***

Нина Салина
       Место лесника уже месяц, как было не занято. С этими лесниками нам что-то не везло. То был пьяница, который за один сезон умудрился продать и пропить дрова. Дело замяли, а его с позором прогнали. Потом заступил молодой лесник, но тоже временно. Говорили, что блатной какой-то, ждёт места в городском лесхозе. И правда, через год там ушёл на пенсию инспектор и его перевели на повышение в город. И теперь мы с нетерпением ждали приезда нового лесника. Каким будет этот человек? Как сложатся взаимоотношения? От этого зависит работа и климат этого мирка, затерянного в лесу. Особенно ждала приезда новой семьи мать. С Докшихой у неё отношения не сложились и она скучала одна в этом лесу. -"Хоть бы семейный приехал, с женой и детьми"- вздыхала она. -"А то скоро с людьми-то разговаривать разучусь."-
Отец в очередной раз поехал в город. Мы с братом ждали его с нетерпением, знали, что с пустыми руками он не вернётся, а привезёт нам гостинцев. К его приезду мы дежурили на дороге, сядем на пригорок и смотрим. Не появилась ли подвода? С него видна была часть дороги, которая тянулась по опушке леса. Первым заметил подводу братишка. Как обычно, мы побежали встречать отца. Издали  заметили, что он был не один. На подводе рядом с ним, сидел коренастый мужик, среднего роста, который посмотрел на нас тяжёлым недобрым взглядом. От этого взгляда нам с братом стало не по себе. Рядом сидела молодая женщина с грудным ребёнком на руках и мальчик мой ровесник. Мальчик был бледен и худ. Он посмотрел на нас безразличным взглядом, как будто не замечал своих сверстников. За подводой шла привязанная корова, а на подводе лежали пожитки. Отец был хмур и не в настроении, это мы поняли сразу. Обычно он сажал нас рядом с собой, но в этот раз нам пришлось идти пешком до дома. Сгрузив пожитки, он показал квартиру новосёлам и сарай, сказав - "Располагайтесь."- Мы уселись рядом с ним на подводу и поехали к своему дому. Дома мама стала расспрашивать о новых соседях. Отец сказал, что люди они ему не понятные. Всю дорогу ехали молча, как в рот воды набрали. Как не пытался отец расспросить нового лесника о жизни, откуда приехали, он нехотя отвечал неопределёнными фразами. Так и ехали всю дорогу молча. -"Поживём увидим, что это за люди?"-сказал отец. Мать была рада, что приехала молодая женщина её ровесница, да дети одного возраста. Надеялась подружиться, всё веселее в этом лесу жить будет, думала она. Мы мальчишки тоже обрадовались приезду товарища. Нас теперь будет трое. Веселее играть в игры, ходить в лес, пасти скот, купаться и ловить рыбу в озере, да мало-ли какие у нас дела.