Костя

Ольга Пашук
Костя брел по железнодорожной насыпи. После недельного загула кружилась голова, сохло во рту. Идти было тяжело. Шел он в Быхов. Там всё - таки отцовская квартира, где можно отлежаться, бывшая жена, у неё надо взять денег в долг на поездку в Минск.
    Уже больше года Костик жил в Минске у сестры Ольги Леонидовны. Впрочем, жил, это громко сказано. Чаще всего он жил в бараках,  в которых селили рабочих на фирме,  где он работал. Работал вахтами, в промежутках между сменами жил у сестры, приглядывал за её детьми, ходил в магазин, убирал в квартире и, конечно же, попивал. Попивать Костя начал рано, ещё со школы, это попивать и помешало ему окончить институт, найти нормальную работу и сохранить семью. Вскоре попивать перешло в затяжное « хорошенько выпить», и к тридцати годам Костик уже лечился от алкоголизма в Новинках, состоял на учете в наркологическом диспансере и периодически ловил белочку, во время которой его атаковали космические пришельцы с когтистыми проволочными лапами. Сестра его  в дни особого возлияния выгоняла из квартиры, он жил у друзей, ночевал даже пару раз на вокзале, но иногда и сама наливала стопочку, потому как тоже любила выпить после тяжелого трудового дня.
    В этот раз с сестрой опять случился конфликт: Костя получил зарплату и собрался на день рождение дочери в Быхов. Ольга  Леонидовна устроила скандал, кричала, что незачем кормить нищебродов, что он достаточно  отправляет алиментов, а его бывшая жена Юлька вытянет из него последние копейки. Но Костя был намерен ехать, где-то в глубине души он ещё надеялся, что Юлька его простит, и они снова заживут дружно и счастливо, ведь  Юльку он по-прежнему любил. Не сложилось у Кости с Юлькой  и в этот раз. Он погулял с дочерью, купил ей несколько дешевеньких кукол и запил. Сидел ночами в местном кафе, по богатому угощал случайных собутыльников бутербродами с икрой, а потом, неизвестно как, очутился в знаменитой деревушки Баркулабово. Вот оттуда и шел по железнодорожной насыпи. Мысли в голове были редкие, но на удивление светлые. Вспоминалась дочка Лерка, её тоненькие холодные ручки, которыми она обнимала его за шею, пушистые русые волосы, которые Лерка очень не любила заплетать в косы, даже пробивалась гордость оттого, что дочка выросла такой красивой и талантливой: лучшая певунья и танцорка в городе, отличница в музыкальной школе, задачки по математике решает на раз два, будет врачом, думал о ней Костя, недаром тянет домой всякую живность:  и пауков, и раненых голубей, и облезлых  котов, объясняет, что для изучения. Вот опять же недавно учудила, объявила сбор средств на строительство домика для бездомных животных. Приближающегося поезда Костя не услышал, только когда поток воздуха страшной силы поволок его к рельсам, он попытался удержаться на согнутых ногах, но не смог. Рука, плечо, обрывки свитера и мясной фарш ,разбрызганный на несколько метров - это всё что осталось от Кости в этот день.
 Юлька плакала и просила санитаров морга выдать ей тело, но те объясняли, что канун Рождества, врачей нет, начальства нет, милиция тоже никаких указаний не давала. Приехала и Ольга Леонидовна. Свысока осмотрела Юльку и бросила ей обидное:
- Ничего не можешь сама сделать! Денег надо было санитарам дать, а не плакать перед ними. Завтра всё решу. И , вообще, не вой, Костя из-за тебя погиб, я не пускала его в Быхов, это ты его тянула, теперь и расплачивайся.
Назавтра Костю похоронили. Лил дождь, Ольга Леонидовна, не дожидаясь пока закопают могилу, села в машину и скомандовала небольшой группе собравшихся проводить в последний путь Константина Леонидовича людей:
-Уважаемые гости, не мокните, без вас закопают, приходите в ресторан к половине четвертого.- сказала и уехала. Остальные остались стоять, скорбно прощаясь под дождем с Костей, про которого так мало у кого было хороших слов и так много печальных  мыслей.
 На поминках первую рюмку подняла Ольга Леонидовна:
- Все вы знаете, что Костя мне достался по наследству от матери, я несла этот крест, как могла, но не уберегла, что ж, мой долг выполнен, все понимают, что Костя был не подарок, можно сказать, что и я отмучалась.
Через час она уже неслась по дороге в Минск, а Юлька  вывешивала в одноклассниках семейные фотографии и устанавливала статус: « Костя ушел, но он всегда в моём сердце».
Через неделю Ольга Леонидовна появилась в Быхове, вручила Юльке букет, чтобы та занесла его на могилу брата, получила в исполкоме деньги на погребение, объявила Лере и Юльке, что они для неё больше не существуют и уехала домой, легкая, без обузы. И Юлька осталась лёгкая, тоже без обузы.