Лесник1частькордон

Нина Салина
       История о которой я хочу Вам поведать, произошла в пятидесятые годы прошлого века. Я тогда был десятилетним мальчишкой, но все события произошедшие в ту пору помню, как если бы они случились только что. Наша семья жила тогда в лесничестве, где отец работал конюхом и подсобным рабочим по совместительству. Лесничество располагалось в лесу на поляне, на берегу красивейшего озера, километрах в семи от большого города. Два дома стояли в метрах пятидесяти друг от друга. Большой двухквартирный дом, где в одной половине жил лесник с семьёй, а в другой объездчик. Другой дом одноквартирный. Двор которого обнесён жердями. В этом доме жила наша семья. В каждой семье был сарай, где держали скотину. Обычно это была корова, свинья и несколько овец. Пытались разводить какую-нибудь птицу, да повадился хорь и всех передушил. У лесника с объездчиком сарай был под одной крышей, разделён, как и дом, на две половинки. У конюха был большой сарай, где в одной половинке содержался свой скот, а в другой лошади лесничества, за которыми он ухаживал. Под крышей во всю длину сарая был сеновал. На зиму его забивали душистым сеном.

      Объездчик был уже не молод, невысокого роста, седой как лунь, он целый день разъезжал на лошади, объезжая свои владенья. Всю жизнь он проработал на этом месте. Был на хорошем счету у начальства, усердно исполнял свои обязанности. Знал лес, как свои "пять пальцев." Был строг и не подкупен с браконьерами и ворами. Часто штрафовал за порубку деревьев и потраву лугов. За это не раз был бит недоброжелателями, но от своих принципов не отступал. Человеком он был неразговорчивым, можно сказать нелюдимым. Под стать ему была у него и жена, такая же нелюдимая и вечно всем недовольная женщина. Ни разу не помню, чтобы их кто-нибудь называл по имени, а так по фамилии только, Докшин и Докшиха. Взрослая дочь у них,  жила в городе в общежитии. Училась на педагога в пединституте. Домой приходила на выходные, да и то не всегда. А потом, окончив институт уехала по распределению, говорят вышла там замуж.

      Мы жили на этом кордоне уже три года. Отец нашёл это место работы и стал работать конюхом исключительно из-за жилья. Раньше мы жили в посёлке в частном доме у бабушки, матери отца. Но не было мира между невесткой и свекровью. Часто они ссорились, иногда из-за нас ребятишек. Мы с братишкой росли шустрыми и шумными. А бабушка требовала покоя на старости лет. И тогда она попросила отца найти другое место жительства. Выбора у отца не было, так мы оказались на кордоне. Здесь на кордоне родилась у нас сестрёнка. На ту пору исполнилось ей семь месяцев, а братишке семь лет. Он должен пойти в первый класс. Школа располагалась в рабочем посёлке, где жила бабушка. В школу приходилось ходить пешком километров пять лесом и полем. Иногда, в непогоду, из школы я заходил к бабушке и ночевал у неё. Иногда за мной на лошади приезжал отец, попутно он отоваривался продуктами в магазине, привозил хлеб для всех обитателей кордона.

      В обязанности конюха входило: уход за лошадьми, заготовка для них сена на зиму. С лесником и объездчиком клеймили сухостой для вырубки на дрова. Привозил из города продукты, в общем выполнял приказы лесника и объездчика. В лесу на поляне, располагался лесопитомник. В нём выращивали саженцы для города. По осени трёхлетние деревья выкапывали и отвозили в город для озеленения улиц. Рабочие, ухаживавшие за питомником, приходили из посёлка. Работа у них была сезонная, с ранней весны и до поздней осени. Иногда некоторые из них работали на питомнике годами, а некоторые нанимались только на сезон. В основном сюда шли работать из-за дров и сена, которые получали в конце сезона в виде делянок на покос и вырубку дров. Они сами выбирали себе бригадира, который подчинялся леснику, планировал работу, составлял табель на оплату труда.