Лесник3частьславка

Нина Салина
      А озеро наше, было настолько чистое и глубокое, что из него брали воду не только на хозяйственные нужды, но и на приготовление пищи. Ходили слухи, что оно образовалось в результате трещины в земной коре и оно бездонно. Со стороны лесничества берег был крутой и не глубоко было не больше метра от берега, затем был провал и большая глубина. Противоположный берег был пологим, заросший тальником. Возле тальника росли кувшинки. Вода в нём была студёная. Плывёшь и попадаешь в холодную воду, от которой начинает сводить ноги судорогой. На дне озера били холодные родники. В озере водилась рыба, которая попадала сюда в половодье из реки Белой. Часто из города приезжали отдыхающие. Загорали на берегу, ловили рыбу. Приходили мальчишки с удочками, сидели на берегу в надежде на большой улов. Места были красивущие. Кругом лес, в лесу росло множество разной ягоды: это и ежевика, и костяника, были заросли чёрной смородины, калины, попадался изредка орешник. А уж черёмухи и шиповника было видимо-не видимо. По весне казалось, что лес весь белый от черёмушника. И всё это было наше. Мы заготавливали с братом на зиму черёмуху, калину, и другую ягоду какая росла поблизости в нашем лесу. Зимой мать пекла пироги с черёмуховой мукой, калиной, грибами. Нам казалось, вкуснее ничего на свете не было.
Летом к нам часто приходил двоюродный брат Славка. Он был нашим сверстником. Иногда он приводил своих городских товарищей. Вместе мы ходили на рыбалку, собирали грибы, ягоды, ходили на Дмитриевскую поляну, самую дальнюю поляну в нашем лесу. Приход Славки был радостным событием для нас, потому, что Славка никогда не приходил с пустыми руками. Городская тётка обязательно посылала нам гостинцы, городских сладостей. Для нас, это был праздник! Если он приходил с товарищем, то уходили они на следующий день домой, но если один, мог прожить у нас целую неделю. Мы никогда не знали, когда он к нам придёт, но ждали каждый день , глядя на дорогу ведущую в город. С ним всегда было интересно. Мы ладили между собой и никогда не ссорились. Славка был большим выдумщиком и хорошим рассказчиком. Много читал и рассказывал нам прочитанные книги. От него мы впервые узнали о Робинзоне Крузо, про кортик.  Не далеко от дома, в лесу соорудили шалаш, как у Робинзона, старались там обжиться, тащили туда всякую рухлядь "выброшенную морем." В лесу старались отыскать съедобные корешки, воображая себя на необитаем острове. Бродя по болотистым местам, удавалось найти утиные яйца. Разбив одно яйцо, определяли, засиженное оно или нет. Если засиженное, то не трогали. Но если попадались свежие, то варили на костре и тут же съедали. Так же поступали по весне с вороньими и сорочьими яйцами. Их колония гнёзд находилась далеко от дома, конце Дмитриевской поляны. Но ради еды мы готовы были идти хоть куда. Пока лезешь на дерево, тебя атакуют птицы, защищая своё гнездо. Пикируют и больно клюют, стараются клюнуть в не защищённые места. Но это нас не пугало, а придавало силы для борьбы " со злом". Это было для нас очередным испытанием. Со Славкой всегда было интересно. В любой ситуации он придумает историю, в которой мы были главными действующими лицами.