Донбасс-тур или Клиент не понимает

Нора Шах
Сегодня уже не только в Киеве, но и по всей Украине растут баррикады, пылают покрышки, и народ шаг за шагом возвращает себе отнятую у него несколько лет назад откровенно шулерским способом свою, народную, власть. Устав от «трогательного невнимания» власти, в диалог с ней вступила уже не оппозиция, а улица и зaговорила отнюдь не деликатным языком политики и дипломатии, а силы — единственным, который эта власть, в силу своих интеллектуальных способностей, понимает. Как говорится, клиент не понимает  - клиенту надо объяснить.

А в это время на самом пике массового народного протеста, когда уже есть человеческие жертвы, одно крыло власти  - премьер-министр  - продолжает делать вид (и убеждать в этом себя и окружающих), что в стране кризиса нет, и все довольно спокойно и нормально,  а другая -  президент в окружении узкого круга «самых доверенных лиц»  - то пытается вести переговоры с позициии силы, то (неизвестно чего больше испугавшись: внутрипартийного бунта, с одной стороны, или перснальных санкций со стороны США и Европы, влекущиx за собой потерю активов, с другой стороны) заигрывает с оппозицией, ведя, а точнее, старательно заводя в глухой угол переговоры и делая ей при этом, прямо скажем, неприличные предложения.

Опытные манипуляторы, такие, например, как карточные шулеры или воровки на доверии, владеют множеством приемов гипнотического воздействия на сознание как отдельных лиц, так и целых масс, но, будучи профессионалами, они пользуются ими незаметно и виртуозно и добиваются намеченных целей. Дилетанты ты же выдают себя сразу.

Похoже, президент Украины окружил себя советниками, которые являются откровенными дилетантами или отпетыми лентяями-троечниками. Во всяком случае,  в глаза бросается откровенный примитивизм той тактики поведения, которой они присоветовали ему придерживаться на переговорах с оппозицией, и тех манипулятивных приемов, которые угадываются при наблюдении за теми, кто вместе с главой государства участвует в диалоге с оппозиционными лидерами.

Приемом, когда Манипулятор всем своим видом показывает усталость и невозможность что-то доказывать и выслушивать какие-либо возражения, он пытается добиться от объекта/ов своих манипуляций, чтобы он/они как можно скорее согласились с ним, не утомляя его или не успевая утомить своими возражениями или доводами. Заметив, что объект его воздействия начинает с ним соглашаться, манипулятор легко добивается своей цели. Такой прием называется «Мнимая усталость, или Игра в утешение». Другим приемом «Навязывание ложной глупости, или Через унижение  - к победе», когда Манипулятор стремится посредством словесных манипуляций и (или) кодирования психики (нлп) всячески унизить объект манипуляций, намекая на его глупость, беспомощность или безграмотность, дестабилизируя таким образом изначальнo положительный настрой его психики, вызывая временное замешательство и пытаясь таким способом добиться от него выполнения своей воли (источник -С.А.Зелинский «Психотехнологии гипнотического манипулирования сознанием»).

Манипуляции - это основа любых провокаций опытных мошенников. Самое правильное -  ни в коем случае на них не поддаваться. Задача упрощается, если принять во внимание их мимику и жестикуляцию.

Присмотревшись к президентско-правительственной четверке переговорщиков, можно легко заметить, как буквально за пару дней сменилось их поведение с надменно-наглого, демонстрировавшего превосходство над противной стороной, до вяло-испуганного. Они имитируют переговорный процесс, делают вид, что готовы идти на уступки и принять требования, выдвигаемые оппозицией, а точнее  - народом Украины в их лице, но при этом продолжают пытаться навязывать свои условия. Это, к сожалению, признак того, что власть до сих пор не осознала всей серьезности происходящих в стране процессов. 

Если бы президент действительно желал стабилизации ситуации в стране, он не подписал бы или наложил вето на те жуткие, по своей сути законы, которые вместе с противоречащим регламенту голосованием за них депутатов от провластной партии переполнили чашу народного терпения.

Если бы президент и его окружение действительно желали установления мира и согласия, первое, что он обязан был бы сделать, причем незамедлительно и безоговорочно, - это выпустить на свободу (без каких-либо обвинений) отправленных с тяжелейшими травмами за решетку активистов Евромайдана и удалить с улиц и городов силовиков. По большому счету им вообще нечего было делать рядом с людьми, объявившими, что их протестное движениe является мирным. Вместо выполнения функции защиты населения бойцы спецподразделений превратились в уничтожающие его самые настоящие карательные отряды,  и за совершенные преступления  - за пытки, убийства и похищение людей - с них еще будет отдельный спрос.

Если бы президент действительно стремился к проведению полноценного диалога с обществом и оппозицией, состав участников переговорной группы с его со стороны был бы приципиально иным: в него не входили бы лица, вызывающие крайнее раздражение и недоверие у народа.

До сих пор этого не произошло. Напротив, питая эфемерную надежду на верных  ли ему до сих пор членов Партии регионов, (которые, правда быстрее него сориентировавшись в ситуации, не демонстрируют более былого единства и покидают ее ряды), на своих ли вассалов в восточных регионах, держащих в страхе местное население и придавливающих протесты в веренных им областях, на своих ли опричников  - силовиков и «титушек»,  на возможную ли  поддержку со стороны российского коллеги или просто на привычный «авось», на то, что люди устанут и все само собой рассосется; президент тянет время, предлагая своим visavis вместо конструктивных решений какой-то низкокачественный их эрзац.
Народ привык, что президент не выполняет своих обещаний. За исключением применения силы. И потому ни народ, ни представители парламентской оппозиции не верят ни единому его слову или обещанию и потому не уходят с улиц, продолжая защищать свою свободу, рискуя собственными жизнями. Потому что именно тогда, когда президент, члены правительства и Партии регионов якобы выражают готовность к продолжению переговоров, людей продолжают избивать, калечить и арестовывать все те же «титушки» и «беркутовцы», устраивая жесткие разгоны акций протеста и  настоящую охоту на активистов Евромайдана. И это очень показательный момент.

Ситуация патовая. Известный украинский журналист и один из активных участников мирного протеста Виталий Портников отмечает: «Схожая политическая ситуация была в Польше во время "круглого стола" "Солидарности" и властей. Именно тогда Адам Михник выдвинул формулу "Президент ваш - премьер наш". В такой формуле важны именно механизмы ограничения возможностей власти".

Наблюдательные жители Киева заметили в городе несколько автобусов с надписью «Донбасс-тур», внутри которых находятся грозные представители силовых структур. По-видимому, они прибыли в Киев с целью помочь президенту-земляку расчистить дорогу к выборам 2015 года. Эдакое новое предложение в сфере политического бизнеса  - президентский туризм в горячие точки в сопровождении силовиков с зачистками среди мирного населения. Но это скорее -  наиболее экстремальный вид туризма: без страховки и с не всегда предсказуемым финалом.