Лондон

Ольга Пашук
Кофейня « Лондон»  у многих была любимой. Казалось бы, что там любить: парадный подъезд, оборудованный тремя столиками и барной стойкой, забавные фотографии на стенах, полки с книгами и баночками чая, смешные официантки и чокнутые посетители. Но была в « Лондоне» какая – то удивительная атмосфера полной свободы и покоя, было что-то такое и  от диссидентской кухни и от настоящего лондонского паба, что притягивало в это место с неукоснительной силой. Про официанток и посетителей « Лондона» рассказывали байки, которые со временем стали городскими легендами  и сделали это место ещё более романтичным и интересным. Лет двадцать назад, когда « Лондон» только- только открылся, это была, пожалуй ,первая в столице кофейня  с таким обширным перечнем сортов чая и внушительной кофейной картой. Знатоки, подуставшие от двух видов кофе: натуральный и растворимый, потянулись сюда погурманить.  За чашкой кофе можно было почитать Шопенгауэра, Ницше, Смита, Ролана, Китса и еще кучу всего, вся эта литература стояла тут же на полках, с какими – то невообразимыми пометками на полях и закладками от предыдущих посетителей. Можно было заказать и еду, в меню это так и значилось, еда. Например, бутерброд. Просто бутерброд без названия, приносили хлеб масло сыр, помидоры, джем - ваяй себе бутерброд по желанию. Или бисквит со сливками и сиропом, правда сливки с бисквита через неделю пропали, официантка объяснила, что они прочитали, что сливки очень вредный продукт и решили поберечь посетителей, куски бисквита были разные большие и маленькие, а стоили одинаково, просто выбирай, какой нравится. Как-то  в кофейню зашла пара средних лет. Дама  в богатой норке и плотненький мужичек в турецкой дубленке. Презрительно осмотрели посетителей, все сплошь и рядом  очкастые студенты, попросили меню, долго переспрашивали, что такое арабика и робуста, чем отличается кенийский кофе от эфиопского, какая разница в прожарке, потом захлопнув меню громко резюмировали:  «Барахло кофейня, три в одном нескафе нет, значит, кофе нет», - и гордо удалились. Иногда в кофейне пропадала вода, тогда посетители бегали в соседний магазин за бутылкой питьевой « Дариды», получали чашку кофе в подарок, но от своего любимого места не отказывались.
     Лена пристрастилась к « Лондону» еще в те далекие времена, когда работала директором парфюмерного магазина « Звезда». « Звезда» примыкала  к « Лондону», и Лена с девочками  продавцами частенько забегала в кофейню  на чашку капучино и кусочек невероятного шоколадного брауни, лучшего в городе. Бондаревы пили в « Лондоне» чай и вели деловые переговоры. Палнна ходила в « Лондон» со времен его открытия. Приходила попить вкусного кофе, а в последнее время, когда кофейня в тенденциях моды стала вегетарианской, то и попробовать удивительной еды, которую готовили кришнаиты. Липа попал в « Лондон»  в минуты отчаяния. Тут за чашкой  травяного чая он оплакивал свою любовь к Ольге Леонидовне. Юльку в «Лондон» привела сама Ольга Леонидовна. Она заказала ей стеклянную лапшу  и чай с кусочками свёклы. И Юлька полюбила это место навсегда. В дорогих и помпезных  ресторанах, куда её иногда брала золовка, Юлка чувствовала себя скованно, ей было моташно от  своей скромной юбки и пустого кошелька. В « Лондоне»  же Юльке было спокойно. Поэтому, когда Юлька позвонила из Быхова и сообщила, что едет на один день в Минск, вопрос в каком месте встречаться с офисными приятелями был решен сразу и однозначно - в « Лондоне».
    Собрались вчетвером.  Сашка Бондарев был на соревнованиях по дзю-до, Василыч, где-то в гостях, Вика уехала на выходные в Узду к маме, а Андрюха Потапов опаздывал, но обещал обязательно подскочить на встречу, попозже, возможно,  на вокзал. Сияющая Юлька обнимала Палну, Лену и Оленьку, и без устали рассказывала про свою новую работу, новые знакомства и новые романы. Заказали чай - кофе, мороженое и брускеты с помидорами и моцареллой. Оленька,  облизывая с ложечки молочную пенку,  дала команду Юльке:
- Рассказывай, рассказывай в подробностях. Не про работу, а с кем встречаешься и кто такие!
Ну, во – первых, Артем, начальник отдела ВЭД!- начала Юлька разбрызгивая фонтаны счастья. - Он правда невысокий и чуть полноватый, но очень симпатичный. Мне пирожных  в обед притащил целый пакет, а я просила одно.
- Постой,- перебила Оленька, - Давай по существу? Он женат был, дети есть?
-Да вроде нет, пожала плечами Юлька.
- Отличный вариант, - молвила Оленька как то слишком громко для маленького кафе, где все посетители сидели плотной кучей,- Машина? Квартира? Денег сколько, сколько зарабатывает?
- Машина – джип, квартира в Могилеве трёхкомнатная, зарабатывает много,- послушно отчитывалась Юлька.
- Да, что ты сразу про материальное, - попробовала встрять в беседу Лена,- Главное какой человек, как  к тебе относится!
- Послушайте, не хочу показаться грубой, но из вас троих  я единственная устроенная, поэтому опыта у меня в таких делах побольше, и я знаю, что спрашивать,- подняла вверх красиво наманикюренный пальчик  Оленька.  Снова это вышло как-то громко. Посетители « Лондона» многозначительно переглянулись. Оленька продолжила не снижая децибелов и не поворачивая головы в сторону официантов - Принесите мне, кстати, меню, надо выпить по коктейлю! Так, вот, Юлька,  он тебе звОнит? Или ты ему сама звОнишь?
  Ударение в этом злополучном слове звонит, как раз таки пришлось на первый слог и неинтеллигентно резануло ухо. Послышались лёгкие смешки. Оленька занервничала.
- Где меню, или мне самой надо подойти!- ещё раз через плечо бросила она. Официантка принесла меню. В глазах у неё бегали чертики, ей не терпелось поржать с гламурных посетительниц. Оленька отодвинула меню и предложила пойти в другое кафе, поприличнее. Уже на входе гордо удаляясь Пална услышала, как кто-то из посетителей хохотнул: « Вот это барбы! И как их сюда занесло». Палне было неловко, официанты знали её в лицо, она часто пила в « Лондоне» кофе, листая Рембо.