Рождение любви Часть 5

Татьяна Лаврова -Волгоград
- Тужься, тужься, милая! Сильнее! Ещё разок, ещё. Совсем немножечко осталось. Давай, давай!
- Аааааааааааааааа! – звонкий детский голосок нарушил тишину раннего сентябрьского утра.
- Ай, какой малыш! Смотри, мамочка, какой сыночек у тебя – крепенький, толстенький, светленький. Красавчик! Вот отец-то обрадуется. Всю ночь под окнами роддома маячил. Мы уж его и так, и этак уговаривали домой идти, но так и не ушёл. Всё ждал, кто родится. Ну, теперь радость-то, какая – сын! Это первенький? Сейчас ему в окно покажу. Вот, гляди, папаша! Ох, как обрадовался! Руками машет, поцелуи воздушные шлёт. Всё, поспешил куда-то, наверное, отмечать пошёл.
- Нет, он домой пошёл, скорее всего. Сегодня же первое сентября. Для нас это праздничный день. Дочка у нас в первый класс идёт. Он обещал её в школу отвести. Я-то вот не смогла. Испортила ей немного праздник.
- Так это что, у вас дочка такая большая? Сколько же тебе лет? Мы думали, что совсем молоденькая. – Акушерка с удивлением посмотрела на Валентину, продолжая обрабатывать младенца. – Вот, вес 3 кг 800 грамм, а рост 55 см. Богатырь! А праздник наоборот двойной получился!
- Мне восемнадцать. Но это долго объяснять. А у нас ещё и два сына есть – близнецы, - улыбнулась Валя.
– Это уже четвёртый ребёнок в семье.
- Ну, надо же, как люди всё успевают. Четвёртый… Чего только не случается в жизни. В восемнадцать лет мать-героиня! Ну, ты и даёшь, молодуха!
Это была последняя фраза, которую Валя услышала. Сон, с которым она боролась всю ночь, затянул её в свои сети крепко и надолго. Он баюкал её, как маленькую девочку, качая на волнах радости и счастья. Теперь всё будет хорошо! Всё будет хорошо!
Через неделю её и Мишеньку в роддом пришло встречать всё семейство: Антон, Аня и Митя с Ваней. Софья Абрамовна осталась дома и готовила праздничный обед.
Для маленького Мишани была приготовлена кроватка, ванночка для купания, бутылочки с сосками и куча пелёнок. На тумбочке отдельной стопочкой лежали ползунки, распашонки, чепчики. В ванной комнате Валентину ждал особый подарок – стиральная машинка. Этому подарку она была особенно рада!
- Я перегладил пелёнки с двух сторон, купил по списку всё, что ты писала. Софья Абрамовна приготовила обед на два дня, так что ты отдыхай. Мы тут сами управимся. Малыш такой хорошенький! Такой маленький! Умница у нас мамочка! – Антон не переставал говорить, словно боялся, что всё исчезнет, как странный сон.
Валя обняла детей, и первым делом расспросила Анечку про школу. Девочка была в восторге от школы, от учительницы и одноклассников. Ей нравилось буквально всё!
- Ну, вот и хорошо! Значит, и учиться будешь на пятёрки, раз всё понравилось! Мальчики с тебя потом пример будут брать. Жаль, мне вот не удастся учёбой заняться – Мишенька ведь очень маленький и без меня обойтись не сможет.
- А вот и нет, - обрадовано улыбнулся Антон. – Я был в институте, узнал, когда начинаются занятия у вечерников. Это будет только с октября. И заниматься нужно будет всего четыре раза в неделю. Так что всё замечательно! Мы тебя, Валюша будем отпускать на учёбу. Нас ведь вон, сколько нянек, уж как-нибудь справимся. Упускать возможность начать учёбу, раз уж тебе направление дали, не стоит. Так что теперь у нас в семье и школьница есть, и студентка.
Валя чувствовала себя совершенно счастливой. Волна тепла и благодарности окатила её с ног до головы. В ответном порыве она кинулась на шею мужа и, крепко обняв его, поцеловала в щёку.
- Спасибо! Спасибо тебе за всё! Я так рада, что всё у нас получается! Спасибо вам, мои дорогие!
- Ну, а обедать-то сегодня будет кто-нибудь? А то у меня всё уже остывает. Ну-ка быстренько к столу, пока малыш кушать не запросил, уж он-то терпеть не будет, – пригласила всех на кухню Софья Абрамовна. – Давайте, давайте, разговорами сыт не будешь. А тебе, Валечка, теперь за двоих кушать надо, вон какого богатыря домой принесли.
И потекли обычные будни. Стирка, уборка, обеды, прогулки, пеленания и купание. Дети с удовольствием помогали купать младшего братишку, наперебой гремели у него над ухом игрушками. Пока Валя занималась домашними делами, Анюта частенько гуляла с коляской во дворе.
С октября Валя начала посещать занятия в институте. Ей пошли навстречу, и разрешили большую часть времени учиться дома. Практические занятия она старалась не пропускать, а вот теорию читала по учебникам, которые Антон приносил из библиотеки. Он помогал ей во всём. Анюта и мальчики были практически полностью на нём. Вале хватало забот с малышом. Но никто не жаловался на трудности. Каждый понимал, что сейчас у них не самый лёгкий период в жизни.
За хлопотами и заботами осень пролетела довольно быстро. Валя почти не замечала ярких красок, что мелькали за окном. Хотя осень была её любимым временем года. Каждый раз, видя пёструю окраску стриженых кустарников, румяные листья клёнов, жёлтую резную каёмочку берёзовых листочков, девушка представляла себя в сказочной стране, где с огромным букетом из цветных листьев её ждёт прекрасный принц. Только он сможет исполнить все её желания! А их раз от раза становилось всё больше и больше.
Миша окреп, подрос, набрал вес. Благо, нянек в доме хватало, и малыш не знал отказа ни в чём. Каждый из детей старался поиграть с ним, спеть песенку или просто посидеть рядом. Софья Абрамовна, как настоящая бабушка, вязала ему носочки и шапочки, помогала Вале с обедами и стиркой. Дети звали её бабушкой Соней, за что она была им бесконечно благодарна.
- Ну, вот и я, наконец, бабушкой стала! Как это здорово! Внуки – это самое ценное, что может быть у человека! Тем более, когда их так много! А ведь у нас самая настоящая семья получилась, правда, Валечка? – частенько с улыбкой говорила соседка.
- Правда, правда, Софья Абрамовна, - кивала та в ответ.
Снег выпал только в конце декабря перед самым Новым годом. Вокруг всё, как по мановению волшебной палочки, превратилось в сказку. Чистота была такая, что дух захватывало! Ветви деревьев, усыпанные снегом, вызывали улыбки на лицах прохожих. Казалось, весь мир стал добрым, весёлым и праздничным. А снег всё шёл и шёл, его насыпало столько, что дворники с трудом расчищали дорожки для пешеходов. Снегоуборочные машины работали практически круглосуточно. Но мороз был небольшой, и дети с радостью играли на улице: катались на санках и лыжах. Во дворе залили каток, и вечерами Антон учил старших кататься на коньках. Подарок от дедушки Мороза – коньки с ботинками, пришлось вручить немного раньше. Но это не страшно, катание всем им очень нравилось.
- Может нам мальчишек в спортивную школу хоккейную отдать, а Валь? Как ты думаешь? Я видел, она всего в одной трамвайной остановке от нас. Сначала я их водить буду, а постарше станут – сами ходить будут, если понравится, конечно.  Как, пацаны, будете учиться в хоккей играть?
- Будем! Я хочу нападающим быть, - твёрдо заявил Ванюшка. – Нападающие – они главные в игре. Они столько шайб забивают!
- Это если вратарь плохой, а если вратарь отлично играет, то и шайбы ему никто не забьёт, - возразил Митя. – Я вот вратарём лучше буду. Вон у Третьяка какая слава на весь мир! Я буду, как Третьяк!
- Ну, а мы с Мишуткой тогда в защитники подадимся, - засмеялась Анечка. – Точно, Миха?
- Что ж, решено, идём всей семьёй в хоккей, будем целую команду создавать. - Антон подхватил мальчишек на руки и закружил по комнате.
- Нет, я в хоккей не пойду. Мне рисовать нравится. Я люблю и зверей рисовать, и природу. Учительница предложила мне ходить в школьный кружок рисования. Там часто какой-то художник приходит, учит, как правильно краски смешивать, как бумагу красить. Нас целую неделю на экскурсии во все школьные кружки водили.
- И сколько же у вас кружков в школе? Я и не припомню, чтобы у нас какие-то были, - улыбнулась Софья Абрамовна.
- Ой, у нас пять разных кружков и секций: спортивная есть, кружок ИЗО, рукодельный – для умелых ручек, швейный и литературный.
- А по маминым стопам не хочешь пойти? Обшивали бы всех, мы бы самыми модными в городе были, - засмеялся Антон.
- Нет, я рисовать хочу. Мама пусть сама шьёт. А я картины рисовать буду.
- Правильнее говорить – писать картины, - поправил девочку Антон. – Но это дело не меняет. Рисовать, так рисовать. Каждый должен заниматься тем, что ему больше всего нравится. Ну, кто со мной за ёлкой?
- Я! Я! Я! – Дружно послышалось со всех сторон.
- Тогда одеваемся, и – вперёд!
- И мы с вами, - засуетилась Валя. – Вернее, мы с Мишенькой погулять пойдём. Мы немного морозным воздухом подышим около дома на детской площадке. Там тихо за деревьями. Гулять всё равно в любую погоду надо.
Собрались все быстренько. Антон помог выкатить коляску с малышом, а потом вместе с детьми отправился на ёлочный базар, что буквально «вырос» в последние дни недалеко от дома. Валя покатила коляску на детскую площадку, где уже гуляли ещё две мамочки.
- Ой, совсем забыла сказать про хлеб. Вот растяпа! На ужин булок не осталось. Давай-ка, Мишенька, сходим в киоск хлебный за свежими булочками. Возьмём всем самых любимых: Ане – с маком, Мите и Ване – с помадкой, а папе – сухариков с изюмом. Он их очень любит.
Валя улыбнулась, удивившись внутренне тому, что думает она о муже с какой-то особой теплотой. Сколько же времени уже прошло с тех пор, как он сделал ей это необычное предложение о замужестве? Это было в апреле. А сейчас декабрь. Ого! Уже больше восьми месяцев пролетело. Антон ни разу не сказал ей ничего грубого, не попрекнул, не обидел. Только тепло, заботу и радость видела Валя от него за всё это время. Хороший он! А сколько разговаривали они вечерами, когда он помогал ей укачивать Мишутку. Теперь она знала много из его прошлой – довоенной жизни. Муж делился с ней своими воспоминаниями легко, без напряга, словно с самым близким другом. С большим теплом он рассказывал о родителях, о друзьях, которые остались лежать на поле боя там, в Афганистане. Делился и новостями с работы. У него сохранилось довольно много детских и студенческих фотографий, сделанных его отцом. Валя с удовольствием рассматривала их, слушая рассказы о тех событиях, которые были там запечатлены.
Порой ей хотелось по-матерински пожалеть этого сильного беззащитного мужчину, с которым жизнь обошлась так неласково. В такие минуты она чувствовала себя старшей заботливой сестрой. Где-то глубоко внутри в ней вспыхивало волнительное, непонятное ей чувство. Хотелось сесть поближе, обнять крепко-крепко и прижать к себе его светлую голову, чтобы снять всю ту боль, что накопилась в его сердце за многие годы. Валя в порыве откровенности тоже рассказывала ему о своей жизни. Антон принимал близко к сердцу её детские обиды и переживания, и всё никак не мог понять их отношений с матерью, с отчимом. А что тут понимать – у каждого своя жизнь, своя история.
А как весело они отметили её День рождения! Утром она нашла под подушкой маленькую коробочку, в которой лежали красивые золотые серёжки – подарок от Антона. Она так давно хотела проколоть уши, но всё не решалась, да и денег на украшения, честно говоря, просто не было. Ну, а получив такой чудесный подарок, пришлось проделать путь до косметического салона. И теперь Валентина с удовольствием носила серёжки – подарок от любящего её человека.
Софья Абрамовна напекла в тот день вкусных пирогов, Антон сам приготовил праздничный обед, дети нарисовали целую кучу рисунков, вырезали много красных сердечек и обклеили ими все стены комнаты. Потом все вместе пели песни, танцевали и вспоминали разные забавные истории. Даже не верилось, что это именно ей жизнь дарила праздники и радовала, и это было здорово!
Задумавшись, Валя катила коляску, мыслями убежав далеко-далеко в своё детство, когда ещё жив был отец, и мама была весёлой и счастливой. Туда, где было всегда тепло и радостно.
- Валя? Это ты?
Знакомый голос вырвал её из приятных воспоминаний. Перед ней стоял Виктор. Повзрослевший, хорошо одетый  человек с удивлением смотрел на молодую женщину с коляской. Валентина сразу узнала его. Сердце забилось так, что, казалось, все прохожие стали слышать его удары.
- Здравствуй, Витя! Какими судьбами здесь? Как поживает мама?
Валя даже не ожидала, что сможет справиться с собой и спокойно начать разговор с человеком, предавшим её когда-то.
- Ты что, Валюш? Мама же умерла несколько лет назад. Ты же знаешь.
- Разве? А Саня сказал мне, что ты уехал, получив срочную телеграмму о том, что она заболела. И ребята собрали тебе денег на её лечение. Или он соврал?
Парень стоял, опустив голову, видимо соображая, что ответить.
- Ну, там такая история получилась… Короче… А это твой? – указал он взглядом на коляску, в которую Валя вцепилась, как в спасательный круг. – И когда же ты успела? Сын или дочь?
- Это мой сын! Мой и моего мужа! Извини, я тороплюсь. Малыша надо кормить.
- Может, встретимся. Мне так много хотелось бы тебе рассказать. Я ведь часто вспоминал тебя. Нам было хорошо вместе.
- Не стоит. Думаю, нам вообще не о чем с тобой разговаривать. Да и вспоминать нечего! Всё давно забылось. Прощай.
Валя покатила коляску дальше по тротуару, не видя ничего перед собой. Господи, только бы выдержать, только бы не упасть! Ведь всё давно уже закончилось. Боль, щемящая тоска, захлестнули её целиком.
- Всё хорошо! Всё в прошлом. Ничего не было. Это всё сплошной сон, - шептали губы. – Мы идём за хлебом для самых любимых, самых близких моих людей. Да, Мишенька? Для самых родных нам людей!
Развернув коляску, чтобы перейти на другую сторону улицы к хлебному киоску, Валя увидела на мгновение яркий свет фар, затем последовал сильный удар, отбросивший её от коляски, испуганные крики людей, боль… И темнота, сплошная темнота, и больше ничего…