Оленька

Ольга Пашук
               
            Иначе как Оленькой её назвать было нельзя. Ладненькая, налитая, зеленоглазая. Это неземное создание вплыло к нам в офис на собеседование,  семеня хорошенькими крепкими ножками в розовых босоножках  Моноло Бланик. Мы готовы были поспорить, что Инна Вальтеровна, наш главный бухгалтер, которая хронически не переносит около себя хорошеньких барышень,  Оленьку на работу  не возьмет. Но Оленьку приняли на должность заместителя главного бухгалтера, и эта ожившая картинка из сказки о принцессах  поселилась в нашем офисе. Даже не так, мы удочерили Оленьку всем коллективом. Оленька периодически кашляла, и сморкалась в беленький бумажный платочек, ей заваривали чай и приносили булочки с маком, она теряла сознание, и ей массировали потные ладошки и шейку, Оленька опаздывала на работу, рассказывала про ужасы в маршрутках, и мы охали и сочувствовали Оленьке, которой приходилось так не просто. А когда Оленька показывала оторванную от элегантной шубки пуговицу, или слетевшую с беленьких сапожек набойку, мы вместе стойко переживали эту неожиданную трагедию. Оленька была замужем уже целый год. Этим очень гордилась и рассказывала историю о коварном и жестоком Кирилле, который не возжелал взять в законные супруги белокурую красавицу, и о муже, любимушке Юрике, которого поначалу Оленька и не любила вовсе, но потом поняла, какой он перспективный, какой тонкий: папа у него в ювелирном бизнесе, мама по полгода живет в Америке, квартира трёхкомнатная в центре, в общем, как выражалась Оленька - надо брать. Оленька год жила гражданским браком. А потом поставила условие: или свадьба, или …или. И Юрик женился. Своё замужество двадцатитрехлетняя Оленька тянула с основательностью сорокалетней тетки. Она горько сетовала, что разогрела ужин, приготовленный свекровью и нарезала помидоры, хоть очень устала на работе, а Юрочка, до того ленивый, что не потрудился положить в помидоры сметану, и из-за этого пришлось весь вечер ругаться. Каждое утро Оленька надувала губки, горестно вздыхала, и железным шепотом сообщала в телефон: «Не звони, я работаю». Мы бросались  к Оленьке, интересовались, что случилось, и получали порцию рассказов о том, как тяжело бедной девушке жить: посуду Юрочка моет плохо, готовить не умеет, а вещи свои разбрасывает по всей квартире, а ещё денег не хватает, папа Юры не дает, а мама, хоть и дарит дорогие подарки, но скорее мешает, нежели помогает.
  Оленька была очень умна, целеустремлена и собрана. Она не концентрировалась на мелочах: на бумагах, вываливающихся из переполненной мусорки, на разлитом кофе, на умирающих в горшках цветах. Она концентрировалась на себе, на своих ощущениях от этого суетливого и опасного мира. Она умело поддерживала беседу и раздавала советы  с уверенностью  доктора психологических  наук. Начальство Оленьку любило.
  Однажды Оленька появилась в офисе с загадочной блуждающей улыбкой  Джоконды. Скоро всё изменится, заговорчески сообщила она, весь этот кошмар закончится, Юра над этим работает. И Юра работал: он оставил менеджерский стул, и мало-мальский стабильный доход и бросился в пучину собственного бизнеса. Юра открыл ювелирную лавку и компанию по продаже стройматериалов… Через месяц Оленька погрустнела, стала приходить на работу нервная, со следами слез на глазах. Дела у Юрочки шли туго. Денег не хватало даже на Оленькины накладные ногти. Ещё через неделю Оленька плакала уже в открытую. « Я зарабатываю, рыдала она, а он предложил мне, походить пару месяцев с простым маникюром, у меня всегда были ногти, и с ним и без него! Я и так экономлю, мы отдыхаем в дешевой Турции, а не на Мальдивах, я юбки на распродажах покупаю…»
Через пару недель Оленька пришла на работу без обручального кольца. Ещё через пару дней на её столе появился горшочек с миниатюрной розочкой и  вставленным в грунт бумажным сердечком. Оленька заулыбалась, глаза заблестели. По офису поползли слухи, что за Оленькой  ухаживает САМ Алексей Николаевич, замдиректора и совладелец компании. Через неделю Алексей Николаевич подарил Оленьке британского котенка. Принёс прямо в офис, и пока все отходили от тихого шока, Оленька с сияющими глазами целовала кота в обвислые ушки. На восьмое марта Оленьке подарили огромного плюшевого медведя, купленного на трассе под Жлобином. Вскоре Оленька и Алексей Николаевич уехали в Дубай, а после и вовсе стали жить вместе. Оленька писала подружкам в скайпе, что наконец-таки счастлива, сопровождала свои записочки сердечками и целующимися смайликами. И все понимали, что это и есть Любовь.
Алексей Николаевич снимал однокомнатную квартиру в городе, имел прописку в глухой пинской деревне, у него было два брака за плечами, трое детей и две судимости, за хулиганство и мошенничество.
          Юрик, съездил в Америку, вернулся и всё у него как-то наладилось, на его кухне засуетилась Юленька, которой было всё равно, кладет ли Юрик сметану в салат.