвечает Учитель.

А еще он говорит...


Весть первая

Новый день в саду Учителя начинается с молитвы. Учитель неустанно учит цветы разговору с Надземным, сердечному проникновению в незримое. Именно оттуда по каналам вдохновения спешат образы Красоты, напряженное искание которых заставляет держать головки, всегда обращенными к небу. Только связь с Высшим питает мир Огнем, необходимым для его преображения.

... стремись, Мой друг, к Мирам Иным,
что – во плоти – недостижимы...
ведь, устремляясь – мыслью – к ним,
ты утверждаешь связь с незримым...

... в Прекрасный Сад, к своим мечтам,
презрев земное притяженье,
стремись! – Мысль устремляя к Нам,
к Нам указуешь направленье...
(Е. Туркка)


Весть вторая

Ранее утро. На лепестке благоуханной розы в капле воды отражается пламенный взор Учителя. Ему ведомо, как горячее стремление освободиться из оков плотной материи рождает чистую слезу подвига... как прежде свершений в сердце загорается мечта о Прекрасном... как облекается она в форму – отголосок картины будущего, начертанного в Надземном.

... НОВЫЙ МИР – не где-то за горами,
НОВЫЙ МИР – сознанием – творим...
создаётся он не чудесами,
но трудом – сознательным – твоим...

... человек, подвигни сердце – к НЕБУ!..
НЕБУ шли – поток сердечных сил...
человек, ты Человеком не был,
пока – НЕБО – ты не полюбил...

НОВЫЙ МИР твори – сознаньем – каждый:
кто – в мечтах, кто – в мыслях, кто – во снах!..
возгорится НОВОЕ однажды –
в плотных, тонких, огненных мирах!..
(Е. Туркка)


Весть третья

Прилетели птицы. Они громко кричали, и все, кто был в саду, опечалились, ибо не смогли встретить день молитвой. Когда цветы обратились с жалобой к Учителю, Он заметил, что пути к Новому Миру даются нелегко. Мало научиться, одолевая препятствия, достигать Высот незримых. Завершить подвиг можно лишь, воспламенившись, лишь самому став источником самоисходящего Света.

Благословенны дни исхода
– из плена тьмы на Свет Мечты –
в МИР Братства, Равенства, Свободы,
Любви, Надежды, Красоты!..

пройти – сквозь грязь, тоску, жестокость,
безОбразие плотных дней!..
дойти – к Огню Мечты Высокой –
к ОГНЮ ПРАРОДИНЫ своей!..

дойти, собрав, в Сердечной Чаше,
всю Красоту земных путей!..
войти в Мечту! – Обитель Нашу –
в ОГОНЬ ПРАРОДИНЫ своей!..
(Е. Туркка)


Весть четвертая

Никакой буре не сломать цветок в саду Учителя, пока его верность непоколебима. Налетит ли ураганный ветер, обрушится ли сплошной стеною дождь – всегда устоит малый, если в сердце его горит любовь к Учителю. Ее сила устремляет, ее сила окрыляет, ее огонь обращает недостижимое вчера в достижимое завтра.

Зову, Зову – Крылатых – к Звёздам!
Земля прекрасна, но мала
тому, кто ЗНАЕТ, что он создан,
творить Великие Дела!

Нет высоты такой на свете,
куда бы Дух ваш не взлетел!
Вам, Мои Пламенные дети,
вершить немало Славных Дел!

Жизнь на Земле вас научила,
как из падений делать взлёт!
Даю вам – КРЫЛЬЯ – дети, силы
вам Мать сыра земля Даёт!

Я Верю в ваше восхожденье,
в вас – СВОЙ ОГОНЬ – Я Узнаю!
Зову, Зову вас к претворенью
любви земной – в ЛЮБОВЬ МОЮ!
(Е. Туркка)


Весть пятая

Поливая сад, Учитель отмерит каждому растению по нужде его: кому больше, а кому меньше. Поболе влаги получает то, которое умеет отдать больше из полученного. Огонь любви Учителя, напитав жаждущее сердце, должен встретить ответный огонь – любви, признательности, готовности самоотверженно служить миру.

Люби! Любовью Мир ответит,
Он ждёт Любви твоей давно...
ведь, ВСЁ, ЧТО ЕСТЬ на БЕЛОМ СВЕТЕ,
ЛЮБОВЬЮ – ДВУХ – сотворено...

Прекрасен Ты! Твоя улыбка,
Твой вздох, Твой каждый шаг, Твой взгляд
– из материала мысли гибкой –
Прекрасный Мир Любви творят...

Прекрасна Я! К Тебе стремленье –
ТВОРЦОМ заложено – во Мне.
НАМ суждено СО-ЕДИНЕНЬЕ
– в ЛЮБВИ, в СО-ТВОРЧЕСТВЕ – в ОГНЕ...

Прекрасны Мы – творцы вселенных,
иных миров, иных времен...
прекрасен МИР ЛЮБВИ НЕТЛЕННОЙ,
который – НАМИ – сотворён...
(Е. Туркка)


Весть шестая

Однажды с неба посыпались звёзды. Цветы пришли в такое смятение, что Учитель, прервав свои ночные труды, вышел в сад. Наблюдая волнение цветов, Он улыбнулся: «Не может видимое жить вечно, тогда как невидимое не имеет ни начала, ни конца. Устремитесь к Вечному!»

... много домов в БЕСПРЕДЕЛЬНОСТИ ОТЧЕЙ...
сердцу – земному – даруется МИР!..
ВЕЧНЫЙ полёт тебе – СЕРДЦЕ – пророчит,
ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ – в своё – сердце прими!..

ДУХА Бессмертного ВЕЧНОЙ частицей
будь! В настоящем, грядущем, былом
– в ВЕЧНОМ полёте, Небесною Птицей –
ВЕЧНОСТЬ старайся увидеть во всём...

... в каждом мгновеньи – явление встречи
с ВЕЧНОСТЬЮ, скрытой под сонмом одежд...
в ВЕЧНОМ присутствуй и мысли о ВЕЧНОМ –
ВЕЧНОСТЬ старайся увидеть везде...

ВЕЧНОСТЬ... – прекрасное, ёмкое, слово...,
сколько в нём – нежных и радостных нот!..
сердце крылатое, снова и снова
– в ВЕЧНОСТИ – Любит, Пылает, Живёт!..
(Е. Туркка)


Весть седьмая

Порой в отсутствие Учителя в сад заползает змея. Огибая стебли, она поёт свою нехитрую песню: «Зачем тебе, такому прекрасному, жить здесь в трудах и напряжении постоянном? Неизвестно, достигнешь ли дальних звёзд, будет ли построен Мир Новый на Земле... Отдай мне свое сердце, я отнесу его в лощину, и там, в тишине и покое, произрастёт твоя новая жизнь – свободная, размеренная, только для тебя одного...»

Землянин!.. брат!.. услышь НАШ ЗОВ!..
еще ты волен – сам – решить,
в каком из множества миров –
дальнейший путь твоей души...

еще есть миг, определить –
МИР МРАКА или МИР ОГНЯ?..
... последний миг – для всей Земли –
ОГОНЬ в сознание принять!..

грядёт ОГОНЬ!.. не избежать
суждённой, ОГНЕННОЙ, судьбы...
решай же, брат!.. горит душа –
БЫТЬ иль НЕ БЫТЬ?.. НЕ БЫТЬ иль БЫТЬ?..
(Е. Туркка)


Весть восьмая

Благодарность Учителю растёт в преданных сердцах. Любовь Учителя, Его защита... – о, с Ним можно многое!
Налетела туча, с неба посыпались градины. «Учитель, помоги!» Но рука, укрывающая щитом, всегда направляется с призывом: «Помоги себе сам! Любовью защиту от зла создай – для себя и для других. Возьми любовь на вооружение, во всех случаях жизни».

... не борись против тёмных, конкретных, людей –
возмущенье стихий не усиливай в них...
всплески тёмных эмоций Любовью своей
накрывай!.. утишай бурю натисков злых...

БИТВА с Хаосом – главная битва твоя!..
путь Любви – вот, единственно, истинный путь.
... ВЕЧНЫЙ – с Хаосом – БОЙ!..
             каждый миг!.. но в боях,
центром, только Любовь излучающим, будь!...

* * *

это непросто – ЛЮБОВЬЮ – согреть,
это непросто – ЛЮБОВЬЮ – простить...
нужно открытое сердце иметь,
чтобы всех, страждущих, – в сердце – вместить...

всякого встречного – в сердце – прими!..
если не ты мир возлюбишь, то кто ж?..
сердцем обняв этот плачущий мир,
о, человек, мир – ЛЮБОВЬЮ – спасёшь...
(Е. Туркка)


Весть девятая

Цветы очень любят истории, которые рассказывает им Учитель. Особенно им нравится слушать о дальней звезде – Родине Учителя, о Его Братьях, которые так же, как Он, трудятся вдали от Нее. Все Они – истинные Подвижники, а их Родина – удивительный Сад Красоты, который они добровольно покинули ради того, чтобы взрастить подобные Эдемы в других мирах.

... друг, в БРАТСТВО ищущий пути,
знай, что назад – не повернуть...
знай, к НАМ стремящийся войти,
Путь БРАТСТВА – это Жертвы Путь...

... МЫ – БРАТСТВО ДУШ...
                ты знаешь ли,
что это значит – БРАТОМ БЫТЬ?..
не покидать пространств Земли?..
и человечеству служить?..

... ЗДЕСЬ – не возьмёшь, но лишь – отдашь...
ЗДЕСЬ – «МЫ», не «я»...
                ЗДЕСЬ – «НАШ», не «мой»...
ЗДЕСЬ – вечный пот кровавый, наш...
ЗДЕСЬ – вечный труд, ЗДЕСЬ – вечный бой...

... у Врат стоящий – да войдёт!..
МЫ рады, Брат!.. тебя ЗДЕСЬ ждут... –
труд и борьба... кровавый пот...
кровавый пот... борьба и труд!..
(Е. Туркка)


Весть десятая

Так ли важно цветку непрестанно охорашиваться? Стоит ли задумываться, сколь прекрасен он в сравнении с другими цветами? Пусть отдаст суждение Учителю, когда поутру Тот выйдет в сад. Он не станет сравнивать несравненное. Он скажет о неповторимости индивидуальности каждого и нераздельном единстве всех любящих Его. Только вместе устремившись, наполнив сердца единым желанием Красоты, можно срочно приблизить долгожданное будущее.

... детство закончилось... время взросленья...
люди к черте – роковой – подошли:
тьма – за спиной, впереди – ВОСКРЕСЕНЬЕ,
в НОВОЕ ВРЕМЯ НОВОЙ Земли...

... в битвах незримых с Хаосом грозным,
в противоборстве с драконом земным,
будем же ВМЕСТЕ – люди и ЗВЁЗДЫ!..
только сплотившись, МЫ тьму победим!..

... станем же, Братья, ЕДИНЫ сердцами!..
ВМЕСТЕ, под Стягом ВЕЛИКОЙ ДУШИ,
будем сражаться, победа – за НАМИ,
ВМЕСТЕ – НАМ НОВУЮ Землю вершить!..

... СЕРДЦЕМ ЕДИНЫ – ЛЮБОВЬЮ БОГАТЫ,
ВМЕСТЕ, для НАС, невозможного – нет!..
Братья, Земля – у черты НЕВОЗВРАТА,
так, не промедлим же!.. – выберем СВЕТ!..
(Е. Туркка)


Весть одиннадцатая

Возносят ли насельники сада молитву или поют хором, каждое их действо посвящено Общему Благу. Не всегда их молитва огненна, не всегда из пение безупречно. Чтобы настроиться на торжественный лад, порой приходится просить о помощи брата-соловья, всегда готового звать Прекрасное сердцем. Учитель радуется, когда видит, как стрелы сердечных посылок устремляются к самому Высшему.

Молиться можно кистью, словом,
звучаньем музыки, движеньем,
в них не вложив Огня Живого...
– Но есть сердечное моленье.

Молитвы – огненно искусство!..
овладевай искусством вечным –
мысль, положив на сердце, чувством
её напитывай сердечным...

не нужно действий, слов, эмоций –
пусть только сердце будет с НАМИ...
и до седьмых небес взовьётся
моленья, искреннего, пламя!..
(Е. Туркка)


Весть двенадцатая

Как-то раз обитатели сада узрели вдали чудесный белый город. Их восторгу не было предела.
«Это вы своими непрестанными мыслями возвели стены этого светлого града, – пояснил Учитель. – Созданное мыслью предстоит построить руками».
«Как, разве город уже не явлен?!» – изумились цветы.
В ответ они услышали:
«Это всего лишь проступившая на мгновение мысль Высшего Мира. Нынче она горит особенно ярко».

... замер люд... – в ожидании НОВОГО ДНЯ –
на болезненном стыке времён и миров...

через МИГ – воссияет эпоха ОГНЯ!..
этот МИГ будет – яростен!.. ярок!.. и нов!..
через МИГ – после мрака беззвёздных ночей –
пробужденье оявится!..
                светом зари
– НОВЫЙ, ОГНЕННЫЙ, ДЕНЬ – для планеты людей
приближается!..
                ОН – уже в сердце горит!..
... пробуждённое сердце, ДЕНЬ – НОВЫЙ – встречай!..
для сближенья миров Свет из сердца – яви!..

всяк из нас – только СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ от ЛУЧА
НЕСКАЗАННОГО СЕРДЦА ВСЕЛЕНСКОЙ ЛЮБВИ!..
                (Е. Туркка)


Весть тринадцатая

Нет, ни для одного из них еще не настало время покинуть сад Учителя и улететь к дальней звезде, в миры вечного цветения. Они знают, что мешает им совершить полёт немедля, и старательно добиваются гармонии, которая открывает все пути. Вместе с Учителем они трудятся над тем, чтобы сделать свой внутренний мир светоносным. «Только утонченным, крылатым, наполненным любовью покоряются звёздные дороги. Дерзайте!

... устремись в ГРЯДУЩЕЕ!.. дано
Духу ПРАВО – БЫТЬ в ГРЯДУЩЕМ – вечно...
устремись в ГРЯДУЩЕЕ!.. Оно
устремит – СЕБЯ – тебе навстречу!..

... устремись в ГРЯДУЩЕЕ, ко Мне!..
Я – твоё ГРЯДУЩЕЕ, землянин...
в Братский Круг – Содружество Огней –
устремись безудержно! Будь с НАМИ!..

... устремись в ГРЯДУЩЕЕ! К Нему
устремись всем Сердцем, всей Душою!..
дай СВОБОДУ Духу своему!..
и зови, зови друзей с собою!..
(Е. Туркка)