Будь в курсе

Джамлайл Дахаев
Я начинаю Именем Аллаха. Вся хвала принадлежит Аллаху, да пребудет благословение и приветствие над Посланником Аллаха, его семейством и сподвижниками! Да направит Аллах нас всех на то, что Он любит и чем Он будет доволен!

Согласно шафиитскому мазхабу, как для мужчин, так и для женщин запрещено использование золотой и серебряной посуды: тарелок, ложек, вилок, ножей и т. д., какими бы маленькими они ни были. Исключение – только в случае использования их при вынужденной ситуации, например из-за отсутствия обычной дозволенной посуды. Смысл запрета в том, чтобы оградить дом от чрезмерной роскоши. Причиной такого запрета является расточительство, тщеславие и оскорбление чувств малоимущих.

Хузайфа ибн Яман сообщает, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

;;; ;;;;;;;;;; ;;; ;;;;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;; ;;;;; ;;;;;;;;;; ;;; ;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;; ;;;;;; ;;; ;;;;;;;;;;; ;;;;;;;; ;;; ;;;;;;;;;;

«Не пейте и не кушайте из серебряной и золотой посуды – это для них (неверующих) в мирском мире и для вас в ахирате» («Булюгу аль-Марам», № 16). Имам ан-Навави (да будет доволен им Аллах) сказал: «Использовать золотую или серебряную посуду согласно достоверному известному мазхабу является запретным» («аль-Маджмуъ», № 1/248).
В другом хадисе сказано:

;;;; ;;;; ;; ;;;; ;;;;; ;;;;;; ;;;; ;;;;; ;; ;;;; ;;; ;;;;

«В животе у того, кто пьёт из серебряного сосуда, клокочет адское пламя» («Шарху аль-Кабирли ибн Кудама», № 1/57). Это означает, что всякий, кто пьёт воду из серебряного или золотого сосуда, заслуживает мучительного наказания.

Запрещено даже просто держать в доме такую посуду, потому что она может быть использована. Ислам также запрещает изготавливать золотую и серебряную посуду, куплю-продажу такой посуды и обмен её на что-либо – всё это тоже является запретным.

Примечание: Если маленький кусок серебра из-за необходимости прикрепить к посуде для починки (то есть залатать маленьким куском серебра), это является дозволенным. Малым куском серебра залатать посуду для красоты является нежелательным. Ставить большую латку на посуде из-за нужды является нежелательным. А если большая латка ставится для красоты, то это является запретным.

Передают, что Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) сказал: «Когда у Пророка (мир ему и благословение) сломалась чаша, он заделал место трещины серебряной проволокой» (Бухари). Латать посуду золотом, какого бы размера ни была латка, является запретным действием.

Дозволено использовать посуду, покрытую золотом или серебром, в том случае, если при нагревании этой посуды огнём с неё не будет стекать то, чем её покрыли, то есть золото или серебро. Такой посудой пользоваться можно, но сам процесс покрытия посуды золотом или серебром является запрещённым – и тому, кто это сделал, будет за это вменён грех.

Шариат допускает изготовление посуды из смешанных металлов – с золотом и серебром – при условии, что недрагоценный металл составит большую часть и такие изделия нельзя будет назвать золотыми или серебряными.

Если пища находится в золотой или серебряной посуде, она не считается нечистой и её можно употреблять, но лишь переложив в обычную, дозволенную посуду (Мукадимату аль-Хазрамияти).