Качелька

Таша Прозорова
Когда-то давно, когда деревья были большими, а нынешние бабушки и дедушки – девчонками и мальчишками, на одной из городских окраин жил-поживал огромный пустырь.  На просторном пустыре  играли в футбол и волейбол, в картошку,  двенадцать палочек и прыгали на скакалках на счёт.

Чуть поодаль от футбольной площадки стояли высокие качели: крепкая верёвка перекинута через перекладину, соединявшую два высоких деревянных столба. На верёвке ладно устроилась широкая и длинная доска. На доске той качались сразу несколько человек. Возле качели всегда шумно и весело. Когда качели раскачивали сильно-сильно, то всем казалось, что взлетают они прямо в небо, к облакам и звёздам.

Время шло, старые дома снесли, на их месте выстроили новые, многоэтажные. Пустырь сжимался до тех пор, пока не превратился в не очень большую детскую площадку. Старые качели сломали, на их месте появились маленькие, металлические с сиденьем только на одного седока. Кто-то пренебрежительно назвал эти маленькие качели качелькою. Так у Качельки появилось собственное имя.

Пусть Качелька, что с того? Зато она могла и проявляла характер – скрипела, когда малыши жадничали и не уступали места другим, тоже хотевшим покачаться. Качелька боролась за справедливость!

Ночами она  разглядывала звёздное небо и мечтала. О разном мечтала наивная маленькая Качелька: вот бы полететь туда, к Млечному пути, посмотреть на мир с огромной высоты, подружиться со звёздами и облаками. А, может быть, долететь до самого солнца!

Однажды в гости к мечтательнице прилетели звёздочки, маленькие-маленькие, родившиеся совсем недавно. Они наслаждались свободой и летали куда захотят, пока их не запишут астрологи в толстые книги и не прикрепят к каким-нибудь созвездиям.

Звёздочки вели себя как обычные земные девчонки – смеялись, шушукались, рассказывали нехитрые секреты. И наперебой приглашали Качельку в гости. Она вздыхала и думала о том, что не умеет летать…

Как хотелось Качельке туда, где дует незнакомый звёздный ветер и сыплется алмазная звёздная пыль, почувствовать  холод бесконечности и его величественное безмолвие!  Она раскачивалась сильней и сильней, но самое большее, на что была способна – это подняться над перекладиной и, замерев на мгновение, рухнуть вниз, к земле. Земля держала крепко и надёжно. Ах, вот если бы у неё были крылья!


Как-то раз прилетела поглядеть на удивительную Качельку старая важная Звезда.
 
- Разве для полёта обязательно нужны крылья? – строго спросила она.

- У птиц есть, у стрекоз и даже у муравьих, а мне остаётся только мечтать, - печально отвечала
Качелька.

- Когда ты поймёшь главное, ты взлетишь. – Звезда жила слишком долго и знала множество важных истин, но полагала, что дорогу к собственным открытиям должен пройти каждый своими ножками. Или головой. Или сердцем. И никогда не подсказывала, такою она была мудрой.

- Спасибо, я попробую, - ответила вежливая Качелька и задумалась. Она размышляла целый день, а потом ещё и ещё, но никак не придумала, как можно взлететь, не имея крыльев.

Погода тем временем совсем испортилась: шли бесконечные дожди, небо затянули толстые мокрые тучи, хотелось плакать от одиночества. Так Качелька и делала. До той самой ночи, когда к ней пришла серая Кошка. Она запрыгнула на мокрое сиденье, удобно устроилась, поджав под себя лапки и свесив вниз длинный хвост. И даже негромко мурлыкала, словно снова стало лето и светило солнце.

Кошка любила молчать и глядеть в серое небо. Днём она была ничейной дворовой кошкой, пряталась от собак на ветках деревьев, зимовала в подвалах, убегала от назойливых малышей и гонялась за воробьями. А ночами превращалась в таинственную и необыкновенную Кошку…

- Что ты там видишь? – спросила как-то Качелька у ночной гостьи.

- Звёзды,  я вижу звёзды. Их так много и они все такие разные, - ответила странная Кошка.

- Ка-какие звёзды? Небо в тучах и тумане?

- Ну и что? Ты знаешь и я знаю – там далеко-далеко светят звёзды. А раз они есть, то что мешает их увидеть?

- Но тучи и вообще… - промямлила неуверенно Качелька.

- Подумаешь, тучи, - фыркнула недовольно Кошка. – Я не такая как все! Я вижу гораздо больше, чем все!

- А я?

- Не знаю. Но ты мечтаешь о полётах, так почему бы и тебе научиться видеть то, что не каждый умеет?  Всё дело в желании, верно?

- Наверно, Вы правы, уважаемая Кошка. Я попробую тоже, как Вы…

И Качелька стала учиться видеть то, что скрыто от обыкновенного взгляда. И даже научилась видеть звёзды тогда, когда хмурые облака или густой туман прятали их, даже днём, при ярком солнце в небе светили звёзды,  и удивительное дело - их было видно!

- Вот бы научиться летать, - мечтательно сказала Качелька однажды. Кошка согласно кивнула.

- Ничего в полётах нет хорошего! – раздался хриплый голос откуда-то снизу. Это вступил в разговор старый Футбольный Мяч. Он, как Кошка, тоже был ничей. Им играли в футбол днём, а ночью он скучал под кустами или подслушивал ночные разговоры Качельки с Кошкой.
 
- Но ведь ты летаешь, пусть и не слишком высоко! – возразила удивлённая Качелька.

- Вот именно, летаешь, - добавила Кошка лениво, - хотя у тебя нет крыльев, да и желания тоже нет. Разве я не права?

- Права-права, - признался Футбольный Мяч. – Чтобы полететь, необходимо, чтобы кто-то тебя пребольно пнул. А потом больно падаешь. Ничего в полётах хорошего не нахожу. Вот вам моё слово!

Мяч громко фыркал, подскакивал вверх и укатывался подальше от глупых разговоров. Они его раздражали до невозможности. Но на следующую ночь он снова тихо подбирался поближе и ловил каждое слово, каждый вздох двух мечтательниц. Ему было очень скучно одному, забытому когда-то хозяином на детской площадке.

А потом Кошка пропала. Не пришла через день, неделю и даже спустя целый месяц! Качелька волновалась, вглядывалась в ночную тьму и дневную суматоху. Кошки не было нигде. Даже Футбольный Мяч не мог сказать ничего нового о пропавшей, хотя он мог катиться далеко и подпрыгивать высоко.

Одинокая Качелька раскачивалась туда-сюда, выше и выше. Ей на мгновение показалось, что она чуть-чуть смогла оторваться от земли и почувствовать новое незнакомое ощущение. Она была свободна. Тот  маленький краткий миг свободы обрушился ликованием, ожиданием неизвестного, тревожного и необычайного. Свобода пахла счастьем и уверенностью в близких переменах.

Как хотелось поделиться важным открытием радостной Качельке! Футбольный Мяч разве поймёт? Вот если бы Кошка…

Кошка пришла сильно исхудавшая и лёгкая-лёгкая. Она с трудом взобралась на сиденье.

- Ты знаешь, я, кажется, поняла, в чём дело, - не выдержала молчания Качелька.

- Всё дело в свободе. Только в ней. -  Медленно произнесла Кошка.

А, может быть, не сказала - подумала, но Качелька поняла бы и без слов. Она раскачивалась сильней и сильней, вот уже Кошка очутилась вровень с перекладиной и поднималась выше и выше.

Качелька захлёбывалась от восторга. Вокруг бушевал взбесившийся, сумасшедший ветер, переходящий в самый настоящий ураган. Далёкие огни мелькнули и исчезли, затянутые серой пеленой. А впереди разлеглось бесконечное звёздное поле, и юные свободные звёздочки сложились вдруг в нестерпимо яркую дорогу.


- Крылья – они внутри каждого из нас! – вот что не захотела сказать когда-то мудрая старая звезда мечтательной смешной Качельке.

Внутри. Иногда очень глубоко. И иногда не хватает всей жизни, чтобы понять простую истину.

Одинокий Футбольный Мяч подолгу  смотрит в ночное небо. Иногда ему кажется, что удаётся увидеть там, в чёрной-чёрной вышине звёздные качели с лежащей на них кошкой. Качели раскачиваются,  и в такт им шевелится пушистый кошачий хвост.