Татарские МКП - А1

Альтаф Гюльахмедов
Татарские поселения, авыл и МКП - А
Татарские поселения, авыл и места компактного проживания – А1

***
Компиляции

***

(Список использованной литературы будет дан после окончательной отладки и проверки всего материала).

Оповещение об изменениях, добавлениях, населенных пунктов или новых ссылок и информации даются в статье ''МКП добавки''

http://www.proza.ru/2017/01/23/329


При составлении использованы материалы

http://www.ite.antat.ru/index.shtml

http://nailtimler.com/index.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/


http://ufagen.ru/places/
http://kitap.net.ru/isxakov/
http://pda.toposural.ru/
http://kitap.net.ru/isxakov/
http://zatyumen.ru/city/
http://www.vostlit.info/Texts/
https://avyllarrt.jimdo.com/avyllarrt-tatar/
http://www.southural.ru/
http://kornilovi.ru/

 и многих других.

Огромная благодарность за их труд.

P.S.
К сожалению ссылки с некоторых ресурсов (в частности с ВикиМапия) в публикуемом тексте не отображаются.



А




Абаимово

***

Однако следует подчеркнуть, что на протяжении XVIII–XIX веков некоторые татарские деревни (Фоминки, Абаимово, Мамешево и др.) пережили процесс русификации и христианизации, и это положило конец их мусульманским общинам. Случаи полного исчезновения служило-татарских селений (Барашев Усад, Шахаево, Салтаганово и др.) стали причинами перемещения их жителей-мусульман в другие места.



Абакайка (Новосергиевский р-н)

***
См. Новокинделька (Новосергиевский р-н)





Абалак (Тобольский р-н)

***

Население села 808 чел.(перепись 2010г).
Центр сельского поселения Тобольского района.
В селе размещается также монастырь.
Во время татарского владычества в Сибири, до покорения ее Российской державой, Абалак был татарским городком, и название свое получил, полагают, от имени одного татарского князя Абалака. сына сибирского хана Мара. Известно, что эта местность, включая и Тобольск, ранее была заселена сиберами, позднее ненцами, еще позднее хантами и манси и предками современных татар - протобашкирами, т.е. смешение тюркского этноса и местных угорских племен. И предки современных башкир жили здесь до татаро-бухарцев.

При освоении Сибири Ермаком Абалак был своего рода крепостью, с трех сторон обнесенною рвами и земляными залами, а с четвертой стороны был обрывистый, крутой берег Иртыша, до двадцати пяти сажень высоты. За год до прихода Ермака было видение князю Абалаку. Он видел на месте современного монастыря церкви и город золотой. При этом был слышен и звон колокольный.

И на Троицком мысу целых 30 лет подряд перед приходом Ермака видел следующее явление: «При сих во ваг лета видеша царь, князи, агуны, муллы и абазы и прочие бусурманы на том месте, идеже ныне град Тоболеск видешася христианский со светом град в воздухе, и церкви и звон великий, яко ими дивиться и ужасно недоумея, что будет се». С этих пор чудеса, происходившие как под Тобольском, так и в Абалаке, начинают иметь одни корни.

Есть придание, что в Абалаке, как месте, укрепленном и безопасном от неприятеля, при слухе о приближении к сибирским владениям дружины Ермака сибирский хан Кучум укрыл одну из своих жен, по имени Самбулу с детьми. Было у Ермака с татарами две решающие битвы. Одна под Тобольском, другая под Абалаком. И оба раза татары имели огромное численное превосходство, и оба раза победа доставалась Ермаку каким-то чудесным образом.

Большой отряд казаков выехал пополнить запасы рыбы под Абалак. Там казаки подверглись неожиданному нападению и были все перебиты. Как значится в синодике: «безо опасения шли казаки на рыбную ловлю под Абалак, и внезапно напали на них нечистивые воины и убили в том баю Богдана Брязгу с его дружиною». Узнав о беде, Ермак бросился навстречу Маметкулу, и в упорном бою разгромил его войско. В Есиповской летописи подчеркивается, что была "брань велия на мног час". Битва прекратилась с наступлением темноты. Из наказа 1585 года: «государевы люди тех всех татар, которые были с Маметкулом -больше десяти тысяч - побили...» Заметим, что казаков-то было никак не больше пятисот человек.

Руслан Скрынников: "Сомневаться в том, что на стороне неприятеля был огромный численный перевес, не приходится. Бой на Абалаке был, куда долее упорным, чем на Чувашском мысу.

Победа горстки казаков над военными силами обширного Сибирского ханства труднообъяснима. Ермак нанес противнику столь мощный удар, что тот долго не мог от него оправиться. Моральный фактор имел исключительное значение в войнах тех времен".

И далее Скрынников пишет очень интересную вещь: "Не занятие Искера, а победа под Абалаком окончательно определила успех сибирской экспедиции Ермака». Вот две эти битвы, где победа Ермаку досталась чудесным образом, и дают ключ к разгадке загадок Абалака и Тобольска. И не мог победивший Ермак не почтить своим присутствием господствующую высоту этой местности, где сейчас расположен Абалакский монастырь.


Перепись 2002 года
Татары  35%





Абалач (Менделеевский р-н)

***
См. Абалачи (Менделеевский р-н)

***

     Село в Менделеевском районе, на левом притоке реки Юрашка, в 18 км к западу от города Менделеевск.
     На 2000 г. — 343 жителя (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
    
Основано в 1781 г.
В дореволюционных источниках известно как Убалач.

До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, заготовкой дров для продажи в городе Елабуга.
     В начале 20 века в селе Абалач имелись мечеть, мельница. До 1920 г. село входило в Граховскую волость Елабужского уезда Вятской губернии. В 1920-21 гг. в составе Вотской автономной области. С 1921 г. в Елабужском, с 1928 г. в Челнинском кантонах ТАССР. С 10.08.1930 г. в Елабужском, с 10.02.1935 г. в Бондюжском, с 01.02.1963 г. в Елабужском, с 15.08.1985 г. в Менделеевском районах.
     Число жителей: в 1859 г. — 484, в 1887 г. — 992, в 1920 г. — 1307, в 1926 г. — 1387, в 1938 г. — 1017, в 1949 г. — 634, в 1958 г. — 516, в 1970 г. — 405, в 1979 г. — 380, в 1989 г. — 302 человека.

http://www.ite.antat.ru/articles/punkt_a/a1.shtml



Абалачи (Менделеевский р-н)

***

Постоянное население деревни 294 чел.(2009), 289 (2014).
Центр сельского поселения Менделеевского района.
На 2000 — 343 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Осн. в 1781.
В дорев. источниках изв. как Убалач.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Абалачи






Абаул (Вагайский р-н)

***

Население деревни 320 чел.(2010, перепись).
Карагайское сельское поселение Вагайского района.


Перепись 2002 года
Татары  99%




Абаш

***
См. Аибаш




Абди (Тюлячинский р-н)

***

(Эбде)
Cело в Тюлячинском районе, на реке Нысе, в 38 км к востоку от села Тюлячи.
На 2000 г. — 331 житель (по переписи 1989 г., русских — 67%, татар — 30%).
Полеводство, скотоводство.
Средняя школа, дом культуры, библиотека.

Основано татарами во 2-й половине 16 века.
Русские переселились в село Абди во 2-й половине 17 века из деревни Комаровка. В дореволюционных источниках известно также как Троицкое.

В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. Православный приход в селе Абди существовал с конца 17 века. В 1818 г. построена каменная Троицкая церковь (памятник архитектуры). В начале 20 века здесь располагалось волостное правление, функционировали земская школа (открыта в 1871 г.), 2 кузницы, 3 маслобойки, казённая винная и 3 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 2446 десятин.
     До 1920 г. село Абди — центр Абдинской волости Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Сабинском, с 10.02.1935 г. в Таканышском, с 01.02.1963 г. в Сабинском, с 04.10.1991 г. в Тюлячинском районах.
     Число жителей: в 1782 г. — 85 душ мужского пола, в 1859 г. — 817, в 1897 г. — 1012, в 1908 г. — 915, в 1920 г. — 1029, в 1926 г. — 791, в 1949 г. — 413, в 1958 г. — 436, в 1970 г. — 511, в 1979 г. — 473, в 1989 г. — 352 человек.

http://www.ite.antat.ru/articles/punkt_a/a2.shtml

***
 
В селе учтено 239 жит.(2010).
Центр сельского поселения Тюлячинского района.
На 2000 — 331 жит. (по переписи 1989, русских — 67%, татар-кряшен — 30%). Полеводство, скот-во.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Осн. татарами во 2-й пол. 16 в. Русские переселились в А. во 2-й пол. 17 в. из д. Комаровка.
В дорев. источниках изв. также как Троицкое

Nearby cities: Ижевск, Киров, Пермь
Coordinates:  55°52'31"N 50°45'1"E
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Абди_(Татарстан)


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-




Абдрахмановка (Кузнецкого уезда Саратовской губернии)

***

(Урмалеевка)
Бывший татарский хутор. После 1859, до 1930 года вошел в черту села Бигеево. Основан в составе Кузнецкого уезда Саратовской губернии. Вероятно, назван по имени первопоселенца

http://inpenza.ru/neverkino/settlements-joined.php






Абдрахмановка (Кузнецкий р-н)

***
См. Татарская Пенделка (Кузнецкий р-н)




Абдрахмановка (Неверкинский р-н)

***

АБДРАХМАНОВКА (Урмалеевка), бывший татарский хутор.
После 1859, до 1930 года вошел в черту села Бигеево.
Основан в составе Кузнецкого уезда Саратовской губернии.
Вероятно, назван по имени первопоселенца. В 1859 – 1 двор, 6 жителей.

[Полубояров М.С. - http://suslony.ru, 2007.]
Населенные пункты Неверкинского района Пензенской области, вошедшие в состав других населенных пунктов
http://inpenza.ru/neverkino/settlements-joined.php




Абдрахманова (Нязепетровский р-н)

***

Деревня Гривенского сельского поселения Нязепетровского района.
Постоянное население 7 чел.(2010).


Перепись 2002 года
Татары  70%




Абдрахманово

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

дер Абдрахманово
татары
43
138
1690 гг
село Степное Озеро

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Абдрахманово (Абдулинский р-н)

***

Татарское (мишарское) село в Абдулинском р-не, центр сельсовета.
Находится на берегу Ика.
Основали 12 семей - выходцев из ныне исчезнувшего села Бугдал (Богданово) Краснослободского уезда Пензенской губ.
Выехали летом 1832 года. Перезимовав в с.Хансверкино (ныне Татарстан), в 1833 году обосновались на данном месте.
В 1989 году 386 жителей, в 2002г - 393, в 2008 - 370. Дворов 174.
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Самара
Координаты:  54°2'37"N 53°30'2"E






Абдрахманово (Альметьевский р-н)

***

(Габдрахман)
Село в Альметьевском районе, на р. Степной Зай, в 18 км к юго-востоку от г. Альметьевск.
     На 2000 г. - 1428 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека, врачебная амбулатория. Мечеть.
     Известна с 1747 г.
В 18-19 вв. в сословном отношении жители делились на тептярей, башкир-вотчинников и государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. Первое упоминание о мечети в селе Абдрахманово относится к 1749 г. В начале 20 в. здесь функционировали 2 мечети и 2 мектеба, 2 водяные мельницы, базар по средам. В этот период земельный надел сельской общины составлял 3678 дес.
     До 1918 г. село входило в Альметьевскую, с 1918 г. - в Каратаевскую волость Бугульминского уезда Самарской губернии. С 1920 г. в составе Бугульминского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Альметьевском районе.
     Число жителей: в 1762 г. - 73 души мужского пола, в 1782 г. - 103, в 1795 г. - 180, в 1859 г. - 817, в 1889 г. - 1311, в 1897 г. - 1422, в 1910 г. - 1851, в 1920 г. - 2009, в 1926 г. - 1838, в 1938 г. - 1826, в 1949 г. - 1432, в 1958 г. - 1656, в 1970 г. - 1560, в 1979 г. - 1547, в 1989 г. - 1300 чел.

***

Альметьевский район, отдельное сельское поселение.
Село Абдрахманово было основано в 1728 году.
Основателем села Абдрахманово считается Габдрахман бине Бикмухаммет, который переселился на берег Зая из деревни Гали Бугурусланского уезда Средне-Волжского края.
В материалах 2-ой ревизии, проведенной в 1746-1747 гг. перечислены имена более десятка жителей деревни Абдрахманово.
Основным занятием абдрахмановцев было земледелие, торговля, животноводство, пчеловодство, были здесь свои охотники, портные, кожевенники, кузнецы.
Ссылка: almetyevsk.tatar.ru/rus/info.php?id=111708
На 2007 - 1572 жит. (татары), на 2010 - 1617, на 2016-1687. Полеводство, мол. скот-во. Ср. школа, дом культуры, б-ка, врачебная амбулатория. Мечеть.
Известна с 1747. В 18-19 вв. в сословном отношении жители делились на тептярей, башкир-вотчинников и гос. крестьян.
almetyevsk.tatar.ru/rus/info.php?id=98285
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Абдрахманово_(Татарстан)







Абдрахманово (Аургазинский р-н)

***

Деревня Тукаевского с/с Аургазинского района.
В 2002 году 128 жителей (40% записаны башкирами, татар 60%), в 2009 - 121.
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  54°14'22"N 55°47'58"E






Абдрахманово (Краснослабодской уезд)

***

Село Абдрахманово возникло в 1833 году.
Из села Богдан, Краснослабодского уезда Пензенской губернии приехали 12 семей во главе с Абдрахманом и поселились на берегу реки Ик. Дед Абдрахман поссорился с помещиком. У него был убит сын Файзулла во время работы на помещика. Помещик лишил Абдрахмана земли. После смерти сына Абдрахман решил уехать. Поселился на берегу озера «Зур кл» или «Ялбай».





Абдрахманово (Нурлатский р-н)

***
См. Кривое Озеро (Нурлатский р-н)





Абдрахманово (Сармановский р-н)

***

(Габдрахман)
Деревня в Сармановском районе, в верховье реки Урсала, в 27 км к югу от села Сарманово.
На 2000 г. - число постоянных жителей менее 10 чел. (татары).
Основан в 1924-25 гг. Входил в состав Кармалинской волости Челнинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Сармановском районе.
     Число жителей: в 1926 г. - 34, в 1938 г. - 101, в 1949 г. - 83, в 1958 г. - 51, в 1970 г. - 41, в 1979 г. - 27, в 1989 г. - 5 человек.
http://www.ite.antat.ru/articles/punkt_a/a3.shtml

***

Постоянное население деревни 16 чел.(2010).
Городское поселение поселок Джалиль Сармановского района.
На 2000 - число пост. жителей менее 10 чел. (татары).
Осн. в 1924-25.
nailtimler.com/rayony_pages/sarmanovsky_rayon/sarmanovs...
Wikipedia article:




Абдреево (Новомалыклинский р-н)

***

Татарское село в составе Новомалыклинского района,
Высококолковское сельское поселение.
Постоянное население 241 чел.(перепись 2010г).
Трудоспособного населения числится 147 чел.
Близлежащие города: Самара, Тольятти, Ульяновск
Координаты:  54°1'1"N 50°1'45"E




Абдреево Ставропольского уезда

***

Позднее проживали также в д. Абдреево Ставропольского уезда.
В конце XVIII в. были признаны в дворянстве дворянским собранием Симбирского наместничества в дворянстве.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=







Абдулево (Ермекеевский р-н)

***
См. Ташлы (Ермекеевский р-н)

***
См. Тарказы (Ермекеевский р-н)
По договорам 1782 и 1793 гг. о припуске здесь поселились ясачные татары из д. Ар-Елга того же уезда, в 1839 г. на тех же условиях — новая группа ясачных татар. Учитывалось также как Абдуллино, Абдуло(е)во, Ташлы.





Абдулино (Абдулинский гор. округ)

***

Абдулино — город в России, в Оренбургской области.
Город является административным центром Абдулинского муниципального района и городского поселения Абдулино.

Впервые упоминается в 1795 как «новозаведённая деревня Абдулова» с населением в 37 человек, названная в честь старейшины Абдулы Якупова.
С 1811 года стала называться Абдулино. После постройки в 1886—1888 годах Самаро-Златоустовской железной дороги становится железнодорожной станцией. В 1895 году компания «Перов и Зуев» построила за речкой Тирис завод для переработки гречихи на крупу. В Абдулино были построены крупная паровая мельница, элеватор.[2] В 1923 году Абдулино получило городской статус.

https://ru.wikipedia.org/wiki/

***

О некоторых тенденциях в изменении численности татар ...
tatarica.narod.ru › Татарская культура >
В гг. Гае, Медногорске, Новотроицке, Орске, Ясном проживает от 3 до 4% татарского населения. Исключение составляют города Абдулино - 9,2%,...





Абдулино (Оренбургская губерния)

***

Абдулино (Тиристамак)
Татарские деревни Оренбургской губернии
В региональной исторической науке и краеведческой литературе прочно укоренилось мнение о том, что татарская деревня на месте нынешнего города Абдулино Оренбургской области была основана в 1795 году. Однако обращение к ревизским сказкам позволяет поставить это под сомнение. Дело в том, что по указу Уфимской казенной палаты еще в 1793 году тептяри нынешних сел Усман-Ташлы (19 человек) и Абдулкаримово (15 человек) Ермекеевского района Республики Башкортостан во главе с Абдуллой Юсуповым (1715-1800) обосновались в устье реки Тирис на земельных дачах деревни Староякуповой1. По всей вероятности, путаница произошла потому, что существует еще одна ревизская сказка по деревне Абдуллина (Тиристамак), которая расположена в отдельной переписной книге. Она показывает, что в 1795 году сюда переселились 102 старокрещенных татарина из Мензелинской округи деревень Увакнарат, Буранчина тож (70 человек), Урсаева (14), Бухараева (10), Иштеряк (4) и Юлты (4) (ныне, соответственно, села Нарат-Асты, Урсаево, Бухарай, Иштеряк и Юлтимирово Сармановского района Республики Татарстан), а также 5 русских ясачных крестьян(2). Таким образом, к 1795 году население деревни Абдуллиной составляло 141 человека, в том числе 136 татар. В 1801 году часть тептярей вернулась обратно в Белебеевский уезд, а оставшиеся - в 1811 году выбыли в деревню Новую Кутлумбетеву (ныне Матвеевского района Оренбургской области). Как следствие, к 1811 году наличное население Абдуллиной сократилось и составило 54 человека мужского пола, в том числе 46 старокрещенных татар(3).

2 ГАОО. Ф. 98. Оп. 2 Д. 9. Л. 207-210об. Ревизские сказки (5 ревизия) ясач-ных татар по выселку:
Шалтенский деревням: Абдулина, Аллина Тарханы, Асекеево, Бакаева, Верхняя Ерма-кова, Верхняя Ермилова, Давы-ткина Балакла, Давыткина Кар-мала, Камышла, Кульшарипова, Кулямбетова (Кулумбетова), Ма-ныркина, Надырова, Наурузова, Нижняя Ермакова, Новая Камен-ная, Новая Манадкина, Новая Хансверинна, Старая Усманова, Старые Шалты, Старая Якупова, Султангулова, Сырметбаш, Усма-нова, Чуть за 1795 год.
3 ГАОО. Ф. 98. Оп. 2 Д. 20. Л. 47-52об. Ревизские сказки (6 ревизия) крестьян, мещан, купцов, мордвы, татар, тептярей, чувашей по городу: Бугуруслан деревням:Абдулинский винокуренный завод, Абдулино, Алексеевка (Курилга), Алексеевка (Озерки Башаткина), Алексеевка (Ижбулдина), Алешеевка, Алешеевка (Ижбулдина), Аллина, Алпаева, Андреевка, Артамоновка (Учалы), Артемьевка (Бултантамак), Афонькина, Архангельская, Белое Озеро (Тюрина), Большой Толкаев, Борискина (Камышла), Булатка, Булатовка, Васькина, Васильевка (Сарайгир),Васькина, Васильевка (Сарайгир), Верхня Боклы, Верхняя Ермаковка, Гавриловка, Григорьевка (Турханка), Григорьевка (Борискина), Давыдкина, Егорьевка, Емантаева, Ермакова, Завязовка (Аделякова), Захаркина (Хуторок), Зириклова, Ибрайкина, Ивановка, Ишуткина (Архангельское), Кабановка, Камыш Садак (Игнатьевка), Карабаевка (Чесноковка), Каратай, Кармалка (Аделякова), Каратаева, Кинель, Кирсановка, Кирюшкина, Коптяжева, Крымсарай (Урмет), Ксанкина, Кузьмина, Кускина (Арчус), Кускина, Кутулук, Куштайкина, Лазовка, Малый Сурмет, Малышева, Малый Толкаев, Мансуркина, Мартыновка, Матвеевка (Свиридова), Мордовский Кандыз (Секретарка), Никольское, Надырова, Новые Березники, Новый Байтермыш, Новая Кутлумбетова (Кинель), Новотроицкое, Новые Узели, Новая Якупово (Субханкулово), Новая Мансуркина, (Незнайкина), Павлушкина, Подлесная (Сурмет), Пронькина, Радовка, Радостная, Русский Сарайгир, Рысайкина, Савельевка (Тюгаралыш), Самарская, Саляновка, Секретарка, Семёновка (Сарбайка), Сарбайское, Семёновка (Ширяево), Сергушкина, Сирмитбаш, Сосновка, Староверка, Старая Ашировка, Старый Байтырмиш, Старая Мансуркина, Старая Сосна, Старая Якупова, Степановка (Кармалка), Степановка, Терентьевке, Терис (Менлибаевой), Терис (Усмановой), Терис (Таймак Абдулино), Тимофеевка, Тимошкина, Тители, Трифоновка (Михайловка), Фролкина, Чегар, Чеганлы, Чеганлы, Чуть, Юлга, Яковлевка, Яковлевка (Терис Таймак) сёлам:Архангельское (Ишуткино), Астабное, Земкина, Зубово, Истабное, Калыбелка, Мордовский Бугуруслан, Никольское, Рождественское, Рождественское (Живалкино) слободам:Кинель Черкасская, Сок-Кармалин-ская за 1811 год

http://ufagen.ru/node/29111




Абдулино (Чернушинский р-н)

***

Индекс деревня Абдулино, Чернушинский р-н, Пермский край
Адрес: деревня Абдулино, Чернушинский р-н, Пермский край
Почтовый индекс: 617823
Почтовые отделения, обслуживающие д. Абдулино:
ТРУН Советская ул, 8, Трун, Чернушинский район, Пермский край

http://index.kodifikant.ru/ru/5902800001900

https://mapbase.ru//-/-

Перепись 2002 года
Татары  100%





Абдулка (Ашинский р-н)

***

Посёлок Точильнинского сельского поселения Ашинского района Челябинской области.
Население 12 чел. в 2010, 17 чел. в 2005 (в 1970 - 38, 1980 - 25, 1990 - 24, в 1995 - 29). Основан во 2-ой половине 19 века.
Названа по имени первопоселенца башкира Абдулы - охотника и бортника. В советское время в Абдулке располагался участок Ашинского леспромхоза. В настоящее время производство остановлено. Жители посёлка ведут натуральное хозяйство: разводят домашний скот, пчел, выращивают овощи.


Перепись 2002 года
Татары  31%





Абдулкаримово (Ермекеевский р-н)

***

Село Ермекеевского района, Ермекеевское сельское поселение.
В 2008г избирателей числилось 358. В 2009г 487 жителей.
В 2002г насчитали 29% татар и 59% башкир.
Статья Википедии: Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Самара
Координаты:  54°4'35"N 53°36'14"E






Абдулкино (Нурлат тож) (Самарский уезд)

***

ясашных татар, 30
служилых татар 3
Сии два под № 100 и 101 при речке Кандурче
Создание Симбирского наместничества (губернии). 1780 год.
Самарский уезд. Ведомость Симбирского наместничества 1780 года




Абдуллино (Гафурийский р-н)

***

Татарский поселок, деревня Зилим-Карановского с/с.
Население 75 чел. в 2002 году и 78 чел. в 2009.
Село названо в честь основателя - Абдуллы Абдульманова (род.1880), двоюродного брата народного поэта Башкирии Мажита Гафури.
Первые жители - безземельные крестьяне с.Зилим-Каран, "Бажык татарлары". В 2002 году поголовно записаны башкирами (87%).
Гафурийский район.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Абдуллино_(Гафурийский_район)
Близлежащие города: Магнитогорск, Златоуст, Миасс
Координаты:  54°16'51"N 56°35'3"E






Абдуллино (Ермекеевский р-н)

***
См. Ташлы (Ермекеевский р-н)

***
См. Тарказы (Ермекеевский р-н)
По договорам 1782 и 1793 гг. о припуске здесь поселились ясачные татары из д. Ар-Елга того же уезда, в 1839 г. на тех же условиях — новая группа ясачных татар. Учитывалось также как Абдуллино, Абдуло(е)во, Ташлы.





Абдуллино (Мечетлинский р-н)

***

Население села 574 чел.(2009), татары 66%, башкир 29%(2002).
Центр сельсовета Мечетлинского района.
Население: в 1989 - 495, в 2002 - 553.
Хозяйствующие субъекты: ООО «Беркут», ООО «Абдулла», ООО «Адис», КФХ «Тирментау», КФХ «Нигаматьянов», КФХ Актау-2, Актау-3.
Близлежащие города: Екатеринбург, Нижний Тагил, Пермь
Координаты:  56°3'54"N 57°58'27"E

***

Население села 510 чел.(2010, перепись), татары 66%, башкир 29%(2002).
Центр сельсовета Мечетлинского района.
Население: в 1989 - 495, в 2002 - 553.
Хозяйствующие субъекты: ООО «Беркут», ООО «Абдулла», ООО «Адис», КФХ «Тирментау», КФХ «Нигаматьянов», КФХ Актау-2, Актау-3.

Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Абдуллино (Мечетлинский район)





Абдуллово (Чердаклинский р-н)

***

Население села 353 чел.(2010).
Абсолютное большинство татары.
Есть СПК «Алга», ФАП, почта.
Бряндинское сельское поселение Чердаклинского района.
В селе работает ферма.
Близлежащие города: Ульяновск, Тольятти, Самара
Координаты:  54°25'17"N 49°27'50"E







Абдулменево (Салаватский р-н)

***

(Куркино)
       Д. Абдулменево (Куркино) была основана в 1793 г., через 2 года были учтены по одному двору тептяря и мишаря, 12 дворов (50 человек) пермских казенных крестьян из Красноуфимского уезда, живших до этого в мордовской деревне Малое Тастубино. Через 6 лет еще прибыло 10 душ крестьян мужского пола.
Первопоселенцем был выходец из д. Малояз тептярский сотник Абдульмен Насибашев, который в документах проходит и как Исенбаев или Исембетов. Абдульмен заключил договор с башкирами Каратавлинской волости в 1793, 1803, 1829 гг. Приводим текст одного договора. «1793 года майя 26 дня мы, нижеподписавшиеся Уфимской округи Сибирской дороги Каратавлинской волости большие и малые мирские люди дали сей договор команды тептярского старшины Салимявгера Гумерова деревни Малоязовой сотнику Абдулменю Исембетову в том, что 1770 г. отдана была нами Беккузе Бекбулатову, Исембету Исенееву (отец Абдульмена) всего 20 дворам земля по речке Меняке со всеми угодьями, затем эта земля отошла под (Юрюзанский) завод, в 1772 г. им дана другая земля по речке Варъязе, где заселится им 12 дво­рами с платою нам, башкирцам-вотчинникам, по 10 коп. оброку со двора в год, затем оброку платить по 5 рублей». В 1793 г. башкиры отвели на четвертом месте землю между речками Малый Лази и Кульгильды. Крестьян на эту землю припустил припушенник Абдульмен «единственно для выручки не мало заполученной от меня башкирцам суммы (для чего и заключил я с крестьянами с тем, что получить мне с них за допуск и за угодьи, коими будут пользоваться за де­нежную плату)». Однако крестьяне «плату не вносили, по­этому принужден был о своде их с моей земли (он не купил, а окартошил), взятой от каратавлинцев на вечное владение есть моя собственность», - заявил Абдульмен, хотя знал, что окортомленная земля - не собственность. Но он добился пу­тем такой угрозы уплаты крестьянами за припуск по 70 руб. за каждый из 30 дворов, а за последующие годы требовал по 5 руб. с двора в год.

       О времени возникновения двух деревень Старо- и Новоабдульменево сказать трудно (приблизительно середина XIX в.), но к 1895 г. они были уже давно сложившимися селениями. Во всяком случае, в 1842 г. была одна деревня, где было 30 дворов и 157 жителей. Староабдульменево находи лось в 34 верстах от ж.-д. станции Мурсалимкино, а Новоабдульменево - в 37 верстах. Население состояло в основном из русских крестьян. Первая располагалась при р. Большая Лазя, вторая - дочернее - при Малой Лазе. На берегах обеих речек имелось по одной мельнице. В 1859 г. в коренной было 22 двора и 33 души мужского пола, в дочерней деревне - 40 дворов с 56 ревизскими душами. В обеих деревнях севооборот трехпольный. Удобрение мало практиковалось. В коренной имели по три молотилки и веялки, а в дочерней - по четыре. Подсобным промыслом являлись «лесные заработки на заводах».

       По переписи 1920 г. учтена лишь из двух деревень одна-Новокуркино (Новоабдульменево), где в 89 дворах проживало 445 русских людей. Судьбу коренного поселения выяснят краеведы. В дочернем селении в последующем наблюдается смешанное население: русские, башкиры, татары.
http://ufagen.ru/places/salavatskiy/abdulmenevo.html





Абдулмуратово (Аургазинский р-н)

***

     Деревня Абдулмуратово возникла в 1783 г., когда 73 жителя из д. Тукаево переселились в новую деревню.
В 1795 г. их было 85 человек.
Деревня носит имя мишаря Абдулмурата Мамядишева из д. Карамалы, переселившегося в д. Мустафино еще в начале второй половины XVIII в.
Новой деревне название дали дети и внуки Абдулмурата.

Она имела и другие названия —
Толбазы,
Юламаново.

X ревизия показала там 30 дворов с 265 жителями.
В начале XX в. она состояла уже из 245 дворов с населением 1589 человек.
Это — мишари, тептяри, татары.
http://ufagen.ru/places/aurgazinskiy/abdulmuratovo.html




Абдулова Кандалка? (Симбирская губерния)

***

РС 1834 Симбирская губерния, Ставропольский уезд, Староеремкинская волость, деревня Абдулова Кандалка?, ясашные крещенные татары, с.640




Абдулова (Симбирская губерния)

***

(Кандалака)
РС 1834 Симбирская губерния, Ставропольский уезд, Уразгильдинская Лашманская волость, деревня Абдулова, Кандалака тож, служилые татары, с.166;




Абдуловы Салманы (Алькеевский р-н)

***
См. Абдул-Салманы (Алькеевский р-н)





Абдуловка (Базарно – Карабулакский р-н)

***

Село в составе Яковлевского сельского поселения Базарно-Карабулакского района. В селе учтено было постоянных жителей 218 чел.(2010), дворов 31.
Село газифицировано. Год основания 1710.


Перепись 2002 года
Татары 38%






Абдулово (р-н)

***
См. Каменноимангулово (Буинская округа)
2 ноября 1794 г. поверенные служилых татар деревни Верхней Чепкасовой Буинской округи Симбирского наместничества (ныне - село Чепкас-Ильметево Дрожжановского района Республики Татарстан) мулла Башир Килметев и Усман Мендеев заключили договор с башкирами Сынрянской волости, команды старшины Исянгула Каипкулова, Кидрясом Зиякеевым "с товарищами", по которому приобрели участок земли от вершин Бузулука до речки Тальянки за 1000 рублей.

Их доверители в количестве 112 человек перешли сюда в 1795 году и основали нынешние села:
Баширово,
Мулюково,
Каменноимангулово Тоцкого района,
Бикулово Ташлинского района Оренбургской области, а также исчезнувшие деревни Абдулово и Усманово.




Абдулово (Азнакаевский р-н)

***

В юго-восточном регионе современного Татарстана бежавшими от христианизации татарами и чувашами были основаны такие населенные пункты как Суркино (ныне с. Старое Суркино Альметьевского р-на), Ильбяково (ныне Азнакаевский р-н) и другие.

Так, д. Ильбяково (в XVIII в. эта деревня именуется Абдулово Аманатские вершины тож) была основана в 1755 г. служилыми татарами в основном Пензенского и Верхне-Ломовского уездов, в частности из д. Решетино.

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Абдулово Бугульминского уезда

***

В первой половине XVIII в. проживали в деревнях Акчеево Темниковского, Каменный брод Шацкого уездов3.
В 1779 г. мурзы Токшайковы переселились из д. Абдулово Бугульминского уезда (ныне д. Ильбяково Азнакаевского района Республики Татарстан) в Юрматынскую волость Ногайской дороги Оренбургской губернии4.

***

Во второй половине XVII в. упоминается темниковский мурза Сюнбай Сюнчалеев сын Тутаев. В первой четверти XVIII в. мурзы Тутаевы зафиксированы среди жителей деревень Тенишево и Шубино Кадомского уезда (ныне Республика Мордовия).

В 1779 г. служилый татарин Абдулкарим Якупов сын Тутаев из д. Абдулово Бугульминского уезда (ныне д. Ильбяково Азнакаевского района Республики Татарстан) совместно с Морозовыми, Касимовыми, Такташевыми и другими купил землю для
поселения у башкир Юрматынской волости Ногайской дороги по рекам Ашкадар, Беркутлы.

В XIX в. фамилия Тутаевых зафиксирована и среди жителей деревень Сулеймановка и Усть-Уза Саратовской губернии (ныне Пензенская обл.).

Кроме того, Тутаевы проживали в д. Шубино Краснослободского уезда, откуда в 1828 г. Тутаевы переселились в д. Верхнее Сеитово Уфимского уезда (ныне Кушнаренковский район Республики Башкортостан).
Оставались в сословии государственных крестьян.

***

В 1779 г. Бойкины вместе с большинством служилых татар д. Абдулово Бугульминского уезда покупают землю у башкир Юрматынской волости.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=


Абдулово (Ермекеевский р-н)

***
См. Ташлы (Ермекеевский р-н)

***
См. Тарказы (Ермекеевский р-н)
По договорам 1782 и 1793 гг. о припуске здесь поселились ясачные татары из д. Ар-Елга того же уезда, в 1839 г. на тех же условиях — новая группа ясачных татар. Учитывалось также как Абдуллино, Абдуло(е)во, Ташлы.






Абдулово (Куюргазинский р-н)

***

Село в составе Якшимбетовского сельского поселения Куюргазинского района.
В 2010г избирателей 403 с учетом д.Караево.
В 2009г жителей 448, а в 2002г отмечено башкир 34%, татар 65%.
Происхождение деревни Абдулово пока установить не удалось.
Это - большое поселение татар.
В середине XIX в. она состояла из 66 дворов с 500 жителями.
В 1920 г. в ней проживало 833 жителя в 163 дворах.
ufagen.ru
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Абдулово_(Куюргазинский_район)
Близлежащие города: Оренбург, Уфа, Самара
Координаты:  52°37'30"N 55°29'17"E




Абдулово Уфимского уезда

***

В 1755 г. служилые татары Бойкины, купив землю у служилых тархан Кипчакской волости Уфимского уезда, обосновались в д. Абдулово (ныне д. Ильбяково Азнакаевского
р-на Татарстана.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Абдулово Багряш (Альметьевский р-н)

***
См. Нижнее Абдулово (Альметьевский р-н)





Абдул-Салманы (Алькеевский р-н)

***

Деревня в Алькеевском районе, в верховье реки Салманка, в 17 км к западу от села Базарные Матаки.
     На 2000 г. - 66 жителей (татары).
     Мясное скотоводство.
     Основана в 17 веке.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота.
     В начале 20 века в деревне Абдул-Салманы функционировали мечеть, мектеб, 2 бакалейные лавки.
     До 1920 г. деревня Абдул-Салманы, под названием Абдуловы Салманы, входили в Матакскую волость Спасского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Спасского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Алькеевском, с 01.02.1963 г. в Куйбышевском, с 12.01.1965 г. в Алькеевском районах.
     Число жителей: в 1859 г. - 211, в 1897 г. - 255, в 1908 г. - 290, в 1921 г. - 266, в 1926 г. - 182, в 1938 г. - 236, в 1949 г. - 255, в 1958 г. - 189, в 1970 г. - 240, в 1979 г. - 216, в 1989 г. - 75 человек.
http://www.ite.antat.ru/articles/nasel_a.shtml

***

Население деревни 51 чел.(2010), 46 (2012).
Староматакское сельское поселение Алькеевского района.
На 2000 - 66 жит. (татары).
Мясное скот-во.
Осн. в 17 в. В 18 - 1-й пол.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Абдул-Салманы







Абдульменево (Малопургинский р-н)

***

Постоянное население деревни - 103 жителя (2012).
Малопургинское сельское поселение Малопургинского района Удмуртской Республики. Имеется детский сад


Перепись 2002 года
Татары  82%





Абзаево (Бураевский р-н)

***

Татарская деревня Кушманаковского с/с.
В 2009 году 173 жителя. В 2002г сосчитали, что 89% жителей башкиры.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Абзаево_(Бураевский_район)
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Екатеринбург
Координаты:  55°48'19"N 55°9'36"E






Абзан (Благоварский р-н)

***

Указом от 10 апреля 1798 г. на территории Оренбургской губернии была введена система кантонного управления, действовавшая до 1865 г. и охватившая башкир и мишарей. Они были отнесены к военному сословию, из них формируется иррегулярное войско. Были образованы кантоны, которые делились на юрты и команды. Территория современного Благоварского района в основном входила в состав 7-го (затем 8-й, 9-й) башкирского и 3-го (4-й, 5-й) мишарского кантонов.
Позже образовался дополнительно 12-й башкирский кантон.
В материалах переписи 1816 г. башкиры деревень Муталыпово (Старый Усман), Удрякбаш, Баштирма, Шамай, Балышлы были включены  в 8-й башкирский кантон. Мишари Удрякбаша и Балышлы ­- в 3-й мишарский; мишари деревень Кучербай, Тюркей, Абзан – в 5-й мишарский кантон, башкиры последних – в 12-й башкирский кантон.

https://blagovar.bashkortostan.ru/about/

***

До первой половины XIV века на территории района преобладало башкирское население. После падения Казанского ханства и в последующие годы на Приуральские степи устремился поток татар, бежавших из насильственного крещения. Так в крае появились смешанные башкиро-татарские и отдельно татарские деревни. На территорию нынешнего района татары-мишари начали переселяться в 70-е годы XVII века, вследствие чего образовались деревни Удрякбаш, Дюсметово, Яныш, Сынташ, Агарды, Улы-Арема, Тюркей, Абзан, Санны-Ильчембетово, Балышлы, Шамеево, Шарлык, Кашкалаши, Кучербаево и др. По архивным данным в начале девятнадцатого века на территории современного района припущенники из татар в 2-2,5 раза превышали численность вотчинных башкир.

https://blagovar.bashkortostan.ru/about/





Абзаново

***

...темниковскими мурзами Яфаевыми. Отмечены родственные связи с жителями села Каргалы, которое основано мурзами Еникеевыми и Терегуловыми из д. Идеево Темниковского уезда. Мурзинские фамилии в селе Яфаевы, Кальметьевы, Кудашевы, Муратовы, Мамлиевы, Янбухтины.
Жители таких населенных пунктов в Башкирии как

Абзаново, Аблаево, Арсланово, Ахуново, Баймурзино, Баширово, Буздяк, Иске Буздяк, Верхне-Аташево, Верхние Бишинды, Ермеево, Ихсаново, Каргалы, Каргалыбаш и Каргалытамак, Кемеево, Кузеево, Кучербаево, Мавлютово, Муртазино, Ново-Калмашево, Рапат, Расмекеево, Сабаево, Сарайлы-Муталипово, Старое Биккинино, Старое Калмашево, Сынташ, Токмаклы, Тюменяк, Удрякбаш, Уйбулат, Устюба, Шланлыкуль, Чекмагуш, Чишмы Белебеевского, Благоварского, Буздякского, Кушнаренковского, Туймазинского, Чекмагушевского, Чишминского районов - это преимущественно потомки служилых татар Темниковского, Краснослободского, Саранского уездов, поселившихся на башкирских землях в XVIII веке.

Сами они предпочитали называть себя "томэннэр" ("темниковцы"), чтобы отличать себя как от податных категорий татар и от башкир, так и от остальных мишар служилого сословия, не имевших, в отличие от "томэннэр", столь благородного происхождения. Самые известные их фамилии, например Акчурины, Еникеевы, Кугушевы вели свой род от Золотоордынских чингизидов и при русских за этими семьями было закреплено княжеское достоинство. Экзоэтноним - как их называют окружающие - "чабаталы морзалар". Действительно, из-за отказа креститься в "единственно истинную православную веру", они потеряли все свои земельные владения в центральных районах, и на новом месте по материальному положению не особенно отличались от окружающего крестьянского населения.






Абзаново

***

Дворянство, жившие в д. Абзаново Бигловы, вернули себе по указу Сената от 14 января 1790 г., а выключены были из податного сословия 1 декабря 1796 года.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Абзаново Белебеевского уезда

***

В XIX - начале XX вв. фамилия Тенишевых зафиксирована в деревнях Верхний Пишляй, Ишейка, Вилязьма Темниковского (ныне Республика Мордовия) и Абзаново Белебеевского уездов (ныне Благоварский район Республики Башкортостан).

***

В 1629 г. среди темниковских мурз, имевших крепостных крестьян, упомянуты Бекбулат и Ишей Тулушевы.
В конце XVIII в. в д. Абзаново Белебеевского уезда (ныне Благоварский район Республики Башкортостан) поселились семейства Идрю, Адилыни и Салиха Асановых детей Тилушевых.
Оставались в сословии государственных крестьян.

***

В конце XVIII в. мурзы Игимасовы поселились в д.
Абзаново Белебеевского уезда (ныне Благоварский р-н Башкортостана).
Видимо, мордовского происхождения, о чем говорит фамилия Игимасовых.
Оставались в сословии государственных крестьян.

***

Представители рода были положены в подушной оклад по Шацкому уезду.
В 1773 г. мурзы Маматкозины-Сакаевы поселились в д. Абзаново Белебеевского уезда (ныне Благоварский район Республики Башкортостан).

***

В конце XVIII в. семейства мурз Ахмета и Махмута Бектемировых детей Бетуковых поселились в д. Абзаново Белебеевского уезда (ныне Благоварский р-н Башкортостана). Оставались в сословии государственных крестьян.

***

В 1773 г. эти мурзы переселились и в д. Абзаново Белебеевского уезда (ныне
Благоварский р-н).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=






Абзаново (Благоварский р-н)

***

Фамильная структура татарского населения (дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы) Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков

Мурзы Бетуковы, Бигловы, Долоткозины, Иксеевы, Тенишевы, князья Мамины, Маматкозины-Сакаевы, татары Игимасовы, Тулушевы

***

В 1629 г. среди темниковских мурз, имевших крепостных крестьян, упомянуты Бекбулат и Ишей Тулушевы.
В конце XVIII в. в д. Абзаново Белебеевского уезда (ныне Благоварский район Республики Башкортостан) поселились семейства Идрю, Адилыни и Салиха Асановых детей Тилушевых.
Оставались в сословии государственных крестьян.

***

Фамильная структура татарского населения (дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы) Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков

Мурзы Бетуковы, Бигловы, Долоткозины, Иксеевы, Тенишевы, князья Мамины, Маматкозины-Сакаевы, татары Игимасовы, Тулушевы

***

В XIX - начале XX вв. фамилия Тенишевых зафиксирована в деревнях Верхний Пишляй, Ишейка, Вилязьма Темниковского (ныне Республика Мордовия) и Абзаново Белебеевского уездов (ныне Благоварский район Республики Башкортостан).

***

Мурзы Бетуковы, Бигловы.
Долоткозины, Иксеевы,
Тенишевы. князья Мамины.
Маматкозины-Сакаевы.
татары Игимасовы, Тулушевы

Фамильная структура татарского населения
(дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы)
Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков

***

В первой половине XVIII в. проживали в д. Тархан Ценского стана Темниковского уезда (ныне Республика Мордовия).
В конце XVIII в. среди переселившихся в д. Абзаново (ныне Благоварский район РБ) татарских мурз были и Кулаевы.
Эта же фамилия была зафиксирована среди татар современного Тетюшского района Татарстана.
Оставались в сословии государственных крестьян.

***

В конце XVIII в. мурзы Игимасовы поселились в д.
Абзаново Белебеевского уезда (ныне Благоварский р-н Башкортостана).
Видимо, мордовского происхождения, о чем говорит фамилия Игимасовых.
Оставались в сословии государственных крестьян.

***

В 1629 г. среди темниковских мурз, имевших крепостных крестьян, упомянут Бекбулат Иксеев.
В конце XVIII в. в д. Абзаново (ныне Благоварский р-н Башкортостана) переселилось семейство мурзы Бикмая Исянбердина сына Иксеева (род. 1717).
Оставались в сословии государственных крестьян.

***

Представители рода были положены в подушной оклад по Шацкому уезду.
В 1773 г. мурзы Маматкозины-Сакаевы поселились в д. Абзаново Белебеевского уезда (ныне Благоварский район Республики Башкортостан).

***

В конце XVIII в. мурзы Мамины поселились в деревнях Бузатово (ныне Стерлибашевский
район Республики Башкортостан), Абзаново (ныне Благоварский район РБ)
Белебеевского и Давыткино Бугурусланского уездов.

***

Позднее, мурзы Долоткозины обосновались также в  д. Абзаново (ныне Благоварский р-н Р Б ).

***

В конце XVIII в. семейства мурз Ахмета и Махмута Бектемировых детей Бетуковых поселились в д. Абзаново Белебеевского уезда (ныне Благоварский р-н Башкортостана). Оставались в сословии государственных крестьян.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=






Абзябар (Арский р-н)

***

(Абкабар)
     Деревня в Арском районе, на реке Атынка, в 8 км к западу от города Арск.
     На 2000 г. число постоянных жителей менее 10 человек (русские).
     Известна с периода Казанского ханства.
После запустения в середине 16 века возродилась в конце 16 — начале 17 вв. как русское селение. В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян, входили в приход села Чулпаново. Занимались земледелием, разведением скота, шерстобитным и валяльным промыслами.
     В начале 20 века в деревне Абзябар функционировали земская школа, водяная мельница. В этот период земельный надел сельской общины составлял 473,9 десятины.
     До 1920 г. деревня входила в Арскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Арском районе.
     Число жителей: в 1782 г. — 61 душа мужского пола, в 1859 г. — 146, в 1897 г. — 148, в 1908 г. — 164, в 1920 г. — 173, в 1924 г. — 173, в 1926 г. — 187, в 1938 г. — 165, в 1949 г. — 107, в 1958 г. — 121, в 1970 г. — 38, в 1979 г. — 8, в 1989 г. — 1 человек.

***

Постоянное население деревни отсутствует (2010-2015).
Качелинское сельское поселение Арского района.
На 2000 число пост. жителей менее 10 чел. (русские).
Изв. с периода Казанского ханства.
После запустения в сер. 16 в. возродилась в кон. 16 — нач. 17 вв. как рус. селение.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Абзябар





Абызово (Тетюшский уезд)

***
(Казанская губерния)
Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214




Абкабар (Арский р-н)

***
См. Абзябар (Арский р-н)




Абла (Высокогорский р-н)

***

Деревня в Высокогорском районе, на реке Касымов, в 20 км к северу от ж.д. станции Высокая Гора.
На 2000 г. — 71 житель (татары).
Полеводство.
Мечеть.
Известна с периода Казанского ханства.
В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, мукомольным и кулеткацким промыслами.
В начале 20 века в деревне Абла функционировали водяная мельница, 2 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 211,8 десятины.
До 1920 г. деревня входила в Студёно-Ключинскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Дубъязском, с 01.02.1963 г. в Зеленодольском, с 12.01.1965 г. в Высокогорском районах.
Число жителей: в 1782 г. — 11 душ мужского пола, в 1859 г. — 91, в 1897 г. — 158, в 1908 г. — 217, в 1920 г. — 200, в 1926 г. — 243, в 1938 г. — 265, в 1949 г. — 190, в 1958 г. — 183, в 197 г.0 — 153, в 1989 г. — 83 человека.

     Литература:
     Износков И.А. Список населённых мест Казанского уезда, с кратким их описанием. К., 1885;

***

Постоянное население деревни 70 чел.(2009), 57 (2014).
Березкинское сельское поселение Высокогорского района.
2000 — 71 жит. (татары).
Полеводство.
Мечеть.
Изв. с периода Казанского ханства.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Абла_(Татарстан)






Аблаево

***

...темниковскими мурзами Яфаевыми. Отмечены родственные связи с жителями села Каргалы, которое основано мурзами Еникеевыми и Терегуловыми из д. Идеево Темниковского уезда. Мурзинские фамилии в селе Яфаевы, Кальметьевы, Кудашевы, Муратовы, Мамлиевы, Янбухтины.
Жители таких населенных пунктов в Башкирии как

Абзаново, Аблаево, Арсланово, Ахуново, Баймурзино, Баширово, Буздяк, Иске Буздяк, Верхне-Аташево, Верхние Бишинды, Ермеево, Ихсаново, Каргалы, Каргалыбаш и Каргалытамак, Кемеево, Кузеево, Кучербаево, Мавлютово, Муртазино, Ново-Калмашево, Рапат, Расмекеево, Сабаево, Сарайлы-Муталипово, Старое Биккинино, Старое Калмашево, Сынташ, Токмаклы, Тюменяк, Удрякбаш, Уйбулат, Устюба, Шланлыкуль, Чекмагуш, Чишмы Белебеевского, Благоварского, Буздякского, Кушнаренковского, Туймазинского, Чекмагушевского, Чишминского районов - это преимущественно потомки служилых татар Темниковского, Краснослободского, Саранского уездов, поселившихся на башкирских землях в XVIII веке.

Сами они предпочитали называть себя "томэннэр" ("темниковцы"), чтобы отличать себя как от податных категорий татар и от башкир, так и от остальных мишар служилого сословия, не имевших, в отличие от "томэннэр", столь благородного происхождения. Самые известные их фамилии, например Акчурины, Еникеевы, Кугушевы вели свой род от Золотоордынских чингизидов и при русских за этими семьями было закреплено княжеское достоинство. Экзоэтноним - как их называют окружающие - "чабаталы морзалар". Действительно, из-за отказа креститься в "единственно истинную православную веру", они потеряли все свои земельные владения в центральных районах, и на новом месте по материальному положению не особенно отличались от окружающего крестьянского населения.





Аблаево (Азнакаевский р-н)

***
См. Тойкино (Азнакаевский р-н)





Аблаево Белебеевского уезда

***

Мурзы Кудояровы в XVIII в. проживали в д. Молошная гора Темниковского уезда, откуда в 1793 г. перешли на жительство в д. Аблаево Белебеевского уезда (ныне Чекмагушевский район РБ).

***

В конце XVIII в. мурзы Мамины поселились в деревнях Бузатово (ныне Стерлибашевский
район Республики Башкортостан), Абзаново (ныне Благоварский район РБ)
Белебеевского и Давыткино Бугурусланского уездов.

***

Кроме них, в дворянстве были утверждены мурзы Мамины, жившие в Саратовской
и Пензенской губерниях.
Определениями Правительствующего Сената 17 октября 1840 г., 2 августа 1855 г., 28 ноября 1861 г. и 29 мая 1862 г. эти роды утверждены в дворянском достоинстве с правом именоваться князьями татарскими.
Проживавшие в д. Абзаново Мамины остались в сословии государственных крестьян.

***

В 1793 г. переселились из д. Молошная гора Темниковского уезда в д. Аблаево
Белебеевского уезда (ныне Чекмагушевский район РБ), а в 1828 г. из д Енгуразово Темниковского же уезда (ныне Республика Мордовия) в д. Старое Калмашево (ныне Чекмагушевский район Республики Башкортостан).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=







Аблаево (Туймазинский р-н)

***

Село Какрыбашевского сельсовета, Туймазинский р-н.
В 2009 г числилось 310 жителей. В 2002г 61% жителей записаны башкирами, 37% татарами.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Аблаево_(Туймазинский_район)
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Самара
Координаты:  54°45'55"N 53°38'25"E






Аблаево (Чекмагушевский р-н)

***

Известна с конца XVII в. Башкиры Дуванейской волости по записи 1716 г. и по договору 1801 г. припустили сюда мишарей. Ясачные татары были приняты в общину припущенников перед V ревизией 1795 г. Кроме башкир-вотчинников здесь проживали и башкиры-припущенники.
     Проследим рост численности населения по таблице.
     Как видно, в 1870 и 1920 гг. все население села отнесено к башкирам, хотя они в середине XIX в. составляли лишь третью часть всех его жителей.
     В 1843 г. здесь было 2 мечети и при них школа. На 170 башкир тогда было засеяно 160 пудов озимого и 856 пудов ярового хлеба. В селе было 250 ульев.
     Аблаево — родина Г.Г. Худоярова (1891—1966), получившего известность до 1917 г. как поэт, затем ученый, педагог и общественный деятель; А.С. Исянбердина (1883—1930) — автора нескольких книг, опубликованных им еще в 1911, 1913 гг.; широкообразованного педагога, известного башкирского поэта и прозаика Акрама Вали (1908-1963).

***

Фамильная структура татарского населения (дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы) Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков
Мурзы Бигловы, Сакаевы, Енгаличевы,татары Кудояровы

***

Село в Чекмагушевском р-не, Урняковский сельсовет.
Население - 1,3 тысяч человек.
В основном носители западного диалекта татарского языка.
Основные фамилии (мурзы): Бигловы, Сакаевы, Енгалычевы, Худояровы.
По переписи 2002 года записаны башкирами на 41%, татарами на 53%.
Родина певца Венера Мустафина (1951-2004).
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Аблаево_(Чекмагушевский_район)
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°58'36"N 54°50'53"E


***

Мурзы Кудояровы в XVIII в. проживали в д. Молошная гора Темниковского уезда, откуда в 1793 г. перешли на жительство в д. Аблаево Белебеевского уезда (ныне Чекмагушевский район РБ).

***

Служилые татары Исянбердины в XVIII - начале XX вв. проживали в деревнях Тюрюшево (ныне Буздякский р-н Республики Башкортостан) и Аблаево (ныне Чекмагушевский р-н РБ).

Представителями рода являются татарские поэты Гиззатдин и Ахкамутдин
Сабитовичи Исянбердины из д. Аблаево.

***

Одна из родословных линий Енгалычевых, проживающих в д. Аблаево (ныне Чекмагушевский р-н РБ) такова:

***

В XIX-XX вв. Енгалычевы проживали в деревнях Кузеево (ныне Буздякский
р-н Республики Башкортостан), Аблаево (ныне Чекмагушевский р-н
РБ), Никиткино Верхне - Ломовского, Тенишево Темниковского уездов (ныне
Республика Мордовия).

***

В 1793 г. переселились из д. Молошная гора Темниковского уезда в д. Аблаево
Белебеевского уезда (ныне Чекмагушевский район РБ), а в 1828 г. из д Енгуразово Темниковского же уезда (ныне Республика Мордовия) в д. Старое Калмашево (ныне Чекмагушевский район Республики Башкортостан).

***

В 1820-х гг. часть представителей этой фамилии (две души мужского пола), оставшихся в сословии государственных крестьян, поселилась в д. Аблаево (ныне Чекмагушевский р-н Р Б ).





Аблязино (Учалинский р-н)

***

(Карагаево), Рафиково

В 30-х гг. XVIII в. возникла при р. Яшкильды д. Аблязино (Карагаево). По V ревизии, в ней было 29 дворов с 222 жителями, по Х - 65 дворов и 340 человек, в 1920 г. 394 человека проживало в 92 домах.

Выезжали на яйлау в районы гор Суртан Ускан и Урал Яулаган, по речкам Табулгашты и Бутякай. Из 65 дворов на летовке находилось 50 кибиток.

Все 486 человек имели 250 лошадей, 200 овец, 200 коров и 40 коз.
Отдельные жители засевали 24 пуда озимого и 904 пуда ярового хлеба.
Была мельница-мутовка.

К 1839г. еще были живы активные участники Отечественной войны 1812 года.

Среди них был сын основателя деревни Абдрахим Аблязин, а также Киикбай Амиров, Саитбай Абдулгафаров, Мухаметамин Хамитов, Нугуман Сагитов, Абдулла Сурагулов, имеющие каждый медали \"За взятие Парижа 19 марта 1814 года\" и \"В память войны 1812г.\".

По распоряжению кантонного начальника от 8 июня 1847 г., жители Аблязино основали при речке Куюлдыр новую деревню Рафиково, носящую имя отставного походного сотника Рафика Сагитова, с 1787 года.

Его дети Яныбай, Сирбай, Кинзябай. В 1859 г. было 47 дворов с 240 жителями. Советская перепись 1920 г. показала 81 двор с 366 чел.
В мае-августе находились на яйлау около деревни по речке Сабайтал, гор Кашакай и Урал Яулаган.






Аблязово (Агаповский р-н)

***

Татарский посёлок.
Входит в Агаповское сельское поселение Агаповского муниципального района Челябинской области. 130 хозяйств, население 399 чел. (2010).
Создан переселенцами из посёлка Аблязова станицы Причислинской Оренбургской губернии в 1902 г.
Есть мечеть, начальная школа, клуб.
В 2011 г. учтено 328 избирателей.





Аблязово (Оренбургская губерния)

***
См. Аблязово (Агаповский р-н)





Аблязово (Саракташский р-н)

***

В татарском селе по местным данным 169 дворов, 391 житель.
По данным терр.планирования 174 жителя(2010).
Чёрноотрожский сельсовет Саракташского района.

Близлежащие города: Оренбург, Уфа, Самара
Координаты:  51°52'44"N 56°3'36"E





Абраево (Чишминский р-н)

***

Татарская (мишарская) деревня Чувалкиповского с/с. 331 житель (2009), по национальности татары (90%).
До 1922 года - волостной центр
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Абраево
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°23'47"N 55°27'49"E





Абрамовка

***

http://www.missiakryashen.ru/today/villages/tatarstan/
***
Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-




Абрамовка (Альметьевский р-н)

***

К началу XIX в. на территории Альметьевского края Татарстана крещеные татары проживали в следующих селениях:
Альметево - 9 дворов «старокрещенов» (22 мужчины, 11 женщин),
Абрамовка - 14 дворов «старокрещенов» (46 мужчин, 46 женщин),
Калейкино - 45 дворов «старокрещенов» (91 мужчина, 90 женщин),
Ильтень-Бута - 30 дворов «старокрещенов» (65 мужчин, 68 женщин),
Нижнее Абдулово (Степановка) - 72 мужчин, 70 женщин новокрещенов,
Старый Багряж-Елхово - 6 дворов новокрещенов (8 мужчин, 6 женщин).

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=

***

Прошения о переходе в «магометанство» были зафиксированы и от жителей деревень
Альметево и Абрамовка Бугульминского уезда (ныне Альметьевский р-н Татарстана).

Так, жители д. Абрамовка в 1880 г. составили общественный приговор с ходатайством о переходе в ислам, которое осталось неудовлетворенным.

Такое же прошение они подали в 1889 году.

Вожаками крестьян выступили Николай Лукьянов и его сын Филипп.

С этого времени крестьяне Абрамовки совершенно «отстали от церкви, детей своих крестить многие не стали, новорожденных детей называли татарскими именами, для
чего приглашали к себе...мулл, умерших хоронили...по татарскому обычаю,
без гробов, держали «уразу», наконец главного вожака своего Филиппа Николаева избрали себе в муллы».

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Абрамовка (Бугульминский уезд)

***
См. Абрамовка (Альметьевский р-н)

***

Дер . Абрамовка по данным 6 ревизии1811 года относилось в Оренбургской  губернии   Уфимского наместничества   к Бугульминскому уезду  Писменской волости  по делу 83 лист 485 – 487 видно что основателями деревни были переселенцы из дер. Бисипова  Мензелинского уезда в 1801 году  в 1811году их было 12 дворов 53м-?ж , по данным 1816 году (д 186 л 425 ) их было 17 дворов 51м-52ж .
http://www.bakalycbs.ru/-





Абрамовка (Лениногорский р-н)


***

ДВИЖЕНИЕ КРЕЩЕНЫХ ТАТАР ПО ВОЗВРАЩЕНИЮ В МУСУЛЬМАНСТВО
И. Габдуллин
 
Одним из заметных явлений в истории татарского народа в XIX – начале XX вв. является движение крещеных татар по возвращению в ислам. К началу XIX в. на территории Альметьевского края крещеные татары проживали в следующих селениях: Альметъево – 9 дворов "старокрещенов" (22 мужчины, 11 женщин), Абрамовка – 14 дворов "старокрещенов" (46 мужчин, 46 женщин), Калейкино – 45 дворов "старокрещенов" (91 мужчина, 90 женщин), Ильтень-Бута – 30 дворов "старокрещенов" (65 мужчин, 68 женщин), Нижнее Абдулове (Степановка) – 72 мужчин, 70 женщин новокрещенов, Старый Багряж-Елхово – 6 дворов новокрещенов (8 мужчин, 6 женщин)…

…Прошения о переходе в "магометанство" были зафиксированы и от жителей дд. Альметьево и Абрамовка16. Так, жители д. Абрамовка в 1880 г. составили общественный приговор с ходатайством о переходе в ислам, которое осталось неудовлетворенным…
http://www.tataroved.ru/publication/almet/7/9/

***

Григорьев Павел Владимирович родился 18 января 1926 года в селе Абрамовка Васильевского сельсовета Ново-Письмянского (ныне Альметьевского) района Татарской АССР. В 1930 году семья переехала на постоянное местожительство в село Альметьево (ныне г. Альметьевск) Татарской АССР...
http://www.kgasu.ru/sved/vov/3036/

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-




Абсалямово (Аургазинский р-н)

***

(Староабсалямово)
Деревня Абсалямово известна с конца XIX в.
В 70-х годах этого столетия среди других ее нет. Но в 1902 г. она показана деревней с населением 764 чел., объединенных в 148 дворах. Это - мишари и тептяри. В первые годы советской власти население деревни состояло из 1296 чел. В ней было 226 дворов.

Из книги "Аургазинский район Годы и судьбы". Автор составитель М.Х.Сафин.

***

Село МО Уршаковский с/с.
Располож. в 21 км зап. р/ц при р. Аургазы.
Основано в 1816 г. служилыми татарами из с. Балыклыкуль.
В 1817 г. здесь поселился купец 3 гильдии г. Уфы Абдулсалям Адильшин и название дали по его сокращ. имени - Абсалям. Входило в Уршакминскую волость Стерлитамакского уезда.
В 1931-1933 гг. в селе был райцентр.
Населениие: татары.

***

Эпсэлам (тат.)
Татарское село в Аургазинском р-не, центр Уршакского с/с.
Число жителей в 2010 году 433 по переписи, татар 92%.
Производственный сектор: ОАО "Урожай"
Деревня Абсалямово известна с конца XIX в.
В 70-х годах этого столетия среди других ее нет. Но в 1902 г. она показана деревней с населением 764 чел., объединенных в 148 дворах.
Это - мишари и тептяри.
В первые годы советской власти население деревни состояло из 1296 чел.
В ней было 226 дворов ufagen.ru
Поблизости от села находится реликтовая сосновая роща





Абсалямово (Белокатайский р-н)

***

       Д. Абсалямово при речке Б. Ургала называли Ургала-Абсалямово.
Возникла между 1835-1840 гг.
В 1795, 1816, 1834 гг. не взята на учет, поскольку ее не было. Лишь в 1859 г. она зафиксирована 29-дворной с 359 жителями.
Известны сыновья первопоселенца, но мы не знаем генетических связей жителей. Саитгали Абдусалямов 1808 года рождения и Каус Абдусалямов 1805 года рождения - сыновья основателя деревни. В первое время ее также называли Абдусалямово.
       О развитии деревни говорят статистические данные. В 1870 г. в 63 дворах проживало 334 человека, в 1898 г. в 74 дворах - 409, в 1905 г. в 70 дворах - 387, в 1920 г. в 65 дворах - 322.
       Занимались земледелием (была мельница, основное орудие - соха-кунгурка), скотоводством (в конце XIX в. 12 бесскотных хозяйств). Был молитвенный дом. Общиной построен хлебозапасный магазин на случай неурожая. Была бакалейная лавка.





Абсалямово (Ютазинский р-н)

***

Село в Ютазинском районе, на р. Ик, в 6 км к юго-западу от пгт Уруссу.
На 2000 г. — 909 жителей (татары).
Полеводство, молочное скотоводство, комбинатт стройконструкций и материалов.
Неполная средняя школа, дом культуры, библиотека.
Основано во 2-й половине 17 века.
В 18-19 вв. в сословном отношении жители делились на башкир-вотчинников и тептярей. Занимались земледелием, разведением скота. К 1859 г. в селе Абсалямово имелась мечеть, в 1910 г. работали 2 водяные мельницы, по субботам проходила ярмарка. В конце 19 века земельный надел сельской общины составлял 5199 десятин земли (вместе с селом Дым-Тамак).
     До 1920 г. село входило в Александровскую волость Бугульминского уезда Самарской губернии. С 1920 г. в составе Бугульминского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Бавлинском, с 10.02.1935 г. в Ютазинском, с 01.02.1963 г. в Бугульминском, с 12.01.1965 г. в Бавлинском, с 06.04.1991 г. в Ютазинском районах.
     Число жителей: в 1795 г. — 135 душ мужского пола, в 1859 г. — 637, в 1886 г. — 604, в 1897 г. — 807, в 1926 г. — 925, в 1938 г. — 1098, в 1949 г. — 728, в 1958 г. — 724, в 1970 г. — 689, в 1979 г. — 757, в 1989 г. — 941 человек.

***

На 2008 в селе 897 жит.
Состав: татары – 810 чел; русские – 38 чел; узбеки – 19 чел; таджики – 22 чел; чуваши – 2 чел; мордва – 6 чел.
В 2010г - 873 чел., в 2014 -827.
Полеводство, мол. скот-во; комб-т стройконструкций и материалов.
Ферма КРС, зернохранилище.
Неполная ср. школа, дом культуры, б-ка, ФАП.
Осн. во 2-й пол. 17 в.
Ютазинский район, центр сельского поселения.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Абсалямово_(село,_Татарстан)





Абсалямово (Ютазинский р-н)

***

Посёлок железно-дорожного разъезда Абсалямово, в Ютазинском районе, на железно-дорожной ветке Уруссу-Октябрьский (ответвление от линии Ульяновск-Уфа), в 6 км к юго-западу от поселка городского типа Уруссу.
На 2000 г. — 32 жителя (татары).
Основан в 1950-х гг., входил в состав Ютазинского района. С 01.02.1963 г. в Бугульминском, с 12.01.1965 г. в Бавлинском, с 06.04.1991 г. в Ютазинском районах.
Число жителей: в 1970 г. — 51, в 1979 г. — 46, в 1989 г. — 20 человек.

https://ru.wikipedia.org/wiki/(,_)





Абтай (Томский р-н)

***
См. Черная Речка (Томский р-н)




Абузово Тамбовского наместничества

***

Во второй половине XVIII в. служилые татары Красницины поселились в д. Беркутлы Стерлитамакского уезда.
В 1784 г. перешли по указу Тамбовского наместнического правления в д. Абузово
Спасской округи Тамбовского наместничества.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Абуканово (Аургазинский р-н)

***
См. Нижний Бегеняш (Аургазинский р-н)






Абуреево (Симбирская губерния)

***

Молыклинская волость
РС 1834 Симбирская губерния, Ставропольский уезд, Молыклинская волость, деревня Абуреево, ясашные татары, с.109;

***

Ибрагимов - Списки жертв
lists.memo.ru/d13/f480.htm
Абуреево Самарской губернии.; татарин; беспартийный; рабочий.. Арестован 16 ..... Степной(Татарский) Юрткуль; татарин; Проживал: Спасский р-н, д.

***

Ибрагимов - страница 5 - Центр генеалогических исследований
rosgenea.ru/?alf=9&page=5&serchcatal...radiobutton=4
Мищеряки Буинского Района Татарской Асср--,2003) житель: г. ... Абуреево--,1932) татарин, б/п, житель: Самаре Арест: 1932.06.23 Осужд. 1932.08.16 ...

***

Измаил Ибрагимов - Nekropole
nekropole.info/ru/Izmail-Ibragimov-1877
Национальность: татар. Кладбище: (Указать кладбище). Родился в 1877 г., в с. Абуреево Самарской губернии.; татарин;. рабочий.. Арестован: 16 ...

***

Измаил Ибрагимов - Nekropole
nekropole.info/ru/Izmail-Ibragimov-1877-5032cb1d87399
Национальность: татар. Кладбище: (Указать кладбище). Родился в 1877 г., Самарская губ., дер. Абуреево; татарин;. Проживал: Самаре. Арестован: 23 ...





Абуреево (Симбирская губерния)

***

Филипповская волость
РС 1834 Симбирская губерния, Ставропольский уезд, Филипповская волость, деревня Абуреево, служилые татары, с.591

***

Ибрагимов - Списки жертв
lists.memo.ru/d13/f480.htm
Абуреево Самарской губернии.; татарин; беспартийный; рабочий.. Арестован 16 ..... Степной(Татарский) Юрткуль; татарин; Проживал: Спасский р-н, д.

***

Ибрагимов - страница 5 - Центр генеалогических исследований
rosgenea.ru/?alf=9&page=5&serchcatal...radiobutton=4
Мищеряки Буинского Района Татарской Асср--,2003) житель: г. ... Абуреево--,1932) татарин, б/п, житель: Самаре Арест: 1932.06.23 Осужд. 1932.08.16 ...

***

Измаил Ибрагимов - Nekropole
nekropole.info/ru/Izmail-Ibragimov-1877
Национальность: татар. Кладбище: (Указать кладбище). Родился в 1877 г., в с. Абуреево Самарской губернии.; татарин;. рабочий.. Арестован: 16 ...

***

Измаил Ибрагимов - Nekropole
nekropole.info/ru/Izmail-Ibragimov-1877-5032cb1d87399
Национальность: татар. Кладбище: (Указать кладбище). Родился в 1877 г., Самарская губ., дер. Абуреево; татарин;. Проживал: Самаре. Арестован: 23 ...





Абуталипово (Караидельский р-н)

***

Татарская деревня Артакульского с/с, Караидельский р-н.
Число жителей в 1998 году - 339, в 2009 - 236 чел.(93% татар в 2002г).
О времени основания д. сами ее жители утверждали, что она возникла в 1785 г. В одной из статей краевед С. Ф. Сахратуллин был уверен в ее возникновении в 1745 г. Затем на основании текста договорной записи башкир Сунларской волости с мишарями он указал правильную дату создания последними своего поселения. Это - 1764 г. Мишари - первопоселенцы д. Абуталипово прибыли из д. Уректово.
ufagen.u
Статья Википедии: Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Екатеринбург
Координаты:  55°49'41"N 56°25'14"E






Абушахмановка (Чекмагушевский р-н)

***
См. Новая Муртаза (Чекмагушевский р-н)

***

(Новое Муртазино (Яна Мортаза)
Деревня Калмашевского сельсовета Чекмагушевского р-на.
В 2009г 201 житель, в 2002г 66% жителей записаны башкирами, 32% татарами.
В 2008г 136 избирателей.
Прежнее название - Абушахмановка.
Названа по имени основателя - темниковского мурзы Абушахмана Сухова. Основные фамилии - Суховы, Мамлеевы, Еникеевы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/




Абушахманово (Чекмагушевский р-н)

***

В 1811 г. мурзы Суховы поселились в д. Токмаклы Уфимского уезда (ныне
Кушнаренковский район РБ), переселившись из д. Кандралеевка Пензенской
губернии.

В 1814 г. другая часть рода Суховых, переселившаяся из той же деревни Кандралеевка, совместно с Еникеевыми и Мамлеевыми купили у башкир Канлинской волости 4460 дес. земли и основали д. Абушахманово (ныне Новая МуртазаЧекмагушевского района Башкортостана).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Авазбакеева (Ялуторовский р-н)

***

Постоянное население деревни по переписи 205 чел., хозяйств 77(2010).
По данным района дворов 77, жителей 278 (2014).
Асланинское сельское поселение Ялуторовского района.


Перепись 2002 года
Татары  76%




Авазбакиевские (Тюменская область)

***
См. Епанчинские (Тюменская область)






Авдон (Уфимский р-н)

***

Постоянное население села 5056 чел.(2009), русские 33%, татары 45%(2002).
Отдельный сельсовет Уфимского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Авдон
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°40'20"N 55°42'52"E





Авык-Булэк (Татышлинский р-н)

***
См. Аук-Буляк (Татышлинский р-н)





Авлаш (Тукаевский р-н)

***

(Аулаш)
Деревня в Тукаевском районе, на реке Авлашка, в 26 км к юго-западу от города Набережные Челны.
     На 2000 г. — 98 жителей (татары).
     Полеводство, скотоводство.
     Начальная школа.

     Деревня основана в 18 веке под названием Верхний Авлаш.

До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, портняжным промыслом. По сведениям 1870 г., в деревне Авлаш была водяная мельница.
     До 1920 г. деревня входила в Бетькинскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1922 г. — Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Челнинском, с 01.11.1972 г. в Заинском, с 26.12.1977 г. в Тукаевском районах.
     Число жителей: в 1795 г. — 51 душа мужского пола, в 1870 г. — 220, в 1913 г. — 498, в 1920 г. — 522, в 1926 г. — 517, в 1938 г. — 448, в 1949 г. — 333, в 1958 г. — 239, в 1970 г. — 260, в 1979 г. — 177, в 1989 г. — 131 человек.
Источник: www.ite.antat.ru

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

Постоянное население деревни 91 чел., дворов 47 (2009).
Иштеряковский сельсовет Тукаевского района.
Раньше было чисто русская (либо кряшенская)деревня.






Аврал (Ставропольский уезд)

***
См. Старое Кильшеметево (Ставропольский уезд)






Аврали (Мелекесский р-н)

***

(Авраль)
Деревня Мелекесского района, Лебяжинское сельское поселение.
В 2010г числилось избирателей 219 чел.
Постоянное население 296 чел.(перепись 2010г).
Близлежащие города: Тольятти, Самара, Ульяновск
Координаты:  54°9'18"N 49°41'2"E
«Селения, обитаемые татарами, в Ставропольском уезде
http://www.tgl.ru/history/p/vyselki/






Авраль (Мелекесский р-н)

***
См. Аврали (Мелекесский р-н)





Аврюзбаш (Альшеевский р-н)

***

Верхнее Аврюзово
Деревень под названием Аврюз было предостаточно.
Самая ранняя из них Аврюзбаш (Верхний Аврюз) возникла на вотчине башкир Яик-Суби-Минской волости по договору вотчинников в 1765 г. Её жители - мишари. В 1859 г. здесь было 490, в 1870 г. - 555, в 1917 г. - 1038, в 1920 г. - 838 мишарей.
В 1843 г. на 385 мишарей было засеяно 840 пудов озимого и 2816 пудов ярового хлеба.
По договору с башкирами той же Яик-Суби-Минской волости от 1778 г. мишари основали д. Нижний Аврюз.
В 1834 г. здесь насчитывалось 670. в 1859 г. - 891 в 1870 г. - 897, 1917 г. - 2006, в 1920 г. - 1815 мишарей, ошибочно названных в 1870, 1917, 1920 гг. башкирами.
На 670 мишарей в 1834 г. сеяли 840 пудов озимого и 4552 пуда ярового хлеба.

http://ufagen.ru/places/alsheevskiy/avryuzbash.html

***

Верхнее Аврюзово
Югары Эурез (тат.)
Татарская деревня Нижнеаврюзовского с/с.
В 2010 году 99 жителей по переписи, татар 88%.






Аврюз (Альшеевский р-н)

***

(Аврюзтамак, Верхний Аврюзово, Нижнее Аврюзово)
Деревень под названием Аврюз было предостаточно.
Самая ранняя из них Аврюзбаш (Верхний Аврюз) возникла на вотчине башкир Яик-Суби-Минской волости по договору вотчинников в 1765 г. Ее жители — мишари. В 1859 г. здесь было 490, в 1870 г. - 555, в 1917 г. - 1038, в 1920 г. — 838 мишарей.
     В 1843 г. на 385 мишарей было засеяно 840 пудов озимого и 2816 пудов ярового хлеба.
     По договору с башкирами той же Яик-Суби-Минской волости от 1778 г. мишари основали д. Нижний Аврюз.
     В 1834 г. здесь насчитывалось 670, в 1859 г. — 891, в 1870 г. - 897, 1917 г. - 2006, в 1920 г. - 1815 мишарей, ошибочно названных в 1870, 1917, 1920 гг. башкирами.
     На 670 мишарей в 1834 г. засеяли 840 пудов озимого и 4552 пуда ярового хлеба.
     Д. Аврюзтамак (Таш-Кичуй, Токтарово) в 1859 г. названа поселением припущенников, а по другим годам (1870, 1917, 1920) — башкир. Время ее образования нам неизвестно. В 1859 г. было 100, в 1870 г. - 104, в 1917 г. - 264, в 1920 г. - 265 башкир.
     Д. Аврюз стала известной с конца XVIII в., когда, по одним данным, 38 тептярей перебрались из д. Казанлытамак на новое место и создали в 1794 г. д. Новый Аврюз. По другим данным, по договору с башкирами Иликей-Минской волости от 5 февраля 1795 г. д. Аврюз создали тептяри. Данные сведения близки по содержанию, поэтому следует думать, что эти два новых поселения и есть д. Аврюз. Однако последующие ревизии и переписи ее не учитывали. Она не учтена и переписью 1920 г.


***

Аврюз — исчезнувшая деревня в современном Альшеевском районе.
Известна с конца XVIII в.
По одним данным, основана в 1794 г. под названием Новый Аврюз 38 тептярями из д. Казанлы-тамак.
По другим сведениям, имеется договор с башкирами Иликей-Минской волости от 5 февраля 1795 г., где тептяри создают д. Аврюз. Как пишет Анвар Закирович Асфандияров, «Эти сведения близки по содержанию, поэтому следует думать, что эти два новых поселения и есть д. Аврюз. Однако, последующие ревизии и переписи ее не учитывали. Она не учтена и переписью 1920 г.»
Находился на р. Аврюз.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()

***

Д. Аврюз стала известной с конца XVIII в., когда, по одним данным, 38 тептярей перебрались из д. Казанлы-тамак на новое место и создали в 1794 г. д. Новый Аврюз. По другим данным, по договору с башкирами Иликей-Минской волости от 5 февраля 1795 г. тептяри создали д. Аврюз. Эти сведения близки по содержанию, поэтому следует думать, что эти два новых поселения и есть д. Аврюз. Однако, последующие ревизии и переписи ее не учитывали. Она не учтена и переписью 1920 г.

http://ufagen.ru/places/alsheevskiy/avryuz.html





Аврюзтамак (Альшеевский р-н)

***
См. Аврюз (Альшеевский р-н)

***

Эурезтамак (тат.)
Татарская деревня Нижнеаврюзовского с/с.
В черту села включен татарский поселок Вязьмино-Ивановский.
В 2002 году в сумме 85 жителей (89,5% татары), в 2009 - 84.
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  53°56'32"N 54°56'58"E




Аганбаш

***

Деревня, что была пустошь Аганбаш на реке на Меше, за служилым татарином в поместье вопче с ясачного чювашею.

А по выписи казанские дачи 89-году дана та пустошь Теребердею Укелеву да Яушу Едигереву. А ныне Яуш Едигерев; оклад его 6 рублев; поместье за ним жеребей в деревне в Аганбаше. А на его жеребей: двор помешиков, пашни паханые 10 четв. с осьминою в поле, а в дву по тому ж; сена по реке по Меше по обе стороны да за рекою за Камою 500 копен.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
***
И всего в деревне в Аганбаше 2 за служилым татарином в поместье и за ясачною чювашею: пашни паханые 208 четв. с осьминою в поле, а в дву по тому ж; сена 7100 копен; лесу у всей деревни вопче с деревнею Бличюгою в длину на 3 версты, а поперек на 2 версты, инде больши, инде меньши.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.







Агаповка (Агаповский р-н)

***

Село, центр Агаповского района Челябинской области.
Население 6,6 тыс. человек (2007), 6561 чел.(2010).
Основано в 1902 казаками-переселенцами из станицы Нижнеозёрной Оренбургской губернии. www.agapovka.ru/region/selskie-poseleniya/agapovskoe-se...
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Агаповка
Близлежащие города: Магнитогорск, Миасс, Златоуст
Координаты:  53°18'10"N 59°8'17"E


***

Нагайбаки
Село, центр Агаповского района Челябинской области.
Население 6,6 тыс. человек (2007), 6561 чел.(2010).
Основано в 1902 казаками-переселенцами из станицы Нижнеозёрной Оренбургской губернии. www.agapovka.ru/region/selskie-poseleniya/agapovskoe-se...
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Агаповка
Близлежащие города: Магнитогорск, Миасс, Златоуст
Координаты:  53°18'10"N 59°8'17"E

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-





Агарды (Благоварский р-н)

***

До первой половины XIV века на территории района преобладало башкирское население. После падения Казанского ханства и в последующие годы на Приуральские степи устремился поток татар, бежавших из насильственного крещения. Так в крае появились смешанные башкиро-татарские и отдельно татарские деревни. На территорию нынешнего района татары-мишари начали переселяться в 70-е годы XVII века, вследствие чего образовались деревни Удрякбаш, Дюсметово, Яныш, Сынташ, Агарды, Улы-Арема, Тюркей, Абзан, Санны-Ильчембетово, Балышлы, Шамеево, Шарлык, Кашкалаши, Кучербаево и др. По архивным данным в начале девятнадцатого века на территории современного района припущенники из татар в 2-2,5 раза превышали численность вотчинных башкир.
https://blagovar.bashkortostan.ru/about/

***

Имеется немало других объективных факторов, способствующих разному толкованию национальной принадлежности населения отдельных деревень нашего района. Один из них — наличие в районе в прошлом крепостных крестьян из башкир. К таким относятся деревни Кугуль, Агарды, Тюрюштамак и Ломово (Ламу), где помещиками были татарские мурзы, а их подданые - башкиры. А национальность населения иногда записывали и по принадлежности боярина.
Между прочим, данный фактор характерен не всем районам республики. Так, деревня Кугуль является родовым поместьем потомственных дворян из татарских мурз Давлеткильдиевых. Аксакалы тех деревень сохраняют в памяти предания о своих корнях. Их предки, крепостные крестьяне, были переселены сюда в качестве приданого, когда один из мурз Давлеткильдиевых взял в жены девушку из дворян


***

Село в Благоварском районе Танского сельсовета.
Население 221 чел.(2010, перепись).
В 2008г 179 избирателей.
В 2002г при переписи насчитали башкир 92%.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Агарды




Агарды Уфимского уезда

***

К 1839 г. за княгиней майоршей Магитап Максютовой (урожденной княгиней Черкасской) в д. Агарды Уфимского уезда насчитывалось 33 двора крепостных крестьян из татар (всего 173 души обоего пола).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=



Агарево (Кадомского уезда)

***

В первой половине XVIII в. в д. Агарево Кадомского уезда находился двор помещика
Кутлумамета мурзы Размаметова сына Шемердянова. После указа Петра I о крещении татарских помещиков за некрещение у Кутлумухамета Шемердянова были отписаны 12 душ крестьян из д. Огарево Шацкого уезда. Находившиеся в совместном владении у Кутлумухамета и Дусмамета Шемердяновых 28 душ крестьян из д. Новоселки Керенского уезда также были отписаны на Государя 5. Фамилия мурз Шемердяновых встречается в XVIII в. также среди новокрещеных жителей д. Кулкумер Казанского уезда.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Агафонково (Суксунский р-н)

***
См. Бердыкаево (Суксунский р-н)

***

(Тау авыл, Суксунский район Пермской области).

Первыми поселенцами считаются татары, бежавшие из-под Казани.
Дед Бирдекэй основал д.Саескан (Бердыкаево), дед Юлай -д.Юлаево, дед Байгын - д.Байгын и дед Агафон - д.Агафонково (Тау авыл). Люди добирались до этих мест по рекам: Волге, Каме и Сылве. Позже здесь оседали пришлые из Кукмора татары-валяльщики обуви, а из Актаныша - портные. Население деревни немного обашкирилось.
В деревне сохранились обозначения родственных групп: Мелек зат, Гыйззэт зат, Пузыр зат. Каждая группа имела свою тамгу для обозначения земельных участков. (Информатор : Салахиев Хауфи /1909 г./).
Деревня основана примерно 400 лет тому назад бежавшими от крещения
пришельцами из-под Казани. Вначале они поселились на месте "иске
йорт", затем старики Кызылбай, Тимербай, Актырнак-бай переселились
на это место. Вначале жили в землянках, затем отстроили срубные
избы. Актырнакбай был удмуртом и его род отатарился. В деревне также
жили переселенцы из дд.Карьево (Иске авыл) и Кунгыр, которые
считаются в этих местах самыми старыми деревнями. (Информатор:
Нуриханов Васил /1910 г./).

***

Тау авыл, Таулы
Первыми поселенцами считаются татары, бежавшие из-под Казани. Дед Бирдекэй основал д.Саескан (Бердыкаево), дед Юлай -д.Юлаево, дед Байгын - д.Байгын и дед Агафон - д.Агафонково (Тау авыл). Люди добирались до этих мест по рекам: Волге, Каме и Сылве. Позже здесь оседали пришлые из Кукмора татары-валяльщики обуви, а из Актаныша - портные. Население деревни немного обашкирилось. В деревне сохранились обозначения родственных групп: Мелек зат, Гыйззэт зат, Пузыр зат. Каждая группа имела свою тамгу для обозначения земельных участков. (Информатор : Салахиев Хауфи /1909 г./).

***

Постоянное население деревни 252 чел.
(2010, перепись), 201 (2013, местные данные). Учтенное количество дворов 118 (2013). Ключевское (до 2013г Тисовское) сельское поселение Суксунского района.
agavonkovo.ucoz.com/


***
 
Официально постоянное население деревни 243 чел.(2010).
Тисовское сельское поселение Суксунского района.
agavonkovo.ucoz.com/
Nearby cities: Екатеринбург, Нижний Тагил, Пермь
Coordinates:  57°2'41"N 57°45'12"E






Агарзи (Агрызский р-н)

***

Сарапульский уезд Вятской губернии
Деревня Агарзи (Агерзе) известна с 1746 г.1 По VIII ревизии 1834 г., здесь насчитывалось 13 башкир. VII ревизия (1816 г.) показала 130, VIII (1834 г.) - 140, IX (1850 г.) - 175, X (1859 г.) - 195 душ государственных крестьян и соответственно 2-7-5-12 душ тептярей, затем переведенных в д. Учаллы2.

Таким образом, Агарзи - Агрыз (Агерзе) становится поселением лишь одних государственных крестьян из татар.

И другие 4 деревни (Исенбаево, Утяганово, Касаево, Новоматеево) относились к Сарапульскому уезду Вятской губернии, с 1920 года - к ТАССР. Все являлись поселениями башкир-вотчинников Тугузской тюбы Енейской волости. Данная тюба - подразделение волости по территориальному межеванию земель в 1807 г. имела во владении 29 045 дес. угодий3.

1 ТЭ. Т. 1. С. 47-48
2 ЦГИА РБ. Ф. 172. Оп. 1. Д. 178.
3 ЦГИА РБ. Ф. 10 Оп. 1. Д. 1516.
http://ufagen.ru/node/29924





Агарзи (Сарапульский уезд)

***
См. Агарзи (Агрызский р-н)






Агерзе (Агрызский р-н)

***
См. Агарзи (Агрызский р-н)





Агерзе (Азнакаевский р-н)

***

Село в Азнакаевском районе, на реке Маняус, в 6 км к юго-западу от города Азнакаево.
На 2000 г. — 448 жителей (татары).
Полеводство, молочное скотоводство, свиноводство, часть жителей занята в нефтяной промышленности.
     Средняя школа, дом культуры, библиотекака.
     Основано в 1758 г. ясачными татарами деревни Агрыз.
В 18-19 вв. в сословном отношении жители делились на тептярей и государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. К 1859 г. в селе Агерзе была мечеть. В начале 20 века здесь функционировали 2 мечети, 2 мектеба, 2 водяные мельницы.
     До 1920 г. село входило в Азнакаевскую вололость Бугульминского уезда Самарской губернии. С 1920 г. в составе Бугульминского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тумутукском, с 30.10.1931 г. в Азнакаевском, с 01.02.1963 г. в Альметьевском, с 12.01.1965 г. в Азнакаевском районах.
     Число жителей: в 1795 г. — 190 душ мужского пола, в 1859 г. — 425, в 1897 г. — 894, в 1926 г. — 913, в 1938 г. — 1072, в 1949 г. — 680, в 1958 г. — 582, в 1970 г. — 659, в 1979 г. — 618, в 1989 г. — 472 человек.

***

На 2007 — 473 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во, свин-во; часть жителей занята в нефт. пром-сти.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Осн. в 1758 ясачными татарами д. Агрыз.
Центр сельского поселения Азнакаевского района.
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Самара
Координаты:  54°49'43"N 52°59'57"E


***

Координаты
54°4941†с. ш. 53°0024†в. д.HGЯO
 
Население
448 человек (2000)
 
Национальный состав
Татары
 
Конфессиональный состав
мусульмане-сунниты

Агерзе — село в Азнакаевском районе Татарстана.
Расположено на реке Маняус, в 6 км от райцентра Азнакаево.
До 1920 года входило в Азнакаевскую волость Бугульминского уезда Самарской губернии, с 1920 года — в Бугульминский кантон Татарской АССР, с 10 августа 1930 — в Тумутукском, с 30 октября 1931 — в Азнакаевском, с 1 февраля 1963 — в Альметьевском, с 12 января 1965 — в Азнакаевском районе.
https://ru.wikipedia.org/wiki/





Агирово (Азнакаевский р-н)

***

Деревня в Азнакаевском районе, на реке Курайелга, в 16 км к северо-востоку от города Азнакаево.
На 2000 г. — 112 жителей (татары).
Полеводство, молочное скотоводство, кролиководство.
Клуб.
Деревня известна с 1750 г.
В 18-19 вв. в сословном отношении жители делились на государственных крестьян и башкир-вотчинников. Занимались земледелием, разведением скота. По сведениям 1859 г., в деревне Агирово была мечеть, в начале 20 века при ней действовал мектеб.
     До 1920 г. деревня входила в Стерлитамакскую волость Бугульминского уезда Самарской губернии. С 1920 г. в составе Бугульминского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тумутукском, с 30.10.1931 г. в Азнакаевском, с 10.02.1935 г. в Тумутукском, с 16.07.1958 г. в Азнакаевском, с 01.02.1963 г. в Альметьевском, с 12.01.1965 г. в Азнакаевском районах.
     Число жителей: в 1795 г. — 115 душ мужского пола, в 1856 г. — 264, в 1897 г. — 705, в 1920 г. — 869, в 1926 г. — 499, в 1938 г. — 404, в 1949 г. — 328, в 1958 г. — 294, в 1970 г. — 263, в 1979 г. — 203, в 1989 г. — 109 человек.
     Источник: www.ite.antat.ru

     По кантонной (12-го), становой, окружной ведомостям за 1840 г. показаны 4 деревни: одна при р. Сухаяша, три при р. Агир: первые 3 в 50 верстах от Бугульмы, последняя в 60 верстах. В первой из них проживали государственные крестьяне из татар из 16 человек в 4 домах; во второй - башкиры, татары (госкрестьяне) и тептяри - из 316 человек при 52 дворах; в третьей - 80 башкир при 13 дворах; в последней - татары (ясачные крестьяне) и тептяри из 211 человек при 34 дворах.
     Деревня Агирово (Агырово) при р. Ташкичу в 49 верстах от Бугульмы - поселение башкир Байковой тюбы Юрмийской волости Бугульминского уезда.
     Рост численности населения наблюдается в следующих цифрах. В 1783 г. было 15 тептярей. В 1795 г. при 3 дворах взят на учет 21 башкир, в 4 домах - 24 ясачных татарина, в 11 домах - 70 тептярей. В 1816 г. при 8 дворах - 26 душ башкир, «припущенных последними по договорам и безоброчно» в 3 дворах - 9 душ ясачных татар, да под названием Сухоящевои речки Агир в 18 домах - 43 души тептярей, Агир на речке Ташкичу в 6 дворах 23 души тептярей муж. пола». В 1834 г. - 80 башкир-вотчинников.
     1859 г. при 67 дворах - 265 башкир и казенных крестьян.
     Те же цифры подтверждаются или уточняются и по другому источнику. В 1816 г. было 26 душ, в 1834 г. - 35 душ, в 1850 г. - 45, в 1859 г. - 56 душ башкир-вотчинников муж. пола; соответственно - 4-4-2-2 души башкир-припущенников муж. пола; тептярей соответственно 65-87-110-140 душ муж. пола. Государственные крестьяне вошли в состав тептярей.
     Источник: Аулы мензелинских башкир

***

Население деревни 106 чел.(2012).
В составе Тумутукского сельского поселения Азнакаевского района.
На 2000 — 112 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во, кролиководство.
Клуб.
Изв. с 1750. В 18-19 вв. жители делились на гос. крестьян и башкир.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Агирово






Агиртамак (Туймазинский р-н)

***

Агиртамак — село в Туймазинском районе Башкортостана, относится к Тюменяковскому сельсовету.
Число жителей - 581 в 2009 году (372 избирателя).
Национальный состав: по данным переписи 1989 года это татарское село, а по переписи 2002 года - уже башкиры (71%). Производственный сектор: ООО КХ "Века" (тепличное хоз-во)
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Агиртамак
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Самара
Координаты:  54°37'18"N 53°45'59"E





Агишево

***

Мурзы Агишевы, Шихмаметев

Фамильная структура татарского населения
Кадомского и Темниковского уездов в первой
половине XVIII века
Подчеркнуты дворянские фамилии, выделены курсивом «тюменцы».
https://forum.vgd.ru/post/2289/72470/p2062869.htm



Агишево Аксельского стана

***

Среди мурз и татар, несших «полковую службу» по Саранску в 1669-1670 гг. показан Акмай Еникеев сын Баишев (его поместный оклад - 150 четей, денежный - 4 рубля).
В XVIII в. служилые татары Баишевы проживали в д. Агишево Аксельского стана.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Агишево Кадомского уезда

***

В 1719 г. мурзы Агишевы показаны среди жителей деревень Юнки, Агишево Кадомского уезда (ныне Республика Мордовия).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Агишево (Кайбицкий р-н)

***
См. Ульянково (Кайбицкий р-н)




Агишево Краснослободского уезда

***

В 1828 г. Агишевы (тюменцы) перешли на жительство в д. Старо-Биккинино Белебеевского уезда (ныне Чекмагушевский р-н Башкортостана) из д. Агишево Краснослободского уезда.

***

К 1713 г. у мурз Резяпа Богданова и Ибрагима Бектякова детей Шихмаметевых в деревнях
Бикбулатово Пензенского уезда и Бармаково Саранского уезда имелось два двора крепостных крестьян4.
В XVIII-XIX вв. Шихмаметевы проживали в деревнях Агишево, Лобановка, Баишево, Акчеево Краснослободского, Лямбир Саранского (ныне Республика Мордовия), Красный Яр Алатырского уездов (ныне Нижегородская обл.).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Агишево (Ульянковский р-н)

***
См. Ульянково (Ульянковский р-н)




Агиш-Ульяново (Кайбицкий р-н)

***
См. Ульянково (Кайбицкий р-н)




Агиш-Ульяново (Ульянковский р-н)

***
См. Ульянково (Ульянковский р-н)





Агырово (Азнакаевский р-н)

***
См. Агирово (Азнакаевский р-н)



Агречи

***

А ныне в деревне в Агречи за служилыми новокрещены в поместье и ясачными новокрещены в ясак.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Агрыз (Агрызский р-н)

***
См. Агарзи (Агрызский р-н)
См. Агерзе (Азнакаевский р-н)





Агрыз (Агрызский р-н)

***

(Эгерже)
     Город районного подчинения, центр Агрызского района.
Расположен на северо-востоке РТ, на границе с Удмуртской Республики, на р. Агрызка. Крупный транспортный узел ж.д. линий на Казань, Екатеринбург, Ижевск, Акбаш. Расстояние до Казани 304 км. Площадь 8,6 кв.км.
     На 2000 г. — 19,2 тыс. жителей (по переписи 1989 г., татар — 50,1%, русских — 38,6%, удмуртов — 7,2%).
     Ж.д. мастерские, завод стройматериалов, маслодельно-молочное комбинат, хлебоприёмное предприятие, типография.
     4 средние, детская музыкальная школы, 2 профессиональных училища, краеведческий музей, центральная районная больница. Мечеть.
     Известен с 1646 г. В начале 20 в. в Агрызе располагалось волость правление, имелись школа, 2 мечети.
     До 1920 г. центр Агрызской волость Сарапульского уезда Вятской губернии. С 1921 г. центр Агрызского кантона ТАССР, с 1924 г. заштатный город, подчинённый Елабужскому кантонному исполкому. В 1926 г. исключён из списка городов, с 14.02.1927 г. стал административным центром Агрызского района. В 1928 г. отнесён к категории рабочих посёлков, 28.08.1938 г. преобразован в город районного подчинения. С 01.02.1963 г. в связи с изменением административно-территориального деления ТАССР находился в административном подчинении Елабужского горсовета, с 04.03.1964 г. вновь районный центр.
     Число жителей: в 1859 г. — 2340, в 1890 г. — 2758, в 1920 г. — 4543, в 1926 г. — 7339, в 1938 г. — 12376 чел., в 1959 г. — 20,3, в 1979 г. — 18,9, в 1989 г. — 19,7 тыс. чел.

     Родились в городе Агрыз:
     Фаррахов Айрат Закиевич - министр здравоохранения Республики Татарстан.
     Халиков Ильдар Шафкатович - премьер-министр Республики Татарстан.
     Шайсултанов Ильдар Ильгизович - механик команды "КАМАЗ-мастер".






Аг-Юл (Малмыжский р-н)

***

Деревня
Субъект Федерации
Кировская область
Муниципальный район
Малмыжский
Сельское поселение
Каксинвайское
 
Координаты
56°2847†с. ш. 51°0802†в. д.HGЯO
 
Основан
XVIII в.
 
Первое упоминание
XVIII в.
 
Население
2 человека человек (2010)
 
Национальный состав
Марейцы

Аг-Юл — деревня в Малмыжском районе Кировской области.
Входит в состав Каксинвайского сельского поселения.
Расположена в 2 км от реки Шугорачка и в 11 км от реки Вятка .

Население
По данным переписи населения 2010 году в деревне Аг-Юл проживают 2 человека.
https://ru.wikipedia.org/wiki/-

***

Постоянное население деревни 27 чел.(2004), 2(2010).
Каксинвайское сельское поселение Малмыжского района.


Перепись 2002 года
Население 27 чел.
Татары  100%






Адав-Толымбай (Буинский р-н)

***
См. Адав-Тулумбаево (Буинский р-н)







Адав-Тулумбаево (Буинский р-н)

***

(Адав-Толымбай)
     Село в Буинском районе, на р. Карла, в 3 км к юго-востоку от г. Буинск.
     На 2000 г. — 903 жителей (по переписи 1989 г., преобладают татары — 78%).
     Полеводство, мясо-молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
    
Основано в 1655 г.
В дореволюционных источниках известна также под названием Сиушево.

До 1860-х гг. жители относились к категории удельных (до 1797 г. - дворцовых) крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. По сведениям 1859 г., в селе Адав-Тулумбаево была мечеть (с 1884 г. при ней работал мектеб). В начале 20 в. здесь функционировали 2 мечети, церковь.
     До 1920 г. село входило в Рунгинскую волость Буинского уезда Симбирской губернии. С 1920 г. в составе Буинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Буинском районе.
     Число жителей: в 1795 г. — 276, в 1859 г. — 402, в 1897 г. — 1022, в 1913 г. — 1417, в 1920 г. — 1456, в 1926 г. — 1235, в 1938 г. — 1523, в 1949 г. — 1523, в 1958 г. — 1517, в 1970 г. — 1373, в 1979 г. — 1525, в 1989 г. — 931 чел.

***

Население села 831 чел.(2010), 849 (2016).
Центр сельского поселения Буинского района.
На 2000 — 903 жит. (по переписи 1989 преобладают татары — 78%).
Полеводство, мясо-мол. скот-во.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Мечеть.
Осн. в 1655.
В дорев. источниках изв. также под назв. Сиушево.




Адаево

***

Князья Девлеткилдеев, Акчурины, Тенишев

Фамильная структура татарского населения
Кадомского и Темниковского уездов в первой
половине XVIII века
Подчеркнуты дворянские фамилии, выделены курсивом «тюменцы».
https://forum.vgd.ru/post/2289/72470/p2062869.htm



Адаево

***

В рукописи “История Чыршы” Высокогорского района отмечается, что предки жителей селения переселились из д. Адаево.

Уфимский уезд
http://webcache.goog...u&ct=clnk&gl=ru






Адаево Аксельского стана

***

В конце XVIII в. из Нижегородской губернии семейство князя Ахмета Акчурина (проживавшее ранее в д. Адаево Аксельского стана Пензенской губернии) перешло на жительство в д. Буздяк Белебеевского уезда (ныне Буздякский р-н Башкирии.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Адаево (Актанышский р-н)

***

     Мишарская деревня Адаево на вотчинной земле башкир Енейской волости входила в состав 11-го башкирского кантона. В 1816 г. при 24 дворах проживал 141 мишар, в их числе трое - двоеженцы.
     В том же кантоне находились мишари д. Тогашева (52 двора, 195 человек), Измайкова (7 дворов, 31 человек), Алимова (6 дворов, 32 чел.), Аишева (2 двора, 9 чел.), Кулунова(1 двор, 2 чел.), Биксентеева(1 двор, 12 чел.), Нарат-Асты (1 двор, 3 чел.), Калмашева (2 двора, 12 чел.), Табанлыкуля (2 двора, 8 чел.), Толнамасова (2 двора, 8 человек), но ее жители переселились в д. Карача-Елга Бирского уезда, ныне Кушнаренковского района (указной мулла Мухтар Мухаметшарипов, 1751 года рождения, с сыновьями Мухаметрезяпом, Мухаметзяном, Мухаметбеимом, Мухаметфеткуллой, братьями Мухаметрахимом, 1751 года рождения, Сейфетдином Мухаметамином).
     Источник: Аулы мензелинских башкир

***

     Адаево (Адай) - село в Актанышском районе, на границе зоны затопления Нижнекамского водохранилища, в 35 км к западу от с. Актаныш.
     На 2000 г. — 337 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Начальная школа, дом культуры, библиотека.
     Известно с 1747 г.
В 18-19 вв. жители в сословном отношении делились на государственных крестьян и тептярей. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, заготовкой и продажей мха. Мечеть в Адаево существовала предположительно с конца 18 в. В начале 20 в. здесь работали две 4-классные земские школы для мальчиков и девочек. В этот период земельный надел сельской общины составлял 918 дес.
     До 1920 г. село входило в Семиостровскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Актанышском, с 10.02.1935 г. в Калининском, с 12.10.1959 г. в Актанышском, с 01.02.1963 г. в Мензелинском, с 12.01.1965 г. в Актанышском районах.
     Число жителей: в 1747 г. — 35, в 1795 г. — 106, в 1859 г. — 341, в 1870 г. — 365, в 1884 г. — 548, в 1897 г. — 751, в 1906 — 910, в 1913 — 931, в 1920 г. — 985, в 1926 г. — 715, в 1938 г. — 756, в 1949 г. — 629, в 1958 г. — 607, в 1970 г. — 693, в 1979 г. — 577, в 1989 г. — 380 чел.

     Родились в селе Адаево:
     Иманов Зуфар Минтимирович - бригадир шлифовальщиков прессово-рамного завода КамАЗа, Герой Социалистического Труда.

***

Население деревни по местным данным 239 чел.(2011).
Кузякинское сельское поселение Актанышского района.
На 2002 — 282 жит. (татары). 116 дворов.
Полеводство, мол. скот-во.
Нач. школа, дом культуры, б-ка.
Изв. с 1747.





Адаево Кадомского уезда

***

4. Сюнчалей. На службе с 1669 года. Новичный поместный оклад- 250 четей, денежный - 8 рублей. Придачи: за «симбирскую службу» - 60 четей, «денег с городом» - 5 рублей, «за рану» - 100 четей и денег 4 рубля. Во владении состояло 8 крестьянских и бобыльских дворов в с. Аксел ид. Адаево, 6 дворов в д. Выползово Кадомского уезда, 3 двора в д. Барашево Шацкого уезда;
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=
***

В 1719 г. князья Акчурины отмечены среди жителей деревень Шуструй, Адаево Кадомского уезда (ныне Республика Мордовия).
***
В первой четверти XVIII в. проживали в деревнях Казаково Касимовского (ныне Рязанская обл.), «Михайловка Ишейка тож», Адаево Кадомского уездов (ныне Республика Мордовия).
***
В 1719 г. князья Девлеткильдеевы проживали в деревнях Карги Адаево, Нижний Пишлей Кадомского, Тарханове Шацкого уездов (ныне Республика Мордовия).
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=



Адаево Казанского уезда

***

Такая же ситуация сложилась и с потомками тарханов Хусаина и Хасана, проживавших в 1678 г. в д. Адаево Зюрейской дороги Казанского уезда.
К этому времени этот род попал в число ясачных татар.
***
В рукописи «История Чыршы» Высокогорского р-на отмечается, что предки жителей селения переселились из д. Адаево.

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=



Адаево Краснослободского уезда 

***

В 1795 г. из д. Адаево Краснослободского уезда в д. Ново-Калмашево Белебеевского уезда (ныне Чекмагушевский р-н РБ) переселилось семейство Кансуяра Резяпова сына
Акчурина, а в 1814 г. из той же д. Адаево в д. Старо-Калмашево перешло семейство Мухая Резяпова сына Акчурина (род. 1744).
***
В XIX в. Девлеткильдеевы проживали также в деревнях Крутояр, Адаево Краснослободского и Мочалейка Керенского уездов.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Адаево (Кукморский р-н)

***
(Адай)
     Село в Кукморском районе, на р. Бурец, в 18 км к северу-западу от пгт Кукмор.
     На 2000 г. — 505 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Основано не позднее 17 в. В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в Адаево функционировали мечеть, мельница.
     До 1920 г. село входило в Кошкинскую волость Малмыжского уезда Вятской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Кукморском, с 01.02.1963 г. в Сабинском, с 12.01.1965 г. вновь в Кукморском районах.
     Число жителей: в 1859 г. — 914, в 1884 г. — 1117, в 1921 г. — 1528, в 1924 г. — 1460, в 1926 г. — 1336, в 1938 г. — 1011, в 1949 г. — 671, в 1958 г. — 514, в 1970 г. — 599, в 1979 г. — 540, в 1989 г. — 446 чел.

***

Население села 459 чел.(2011).
Большесардекское сельское поселение Кукморского района.
На 2000 — 505 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во.
Осн. не позднее 17 в.


***

Потомки Тойгози (Тойгилде) к 1678 г. перешли на жительство в д. Адаево той
же Арской даруги (ныне в Кукморском р-не РТ). К этому времени они оказались
в составе ясачных татар, но свои «тарханские» корни не забывали,
иллюстрацией к чему является прошение одного из родственников Надыра
Уразметова Уразки Байбирина о тарханстве.

В его грамоте при этом говорится, что «изстари де родственники ево служат... по Уфе в тарханех».

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=






Адаево (Темниковский р-н)

***
См. Татарское Адаево (Темниковский р-н)





Адаево (Темниковского уезда)

***

В родстве со служилыми татарами Теребердиевыми.

К 1613 – 1614 гг. проживали в д. Адаево Темниковского уезда (ныне Республика Мордовия).

Поместные земли Килмамета мурзы Чернышева сына Теребердиева в это время располагались в трех деревнях и одном починке.
В его владении находилось два крестьянских двора[1].

Во второй половине ХVII в. Уразмамет мурза Кудашев сын Б. служил рейтарскую полковую службу по Кадому и был верстан поместным окладом в 350 четвертей и денежным окладом в 12 рублей[2].

В 7175 г. (1666 – 1667 гг. †И.Г.) кадомским мурзам Арслану и Исенгилдею Кайбулиным детям Б. было отказано поместье их отца в д. Теребердеево.

В 7194 г. (1685 – 1686 гг. †И.Г.) Мусаю Арсланову сыну Б. (из д. Желаево Кадомского у.) жалуется впридачу выморочное поместье Еникея Куняшева в д. Нижние Верки (всего 21 четь) «к старому его кадомскому и керенскому поместью ко 150 четям в его оклад в 300 четьи».

В это же время мурза Тимофей Исянгильдеев сын Б. владел поместьем в Темниковском уезде[3].

В начале ХVIII в. у Мухамета мурзы Мусеева сына Б. в д. Кулаев починок Кадомского у. имелся один двор крепостных крестьян, доставшийся ему от Акмая Бемякова сына Агишева[4].

В ХVIIIХIХ вв. мурзы Б. проживали в д. Теребердино (Чернышов починок тож) Темниковского у. Тамбовской губ., откуда в 1833 г. часть рода Б. перешла на жительство в д. Верхнее Аташево Белебеевского у. (ныне Чекмагушевский район РБ)[5]. Б. – мусульмане, проживавшие в Пензенской губ., в 1793 г. были внесены в дворянские родословные книги, но не были утверждены в дворянстве Сенатом[6].

Оставались в сословии государственных крестьян.

В настоящее время Б. проживают также в деревнях Верки и Иванково бывшего Темниковского уезда.

Из этого рода член-корреспондент АН РБ Назиф Раянович Б. (родом из д. Новое Аташево Илишевского района РБ).

Одна из родословных линий Б. по д. Верхнее Аташево такова: Мердяш – Мамадалей – Адильша – Алей – Хансувар (1760–?) – Яфар – Мавлют – Самигулла.
________________________________________
[1] РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 1143. Л. 55–56.
[2] Там же. Ф. 1122. Оп. 1. Д. 582. Л. 30.
[3] РГИА. Ф. 1343. Оп. 17. Д. 1685. Л. 2; Савелов Л.М. Родословные записи. Вып. 1. С. 141.
[4] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 130. Л. 51.
[5] ЦГИА РБ. Ф. И-172. Оп. 1. Д. 37. Л. 196–198, 208.
[6] Списки дворянских родов, внесенных в родословную книгу Пензенской губернии. Пенза, 1908. С. 7.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/bahtizin

***

У Аюкая и Умряка мурз Агеевых были отписаны соответственно
четыре и шесть душ крестьян из д. Адаево Темниковского уезда.
***
За свою службу во время осады Москвы польским королевичем Владиславом темниковский служилый мурза Ишей Кошаев «был пожалован в вотчину пятою частью
своего поместного оклада, именно 120 четвертями земли при деревнях
Темниковского уезда Акселе, Адаеве и Митрялах».
***
48/35. Сулейман. За некрещение по указу за 1713 г. у него были отписаны девять душ крестьян из д. Адаево Темниковского уезда и 36 душ, находившихся в общем владении с
Кутлумаметом, Мустаем и Булушем, из д. Сеитово Касимовского уезда;
***
К 1613-1614 гг. проживали в д. Адаево Темниковского уезда (ныне Республика Мордовия).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=






Адай (Актанышский р-н)

***
См. Адаево (Актанышский р-н)





Адай (Кукморский р-н)

***
См. Адаево (Кукморский р-н)



Адам

***
См. Верхняя Шентала

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

дер Адам
татары
49
515
до 1630
село Старый Тат Адам

***

При освоении закамских земель некоторые представители алатырских служилых проявляли особую предприимчивость. К примеру, Умряк мурза Исеналеев сын Мамешев, изначально имевший владения по р. Ромодан, поменял их в 1648 г. на земли по р. Тигин.  В течение последующих 40 лет ему были жалованы поместья при селениях Адам, Исляикино и по р. Толкиш1.

***

Деревни Тигин, Адам, Исляикино и Мараса упоминаются еще в писцовой книге С. Волынского 1649 г.2 Название «Исляикино» созвучно с именем отца Умряка Мамешева - Исеналеем, который, возможно, и является основателем селения.

***

Сын Ямаша мурзы Тимбякова Уразмет в 1687 г. был на стороне повстанцев, наделение его поместьями следует отнести к периоду между 1645 и 1670 гг , так как жалование бывшего бунтовщика земельными владениями весьма сомнительно

Дер Адам соответствует современному селу Старый Татарский Адам Аксубаевского района PT

***

Дер Адам с начала XVIII в стала интенсивно заселяться служилыми татарами из других закамских селений В 1700 г там получили поместья служилые татары дер Студенец Сюлейманка Сюнбаев, Ураска Кляшев и из той же дер Адам Кабайка Исламов с «товарищи 15 человеком» Земли, оставшиеся за их дачами, в 1713 г были жалованы 35 служилым татарам, возглавлял которых «адамовец» Байбуре Аюкаев сын Долгоусов Эта группа состояла из представителей разных селений, и среди них значится основатель дер Маматчелеево Маматчелейка Исяшев (См там же -Ф 1209-Оп 1 -Кн 6469 -Л 55-56)

***

Во время царствования Алексея Михайловича в Западном Закамье получил владение еще один представитель алатырских служилых - Дюсей мурза князь Булаев. Вначале он был испомещен в Алатырском уезде, а затем перешел в закамскую дер. Адам4.

***

Аналогичные доводы можно применить и относительно возникновения дер. Новый Адам, которая также не упомянута в переписной книге 1716 г. По материалам спорного дела известно, что это селение существовало еще в 1713 г. После того как в 1713 г. Маметчелейка Исяшев с 35 служилыми татарами получили в дер. Адам новые владения, прежние поселенцы деревни Сюлейманка

***

Наличие в татарских селениях Западного Закамья духовных лиц подтверждает факт функционирования в большинстве из них мечетей (см. приложения 10, 23). По материалам переписи 1716-1717 гг., абызы имелись в служилых деревнях Муллино, Дияшево, Адам и Камкино.
В самом крупном татарском селении края - ясачной дер. Баран - проживал ахун Кадырмет Сунчалеев (см. приложение 11) .

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Адам (Аксубаевский р-н)

***

Первые закамские поместья он получил в дер. Алметево. Сын Ямаша мурзы Тимбякова Уразмет в 1687 г. был там же - Д 558 - Л 233
Учитывая факт участия этого князя в разинском восстании 1670 г на стороне повстанцев, наделение его поместьями следует отнести к периоду между 1645 и 1670 гг , так как жалование бывшего бунтовщика земельными владениями весьма сомнительно Дер Адам соответствует современному селу Старый Татарский Адам Аксубаевского района PT
Современные села Сухие Курнали и Ромодан Алексеевского района PT
***
Во время царствования Алексея Михайловича в Западном Закамье получил владение еще один представитель алатырских служилых - Дюсей мурза князь Булаев.
Вначале он был испомещен в Алатырском уезде, а затем перешел в закамскую дер. Адам.



Адельшино (Аксубаевский р-н)

***

В конце XVIII в. при деревнях Старое и Новое Альметьево (ныне Октябрьский район РТ),
Старый и Новый Адам, Тахтала и Устье Тахталы (ныне Аксубаевский район РТ) Чистопольского уезда находились земли, принадлежавшие князьям д. Адельшино того же уезда Сюбею и Курамше Измайловым детям Килдишевым.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=



Адельшино Казанского уезда

***

Служилые татары Енгильдеевы в 1730-е гг. отмечены также в д. Адельшино
Ногайской дороги Казанского уезда (ныне с. Татарское Аделыиино Чистопольского района РТ).
***
В период между 1-й и 2-й ревизиями (1719-1747 гг.) в д. Адельшино Казанского уезда (ныне д. Татарское Адельшино Чистопольского района Республики Татарстан)
переселился мурза Сеит Осипов сын Килдишев с семейством.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Адельшино (Неверкинский р-н)

***
См. Судачёк (Адельшино) (Неверкинский р-н)





Адельшино (Неверкинский р-н)

***

(Адельщино, Чертанлей, Сеитовка, Набиевка)
бывшая чувашско-татарская деревня Бикмурзинского сельсовета, в 4 км к югу от него. Вошла в черту села Каменный Овраг Неверкинского района Пензенской области.

 В переписи 1747 года первым показан Аделша мурза Сеинов сын князь Акчурин, 56 лет (умер в 1751 году), являющийся, вероятно, основателем деревни (РГАДА, ф. 350, оп. 2, е.хр. 2572, лл. 379, 382 об.-383).

http://www.suslony.ru/Penzagebiet/neverkino.htm

 Сохранился документ о покупке земель:

" Лета 1748 году Августа 8 дня Симбирскаго уезда Завальнаго стану д. Чертанлей служилой чувашин Ямактай Емелькин, будучи в Симбирской крепостной конторе, дал cию купчую Пензенскаго уезду Узинскаго стану деревни Адельщиной Чернтанлей тож служилому мурзе Адерже Сеинову сыну князь Акчурина в том, что продал я, Емелькин, ему князю Акчурину, жене его и детям и наследникам крепостную отцовскую жалованную землю 50 четвертей в поле, а в дву потомуж, с лесы и сенными покосы и со всеми угодьи в урочищах округа Алькая Маликеева, Сеид Мамаева деревни Чернтанлеи, какую дал Неверу Кибекееву на реке Илиму вверх идучи правою стороною до ясашнаго рубежа, до ключа, по ключе идучи правою стороной до реки Ялань-Кадады, идучи по Ялану pеке на низ правоюж стороной до ясашнаго рубежа... А взял я Емелькин у него князь Акчурина за оную свою проданную крепостную отцовскую землю и за угодьи денег 15 рублев и впредь мне Емелькину, жене моей, детям и наследникам до оной моей проданной земли дела нет и не вступаться."
***
Отцом Адельши вполне может быть Асеин мурза Ногаев сын Акчурин, внук Байбека. Этот Асеин Ногаев сын один из прадедов согласно родословной симбирских купцов Акчуриных. В ротном списке темниковских мурз 1686 года встречается Асеин мурза Назаев сын князь Акчурин. 
Труды Саратовской ученой архивной комиссии. Т. 2. Вып.  2. Саратов, 1889. Стр. 421-422

***

АДЕЛЬШИНО (Адельщино, Чертанлей, Сеитовка, Набиевка), бывшая чувашская деревня Бикмурзинского сельсовета, в 4 км от него.
Вошла в черту села Каменный Овраг.
Основана в составе Кузнецкого уезда Саратовской губернии.
В 1859 году имелась мечеть. В 1877 – в Неверкинской волости 43 двора, мечеть, школа. Численность населения: в 1859 – 229, 1877 – 256, 1926 – 411, 1959 – 176 жителей.

[Полубояров М.С. - http://suslony.ru, 2007.]
Населенные пункты Неверкинского района Пензенской области, вошедшие в состав других населенных пунктов
http://inpenza.ru/neverkino/settlements-joined.php




Адельшино (Чистопольский р-н)

***

В конце XVIII в. владения проживавших в д. Адельшино Чистопольского уезда Казанской губернии (ныне Чистопольский р-н Республики Татарстан) служилых татар Асановых имелись при д. Старое Альметево (ныне Октябрьский р-н РТ ).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Адельшино Чистопольского уезда

***

Наибольшего размаха движение по возвращению в ислам достигло в Чистопольском
уезде и прилегающих к уезду местностях…

…К 1856 г. среди отпавших по Чистопольскому уезду числились деревни Подлесная Шентала, Большая Титана, Новое Узеево, Средние Челны, Вершина Киремети, Новое Демкино, Щербень, Карамышево, Нижняя Каменка, Новый Адам, Старый Адам, Акбулатово, Узеево (Белый Яр), Татарский Сарсаз, Толкиш, Служилая и Степная Шентала, Байтеряково, Нарат-Илга, Дюртюли, Кутлушкино, Татарская Багана,
Аделынино, Кульбаево Мураса, Старое и Новое Альметьево, Новое и Старое
Ибрайкино (практически все деревни «мишарские»).

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
***
В конце XVIII в. владения проживавших в д. Адельшино Чистопольского уезда Казанской губернии (ныне Чистопольский р-н Республики Татарстан) служилых татар Асановых имелись при д. Старое Альметево (ныне Октябрьский р-н РТ ).
***
В конце XVIII в. при деревнях Старое и Новое Альметьево (ныне Октябрьский район РТ),
Старый и Новый Адам, Тахтала и Устье Тахталы (ныне Аксубаевский район РТ) Чистопольского уезда находились земли, принадлежавшие князьям д. Адельшино того же уезда Сюбею и Курамше Измайловым детям Килдишевым.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Адельщино (Неверкинский р-н)

***
См. Адельшино (Неверкинский р-н)



Аджа-аул

***

Девлет - Султан — знатная богатая женщина тюркского происхождения, совершившая с группой своих близких людей в 1556 году переход из селения Азеев Ям (ныне Азеево в 130 км к востоку от Рязани) на алатырские земли в месте впадения Малой Чембилейки в Чембилейку. Мотивом перехода явилось нежелание Девлет – Султан
 быть переданной ногайскому князю Арслану-мирзе, о чем Арслан просил Ивана IV, так как Азеев Ям находился под контролем русского царя. Таким образом, в результате перехода Девлет-Султан был основан Аджа-аул («Деревня госпожи») — будущее селение Коншаев Заулок (ныне Малое Рыбушкино).

http://www.idmedina.ru/books/regions/?654




Аджиаран

***

https://ru.wikipedia.org/wiki/Аджиаран
Аджиаран (укр. Аджиаран, крымско-тат. Acaran, Аджыаран) — исчезнувшее село в Черноморском районе Республики Крым, располагавшееся на востоке района, на западном берегу озера ... Справочник / Под ред. Г. Н. Гржибовской. — Симферополь: Таврия-Плюс, 1999. — 464 с. — ISBN 966-7503-22-4.





Аджим (Малмыжский р-н)

***

Татары в Кировской области
Население области составляет 1503529 человек, в том числе татары – 43415 человек  (городское население  - 26584 человека, сельское – 16831 человек).

Наибольшее число татар в городах Киров (4455), Вятские Поляны (8669), Сосновка, Малмыж, поселках городского типа Красная Поляна (4300) и Кильмезь (2000).

Перспективными татарскими деревнями считаются Старый Пинигерь (1234), Средние Шуни (1021), Нижние Шуни (816), Сосмак (520), Ямышка (321) Вятскополянского района; Старый Ирюк (797), Тат.Верх.Гоньба (790), Новая Смаиль (582), Тан (433) Малмыжского района; Тат. Кильмезь (250), Четай (250), Тат. Бояры (160), русское селение Рыбная Ватага (260) Кильмезского района.
Кроме того татары живут в русских селах:Калинино (1165), Рожки (381), Аджим (364), Константиновка (320) Малмыжского района.
http://tatarile.org/congress/ru/content/---

http://nokrat.narod.ru/

***

Село
Кировская область
Муниципальный район
Малмыжский
Сельское поселение
Аджимское
Координаты
56°4424†с. ш. 50°1611†в. д.HGЯO
Основан
XX век
Первое упоминание
1682
Население
475[1] человек (2010)
Национальный состав
русские, татары

Аджим — село в Малмыжском районе Кировской области.
Административный центр Аджимского сельского поселения.

Расстояние до районного центра 44 км.
Высота над уровнем моря 50 м.
Село расположено на реке Аджимка.

***

Постоянное население села 668 чел.(2004), 475(2010).
Центр сельского поселения Малмыжского района.


Перепись 2002 года
Татары  29%





Аджитарово (Сафакулевский р-н)

***

Село в Сафакулевском районе Курганской области, центр сельсовета.
Население села по местным данным 464 чел. (2004), 415(2011), по переписи 258 чел.(2010), говорят на сафакулевском наречии татарского языка.






Аджи-Эли (Ленинский р-н)

***
См. Державино (Ленинский р-н)

***

https://ru.wikipedia.org/wiki/Аджи-Эли
Аджи-Эли (укр. Аджи-Елі, крымско-тат. Ac Eli, Аджы Эли) — исчезнувшее село в Белогорском районе Республики Крым, на территории Зуйского поссовета. Располагалось на западе района, в предгорье Внутренней гряды .... Справочник / Под ред. Г. Н. Гржибовской. — Симферополь: Таврия-Плюс, 1999.






Аджурман (Касимовский р-н)

***
См. Джегурманово (Касимовский р-н)




Адзитарово (Кармаскалинский р-н)

***

Материал из Www.tatar.info.

Адзитарово (тат. Атитр, Atcitr) — село в Кармаскалинском районе Башкортостана. Административный центр Адзитаровского сельского поселения Кармаскалинского района Башкортостана.

Деревня Адзитарово основана тептярями в 1735 году по договору. После этого неоднократно селились другие группы татар (ясачный татарин Юлдаш Исмагилов купил землю у уршак-минцев по договорной записи 1739 года; в 1758 году поселились мишари и т.д.).
Один из самых известных жителей села - муфтий (председатель Оренбургского Магометанского духовного собрания) Мухаммеджан-хазрат Хусаинов, который приобрёл здесь землю и жил до своей смерти 17 июля 1824 года.

В 1834 году тептярей-мужчин здесь насчитывалось 54 человека, мишарей - 256.
В 1920 году в деревне было 999 мужчин и 1055 женщин.

***

Село в Кармаскалинском р-не, административный центр Адзитаровского сельсовета, куда входят деревни Елизаветино, Кушкуль, Никитино, Новоалексеевка, Староалексеевка,
Староянбеково, Сулу-Куак, Тансаитово, Чишма, Яковлевка, Якты-Ялан.
Жители говорят на западном диалекте татарского языка.
В прошлом - центр 1-го мишарского кантона Башкиро-мещеряцкого войска.
492 жителя (2009).
Татары 79%(2002).
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Адзитарово
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°19'28"N 55°40'3"E


***

Деревня Адзитарово основана ясачными татарами по договору 1746 г. и тептярями по договору 1747 г., вотчинниками Меркит-Минской волости. Сначала было 5 дворов во главе с Кунакулом Адзитаровым. Новая деревня носит имя его отца. Указ Уфимской провинциальной канцелярии 13 июня 1758 г. Тогда же переселяются сюда еще 19 дворов ясачных татар. Мишари живут здесь с 1813 г. на покупной у башкир земле. При поселении каждый двор платил по 7 руб. единовременно. В 1816 г. в 34 дворах проживало 300 мишарей (д. 309). Через 18 лет число их дошло до 500 человек. Тептярей было в 1783г. 206, через 12 лет- 257 чел. VIII ревизия 1834 г. показала 568 тептярей. Имелись мечеть и училище.
Деревня Новое Адзитарово возникла после выхода части жителей из коренной деревни. В 1795 г. там насчитывалось 5 тептярей.

http://ufagen.ru/places/aurgazinskiy/adzitarovo.html





Адилева (Октябрьский р-н)

***
См. Адилево (Октябрьский р-н)





Адилево (Октябрьский р-н)

***
(Эделавыл)
Население деревни 477 чел.(2009), дворов 126.
Октябрьский район, Петропавловское сельское поселение.
Coordinates:  56°19'0"N 57°7'36"E


Перепись 2002 года
Татары  93%



Адилынино Пензенского уезда

***

В первой половине XVIII в. фамилия мурз Деушевых зафиксирована среди жителей деревень Шильно Касимовского (ныне Рязанская обл.), Тювеево, Каменный брод, Юнки Кадомского (ныне Республика Мордовия), Адилынино Пензенского уездов.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Адылшино (Чистопольский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214

Список служило-татарских селений Казанской губерни - Исемле ...
forum.tatar.info › ... › Исемле еграфи / Фамильная география
02 нояб. 2006 г. - Верхняя Шентала Адылшино Наратлы, Нарат-Елга Четыре Двора Муслюмкино Верхняя Майна Старый Адам Усть Тохтала, Себуханку-

Фонды / 1398 / Описи / Ф. 1398 Оп. 1 :: РГИА
fgurgia.ru/showObject.do?object=109670521&viewMode=H...
Адылшино об отчуждении Казанской казенной палатой принадлежащей им земли при д.д.Старой и Средней Тигани (Аккузино). Крайние даты : 1807.

Фонды 1398
www.fgurgia.ru/showObject.do?object=190529326&viewMode...
Адылшино об отчуждении Казанской казенной палатой принадлежащей им земли при д.д.Старой и Средней Тигани (Аккузино). Крайние даты : 1807.




Аднагулово (Туймазинский р-н)

***

Согласно материалам 3-ей ревизии 1762 года, это татарская деревня, башкиры здесь не указаны. Перепись 1920 г. показала этническую принадлежность жителей Аднагулово — поселение тептярей и татар. По результатам переписи 2002 года в деревне 65% башкир. Сами жители себя считают татарами.
http://tatarfact.ru/?p=616

***

Село в Туймазинском р-не, Татар-Улкановский с/с.
Население: 240 чел. в 2002 году, 263 в 2009. Татар 31%, 65% записаны башкирами.
Статья Википедии: Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Самара
Координаты:  54°35'18"N 53°53'17"E


***

Село
Аднагулово
Башкортостан
Муниципальный район
Туймазинский
Сельское поселение
Татар-Улкановский
Координаты
54°3515†с. ш. 53°5332†в. д. (G) (O) (Я)Координаты: 54°3515†с. ш. 53°5332†в. д. (G) (O) (Я)

Население
Национальный состав
башкиры, татары

Аднагулово — село в Туймазинском районе Башкортостана, относится к Татар-Улкановскому сельсовету.

Расстояние до:
районного центра (Туймазы): 16 км,
центра сельсовета (Татар-Улканово): 4 км,
ближайшей ж/д станции (Туймазы): 16 км.

История
Деревня возникла на основании предоставленных тептярям царских грамот от 21 февраля 1626 и 7 октября 1676 гг.

Основанием для владения землей ясачными татарами служило договорное письмо от 4 октября 1753 г., данное им кыр-еланцами.

Жители в 1873 г. писали в своем прошении о том, что «250 лет тому назад предок наш Аднагул поселился на башкирской земле и основал деревню Аднагулову, которая носит то наименование по имени первого поселенца оной. С тех давних лет его потомки 250 лет с лишним бесспорно пользовались как усадьбою, так и землею, прилегающею к д. Аднагуловой без всякого спора».

Здесь наблюдаем удивительное совпадение утверждения жителей и царской грамоты о времени основания их поселения: 1623 и 1626 гг. с разницей лишь в 3 года. Перепись 1920 г. ошибочно показала этническую принадлежность жителей. Как видно по таблице, Аднагулово — поселение тептярей и татар. Башкиры-припущенники, «вышедшие по царскому Манифесту из заграницы в 1815 г. и причисленные в д. Аднагуловой», составляли крайне незначительную часть населения. Перечислим их имена по переписи 1816 г.: Мухаметшарип Ермяков (сыновья Габидулла, Абдулла), Исмаил Абзелилов (сыновья Хусаин, Хасан), Юсуп Мухамадияров (сын Юнус), Абдулгафар Сайфуллин (сын Хабибулла), Минибай Батыршин (сын Муса).

Сохранились интересные сведения о расслоении крестьянства. В 1915 г. в д. Аднагулово из 302 дворов беспосевных было 5,6 %, маломощных с посевом от 4 до 10 десятин — 32,4 %, зажиточных крестьян и кулаков с посевом свыше 10 десятин — 12,3 %. Из 1540 десятин посева 40,9 % принадлежали 12,3 % хозяйств высшей группы, то есть в среднем по 17 десятин на одно хозяйство, тогда как 49,7 % маломощных хозяйств имели всего 20,5 % посева, или 2,1 десятины на один двор. Из 302 хозяйств насчитывалось 8,3 % лишенных всех видов скота, бескоровных — 17,5 %, безлошадных — 28,4 %. В то же время 7,3 % дворов высшей группы имели 25 % коров и 4,8 % дворов —19 % лошадей.

По словам сельчан, аднагуловцы основали новое поселение под названием Субханкулово. Бывший его житель, ныне уфимец Хабибулла Муллазалялович Муллазалялов, 1909 года рождения, подполковник в отставке, на основании записей по истории родного села, составленных его отцом, утверждает, что первопоселенцем был его далекий предок Субханкул Мансуров. Вместе с ним открываем дело о материалах V ревизии 1795 г., где и находим этого Субханкула Мансурова, которому исполнилось 56 лет, то есть он был 1739 года рождения. Жил в этой же деревне и другой Субханкул по фамилии Масягутов, 1758 г.
Считать одного из них основателем одноимённого поселения невозможно по причине того, что эта деревня была известна ещё в XVII в. Затем по договорам от 14 декабря 1748 г. и 1 февраля 1780 г. кыр-еланскими башкирами сюда были приняты новые группы тептярей. Значит, был и третий Субханкул (то есть первый по возрасту), живший ещё в XVII столетии.

Население
Национальный состав
Согласно переписи 2002 года, преобладающие национальности — башкиры (65 %), татары (31 %)

https://ru.wikipedia.org/wiki/

***

Аднагулово
Жители д. Аднагулово в 1873 г. писали в своем прошении о том, что «250 лет тому назад предок наш Аднагул поселился на башкирской земле и основал деревню Аднагулову, которая носит то наименование по имени первого поселенца оной. С тех давних лет его потомки 250 лет с лишним бесспорно пользовались как усадьбою, так и землею, прилегающею к д. Аднагуловой без всякого спора».

Здесь наблюдаем удивительное совпадение утверждения жителей и царской грамоты о времени основания их поселения: 1623 и 1626 годы с разницей лишь в 3 года.

Развитие д.Аднагулово. В 1783 учтено 146 человек обоего пола, 1795 г. - 167, 1816 г. - 327, 1858 г. - 338, 1905 г. - 457, 1905 г. - 1205, 1917 г. - 1739, 1920 г. учтено 1557 человек.

Перепись 1920 г. ошибочно показала этническую принадлежность жителей. Аднагулово - поселение тептярей и татар. Башкиры-припущенники, «вышедшие по царскому Манифесту из заграницы в 1815 г. и причисленные в д. Аднагуловой», составляли крайне незначительную часть населения. Перечислим их имена по переписи 1816 г.: Мухаметшарип Ермяков (сыновья Габидулла, Абдулла), Исмаил Абзелилов (сыновья Хусаин, Хасан), Юсуп Мухамадияров (сын Юнус), Абдулгафар Сайфуллин (сын Хабибулла), Минибай Батыршин (сын Муса).

Интересные сведения сохранились о расслоении крестьянства. В 1915 г. в д. Аднагулово из 302 дворов беспосевных было 5,6 проц., маломощных с посевом от 4 до 10 десятин - 32,4 проц., зажиточных крестьян и кулаков с посевом свыше 10 десятин - 12,3 проц. Из 1540 десятин посева 40,9 проц. принадлежали 12,3 проц. хозяйств высшей группы, т. е. в среднем по 17 десятин на одно хозяйство, тогда как 49,7 проц. маломощных хозяйств имели всего 20,5 проц. посева или 2,1 десятины на один двор. Из 302 хозяйств, лишенных всех видов скота насчитывалось 8,3 проц., бескоровных - 17,5 проц., безлошадных - 28,4 проц. В то же время 7,3 проц. дворов высшей группы имели 25 проц. коров и 4,8 проц. дворов - 19 проц. лошадей.

http://ufagen.ru/places/tuymazy/adnagulovo.html





Ает (Бижбулякский р-н)

***
См. Аитово (Бижбулякский р-н)





Аеш (Актанышский р-н)

***
См. Аишево (Актанышский р-н)





Азалак (Сармановский р-н)

***
См. Азалаково (Сармановский р-н)





Азалаково (Сармановский р-н)

***

(Азалак)
Село в Сармановском районе, на р. Мензеля, в 10 км к северу от с. Сарманово.
     На 2000 г. — 533 жителей (татары).
     Полеводство, мясо-молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
     Основано в конце 17 в. В 18-19 вв. жители в сословном отношении делились на тептярей, башкир-вотчинников и государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, плотничным промыслом. По сведениям 1870, в селе Азалаково имелись мечеть, мектеб, водяная мельница. В начале 20 в. земельный надел сельской общины составлял 1721,6 дес.
     До 1920 г. село входило в Нуркеевскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1922 г. — Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Сармановском районе.
     Число жителей: в 1816 г. — 192 души мужского пола, в 1859 г. — 799, в 1897 г. — 1124, в 1926 г. — 915, в 1938 г. — 848, в 1949 г. — 591, в 1958 г. — 606, в 1970 г. — 700, в 1979 г. — 577, в 1989 г. — 457 чел.

***

Постоянное население села 495 чел.(2010).
Центр сельского поселения Сармановского района.
Есть ФАП, школа, детсад, ДК, магазины.
Зерноток.
На 2000 — 533 жит. (татары).
Полеводство, мясо-мол. скот-во.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Мечеть.
Осн. в кон. 17 в.
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Казань
Координаты:  55°19'55"N 52°38'22"E






Азаматово (Матвеевский р-н)

***

Село - центр сельского поселения Матвеевского района.
В 2011г учтено избирателей 157 чел. с учетом пос.Камышла.
По данным переписи 2002г население 188 чел., в том числе татар 93%.
Близлежащие города: Оренбург, Самара, Уфа
Координаты:  53°17'57"N 53°28'15"E







Азаново (Медведевкий р-н)

***

Постоянное население села 1764 чел.(перепись 2010г).
Центр сельского поселения Медведевского района.
По состоянию на 1 января 2002 г. в селе проживают 1872 человека, в том числе русских - 413, мари - 1405, татар - 19, чувашей - 15, других национальностей - 20. .www.12rus.ru/List/27/1410/
Близлежащие города: Киров, Ижевск, Пермь
Координаты:  56°42'46"N 48°13'2"E





Азарапина

***

Да в верх Мокшанскому стану в деревне Азарапина; да в Кадомском уезде в деревне Куликове, да в пустоши Пичючинской; да в Касимовском уезде в деревне Тонееве всего пашни сто шездесят пять чети в поле, а в дву потому ж...».

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=



Азарапино

***

К 1713 г. в его владении находились 22 души крестьян в с. Рождественское Ковыляй, 17 душ крестьян в с. Азарапино, по восемь душ в селах Дубровки и Каменный Брод Темниковского уезда, шесть душ в с. Дмитриевское Верхнее-Ломовского уезда,
которые за некрещение были отписаны «на государя»;

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Азарапино Темниковского уезда

***

После указа Петра I о крещении татарских помещиков в 1713 г. за некрещение были «отписаны на государя» у князя Алмакая Токшеикова 10 душ крепостных крестьян из с. Каменный Брод, у князя Бахтияра Токшеикова - семь душ, у князей Казбулата и Давыда - шесть душ, у князей Утямыша и Ислюка Токшеиковых - три души в том же селе, у князя
Хана - пять душ в с. Азарапино Темниковского уезда.
***
54. Мустай (1650-?), хорунжий. За некрещение по указу от 3 ноября 1713 г. у него были отписаны «на государя» пять душ мужского пола крестьян из д. Тювеево, семь душ из с. Азарапино, девять душ из с. Аксел, 11 душ из с. Дубровки Темниковского уезда;
***
За некрещение по указу за 1713 г. у Ханея мурзы Сеитова были отписаны 13 душ крестьян из с. Азарапино Темниковского уезда. В XVIII-XIX вв. известны среди жителей
д. Черемишево Саранского уезда (ныне Республика Мордовия) и Белая Вода
Волышевка Симбирского наместничества.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Азат (Аксубаевский р-н)

***

Деревня в Аксубаевском районе, на левом притоке р. Малая Сульча, в 10 км к юго-востоку от пгт Аксубаево.
     На 2000 г. — 141 житель (татары).
     Полеводство, мясо-молочное скотоводство.
     Клуб.
     Основана в 1920-х гг. Входила в состав Аксубаевской волость Чистопольского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Аксубаевском, с 01.02.1963 г. в Октябрьском, с 12.01.1965 г. вновь в Аксубаевском районах.
     Число жителей: в 1926 г. — 54, в 1938 г. — 190, в 1949 г. — 183, в 1958 г. — 122, в 1970 г. и 1979 — 185, в 1989 г. — 122 чел.
http://www.ite.antat.ru/articles/punkt_a/a23.shtml

***

Деревня в составе Новоаксубаевского сельского поселения Аксубаевского района.
В 2010г 113 жителей. Есть магазин.
На 2000 — 141 жит. (татары).
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Азат_(Татарстан)





Азбаба (Апастовский р-н)

***

     Деревня в Апастовском районе, в 3 км от р. Свияга, 35 км к северу от с. Апастово.
     На 2000 г. — 300 жителей (по переписи 1989 г., татар — 62%, чувашей — 37%).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Средняя школа, клуб, библиотека.
    
Основана в период Казанского ханства.
В дореволюционных источниках известна также под названием Малое Аткозино.

В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в деревне Азбаба функционировали школа Братства св.Гурия, 2 ветряные мельницы, крупообдирка, бакалейная лавка. В 1914 г. здесь действовали мечеть и мектеб.
     До 1920 г. деревня входила в Ивановскую волость Свияжского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Свияжского кантона ТАССР. С 14.02.1927 г. в Ульянковском, с 01.08.1927 г. в Кайбицком, с 01.02.1963 г. в Буинском, с 04.03.1964 г. в Апастовском, с 19.04.1991 г. в Кайбицком районах.
     Число жителей: в 1782 г. — 39 душ мужского пола, в 1859 г. — 299, в 1897 г. — 601, в 1908 г. — 751, в 1926 г. — 717, в 1938 г. — 801, в 1949 г. — 645, в 1958 г. — 478, в 1970 г. — 493, в 1979 г. — 439, в 1989 г. — 308 чел.

***

Население деревни 265 чел.(2011).
Верхнеаткозинское сельское поселение Апастовского района.
На 2000 — 300 жит. (по переписи 1989, татар — 62%, чувашей — 37%).
Полеводство, мол. скот-во.
Ср. школа, клуб, б-ка.
Осн. в период Казанского ханства.
В дорев. источниках изв. также под назв. М. Аткозино.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Азбаба






Азбердеевская Пустошь (Мамадышский р-н)

***
См. Никифорово (Мамадышский р-н)




Азеев (Кадомского уезда)

***

Худаковы (Кудяковы). Родоначальник рода служилый татарин Худяк Килдишев.

В 1629 г. среди темниковских мурз, имевших крепостных крестьян, отмечены Сыряш и Семеняш Худяковы. В 1675 г. упоминается мурза Айдар Уразов сын Худяков.

В первой половине XVIII в. проживали в д. Тархан Ценского стана Шацкого уезда. В настоящее время Худяковы известны среди жителей деревень Азеево, Тархан, Бастаново бывшего Кадомского уезда.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Азеево

***

Девлет - Султан — знатная богатая женщина тюркского происхождения, совершившая с группой своих близких людей в 1556 году переход из селения Азеев Ям (ныне Азеево в 130 км к востоку от Рязани) на алатырские земли в месте впадения Малой Чембилейки в Чембилейку. Мотивом перехода явилось нежелание Девлет – Султан
 быть переданной ногайскому князю Арслану-мирзе, о чем Арслан просил Ивана IV, так как Азеев Ям находился под контролем русского царя. Таким образом, в результате перехода Девлет-Султан был основан Аджа-аул («Деревня госпожи») — будущее селение Коншаев Заулок (ныне Малое Рыбушкино).

***

Татары Абаевы, Акмановы, Арсланов, Байков,
Бегизитов, Бегишев, Биляшев, Бирюшев, Бурнашев,
Девятов, Емашев, Ирзины, Каиповы, Кожбахтеев,
Конеев, Курманов, Муратов, Танеев, Тогаевы,
Тютеевы, Ханышев, Янбулатов, мурза Бегишев

Фамильная структура татарского населения
Кадомского и Темниковского уездов в первой
половине XVIII века
Подчеркнуты дворянские фамилии, выделены курсивом «тюменцы».
https://forum.vgd.ru/post/2289/72470/p2062869.htm
***
В частности, селения, именовавшиеся Азеево, отмечены помимо Мещерского края в Арзамасском и Казанском уездах.

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=
***
Не остались без внимания ромашкинские и азеевские татары.

Жителя д. Азеево Михаила Васильева (Абдулхалик Мавлиев) по «высочайшему повелению» от 11 февраля 1828 г.было предписано наказать 30 ударами плетей и выслать на жительство в Тобольскую губернию.
***
В том же 1827 г. в Казанской духовной консистории было заведено новое дело на татар деревень Ромашкино и Азеево, которое с подачи духовных властей было решено Государственным Советом и утверждено Николаем I 31 марта 1830 г. в пользу православной церкви.
***
Уже в середине 1830-х гг. вновь «уклонились в магометанство» жители деревень Азеево и Ромашкино.

Предводители «отступников» по решению властей к маю 1840 г. были высланы в русские селения Бугурусланского уезда (села Никольское Боровка, Дмитриевское Орлянка, Покровское Буланка и др.).

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=
http://www.idmedina.ru/books/regions/?654



Азеево Елатомского уезда

***

В XVIII - начале XX вв. проживали в деревнях Мунтово, Якса Касимовского уезда, Азеево Елатомского уезда (ныне Рязанская обл.), Черемишево Саранского уезда (ныне Республика Мордовия).

***

Тагаевы. Видимо, потомки князя Тагая, осевшего в 1361 г. в городе Наровчате.
В настоящее время фамилия Тагаевых зафиксирована среди жителей д. Азеево бывшего Елатомского (Кадомского) уезда (ныне Рязанская обл.).
***
Позднее, потомки эти служилых татар отмечены среди жителей Сеитовского посада города Оренбург.
Проживали также в д. Азеево бывшего Елатомского уезда.
Из этого рода известный татарский поэт Хади Такташ и сподвижник Емельяна Пугачева Аит Уразметов.
***
В XIX - начале XX вв. Сафаровы проживали в д. Азеево Елатомского уезда (ныне Рязанская обл.). Кроме того, в начале XVIII в. служилые татары Сафаровы проживали в деревнях Камеево Уфимского уезда (ныне Мишкинский район Республики Башкортостан) и Касимове4. В первой половине XIX в. часть представителей рода Сафаровых, проживавших в Оренбургской губернии, как кантонных чиновников была возведена в
дворянство.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Азеево (Елатомского и Касимовского уезда)

***

 В 1646 г. в Касимове упомянут Тенибек мурза Семенеев сын князь Немичев.
Один из родоначальников рода Сюней князь Семенеев на рубеже XVI-XVII вв.
проживал в д. Караулово3.
Фамилия Семенеев отмечена и среди симбирских служилых татар, явившихся на службу в Рыльск во время русско-турецкой войны в 1670-е годы4.

В 1719 г. в Касимове проживали Девлетмамет мурза Ченеев сын Семенеев с сыном Илем. В настоящее время известны среди жителей деревень Татарбаево, Азеево, Караулово бывших Елатомского и Касимовского уездов (ныне Рязанская обл.)5.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Азеево (Ермишинский р-н)

***

Азеево (тат. ce, е) — татарское село в Ермишинском районе Рязанской области, на правом берегу реки Мокша в 4 км от берега. 800 жителей, мечеть, школа, маслосырзавод.

До революции 1917 г. население практически полностью татарское, ныне смешанное татарско-русское.
На окраине села — крупное мусульманское кладбище. Родом из этого села татарский советский партийный и государственный деятель Фикрят Табеев (1928 г. р.), известный татарский предприниматель и меценат, основатель Московской Соборной мечети Салих Юсупович Ерзин (нач. 1830—1911), известная татарская поэтесса Захида Бурнашева (1895—1977), а также известный тележурналист, один из создателей программы «Время» Маматов Ришат Хафизович (1925—1992).

Согласно некоторым источникам село существовало уже в 1527 г. Относилось к Елатомскому уезду Тамбовской губернии, было крупнейшим в округе и вторым после Сасово в уезде. По 3-ей ревизии 1761—67 гг. в селе проживало 916 татар в 158 дворах и 73 русских крепостных крестьян в 14 дворах. Согласно данным 9-ой ревизии в 1850 г. проживало 2943 чел., из них 2843 татар-магометан. В 1861 г. проживало 3457 чел. в 446 дворах. В 1882 г. проживали уже 4420 чел. в 669 дворах. Базары действовали по четвергам в соседних селах Данилово и Богоявление. Известны имена старосты Рахима Урманова и старшины Салима Бурнашева.

Религия и просвещение

По некоторым данным первая мечеть в А. была построена ок. 1676 г. после приезда в 1673 г. в село муллы и учителя Тимерали Сафарова, ставшего родоначальником имамов и мугаллимов Сафаровых. В 1803 г. в селе уже было 3 деревянных мечети, а в 1850 — 4 мечети и 2 школы, в которых учились 80 детей. Первая школа (мектеб) была открыта при мечети в 1827 г. В 1861 г. число мечетей было прежним — четыре, действовало известное медресе, где существовало отделение для подготовки женщин — учителей. 1917 году в селе действовало уже 7 мечетей. После революции 1917 г. все мечети были закрыты, их здания были приспособлены под другие нужды. Деревянные здания некоторых старых мечетей стоят и поныне. Весной 1998 г. на сходе жителей села А. было принято решение о постройке новой мечети. Новая мечеть, построенная из кирпича была торжественно открыта в 2004 году (большую помощь в постройке мечети оказал местный предприниматель и меценат Рустам Бекбулатов). Родом из этого села выпускники каирского университета Аль-Азхар Коран-хафизы, известные имамы советского периода Ибрагим Урманов и Шариф Бурнашев.

***

Азеево на р.Мокше основано южными булгарами, прибывшими туда непосредственно из Приазовья и Подонья. Образовалось оно как казачья станица сторожей западных рубежей Волжской Булгарии. Булгары этих мест упоминаются в конце XII – начале XIII вв. в связи с нападениями рязанских дружинников на Кадом и с историей Пургасовой Руси, выступавшей вместе с мордвой против нижегородских князей, поддержанных мордвой Пуреша и кипчаками (1229). Рядом с Азеево сохранились курганы-крепостцы, в которых, по преданию, сторожили какие-то богатыри. Азеево стояло на Ордобазарской дороге, связывающей Москву с городами Нижнего Поволжья Астраханью и Царицыном, а также с Саратовым. В середине XVI в. в Азееве находился промежуточный пункт – ям. Азеевские служилые татары обслуживали часть дороги. Одновременно ямщики занимались торговлей. Особое место занимала торговля лошадьми. Скупив у ногайцев табуны лошадей, торговали ими в центральный районах. При этом приносили большую пользу царскойказне – царские стряпчие отбирали одну из 10 приведенных лошадей. Кроме того, продавец или покупатель должен был вносить в казну налог. Позднее дорога выпрямляется – ям переводится из Азеева в другое татарское селение, в центр вновь организованного уезда – Темников. В Смутное время ямская служба приходит в упадок. Восстанавливается она только через несколько десятилетий. Служилые татары, обслуживающие ямскую службу, остаются не у дел, вынуждены искать более удобное место для жительства. Таким местом оказалось Припьянье, где уже образовались татарские поселения нового типа – деревни, жители которых могли заниматься и скотоводством, и земледелием.
А.М. Орлов, "Нижегородские татары"

Азеево от слова Азеи
Азеи - хаджи, мусульмане, посетившие Мекку Источник:
Примечание 40 стр. 133 "История Татарии в документах и материалах" соцэкгиз 1937

***

Начнем мы свое путешествие по топонимам Ермишинского района с одного из самых интересных сёл – села Азеево. Интересно оно тем, что здесь мирно уживаются представитель двух народностей: русские и татары. Даже, по одной из версий, более раннее название села Эже-Азеево, состоит из двух слов, татарского и русского.

Азеево – село древнее, а, как показывает практика, чем дальше населенный пункт уходит в историю, тем труднее найти верную причину происхождения названия. Здесь, и в последующих статьях, там, где будет несколько версий объясняющих название, мы не будем оставлять только одну, на наше мнение «правильную», но будут представлены все, найденные на сегодняшний день. Думается, что читателя это не запутает, но прибавит интереса к изучению к родной истории. И так, Азеево.

Название села говорит о том, кто был его основателем. Более половины нынешнего населения составляют татары – потомки тех, кто принял подданство Ивана Грозного. Который век они живут рядом с русскими в согласии и мире. Самобытность обитателей татарских подворий проявляется лишь во внутреннем укладе семейной жизни, религиозной вере и национальных обычаях.

Старожилы утверждают, что православной церкви здесь никогда не было. Зато стояло несколько мечетей, которые в советские годы постигла участь всех святынь…

Соколов Л., Евстифеев И. И всё это Ермишь. // Рязанские ведомости. – 2003. – 11 сентября

Село образовалось в 1575 году. До этого здесь был небольшой кишлак, вокруг которого на расстоянии 2–3 километров были такие же кишлаки. Постепенно они расширялись и со временем слились в один большой кишлак, которому и было дано название Азеево. Присвоено оно по имени одной девушки Азизы, которая ехала помолиться в город Мекку. По пути она заболела и остановилась здесь, заболела тяжело и не смогла выздороветь, умерла. Ее похоронили в верховьях речки. Поэтому речку назвали Азевкой, а село Азеевым.

Из истории села Азеева. // Колхозная правда. (Ермишь). – 1990. – 23 октября

…Село большое, здесь есть несколько улиц. Две из них носят названия Московская и Ленинградская. Проживают в селе в основном татары…

…Селение Азеево упоминается в документах 1527 года. По преданию, оно было основано знатным стариком-татарином, дочь которого умерла здесь по пути из паломничества в Мекку (хаджа). «Азеево» – от русского «Азы», то есть «хаджи». Девушка Азиза была похоронена на горе верхней речки. Речку назвали Азеевской, а село Азеевым.

Осипова В. На нашей улице праздник. // Ермишинский вестник. – 2003. – 24 октября

Согласно преданию, через эти края проезжали возвращавшиеся паломники из Мекки, старик с дочерью. Вблизи реки Мокши дочь старика умерла и была там похоронена. Село, возникшее на этом месте, получило название от транскрипции слова «Хаджи-Азы»…

Алеев Р. Поселение волжских булгар (татар): история родного края. // Призыв из Сасова. – 2003. – 15 мая

Само название села, возникшего в 1676 году, связано с исламом. По преданию, оно было основано стариком-татарином, дочь которого умерла во время паломничества в Мекку. (Происхождение названия «Азеево» – от русского «азы», т. е. хаджа).

Село имеет двойное название Эже-Азеево. Первое название – татарское – более раннее, употребляется в основном татарским населением, второе – русское.

Зотова Г. (учащаяся 9 класса Ермишинской ООШ), Козлова Н. М. (учитель истории, научный руководитель). Мусульманская община на территории нашего края. // Летопись родного края. Рязанская земля. История. Памятники. Люди: Материалы XXXIX Рязанской областной краеведческой конференции учащихся общеобразовательных учреждений (28 – 31 января 2003) / Отв. ред. В. В. Маскин. – Рязань, 2003. – С. 46

Село имеет двойное название – Эже-Азеево: первое – более раннее, татарское; второе – русское. Селение основано служилыми татарами в XVI веке на отведенном месте, покрытом лесом. В Кадомских писцовых книгах 1649–51 годов записано: «…за детьми Бисурина отца их поместье жеребей села Азеева на речке Азеевка».

Органова Н. М. Азеево. // Рязанская энциклопедия: Справочный материал. – Рязань, 1994. – Т. 15. – С. 12; Органова Н. М. Азеево: Название на карте. // Приокская газета. – 1996. – 20 августа; Органова Н. Азеево: Название на карте. // Родной край. (Ермишь). – 1996. – 7 сентября; Органова Н. М. Азеево. // Рязанская энциклопедия. – Рязань, 1999. – Т. 1. – С. 40, 41

По одной из версий, село получило название по прозвищу первопоселенца – татарина Азея. Но есть и другая версия: якобы когда-то в этих местах была похоронена девушка Азиза, убитая отцом за любовь к русскому крестьянину. По документам село было основано в XVI веке служилыми татарами. В XIX веке в Азеево стояли 4 деревянные мечети, 4 ветряные мельницы, 2 кузницы и питейный дом. Население села выросло до 6896 человек. В начале XXI веке число азеевцев уменьшилось почти в 7 раз, сегодня здесь проживает немногим менее 800 жителей.

С. Азеево (Ермишинский район): История Рязанского края в вопросах и ответах. // Аргументы и факты. (Рязань). – 2007. – № 14. – апрель

Близ села сохранились славянские курганы ХII века. Следовательно, уже в XII столетии в здешних местах жили славяне вперемежку с тогдашними коренными обитателями – мещерой, муромой и мордвой. Но в середине XV века московский князь Василий Темный отдал в удел казанскому царевичу Касиму Мещерский городец и обширную часть прилегающего к нему края. В нашей истории удел татарского царевича Касима получил название Касимовского царства. Оно просуществовало более двух веков. Тогда и расселились татары в пределах этого царства. Село Азеево, вероятно, возникло в те времена.

Название происходит от имени первопоселенца Азея. По-татарски это имя звучало как Ази или Азиз, но русские жители переделали его на свой лад – Азей, по типу имен Алексей, Елисей и так далее.

Левошин Н. Азеево. // Приокская правда. – 1977. – 15 сентября

Село расположено на речке Азеевке (Азисовке).

Холуйский С. А. – Материалы по истории Ермишинского района: «Наше далекое пошлое», «Наш край, где мы живем и учимся», «Славные даты», «Великие имена» и другие. ГАРО Ф. Р – 5039, Оп. 1, Д. 227, Л. 59

Название села по речке Азы, на которой оно расположено.

Левошин Н. Н. Материалы к изучению топонимики Рязанского края. ГАРО Ф. Р – 6713, Оп. 1, Д. 81, Л. 6

Азы, зы – «вода»; азиа – «озеро», букв. «вода лежачая» (абх.). Ср. убых. бзы – «вода», «река».

Мурзаев Э. М. Словарь народных географических терминов. – М., 1984. – С. 40

Название села от татарского слова «азе» – орудие.

Почиталин И. Край наш Сасовский. // Призыв. (Сасово). – 1987. – 13 июня.
http://istrzn.ru/ermish/

***

Татарское село Ермишинского района. 723 жителя (перепись 2010 года).
Центр Азеевского сельского поселения. ООО «Азеевское» (более 150 Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Азеево_(Рязанская_область)





Азеево (Кадомского уезда)

***

Ведут свой род от касимовского служилого татарина Урмана Тиникова, сын которого Баймамет упоминается в 7199 (1610 - 1611 гг.- И.Г.) году. В XVIII-XX вв. проживали в деревнях Азеево, Якса Кадомского и Караулово Касимовского уездов.

За некрещение по указу Петра I за 1713 г. у мурзы Сулеймана Урманова были отписаны три души крестьян из сельца Азеево Кадомского уезда.

Фамилия Урмановых зафиксирована и среди татар (в XVIII-XIX вв. в составе служилых мещеряков) деревень Калмаш и
Чишмы Уфимского уезда (ныне Чишминский район Республики Башкортостан).
***
Тагаевы. Видимо, потомки князя Тагая, осевшего в 1361 г. в городе Наровчате.
В настоящее время фамилия Тагаевых зафиксирована среди жителей д. Азеево бывшего Елатомского (Кадомского) уезда (ныне Рязанская обл.).
***
Танеевы (Тонеевы). На русской службе с XVI века.

В XVTII-XX вв. отмечены среди жителей с. Болотце Касимовского и деревень Азеево и
Якса Кадомского уездов.
***
За некрещение по указу за 1713 г. у Исенея мурзы Кутушева были отписаны на государя 25 душ крестьян, проживавших в д. Исенеевка Темниковского уезда.
В 1719 г. проживали в деревнях Торбаево, Темгенево Касимовского, Азеево (ныне Рязанская обл.), Черная Старое Городище Кадомского уездов.
***
В первой четверти XVIII в. служилые татары Каиповы проживали в деревнях Азеево и Якса Кадомского уезда (ныне Рязанская обл.).

Фамилия Каиповых была известна и среди «мещеряцкого сословия» Бирского
уеда Оренбургской губернии.
***
В настоящее время, кроме того, Исаевы известны среди жителей д. Азеево бывшего Кадомского уезда (ныне Рязанская обл.).
***
К 1678 г. кадомский служилый татарин Асай Акмаметев Кожбехтеев был верстан поместным окладом в 150 четвертей и денежным жалованьем в 5 рублей.

В начале XVIII в. проживали в д. Азеево Кадомского уезда (ныне Рязанская обл.)4.
***
В 1650 г. упоминается темниковский служилый татарин Кокай Досаев.
В начале XVIII в. проживали в деревнях Камалово и Азеево Кадомского уезда.
***
В начале XVIII в. мурзы Багишевы проживали в деревнях Азеево и Якса Кадомского уезда (ныне Рязанская обл.).
***
К 1713 г. у Ижбулата мурзы Бегишева в д. Азеево Кадомского уезда имелось пять душ крестьян, которые после указа Петра I о крещении татарских помещиков были отписаны «на государя».
Эта фамилия зафиксирована в д. Азеево и в настоящее время.
***
Кроме того, в начале XIX в. Сакаевы поселились в д. Токмаклы (ныне Кушнаренковский район РБ). Оставались в сословии государственных крестьян.
В настоящее время фамилия Сакаевых зафиксирована также среди жителей деревень Азеево, Большой Студенец, Торопово, Караулово бывшего Кадомского уезда.
***
В 1671 г. упоминаются служилые татары Мамет Кильмакаев и Мустай Альмокаев дети Табеевы из д. Исенские Полянки Инсарского уезда (ныне Республика Мордовия).

В 1678 г. по темниковским переписным книгам в д. Кулаево за Бекбаем Байбулатовым и Умряком Маметевым детьми Табеевыми значилось два бобыльских двора.

Семь душ крестьян православного вероисповедания из д. Исенские Полянки
Темниковского уезда были отписаны за некрещение по указу за 1713 г. у Аделыпи мурзы Тебеева.

В 1719 г. отмечены среди жителей деревень Высокая Касимовского (ныне Рязанская обл.), Исенские Полянки, Верхний и Нижний Урледим (ныне Республика Мордовия), Якса Кадомского уездов.

В настоящее время фамилия Табеевых зафиксирована среди жителей д. Азеево бывшего
Кадомского уезда.
***
В 1719 г. проживали в с. Болотце и деревнях Куликеево Касимовского уезда, Азеево, Иванково, Якса Кадомского, Бутаково Шацкого уездов.

В XIX в. отмечены в д. Кикино Чембарского уезда (ныне Пензенская обл.).

В настоящее время фамилия Конеевых зафиксирована среда жителей д. Бастаново.
***
В 1719 г. служилые татары Емашевы проживали в деревнях Азеево и Сюндюково Кадомского уезда (ныне Рязанская обл.).
***
В первой четверти XVIII в. служилые татары Батраковы отмечены среди жителей деревень Аксеитово и Азеево Кадомского уезда (ныне Рязанская обл.) .
***
К 1613-1614 гг. Ивакай мурза Тенебеков сын Беляшев проживал в д. Оксел Новое Виляево тож Темниковского уезда.

Здесь у него имелись три крестьянских и один бобыльский дворы.

В первой четверти XVIII в. отмечены среди жителей д. Азеево Кадомского уезда (ныне Рязанская обл.)3.
***
В настоящее время, кроме того, Бигловы проживают в деревнях Азеево и Караулово бывшего Кадомского уезда (ныне Рязанская обл.).
***
Согласно легендам, д. Азеево основал Альмухамед мурза Бурнашев.

К 1713 г. во владении Исенея мурзы Бурнашева в д Азеево Кадомского уезда имелось три души крестьян, которые за некрещение были отписаны «на государя».
***
В настоящее время Девлеевы известны среди жителей д. Азеево бывшего Кадомского уезда (ныне Рязанская обл.).
***
Кроме того, фамилия Девятовых зафиксирована среди жителей д. Азеево Кадомского уезда (ныне Рязанская обл.).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Азеево (Кадомского и Касимовского уезда)

***

В начале XVIII в. служилые татары Курмашевы проживали в деревнях Азеево, Большое Алишево, Якса Кадомского и Касимовского уездов (ныне Рязанская обл.).
За некрещение по указу за 1713 г. у Бекмая и Русмамета Курмашевых были отписаны пять душ крестьян из д. Микулино Касимовского уезда.
В XIX - начале XX вв. отмечены среди жителей д. Шильно Елатомского уезда.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Азеево (Кадомского и Шацкого уезда)

***

К 1700 г. за Асакаем мурзой Утемышевым сыном Кулбаевым имелась поместная земля в деревнях Куликеево и Юнки Темниковского уезда (ныне Республика Мордовия).
В первой половине XVIII в. служилые татары Кулбаевы проживали в деревнях Азеево и Тархан Кадомского и Шацкого уездов.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=



Азеево Касимовского уезда

***

Проживали также в деревнях Азеево и Якса Касимовского и Кадомского уездов (ныне Рязанская обл.).

***

В 1833 г. семейство Хабибуллы Габитова сына Ерзина переселилось из д. Азеево в д. Верхнее Аташево Белебеевского уезда (ныне Чекмагушевский р-н Башкортостана).

***

Кроме того, Байковы проживали в деревнях Азеево Касимовского уезда
(ныне Рязанская обл.), Верик и Новоселки Кадомского и Темниковского уездов

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Азеево (Новошешминский р-н)

***

(Акъяр)
     Село в Новошешминском районе, на автомобильной дороге Казань-Оренбург, в 20 км к северу-западу от с. Новошешминск.
     На 2000 г. — 450 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
    
Основано в 17 в.
В дореволюционных источниках известна также под названием Белый Яр, Белая Гора.

В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. К 1859 г. в селе Азеево имелась мечеть. В начале 20 в. здесь функционировали 2 мечети, 2 мектеба, водяная мельница, кузница, 4 бакалейные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 4192 дес.
     До 1920 г. село входило в Каргалинскую волость Чистопольского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Чистопольского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Чистопольском, с 10.02.1935 г. в Кзыл-Армейском, с 23.05.1958 г. в Новошешминском, с 01.02.1963 г. в Чистопольском, с 26.04.1983 г. в Новошешминском районах.
     Число жителей: в 1782 г. — 183 души мужского пола, в 1859 г. — 1113, в 1897 г. — 1682, в 1908 г. — 1926, в 1920 г. — 2150, в 1926 г. — 1165, в 1938 г. — 962, в 1949 г. — 675, в 1958 г. — 528, в 1970 г. — 589, в 1979 г. — 461, в 1989 г. — 406 чел.

***

Азеево (тат. Акъяр) - отдельное сельское поселение Новошешминского района.
419 жителей (2010)по данным района и 354 чел.(2010) по данным переписи, 323 чел. (2016).
На 2000 — 450 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Мечеть.
Осн. в 17 в.
В дорев. источниках изв. также под назв. Белый Яр, Белая Гора.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Азеево_(Татарстан)





Азеево (Рязанская обл.)

***

Абаевы. В XIX - начале XX вв. проживали в с. Бастаново Елатомского
уезда Тамбовской губернии.
В настоящее время Абаевы известны и среди жителей с. Азеево (ныне Рязанская обл.).

***

В первой четверти XVIII в. служилые татары Бисеровы проживали в Кадомском уезде в д. Якса.
В настоящее время Бисеровы отмечены среди жителей д. Азеево (ныне Рязанская обл.).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Азеев Ям

***

Девлет - Султан — знатная богатая женщина тюркского происхождения, совершившая с группой своих близких людей в 1556 году переход из селения Азеев Ям (ныне Азеево в 130 км к востоку от Рязани) на алатырские земли в месте впадения Малой Чембилейки в Чембилейку. Мотивом перехода явилось нежелание Девлет – Султан
 быть переданной ногайскому князю Арслану-мирзе, о чем Арслан просил Ивана IV, так как Азеев Ям находился под контролем русского царя. Таким образом, в результате перехода Девлет-Султан был основан Аджа-аул («Деревня госпожи») — будущее селение Коншаев Заулок (ныне Малое Рыбушкино).

http://www.idmedina.ru/books/regions/?654




Азелей

***

Помимо этого, его «жеребьи» находились при пустоши, что была д. Тавлино, д. Азелей (с 1,5 мельницами. «Поместный жеребей» при д. Батылыки на р. Сулица находился
во владении Емейко и Анмаметко Баишевых.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Азиатская (Кушвинский р-н)

***

Посёлок
Свердловская область
Городской округ
Кушвинский
Координаты
58°25†с. ш. 59°24†в. д.HGЯO
Основан
в 1878 году
Население
859[1] человек (2010)
Национальный состав
русские и татары

Азиатская — посёлок[2] в Кушвинском городском округе Свердловской области, Россия.

География
Находится в 14 км к западу от города Кушвы (по шоссе 15 км) на железнодорожной станции Азиатская и на шоссе местного значения Кушва — Качканар.

Село расположено близ Срединного хребта Урала в верховьях реки Туры на левом берегу при впадении в неё реки Берёзовки, на устье в черте села реки образуют небольшой пруд.

История
Посёлок Азиатский возник вместе со станцией Азиатская при строительстве Горнозаводской железной дороги в 1878 году.

В 90-е годы XX века в посёлке имелся лесопункт, относящийся к Гороблагодатскому леспромхозу. Лес отправляли за границу. Сейчас от него остался лишь небольшой лесозаготовительный участок.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()





Азигулово (Артинский гор. округ)

***

Село в составе Артинского городского округа.
Постоянное население по данным переписи 2010г 685 чел.
На 2009г числилось избирателей 691 (с деревней Журавли).
В 2002г 833 жителя, татары.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Азигулово
Близлежащие города: Екатеринбург, Нижний Тагил, Пермь
Координаты:  56°32'14"N 58°18'8"E






Азигулово (Красноуфимский р-н)

***

К 1926 г. в структуре населения Среднего Урала происходят изменения, связанные как с последствиями социальных катаклизмов начала века, так и с процессами восстановления в годы нэпа. При общем росте численности населения более чем в 2 раза в сравнении с 1904 г. (до 6 784 469 человек)[4] по отдельным национальным группам наблюдается разная картина. Численность татар в 1926 г. составила 193 117 человек, в том числе 45 967 горожан, 147 150 сельских жителей. Соответственно удельный вес татар в структуре населения Уральской области вырос до 2,85% к общей численности населения, а башкир снизился до 0,87%[5]. Такая динамика отражает дальнейшую ассимиляцию башкир татарами.

По данным Списков населенных мест Пермской губернии 1909 г., население ряда деревень Красноуфимского уезда: Азигулово, Артя-Шигири (Мавлюкова), Бакийкова, Биткина, Бихметково, Усть-Манчаж, Гайны в начале века определялось статистиками как башкиры. В переписи 1926 г. жители этих деревень уже значились как татары. Другая группа, назвавшаяся в 1926 г. башкирами (дер. Сызги, Озерки, Азигулово (половина), Акбашево, Уфа-Шигири, Аракаево, Перепряжка, Урмикеева, Шокурово), к концу 1950-х гг. уже относили себя к татарам. Процессы смены этнической самоидентификации прослеживаются и на материалах переписей населения второй половины XX века. Происходит резкое уменьшение числа башкирских деревень при положительной динамике татарских.

Другая тенденция связана с усилением межэтнического взаимодействия в условиях урбанизации, в результате чего происходит разрушение моноэтнического характера расселения и рост числа населенных пунктов со смешанным составом населения, чаще всего русско-татарским. К числу таких деревень относится, например, Тактамыш (Красноуфимский район), где, по данным переписей 1979 и 1989 гг., преобладающей национальностью обозначены русские. В селе Средний Бугалыш (Красноуфимский район) по результатам переписи 1989 г. наряду с преобладающей национальностью – татарами фиксируется вторая национальность – русские.






Азикеево (Белорецкий р-н)

***
См. Заитово (Белорецкий р-н)





Азикеево (Мечетлинский р-н)

***

Эзикэй (тат.), др. название - Малая Ока.
Татарское (мишарское) село Большеустьикинского с/с.
Население в 2002 году - 750 человек. в 2009 году в 254 дворах проживает 740 человек. На 2002г согласно переписи татары 35%, башкиры 62%. Из них 220 – пенсионеры, дети дошкольного возраста – 54, школьники – 84, 55 человек работают в бюджетной сфере.
Функционируют ОПС, СОШ, ФАП, СДК, ДС «Колокольчик».
Из предприятий действуют 5 крестьянско-фермерских хозяйств: «Барсук», «Руслан», «Север», «Радуга», «Аист»; ИП «Ахъямов» (производство пиломатериалов). Самым крупным сельхозпредприятием является ООО «Соловьиный родник» (с 2006 года, растениеводство, животноводство, выращивание племенного скота).
Статья Википедии: Близлежащие города: Екатеринбург, Нижний Тагил, Пермь
Координаты:  56°1'54"N 58°15'32"E







Азимово (Апастовский р-н)

***
(Эжэм)
     Деревня в Апастовском районе, в 16 км к северу-востоку от с. Апастово.
     На 2000 г. — 209 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Начальная школа, клуб.
     Основана во 2-й половине 16 в. В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в Азимово функционировали мечеть, ветряная мельница, крупообдирка, 5 мелочных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1289 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Старо-Барышевскую волость Тетюшского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Тетюшского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Апастовском, с 01.02.1963 г. в Тетюшском, с 04.03.1964 г. в Апастовском районах.
     Число жителей: в 1859 г. — 480, в 1897 г. — 899, в 1908 г. — 1045, в 1926 г. — 490, в 1938 г. — 446, в 1949 г. — 320, в 1958 г. — 333, в 1970 г. — 367, в 1979 г. — 314, в 1989 г. — 249 чел.

***

Население деревни 180 чел.(2011).
Альмендеровское сельское поселение Апастовского района.
На 2000 — 209 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во.
Нач. школа, клуб.
Осн. во 2-й пол. 16 в.

Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Азимово





Азимово-Курлебаш (Камско-Устинский р-н)

***

(Корэле)
     Деревня в Камско-Устьинском районе, на р. Киярметь, в 40 км к северу-западу от пгт Камское Устье.
     На 2000 г. — 276 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Начальная школа, дом культуры.
     Основана в 17 в. переселенцами из с. Старое Казеево. В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, шерстобитным, портняжным и шапочным промыслами. В начале 20 в. в Азимово-Курлебаш функционировали мечеть (построена в 1894 г.), 2 водяная мельницы, 5 мелочных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1247 дес.
     В начале 1930-х гг. в Азимово-Курлебаш был организован колхоз "Кызыл маяк", к которому в 1960 г. был присоединён колхоз "Торский" (д. Варварино). В настоящее время оба населенных пункта объединены в хозяйство им. К.Маркса.
     До 1920 г. деревня входила в Старо-Барышевскую волость Тетюшского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Тетюшского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Камско-Устьинском, с 09.11.1938 г. в Теньковском, с 16.07.1958 г. в Камско-Устьинском, с 01.02.1963 г. в Тетюшском, с 12.01.1965 г. в Камско-Устьинском районах.
     Число жителей: в 1782 г. — 125 душ мужского пола, в 1790-х гг. — 417, в 1859 г. — 662, в 1884 г. — 997, в 1897 г. — 1130, в 1908 г. — 1305, в 1926 г. — 880, в 1938 г. — 703, в 1949 г. — 538, в 1958 г. — 522, в 1970 г. — 488, в 1979 г. — 390, в 1989 г. — 275 чел.

***

Население деревни 236 чел.(2011).
Варваринское сельское поселение Камско-Устьинского района.
2000 — 276 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во.
Нач. школа, дом культуры.
Осн. в 17 в. переселенцами из с. Ст. Казеево
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Азимово-Курлебаш






Азы (Тевризский р-н)

***

Деревня Кипского сельского поселения Тевризского района.
Постоянное население деревни 110 чел., татары 92%(перепись 2002г), 84 (перепись 2010г).







Азмеево (Уфимская губерния)

***

Это находит подтверждение в отдельных источниках, из которых видно, что деревни крещеных татар существовали на этой территории давно. Например, еще в исторических актах 1676 г. говорится о набеге башкирцев на крещено-татарские деревни Баграж и Ляки Уфимского уезда, расположенных на Закамской линии (Кеппен, 1861, 360). Крещеные татары, живущие в указанных районах, в архивных документах и записях Уфимской епархии обозначены как «старокрещеные» (Златоверховников, 1895, 120—ISO). Почти все деревни крещеных татар Мензелинского и Белебеевского уездов Уфимской губернии — Юшады, Мелекес, Савалеево, Маты, Ахманово, Азмеево и другие  указаны в списке сел старокрещеных татар (ЦГА Б АССР, ф. 138, оп. 2, ед. хр. 47).
http://kuptsovol.livejournal.com/2139.html

***

В списках сел старокрещеных татар указаны почти все деревни крещеных татар Мензелинского и Белебеевского уездов Уфимской губернии — Юшады, Мелекес, Савалеево, Маты, Ахманово, Азмеево и другие (ЦГА Б АССР, ф. 138, оп. 2, ед. хр. 47). По всей вероятности,  на тех пустынных землях брошенных деревень  заселились переселенцы-кряшены из Заказанья и центральных районов бывшего Казанского ханства (Матвеев, 1910; Никольский, 1914). В архивных материалах говорится: «Кряшены Мелекеса являются переселенцами Арской и Зюрейской «даруг» ». Причинами переселения в восточные районы указываются наличие свободных земель и  большие природные богатства (Григорьев, 1948, 236).

http://tukay.tatarstan.ru/rus/kratkaya-istoriya-452302.htm





Азмекеево (Байлярская волость)

***
См. Азьмушкино (Байлярская волость)




Азмер

***
См. Ахтачи

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

дер Азмер
татары
8
16
до 1630
село Измери

***

Ряд служилых татарских селений возникли на прилегающих к Каме территориях. Среди них одной из первых была образована дер. Азмер1.

Первыми поселенцами деревни стали Москов мурза Тойгильдин и служилый татарин Ахтимерка Янибеков, получившие поместья в 1630 г. (см. приложение 6).

***

В 1654 г. ахтачинские стрельцы в количестве 100 человек были переведены в вновь образованный Билярскии острог . После этого «Ахтачинская городовая земля» опустела и вошла во владения служилых татар дер. Азмер3.

***

В 1703 г вышеупомянутое владение служилых татар было «описано на Великого государя» и взамен им были предоставлены земли при дер Азмер (см там же -Ф 1312 -Оп 1 -Д 1811 -Л 23)
Причиной их перевода, вероятно, послужила переселение помещиком Бураковым своих крепостных
В материалах переписи 1716 г за помещиками - братьями Н М и T М Бураковыми значится село Богородское-Актай с населением 231 человек крепостных (См там же -Ф 350 -Оп 1 -Д 156 -Л 714-721)
Данное селение соответствует современному селу Бураково Спасского района PT

***

В 1702 г двое из них - выходцы из дер Бачюги Ногайской дороги Маметзян и Ишмурза Уразлеевы, вместе со служилыми татарами Казанской слободы - тремя братьями Маметевыми получили поместья в дер Азмер
(См там же -Д 1958 -Л 9 об-12)

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Азмер (Спасский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214

Список служило-татарских селений Казанской губерни - Исемле ...
forum.tatar.info › ... › Исемле еграфи / Фамильная география
02 нояб. 2006 г. - Список служило-татарских селений Казанской губерни - отправлено в ... Салманы Новые Салманы Нижние Салманы Каргополь Азмер

Откуда есть пошла земля закамская... - На разные темы - Рубрики
www.rt-online.ru › Рубрики › На разные темы
... Тиганы, Тюгульбаево, Азмер, Юкали-Ямансаз, Базяково, Куркуль, Адам, Исляйкино и др. Основная часть служилых татар, переселившихся в регион во ...




Азметьево (Актанышский р-н)

***

Эжмэт
     Деревня в Актанышском районе, на р. Шабиз, в 17 км к северу-западу от с. Актаныш.
     На 2000 г. — 134 жителей (татары).
     Молочное скотоводство, овцеводство.
     Начальная школа.
     Основана в 1906 г.
По сведениям 1911 г., помимо земледелия жители занимались валяльным промыслом. Накануне 1917 г. земельный надел сельской общины составлял 802 дес.
     В период коллективизации в Азметьево был организован колхоз "Азметьево", в 1950-х гг. влившийся в состав колхоза "Тан".
     До 1920 г. деревня входила в Такталачукскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Актанышском, с 01.02.1963 г. в Мензелинском, с 12.01.1965 г. в Актанышском районах.
     Число жителей: в 1913 г. — 458, в 1922 г. — 534, в 1926 г. — 519, в 1938 г. — 410, в 1949 г. — 277, в 1958 г. — 296, в 1965 — 293, в 1970 г. — 276, в 1979 г. — 234, в 1989 г. — 137 чел.
     Близ Азметьево находится Азметьевский могильник.

***

На 2002 — 125 жит. (татары), на 2011 - 121.
Мол. скот-во, овц-во.
Нач. школа.
Осн. в 1906.
По сведениям 1911, помимо земледелия жители занимались валяльным промыслом. Входит в состав Такталачукского сельского поселения, Актанышский район.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Азметьево






Азнагулово (Белорецкий р-н)

***

Деревня Азнагулово в 1795 г. состояла из 23 дворов с 57 мужчинами и 48 женщинами. 5 дворов с 18 жителями были тептярскими.
Позже данные об этой деревне материалы ревизий не содержали.
Зато появилась (до 1834 г.) новая деревня Миндигулово с 76 жителями.
Впоследствии ее называли, по-видимому, Миндеево (Азнагулово).
В 1920 г. в Миндеево (Азнагулово), находящемся в 8 верстах от Серменево, проживало 526 жителей при 100 дворах.






Азнакаево (Азнакаевский р-н)

***
(тат. Aznaqay, Азнакай)
административный центр Азнакаевского района Республики Татарстан, четвёртый город полицентрической Альметьевской (Альметьевско-Бугульминско-Лениногорско-Азнакаевской) агломерации. Образует городское поселение город Азнакаево. Спутниковая карта города Азнакаево

     Официальный год основания Азнакаево - 1762. К 1859 году – село (213 хозяйств). Волостной центр - с 1861 по 1930 гг. Центр Азнакаевского сельского Совета - в 1930-1956 гг. С 14 июня 1956 года - поселок городского типа. С 20 марта 1987 года - город.
     Площадь города — 15 кв.км, расположен в Прикамье, на склонах Бугульминско-Белебеевской возвышенности, на берегу реки Стярле (левый приток реки Ик), в 34 км к северу от железнодорожной станции Ютаза, в 376 км от Казани. Рядом с городом Азнакаево находится возвышенность Чатыр-тау (Шатёр-гора). По народному поверью, в недрах горы скрыт царь-магнит, а поскольку в ней имеется много серебра, то вода бьющих из неё родников якобы целебная, святая. На склонах Шатёр-горы произрастают редкие виды степных растений, занесённые в Красную книгу. Это самая высокая точка в Татарстане – 334,5 м над уровнем моря и единственное место, где сохранились остатки древней степи. Здесь расположена самая крупная колония сурка-байбака в республике и самые протяженные медные рудники у подножья. В XVIII веке на склонах горы добывалась медь. Западные склоны Чатыр-Тау покрыты многочисленными отвалами штолен.
     Чатыр тау так же является излюбленным местом парапланеристов со всего Татарстана.
     Население
     2010 г. - 34 386 человек.
     История названия
     Происхождение названия — по имени первого человека, поселившегося в этих местах. Азнакай — персидско-тюркское имя, образованное путем присоединения к слову «азна» ~ «атна» (в значении «пятница» — священный день у мусульман) уменьшительно-ласкательного аффикса -кай.
     Иные источники утверждают о другом происхождении названия и более раннем периоде основании Азнакаево и датируют его основание XVI веком. Так, в книге академика Бегунова говорится:
     …Под прикрытием трёхтысячного булюка Белека, Сын-Саида увела булгарцев к реке Иждарлы (Стярле) в Кичи-Булгартау («Малые Булгарские горы») или «Маленький Урал», (ныне — Бугульминско-Белебеевская возвышенность), возле которой построила город Кичи-Булгар («Маленький Булгар») или Азнакай-Булгар (Азнакаево). Этот город стал вначале новой второй столицей Булгарского царства, а затем и первой <…> Только человек 200 булгарцев остались в Булгаре…
     — Сокровища булгарского народа. Выпуск 1. Этногенез. История. Культура. Под редакцией академика Ю. К. Бегунова Санкт-Петербург, 2007
   
 Памятники истории
     Гора Чатыртау: переселившиеся из Крыма татары Ногайской Орды, чьи пределы опирались на современную территорию края, в память о своем Чатырдаге так назвали эту гору еще в ХVI-ХVII вв. Старинное кладбище с надгробиями ХV-ХVI вв. возле села Урсаево. Находится в 30 км от города. Татарско-мусульманские надгробия ХVIII-ХХ вв. на кладбищах сел Чалпы, Какре Елга, Сапеево, Уразаево, Урсаево, Асеево Азнакаевского района. Мавзолей ишана в селе Асей - памятник архитектуры ХIХ века. Находится в 10 км от города.
     Питьевая вода
     Вода в Азнакаево заслуживает особого внимания. Следует отметить, что коммунальное водоснабжение жителей города Азнакаево производится из артезианских скважин глубиной 60-80 метров. Водозаборы расположены в экологически чистых районах вдали от населенных пунктов и промышленных предприятий. Добываемая вода соответствует всем требованиям к питьевой воде и не требует дополнительной обработки и очистки. Кристально-чистая природная вода содержит в себе все необходимые организму минералы и микроэлементы. В кранах жителей Азнакаево течет практически минеральная вода. Вода подается из водозаборов в городскую систенму водоснабжения по полимерным трубам, что исключает образование в воде ржавчины и других примесей. Жителям Азнакаево нет необходимости для питья и приготовления пищи покупать бутилированную воду, тем более что многие производители бутилированной воды применяют различные фильтры, такие как фильтры обратного осмоса, реагентные умягчители и др, которые удаляют из воды помимо вредных веществ (которых в Азнакаевской воде и вовсе нет) еще и полезные, необходимые организму элементы, делая эту воду по сути мертвой.
     Экономика
     Развита нефтедобывающая промышленность (НГДУ «Азнакаевскнефть», ООО «Татнефть-АзнакаевскРемСервис», ЗАО «РИТЭК-Внедрение»). Есть предприятия машиностроения и металлообработки (ОАО "Азнакаевский завод «Нефтемаш»), пищевой промышленности (Азнакаевский маслодельный завод, ООО «Азнакаевский икмэк», ООО «Азнакаевский хлебопищкомбинат»), легкой промышленности (ОАО «Азнакай киемнэре»).
     Промышленные предприятия
     Нефтегазодобывающее управление «Азнакаевскнефть». Градообразующее предприятие, является структурным подразделением ОАО «Татнефть», ООО «Завод Нефтемаш» является производителем нефтепромыслового оборудования и запчастей.
     Известные уроженцы
     Заслуженный врач РСФСР Раиса Ахмадулловна Сафина
     Герой Российской Федерации Ильяс Дильшатович Дауди
     источники: ru.wikipedia.org и www.azn116.ru

     Город республикансого подчинения, центр Азнакаевского района. Расположен в восточной части РТ, на р. Стярле, в 34 км к северу-западу от ж.д. ст. Ютаза (линия Ульяновск-Уфа). Расстояние до Казани 376 км. Площадь 15,3 км2.
     На 2000 г. — 37 тыс. жителей (по переписи 1989 г., татар — 85,4%, русских — 11,9%).
     Входит в число промышленных центров юго-востока республики. Здесь расположены: НГДУ "Азнакаевскнефть", заводы "Нефтемаш", "Перекрыватель", по ремонту автомобилей УАЗ; маслодельный завод, хлебокомбинат, типография, предприятия энергетики, сельхозтехники, швейной промышленности и бытового обслуживания.
     9 средних, 1 музальная школы, профессиональный лицей. Историко-краеведческий музей, районный дом культуры, 6 библиотек (в т.ч. 2 детские), центральная районная и детская больницы. Мечеть.
     Основана в 1-й половине 18 в. В 18-19 вв. жители в сословном отношении делились на тептярей и башкир-вотчинников. Занимались земледелием, разведением скота, плотничным промыслом. По сведениям 1859 г., в Азнакаево была одна мечеть, в 1889 г. — 2 мечети. В начале 20 в. здесь располагались волость правление, земский стан, действовали 4 водяные мельницы.
     До 1920 г. Азнакаево было центром Азнакаевской волость Бугульминского уезда Самарской губернии. С 1920 г. в составе Бугульминского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тумутукском районе, с 30.10.1931 г. центр Азнакаевского района, с 14.06.1956 г. поселок городского типа, с 01.02.1963 г. в составе Альметьевского района, с 27.08.1963 г. центр образованного Азнакаевского промышленного района, с 12.01.1965 г. вновь районный центр, с 12.03.1987 г. город республиканского подчинения.
     Число жителей: в 1859 г. — 1103, в 1889 г. — 1610, в 1908 г. — 1932, в 1926 г. — 1326, в 1938 г. — 2105, в 1949 г. — 1958, в 1958 г. — 9731 чел., в 1989 г. — 32,2 тыс. чел.

Известные жители и уроженцы

Булатов, Алмас Харисович (1931—2012) — комбайнёр, передовик сельского хозяйства, Герой Социалистического Труда.
Булатов, Фатых Гарипович (1902—1986) — советский военачальник, генерал-майор (3.06.1944). Депутат Верховного Совета СССР II созыва.
Валиев, Акрам Искандарович (1924—1975) — лейтенант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Гарипов, Асгат Гарипович (1925—2001) — заслуженный нефтяник ТАССР, Герой Социалистического Труда, общественный деятель, один из инициаторов перехода на односменное обслуживание скважин.
Гринь, Михаил Петрович (1924—2003), заслуженный нефтяник РТ, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР.
Дауди, Ильяс Дильшатович — участник Афганской войны, Герой Российской Федерации.
Казаков, Александр Афанасьевич (1917—1950) — капитан Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Кандауров, Николай Петрович (1966—1985) — военнослужащий Советской Армии, участник Афганской войны, «За героизм, проявленный при исполнении воинского долга Указом Президиума Верховного Совета был посмертно удостоен высшей правительственной награды СССР — ордена Ленина». Его именем была названа одна из городских школ Азнакаево.
Каримов, Фахрази Шамсимухаметович — комбайнёр, передовик сельского хозяйства, Герой Социалистического Труда.
Павлов, Николай Дмитриевич (1948-2002) - военнослужащий Советской Армии, участник Афганской войны, награждён орденом Красной Звезды.
Сафина, Раиса Ахмадулловна (1936—2003) — Заслуженный врач РСФСР, общественный деятель.
Хасаншина, Газифа Хасановна (1915—1986) — врач акушер-гинеколог Центральной районной больницы, Герой Социалистического Труда.

https://ru.wikipedia.org/wiki/






Азнакай (Азнакаевский р-н)

***
См. Азнакаево (Азнакаевский р-н)





Азналино (Белорецкий р-н)

***
См. Заитово (Белорецкий р-н)





Азьмекеево (Тукаевский р-н)

***
См. Азьмушкино (Тукаевский р-н)





Азьмушкино (Байлярская волость)

***

     Деревня Азьмушкино Салаушевой тюбы Байлярской волости имела много названий: в 1795 г. - Исекеева Пустошь (2 двора 11 башкир, 20 дворов 176 ясашных татар), в 1816 г. - Азмекеево (16 душ башкир, 101 душа ясачных татар - «по допуску башкирцев с давних лет»), в 1834 г. сохраняется последнее название (64 башкира, по татарам нет сведений), в 1848 г. - Асекеево (на 68 башкир было засеяно 15 четвертей озимого и 28 четвертей ярового хлеба; 33 двора и 255 татар из госкрестьян, у которых под пашней 270 дес, под сенокосом - 205 дес, под лесом - 266 дес, имевших 140 лошадей, 120 коров, 80 коз), в 1870 г. - Азьмушкино (Асикеева Пустошь), где 124 башкира, 456 татар), в 1905 г. - последнее название сохранялось, где все население составляло 1 060 человек, в 1912 г. - Азьмушкино (Альмекеева Пустошь, Исекеево) с населением 322 башкира-вотчинника (57 дворов), 885 татар из быв. госкрестьян (176 домов).
     Описание селения конца XIX в. вызовет немалый интерес у сегодняшнего читателя, у его жителей в особенности.
     "Д. Азьмушкина (Исекеево тож) - расположена на равнине у р. Шильны, впадающей в Большую Шильну; р. Шильна годна для мельниц. Надел получен на 63 ревизских души, в двух участках. Селение с СЗ стороны надела. Изменения в угодьях: пашня увеличилась на счет леса на 143 дес. Форма владения землею - общинная. Делят землю по числу наличных душ на 98 паев. Поля на равнинах, в 6 вер. от селения. Почва пашни - суглинистый чернозем. Есть 1 овраг при р. Уразой, обнаженных глин 8 дес. 1948 саж. Овраг с каждым годом увеличивается, но очень медленно. Система полеводства - трехполье. На огородах 16 дес. - под картофель для своего употребления. Скот пасется по паровому, ржаному и яровому полям. Лес - 40 дес. 756 саж., в одном участке, на 6 вер. от селения.
     Государственные - надел получен на 227 ревизских душ, в двух участках. Селение на ЮЗ надела. Изменения в угодьях: пашня увеличилась на счет леса на 300 дес. Делят землю по числу ревизских душ на 227 паев. Поля расположены в 8 вер. от селения. Оврагов нет. На огородах 16 дес. занято под картофель для своего употребления. Скот пасется по паровому, ржаному и яровому полям. Лес в одном участке, за 8 вер. от селения. Промыслы: отхожие - ходят на работу на Челнинскую пристань и на Коншанский химический завод Ушкова, в Елабужском уезде; средний заработок рабочаго в год до 25 руб.".
     О хозяйстве. В д. Азьмушкино (Альмекеева Пустошь, Исекеево) в 1912 г. у башкир было 527 дес. (9,2 на двор из всех 57) надельной земли, а у татар - 1 052 дес. - 6,0 на хозяйство из 176). В то же время под посевом находилось 203 дес. (3,6 на двор), а у татар - 595 дес. - 3,4 на хозяйство. И в этой деревне предпочтение отдавалось посевам ржи и овса. Пшенице выделено у обоих по 12 дес, полбе - соответственно 22 и 74 дес. посева. По 5 хозяйств - без посева. Вотчинники имели 439 голов скота - по 7,7 голов на хозяйство, татары - 976 голов - 5,5 на двор. В то же время у первых безлошадных было 11 дворов (23 без коровы), у вторых - 36, без коровы - 82 хозяйства.
     При деревне была водяная мельница (1848 г.), ветряная (1870 г.). Хлебозапасный магазин (1905 г.). В 1848 г. учтена мечеть, в 1870 г. было и училище (мектебе).
     Башкиры д. Азьмушкино (Азмекеево) Байлярской волости по VIII ревизии 1834 г.
          1. Бикташ Биктимиров 40 лет, умер в 1825 г., сыновья: Мухаметвали 34 (сыновья: Мухаметсафа 6, Гарифулла 1 года), Абзелиль 28 (сыновья: Гайнулла 5, Гарифулла 2), Алмакай 11 лет.
          2. Баймухамет Бикташев 43 лет, сыновья: Мухамедий 23 (сын Шарафутдин 5), Мухамедьяр 21, Диньмухамет 16, Мухамеддин 11 лет.
          3. Мухаметгали Бикташев 35 лет.
          4. Мухаметрахим Бикташев 30 лет.
          5. Бикмурза Биктимиров 40 лет, сыновья: Мухамедьян 23 (сыновья: Шагиахмет 2, Ахмедьян 1 года), Ишмурза 11 лет.
          6. Бикей Биктаиров 34 лет, брат Мухаметша 30 лет.
          7. Идрис Бикеев 54 лет, сын Мухаметгали 30 (сын Мухаметсафый 2).
          8. Ильяс Бикеев 37 лет, сыновья: Миннигул 10, Гайнулла 8, Хабибулла 6 лет, брат Калимулла (а не Габидулла) Бикеев 22 лет.
     Всего в д. Азьмушкино (Азмекеево) мужского пола - 30, женского - 34 души.
     Источник: Аулы мензелинских башкир






Азьмушкино (Тукаевский р-н)

***

(Эжмэкэй)
Деревня в Тукаевском районе, на р. Шильна, в 20 км к востоку от г. Набережные Челны.
     На 2000 г. — 145 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Начальная школа, дом культуры, библиотека.
    
Известна с 1773 г.
В дореволюционных источниках упоминается под названием Азьмекеево, Пустошь Исекеева.

В 18-19 вв. жители в сословном отношении делились на государственных крестьян и башкир-вотчинников. Занимались земледелием, разведением скота, изготовлением плетей для верховой езды. По сведениям 1859 г., в деревне Азьмушкино имелись мечеть, медресе, ветряная мельница. В начале 20 в. здесь располагался хлебозапасный магазин.
     До 1920 г. деревня входила в Макарьевскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1922 г. — Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Челнинском (с 20.04.1976 г. — Тукаевский район).
     Число жителей: в 1795 г. — 80 душ мужского пола, в 1859 г. — 580, в 1897 г. — 962, в 1913 — 1207, в 1922 — 990, в 1926 г. — 793, в 1938 г. — 723, в 1949 г. — 663, в 1958 г. — 486, в 1970 г. — 488, в 1979 г. — 385, в 1989 г. — 189 чел.
     Источник: Из Татарской энциклопедии

***

Постоянное население деревни 188 чел., дворов 91 (2009). Азьмушкинский сельсовет Тукаевского района. До революции на карте как Азмекеева пустошь.
Сгинули в ВОВ:
Гимазетдинов Габдулла __.__.1914 __.01.1942 Татарская АССР, Челнинский р-н, Азьмушкинский с/с, д. Азьмушкино
Габдуллин Лутфулла __.__.1923 __.11.1943 Татарская АССР, Н.-Челнинский р-н, д. Азьмушкино
Фаддеев Михаил Фаддеевич __.__.1923 __.04.1942 Татарская АССР, Н.-Чеснинский р-н, с. Азьмушкино
Валеев Салимгарей __.__.1923 __.10.1942 Татарская АССР, Н.-Челнинский р-н, д. Азьмушкино
Халидулин Саизьян __.__.1922 __.06.1942 Татарская АССР, Н.-Челинский р-н, д. Азьмушкино
Гимазетдинов Галимзян __.__.1906 __.06.1943 Татарская АССР, Н.-Челнинский р-н, д. Азьмушкино
Якупов Гариф __.__.1903 16.02.1942 Татарская Республика, Челкинский р-н, д. Азьмушкино
Гилязетдинов Мухаметдинов __.__.1896 __.12.1944 Татарская АССР, Челнинский р-н, д. Азьмушкино
Сахабеев Миниахмет __.__.1918 __.12.1941 Татарская АССР, Челнинский р-н, Старо-Гордапинский с/с, Азьмушкино
Ханафеев Зуфар Ханафеевич __.__.1918 __.10.1944 Татарская АССР, Челнинский р-н, д. Азьмушкино
Азьмушкинское сельское поселение Тукаевского муниципального района Республики Татарстан, административный центр – п. Новый
В состав входит 4 населенных пункта:
- пос. Новый - дер. Азьмушкино - село Старые Гардали - дер.Новые Сарайлы.
Почтовый адрес: РТ Тукаевский район, п. Новый ул. Центральная д. 3 (фактический адрес: РТ Тукаевский район, п. Новый ул. Центральная д. 1 Телефоны: 37-82-71; 37-85-40; 37-85-59; факс 37-85-02.
Деревня Азьмушкино находится на берегу реки Шильна. По Л.Ш.Арсланову, от антропонима эжмэкэй (в значении «старший брат, дядя»); часто встречается у татар значение «утешение». Время основания предположительно 15-16 вв. По легенде местных жителей существующее название произошло от древнеудмуртского словосочетания «эжмэкэй»- «место где летают пчелы».






Азюрки (Ромодановский р-н)

***
См. Белозерье (Ромодановский р-н)



Азяк

***

Деревня Азяк за служилым новокрещеном вопче с ясачными новокрещены.

А в ней служилой новоюрещон Васька Ондреев; в окладном списке не написан; поместье за ним жеребей, что было за отцом его, а после отца ево велено с того жеребья служити ему Ваське. А на его жеребей двор помещиков; пашни паханые - 10 четв. да перелогом - четверть; и обоего - 11 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по заполью и по речке Абаше и за врагом позади своего поля на дуброве - 120 копен; лесу дубровы пашенные за речкою за Абашью, за врагом позади его поля и около поля - 6 дес.
***

В деревне ж в Азеке за ясачными новокрещены за 5 дворы с полудвором: пашни и перелогу - 58 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена меж польи по заполью и по речке по Абаше - 660 копен.

И всего в деревне в Азеке за служилыми и за ясачными людвми: пашни, перелогу и лесом по росло - 69 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена - 780 копен; лесу дубровы пашенные - 6 дес; лес черной всем вопче,

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.






Азяк (Бураевский р-н)

***

Юсуповы. Княжеский род татарского происхождения.
Потомки эмира Идигея.

Выходцы из д. Азяккуль нынешнего Актанышевского района Республики Татарстан. К началу XVIII в. перешли на жительство в д. Азяк (ныне Бураевский район РБ), откуда в 1730 г. переселились в основанную ими д. Сыерышбашево (ныне Чекмагушевский район Башкортостана).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Азяк Казанского уезда

***

…Точных данных о численности вернувшихся из православия в ислам крещеных
татар пока нет. Но, видимо, их численность была значительной. В основном
среди «отпадших» превалировали новокрещены. Но отмечены также
случаи «отступничества» и «старокрещеных» татар. Среди них были крещеные
татары деревень Кибяк-Козя (ныне Сабинский р-н Татарстана), Елышево Мамадышского уезда и Азяк Казанского уезда (все из служилых татар).

1 Самарские епархиальные ведомости. 1898. 15 ноября. №22. С. 1048-1051.
2 РГИА. Ф. 821. Оп. 133. Д. 454. Л. 300 об.
3Там же.Л. 301 об.-302.
4 РГИА Ф. 821. Оп. 133. Д. 455. Л. 46.

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Азяково (Бураевский р-н)

***

Татарская (мишарская)деревня в Бураевском р-не, центр сельсовета.
В 2002 году 322 (башкирами записаны 61%, в остатке 37% татар), в 2009 году 332 жителя.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Азяково
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Казань
Координаты:  55°45'57"N 55°30'49"E


***

Служилые татары Диваевы во времена 1-й ревизии (1719 г.) проживали в д. Азяково Осинской дороги Уфимского уезда (ныне Бураевский р-н Республики Башкортостан).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Азяково Уфимского уезда

***

Служилые татары Диваевы во времена 1-й ревизии (1719 г.) проживали в д. Азяково Осинской дороги Уфимского уезда (ныне Бураевский р-н Республики Башкортостан).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Азяккуль (Актанышевский р-н)

***

Юсуповы. Княжеский род татарского происхождения.
Потомки эмира Идигея.

Выходцы из д. Азяккуль нынешнего Актанышевского района Республики Татарстан. К началу XVIII в. перешли на жительство в д. Азяк (ныне Бураевский район РБ), откуда в 1730 г. переселились в основанную ими д. Сыерышбашево (ныне Чекмагушевский район Башкортостана).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Азякуль (Актанышский р-н)

***

(Эжэкул)
Деревня в Актанышском районе, пристань на р. Белая, в 5 км к северу-западу от с. Актаныш.
     На 2000 г. — 373 жителей (татары).
     Полеводство, комбикормовый завод.
     Начальная школа, клуб, библиотека.
     Известна с 1722 г. В 18-19 вв. жители в сословном отношении делились на башкир-вотчинников и тептярей. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, изготовляли лодки, нанимались работниками на речные пристани. Первое упоминание о мечети в деревне Азякуль относится к 1831 г., к 1917 г. здесь работала земская школа. В конце 19 в. земельный надел сельской общины составлял 1510 дес. В годы коллективизации в деревне Азякуль был организован колхоз "Урал", в 1958 г. вошедший в колхоз "Узяк".
     До 1920 г. деревня входила в Такталачукскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Актанышском, с 01.02.1963 г. в Мензелинском, с 12.01.1965 г. в Актанышском районах.
     Число жителей: в 1795 г. — 231, в 1859 г. — 409, в 1870 г. — 443, в 1884 г. — 441, в 1906 г. — 411, в 1913 г. — 580, в 1926 г. — 590, в 1938 г. — 934, в 1949 г. — 538, в 1958 г. — 446, в 1970 г. — 323, в 1979 г. — 303, в 1989 г. — 359 чел.

***

Население по местным данным 346 чел., 225 дворов (2014).
На 2002 — 314 жит. (татары).
Полеводство. Комбикормовый з-д.
Нач. школа, клуб, б-ка.
Изв. с 1722. В 18-19 вв. жители делились на башкир и тептярей.
Входит в состав Актанышбашского сельского поселения, Актанышский район.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Азякуль







Азяк-Яваш (Арский р-н)

***
См. Верхний Азяк (Арский р-н)




Аибаш

***

А межа служилым татаром с ясачные чюваши: сосна, что стоит на меже деревни Медели з деревнею Абаш у изгороды, а на сосне грань. А от сосны на розвиловатую березу, а на березе грань. А от розвиловатые березы на сосну, а на сосне грань. А от сосны на розвиловатую ж березу и на ивку, что стоит вместе, а на них грань. А от виловатые березы и от ивки направо межею и старою изгородою меж пашен через ручей к дороге, что ходят на Мамеделей деревни в Аибаш деревню, а за дорогою на первой сосне грань. А от сосны прямо дорошкою и изгородою до деревни Мамедели.

***

А межа служилому татарину от ясачной чюваши, от большого черного лесу дорогою, что ездят из Аибаш деревни в деревню в Коротаеву. А у дороги под лесом ель, а на ели грань. А от ели дорогою к деревне Коротаеве на березу, а на березе грань. А от березы на липу, а на липе грань. А от липы на ель, а на ели грань. А от ели у деревни направе у дороги столб, а на столбе грань, а у столба две ямы. Да сквозь деревни к речке Тошме. Направе по речке по Тошме вниз земля служилого татарина, а налеве земля ясачной чюваши. А на меже были с писцы: деревни Коротаевы ясачные новокрещены - Иван ****козин, Семейка Данилов да чюваша - Тока Конакозин, Яуш Черюев, Байчюра Конакозин.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.






Аиркулево (Давлекановский р-н)

***
См. Искандарово (Давлекановский р-н)





Аисово (Белорецкий р-н) проверить

***

Деревня Аисово (Суирово) при р. Казмаша в 1795 г. имела 9 дворов, где проживало 55 человек. Через 55 лет в деревне стало 404 жителя и 30 дворов, в 1920 г. 279 человек проживало в 60 дворах. Сын первопоселенца Ишкиня Аисов служил старшиной Катайской волости. Он активно участвовал в восстании Пугачева.

Летовка жителей аула находилась по рекам Кубагуш Баш и Казмаш Баш. 59 дворам с 346 жителями принадлежало 180 лошадей, 90 коров, 150 овец, 70 коз. Имели 10 ульев и 8 бортей.

Деревня Худайбердино при р. Кияу Аты Ульган по V ревизии состояла из 22 дворов с 80 жителями.

Через 55 лет 250 человек проживало в 39 дворах. В 1920 г. в деревне было 277 жителей при 56 домах.

Название деревни антропонимического характера. По материалам ревизий не удалось обнаружить ни самого первопоселенца, ни его сыновей.

Полукочевые жители аула имели 150 лошадей, 100 коров, 58 овец. Держали 40 ульев, 8 бортей.
http://ufagen.ru/places/beloretskiy/aisovo.html






Аитково (Лысьвенский гор. округ)

***

Деревня Аитково. Население деревни 236 чел. (2010, перепись), примерно в 2008г было 333 чел. и дворов 105. В территориальном планировании деревню Аитково относят к развиваемым населенным пунктам сельскохозяйственного направления. Лысьвенский городской округ, бывшее Новорождественское сельское поселение.

www.adm-lysva.ru/vlast/administratsiya-goroda-lysvy/nov...

Комплексная географическая и историческая справка о деревне Аитково и его окрестности в статье местного учителя Ф.Г. Асанова в Народной энциклопедии Лысьвы:
www.encyclopaedia.lysva.ru/2/2-6.pdf


Перепись 2002 года
Татары  97%





Аитово (Бижбулякский р-н)

***

Татарское название – Ает.
Село в Бижбулякском районе Башкортостана. Число жителей - 1263 (2009). При "всебашкирской" переписи 2002 года население стало жертвой своеобразного компромисса: 49% записаны татарами (Аитово - родина татарского поэта Фатиха Карима (1909-1943), часто приезжают делегации из Казани), 49% - башкирами.
Средняя школа, музей Фатиха Карима, сельский клуб, библиотека.
Производственная сфера: СХП-кооператив "Дема" (96 работающих), кирпичный завод (70 работающих).
aitovososh.narod.ru/ait.htm
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Аитово
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Самара
Координаты:  53°31'42"N 54°12'19"E





Аишева (Актанышский р-н)

***
См. Адаево (Актанышский р-н)





Аишево (Актанышский р-н)

***

(Аеш)
Село в Актанышском районе, близ границы с Республикой Башкортостан, в 11 км к югу от с. Актаныш.
     На 2000 г. — 468 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство, овцеводство.
     Неполная средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
     Известно с 1745 г.
В 18-19 вв. жители в сословном отношении делились на тептярей и башкир-вотчинников. Занимались земледелием, разведением скота. Первое упоминание о мечети в Аишево относится к 1831 г., в 1882 г. было открыто её новое здание. При мечети работал мектеб для мальчиков. Во 2-й половине 19 в. в селе действовал пункт по приёмке сена для государственных нужд. В конце 19 в. земельный надел сельской общины составлял 4477 дес. В годы коллективизации в Аишево был организован колхоз им.Ленина, с 1991 г. — "Аишево".
     До 1920 г. село входило в Актанышевскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Актанышском, с 01.02.1963 г. в Мензелинском, с 12.01.1965 г. в Актанышском районах.
     Число жителей: в 1795 г. — 216, в 1884 г. — 1006, в 1897 г. — 1029, в 1906 г. — 1084, в 1913 г. — 1450, в 1921 г. — 1644, в 1926 г. — 1265, в 1938 г. — 1268, в 1949 г. — 830, в 1958 г. — 728, в 1970 г. — 844, в 1979 г. — 723, в 1989 г. — 524 чел.

***

На 2002 — 465 жит. (татары).
Дворов 161.
Полеводство, мол. скот-во, овц-во.
Неполная ср. школа, дом культуры, б-ка.
Мечеть.
Изв. с 1747.
В 18-19 вв. жители делились на тептярей и башкир.
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Казань
Координаты:  55°37'48"N 54°7'50"E




Айбаш

***

Деревня Айбаш за служилым татарином в поместье вопче с ясачною чювашею.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Айбаш (Высокогорский р-н)

***

     Село в Высокогорском районе, на правом притоке р. Петьялка, в 41 км к северу-западу от ж.д. ст. Высокая Гора.
     На 2000 г. — 378 жителей (татары).
     Скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть — архитектурный памятник начала 20 в.
     Основано в период Казанского ханства. Известна также под названием Большой Айбаш. В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных Большой крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, плотничным, печным и сапожным промыслами. Первое упоминание о мечети в селе Айбаш относится к 1858 г. В 1878 г. здесь имелись медресе и ветряная мельница, в начале 20 в. — 4 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1927,5 дес.
     До 1920 г. село входило в Студёно-Ключинскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Дубъязском, с 01.02.1963 г. в Зеленодольском, с 12.01.1965 г. в Высокогорском районах.
     Число жителей: в 1782 г. — 175 душ мужского пола, в 1859 г. — 655, в 1878 г. — 891, в 1897 г. — 994, в 1908 г. — 1086, в 1920 г. — 986, в 1926 г. — 1080, в 1938 г. — 937, в 1949 г. — 763, в 1958 г. — 666, в 1970 г. — 592, в 1989 г. — 344 чел.

***

На 2000 — 378 жит. (татары), 2009 - 332, 337 (2014).
Скот-во.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Мечеть — архит. памятник нач. 20 в.
Осн. в период Казанского ханства.
Изв. также под назв. Б.Айбаш.
Село - центр сельского поселения Высокогорского района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Айбаш







Айбуляк (Янаульский р-н)

***

Татарское село Байгузинского с/с, Янаульский р-н. В 2002 году 246, в 2009 году 266 жителей.
Существует с 1733 года как татарская деревня (Уфаген - А.Асфандияров). В 1979 полностью и в 2002 году частично (на 58%) жители записаны башкирами.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Айбуляк
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Екатеринбург
Координаты:  56°12'23"N 54°43'38"E







Айван (Арский р-н)

***
См. Старый Айван (Арский р-н)

***

(Айвань)
Айвань д - 422000
На карте
http://www.alongwith.ru/msmeet.aspx?c=2179&id=594018
Крящены

Сабирзянова Кабира Закировна (1919.03.15,Татарстан,д.Айвань Арский Район Тасср--,2002) жительница: г.Казань ул.Главная Д.70 Кв.2
http://rosgenea.ru/?alf=18&serchcatal=&r=4





Айвань (Арский р-н)

***
См. Айван (Арский р-н)





Айдагулово (Альшеевский р-н)

***

Население деревни 94 чел.(2009), татары.
Никифаровский сельсовет Альшеевского района.
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  53°51'53"N 54°38'29"E







Айдакаево (Белокатайский р-н)

***

       К Кущинской волости относилась лишь д. Айдакаево. Известны сыновья и внуки основателя деревни: Хабибулла (1771 года рождения, его сын - Абдулгази, его - Губайдулла, Галиулла, Мухаметгани), Хаби (1773 года рождения, его сын - Динмухамет, Феткулла, Калимулла) и Досмухамет (1795 года рождения, его сын - Бикмухамет) Айдакаевы.
       О развитии Айдакаево несколько фактов. В 1795 г. было 25 дворов и 170 жителей, в 1834 г. - 37 и 229, в 1859 г. - 26 и 311, в 1870 г. - 55 и 336, в 1895 г. - 79 и 422, в 1920 г. - 117 и 629.
       В XIX в. земледелие было бессистемным. Пользовались двухконными деревянными сабанами. Имели по 2 молотилки и веялки, дегтярное заведение. При мечети функционировала школа.


***

Деревня в Белокатайском районе, Карлыханское сельское поселение.
В 2008г - 288 избирателей с дер. Кургашка.
Население деревни 336 чел.(2010, перепись), в 2002г башкир 95%.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Айдакаево

***

Белокатайский муниципальный район
Население — 21,2 тыс. человек в 2010 году
Средняя плотность населения 8 человек на км
Преобладают башкиры (43,5 %) и русские (50,2 %).Татары составляют 5% населения[2]
http://kontur-project.ru/321-project/




Айдар (Зеленодольский р-н)

***
См. Айдарово (Зеленодольский р-н)





Айдар (Тюлячинский р-н)

***
См. Айдарово (Тюлячинский р-н)






Айдарали (Стерлибашевский р-н)

***
См. Айдаралино (Стерлибашевский р-н)

***

Центр сельсовета, Стерлибашевский район.
Население села 785 чел.(2009), татары (93% в 2002).
Среди хозяйствующих субъектов: СПК "Ключевые горы"
Деревня Айдарали возникла в 50-х годах XVIII в. на основе договора 1751 г. о продаже земель башкирами татарам Сеитовского посада. В 1859 г. в ней было 50 дворов с населением в 266 человек. Первая советская перепись показала две деревни - Айдарали (Алдарово) с 133 дворами и 764 жителями и Ново-Айдарали с 36 дворами, где жили 219 тептярей. ufagen.ru
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Айдарали
Близлежащие города: Оренбург, Уфа, Набережные Челны
Координаты:  53°22'48"N 55°1'10"E







Айдаралино (Стерлибашевский р-н)

***

См. Айдарали (Стерлибашевский р-н)

***

В 1798—1865 гг. военные губернские власти своими предписаниями включали отдельных татар, мишарей и ногайцев в башкирское сословие. Перечислим их деревни, приписанные в башкирское войско. Это мишари д. Мусекаево (Екатеринбургский уезд), Большая Ока (Красноуфимский уезд — ныне Мечетлинский район РБ); торговые татары знаменитого Сеитского посада (Каргалы), дд. Верхние и Нижние Чебеньки (Оренбургский уезд), Зяк-Ишметово (Стерлитамакский уезд); выходцы из Сеитского посада в дд. Айдаралино, Арслан-Тятир, Аширганово, Балыклы, Нижне-Ибраево, Стерлибашево (здесь жили башкиры и татары), а также ногайцы Воздвиженской крепости, Желтого и Никитского редутов, Кондуровской слободы. Ногайцы и некоторые из татар были перечислены из Оренбургского казачьего в Башкиро-мещерякское войско.
В итоге в составе башкирского сословия оказалось 7396 татар
http://93.190.45.204/other/lek-10596.html





Айдарово (Зеленодольский р-н)

***

(Айдар)
     Деревня в Зеленодольском районе, в 1,5 км от р. Аря, 45 км к юго-западу от г. Зеленодольск.
     На 2000 г. — 269 жителей (татары).
     Полеводство, мясо-молочное скотоводство.
     Мечеть — памятник архитектуры начала 20 в.
     Основана в 17 в.
В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В 1878 г. в Айдарово была построена первая мечеть. В начале 20 в. здесь функционировали 2 мечети, медресе, 4 ветряные мельницы, мелочная лавка. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1020,8 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Ново-Ковалинскую волость Цивильского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Чувашской Автономной области., с 22.09.1921 г. в Свияжском кантоне ТАССР. С 14.02.1927 г. в Нурлатском, с 01.02.1963 г. в Зеленодольском районах.
     Число жителей: в 1782 г. — 127 душ мужского пола, в 1859 г. — 601, в 1897 г. — 936, в 1926 г. — 763, в 1938 г. — 772, в 1949 г. — 575, в 1958 г. — 502, в 1970 г. — 466, в 1979 г. — 384, в 1989 г. — 298 чел.

***

Село Айдарово Зеленодольского района РТ входит в объединённую тройку сёл, именуемую Кугушевское сельское поселение. Граница между этой тройкой довольно условная. Так Айдарово и Кугушево визуально являют сейчас собой единое поселение. Село Тугаево (Эрэ по-татарски) располагается на склоне соседнего холма. Единая для трех этих сёл общеобразовательная школа располагается на терририи Кугушево. В XIX веке село Айдарово и его близкие соседи входили в состав Цивильского уезда Акзегитской волости. Ведомости о магоментанских приходах за 1896 год сообщают, что тогда взрослое мужское население деревни Айдарово составляло 509 человек, в числе которых было 148 домовладельцев. Единственная махалля Айдарова, образованная в незапамятные времена, к 1896 году состояла из 112 домохозяев, в числе которых было 404 мужчин и 385 женщин. Тогдашняя мечеть была построена в 1878 году, а медресе, где обучалось 25 мальчиков, содержалось, т.е. отопливалась и освещалась, за счёт родителей учащихися. Кроме татар-мусульман, в Айдарово проживали и крещёные татары, что не являлось в конце 19 века редким случаем. Но как правило крещёных татар в мусульманских сёлах было значительно меньше. Так в Айдаров было 36 домохозяев из крещёных татар, в числе которых105 мужчин и 108 женщин.

http://rustik68.narod.ru/rt/aidarovo_aqzegit-volost.html

***

Постоянное население 244 чел. (2007), 228 (2013).
В составе Кугушевского сельского поселения Зеленодольского района.
На 2000 — 269 жит. (татары).
Полеводство, мясо-мол. скот-во.
Мечеть — памятник архитектуры нач. 20 в.
Осн. в 17 в.
Wikipedia article:





Айдарово (Зеленодольский р-н)

***
См. Кугеево (Зеленодольский р-н)





Айдарово (Тюлячинский р-н)

***

(Айдар)
     Деревня в Тюлячинском районе, на правом притоке р. Нырса, 28 км к юго-востоку от с. Тюлячи.
     На 2000 г. — 369 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Начальная школа, дом культуры, библиотека.
     Основана в 17 в. В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. По сведениям 1859 г., в деревне Айдарово была мечеть, в 1908 г. — мелочная лавка. В начале 20 в. земельный надел сельской общины составлял 602,5 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Шеморбашскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Рыбно-Слободском, с 10.02.1935 г. в Тюлячинском, с 12.10.1959 г. в Сабинском, с 04.10.1991 г. в Тюлячинском районах.
     Число жителей: в 1782 г. — 29 душ мужского пола, в 1859 г. — 367, в 1897 г. — 625, в 1908 г. — 759, в 1926 г. — 715, в 1938 г. — 597, в 1949 г. — 524, в 1958 г. — 463, в 1970 г. — 512, в 1979 г. — 419, в 1989 г. — 346 чел.

***

В селе учтено 373 жит.(2010), 337 (2015).
Центр сельского поселения Тюлячинского района.
На 2000 — 369 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во.
Нач. школа, дом культуры, б-ка.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Айдарово_(Тюлячинский_район)






Айыу (Илишевский р-н)

***
См. Аю (Старомедведево) (Илишевский р-н)




Айкеево

***
См. Тархан (Тархановское поселение)

***

Князья и мурзы Муратовы

Фамильная структура татарского населения
Кадомского и Темниковского уездов в первой
половине XVIII века
Подчеркнуты дворянские фамилии, выделены курсивом «тюменцы».
https://forum.vgd.ru/post/2289/72470/p2062869.htm




Айкеево Краснослободского уезда

***

Кроме того, в XVIII в. мурзы Муратовы проживали в д. Айкеево Краснослободского уезда, откуда по договору от 1 июля 1795 г. мурзы Булкай и Муса Сулеймановы дети
Муратовы переселились в д. Новое Калмашево (ныне Чекмагушевский район
Республики Башкортостан) Белебеевского уезда.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Айкеево (Темниковский р-н)

***

Айкеево - тат., деревня в Темниковском районе. Находится на реке Аксел.
Основана во второй половине ХIХ века.
В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1894) Айкеево - деревня из 11 дворов Краснослободского уезда. Название-антропоним тюркского происхождения: Айкей (Айкеев) был, возможно, первопоселенцем, основателем населенного пункта.
***
Татарская деревня Темниковского района.
Тархановский сельсовет.
Постоянное население 6 чел.(2009).
mnogolik-mordovia.mrsu.ru/s_Aikeevo.htm
***
8/5. Мурат. За некрещение по указу за 1713 г. у него были отписаны 15 душ крестьян из д. Айкеево Темниковского уезда;
***
9/5. Ишелей. За некрещение по указу за 1713 г. у него были отписаны 15 душ крестьян из д. Айкеево Темниковского уезда;
***
20/10. Мустай (1678 г.р.). За некрещение по указу за 1713 г. у него были отписаны 13 душ крестьян из д. Айкеево и пять душ из д. Кочетовка Темниковского уезда.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Айкино Саранского уезда

***

К 1713 г. у князей Адилыни Маметева, Смайла, Ибрагима и Абдула Бегеевых, Мустая Ибрагимова, Ислана Уразова, Утямыша Девлеткильдеевых в деревнях Ченбаре, Пенделки Пензенского (ныне Пензенская обл.), Айкино, Никольское Тепловкатож, Малкеево Саранского уездов имелся 21 двор крепостных крестьян.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Аймбура (Городищенский р-н)

***
См. Верхняя Елюзань (Городищенский р-н)





Айсапай (Красноярский р-н)

***

Постоянное население поселка 16 чел.(2011).
Сеитовский сельсовет Красноярского района.


Перепись 2002 года
Татары  30%






Айталан (Елабужский р-н)

***

     Деревня в Елабужском районе, в 4 км от р. Вятка, 34 км к западу от г. Елабуга.
     На 2000 г. — 13 жителей (татары).
     Основана во 2-й половине 17 в. В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, извозом, работали подёнщиками в соседних селениях.
     До 1920 г. деревня входила в Черкасовскую волость Елабужского уезда Вятской губернии. С 1921 г. в составе Елабужского, с 1928 г. — Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Елабужском, с 19.02.1944 г. в Мортовском, с 19.11.1954 г. в Елабужском районах.
     Число жителей: в 1859 г. — 100, в 1887 г. — 310, в 1920 г. — 331, в 1926 г. — 354, в 1938 г. — 321, в 1949 г. — 261, в 1958 г. — 142, в 1970 г. — 120, в 1979 г. — 69, в 1989 г. — 18 чел.

***

Население деревни 9 чел.(2009).
В составе Татарско Дюм-Дюмского сельского поселения Елабужского района.
На 2000 — 13 жит. (татары).
Осн. во 2-й пол. 17 в.
Близлежащие города: Ижевск, Чебоксары, Киров
Координаты:  55°49'26"N 51°33'0"E


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-






Айтат (Большемуртинский р-н)

***

Село-центр сельсовета Большемуртинского района.
Постоянное население 232 чел.(2010, перепись), татары.
К сельсовету относится еще деревня Малый Кантат.
Близлежащие города: Железногорск, Красноярск, Лесосибирск
Координаты:  57°0'39"N 92°58'56"E






Айткулово (Тарский р-н)

***

Бывшая деревня
Опустела в 2008 году. Тарский район.
Близлежащие города: Тара, Тобольск, Пыть-Ях
Координаты:  56°45'1"N 74°36'17"E

***

Урочище Айткулово
Опустела в 2008 году. Тарский район.

Перепись 2002 года
Татары  100%





Айтуган (Альшеевский р-н)

***

Население деревни 15 чел.(2009), башкиры 63%, татары 32(2002).
Гайниямакский сельсовет Альшеевского района.
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  53°46'34"N 54°38'2"E







Айтуган (Мелеузовский р-н)

***

Постоянное население деревни 99 чел. (2009), башкиры 46%, татары 49%(2002). Мелеузовский сельсовет Мелеузовского района.
Близлежащие города: Оренбург, Уфа, Набережные Челны
Координаты:  53°1'52"N 55°58'12"E







Айтуган (Стерлибашевский р-н)

***

Татаро-башкирское село в Стерлибашевском р-не, Яшергановский сельсовет.
Население села 247 чел. в 2002 году, 306 в 2009.
Татар по переписи 2002г 29%, башкир 70%.
КФХ "Айтуган".
Статья Википедии: Близлежащие города: Оренбург, Уфа, Самара
Координаты:  53°17'21"N 54°50'54"E







Айтуган-Дурасово (Федоровский р-н)

***

Деревня Теняевского с/с.
В 2002 году 54 жителя, 96% русских.
Бывш. татарская, затем помещичья деревня русского феодала Дурасова.
В 1835 году помещик, уже владевший селом Покровка, осуществил санкционированный губернским судом самозахват и разместил в деревне своих крепостных.
Население - татары/башкиры, вытесненные из своих домов основали с.Айтуганово рядом с татарским селом Ниж. Ибраево. В 1861 году Дурасовы вынудили своих крестьян отказаться от надела и те получили сословный статус мещан.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Айтуган-Дурасово
Близлежащие города: Оренбург, Уфа, Набережные Челны
Координаты:  53°16'38"N 55°3'35"E




Айша

***

Деревня Айша за служилыми татары б поместье вопче с ясачного чюващею. А в ней служилых.

***

А межа служилым новокрещеном с ясачными новокрещены: от речки Шумана, от мельничные заплоты запруда, стоит береза на берегу, а на березе грань.

Направе земля и луги ясачных новокрещенов, а налеве, по обе стороны речки Шумана, земля и луги служилых повокрещенов. А на меже были старожильцы: деревни Айши служилые татаровя Янгильдей Едигерев, Юлгуш Кигиулов, Исенгильдей Янгурчеев; да тое же деревни чюваша Кудабердей Куламетев; деревни Марли служилой татарин Черемыш Алдербышев да ясачной татарин Учкей Алдербышев; и знамена сторонних людей приложены.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.






Айша (Зеленодольский р-н)

***

(Эйшэ)
     Село в Зеленодольском районе, на автомагистрали Казань-Нижний Новгород, в 9 км к востоку от г. Зеленодольск.
     На 2000 г. — 2748 жителей (по переписи 1989 г., русских — 56%, татар — 37%).
     Полеводство, молочное скотоводство, овощеводство.
     Средняя школа, музыкальная школа, дом культуры, библиотека.
     Основано в 1780 г.
До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством. В начале 20 в. в Айше функционировали 3 ветряные мельницы и 3 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 561,2 дес.
     До 1920 г. село входило в Ильинскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 14.02.1927 г. в Казанском сельском районе, с 04.08.1938 г. в Юдинском, с 16.07.1958 г. в Зеленодольском районах.
     Число жителей: в 1782 г. — 19 душ мужского пола, в 1859 г. — 221, в 1897 г. — 380, в 1908 г. — 404, в 1920 г. — 517, в 1926 г. — 587, в 1938 г. — 594, в 1958 г. — 811, в 1970 г. — 1157, в 1979 г. — 2180, в 1989 г. — 2802 чел.
     Близ села Айша ежегодно проводятся фестивали бардовской песни.

***

Постоянное население 3227 чел.(2007).
Центр Айшинского сельского поселения Зеленодольского района. На 2000 — 2748 жит. (по переписи 1989, русских — 56%, татар — 37%).
Полеводство, мол. скот-во, овощ-во.
Ср. школа, муз. школа, дом культуры, б-ка.
Осн. в 1780.
Близлежащие города: Ижевск, Киров, Пермь
Координаты:  55°52'14"N 48°37'15"E






Айша (Арский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214






Айшинское лесничество (Зеленодольский р-н)

***
См. Нарат (Зеленодольский р-н)







Айшияз (Атнинский р-н)

***

(Эйшияз)
Деревня в Атнинском районе, на р. Уртемка, в 11 км к северу-западу от с. Большая Атня.
     На 2000 г. — 245 жителей (татары).
     Молочное скотоводство.
     Начальная школа, клуб, библиотека. Мечеть.
     Известна с периода Казанского ханства.
В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в деревне Айшияз функционировали мечеть, 2 водяные мельницы, 2 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 613,5 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Кулле-Киминскую волость Краснококшайского (до 1919 г. — Царёвококшайский) уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тукаевском, с 25.03.1938 г. в Атнинском, с 12.10.1959 г. в Тукаевском, с 01.02.1963 г. в Арском, с 25.10.1990 г. в Атнинском районах.
     Число жителей: в 1859 г. — 308, в 1897 г. — 409, в 1908 г. — 426, в 1920 г. — 520, в 1926 г. — 474, в 1938 г. — 537, в 1949 г. — 441, в 1958 г. — 349, в 1970 г. — 374, в 1979 г. — 306, в 1989 г. — 261 чел.

***

Население деревни 207 чел.(2010), 198 (2015).
Кубянское сельское поселение Атнинского района.
На 2000 — 245 жит. (татары).
Мол. скот-во.
Нач. школа, клуб, б-ка.
Мечеть.
Изв. с периода Казанского ханства.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Айшияз





Акаево (Ермишинский р-н)

***

«…мордовские и татарские вотчинники основали сёла Акаево, Ярково, Атюрово и Теньгуши» (И. И. Дубасов Очерки истории Тамбовского края. Выпуск 6. Стр. 114).
Переписка с учителем-краеведом Холуйским Сергеем Александровичем, и очерки Бабкина «Каким был город 300–400 лет тому назад» (о Михайлове), «О чём рассказывают названия наших сёл и деревень», «Река Проня». ГАРО Ф. Р – 5039, Оп. 1, Д. 225, Л. 52
Свое название деревня получила по первому ее владельцу Акаю. Татарский мурза Акай Актушев князь Кугушев был пожалован вотчиной в 1639 г.; имел поместье с крестьянами в д. Акаево и сельце Порундасове. Акаево было родовым имением одной из ветвей князей Кугушевых. Один из них, кн. И. Я. Кугушев, был артиллеристом в Семилетней войне 1759–1763 гг., воевал в Пруссии. В 1778 г. была построена церковь, и Акаево получило статус села. В 1862 г. с. Акаево (Новое Прундасьево) писалось селом владельческим и казенным, была мельница.
Органова Н. М. Акаево. // Рязанская энциклопедия: Справочный материал. – Рязань, 1994. – Т. 15. – С. 14, 15; Органова Н. М. «Акаевские красавицы»: Точка на карте. // Рязанские ведомости. – 1997. – 29 августа; Органова Н. М. Акаево. // Рязанская энциклопедия. – Рязань, 1999. – Т. 1. – С. 44; Федулины А. и Г. История дворянских имений. // Ермишинский вестник. – 2007. – 12 октября; Милованов В. Г. Местное управление. // Кадом в истории государства Российского. Хрестоматия. Составитель Полухтина Т. Н. – Майкоп: ОАО «Афиша», 2006. – С. 80; Милованов В. Г. Кадомский край. – Рязань, 1994. – С. 96
Существующее в нашем районе село Акаево имеет свою историю с древних времён. Один из царей Московской Руси в 1560 году пожаловал земельные угодья и леса, рыбные ловли татарскому мурзе Акаю. Это подтверждается той челобитной грамотой-прошением к высочайшей власти того времени, которую подал внук Акая – князь Кугушев. «В 1694 г. стольник князь Илларион Сафаров сын Кугушев бил челом великим государям, а в том челобитье написано:
«В прошлом 1690 г. дана за крещение православной христианской веры деду моему мурзе Акаю вотчинная земля в Кадомском уезде, в Залесском стану, за керенским и ломовским Валом и того вотчиной земле за приходом воинских людей никто не владеет…» (И. И. Дубасов. Очерки по истории Тамбовского края. Вып. 5. Стр. 167).
В 1863 году Акаево – село с русским населением, оно носило название «Прундасьево»… Своё новое название Акаево получило за пруды, выкопанные крепостными крестьянами помещиков Н. В. и С. А. Кугушевых. На острове среди прудов был выстроен каменный павильон для увеселения…
Переписка с учителем-краеведом Холуйским Сергеем Александровичем, и очерки Бабкина «Каким был город 300–400 лет тому назад» (о Михайлове), «О чём рассказывают названия наших сёл и деревень», «Река Проня». ГАРО Ф. Р – 5039, Оп. 1, Д. 225, Л. 53, 54; Холуйский С. А. – «Былое и прошлое села Ермиши Рязанской области» /Историко-краеведческий очерк/, «Воспоминания далекого прошлого» /краеведческий очерк/. ГАРО Ф. Р – 5039, Оп. 1, Д. 226, Л. 49, 50; Холуйский С. А. – Материалы по истории Ермишинского района: «Наше далекое пошлое», «Наш край, где мы живем и учимся», «Славные даты», «Великие имена» и другие. ГАРО Ф. Р – 5039, Оп. 1, Д. 227, Л. 1, 19; Осипова В. Живи и не исчезай, Акаево! // Ермишинский вестник. – 2003. – 22 августа
В Вятской области есть деревня Кугушерга. Слово «кугушерка», согласно версии местных краеведов, – марийское, в переводе означает «большое лицо, большая щека».
Энциклопедия земли Вятской. – Киров, 2002. – Том 1., Книга 2. Сёла. Деревни. – С. 593, 594.
 http://istrzn.ru/ermish/#a

http://cr2.livejournal.com/430988.html






Аканеево (Дюртюлинский р-н)

***

Село Дюртюлинского района, Староянтузовский сельсовет.
В 2008г избирателей 163 с учетом деревни Бишнарат.
Население 283 чел.(2009), согласно спорной переписи 2002г татары 54%, башкиры 46%(2002).
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Аканеево
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  55°26'14"N 55°7'3"E




Акашево

***

Татары Агеевы, Янбахтины, князь Тенитттев

Фамильная структура татарского населения
Кадомского и Темниковского уездов в первой
половине XVIII века
Подчеркнуты дворянские фамилии, выделены курсивом «тюменцы».
https://forum.vgd.ru/post/2289/72470/p2062869.htm


Акашево (Кадомского и Темниковского уезда)

***

К 1700 г. за Ишалеем мурзой Ишмаметевым сыном Куликеевым имелось 10 четвертей поместной земли в д. Куликеево Темниковского уезда.

В первой половине XVIII в. мурзы Куликеевы проживали в деревнях Юнки и Акашево Кадомского и Темниковского уездов (ныне Республика Мордовия).
Оставались в сословии государственных крестьян.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Акашево (Краснослободской уезд)

***

Поместья служилых татар Агеевых в ХVI в. располагались в нижнем течении р. Мокша.

В конце ХVI в. служилые татары Иван и Кудаш Агеевы владели поместьями в Пронском уезде [1].

Во второй половине ХVII в. поместья и восемь дворов крепостных крестьян Токтара Осипова сына А. находились в Темниковском и Саранском уездах.
В этих же уездах находились поместья и три крепостных двора Мамадалея Темукова сына Агеева[2]. В 1811 г. семейство Ханбека Байбекова сына Агеева переселилось из д. Акашево Краснослободского у. (ныне Республика Мордовия) в д. Старо-Калмашево Белебеевского уезда (ныне Чекмагушевский район Республики Башкортостан).

[1] Савелов Л.М. Родословные записи. Вып. 1. С. 19
[2] Документы и материалы. Т. I, ч. 2. С. 423.
[3] ЦГИА РБ. Ф. И-172. Оп. 1. Д. 83. Л. 277.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/ageev
http://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm

***

В 1811 г. семейство Ханбека Байбекова сына Агеева переселилось из д. Акашево Краснослободского уезда (ныне Республика Мордовия) в д. Старо-Калмашево Белебеевского уезда (ныне Чекмагушевский р-н Башкортостана).
***
В середине XIX в. Алеевы проживают в деревнях Крутояр и Акашево Краснослободского уезда Пензенской губернии (ныне Республика Мордовия).
***
Позднее, проживали в д. Акашево Краснослободского уезда (ныне Республика Мордовия), откуда в 1811 г. в д. Старое Калмашево (ныне Чекмагушевский район Башкортостана) переселилось семейство служилого татарина Хансувара Алимбекова сына Тимашева (род. 1742).
***
Служилые татары Янбухтины в 1779 г. поселились в д. Баширово, а в 1811 г. в д. Старое Калмашево Белебеевского уезда (ныне Чекмагушевский район Башкортостана), переселившись из д. Акашево Краснослободского уезда (ныне Республика Мордовия)3. В XVIII в. Янбухтины также проживали в д. Ковылкино Пензенской губернии. Оставались в сословии государственных крестьян.
***
В первой четверти ХVIII в. среди жителей д. Шуструй Верхомокшанского стана Кадомского у. отмечен князь Умряк Темиров сын Т. Позднее, проживали в д. Акашево Краснослободского у. (ныне Республика Мордовия), откуда в 1811 г. в д. Старое Калмашево (ныне Чекмагушевский район РБ) переселилось семейство служилого татарина Хансувара Алимбекова сына Т. (1742–?).
***
В первой четверти XVIII в. фамилия служилых татар Кунакеевых зафиксирована в д. Качалейка Кадомского уезда (ныне д. Кочалейка Пензенской обл.).

Кроме того, проживали в д. Акашево Краснослободского уезда Пензенской губернии (ныне Республика Мордовия), откуда в 1815 г. выселилось в д. Исмаилово Стерлитамакского уезда семейство Юсупа Байбекова сына Кунакеева.
Оставались в сословии государственных крестьян.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=






Акашево (Темниковский р-н)

***
См. Татарское Акашево (Темниковский р-н)





Акбасар (Белебеевский р-н)

***

Татарская деревня Метевбашевского с/с. 140 жителей.
По переписи 2002 года записано татар 56% и башкир 43%.
Производственный сектор: КФХ "Чулпан".
Деревня основана в 1919 году.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Акбасар
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°18'40"N 54°10'54"E





Ак Баш (Нижнесергинский р-н)

***
См. Акбаш (Нижнесергинский р-н)





Акбаш (Бардымский р-н)

***

(Эмжебаш)
Бардымский район
http://barda-perm.narod.ru/barda/avillar.htm

***

Постоянное население деревни 540 чел.(2010, перепись), татары и башкиры.
Входит в состав Федорковского сельского поселения Бардымского района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Акбаш_(Пермский_край)






Акбаш (Бугульминский р-н)

***

Посёлок ж.д. станции в Бугульминском районе, на ж.д. линии Ульяновск-Уфа, в 23 км к юго-западу от г. Бугульма.
На 2000 г. — 623 жителя (по переписи 1989 г., русских — 51%, татар — 29%).
Полеводство, мясо-молочное скотоводство.
Средняя школа, дом культуры, библиотека.
Основан в 1930-х гг.
С момента образования в Бугульминском районе.
Число жителей: в 1938 г. — 41, в 1949 г. — 47, в 1970 г. — 230, в 1979 г. — 342, в 1989 г. — 593 чел.


https://ru.wikipedia.org/wiki/()






Акбаш (Кушнаренковский р-н)

***

Согласно материалам 3-ей ревизии 1762 года, это татарская деревня, башкиры здесь не указаны.
По результатам переписи 2002 года в деревне Верхне Акбашево 48%, Средне Акбашево 50%, Нижне Акбашево 45% башкир.
Сами жители себя считают татарами.
http://tatarfact.ru/?p=616






Акбаш (Нижнесергинский р-н)

***

(Ак Баш, (Аккул)
В селе зарегистрировано 555 избирателей (2008).
В 2002г 683 жителя, татары.
Постоянное население 698 чел.(2010г, перепись).
Нижнесергинский округ, Михайловское городское поселение.
Близлежащие города: Екатеринбург, Нижний Тагил, Пермь
Координаты:  56°23'6"N 59°1'36"E






Акбаш (Ютазинский р-н)

***

Село в Ютазинском районе, на р. Акбаш, в 24 км к юго-западу от пгт Уруссу.
     На 2000 г. — 538 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство и овцеводство.
Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть — памятник архитектуры начале 20 в.
    
Основано в 17 в.
В дореволюционных источниках известна под названием
Акбашево,
Ташкичу.

В 18-19 вв. жители в сословном отношении делились на тептярей и башкир-вотчинников. Занимались земледелием, разведением скота, ломкой камня и добычей алебастра. В 1808 г. в селе Акбаш была построена первая мечеть, в 1867 г. — вторая, в 1915 г. — третья. В начале 20 в. здесь располагались волость правление, земская почтовая станция, функционировала водяная мельница.
     До 1920 г. село являлось центром Александровской волость Бугульминского уезда Самарской губернии. С 1920 г. в составе Бугульминского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Бавлинском, с 10.02.1935 г. в Ютазинском, с 01.02.1963 г. в Бугульминском, с 12.01.1965 г. в Бавлинском, с 06.04.1991 г. в Ютазинском районах.
     Число жителей: в 1795 г. — 206 душ мужского пола, в 1859 г. — 1015, в 1886 г. — 1431, в 1897 г. — 1682, в 1926 г. — 1506, в 1938 г. — 1379, в 1949 г. — 1056, в 1958 г. — 752, в 1970 г. — 850, в 1979 г. — 669, в 1989 г. — 462 чел.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()

***

Население села 483 чел.(2010).
Центр сельского поселения Ютазинского района.
На 2000 — 538 жит. (татары).
Ферма КРС, зернохранилище.
Ср. школа, дом культуры, б-ка, ФАП.
Мечеть — памятник архитектуры нач. 20 в. Осн. в 17 в.
jutaza.tatar.ru/rusposelenie/akbashskoe.htm
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Акбаш_(Ютазинский_район)







Акбашева (Аргаяшский р-н)

***

Население села 1273 человека (2010).
Есть средняя школа.
Центр сельского поселения Аргаяшского района.


***

По данным Списков населенных мест Пермской губернии 1909 г., население ряда деревень Красноуфимского уезда: Азигулово, Артя-Шигири (Мавлюкова), Бакийкова, Биткина, Бихметково, Усть-Манчаж, Гайны в начале века определялось статистиками как башкиры. В переписи 1926 г. жители этих деревень уже значились как татары. Другая группа, назвавшаяся в 1926 г. башкирами (дер. Сызги, Озерки, Азигулово (половина), Акбашево, Уфа-Шигири, Аракаево, Перепряжка, Урмикеева, Шокурово), к концу 1950-х гг. уже относили себя к татарам. Процессы смены этнической самоидентификации прослеживаются и на материалах переписей населения второй половины XX века. Происходит резкое уменьшение числа башкирских деревень при положительной динамике татарских.

Другая тенденция связана с усилением межэтнического взаимодействия в условиях урбанизации, в результате чего происходит разрушение моноэтнического характера расселения и рост числа населенных пунктов со смешанным составом населения, чаще всего русско-татарским. К числу таких деревень относится, например, Тактамыш (Красноуфимский район), где, по данным переписей 1979 и 1989 гг., преобладающей национальностью обозначены русские. В селе Средний Бугалыш (Красноуфимский район) по результатам переписи 1989 г. наряду с преобладающей национальностью – татарами фиксируется вторая национальность – русские.






Акбашево (Аргаяшский р-н)

***
См. Акбашева (Аргаяшский р-н)





Акбашево (Ютазинский р-н)

***
См. Акбаш (Ютазинский р-н)




Акбердино

***

В XVIII в. эта фамилия зафиксирована среди служилых татар (мещеряков) д. Новые Кундюшли Акбердино тож.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Акбердино Кундешли (Уфимский уезд)

***

О родственных связях мещеряков Уфимского у. и поволжских уездов Российского государства говорят и их фамилии. Фамилия Булгаковых была распространена среди татарского служилого населения Темниковского уезда. Мещеряки Кочкаровы известны среди жителей д.Акбердино Кундешли.
http://posredi.ru/b14_03_10_mesheraki.html




Акбердино Уфимского уезда

***

В XVIII в. среди жителей мещеряцкой деревни Кундюшли Акбердино тож Уфимского
уезда проживал служилый татарин Уразбахты Инаев сын Кочкаров.

Его сын Ибраим Уразбахтин сын Кочкаров переселился в д. Чюкалы (ныне
Балтачевский район РБ).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=



Акбулат

***

Из истории деревни Акбулат
'Прежнее месторасположение нашей деревни - на вершине возвышенности, примерно в двух верстах к востоку от нынешнего места Основателем деревни является дед Абдулгата Название селения происходит от его имени Когда возникла наша деревня - никто не знает Старики рассказывали, что это было не менее 400-500 лет назад Соседняя деревня Баганалы старше нашего селения
Наш предок Абдулгата, дед Хозя и основатель деревни Кондрата Хызыр-Ата были родными братьями или близкими родственниками
Все они были выходцами из Биляра, и каждый основал свое селение
Местность, где похоронен Хызыр-Ата, считается священной
В засушливые годы наши матери ходили туда молиться Всевышнему о ниспослании дождя
1 Записано со слов Хисматуллина Гульфара Хафизовича, 1932 г рождения, жителя дер Акбулатово Чистопольского района РТ

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович



Акбулатово

***

В д. Акбулатово Бахтияровы переселились из д. Кадышево Темниковского уезда
(ныне Республика Мордовия).

***

У предка мурз Бахтияровых, проживавших в д. Акбулатово, Акая Бахтиярова во времена царствования царя Михаила Федоровича (1613-1645 гг.) поместный оклад составлял 150 четвертей.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=


Акбулатово

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

дер Ахпулатова на речке Багане
татары
11
37
9
село Акбулатово

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович






Акбулатово Оренбургского уезда

***


Кроме того, Т. поселились и в Стерлитамакском у. (д. Мустаево) и д. Акбулатово Оренбургского уезда. Оставались в сословии государственных крестьян




Акбулатово Стерлитамакского уезда

***

Позднее, в конце XVIII - начале XIX вв., служилые татары Бойкины проживали в деревнях Акбулатово и Батыршино Стерлитамакского уезда (ныне Федоровский р-н Башкирии).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Акбулатово (Федоровский р-н)

***

Татарская деревня в Федоровском р-не РБ, Федоровский с/с.
Население в 2002 году 338 чел. (96% татар), в 2009 - также 338.
Население деревни Акбулатово (Беркутлы) сформировалось в 1782 г. из переселенцев — служилых татар разных населенных пунктов.
 Основатель деревни Акбулат Сулейманов (1729-1788) переехал сюда из д. Бикметово.
В 1795 г. служилых татар здесь было 55 человек.ufagen.ru
Статья Википедии: Близлежащие города: Оренбург, Уфа, Самара
Координаты:  53°8'45"N 55°8'17"E


***

В XIX - начале XX вв. их потомки проживали в деревнях Акбулатово и Батырово (ныне Федоровский район Республики Башкортостан).

***

В конце XVIII в. мурзы Бахтияровы поселились в деревнях Токмаклы (ныне Кушнаренковский р-н Республики Башкортостан) и Акбулатово (ныне Федоровский р-н РБ) Уфимского наместничества.

***

В д. Акбулатово Бахтияровы переселились из д. Кадышево Темниковского уезда
(ныне Республика Мордовия).

***

У предка мурз Бахтияровых, проживавших в д. Акбулатово, Акая Бахтиярова во времена царствования царя Михаила Федоровича (1613-1645 гг.) поместный оклад составлял 150 четвертей.

***

Позднее, в конце XVIII - начале XIX вв., служилые татары Бойкины проживали в деревнях Акбулатово и Батыршино Стерлитамакского уезда (ныне Федоровский р-н Башкирии).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=






Акбулатово (Чистопольский р-н)

***

(Акбулат)
     Село в Чистопольском районе, на р. Багана, в 29 км к югу от г. Чистополь.
     На 2000 г. — 257 жителей (татары).
     Мясо-молочное скотоводство.
     Начальная школа, клуб.
     Известно с 1724 г.
До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. По сведениям 1859 г., в Акбулатово была мечеть. В начале 20 в. здесь функционировали 2 мечети, 2 мельницы, крупообдирка, 7 мелочных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 975 дес.
     До 1920 г. село входило в Муслюмкинскую волость Чистопольского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Чистопольского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Чистопольском, с 10.02.1935 г. в Кзыл-Армейском, с 23.05.1958 г. в Чистопольском районах.
     Число жителей: в 1782 г. — 95 душ мужского пола, в 1859 г. — 525, в 1897 г. — 918, в 1908 г. — 990, в 1926 г. — 809, в 1938 г. — 835, в 1949 г. — 556, в 1958 г. — 463, в 1970 г. — 562, в 1979 г. — 442, в 1989 г. — 286 чел.

***

Население села 213 чел.(2010), 231 (2011).
Чувашско-Елтанское сельское поселение Чистопольского района.
На 2000 — 257 жит. (татары).
Мясо-мол. скот-во.
Нач. школа, клуб.
Изв. с 1724.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Акбулатово_(Татарстан)





Акбулатово Чистопольского уезда

***

Наибольшего размаха движение по возвращению в ислам достигло в Чистопольском
уезде и прилегающих к уезду местностях…

…К 1856 г. среди отпавших по Чистопольскому уезду числились деревни Подлесная Шентала, Большая Титана, Новое Узеево, Средние Челны, Вершина Киремети, Новое Демкино, Щербень, Карамышево, Нижняя Каменка, Новый Адам, Старый Адам, Акбулатово, Узеево (Белый Яр), Татарский Сарсаз, Толкиш, Служилая и Степная Шентала, Байтеряково, Нарат-Илга, Дюртюли, Кутлушкино, Татарская Багана,
Аделынино, Кульбаево Мураса, Старое и Новое Альметьево, Новое и Старое
Ибрайкино (практически все деревни «мишарские»).

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=






Акбулат (Чистопольский р-н)

***
См. Акбулатово (Чистопольский р-н)





Акбуре (Новошешминский р-н)

***

Акбуринское сельское поселение, центр — село Акбуре
Акбуре - Белый Волк.
См. Ак Буре (Новошешминский р-н)

***

Село - центр сельского поселения Новошешминского района.
571 житель по данным района(2010) и 497 чел. по данным переписи 2010г, 413 (2016, оценка).
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Акбуре







Ак Буре (Новошешминский р-н)

***

(Татарская Волчья)
     Село в Новошешминском районе, в 20 км к югу от с. Новошешминск.
     На 2000 г. — 616 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
    
Основано в 18 в., до 1994 г. носило название Татарская Волчья.

До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. По сведениям 1859 г., в селе Ак Буре была мечеть, в 1908 г. — мектеб. В начале 20 в. земельный надел сельской общины составлял 640 дес.
     До 1920 г. село входило в Кутеминскую волость Чистопольского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Чистопольского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Первомайском, с 07.10.1940 г. в Новошешминском, с 01.02.1963 г. в Чистопольском, с 26.04.1983 г. в Новошешминском районах.
     Число жителей: в 1859 г. — 201, в 1897 г. — 587, в 1908 г. — 783, в 1926 г. — 639, в 1949 г. — 774, в 1958 г. — 862, в 1970 г. — 1236, в 1979 г. — 1028, в 1989 г. — 691 чел.







Акзечитово (Цивильский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214






Акзигитово (Зеленодольский р-н)

***

(Акъегет)
Село в Зеленодольском районе, на границе с Чувашской Республикой, в 48 км к юго-западу от г. Зеленодольск.
     На 2000 г. — 401 житель (татары).
     Полеводство, скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
Дом купца З.Ш. Шафигуллина — архитектурный памятник конца 19 в. (используется как мечеть).
Основана во 2-й половине 17 в.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян, несли лашманскую повинность. Наряду с земледелием и разведением скота занимались ювелирным, плотничным, сапожным и кирпичным промыслами, с 1840-х гг. — валяльно-войлочным промыслом. По сведениям 1830 г., в Акзигитово была мечеть. С 1872 г. при ней функционировало медресе. В 1890 г. на деньги купца З.Ш. Шафигуллина были построены вторая мечеть с медресе, в 1899-1900 гг. — третья, в 1898 г. — мужская новометодная школа — единственная в Цивильском уезда Казанской губернии, в 1906 г. — медресе для девочек, впоследствии преобразованное в русско-татарскую школу. В 1910-х гг. число учащихся в этих учебных заведениях доходило до 442 чел. В начале 20 в. в Акзигитово функционировали паровая, 3 ветряные и 3 водяные мельницы, 6 мелочных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1990,6 дес.
     До 1896 г. село являлось центром Акзигитовской волость, с 1896 г. входило в Ново-Ковалинскую волость Цивильского уезда В 1920-21 гг. находилось в составе Чувашской автономной областиасти. С 22.09.1921 г. в Свияжском кантоне ТАССР. С 14.02.1927 г. в Нурлатском, с 01.02.1963 г. в Зеленодольском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 223 души мужского пола, в 1834 г. — 693, в 1850 г. — 1044, в 1859 г. — 1163, в 1897 г. — 2312, в 1908 г. — 3101, в 1926 г. — 1300, в 1938 г. — 1439, в 1949 г. — 815, в 1958 г. — 725, в 1970 г. — 796, в 1979 г. — 595, в 1989 г. — 432 чел.

***

Постоянное население 353 чел.(2007), 324 (2013).
Центр сельского поселения Зеленодольского района.
На 2000 — 401 жит. (татары).
Полеводство, скот-во.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Акзигитово





Акеево Темниковского уезда

***

По переписи 1686 г. за Девлеткильдеем мурзою Бибарсовым сыном князем Токшеиковым в с. Каменный брод ид. Акеево Темниковского уезда имелось шесть крестьянских дворов, которые позднее перешли к его детям Ибрагиму, Роману и Байбере2.
К 1713 г. у князя Абдея АкмановасынаТокшеикова в д. Тарлаковке (Тарловке) Пензенского уезда имелся один двор крепостных крестьян.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Аки (Советский р-н)

***

(Эки)
Село в составе Советского р-на Казани, на р.Киндерка, в 10 км к Ю.-З. от ж.-д. ст.Высокая Гора.
На 2000 — 490 жит. (по переписи 1989, русских — 55%, татар — 43%).
Автотрансп. пр-тие.
Осн. в период Казанского ханства.
С кон. 1550-х гг. рус. селение.

В дорев. источниках изв. также под назв. Яки.

С 16 в. жители относились к дворцовому, в кон. 18 - 1-й пол. 19 вв. — удельному ведомствам. С 1560-х гг. А. входило в приход с.Царицыно. В 18 в. осн. занятием нас., наряду с земледелием и разведением скота, становится ломка камня для мостовых Казани. Кроме того, был развит кузнечный промысел. В нач. 20 в. в А. функционировали церковно-приходская школа (открыта в 1890), ветряная мельница, 2 мелочные лавки. До 1920 село входило в Воскресенскую вол. Казанского у. Казанской губ. С 1920 в составе Арского кантона ТАССР. С 14.2.1927 в Казанском сел. р-не, с 4.8.1938 в Юдинском, с 16.5.1950 в Высокогорском, с 1.2.1963 в Пестречинском, с 12.1.1965 в Высокогорском р-нах, с 25.11.1998 в подчинении Советского районного совета Казани. Число жит.: в 1646 — 76, в 1782 — 136 душ муж. пола; в 1859 — 556, в 1897 — 683, в 1920 — 742, в 1926 — 838, в 1938 — 834, в 1949 — 800, в 1958 — 561, в 1970 — 574, в 1989 — 499 чел.

Лит.: Износков И.А. Список населённых мест Казанского уезда, с кратким их описанием. К., 1885; Очерки истории Высокогорского района Республики Татарстан. К., 1999.

http://www.ite.antat.ru/articles/punkt_a/a45.shtml





Акимбетово (Сармановский р-н)

***
См. Боламык (Сармановский р-н)





Акинская поляна (Высокогорский р-н)

***
Новое название - Урманче
Постоянное население поселка 217 чел.(2009), 245 (2014).
Красносельское сельское поселение Высокогорского района.
Ранее Акинская поляна.
На 2000 было 17 жит. (русские).
Осн. в 1930-х гг.


Перепись 2002 года
Татары  41%




Аккуз (Актанышский р-н)

***
См. Аккузово (Актанышский р-н)



Аккузино

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

дер Аккузино
татары - -
1700
село Средние Тиганы

1 РГАДА -Ф 350 -Оп 1 -Д 158 -Л 14-337, тамже -Ф 1209 -Оп 1 -Кн 6469 -Л 61 об,там же -Ф 1312 -Оп 2 -Д 558 -Л 131,тамже -Д 485 -Л 103,НАРТ -Ф 20 -Оп 1-ДЗ-Л 82
Приложение 12 Служилые селения Западного Закамья (данные 1716-1717 гг.)1


***

Одним из немногих служилых селений Западного Закамья, образованных «внешними переселенцами», является дер. Аккузино6. Основали поселение в 1700 г. казанские служилые татары в количестве 50 человек во главе с Акуской Сабаевым. Им были жалованы земли, оставшиеся за дачами служилых татар дер. Тигин7.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Аккузино (Ернейская волость)

***

     Башкиры д. Аккузино были вотчинниками-собственниками своих земель в тюбе и волости. В 1834 г. взято на учет 83 мужчины и 72 женщины, в 1859 г. - 262 души, в 1902 г. - 313 душ муж. пола. В 1840 г. на 155 башкир было засеяно 42 четверти озимого и 61 четверть ярового хлеба.
     Свое вотчинное право реализовывали по-разному. В 1745 г. башкиры д. Аккузино Енейской волости Ишей Аднагулов, Кинзя Азаматов Сюркей Кадырметев отдали дворцовому крестьянину д. Мазунино Сарапульской волости в оброчное владение на 10 лет бортных угодий в своей вотчине по р. Каме «на нагорной стороне против д. Мазунины в горе по речке Момылевке от устьев р. Северной и Талой» с платой по 1 руб. 40 коп. в год. По истечении этого срока еще на 15 лет отдали эти угодья крестьянам той же волости.
     В 1870 г. в одной ведомости о деревнях Елабужского уезда зафиксировали «Починок Новоаккузина» с населением: 158 душ башкир и 4 души тептярей муж. пола, по X ревизии 1859 г.
     Источник: Аулы мензелинских башкир






Аккузино (Спасский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214




Аккузино-Средний Тигин

***

На данном этапе роль в освоении края служилых татар - выходцев из Свияжского уезда и Казанской слободы была несущественной. Ими были основаны деревни Кадеево-Тридцать Дубов и Аккузино-Средний Тигин. Большая группа служилых татар из дер. Каирле Зюрейской дороги участвовали в образовании дер. Муслюмкино.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Аккузово (Актанышский р-н)

***

(Аккуз)
Село в Актанышском районе, на р. Сюнь, в 27 км к югу от с. Актаныш.
     На 2000 г. — 303 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство, овцеводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.

Известно с 1745 г.
Первоначальное название Верховный (Верхний) Ахун.

В 18-19 вв. жители в сословном отношении делились на башкир-вотчинников и тептярей. Занимались земледелием, разведением скота, рогожным промыслом. Первое упоминание о мечети в Аккузово относится к 1821 г., в 1854 г. при ней был открыт мектеб для мальчиков. В начале 20 в. в селе имелись водяная мельница, 2 магазина. В этот период земельный надел сельской общины составлял 3269 дес. В годы коллективизации в Аккузово был организован колхоз "Гранит", в настоящее время здесь располагается центральная усадьба колхоза "Ярыш".
     До 1920 г. село входило в Байсаровскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Актанышском, с 01.02.1963 г. в Мензелинском, с 12.01.1965 г. в Актанышском районах.
     Число жителей: в 1795 г. — 55, в 1859 г. — 522, в 1870 г. — 592, в 1884 г. — 733, в 1897 г. — 906, в 1906 г. — 918, в 1913 г. — 939, в 1922 г. — 890, в 1926 г. — 792, в 1938 г. — 695, в 1949 г. — 511, в 1958 г. — 487, в 1970 г. — 596, в 1979 г. — 493, в 1989 г. — 354 чел.

***

На 2002 — 291 жит. (татары).
Дворов 112.
Полеводство, мол. скот-во, овц-во.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Изв. с 1745.
Первонач. назв. Верховный (Верхний) Ахун.
В 18-19 вв. жители делились на башкир и тептярей. Актанышский район.
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Казань
Координаты:  55°31'19"N 53°55'54"E





Аккул (Буинский р-н)

***
См. Ак-Куль (Буинский р-н)




Аккул (Лениногорский р-н)

***
См. Аккуль (Лениногорский р-н)





Аккул (Нижнесергинский р-н)

***
См. Акбаш (Нижнесергинский р-н)





Аккулево (Архангельский р-н)

***

Татарские сёла Пермского края
Материал из Www.tatar.info.

Между 1902-1919 гг. возникли татарские деревни Заитово, Сагитово, Шакирово и тептярские деревни Тукмаклы, Казарминка; после 1920 г. - татарские деревни Новочишма, Новошареево, Новые Сарты, Аккулево. В 1926 г. были Заитовские хутора с латышским населением, всего 11 хозяйств. Затем национальный состав деревни изменился в пользу татарских крестьян. Сагитово насчитывало 177 татар при 30 дворах. В Шакирове в 1920 г. в 52 дворах проживало 109 татар. Тогда же тептярей было в д. Тукмаклы 169 (31 двор), в Казарминке -133 (25 дворов).
http://ufagen.ru/places/arhangelskiy/tatarlar_arhang.html





Ак-Куль (Буинский р-н)

***

(Аккул)
     Деревня в Буинском районе, в 1 км от р. Свияга, 9 км к юго-востоку от г. Буинск.
     На 2000 г. число постоянных жителей менее 10 чел. (татары).
     Основана в 1920-х гг. переселенцами из д. Нижний Наратбаш.
     Входила в Буинский кантон ТАССР. С 10.08.1930 г. в Буинском районе.
     Число жителей: в 1938 г. — 127, в 1949 г. — 128, в 1958 г. — 116, в 1970 г. — 110, в 1979 г. — 60, в 1989 г. — 17 чел.

***

На 2010 число пост. жителей 9 чел. (татары), 2 (2016).
Осн. в 1920-х гг. переселенцами из д. Ниж. Наратбаш.
Киятское сельское поселение Буинского района.






Аккуль (Кармаскалинский р-н)

***

Деревня в Кармаскалинском районе Башкортостана, относится к Старомусинскому сельсовету.
Население на 1 января 2009 года составляло 31 человек.
Почтовый индекс — 453005, код ОКАТО — 80235870002.
Согласно переписи 2002 года, преобладающие национальности — татары (71%), башкиры (27%)

***

Деревня Старомусинского сельсовета.
В 2009г 31 житель. В 2002г татар 71%, башкир 27%.
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°23'36"N 55°56'48"E







Аккуль (Лениногорский р-н)

***

(Аккул)
     Деревня в Лениногорском районе, в верховье р. Боровка, в 8 км к югу от г. Лениногорск.
     На 2000 г. — 186 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Клуб.
     Основана в 1910 г.
С 1930 г. деревня Аккуль в составе колхоза "Очкын" (впоследствии переименован в "Комбайн"), с 1957 г. — совхоза "Лениногорский", затем — совхоза "Октябрьский".
     До 1920 г. деревня входила в Михайловскую волость Бугульминского уезда Самарской губернии. С 1920 г. в Бугульминском кантоне ТАССР. С 10.08.1930 г. в Бугульминском, с 10.02.1935 г. в Ново-Письмянском, с 18.08.1955 г. в Лениногорском районах.
     Число жителей: в 1926 г. — 230, в 1938 г. — 198, в 1949 г. — 220, в 1958 г. и 1970 — 177, в 1979 г. — 158, в 1989 г. — 139 чел.

***

Деревня в составе Лениногорского района, Ивановское сельское поселение.
159 жителей (2010), 153 (2016).
На 2000 — 186 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во.
Клуб.
Осн. в 1910.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Аккуль_(Татарстан)







Аккуль-Бигеней (Сабинский р-н)

***

     Деревня в Сабинском районе, на р. Казкаш, в 13 км к югу от с. Богатые Сабы.
     На 2000 г. — 224 жителя (татары).
     Полеводство, мясо-молочное скотоводство.
     Дом культуры.
     Основана в 16 в.
В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. По сведениям 1859 г., в деревне Аккуль-Бигеней была мечеть. В начале 20 в. здесь функционировали водяная мельница, 2 мелочные лавки. В этот перид земельный надел сельской общины составлял 850,3 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Елышевскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Сабинском районе.
     Число жителей: в 1782 г. — 62 души мужского пола, в 1859 г. — 314, в 1897 г. — 480, в 1908 г. — 515, в 1926 г. — 415, в 1938 г. — 460, в 1949 г. — 370, в 1970 г. — 238, в 1979 г. — 248, в 1989 г. — 198 чел.
     Источник: Из Татарской энциклопедии

***

В деревне 56 хозяйств, проживают 199 человек (2010). на 2000 — 224 жит. (татары).
Осн. в 16 в.
Сатышевское сельское поселение Сабинского района.ООО СХП "Шытсу" (зерноток, КРС, мин.уд.)
дет.сад, нач.школа, ФАП.
Дом культуры, библиотека.
Магазины:2






Аккучуково (Белорецкий р-н)

***
См. Серменево (Белорецкий р-н)





Аклуш (Бардымский р-н)

***
См. Аклуши (Бардымский р-н)

***
(Аклуши)
Село в Бардымском районе Пермского края.
Расположено на юге Пермского края, в 10 км южнее районного центра — села Барда. В селе сегодня действует 1 детский сад и 1 начальная школа, фельдшерско-акушерский пункт, магазины, библиотека, дом культуры. Основная деятельность: личные подсобные хозяйства — выращивание капусты, картофеля, моркови.

***
татарская деревня. 529 жителей.
Близлежащие города: Пермь, Ижевск, Екатеринбург
Координаты:  56°50'36"N 55°36'39"E

***

Постоянное население села 432 чел.(2010, перепись).
В составе Тюндюковского сельского поселения Бардымского района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Аклуши







Аклуши (Бардымский р-н)

***

Село
Пермский край
Муниципальный район
Бардымский район
Сельское поселение
Тюндюковское
Координаты
56°5100†с. ш. 55°3700†в. д.HGЯO
Население
432 человека (2010)
Национальный состав
татары, башкиры, русские
Конфессиональный состав
православные, мусульмане

Аклуши — село в Бардымском районе Пермского края на реке Тулва.
Входит в состав Тюндюковского сельского поселения.

https://ru.wikipedia.org/wiki/

***

Постоянное население села 432 чел.(2010, перепись).
В составе Тюндюковского сельского поселения Бардымского района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Аклуши






Акман (Бакалинский р-н)

***
См. Ахманово (Бакалинский р-н)





Акман (Кугарчинский р-н)

***

См. Ибраево (Кугарчинский р-н)

***
(Ибраево)
Ибрай, икенче исеме - Акман
Деревня в Кугарчинском р-не, в 2009 году - 162 жителя.
Центр сельсовета.
Основана в 1870 году.
В 2002г отмечено 99% башкир.
Часть жителей в 1890-1893 годах переселилась в Анатолию.
В Акмане родился классик татарской поэзии Сагит Рамиев (1880-1926).
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ибраево_(Ибраевский_сельсовет)
Близлежащие города: Магнитогорск, Новотроицк, Орск
Координаты:  52°44'26"N 56°30'38"E






Акман (Мамадышский р-н)

***
См. Ахманово (Мамадышский р-н)




Акманай (Чишминский р-н)

***

На советских картах - "Мал. Кляшево (нежил.)", затем пос. Акманай.
Относится к Алкинскому с/с Чишминского р-на.
В 2002 году 78, в 2010 году 77 человек постоянного населения(татары).
Здесь обустраиваются госчиновники, депутаты Королтая, работники администрации Президента РБ, успешные бизнесмены и милицейские чины.






Акманова Пустошь (Балтасинский р-н)

***
См. Балтаси (Балтасинский р-н)






Акманово (Оренбургская губ.)

***

РАМИЕВ Сагит Лутфуллович [1880—1926] — татарский поэт. Р. в семье муллы-лесопромышленника в деревне Акманово б. Оренбургской губ. Учился в медрессе в Оренбурге. В 1906 активно участвовал в революционном движении среди татар, примкнув к татарским эсерам, редактировал орган этой партии — "Тан Юлдузы" (Полярная звезда).

http://www.ocean-elzy.net/lit-15/191/

***

Согласно Ф.М.Старикову, в 1760 г. будущие нагайбаки кроме крепости и с.Бакалы, жили в следующих деревнях: Большие и Малые Усы, Дияшево, Новая, Балыклы, Акманово, Сарашлы, Килыво, Илечево, Кастеево, Маты (15, с.85). Этот перечень совпадает с данными V ревизии (1795 г.), лишь написание названий некоторых деревень несколько иное (см. таблицу I). С 1780-х гг. населенные пункты нагайбаков входили в состав Белебеевского уезда Оренбургской губ.
В первых десятилетиях XIX в. нагайбаки продолжали жить в тех же селениях, что видно по материалам за 1823 г. (см. таблицу 2). Кроме казаков в населенных пунктах нагайбаков жили еще «новокрещеные тептяри», «тептяри», «старокрещеные» (в основном, скорее всего, татары), ясачные крестьяне (часть из них также была татарами) и ряд других групп, по-видимому,  нетюркского происхождения. Нам думается, что этническое смешение происходило прежде всего между тептярями (включая и крещеных), старокрещеными татарами и старо крещеными казаками. Кроме того, этнокультурные контакты у нагайбаков имелись и с другими кряшенами Белебеевского уезда (о них подробнее см.: 16, с.131-132). На основе взаимного смешения и культурного сближения в районе Нагайбацкой крепости до начала 1840-х гг. шел процесс формирования одной из локальных групп крещеных татар.

http://kitap.net.ru/isxakov/isxakov1-16.php






Акмохаммэт (Буинский р-н)

***
См. Ахмаметьево (Буинский р-н)





Аксаитово (Татышлинский р-н)

***

Село
Муниципальный район
Татышлинский
Сельское поселение
Аксаитовское
Координаты
56°2149†с. ш. 55°3546†в. д.HGЯO
Основан
середина XVIII века
Население
794[1] человек (2010)
Национальный состав
башкиры (97 %)
Конфессиональный состав
мусульмане

Аксаитово (башк. Асйет) — село в Татышлинском районе Башкортостана, центр Аксаитовского сельосовета.

История
Основано башкирами в середине XVIII века. В 1747 году башкиры-вотчинники припускают тептярей. В годы Крестьянской войны 1773—1775 гг. из числа жителей этой деревни, принадлежавшей Ирэктинской волости, были пугачёвцы.
Мечеть известна с начала XIX века.
В 70-х годах того же столетия в 90-дворном поселении действовали 2 «училища», т. е. 2 школы-мектебе при мечети.
https://ru.wikipedia.org/wiki/





Аксаково (Ермекеевский р-н )

***

Деревня Ермекеевского района, Усман-Ташлинский сельсовет.
В 2009г 16 жителей, в 2002г48% жителей учтены как татары и 52% как башкиры.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Аксаково_(Ермекеевский_район)
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Самара
Координаты:  54°17'10"N 53°32'24"E





Аксар (Заинский р-н)

***
См. Аксарино (Заинский р-н)





Аксарино (Заинский р-н)

***

(Аксар)
     Село в Заинском районе, на р. Аксарка, в 8 км к северу-западу от ж.д. ст. Заинск.
     На 2000 г. — 721 житель (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
    
Основано в 1650-х гг.
В дореволюционных источниках известна также под названием
Малая Шипка,
Н. Аксарино,
Асеево.

Первыми поселенцами были марийцы.
В 1-й четверти 18 в. начали селиться татары.
Во время Крестьянской войны 1773-75 гг. старшина села Аренкул Алеев возглавлял самый крупный отряд повстанцев в Заинской округе (до 600 чел.). В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. В материалах 3-й ревизии (1763 г.) 25 душ мужского пола были записаны как крещёные татары, в 1884 г. из 96 крестьянских дворов в 90 жители исповедовали ислам, в 6 — православие. По сведениям 1870 г., в Аксарино были мечеть, 2 медресе, 2 водяные мельницы. Кроме земледелия, разведения скота и пчеловодства крестьяне занимались извозом, изготовлением тележных колёс, саней, ткали холсты, шили пологи. В качестве вольнонаёмных работали в имении хлеботорговца А.И. Стахеева "Аксаринская дача", владевшего здесь 1463 дес. земли. В начале 20 в. земельный надел сельской общины составлял 948 дес. земли. В 1929-30 гг. в Аксарино был создан колхоз "Кзыл Октябрь", в 1959 г. вошедший в колхоз им. XXI партсъезда.
     До 1920 г. село входило в Токмакскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1922 г. — Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Шереметьевском, с 10.02.1935 г. в Заинском, с 01.02.1963 г. в Челнинском, с 01.11.1972 г. в Заинском районах.
     Число жителей: в 1724 г. — 65, в 1795 г. — 68 душ мужского пола, в 1859 г. — 429, в 1913 г. — 1075, в 1926 г. — 893, в 1938 г. — 839, в 1949 г. — 792, в 1958 г. — 806, в 1970 г. — 908, в 1979 г. — 815, в 1989 г. — 719 чел.

***

На 2000 — 721 жит. (татары), 2012 - 814.
Полеводство, мол. скот-во.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Осн. в 1650-х гг.
В дорев. источниках изв. также под назв. М.Шипка, Н.Аксарино, Асеево.
Первыми поселенцами были марийцы. В 1-й четв. 18 в. начали селиться татары.
Центр сельского поселения Заинского района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Аксарино_(Татарстан)




Аксеево Темниковского уезда

***

В XVII в. поместье князей Кастровых находилось в д. Аксеево (Акчеево) Темниковского уезда (ныне Республика Мордовия), которое было разделено между Бекеняшом
Нюняковым, Ишелеем Байтеряковым, Тляшом Енбарсовым детьми
Кастровыми.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Аксеитово

***

Татарин Сатышев, мурзы Батраковы

Фамильная структура татарского населения
Кадомского и Темниковского уездов в первой
половине XVIII века
Подчеркнуты дворянские фамилии, выделены курсивом «тюменцы».
https://forum.vgd.ru/post/2289/72470/p2062869.htm

***

В первой четверти XVIII в. служилые татары Батраковы отмечены среди жителей деревень Аксеитово и Азеево Кадомского уезда (ныне Рязанская обл.) .

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Аксел Кадомского уезда

***

4. Сюнчалей. На службе с 1669 года. Новичный поместный оклад- 250 четей, денежный - 8 рублей. Придачи: за «симбирскую службу» - 60 четей, «денег с городом» - 5 рублей, «за рану» - 100 четей и денег 4 рубля. Во владении состояло 8 крестьянских и бобыльских дворов в с. Аксел ид. Адаево, 6 дворов в д. Выползово Кадомского уезда, 3 двора в д. Барашево Шацкого уезда;

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Аксел Темниковского уезда

***

За свою службу во время осады Москвы польским королевичем Владиславом темниковский служилый мурза Ишей Кошаев «был пожалован в вотчину пятою частью
своего поместного оклада, именно 120 четвертями земли при деревнях
Темниковского уезда Акселе, Адаеве и Митрялах».

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=

***

54. Мустай (1650-?), хорунжий. За некрещение по указу от 3 ноября 1713 г. у него были отписаны «на государя» пять душ мужского пола крестьян из д. Тювеево, семь душ из с. Азарапино, девять душ из с. Аксел, 11 душ из с. Дубровки Темниковского уезда;

***

56. Сюнбай (ок. 1638-?), за некрещение по указу от 3 ноября 1713 г. у него были отписаны 11 душ крестьян из с. Аксел Темниковского уезда;

57. Тимай, за некрещение по указу от 3 ноября 1713 г. у него были отписаны две души крестьян из с. Аксел Темниковского уезда;

59. Ждан (ок. 1650-1749), за некрещение по указу от 3 ноября 1713 г. у него были отписаны девять душ крестьян из с. Аксел Темниковского уезда, находившиеся в совместном владении с братом Утямышем;

60. Утямыш (ок. 1676-1721/1722), за некрещение по указу от 3 ноября 1713 г. у него были отписаны девять душ крестьян из с. Аксел Темниковского уезда, находившиеся в совместном владении с братом Жданом;

***

Среди не включенных в таблицы известны Будалей мурза Биглов, владевший к 1713 г. пятью крестьянскими душами в с. Токмаково Кадомского уезда и Сафар мурза Биглов, у которого имелось четыре души крестьян в с. Аксел Темниковского уезда.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Аксеново (Лямбирский р-н)

***

Аксеново - тат., село в Лям6ирском районе. Находится на речке Елшанка.
В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Аксеново - село казенное из 83 дворов Саранского уезда.
Название- антропоним. темниковские служилые татары на Атемарской засечной черте Аксеновы были основателями населенного пункта. В "Атемарской десятне 1669 года" сообщается, что Сюнбайко Аксенов служил рейтаром в Саранском уезде, имел здесь землю (32, 233, 365).

***

Аксёново – татарское село в Лямбирском районе Мордовии, на речке Елшанка.
Название происходит от фамилии основателей села, темниковских служивых татар на Атемарской засечной черте Аксёновых. В «Атемарской десятне 1669 года» упоминается рейтар Сюнбайко Аксёнов, который служил в Саранском уезде и имел там землю.
В 1869 году, согласно «Списку населённых мест Пензенской губернии» в селе Аксёново было 83 двора.

***

Населенный пункт Рейтарский основан вблизи Атемарской засечной черты темниковскими татарами, служившими рейтарами на  черте и проживавшими в нем.

Рейтары (нем. Reiter «всадник») – вид кавалерии, появившейся в наемных армиях Западной Европы в XVI в. В России с 30-х гг. и до копна XVII в. существовали рейтарские полки. Такой полк имелся и на засечных чертах, проложенных в мордовском крае. Рейтары за свою службу получали денежное жалование, а некоторые — землю, поместья. В «Атемарской десятне 1660—1670 годов» перечисляются жители, которые служат «великого государя рейтарскую службу».

Татары-рейтары селились не только в Рейтарском, но и в других местах.
Некоторые из них стали основателями различных поселений, и их имена запечатлелись в названиях (например, Аксеново-татарское село в Лямбирском р-не).
 В «Атемарской десятне» сообщается, что Сюнбаткю Аксенов служил рейтаром в Саранском уезде и имел землю.

***

Татарское село в Лямбирском районе.
Центр сельского поселения.
1496 жителей (2010).
Средняя школа, две мечети.
Родина призера чемпионата мира по классической борьбе 1982 в Катовице (ПНР) Рафаиля Насибуллова (1961-2009).
mnogolik-mordovia.mrsu.ru/o_Aksenovo.htm






Аксу (Буинский р-н)

***

(Кишер Аксуы)
     Село в Буинском районе, на границе с Чувашской Республикой, в 30 км к северу-западу от г. Буинск.
     На 2000 г. — 789 жителей (татары).
     Полеводство, мясо-молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
    
Основано в период Казанского ханства.
В дореволюционных источниках известна также под названием
Белая Воложка,
Камышенка.

В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. По сведениям 1859 г., в Аксу была мечеть. В начале 20 в. здесь функционировали мектеб, 8 ветряных мельниц, кузница, мануфактурная и 5 мелочных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1157 дес.
     До 1920 г. село входило в Алькеевскую волость Тетюшского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Тетюшского, с 1927 г. — Буинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Буинском районе.
     Число жителей: в 1782 г. — 175 душ мужского пола, в 1859 г. — 876, в 1897 г. — 1596, в 1920 г. — 2073, в 1926 г. — 1790, в 1938 г. — 1688, в 1949 г. — 1344, в 1958 г. — 1140, в 1970 г. — 1540, в 1979 г. — 1505, в 1989 г. — 900 чел.
     Среди уроженцев села Аксу — общественные деятели братья Бурхан, Галимзян, Гильмутдин и Шахаретдин Шарафы.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()

***

На 2000 — 789 жит. (татары), позднее 645 чел.(2010), 82 (2016).
Полеводство, мясо-мол. скот-во.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Мечеть.
Осн. в период Казанского ханства.
В дорев. источниках изв. также под назв. Белая Воложка, Камышенка.
Деревня составляет отдельное сельское поселение Буинского района.








Аксу (Павлодарская область)

***

Город
Казахстан
Статус
город областного подчинения
Область
Павлодарская
Координаты
52°0200†с. ш. 76°5500†в. д.HGЯO
Основан
1899
Прежние названия
до 1913 — Глинка
до 1993 — Ермак
Город с
1961
Площадь
8089,66 км
Население
70 000 (в составе г. а.[1])
Национальный состав
казахи — 44,41 %,
русские — 39,83 %,
украинцы — 5,85 %,
немцы — 3,54 %,
татары — 2,02 %,
белорусы — 1,06 % (г.а., 2010)[2][3][4]

Аксу (каз. Асу; до 4 мая 1993 года — Ермак) — город в Республике Казахстан, в Павлодарской области в 50 км к югу от г. Павлодара на левом берегу Иртыша.
Территория города и его сельского региона (городского округа (акимата) в целом) граничит с Актогайским районом на севере, с Баянаульским, Майским, Лебяжинским — на юге, с Павлодарским — на западе, с сельской зоной города Экибастуза — на востоке.
Численность населения города составляет 70 000 жителей в составе городского округа (городского акимата) с подчинёнными сельскими населёнными пунктами, в том числе собственно города — 45 845 человек (2012 г.) и сельских жителей — 23 048 человек.

Национальный состав городского округа (на 1 января 2010 года)[3][4][5]:

казахи — 30 432 чел. (44,41 %)
русские — 27 295 чел. (39,83 %)
украинцы — 4007 чел. (5,85 %)
немцы — 2 429 чел. (3,54 %)
татары — 1382 чел. (2,02 %)
белорусы — 729 чел. (1,06 %)
молдаване — 403 чел. (0,59 %)
азербайджанцы — 239 чел. (0,34 %)
чеченцы — 213 чел. (0,31 %)
другие — 1 339 чел. (1,95 %)
Всего — 68 522 чел. (100,00 %)

https://ru.wikipedia.org/wiki/(,_)





Аксубаево (Аксубаевский р-н)

***

(Аксубай)
Посёлок городского типа, центр Аксубаевского района. Расположен в южной части РТ, на р. Малая Сульча, в 58 км к северу от ж.д. ст. Нурлат (линия Ульяновск-Уфа). Расстояние до Казани 210 км.
     На 2000 г. — 9,5 тыс. чел. (по переписи 1989 г., русских — 36,1%, чувашей — 35,5%, татар — 26,9%).
     Завод верёвочных изделий, маслодельный завод, лесокомбинат, предприятия сельхозтехники, строительства, бытового обслуживания, типография.
     2 средние школы, гимназия, детская музыкальная школа, профессиональное училище. Историко-краеведческий музей, кинотеатр, дом культуры, 2 библиотеки, центральная районная больница. Мечеть, церковь.

     Основана во 2-й половине 17 в.
В дореволюционных источниках известна также под названием Троицкое.

До 1860-х гг. жители относились к категориям помещичьих и государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, бондарным промыслом, шитьём рукавиц. По сведениям 1859 г., в Аксубаево была церковь, в 1882 г. — земская школа, в 1910 г. — технико-ремесленное училище. В начале 20 в. в Аксубаево располагалось волостное правление, работали сельский банк, фельдшерский пункт, крупообдирка, 3 кузницы, 7 мелочных, одна казённая винная и 3 пивные лавки. По пятницам проводился базар, в июне ежегодно — ярмарка.
     До 1920 г. Аксубаево — центр Аксубаевской волости Чистопольского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Чистопольского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. центр Аксубаевского района, с 01.02.1963 г. в Октябрьском районе, с 12.01.1965 г. вновь районный центр, с 1973 г. поселок городского типа.
     Число жителей: в 1782 г. — 173 души мужского пола, в 1859 г. — 1016, в 1897 г. — 1675, в 1908 г. — 2015, в 1920 г. — 2244, в 1926 г. — 2385, в 1938 г. — 3401, в 1949 г. — 2850, в 1958 г. — 2911, в 1970 г. — 4751 чел., в 1989 г. — 7,6 тыс. чел.





Аксубаево Чистопольского уезда

***

Наибольшего размаха движение по возвращению в ислам достигло в Чистопольском
уезде и прилегающих к уезду местностях. Ответные меры властей
сводились, в сущности, к одним только репрессивным мероприятиям.

В начале 1840-х гг. «уклонились в магометанство» крещеные татары приходов
сел Белая Гора, Красный Яр, Баран, Билярска, Савруш и Аксубаево, Седелькино.

Среди отступивших из праволавия отмечены также крещеные татары
деревень Татарский Толкиш, Верхняя Каменка, Старое и Новое Никиткино,
слобода Георгиевская (Шама) и ряд других.

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Аксубай (Аксубаевский р-н)

**
См. Аксубаево (Аксубаевский р-н)





Аксурка (Вагайский р-н)

***

Население села 297 чел.(2010, перепись).
Центр сельского поселения Вагайского района


Перепись 2002 года
Татары  91%






Аксуфи (Кукморский р-н)

***
См. Битлянгур (Кукморский р-н)





Аксюру-Конрат Татарский (Джанкойский р-н)

***

Село, ныне не существует
Аксюру-Конрат Татарский †
укр. Аксюру-Конрат Татарський, крымско-тат. Tatar Aqsr Qorat
Страна
Россия/Украина[1]
Регион
Республика Крым[2]/Автономная Республика Крым[3]
Район
Джанкойский район
История и география
Первое упоминание 1784

Аксюру-Конрат Татарский (укр. Аксюру-Конрат Татарський, крымско-тат. Tatar Aqsr Qorat, Татар Акъсюрю Къонърат) — исчезнувшее село в Джанкойском районе Республики Крым, располагавшееся на востоке центральной части района, в степном Крыму, примерно в районе северной окраины современного села Кондратьево[4].

История

Первое документальное упоминание села встречается в Камеральном Описании Крыма… 1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства Аксюеру-Конрат входил в Орта-Чонгарский кадылык Карасубазарского каймаканства[5].

После присоединения Крыма к России 8 февраля 1784 года, деревня была приписана к Перекопскому уезду Таврической области[6]. После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии[7]. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии[8], Аксюру-Конрат был включён в состав Кокчора-Киятской волости Перекопского уезда.

По Ведомости о всех селениях, в Перекопском уезде состоящих… от 21 октября 1805 года в деревне Аксюрю-Конрат числилось 11 дворов, 95 крымских татар и 2 ясыров[9]. На военно-топографической карте 1817 года деревня Асиру обозначена с 17 дворами[10]. После реформы волостного деления 1829 года Аксюру-Конрат, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 года», оставили в составе Кокчоракиятской волости[11]. В дальнейшем, видимо, вследствие эмиграции крымских татар в Турцию[12], деревня опустела и на карте 1842 года Ак-Сюру-Конрат обозначен условным знаком «малая деревня», то есть, менее 5 дворов[13].

В 1860-х годах, после земской реформы Александра II, деревню приписали к Байгончекской волости того же уезда. В «Списке населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 года», составленном по результатам VIII ревизии 1864 года, Ак-Сюру-Конрат — владельческая татарская деревня, с 2 дворами и 5 жителями при колодцах[14]. На карте 1865—76 года в деревне Ак-Сюру-Конрат отмечены 7 дворов[15]. В «Памятной книге Таврической губернии 1889г», по результатам Х ревизии 1887 года, записан просто Аксюру-Конрат (не установлено — татарский, или немецкий) с 19 дворами и 113 жителями[16].

После земской реформы 1890 года[17] Аксюру-Конрат (из доступных источников непонятно, какой, одно селение фигурирует до 1915 года) отнесли к Тотанайской волости. В «…Памятной книжке Таврической губернии на 1892 год» деревня записана как Конрат, составлявший Конратское сельское общество, со 118 жителями в 18 домохозяйствах[18]. По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1900 год» в Аксюру-Конрате числилось 162 жителя в тех же 18 дворах[19]. В Статистическом справочнике Таврической губернии 1915 года[20] в Тотанайской волости Перекопского уезда значится деревня Аксюру-Конрат вакуф[21].

После установления в Крыму Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года № 206 «Об изменении административных границ» была упразднена волостная система и в составе Джанкойского уезда был создан Джанкойский район[22]. В 1922 году уезды преобразовали в округа[23]. 11 октября 1923 года, согласно постановлению ВЦИК, в административное деление Крымской АССР были внесены изменения, в результате которых округа были ликвидированы, основной административной единицей стал Джанкойский район[6] и село включили в его состав. Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 г., Аксюру-Конрат (вакуф) входил в состав Немецко-Джанкойского сельсовета Джанкойского района[24]. Постановлением КрымЦИКа от 15 сентября 1930 года был вновь создан Биюк-Онларский район (указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 621/6 от 14 декабря 1944 года переименованный в Октябрьский[25]), теперь как немецкий национальный[26], в который включили село. После образования в 1935 году немецкого национального Тельманского района[6] (переименованного указом ВС РСФСР № 621/6 от 14 декабря 1944 года в Красногвардейский[25]), село включили в его состав. По данным всесоюзной переписи населения 1939 года в селе проживало 36 человек[27].

В 1944 году, после освобождения Крыма от фашистов, согласно Постановлению ГКО № 5859 от 11 мая 1944 года, 18 мая крымские татары были депортированы в Среднюю Азию[28]. Видимо, опустевшее после депортации село не возрождали, так как в дальнейшем в доступных источниках не встречается.

https://ru.wikipedia.org/wiki/-





Аксюру-Конрат Татарський (Джанкойский р-н)

***
См. Аксюру-Конрат Татарский (Джанкойский р-н)






Актаныш (Актанышский р-н)

***

Село Актаныш - центр Актанышского района.
Расположено в нижнем течении р. Белая, близ границы с Республикой Башкортостан, в 66 км к югу от ж.д. станции Камбарка (линия Казань-Екатеринбург). Расстояние до Казани 381 км. На 2000 г. — 8367 жителей (татары).
     Промышленность:
     Несколько крупных пищевых предприятий - филиал ОАО "Вамин-Татарстан" (производство сухого обезжиренного молока), ООО "Актанышский хлебокомбинат" (выпуск хлебобулочной и кондитерской продукции), ОАО "Актанышское хлебоприемное предприятие", ООО "Актаныш-хлеб", филиал ОАО "Татарстан Сэтэ" (производство творога и сметаны);
     ОАО "Межхозяйственный завод комбикормов" и ООО "Актанышагропромснаб";
     ГУП "Актанышская инкубаторно-птицеводческая станция" и ООО " Мехотряд", занимающееся предоставлением услуг, связанных с аграрной промышленностью, типография;
     ОАО "Хезмэт" (производство мебели) и ОАО "Холдинговая компания "Актанышнефтепродукт"" (выпуск дизельного топлива, бензина, мазута, автомобильных и промышленных масел). В 2007 г. реестр предприятий Актаныша пополнился ЗАО "Актанышский агрегатный завод" - крупнейший производитель в Татарстане частей и принадлежностей для авто и их двигателей.
     2 средние школы, детская музыкальная школа, школа искусств, профессиональное училище №80.
     Историко-краеведческий музей, 2 дома культуры, 4 библиотеки, центральная районная больница.
     Мечеть известна с 1715 г. В 18-19 вв. в сословном отношении жители делились на тептярей и башкир-вотчинников. Занимались земледелием, разведением скота, держали постоялые дворы, работали на пристанях. В начале 20 в. в Актаныше располагалась земская почтовая станция, функционировали мечеть (известна с 1846 г.), мектебы для мальчиков и девочек.
     Ежегодно в последнюю неделю сентября здесь проходила ярмарка, еженедельно работал базар. Накануне 1917 г. земельный надел сельской общины составлял 1943 десятин (кроме того, с 1844 г. ей принадлежало 1320 десятин земли в Киргизской волости Бирского уезда Уфимской губернии).
     До 1920 г. село — центр Актанышевской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. центр Актанышского района, с 01.02.1963 г. в составе Мензелинского района, с 12.01.1965 г. вновь районный центр. В период с 29.07.1988 г. по 21.01.1991 г. имело статус посёлка городского типа. Число жителей: в 1816 г. — 378 душ мужского пола; в 1884 — 906, в 1897 — 1243, в 1906 — 1292, в 1913 — 1417, в 1920 — 1739, в 1926 — 1274, в 1938 — 1874, в 1949 — 1699, в 1958 — 2168, в 1965 — 2242, в 1970 — 2842, в 1979 — 4446, в 1989 — 6814 человек. Среди уроженцев Актаныша — певица Альфина Авзаловна Авзалова.

***

     История села Актаныш
     Деревня Актаныш (Актанышбаш, Нижний Актанышбаш) - поселение башкир Ябалаковской тюбы Киргизской волости, с 1866 г. - Актанышской. 2 деревни Актанышбаш (Верхний и Нижний) в первой половине XIX в. находились в составе 11-го (с 1847 г. - 12-го) кантона. В д. Актаныш в 1816 г. 7-й ревизией учтены 222 души башкир муж. пола, 156 душ тептярей, проживавших «по договору башкирцев». В 1762 г. 3-й ревизией здесь зафиксировали 56 душ тептярей муж пола; в 1834 г. в 57 домах - 329 башкир (среди них 2 двоеженца, в 1816 г. их -9 человек), тептярей 191 душа муж. пола. В 1848 г. только тептярей было 400 человек; в 1859 г. припущенников военного звания 315 душ обоего пола. Оказалось, что все жители, и башкиры и тептяри, - припущенники Ябалаковой тюбы Киргизской волости. Башкиры-припущенники в 1798-1863 гг. несли наряду с башкирами-вотчинниками военную службу в период кантонного управления, поэтому их после его отмены называли припущенниками военного звания. Точно так же называли и тептярей, включенных в состав Башкирского войска и находившихся в нем 10 лет - с 1855 по 1865 г., хотя они тогда не несли никакую военную службу. Поэтому и те и эти, по закону о земле 1832 г., получили земельный надел по 30 дес. на душу муж. пола. В 1870 г. показали уменьшенное число жителей, причем только тептярей - 461 человек. В 1902 г. всех мужчин 1 214 душ обоего пола. Демографическое развитие населения дано чуть ниже по Подворной переписи 1912 г. Д. Актаныш известна с 1715 г.
     Описание села приводим по сведениям за 1896 г. «Д. Актаныш - расположена в низине, при р. Актаныш. Надел получен на 478 ревизских душ, в одном месте, окружает селение. Форма владения - общинная. Делят землю на 317 ревизских душ. Система полеводства - трехполье. Изменения в угодьях: лес весь вырублен; остальныя изменения не указаны. Поля по ровному месту, до 3-х вер. от селения. Почва -чернозем с суглиником. В полях 1 овраг. Под огородами 20 дес; садят картофель. Кустарник разбросан по всему берегу р. Белой. Выгон по низинам и возвышенностям. Скот пасут по пару, выгону, лугам и жнивью. В селение еженедельный базар и годовая ярмарка. Промыслы: летом работают на пристанях».
     0 хозяйственном развитии Актаныша имеются следующие сведения. В 1840 г. в Ведомости о посеве хлеба деревня названа Новый Актаныш Баш, когда на 325 башкир было засеяно 90 четвертей озимого и 97 четвертей ярового хлеба. Через ровно 8 лет только у 400 тептярей при 76 дворах имелось 320 лошадей, 266 голов КРС, 320 овец, 207 коз.
     В 1848 г. была и кузница, в 1905 г. - 2 ветряные мельницы, 2 мануфактурные, 3 бакалейные лавки; винная и пивная лавки, сушилка, проводились базар и в сентябре ярмарка. Дальнейшее развитие земледелия и скотоводства, развитие демографии населения наблюдаем по Подворной переписи 1912 г. Д. Актаныш Актанышской волости в 1912 г. состояла из 285 хозяйств, принадлежавших 1 417 башкирам-припущенникам. Каждому двору в среднем приходилось лишь по 8 дес. земли (всего 1 943 дес). До 3 дес. имели 33, от 5 до 10 дес. - 140, от 10 до 15 дес. - 43, от 15 до 20 дес. - 11, от 20 до 30 дес. - 10 хозяйств. 48 дворов не имели земли и посева. Землю 97 хозяйств арендовали у крестьян, в аренду сдавали - 103 (268 дес). Сеяли до 2 дес. 121, 2-4 дес. - 73, 4-6 дес. - 31, 6-10 дес. - 11, свыше 10 дес. - 17 хозяйств. Пшеница только внедрялась (1,5 дес), картофель тоже. У 11 дворов было 25 ульев. 246 семей занимались различными промыслами. Крестьянам из татар, вернувшихся в свой этнос, вероятно, через институт тептярства, наделили 339 дес. земли, т. е. по 7,2 дес. на хозяйство. 8 дворов без земли и посева. До 2 дес. сеяли 25 дворов, по 2-3 дес - 17, по 4-5 дес. - 7, по 6-9 дес. - 3 хозяйства. Здесь также отдавалось предпочтение ржи и овсу. 25 дворов сочетали земледелие с промыслами. Татары разводили 337 поголовья скота, в т. ч. 76 лошадей (22,5 % всего поголовья).
     Село Актаныш - центр одноименной волости, включавшей в свой состав 8 селений из 7 060 человек при 1 441 дворе. Здесь находилось волостное правление, почтово-телеграфное отделение.
     В 1848 г. взяты на учет мечеть, в 1870 г. - при ней школа. Новое здание мечети построено в 1892 г.

Юсупов Камиль Раифович - управляющий Татарского филиала банка ВТБ.

***

Райцентр.
На 2002 — 8616 жит. (татары), на 2016 - 9563.
Изв. с 1715.
В 18-19 вв. в жители делились на тептярей и башкир.
ОАО "Актанышнефтепродукт", Актанышский завод сухого обезжиренного молока, "Актанышский хлебокомбинат", ОАО "Актанышское хлебоприемное предприятие", ООО "Актанышагропромснаб", ГУП "Актанышская инкубаторно-птицеводческая станция", ОАО "Хезмэт".
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Актаныш







Актанышбаш (Актанышский р-н)

***
См. Актаныш (Актанышский р-н)

***

Деревня  в Актанышском районе, в 3 км к западу от с. Актаныш.
     На 2000 г. — 311 жителей (татары).
     Полеводство, овцеводство, свиноводство.
     Начальная школа, дом культуры, библиотека.
     Известна с 1744 г. В 18-19 вв. жители деревни Актанышбаш относились к категории башкир-вотчинников. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, лесозаготовительным промыслом.

Первое упоминание о мечети в деревне Актанышбаш относится к 1847 г.
В конце 19 в. земельный надел сельской общины составлял 1570 дес. В период коллективизации в деревне был организован колхоз "Актанышбаш". С 1950 г. Актанышбаш в колхозе "Урал", с 1958 г. в колхозе "Узяк".
     До 1920 г. деревня входила в Такталачукскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. находилась в составе Мензелинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Актанышском, с 01.02.1963 г. в Мензелинском, с 12.01.1965 г. вновь в Актанышском районах.
     Число жителей: в 1795 г. — 140, в 1859 г. — 469, в 1870 г. — 466, в 1884 г. — 585, в 1897 г. — 632, в 1906 г. — 648, в 1913 г. — 305, в 1921 г. — 373, в 1926 г. — 330, в 1938 г. — 320, в 1949 г. — 315, в 1958 г. — 350, в 1970 г. — 341, в 1979 г. — 319, в 1989 г. — 224 чел.

***

Село - центр сельского поселения Актанышского района.
Население по местным данным 330 чел., 122 двора (2014).
На 2000 — 297 жит. (татары).
Дворов 91.
Полеводство, овц-во, свин-во.
Нач. школа, дом культуры, б-ка.
Изв. с 1744.
В 18-19 вв. жители А. относились к башкирам.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Актанышбаш







Акташ (Альметьевский р-н)

***
См. Русский Акташ (Альметьевский р-н)

***
(ныне Р. Акташ)
Станция Русско-Акташского сельского поселения Альметьевского района Республики Татарстан.
Численность постоянного населения 149 чел. (2010).


***
См. Калейкино (Альметьевский р-н)
Из поселения Акташ (ныне Р. Акташ) были переселены тюрко-язычные христиане Основу населения составили крещеные татары и чуваши из разных уездов Казанской губернии, а также небольшая часть крещеной мордвы и башкир. Работает ОАО им. Н. Е. Токарликова
www.almat.ru/region/village/kaleikino/
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Калейкино
Близлежащие города: Набережные Челны, Самара, Уфа
Координаты:  54°55'52"N 52°11'20"E


***

Основная масса этих татар была окрещена в первой половине XVIII века.
Так, в период между 1-й (1719 г.) и 2-й (1746 - 1747 гг.) ревизиями были окрещены
служилые татары д. Акташ (ныне пос. Русский Акташ Альметьевского р-на Татарстана), которые в 1727 г. после крещения были переведены вд. Калейкино (ныне Альметьевск™ р-н РТ).

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=







Акташ (Ленинский р-н)

***
См. Белокаменка (Ленинский р-н)





Актау (Чистопольский р-н)

***
См. Белая Гора (Чистопольский р-н)




Актубэ (Азнакаевский р-н)

***
См. Актюбинский (Азнакаевский р-н)




Актубэ (Кармаскалинский р-н)

***
См. Актюба (Кармаскалинский р-н)




Актубэ (Нижнекамский р-н)

***
См. Ахтуба (Нижнекамский р-н)



Актуково

***
См. Янгыпар - Новопар

***

Судеяров Актук— основатель деревни Актуково (Новая Пара)(после 1626 г.), командир отряда из 10 человек служилых татар.

http://www.idmedina.ru/books/regions/?654




Актуково (Краснооктябрьский р-н)

***

Постоянное население деревни 253 чел.(2010), татары.
Уразовский сельсовет Краснооктябрьского района.
Близлежащие города: Ульяновск, Казань, Пенза
Координаты:  55°22'38"N 45°38'9"E


***

Название деревни, возможно, идет от имени ее основателя — некоего Актука-бабая, по легенде брата основателя деревни Уразовка, Уразы. Если так, то деревня может быть основана в конце XVI столетия, поскольку служилый татарин Ураза — это реальная личность, человек, получивший в 1595 г. поместье в одной из пустошей Арзамасского уезда.

Первое документальное свидетельство существования деревни содержится в «Актах хозяйства боярина Б. И. Морозова». Селение названо Октуково.

Актуково — одно из селений, приписанных в XVIII в. к ведомству «Адмиралтейской Конторы служилых татар». В 1786 г. пашня деревни имела площадь 2788 десятин. Жители выращивали зерновые культуры, используя, как правило, трехполье, реже перелог. Кроме того, будучи в ведении Адмиралтейства, они привлекались к заготовке и вывозу корабельного леса. В 1790 г. в деревне было 777 жителей (мужчин — 387, женщин — 390), дворов насчитывалось 138.

В начале XIX в. число дворов в деревне сократилось до 55 и в ней проживало 422 человека. Оглядываясь в прошлое, жители Актукова в 1806 г. вспоминали, что лет 8 назад у них «без указа» появилась собственная деревянная мечеть. Документ точно фиксирует, что в 1790 г. в деревне действительно существовала одна махалля. В 1806 г. имамом-мухтасибом в ней был избран Аминбай Абдул Шахмаев (с содержанием от общины в 70 рублей ежегодно). Волей общины он оставался на своем посту более двадцати лет. С 1811 г. ему помогали 18-летний имам-мударрис Абдул Газиз Салюков (1783 г.р.), его содержание составило 40 рублей, и азанчей Жедихан Исмайлов.

За 40 лет количество прихожан выросло с 1047 человек (536 мужчин и 511 женщин) в 1812 г. до 1969 (1002 мужчин и 967 женщин) в 1859 г., то есть, почти удвоилось. В 1872 г. к выполнению обязанностей имамов соборной мечети приступили Шарипжан Низяметдинов и Хисяметдин Абдул Хасянов. К тому времени жители деревни построили еще одну мечеть, в которой с 1874 (или с 1875 г.) до 1882 гг. руководил приходом имам Сибгатулла Айзятуллин, после 1882 г. его сменил сын одного из старейших мулл деревни Абдул Газиза Салюкова — Тухветулла Абдулгазизов.

В 1878 г. деревня обрела еще одну (пятивременную) мечеть (см. карту) и определила муллой Хайретдина Халимуллина. Количество жителей в деревне составляло тогда 1300 человек (в том числе 641 мужчина и 659 женщин). Поскольку в 1898 г. население деревни заметно увеличилось (до 2445 человек: 1253 мужчины и 1192 женщины), росло и число мечетей.

При них активно функционировали духовные училища. Еще в XIX в. изучением исламской догматики основательно занимались учащиеся мектебе (50 человек по данным на 1878 г.). В 1909 г. мусульмане построили религиозную школу — новое деревянное одноэтажное здание с железной крышей . Махалля могла себе позволить строительство мектебе. Это явствует из следующего. Деревня тогда насчитывала 488 домов, общее количество населения — 3330 человек (1692 мужчины и 1638 женщин). Многие крестьяне занимались бакалейной и мануфактурной торговлей. Актуковцам принадлежали 398 лошадей, стадо крупного рогатого скота достигало 440 голов.

В годы первой мировой войны имамы общины возглавили сбор средств на нужды фронта. Отметим, что и в целом в Нижегородском Поволжье власти отмечали в условиях начавшейся войны «подъем патриотизма среди магометанского духовенства (торжественные богомоления о даровании побед русскому оружию, патриотические манифестации и организацию помощи семьям магометан, ушедших на фронт.

В феврале 1917 г. мулла второй соборной мечети, И. Айзятуллин, был представлен к правительственной награде за усердие. В сопровождающем документе отмечалось, что за время службы (25 лет) он «отличался хорошим поведением и к службе относился честно и аккуратно».

При советской власти, в начале 20-х годов, жители Актукова (1780 мужчин и 1720 женщин, всего 3500 человек) имели 1779 десятин земли, а также 4 ветряных и 1 паровую мельницу. До конца 20-х годов продолжали действовать все те же три мечети, поставленные еще в царские времена. Мусульмане деревни прошли в 1924 г. регистрацию. По приходу первой соборной мечети насчитывалось 412 членов «религиозного общества». Муллой в 1923 г. был Летфулла Шарипжанов, исполнявший обязанности священнослужителя еще с 1907 г. По меркам того времени он был середняком. Азанчеем прихода с 1902 г. был Тимерши Шарипжанов, бедняк.

Аналогичную процедуру регистрации прошел и приход второй соборной мечети. 28 сентября 1924 г. был утвержден устав «религиозного общества», в составе которого было 414 человек. Муллой оставался Исмаил Айзятуллин, середняк. Хотя он был малограмотным, но односельчане ему доверяли («умудренный опытом человек»).

И, наконец, утвердив устав 28 сентября 1924 г., «религиозное общество» третьей соборной мечети (оно насчитывало 400 человек), зарегистрировало муллами середняков: Абвагапа (Вагапа) Хайретдинова и Атауллу Садердинова. Приведенные факты свидетельствуют о том, что священнослужители Актукова не достигли высокого материального положения. Религиозная служба не являлась источником их личного обогащения.

К концу 20-х гг. произошла некоторая перестановка среди руководителей приходов. Обязанности мулл выполняли в 1927 г. Вагап Хайретдинов (первый приход), Летфулла Шарипжанов (второй приход) и Исмаил Айзятуллин (третий приход). В 1918 г. вследствие политики советской власти, мектебе превратилось в светское учебное заведение, где преподавали шесть учителей. В школе обучалось всего 166 детей (77 мальчиков и 89 девочек).

В 1930 г., вскоре после регистрации общин, одна из мечетей была закрыта, здание передано школе, а мулла И. Айзятуллин в 1930 г. в течение месяца находился под арестом. Уроженец деревни Актуково мулла Нурмухамед Хамидуллин (Халимуллин) (1883 г. р.) был арестован в 1933 г., а в 1934 г. приговорен к трем годам ИТЛ . В 1937 г. Летфулла Шарипжанов был репрессирован: арестован и в декабре того же года расстрелян. Расстрелян был также и Вагап Хайретдинович Хайретдинов, взятый под стражу в июле 1937 г. и осужденный через два месяца к высшей мере наказания.
Мечеть села Актуково, Краснооктябрьский район, Нижегородская область

В 1938 г. еще одна мечеть закрылась: ее приспособили под пионерский клуб. Имущество первой соборной мечети оценено в 8208 рублей. В основном это были ковры (39 штук, среди них 27 старых). Переоборудование же мечети под клуб обошлось в 900 рублей. Решение о переоборудовании было объявлено церковному совету и вступило в законную силу 8 декабря 1938 г.

В октябре 1940 г. власти собрали 85 человек прихожан «для решения судьбы здания третьей соборной мечети». Однако судьба её была предрешена в ином месте и в иное время. Мечеть была закрыта под школу. Уже в ноябре 1940 г. началось ее переоборудование.

Но, как зафиксировано в сводке местного отделения Союза Воинствующих Безбожников, «абсолютное большинство населения (деревни Актуково, в которой тогда насчитывалось 550 дворов) исполняет проходящую в данное время, уразу (только около 100 человек не исполняет)». В этом же документе отмечалась приверженность к религиозным традициям жителей села. Атеиствующие чиновники озабоченно констатировали: «жены членов ВКП(б) и даже сами коммунисты клянутся Кораном; жена одного из них даже не осмеливается сесть в кино, когда муж сидит; производится обрезание».

В условиях, когда мечети уже были закрыты, а все крестьяне являлись колхозниками, обязанности муллы исполнял колхозный сторож Баутдинов.

В конце 50-х гг. моления продолжали осуществляться в домах верующих. Обычно собирались по 10-12 человек. В те годы предстоятелем на молитве был X. Айнетдинов (1873 г. р.).

Двадцать «учредителей» (наиболее активных членов актуковской уммы) в ходатайстве от 15 марта 1990 г. подняли вопрос о юридической регистрации собственного «религиозного общества мусульман». После регистрации общины властями (в этом же году) жители Актукова получили разрешение и на строительство мечети, поскольку бывшие мечетские здания не сохранились. Председателем Совета религиозного общества был избран Ренат Фейзрахманович Исхаков.

https://vk.com/topic-31438206_25347997





Актюба (Кармаскалинский р-н)

***

Татарское название – Актубэ, также Новоильдуганово
Татарская деревня Старомусинского сельсовета, Кармаскалинский р-н.
Население в 2002 году 243 чел., в 2009 - 113.
Татар 43%, башкир 55% по переписи 2002г.
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°22'52"N 55°56'25"E







Актюба (Малмыжский р-н)

***

Постоянное население деревни 97 чел.(2004), 57(2010).
Арыкское сельское поселение Малмыжского района.


Перепись 2002 года
Татары  99%






Актюбинский (Азнакаевский р-н)

***

(Актубэ)
     Посёлок гороского типа в Азнакаевском районе, на автомобильной дороге Лениногорск-Азнакаево, в 21 км к западу от г. Азнакаево.
     Население 10,3 тыс. чел. в 2000 г. (по переписи 1989 г. — 8,4 тыс. чел., в т.ч. татар — 57,9%, русских — 35,6%).
     Нефтегазодобывающая промышленность (НГДУ "Актюбанефть"), хлебозавод. Полеводство, молочное скотоводство, птицеводство, свиноводство.
     2 средние школы, татарская гимназия, детская музыкальная и художесвенная школы, дом культуры, клуб, 4 библиотеки (в т.ч. 2 детские), районная больница. Мечеть.
     Возник в 1953 г. близ д. Ак Туба, основанной в 1920 г. жителями с. Мальбагуш. Зарегистрирован как населенный пункт в составе Бугульминского района 05.07.1956 г., с 27.08.1956 г. поселок гороского типа. С 29.06.1959 г. в Азнакаевском, с 01.02.1963 г. в Альметьевском районах, с 27.08.1963 г. в составе Азнакаевского промышленного района, с 12.01.1965 г. в Азнакаевском районе.





Акускино

***

Примечателен и тот факт, что почти все селения, подвергнутые нападению, кроме татарской дер. Байтеряково и чувашской дер. Матак, были из разряда новопоселенных, т. е. возникли в течение последних 10-15 лет. К этой категории можно отнести все чувашские селения юго-востока края, а также две татарские служилые деревни - Акускино и Кадеево-Тридцать Дубов3. Данное обстоятельство наталкивает на мысль, что между прежними жителями края и их соседями-степняками существовали особые формы договоренностей, регулирующие их взаимоотношения4.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович






Акцыбово (Кукморский р-н)

***
См. Битлянгур (Кукморский р-н)




Акчеево

***

Князья Токшайков, Утешевы, Шихмаметевы, мурзы
Болотины, Мещеров, Тонгалычев, Шихмаметевы,
Янгилдеев

Фамильная структура татарского населения
Кадомского и Темниковского уездов в первой
половине XVIII века
Подчеркнуты дворянские фамилии, выделены курсивом «тюменцы».
https://forum.vgd.ru/post/2289/72470/p2062869.htm

***

В XVIII в. мурзы Мещеровы проживали в деревнях Лобановка Шацкого уезда, Акчеево, Тарханка Кадомского, Черемишево Саранского (ныне Республика Мордовия), Полокалей Темниковского, Новоселки Верхнеломовского уездов.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Акчеево (Ельниковский р-н)

***

Акчеево - тат., село в Ельниковском районе. Находится на реке Мокша.
В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1969) Акчеево - село казенное из 50 дворов Краснослободского уезда.
Основано в ХУ1 веке.
В "Книге письма и дозору Ивана Усова да Ильи. Дубровского 1614 году" сообщается: "За кадомскими мурзами за Енбарсом да за Бикбарсом Чермантеевыми по выписи Андрея Ардабева 1606 году в деревне Акчееве пашни 20 чет". Название-антропоним: служилые татары на Темниковской ззсечной черте Акчеевы (Акчурины) были владельцами населенного пункта (35,423)

***

Татарское село в Ельниковском районе.
Центр сельсовета.
270 жителей (2006), 281(2010).
Название-антропоним: служилые татары на Темниковской засечной черте Акчеевы (Акчурины) были владельцами населенного пункта
mnogolik-mordovia.mrsu.ru/g_Akcheevo.htm
На территории села есть магазин, мечеть. 24.07.2011 открыт памятник в память о погибших в ВОВ.




Акчеево Кадомского уезда

***

В первой половине XVII в. упоминается князь Байбек Енбарсов сын Токшеиков, поместные владения которого находились в деревнях Каменный брод, Акчеево и Зюзелятка Темниковского, Кадомского и Касимовского уездов.

***

В первой половине XVIII в. мурзы Янгильдеевы проживали в деревнях Акчеево, Тенишево и Шуструй Кадомского уезда (ныне Республика Мордовия).

***

В первой четверти XVHI в. проживали в д. Акчеево, селе Рождественское Ковыли Кадомского уезда (ныне Республика Мордовия).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=



Акчеево (Краснослободского уезда)

***

К 1713 г. у мурз Резяпа Богданова и Ибрагима Бектякова детей Шихмаметевых в деревнях
Бикбулатово Пензенского уезда и Бармаково Саранского уезда имелось два двора крепостных крестьян.
В XVIII-XIX вв. Шихмаметевы проживали в деревнях Агишево, Лобановка, Баишево, Акчеево Краснослободского, Лямбир Саранского (ныне Республика Мордовия), Красный Яр Алатырского уездов (ныне Нижегородская обл.).

***

В XIX в. Бахтияровы проживали также в деревнях Ново-Кадышево и Акчеево Краснослободского уезда (ныне Республика Мордовия).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Акчеево Темниковского уезда

***

Шихмаметовы.
Татарский дворянский род.
Потомки Бихана.

К 1613 - 1614 гг. поместье предка мурз Шихмаметевых Дивея мурзы Алакаева находилось
в д. Акчеево Темниковского уезда (ныне Республика Мордовия).

В его владении имелось 30 четвертей пашенной земли и 75 дес. сенокосов.
За ним же насчитывалось 4 крестьянских двора2.

***

В первой половине XVIII в. проживали в деревнях Акчеево Темниковского, Каменный брод Шацкого уездов3.
В 1779 г. мурзы Токшайковы переселились из д. Абдулово Бугульминского уезда (ныне д. Ильбяково Азнакаевского района Республики Татарстан) в Юрматынскую волость Ногайской дороги Оренбургской губернии4.

***

Из рода мурз Шихмаметовых наиболее известны: 3/2. Ураз, по Саранским писцовым книгам в 1630-1631 гг. за ним значилось три крестьянских двора (четыре человека), его поместные земли находились в д. Акчеево Темниковского уезда и в деревнях Старое и Новое Дивеево Саранского уезда («всего 70 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 140 копен» общем владении с братьями Тохтаром и Келмашем), после его смерти его жена Гулюша поступилась его поместьем брату мужа Тохтару; 4/2.

***

В XVII в. поместье князей Кастровых находилось в д. Аксеево (Акчеево) Темниковского уезда (ныне Республика Мордовия), которое было разделено между Бекеняшом
Нюняковым, Ишелеем Байтеряковым, Тляшом Енбарсовым детьми
Кастровыми.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Ак-Чишма (Альметьевский р-н)

***

Новокашировское сельское поселение
(Ак Чишмэ)
     Деревня в Альметьевском районе, в верховье р. Лесной Зай, в 25 км к северу-востоку от г. Альметьевск.
     На 2000 г. — 52 жителя (татары).
     Полеводство.
     Начальная школа.
     Основана в 1907-09 гг.

Первоначальное название Белый Ключ.

До 1917 г. в деревне Ак-Чишма имелась мечеть.
     До 1920 г. деревня входила в Старо-Кашировскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1922 г. — Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Акташском, с 10.02.1935 г. в Альметьевском районах.
     Число жителей: в 1926 г. — 146, в 1938 г. — 268, в 1949 г. — 264, в 1958 г. — 270, в 1970 г. — 159, в 1979 г. — 130, в 1989 г. — 68 чел.

***

Постоянных жителей учтено в деревне 68 в 2010г.
Новокашировское сельское поселение Альметьевского района.
На 2000 — 52 жит. (татары).
Полеводство.
Нач. школа.
Осн. в 1907-09.
Первонач. назв. Белый Ключ.
Wikipedia article:





Ак-Чишма (Альметьевский р-н)

***

Бишмунчинское сельское поселение
(Ак Чишмэ)
     Деревня в Альметьевском районе, в верховье р. Ямашка (правый приток р. Бугульминский Зай), в 31 км к юго-востоку от г. Альметьевск.
     На 2000 г. — 11 жителей (татары).
     Полеводство.
     Основана в 1920-х гг. выходцами из с. Бишмунча.
     Входила в состав Бугульминского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Альметьевском районе.
     Число жителей: в 1938 г. — 181, в 1949 г. — 185, в 1958 г. — 150, в 1970 г. — 139, в 1979 г. — 101, в 1989 г. — 26 чел.

***

Постоянное население деревни 7 чел.(2010).
Бишмунчинское сельское поселение Альметьевского района.
На 2000 — 11 жит. (татары).
Полеводство.
Осн. в 1920-х гг. выходцами из с. Бишмунча.
Wikipedia article:






Ак-Чишма (Арский р-н)

***

(Ак Чишмэ)
     Деревня в Арском районе, в верховье р. Хотня, в 27 км к северу от пгт Арск.
     На 2000 г. — 262 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Неполная средняя школа, клуб.

     Основана в 17 в., до 16.06.1939 г. носила название Татарский Буклауч.

В дореволюционных источниках известна также как Пшенгер-Баклауш.

В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. По сведениям 1859 г., в деревне Ак-Чишма была мечеть, в 1908 г. — мелочная лавка. В начале 20 в. земельный надел сельской общины составлял 387,9 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Ново-Кишитскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Арском, с 10.02.1935 г. в Кзыл-Юлском, с 18.07.1956 г. в Тукаевском, с 01.02.1963 г. в Арском районах.
     Число жителей: в 1782 г. — 33 души мужского пола, в 1859 г. — 166, в 1878 г. — 225, в 1885 г. — 264, в 1897 г. — 312, в 1908 г. — 271, в 1920 г. — 336, в 1926 г. — 386, в 1949 г. — 332, в 1958 г. — 312, в 1970 г. — 370, в 1979 г. — 274, в 1989 г. — 237 чел.

***

Постоянное население деревни 246 чел.(2010), 229 жит. и дворов 78 (2016).
Ташкичинское сельское поселение Арского района (в отличие от данных Википедии).
На 2000 — 262 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во.
Неполная ср. школа, клуб.
Осн. в 17 в., до 16.6.1939 носила назв. Татар. Буклауч.
В дорев. источниках изв. также как Пшенгер-Баклауш.
Wikipedia article:







Ак-Чишма (Нагайбакский р-н)

***

Нагайбакский район.
По названию источника, где ак — «белый», «чистый», «светлый», «прозрачный», чишма — «источник» т. е. «источник с чистой, прозрачной водой».

***

Бывший посёлок в Нагайбакском районе.
Постановлением законодательного собрания Челябинской области от 29 апреля 2004 года № 1218, посёлок исключён из учёта административно-территориального деления Челябинской области.
Постановление: docs.cntd.ru/document/802010433







Акчишма (Стерлибашевский р-н)

***

Население деревни 54 чел.(2009), в 2002г татары 93%.
Халикеевский сельсовет, Стерлибашевский район.
Деревня возникла в 1929 году. Сюда переселились жители из соседней деревни Амир.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Акчишма
Близлежащие города: Оренбург, Уфа, Набережные Челны
Координаты:  53°20'5"N 55°10'14"E







Ак-Чишма (Ютазинский р-н)

***

(Ак Чишмэ)
     Деревня в Ютазинском районе, на левом притоке р. Ютаза, в 22 км к северу-западу от пгт Уруссу.
     На 2000 г. — 50 жителей (татары).
     Полеводство.
     Основана в начале 1920-х гг. Входила в Байрякинскую волость Бугульминского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Бавлинском, с 10.02.1935 г. в Ютазинском, с 01.02.1963 г. в Бугульминском, с 12.01.1965 г. в Бавлинском, с 06.04.1991 г. в Ютазинском районах.
     Число жителей: в 1926 г. — 228, в 1938 г. — 205, в 1949 г. — 204, в 1958 г. — 192, в 1970 г. — 184, в 1979 г. — 108, в 1989 г. — 65 чел.

***

Постоянное население деревни 40 чел.(2010).
Каракашлинское сельское поселение Ютазинского района.
На 2000 — 50 жит. (татары).
Полеводство.
Осн. в нач. 1920-х гг.






Ак Чишмэ (Альметьевский р-н)

***
См. Ак-Чишма (Альметьевский р-н)
Новокашировское сельское поселение





Ак Чишмэ (Альметьевский р-н)

***
См. Ак-Чишма (Альметьевский р-н)
Бишмунчинское сельское поселение




Ак Чишмэ (Арский р-н)

***
См. Ак-Чишма (Арский р-н)




Ак Чишмэ (Мамадышский р-н)

***
См. Белый Ключ (Мамадышский р-н)





Ак Чишмэ (Ютазинский р-н)

***
См. Ак-Чишма (Ютазинский р-н)




Акчурина Арзамасского уезда

***
См. Ареховец Арзамасского уезда




Акчурино Арзамасского уезда

***

Акман Акчурин (конец XVI — начало XVII вв.)— арзамасский служилый татарин, мурза, сын Акчуры, основателя деревни Акчурино Арзамасского уезда (70¬е гг. XVI в.). Сын Акмана Акчурина — Ембулат Акманов — также арзамасский служилый татарин, мурза.

http://www.idmedina.ru/books/regions/?654
http://www.islamnn.r...w...nt&sid=1304 Rahmetov




Акчурино Петровского уезда

***

В XVIII-XIX вв. князья Богдановы проживали в деревнях 

Такаевке, Акчурино (Кардиган тож), Алеево Петровского уезда (ныне Пензенская обл.),


https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Акъегет (Зеленодольский р-н)

***
См. Акзигитово (Зеленодольский р-н)





Акъюл (Ютазинский р-н)

***
См. Ак-Юл (Ютазинский р-н)





Акъяр (Новошешминский р-н)

***
См. Азеево (Новошешминский р-н)





Ак-Юл (Ютазинский р-н)

***

(Акъюл, Иштирэк)
     Деревня в Ютазинском районе, в 14 км к западу от пгт Уруссу.
     На 2000 г. — 39 жителей (татары).
     Основана в 1920 г.-х гг.
Входила в состав Байрякинской волость Бугульминского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Бавлинском, с 10.02.1935 г. в Ютазинском, с 01.02.1963 г. в Бугульминском, с 12.01.1965 г. в Бавлинском, с 06.04.1991 г. в Ютазинском районах.
     Число жителей: в 1927 г. — 140, в 1938 г. — 115, в 1949 г. — 124, в 1958 г. — 88, в 1970 г. — 80, в 1979 г. — 52, в 1989 г. — 40 чел.

***

Население деревни 23 чел., татары(2010).
Дым-Тамакское сельское поселение Ютазинского района.
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Самара
Координаты:  54°34'30"N 53°17'11"E

https://ru.wikipedia.org/wiki/-






Алабакуль (Ютазинский р-н)

***

Деревня в Ютазинском районе, на р. Дымка, в 12 км к юго-западу от пгт Уруссу.
     На 2000 г. — 423 жителя (по переписи 1989 г., татар — 53%, русских — 34%).
     Кирпичный цех.
     Начальная школа, клуб.
     Основана в 1837 г.
В 19 в. в деревне Алабакуль проживали русские и мордва. До реформы 1861 г. жители принадлежали к категории помещичьих крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В 1880-х гг. земельный надел сельской общины составлял 180 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Александровскую волость Бугульминского уезда Самарской губернии. С 1920 г. в Бугульминском кантоне ТАССР. С 10.08.1930 г. в Бавлинском, с 10.02.1935 г. в Ютазинском, с 01.02.1963 г. в Бугульминском, с 12.01.1965 г. в Бавлинском, с 06.04.1991 г. в Ютазинском районах.
     Число жителей: в 1859 г. — 221, в 1886 г. — 322, в 1897 г. — 365, в 1926 г. — 461, в 1938 г. — 377, в 1949 г. — 429, в 1958 г. — 457, в 1970 г. — 510, в 1979 г. — 258, в 1989 г. — 389 чел.

***

Население деревни 364 чел., татар среди них 182, русских 131 (2009), 370 чел.(2014).
Дым-Тамакское сельское поселение Ютазинского района.
На 2000 — 423 жит. (по переписи 1989, татар — 53%, русских — 34%).
Кирпичный цех.
Нач. школа, детсад, клуб, ФАП.
Осн. в 1837.
В 19 в. в А. проживали русские и мордва.







Алабайтал (Беляевский р-н)

***

См. Аллабайтал. Возможно это одно и то же.

***
Постоянное население села 499 чел.(2010).
Белогородский сельсовет Беляевского района.


Перепись 2002 года
Татары  85%





Алабердино (Тетюшский р-н)

***

(Алабирде)
     Село в Тетюшском районе, на р. Улема, в 24 км к северу-западу от г. Тетюши.
     На 2000 г. — 545 жителей (татары).
     Полеводство, скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
   
Основано в 17 в.
В дореволюционных источниках известна также как Кулабердино.

В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. По сведениям 1859 г., в Алабердино была мечеть, в 1870 г. — водяная и ветряная мельницы, крупообдирка. В начале 20 в. здесь функционировали мечеть, медресе, 2 ветряные и одна водяная мельницы, 5 мелочных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1282,7 дес.
     До 1920 г. село входило в Больше-Шемякинскую волость Тетюшского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Тетюшского, с 1927 г. — Буинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Апастовском, с 01.02.1963 г. в Тетюшском районах.
     Число жителей: в 1782 г. — 172 души мужского пола, в 1859 г. — 650, в 1897 г. — 1214, в 1908 г. — 1284, в 1926 г. — 923, в 1938 г. — 906, в 1949 г. — 702, в 1958 г. — 691, в 1970 г. — 867, в 1979 г. — 736, в 1989 г. — 549 чел.

***

Население села 521 чел.(2010).
Отдельное сельское поселение Тетюшского района.
На 2000 — 545 жит. (татары).
Полеводство, скот-во.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Мечеть.
Осн. в 17 в.
В дорев. источниках изв. также как Кулабердино
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Алабердино_(Татарстан)






Алабирде (Тетюшский р-н)

***
См. Алабердино (Тетюшский р-н)





Алабуга (Елабужский р-н)

***
См. Елабуга (Елабужский р-н)




Алаево (Юргинский р-н)

***

Постоянное население деревни 13 чел.(2009).
Зеледеевская сельская территория Юргинского района.
Близлежащие города: Томск, Анжеро-Судженск, Северск
Координаты:  56°8'51"N 84°54'30"E


***

Татар в Томской области проживает ок. 19,6 тыс. чел., что составляет 1,9 % от населения области.

Татары проживают в основном в
Томске,
Стрежевом и компактно в
Зырянском,
Колпашевском,
Кривошеинском,
Томском районах.

Населённые пункты со значительной долей татарского населения:
Черная Речка,
Тахтамышево,
Эушта,
Барабинка,
Казанка,
Кафтанчиково,
Калтай,
Курлек,
Алаево,
Ново-Исламбуль,
Жуково,
Батурино,
Тукай,
Старо-Короткино,
Кирек.

1 действующая мечеть (Томск).

Работают татарский культурно-просветительский центр «Туганлык» (Томск, с 1990), Областной центр татарской культуры (с 1994). Театр миниатюр «Тоян» при центре «Туганлык»[2].

https://ru.wikipedia.org/wiki/






Алазан (Городищенский р-н)

***
См. Верхняя Елюзань (Городищенский р-н)





Алазан (Горродищенский р-н)

***
См. Нижняя Елюзань (Горродищенский р-н)





Алакуль (Альменевский р-н)

***

Население деревни 368 чел. (2004), по переписи 314(2010).
Малышевский сельсовет Альменевского района.


Перепись 2002 года
Татары  49%




Алан (Арский р-н)

***

     Деревня в Арском районе, в 14 км к востоку от пгт Арск.
     На 2000 г. — 133 жителей (татары).
     Полеводство.
     Начальная школа.
     Основана в 1930-х гг.
Входила в состав Арского района, с 19.02.1944 г. в Чурилинском, с 14.05.1956 г. в Арском районах.
     Число жителей: в 1938 г. — 160, в 1949 г. — 210, в 1958 г. — 156, в 1970 г. — 171, в 1979 г. — 122, в 1989 г. — 72 чел.

***

Постоянное население деревни 142 чел.(2010), 149 жит. и дворов 38 (2014). Среднекорсинское сельское поселение Арского района.
На 2000 — 133 жит. (татары).
Полеводство.
Нач. школа.
Осн. в 1930-х гг.






Алан (Мензелинский уезд)

***

Дер   Алан по данным 5 ревизии 1795 года  относилась  к  Оренбургской  губернии   Уфимского наместничества Мензелинского уезда Атинской волости по делу 47 лист 255 видно что живут ясачные старокрещены 11м  - 6ж,  и  по (делу  42 лист 86 ) видно что в дер Алан 1795 году были перечислены из Елабушкого уезда дер Подманастырского слободы  21ж – 27 ж  экономических крестьян, по (делу  45  лист 36 ) видно что из дер. Тангизяк  10м – 6ж  Петровска- Демидовских заводские люди.
По данным 1811  года ( д  102 л 317 )  Экономических крестьян  6 двор -31м- ?ж , Завадских  крестьян 2 дворов  7м - ?ж , Старокрещены  3 двора   6 м - ? ж.    По данным 1815 года (  д 290 л 13) экономических крестьян 11 дворов 32м-49ж ,   по ( д 295 д  403 ) заводские крестьяне 4 двора 7м-8ж и по  ( д 298 л 10)  старокрещены 4 двора 6-м-5ж .
http://www.bakalycbs.ru/-





Алан (Балтасинский р-н)

***

Деревня в Балтасинском районе, в верховье р. Бурец, в 17 км к востоку от с. Балтаси.
     На 2000 г. — 562 жителя (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство, пчеловодство.
     Средняя школа, клуб, библиотека. Мечеть.
    
Основана в 1788 г. переселенцами из с. Янгулово.
Первоначальное название Сардыгербаш.

До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, рогожным промыслом, плетением лаптей на продажуезда В конце 19 в. земельный надел сельской общины составлял 382 дес. В 1930 в деревне Алан образован колхоз "Берек" — в середине 30-х гг. одно из лучших хозяйств республики. В 1950 г. он был объединён с колхозом с. Янгулово и получил название "Янга тормыш". В 1979 г. в деревни Алан организован пчелосовхоз "Алан".
     До 1920 г. деревня входила в Янгуловскую волость Малмыжского уезда Вятской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Кукморском, с 22.07.1939 г. в Балтасинском, с 01.02.1963 г. в Арском, с 12.01.1965 г. в Балтасинском районах.
     Число жителей: в 1788 г. — 32 души мужского пола, в 1834 г. — 100, в 1884 г. — 201, в 1926 г. — 445, в 1949 г. — 504, в 1958 г. — 396, в 1970 г. — 553, в 1979 г. — 562, в 1989 г. — 448 чел.

***

Население села 570 чел.(2010).
Бурбашское сельское поселение Балтасинского района.
На 2000 — 562 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во, пчел-во.
Ср. школа, клуб, б-ка.
Мечеть.
Осн. в 1788 переселенцами из с. Янгулово.
Первонач. назв. Сардыгербаш.






Алан (Мамадышский р-н)

***

     Деревня в Мамадышском районе, на правом притоке р. Омарка, в 18 км к западу от г. Мамадыш.
     На 2000 г. число постоянных жителей менее 10 чел. (татары).
     Основана в 1930-х гг.
С момента образования в составе Мамадышского района.
     Число жителей: в 1938 г. — 122, в 1949 г. — 140, в 1958 г. — 173, в 1970 г. — 119, в 1979 г. — 72, в 1989 г. — 25 чел.

***

На 2010 г число пост. жителей 3 чел. (татары).
Осн. в 1930-х гг.
Среднекирменское сельское поселение Мамадышского района.






Алан (Сармановский р-н)

***
См. Пробуждение (Сармановский р-н)





Алан (Тюлячинский р-н)

***

     Село в Тюлячинском районе, на р. Тямтибаш, в 11 км к юго-западу от с. Тюлячи.
     На 2000 г. — 567 жителей (татары).
     Полеводство, мясо-молочное скотоводство.
     Агролицей, дом культуры, библиотека. Мечеть.
     Известно с 1654 г. как д. Аланка.

В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, портняжным промыслом. По сведениям 1859 г., в селе Алан была мечеть. В начале 20 в. здесь функционировали 2 мечети, медресе, водяная мельница, крупообдирка, 8 мелочных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1284,5 дес.
     До 1920 г. село входило в Ключищенскую волость Лаишевского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Лаишевского, с 1927 г. — Арского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Сабинском, с 10.02.1935 г. в Тюлячинском, с 12.10.1959 г. в Сабинском, с 04.10.1991 г. в Тюлячинском районах.
     Число жителей: в 1782 г. — 60 душ мужского пола, в 1859 г. — 641, в 1897 г. — 991, в 1908 г. — 1330, в 1920 г. — 1388, в 1924 г. — 1259, в 1926 г. — 1238, в 1938 г. — 1061, в 1949 г. — 944, в 1958 г. — 805, в 1970 г. — 818, в 1979 г. — 772, в 1989 г. — 585 чел.

***

В селе учтено 509 жит.(2010), 492 (2014).
Центр сельского поселения Тюлячинского района.
На 2008 — 520 жит. (татары).
Полеводство, мясо-мол. скот-во.
Агролицей, дом культуры, б-ка.
Мечеть.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Алан_(Тюлячинский_район)






Алан-Бексер (Высокогорский р-н)

***

(Алан Биксер)
     Cело в Высокогорском районе, на р. Ашит, в 34 км к северу-западу от ж.д. ст. Высокая Гора.
     На 2000 г. - 343 жителя (по переписи 1989 г., татар - 54%, русских - 44%).
     Полеводство, пчеловодство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
     Основано в начале 18 в. До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян, входили в православный приход с. Алаты. Занимались земледелием, разведением скота. В 1888 в селе Алан-Бексер была открыта земская школа. В начале 20 в. здесь имелась часовня (построена в 1778 г.), функционировали ветряная мельница, кузница, 2 крупообдирки, красильное и овчинное заведения, 4 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1191,4 дес.
     До 1920 г. село входило в Алатскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Дубъязском, с 01.02.1963 г. в Зеленодольском, с 12.01.1965 г. в Высокогорском районах.
     Число жителей: в 1763 г. - 63 души мужского пола, в 1859 г. - 455, в 1897 г. - 831, в 1908 г. - 1024, в 1920 г. - 869, в 1926 г. - 895, в 1938 г. - 1014, в 1949 г. - 834, в 1958 г. - 510, в 1970 г. - 316, в 1989 г. - 303 чел.

***

Постоянное население села 332 чел.(2009), 333 (2014).
Центр сельского поселения Высокогорского района.
На 2000 - 343 жит. (по переписи 1989, татар - 54%, русских - 44%).
Полеводство, пчел-во.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Осн. в нач. 18 в.





Алан-Бексерь (Высокогорский р-н)

***
См. Алан-Бексерь (Высокогорский р-н)





Алан Биксер (Высокогорский р-н)

***
См. Алан-Бексер (Высокогорский р-н)




Алан-Елга (Сабинский р-н)

***

     Cело в Сабинском районе, на р. Мёша, в 12 км к северу от с. Богатые Сабы.
     На 2000 г. — 351 житель (татары).
     Полеводство, свиноводство.
     Средняя школа.
     Основано в 18 в. переселенцами из д. Большая Шикша.
Известна также под названием Нижняя Шикша, Утернясь.

В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, портняжно-шапочным промыслом. По сведениям 1859 г., в Алан-Елге имелись мечеть и поташный завод, в 1908 г. — 2 мелочные лавки. В начале 20 в. земельный надел сельской общины составлял 1039,7 дес.
     До 1920 г. село входило в Букмышскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Сабинском районе.
     Число жителей: в 1782 г. — 50 душ мужского пола, в 1859 г. — 292, в 1897 г. — 583, в 1908 г. — 785, в 1920 г. — 843, в 1926 г. — 743, в 1938 г. — 648, в 1949 г. — 528, в 1970 г. — 431, в 1979 г. — 409, в 1989 г. — 329 чел.
     Источник: Из Татарской энциклопедии

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

Село в составе Шикшинского сельского поселения Сабинского района. 327 жителей(2010).
На 2000 — 351 жит. (татары).
Осн. в 18 в. переселенцами из д. Б.Шикша.
Изв. также под назв. Н.Шикша, Утернясь.
ООО "Алтын Саба-М"(зерноток).






Алан-Зире (Тюлячинский р-н)

***

Деревня в Тюлячинском районе, на р. Мёша, в 8 км к востоку от с. Тюлячи.
На 2000 г. число постоянных жителей менее 10 чел. (татары).
Основана в конце 16 — начале 17 вв.

В дореволюционных источниках известна также под названием
Алан-Зюри,
Мурза аул,
Казаклар,
Малая Алань.

В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. земельный надел сельской общины составлял 144,2 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Елышевскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Сабинском, с 04.10.1991 г. в Тюлячинском районах.
     Число жителей: в 1782 г. — 9 душ мужского пола, в 1859 г. — 30, в 1897 г. — 56, в 1908 г. — 75, в 1926 г. — 72, в 1938 г. — 168, в 1949 г. — 148, в 1970 г. — 104, в 1979 г. — 69, в 1989 г. — 27 чел.

***

В деревне учтен 1 жит.(2010).
Старозюринское сельское поселение Тюлячинского района.
На 2000 число пост. жителей менее 10 чел. (татары).
Осн. в кон. 16 — нач. 17 вв.
Близлежащие города: Ижевск, Киров, Пермь
Координаты:  55°52'39"N 50°23'12"E






Алан-Зюри (Тюлячинский р-н)

***
См. Алан-Зире (Тюлячинский р-н)





Алан-Илга (Балтасинский р-н)

***
См. Верхняя Кня (Балтасинский р-н)





Аланка (Тюлячинский р-н)

***
См. Алан (Тюлячинский р-н)





Алан очы (Агрызский р-н)

***
См. Исенбаево (Агрызский р-н)





Алан-Полян (Рыбно-Слободский р-н)

***

     Село в Рыбно-Слободском районе, на автомобильной дороге Казань-Уфа, в 48 км к северу-востоку от с. Рыбная Слобода.
     На 2000 г. — 283 жителя (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Начальная школа, клуб, библиотека.

     Основано в конце 17 в. выходцами из с. Уреево-Челны.

В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян, по вероисповеданию были православными (входили в приход с. Шеморбаш). Занимались земледелием, разведением скота, экипажно-тележным и портняжным промыслами, жжением угля на продажу. В 1873 в Алан-Полян была открыта школа Братства св.Гурия, в 1893 г. преобразованная в церковно-приходскую школу. В начале 20 в. здесь имелись 2 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 674,5 дес.
     До 1920 г. село относилось к Шумбутской волость Лаишевского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Лаишевского кантона ТАССР. С 14.02.1927 г. в Рыбно-Слободском, с 10.02.1935 г. в Кзыл-Юлдузском, с 26.03.1959 г. в Рыбно-Слободском, с 01.02.1963 г. в Мамадышском, с 12.01.1965 г. в Рыбно-Слободском районах.
     Число жителей: в 1859 г. — 412, в 1897 г. — 744, в 1908 г. — 895, в 1920 г. — 876, в 1924 г. — 800, в 1926 г. — 727, в 1938 г. — 705, в 1949 г. — 613, в 1958 г. — 469, в 1970 г. — 392, в 1989 г. — 234 чел.

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***
 
Население села 141 чел.(2010), кряшены.
Шеморбашское сельское поселение Рыбно-Слободского района..
На 2000 — 283 жит.
Полеводство, мол. скот-во.
Нач. школа, клуб, б-ка.
Осн. в кон. 17 в. выходцами из с. Уреево-Челны.
В 18 — 1-й пол. 19 вв. жители относились к категории гос. крестьян, по вероисповеданию были православными (входили в приход с. Шеморбаш).
Nearby cities: Набережные Челны, Казань, Ульяновск
Coordinates:  55°41'35"N 50°32'25"E


***

5.11.село Алан-Полян Рыбно-Слободского района
(молитвенный дом)
Вакантные кряшенские приходы в Татарстане (имеется храм или молитвенный дом, но нет постоянного своего священника): 22 приход
Статистика по кряшенским приходам Татарстанской митрополии
Православное кряшенское духовенство, ведущее богослужение на церковно-кряшенском языке:

https://tatmitropolia.ru/eparhia/kryaseny/




Алансу (Мензелинский уезд)

***

Дер . Алансу  по данным 5 ревизии 1795 года  относилась  к  Оренбургской  губернии   Уфимского наместничества   Мензелинского   уезда   Бурдинской    волости   по   делу  48  лист 82  что 1 части  деревни живут ясачные татары 50 м - 90 ж  18 дворов  и в 2 части деревни ясачные новокрещёные из татар 6м – 4ж три семьи  , по данным 1811года (д 102 л 476 ) ясачных татар 19 дворов 77м-?ж и ясачных новокрещёных 2 семьи 3м-?ж . По данным 1816 года (д 289 л 545) дер. Алансу относится Бурдинской  волости в 5-той пятисотенном участке   ясачные  татар 32 двор  71 м- 82 ж , и ясачные  новокрещёных из татар  2двор 2м-4ж . По данным 1834 года ( д 462 л 319) записано что ясачные татары 32 двора  113 м – 122 ж , по данным ( д 462 л 315 ) ясачные новокрещнеые из татар 1семья 2м-4ж . По данным того же дела 462 лист 319 записано что в это же деревню Алансу  Бурдинской волости по указу Оренбургской казенной палаты в 1831 году были перечислены  ясачные татары из киргизов   и  каракалпаков,  и видно что киргизов   1 семья 4 м- 4ж ,  каракалпаков 14 семьей 27 ж -21 ж имена и отчества не похоже на татарские а сильно отличается .
http://www.bakalycbs.ru/-

https://vk.com/topic-11373411_21641767?offset=40





Алансу (Тукаевский р-н)

***
См. Иштеряково (Тукаевский р-н)





Алапка (Лаишевский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214





Алат (Высокогорский р-н)

***

На 2000 — 212 жит. (русские), 2009 - 204 жит.
Скот-во.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Осн. в период Казанского ханства (было центром Алатской даруги).
С 1558 стало заселяться русскими.
Село- центр Село-Алатского сельского поселения Высокогорского района.
Здесь родился Герой Советского Союза генерал-лейтенант танковых войск Ахманов Алексей Осипович (1897-1949).
www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6852
Близлежащие города: Чебоксары, Ижевск, Киров
Координаты:  56°11'37"N 49°12'32"E


***

Алат (тат. Рус Алаты) — село в Высокогорском районе Татарстана России, административно — Алатское сельское поселение.
Глава муниципального образования - Зарипов Раис Каримович.
Крепость Алат была основана в эпоху Казанского ханства и являлась адимнистративным центром Алатской даруги. С 1558 года заселен русскими.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()






Алатана (Стерлибашевский р-н)

***
См. Куганакбаш (Стерлибашевский р-н)






Алатана (Стерлитамакский р-н)

***

Село, центр сельсовета Стерлитамакского района.
Постоянное население села 158 чел.(2009).
Носители тепекеевского говора казанского диалекта татарского языка. В 2002г 92% населения записаны башкирами.
Деревня возникла в начале 70-х годов XVIII в. В 1920 г. было 485 татар, проживающих в 94 дворах (ufagen)
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Алатана
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  53°42'54"N 56°8'58"E







Алатский спиртзавод (Высокогорский р-н)

***

     Село в Высокогорском районе, на р. Ашит, в 36 км к северу-западу от ж.д. ст. Высокая Гора.
     На 2000 г. — 113 жителей (по переписи 1989 г., татар — 57%, русских — 41%).
     Основано в 1898-1900 гг. промышленником Булыгиным.
     До 1920 г. входило в Алатскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Дубъязском, с 01.02.1963 г. в Зеленодольском, с 12.01.1965 г. в Высокогорском районах.
     Число жителей: в 1938 г. — 594, в 1949 г. — 816, в 1958 г. — 837, в 1970 г. — 465, в 1989 г. — 168 чел.

***

Постоянное население села 105 чел.(2009), 122 (2014).
Алан-Бексерское сельское поселение Высокогорского района.
На 2000 — 113 жит. (по переписи 1989, татар — 57%, русских — 41%).
Осн. в 1898-1900 промышленником Булыгиным.






Алашайка (Параньгинский р-н)

***
См. Нижняя Алашайка (Параньгинский р-н)
Деревня Нижняя Алашайка является частью д. Алашайка. Она сформировалась на нижнем берегу реки Ноля несколько позже Верхней Алашайки.
Самостоятельным населенным пунктом стала считаться в 20-е годы XX в.

***
(Кугунур, Олшайка, Мазарбашы)
Деревня Алашайка расположена в 10 км северо-восточнее поселка Параньга. Является центром Алашайской сельской администрации. Относилась к Буйской волости Уржумского уезда Казанской губернии, Завятской, Параньгинской, Турекской волостям Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 г. в составе этой волости вошла в МАО. Была в Сернурском, с 1924 года — в Мари-Турекском кантонах, с 1931 года — в Параньгинском районе.
Возникновение татарской д. Алашайка относится ко второй половине XVIIв. По сохранившемуся среди марийцев преданию, здесь до середины ХV1 в. жили марийцы. В период взятия Казани в 1552 г. селение было сожжено  отрядом русских войск. Именно поэтому марийцы Алашайку называют Шўгар- Сола (Кладбищенская деревня).

С событиями далекого прошлого марийцы увязывают и другое название деревни - “Мазарбашы”. Согласно народному преданию, деревню так назвали по имени организатора отпора отряду неприятелей, который погиб, будучи обезглавленным на пепелище.

Между тем слово “мазарбашы” может означать и исток реки Мазарка, левого притока реки Буя (в переводе с тюркского “баши” - голова, начало, исток). Опираясь на топоним “Мазарбаши” можно предположить, что на эту территорию крестьяне переселились  с  истоков р. Мазарка.

Согласно народному преданию, татары после взятия Казани переселились сюда из д. Сулабаш нынешнего Высокогорского района Республики Татарстан. Первым в этих местах поселился старик по имени Алашай, отчего деревню назвали Алашайка. Сегодня трудно однозначно говорить об этимологии этого слова. Волость Абашайка, граничащая на западе с Илетской волостью, отмечена еще во времена Казанского ханства. Историкам предстоит решить вопрос: имело ли какое-либо отношение д. Алашайка  к этой волости и существовала ли между ними взаимосвязь..

Из сохранившихся преданий известно, что поселенцы сначала освоили высокий возвышенный берег реки Ноля, болотистый берег стал осваиваться позднее.

В документах ХVIII- первой половины Х1Х в. деревня значится как Кугунур Алашайка (“Кугунур” в переводе с марийского языка означает “Большое Поле”). Первое письменное упоминание о д. Кугунур Буйской волости Уржумского уезда относится к 1719-1722 годам. В этих материалах говорится, что в деревне было 10 дворов татар и платили они 4,75 сотых ясака, имели сенные покосы на 500 копен. В 1747 г. деревня числилась в составе Завяцкой волости Уржумского уезда. В ней проживали 63 души ясачных татар (около 130 человек).

По данным “Экономических примечаний Уржумского уезда”, составленным в конце ХYШ - начале Х1Х вв., в деревне Кугунур  Параньгинской волости насчитывалось 69 дворов служилых  татар, в которых проживало 180 душ  мужского и 177 - женского пола. Выгодное расположение деревни (по ней проходила Старо-Казанская коммерческая дорога) способствовало быстрому увеличению числа  государственных крестьян - татар. К 1836 г. население возросло в 1,8 раза.  В 1869 г. количество дворов в деревне достигло 213, жителей - 1157  (576 человек мужского и 588 - женского пола). В 1884г. в Алашайской общине насчитывалось уже 280 дворов, 747 души мужского, 822 — женского пола. Община  владела 3647 десятинами земли, в том числе под посевами — более 1500 десятин. В 1905 г.  Алашайка была по численности населения второй деревней в округе после д. Параньги.  Здесь в 350 дворах проживало 1905 человек.

Жители деревни издавна занимались хлебопашеством, разводили домашний скот. В 1869 г. в деревне было 420 рабочих и малолетних лошадей, 630 голов КРС, 530 овец, 51 коза. Развивалось пчеловодство. Крестьяне держали  10 ульев пчел и добивались неплохих результатов. В деревне имелась водяная мельница.

Общественная жизнь регулировалась народными традициями и учением ислама. Из архивных документов видно, что в 1771 г. здесь уже существовала мечеть. В 1829 г. была возведена каменная Соборная мечеть. По данным 1869 г., в Алашайке служба велась в двух мечетях. При них существовали мектебе (школы) по обучению Корану, арабской письменности. Школу посещали 100 детей, в т.ч. 58 девочек. Обучали детей указные муллы Ахмадей Иксаков и Увалиулла Иксаков в собственных домах бесплатно.

В 1918 г. в д. Алашайка в деревянном здании, построенном под школу в 1903 г., была открыта школа I ступени, где по данным 1924 г. обучался 31 учащийся, работали 2 преподавателя. В светской школе учеба велась по предметам, стал преподаваться и русский язык. К 1926 г. число учащихся достигло 91 (59 мальчиков, 32 девочки).

В 20-е годы Алашайка разделилась на два селения: Верхнюю Алашайку и Нижнюю Алашайку. В 1960 г. Указом Президиума МАССР эти деревни вновь были объединены в д. Алашайка.

В марте 1960 г. жители деревень Верхняя и Нижняя Алашайка, Куянково, Тоштоял организовали крупное хозяйство “Алга”. Это предопределило объединение деревень Верхней и Нижней Алашайки в одну д. Алашайку.

В 1963 г. колхоз “Алга” после разукрупнения  стал называться колхозом “Танк”.  Через семь лет в него вошли жители д. Портчара. Так  создалось крупное хозяйство им. Ленина с общей земельной площадью 5664 га, в том числе пашни - 5540 га.

В эти годы развернулось строительство жилья, появились новые улицы, микрорайон. Укреплялась материально-техническая база хозяйства, был построен машинный двор, обновились животноводческие помещения. Колхоз им. Ленина был одним из крупных, прибыльных и рентабельных хозяйств в районе. На его средства  построены типовое здание Алашайского сельского Дома культуры, большой магазин, жилые дома, водопроводная сеть, плотина, заасфальтированы улицы.

В Алашайке впервые в республике возвели   комплекс на 6000 голов свиней. Его начальник Гарай Сафин, свиновод Нурания Валеева были удостоены высоких правительственных наград. Молодая свинарка Раузалия Магсумовна Шаймарданова стала лауреатом премии Ленинского комсомола, была удостоена чести представлять советскую молодежь на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине в 1973 г.

В 1982 г. в колхозе было 284 хозяйства, где проживали 600 человек мужского и 628 - женского пола. В деревне было 3,5 км водопровода, в 252 хозяйствах пользовались баллонным газом.

В конце 1980-х годов колхоз им. Ленина, оставшись без поддержки государства, вынужден был сократить поголовье скота. Свиноводческий комплекс по сути перестал существовать, хотя там построили  колбасный цех в целях обеспечения производства мяса с законченным циклом его переработки.

На 1 января 2003 г. в д. Алашайка насчитывалось 337 дворов, проживали 899 человек, в т.ч. 430 мужчин, 469 женщин. Жители деревни продолжали заниматься сельским хозяйством. Основное население работало в местном сельхозпредприятии “Алга”, в которое преобразован бывший колхоз им. Ленина. Часть населения выезжает на сезонные работы в  Татарстан, Москву, на Север.

Жители деревни пользовались 35 сотками приусадебной земли. Выращивают картофель, овощи. Содержат скот: в 65 хозяйствах имеются коровы, овцы — в 50, козы — в 4, птицу держат почти в каждом дворе, свиней — в 3 хозяйствах. Алашайка продолжает строиться: индивидуальных застройщиков насчитывается 5, в 2003 г. заселен один новый дом. Дома строятся добротные. 52 дома покрыты железом, 226 — шифером, 50 домов имеют украшения — резные наличники, башенки, есть двухэтажные индивидуальные дома.

В 2002 г. в Алашайку проведен природный газ. В октябре 2002 г. газовый факел зажжен Президентом Республики Марий Эл Л.И.Маркеловым. К концу 2003 г. газификация домов в основном завершена.

Все четыре улицы и территория микрорайона Алашайки заасфальтированы, налажено автобусное сообщение с Параньгой, г.Йошкар-Олой, а с 2003 года — с Казанью.

Сельчане имеют возможность пользоваться квалифицированной медицинской помощью. Существовавший с тридцатых годов фельдшерско-акушерский пункт в 1988 г. был преобразован во врачебную амбулаторию. Первым заведующим врачебной амбулатории стал Т.Ф.Юсупов, уроженец Алашайки, выпускник Параньгинской школы-интерната, ныне — главный врач Параньгинской центральной районной больницы.

Центром культуры Алашайки является сельский Дом культуры. Здесь работают кружки художественной самодеятельности, есть свой композитор Табрис Файзрахманов, пишущий песни на слова местного поэта Фаислама Сафина.

В Алашайке в 1973 г. в честь погибших в годы Великой Отечественной войны воздвигнут памятник. Сегодня проживают в Алашайке 8 ветеранов войны, 15 вдов погибших. Старейшему жителю Алашайки Камарнисе Мингазовой 98 лет.

***

Постоянное население деревни 904 чел.(2010).
Центр сельского поселения, Параньгинский район.
Возникновение татарской д. Алашайка относится ко второй половине XVII в.
Согласно народному преданию, татары после взятия Казани переселились сюда из д. Сулабаш нынешнего Высокогорского района Республики Татарстан.
В 2003 г. в д. Алашайка насчитывалось 337 дворов, проживали 899 человек, в т.ч. 430 мужчин, 469 женщин. Жители деревни занимаются сельским хозяйством. Часть населения выезжает на сезонные работы в Татарстан, Москву, на Север.
www.12rus.ru/List/31/2390/
Близлежащие города: Чебоксары, Киров, Ижевск
Координаты:  56°46'23"N 49°29'34"E






Албаба (Зеленодольский р-н)

***

     Посёлок ж.д. станции в Зеленодольском районе, на ж.д. линии Ульяновск-Свияжск, в 30 км к юго-западу от г. Зеленодольск.
     На 2000 г. — 93 жителя (татары).
     Ремонтно-техническое предприятие, молокозавод, асфальтобетонный завод. Профессиональное училище.
     Основан в 1940-х гг. Входил в состав Нурлатского района. С 01.02.1963 г. в Зеленодольском районе.
     Число жителей: в 1958 г. и 1970 г. — 101, в 1979 г. — 149, в 1989 г. — 129 чел.

***

Постоянное население разъезда 102 чел. (2007), 105 (2013).
В составе Нурлатского сельского поселения Зеленодольского района.
Ж.-д. станция, посёлок.
На 2000 — 93 жит. (татары).
Ремонтно-техн. пр-тие, молокозавод, асфальтобетонный з-д.
Проф. уч-ще.
Осн. в 1940-х гг.


***

Албаба — название станции Горьковской железной дороги на участке Свияжск — Буинск — Ульяновск и одноимённого посёлка при станции.

История
Станция была построена в 1942 году организованными в Волжлаг мобилизованными немцами и местными колхозниками, и являлась частью Волжской рокады[3]. В качестве материала для строительства дороги использовались рельсы и шпалы переправленные из восточной части страны, где до войны планировалось строительство Байкало-Амурской дороги.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()





Албаба (Зеленодольский р-н)

***

Постоянное население деревни 16 чел. (2007), 14 (2013).
В составе Нурлатского сельского поселения Зеленодольского района.
На 2000 — 24 жит. (русские).
Осн. в период Казанского ханства.
В дорев. источниках изв. также под назв. Ильинское, Эльбаба.


***

Албаба — деревня в Зеленодольском районе Республики Татарстан Российской Федерации. Входит в состав Нурлатского сельского поселения.

Деревня основана в период Казанского ханства.
В дореволюционных источниках известна также под названиями Ильинское, Эльбаба.

До реформы 1861 года жители относились к категории помещичьих крестьян. Занимались земледелием, разведением скота.

В начале XX века в Албабе функционировали 2 ветряные мельницы, 2 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 399 десятин. До 1920 года деревня входила в Косяковскую волость Свияжского уезда Казанской губернии. С 1920 года в составе Свияжского кантона ТАССР. С 14 февраля 1927 года в Нурлатском, с 1 февраля 1963 года в Зеленодольском районах[1].

https://ru.wikipedia.org/wiki/()




Албаево (Мамадышский р-н)

***

Фольклорные коллективы существуют и в деревнях Албаево, Урманчеево, Юкачи, Никифорово, Зюри муниципального района. Ансамбль «Урагай» (г. Мамадыш), созданный в 2002 году при районном Доме культуры, принял участие в первом Международном фестивале фольклорно-вокальных, хореографических ансамблей тюркских татар «Алтын мирас». В фестивале, который проходил в Нижнекамске, участвовали фольклорные ансамбли из разных уголков России, выступил народный ансамбль Литвы. Мамадышские кряшены были удостоены диплома и ценного подарка. «Урагай» под руководством Николая Михайлова достойно выступил на международном телевизионном фестивале «иде йолдыз».

Республиканский праздник культуры татар-кряшен
«Питрау»  («Петров день»)




Албай (Мамадышский р-н)


***

Село в Мамадышском районе, на р. Берсут, в 57 км к западу от г. Мамадыш.
     На 2000 — 299 жителей (татары).
     Полеводство, скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотекака.

     В дореволюционных источниках известна также под названием Средние Арняши.

В 18 — 1-й половине 19 вв. жители принадлежали к категории государственных крестьян (относились к православному приходу с. Абди). Занимались земледелием, разведением скота. В 19 в. в с. Аблай стали селиться русские. Переселенцы были выходцами из разных мест, в т.ч. из с. Тюлячи. В 1873 в селе построена церковь, в 1875 открылась мужская школа Братства св. Гурия. В начале 20 в. здесь функционировали Иоанно-Предтеченская церковь, 2 водяные мельницы, маслобойка, казённая винная и 4 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 983,5 десятин.
     Основано в конце XVII века. До 1920 года входило в состав Шеморбашской волости Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 года входило в Мамадышский кантон Татарской АССР. С 10 августа 1930 года находилось в Мамадышском, с 10 февраля 1935 года — в Кзыл-Юлдузском, с 26 марта 1959 года — вновь в Мамадышском районе.
     Число жителей: в 1782 г. — 66 душ мужского пола, в 1859 г. — 473, в 1897 г. — 867, в 1920 г. — 1103, в 1926 г. — 964, в 1938 г. — 730, в 1958 г. — 510, в 1970 г. — 537, в 1979 г. — 469, в 1989 г. — 329 чел.

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

Население села 232 чел.(2010), кряшены.
В 1992 г. – 307 жит.
Основано в конце 17 века.
Средняя школа.
Центр Албайского сельского поселения Мамадышского района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Албай


***

5.15. село Албай Мамадышского района
(восстановленная после поджога деревянная церковь, имеется приписной священник)
Вакантные кряшенские приходы в Татарстане (имеется храм или молитвенный дом, но нет постоянного своего священника): 22 приход
Статистика по кряшенским приходам Татарстанской митрополии
Православное кряшенское духовенство, ведущее богослужение на церковно-кряшенском языке:
https://tatmitropolia.ru/eparhia/kryaseny/




Алведил

***
См. Кавалей




Алведино

***

По смете 3 пашни паханые 10 четв. да перелог 50 четв.; а обоего - 60 четв. в поле, а в дву по ж. А пахали на том поле деревни Алведипя ясачные новокрещены сверх своих пашен; сена - по заполью и на реке на Меше, что от концов каменного врагу, и по речке Селенгуше по одну сторону - 300 копен.

И всего в деревне в Алведине за служилыми и за ясачными новокрещены пашни и перелогом и лесом ело и с тем, что в порозжих землях, и что на поляне - 260 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена 1400 копен; лес черной всем вопче.

У деревни ж Алведин за служилым новокрещеном за Тимохою за Григорьевым на речке на Ионе вопче с ясачною чювашею меленка мутовка. Да за однем за Тимохою на реке на Меше перевесье утячье, а ловят де тем перевесоми люди его в вешнюю порою.

А межа служилому от ясачных новокрещенов от деревни Алведин: выехав из воротец дорогого в Сии Юрт в деревню, и з дороги изгородью в подгорье большая ель, а на ней грань. А от ели к горе на три беререзы из одного корени - на одном грань. А от трех берез на три ели, а стоят порознь, - на одной ели грань.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Алведипя

***
См. Алведино




Алга (Аксубаевский р-н)

***

Деревня в Аксубаевском районе, на р. Карасинка, в 21 км к юго-западу от пгт Аксубаево.
     На 2000 г. — 95 жителей (татары).
     Полеводство.

     Основана в начале 1920-х гг., до 1940 г. носила название Садыковское.

Входила в Старо-Альметьевскую волость Чистопольского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Билярском, с 10.02.1935 г. в Тельманском, с 16.07.1958 г. в Аксубаевском, с 01.02.1963 г. в Октябрьском, с 12.01.1965 г. в Аксубаевском районах.
     Число жителей: в 1926 г. — 94, в 1938 г. — 158, в 1949 г. — 142, в 1958 г. — 153, в 1970 г. — 221, в 1979 г. — 174, в 1989 г. — 112 чел.

***

Деревня в составе Трудолюбовского сельского поселения Аксубаевского района.
77 жителей(2010).
На 2000 — 95 жит. (татары).
Полеводство.
Осн. в нач. 1920-х гг., до 1940 носила назв. Садыковское.







Алга (Бугульминский р-н)

***

     Посёлок в Бугульминском районе, в 10 км к юго-востоку от г. Бугульма.
     На 2000 г. — 70 жителей (татары).
     Полеводство, скотоводство.
     Начальная школа, клуб.
     Основан в 1925 г.
Входил в состав Бугульминской волость Бугульминского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Бугульминском районе.
     Число жителей: в 1926 г. — 88, в 1938 г. — 197, в 1949 г. — 200, в 1958 г. — 146, в 1970 г. — 153, в 1979 г. — 111, в 1989 г. — 91 чел.

***

Население поселка 93 чел.(2009), 109 (2016).
На 2000 было 70 жит. (татары).
Малобугульминское сельское поселение Бугульминского района.
Полеводство, скот-во.
Нач. школа, клуб.
Осн. в 1925.







Алга (Бугуруслановский р-н)

***

Постоянное население поселка согласно переписи 2002г - 78 чел., в том числе русские 26%, татары 71%.
По местным данным 57 жителей в 2013г, 49(2010, перепись).
Благодаровский сельсовет Бугурусланского района.







Алга (Давлекановский р-н)

***

Население деревни 76 чел.(2009), татары.
Чуюнчинский сельсовет Давлекановского района.
Считавшаяся сегодня татарской д. Алга \"в основе своей состояла из башкирских жителей из рода Кыркуйле\", переселившихся из д. Курятмас в 1930 г.\". В 1925 г. товарищество Вперед (Алга) состояло из 4 дворов татар.
ufagen.ru
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Алга_(Давлекановский_район)
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  54°5'10"N 55°16'45"E







Алга (Сармановский р-н)

***

     Деревня в Сармановском районе, в верховье р. Сакловасу, в 21 км к северу-востоку от с. Сарманово.
     На 2000 г. — 87 жителей (татары).
     Полеводство, мясо-молочное скотоводство.
     Начальная школа, дом культуры.
     Основана в 1929-30 гг.
Входила в состав Сармановского района, с 10.02.1935 г. в Ворошиловском, с 29.11.1957 г. в Яна-Юльском, с 12.10.1959 г. в Сармановском районах.
     Число жителей: в 1938 г. — 292, в 1949 г. — 192, в 1958 г. — 195, в 1970 г. — 196, в 1979 г. — 129, 1989 — 77 чел.

***

Постоянное население деревни 110 чел.(2012).
Саклов-Башское сельское поселение Сармановского района.
ФАП, клуб.
Ферма КРС, зерноток.
На 2000 — 87 жит. (татары).
Полеводство, мясо-мол. скот-во.
Нач. школа, дом культуры.
Осн. в 1929-30.







Алга (Стерлитамакский р-н)

***

Татарская деревня, относится к Максимовскому сельсовету Стерлитамакского района. Постоянное население деревни 201 чел. в 2002 году и 220 в 2009.
Татар по переписи населения 2002г 81%.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Алга_(Стерлитамакский_район)
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  53°38'13"N 55°23'33"E






Алга (Тобольский р-н)

***

Население деревни 103 чел.(2010, перепись).
В составе Байкаловского сельского поселения Тобольского района.


Перепись 2002 года
Татары  78%






Алга (Тюлячинский р-н)

***

     Деревня в Тюлячинском районе, на левом притоке р. Мёша, в 11 км к юго-востоку от с. Тюлячи.
     На 2000 г. — 57 жителей (татары, русские).
     Мясное скотоводство.
     Начальная школа.
     Основана в 1930 г.
Входила в состав Сабинского района, с 10.02.1935 г. в Тюлячинском, с 12.10.1959 г. в Сабинском, с 04.10.1991 г. в Тюлячинском районах.
     Число жителей: в 1938 г. — 254, в 1949 г. — 258, в 1958 г. — 344, в 1970 г. — 213, в 1979 г. — 155, в 1989 г. — 72 чел.

***

В деревне учтено 59 жит.(2010), 54 (2015), татары 76%.
Узякское сельское поселение Тюлячинского района.






Алгаево (Мамадышский р-н)

***

(Алгай)
     Село в Мамадышском районе, на р. Искубаш, в 42 км к северу-западу от г. Мамадыш.
     На 2000 г. — 324 жителя (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Начальная школа, клуб.
     Основано в 17 в.

В дореволюционных источниках известна также под названием Средние Уськи.

В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. По сведениям 1859 г. в Алгаево была мечеть. В начале 20 в. здесь функционировали мельница, 2 крупообдирки, мелочная лавка. В этот период земельный надел сельской общины составлял 872,2 дес.
     До 1920 г. село входило в Кляушскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Таканышском, с 01.02.1963 г. в Мамадышском районах.
     Число жителей: в 1782 г. — 29 душ мужского пола, в 1859 г. — 352, в 1897 г. — 657, в 1920 г. — 746, в 1926 г. — 774, в 1949 г. — 564, в 1958 г. — 426, в 1970 г. — 467, в 1979 г. — 409, в 1989 г. — 336 чел.






Алгай (Мамадышский р-н)

***
См. Алгаево (Мамадышский р-н)





Алгай (Пировский р-н)

***
 
Население деревни 2 чел.(2008), 1(2010).
Бушуйское сельское поселение Пировского района.
Nearby cities: Лесосибирск, Красноярск, Железногорск
Coordinates:  57°17'14"N 92°6'31"E


***

Пировский район — муниципальный район в северо-западной части Красноярского края, в междуречье рек Кеть и Енисей.

Дата образования
4 апреля 1924

Национальный состав
русские, татары

Конфессиональный состав
православные, мусульмане
Преобладают русские, значительная часть населения — татары (по переписи 2002 года около 30 %), проживающие в 20 татарских деревнях района[10].
https://ru.wikipedia.org/wiki/





Алгайск (Пировский р-н)

***
См. Алгай (Пировский р-н)





Алга Коек (Арский р-н)

***
См. Алга-Куюк (Арский р-н)




Алга-Куюк (Арский р-н)

***

(Алга Коек)
Деревня в Арском районе, на правом притоке р. Казанка, в 14 км к северу-востоку от пгт Арск.
     На 2000 г. — 144 жителей (татары).
     Полеводство.
    
Основана в 16 в.
В дореволюционных источниках известна под названием Крылай, Кара-Куюк.

В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, ломовым извозом и доставкой воды в Казани. По сведениям 1859 г., в деревне Алга-Куюк была мечеть, в 1908 г. — мелочная лавка. В начале 20 в. земельный надел сельской общины составлял 633,8 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Кармышскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Арском районе.
     Число жителей: в 1782 г. — 41 душа мужского пола, в 1859 г. — 364, в 1897 г. — 285, в 1908 г. — 325, в 1920 г. — 359, в 1926 г. — 320, в 1938 г. — 434, в 1949 г. — 305, в 1958 г. — 245, в 1970 г. — 181, в 1979 г. — 215, в 1989 г. — 141 чел.

***

Постоянное население деревни 124 чел.(2010), 143 жит. и дворов 37 (2014).
Урнякское (ранее Казанбашское) сельское поселение Арского района.






Алдарово (Малмыжский р-н)

***

Деревня
Кировская область
Муниципальный район
Малмыжский
Сельское поселение
Новосмаильское
Координаты
56°2210†с. ш. 50°3800†в. д.HGЯO

Основан
XX век

Первое упоминание
XX век

Население
103[1] человек (2010)
Национальный состав
татары, русские

Алдарово - деревня в Малмыжском районе Кировской области.
Входит в состав Новосмаильского сельского поселения.

Расстояние до районного центра 16 км. Высота над уровнем моря 112 м. Деревня расположена на берегу реки Большая Китячка.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()






Алдарово (Стерлибашевский р-н)

***
См. Айдарали (Стерлибашевский р-н)



Алдербыш Казанского уезда

***

Деревня Алдербыш за служилыми тотары в поместье вопче с ясачною чювашею.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.


***

По писцовой книге 1602-1603 гг. в д. Алдербыш показаны служилые татары Бозяк, Сытеш, Сапок и Салтанайко Тарагуловы.

***

По переписной книге Казанского уезда 7154 г. (1646 г.) за Бозячко Терегуловым (у него три сына и внук) в д. Алдербыш числилось пять дворовых человек.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Алегазово (Мечетлинский р-н)

***

Татарское (мишарское) село в Мечетлинском районе Башкортостана, центр сельского поселения.
Население: в 1989 году - 1186, в 2002 - 1323, в 2009 - 1269 человек.
Согласно переписи 2002г татары 34%, башкиры 34%.
Из предприятий - Месягутовский зерносовхоз /МУП/, ООО СП "Молинвест", ООО СП Агросоюз.
Социальные объекты: средняя школа, ДК, амбулатория, мечеть.

Возникла на основе договора башкир Большекущинской волости от 1720 г., где сказано, что мишари имеют «землю, купленную в вечное владение у башкирцев по договору в 1720 г. данному». ufagen.ru
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Алегазово
Близлежащие города: Екатеринбург, Нижний Тагил, Пермь
Координаты:  55°56'10"N 58°7'21"E






Алеево (Неверкинский р-н)

***
См. Новое Алеево (Неверкинский р-н)
Вошла в черту села Алеево (Старое Алеево).
Основана в составе Кузнецкого уезда Саратовской губернии как выселок из Старого Алеева.

***

(Али авылы, Старое Алеево)
Татарско-мишарское село, центр сельсовета, в 8 км к востоку от районного центра, на левом берегу Илим-Кадады. На 1.1.2004 – 359 хозяйств, 1330 жителей.
Источники под 1709 годом фиксируют деревню Алою, в которой 77 дворов (Холмогоровы, 1901, с. 23). Краевед З.А. Абузяров считает, что село основано служилым татарином Али Алькаевым. В 1789 году кузнецкий купец Аксян Еналеев ходатайствовал о возвращении ему дворянского достоинства, ссылаясь на ряд старинных грамот, из которых видно, что его предкам в 1680 году пожалованы поместья на Кададе. Имена предков Еналеева всегда оканчивались на -алей: Алей, Муртазалей, Мустафалей, Султаналей, Еналей – все из рода Алея, Алеевы. Село входило в состав Кузнецкого уезда Саратовской губернии. Образовалось из двух сел – Старое и Новое Алеево, слившиеся после 1859 года. В 1859 – 3 мечети. Численность населения: в 1859 – 923, 1897 – 1521, 1926 – 1466, 1959 – 1096, 1979 – 1402, 1989 – 1242, 1996 – 1287 жителей.

***

Деревня возникла в середине XVIII века.
На 1 января 2004 года в Алееве имелся 51 дом, проживали 136 человек — 66 мужчин и 70 женщин.

***

(Али Авылы, Старое Алеево), татарско-мишарское село, центр сельсовета, в 8 км к востоку от районного центра, на левом берегу Илим-Кадады.
На 1.1.2004 – 359 хозяйств, 1330 жителей.
Источники под 1709 годом фиксируют деревню Алою, в которой 77 дворов. Краевед З.А. Абузяров считает, что село основано служилым татарином Али Алькаевым. В 1789 году кузнецкий купец Аксян Еналеев ходатайствовал о возвращении ему дворянского достоинства, ссылаясь на ряд старинных грамот, из которых видно, что его предкам в 1680 году пожалованы поместья на Кададе. Имена предков Еналеева всегда оканчивались на -алей: Алей, Муртазалей, Мустафалей, Султаналей, Еналей – все из рода Алея, Алеевы. www.suslony.ru/Penzagebiet/neverkino.htm




Алеево Петровского уезда

***

В XVIII-XIX вв. князья Богдановы проживали в деревнях 

Такаевке, Акчурино (Кардиган тож), Алеево Петровского уезда (ныне Пензенская обл.),


https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Алекич (Рязанская губерния)

***
См. Алькечево (Рязанская губерния)




Александровка (Азнакаевский р-н)

***

Деревня в Азнакаевском районе, в верховье р. Ямашка, в 35 км к западу от г. Азнакаево.
На 2000 г. — 25 чел. (татары, русские).
Молочное скотоводство.
Основана в начале 19 в.
До реформы 1861 г. жители относились к категории помещичьих крестьян. Занимались земледелием, разведением скота.
До 1920 г. деревня входила в Микулинскую волость Бугульминского уезда Самарской губернии. С 1920 г. находилась в составе одноименного кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Бугульминском, с 12.01.1965 г. в Азнакаевском районах. Исключена из учётных данных во 2-й половине 1980-х гг. Зарегистрирована как вновь возникший населенный пункт 18.02.1998 г.
     Число жителей: в 1859 г. — 193, в 1889 г. — 62, в 1920 г. — 53, в 1926 г. — 92, в 1938 г. — 91, в 1948 — 112, в 1958 г. — 60, в 1970 г. — 29, в 1979 г. — 20 чел.

***

Постоянное население деревни 21 чел.(2012).
Микулинское сельское поселение Азнакаевского района.


Перепись 2002 года
Татары  52%





Александровка (Бавлинский р-н)

***

Село в Бавлинском районе, на автомагистрали Самара-Челябинск, в 12 км к северу от г. Бавлы.
     На 2000 г. — 1123 жителя (по переписи 1989 г., русских — 51%, татар — 37%).
     Молочное скотоводство, свиноводство, спиртзавод "Александровский".
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
    
Основано в конце 18 в. помещиком Александром Кротовым (отсюда другое название — Кротовка).

До реформы 1861 жители относились к категории помещичьих крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в Александровке имелись церковь, церковно-приходская школа.
     До 1920 г. село входило в Александровскую волость Бугульминского уезда Самарской губернии. С 1920 г. в составе Бугульминского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Бавлинском, с 10.02.1935 г. в Ютазинском, с 01.02.1963 г. в Бугульминском, с 12.01.1965 г. в Бавлинском районах.
     Число жителей: в 1795 г. — 87 душ мужского пола, в 1859 г. — 455, в 1897 г. — 730, в 1926 г. — 750, в 1938 г. — 1084, в 1949 г. — 821, в 1958 г. — 955, в 1970 г. — 1099, в 1979 г. — 1110, в 1989 г. — 1087 чел.

***

Постоянное население села 1145 чел.(2012).
Центр сельского поселения Бавлинского района.
На 2000 — 1123 жит. (по переписи 1989 русских — 51%, татар — 37%).
Мол. скот-во, свин-во; спиртзавод "Александровский".
Осн. в кон. 18 в. помещиком Александром Кротовым (отсюда др. назв. — Кротовка).
 Овцеферма, зерноток,
ФАП, детсад, школа, ДК.
Wikipedia article:





Александровка (Волжский р-н)

***

Постоянное население деревни 3 чел.(2010).
Городское поселение Приволжский Волжского района.
В 2003 году в д. Александровка 22 хозяйства, из них 17 - летние дачи.
Проживают постоянно 14 человек, русские и татары.
Жители пользуются водой из водоразборной скважины, электричеством.
www.12rus.ru/List/17/182/







Александровка (Кайбицкий р-н)

***

Население поселка 12 чел.(2012).
Хозесановское сельское поселение Кайбицкого района.
На 2000 — 17 жит. (татары).
Пчел-во.
Осн. не позднее сер. 19 в.
В дорев. источниках изв. под назв. Вторая Александровка.
Wikipedia article:

***

Посёлок в Кайбицком районе, на р. Кубня, в 26 км к юго-западу от с. Большие Кайбицы.
     На 2000 г. — 17 жителей (татары).
     Пчеловодство.
    
Основан не позднее середины 19 в.
В дореволюционных источниках известна под названием Вторая Александровка.

     До 1920 г. входил в Старо-Тябердинскую волость Цивильского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Чувашской автономной области, с 1921 г. — Свияжского кантона ТАССР. С 14.02.1927 г. в Кайбицком, с 19.02.1944 г. в Подберезинском, с 14.05.1956 г. в Кайбицком, с 01.02.1963 г. в Буинском, с 04.03.1964 г. в Апастовском, с 19.04.1991 г. в Кайбицком районах.
     Число жителей: в 1859 г. — 296, в 1897 г. — 126, в 1908 г. — 153, в 1920 г. — 90, в 1926 г. — 72, в 1938 г. — 99, в 1958 г. — 55, в 1970 г. — 44, в 1979 г. — 33, в 1989 г. — 27 чел.

http://www.ite.antat.ru/articles/punkt_a/a96.shtml

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-






Александровка (Сармановский р-н)

***

Село в Сармановском районе, на р. Карамалинка, в 24 км к юго-востоку от с. Сарманово.
     На 2000 г. — 625 жителей (по переписи 1989 г., татар — 65%, русских — 33%).
     Полеводство, молочное скотоводство, пчеловодство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
    
Основано в 1805 г.
В дореволюционных источниках известна также под названием Русские Карамалы.

До реформы 1861 г. жители относились к категории помещичьих крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. По сведениям 1870 г., в селе Александровка имелись училище, мельница. В начале 20 в. здесь располагалось волость правление, функционировали Александровская церковь, земская школа.
     До 1920 г. село входило в Александро-Карамалинскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1922 г. — Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Сармановском районе.
     Число жителей: в 1859 г. — 246 душ мужского пола, в 1870 г. — 539, в 1920 г. — 1211, в 1926 г. — 1060, в 1938 г. — 994, в 1949 г. — 785, в 1958 г. — 778, в 1970 г. — 667, в 1979 г. — 592, в 1989 г. — 605 чел.

***

На 2000 — 625 жит. (по переписи 1989, татар — 65%, русских — 33%), 507 жит. в 2011. Осн. в 1805.
В дорев. источниках изв. также под назв. Русские Карамалы.
Центр сельского поселения Сармановского района. Есть амбулатория, школа, детсад, ДК, магазины. Ферма КРС.






Александровская (Стерлитамакский р-н)

***
См. Асаво-Зубово (Стерлитамакский р-н)





Александровская Слобода (Заинский р-н)

***

Село в Заинском районе, на р. Лесной Зай, в 16 км к юго-востоку от ж.д. ст. Заинск.
     На 2000 г. — 461 житель (по переписи 1989 г., русских — 68%, татар — 21%).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
     Основано в 1650-х гг.
С 1736 г. становится местом поселения отставных унтер-офицеров и лейб-гвардейцев. В 1767 г., помимо граждского населения, здесь был 61 двор из отставных, в которых проживало 214 чел. Позднее жители села относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, сапожным и гончарным промыслами. Во время Крестьянской войны 1773-75 гг. Александровская Слобода являлась местом сосредоточения повстанцев. В 1814 г. здесь была построена Рождественская церковь (памятник архитектуры). По сведениям 1870 г., в селе имелись мельница, земское училище. В начале 20 в. земельный надел сельской общины составлял 3513 дес. Во время "Вилочного мятежа" 1920 г. среди населения были значительные жертвы. В 1919 г. в Александровской Слободе образовался первый совет, в 1930 г. два колхоза — "Новая жизнь" и "Пролетарий". С 1950 г. Александровская Слобода в составе колхоза "Красный партизан", с 1970 г. в совхозе с одноименным названием, с 1998 г. в сельско-хозяйственном производственном кооперативе "Александровский".
     До 1920 г. село входило в Заинскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1922 г. — Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Акташском, с 10.02.1935 г. в Заинском, с 01.02.1963 г. в Челнинском, с 01.11.1972 г. в Заинском районах.
     Число жителей: в 1859 г. — 906, в 1897 г. — 1628, в 1913 г. — 1889, в 1926 г. — 1004, в 1938 г. — 589, в 1949 г. — 454, в 1958 г. — 455, в 1970 г. — 368, в 1979 г. — 344, в 1989 г. — 426 чел.

***

На 2000 — 461 жит. (по переписи 1989, русских — 68%, татар — 21%), 535 жителей (2009).
Полеводство, мол. скот-во.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Осн. в 1650-х гг.
С 1736 становится местом поселения отставных унтер-офицеров и лейб-гвардейцев.
Центр сельского поселения Заинского района.
Близлежащие города: Набережные Челны, Казань, Уфа
Координаты:  55°14'4"N 52°7'22"E






Александровский (Кизильский р-н)

***

Посёлок в Кизильском районе Челябинской области, в составе Измайловского сельского поселения.
109 жителей(2010).


Перепись 2002 года
Татары  30%




Александро-Невский (Нагайбакский р-н)

***

Нагайбакский район.
По принятому толкованию, селение возникло как казачье поселение в ново-линейном районе. Название дано по имени Александра Невского, прозванного так за победу на Неве в битве со шведами 15 июля 1240 г.






Алексеевка (Бижбулякский р-н)

***

Население
220 человек (2009)
Национальный состав
татары, башкиры
 
Алексеевка (башк. Алексеевка) — село в Бижбулякском районе Башкортостана, относится к Аитовскому сельсовету.
Население на 1 января 2009 года составляло 220 человек.[1]
Почтовый индекс — 452057, код ОКАТО — 80212804002.





Алексеевка (Заинский р-н)      

***

(Н. Тетвель)
     Деревня в Заинском районе, в бассейне р. Ямашка (правый приток р. Кичуй), в 32 км к юго-западу от ж.д. ст. Заинск.
     На 2000 г. — 143 жителя (татары).
     Мясо-молочное скотоводство.
     Начальная школа, клуб, библиотека.
    
Основана в середине 19 в. выходцами из с. Тетвель (современный Нижнекамский район).
Первоначальное название Н. Тетвель.

До 1917 г. основным занятием местных жителей было земледелие, скотоводство и пчеловодство. Часть крестьян занималась кустарным промыслом: гнули ободья для колёс, дуги, изготовляли валенки, рогожу, ткали холсты, грубое сукно. В 1871 г. в Алексеевке открыта школа Братства св. Гурия. В 1929-30 гг. организован колхоз им. Энгельса, в 1959 г. вошедший в состав укрупнённого колхоза "Рассвет". С 1990 г. в Алексеевке располагается подсобное хозяйство Заинского автоагрегатного завода.
     До 1920 г. деревня входила в Ерыклинскую волость Чистопольского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Чистопольского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Новошешминском, с 19.02.1944 г. в Ямашинском, с 07.12.1956 г. в Акташском, с 26.03.1959 г. в Заинском, с 01.02.1963 г. в Альметьевском, с 01.11.1972 г. в Заинском районах.
     Число жителей: в 1920 г. — 489, в 1926 г. — 375, в 1938 г. — 461, в 1949 г. — 408, в 1958 г. — 344, в 1970 г. — 280, в 1979 г. — 174, в 1989 г. — 112 чел.

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

Население села 123 чел.(2012).
В составе Тюгеевского сельского поселения Заинского района.
На 2000 — 143 жит. (кряшены).
Мясо-мол. скот-во.
Нач. школа, клуб, б-ка.
Осн. в сер. 19 в. выходцами из с. Тетвель (совр. Нижнекамский р-н).
Первонач. назв. Н. Тетвель.






Алексеевка (Моркинский р-н)

***

Деревня АЛЕКСЕЕВКА (СЕЛЬЦО АЛЕКСЕЕВСКОЕ, ПЭТАШ)
Несуществующий населенный пункт. Деревня находилась в 10 км к северо-западу от центра сельской администрации, с. Шиньша.
Была основана в XVIII веке помещиком Кизимбеком, который имел стекольный завод, пилораму, а также пахотную землю. В начале XX века его наследники продали все имущество и землю Фатхуллину, который после Великой Октябрьской революции оставил свои владения и уехал в Америку, распределив землю между крестьянами.
В 1870 году в сельце Алексеевском открыто земское начальное училище. Оно с библиотекой размешалось в деревянном здании. Детей обучали плетению коробочек из соломы, вырезанию игрушек из дерева. Учились 13 мальчиков и 11 девочек. Преподавателем была М.В. Федорова.
В 1919 году в с. Алексеевском Шиньшинской волости работала школа 1 ступени. Обучались 13 мальчиков, 11 девочек. В 1924 году в с. Алексеевском проживали 287 человек, из них 67 татар, остальные русские. В 1931 году организована сельхозартель "Рабочий". Члены ее занимались лесозаготовками, выращиванием зерновых культур, откормом крупного рогатого скота, получали смолу и скипидар на смолокурнях из хвойных деревьев.
В 1934 году в д. Алексеевка открыт медпункт. Для него было построено новое деревянное здание. В 1937 году в колхозе работала кузница. В 1938 году в деревне имелась начальная школа, которая в 40-е годы преобразована в семилетнюю.
В 1944 году из с. Шиньша в село Алексеевское переведен детский дом общего типа для детей сирот. Продукты питания и одежду для детей собирали из колхозов всего района, а также помогал военный гарнизон, находящийся в п. Суслонгер. В детском доме находилось 57 детей разных национальностей. В 1947 году директором работал А. В. Зимин.
К 1949 году в состав колхоза "Рабочий" входили 37 дворов, 119 человек. Председателем работал И.С. Сапеев. В 1952 году в деревне находилась центральная усадьба колхоза "За Родину". В 1956 году семилетняя школа реорганизована в начальную. В 1965 году школа была закрыта. С этого времени дети стали учиться и жить в интернате при Шиньшинской средней школе.
В 1959 году в деревне проживали 70 мужчин и 105 женщин, русские и татары. В 1980 году здесь находилось 5 хозяйств, проживали 2 мужчин и 8 женщин. Жители пользовались колодезной водой, электричеством. В домах были телевизоры, радио, телефоны. Учреждения социально-бытового и культурно-просветительского назначения находились в с. Шиньша, в 10 км от д. Алексеевка.
В 2001 году деревня Алексеевка исключена из учетных данных. Последним жителем была В.В. Шалагина, она выехала 12 января 2001 года в с. Петровское.
Деревня знаменита своими людьми. Это - летчик А.П. Решетников, кандидат технических наук, преподаватель биохимического факультета МГПИ П.Ф. Полевщиков, семьи преподавателей Зинина и Соловьева, врач-хирург X. Хаматов.
www.12rus.ru/List/28/1826/
Близлежащие города: Ижевск, Киров, Пермь
Координаты:   56°29'9"N   49°17'55"E






Алексеевка (Первомайский р-н)

***
(до 1945 года Эски-Аликеч)
укр. Олексіївка, крымскотат. Eski Ali Ke, Эски Али Кеч) — село в Первомайском районе Крыма, центр Алексеевского сельского совета.
Население — 1 303 человека по результатам переписи 2001 года.

Алексеевка — большое село в западе района, у границы с Раздольненским районом, на берегу одной из ветвей Северо-Крымского канала, высота центра села над уровнем моря — 72 м[2]. Ближайшие сёла — Чапаево в 6,5 км на юг, Привольное в 7,5 км на север и Воронки Раздольненского района в 6,5 км на запад. Расстояние до райцентра — около 40 километров, ближайшая железнодорожная станция — Евпатория — около 48 км.

Первое документальное упоминание села встречается в Камеральном Описании Крыма… 1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства Аликеч входил в Самарчик кадылык Перекопского каймаканства[3].
После присоединения Крыма к России 8 февраля 1784 года, деревня была приписана к Евпаторийскому уезду Таврической области[4]. После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии[5]. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии[6], Аликеч был включён в состав Джелаирской волости Евпаторийского уезда.
По Ведомости о волостях и селениях, в Евпаторийском уезде с показанием числа дворов и душ… от 19 апреля 1806 года в деревне Аликеч числилось 8 дворов и 45 крымских татар[7]. На военно-топографической карте 1817 года деревня Алкеч обозначена с 5 дворами[8]. После реформы волостного деления 1829 года Алкач, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 г» отнесли к Атайской волости (переименованной из Джелаирской)[9]. На карте 1842 года обозначены развалины деревни Эски-Алькеч[10].
В 1860-х годах, после земской реформы Александра II, деревню приписали к Биюк-Асской волости. Согласно «Списку населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 г.», составленному по результатам VIII ревизии 1864 года, Аликеч — владельческий хутор, с 2 дворами и 9 жителями при колодцах[11]. На трёхверстовой карте 1865—1876 года обозначены развалины деревни Эски-Али-Кеч[12]. По «Памятной книге Таврической губернии 1889г», по результатам Х ревизии 1887 года, в деревне Аликечь числилось уже 23 двора и 126 жителей[13]. Согласно «…Памятной книжке Таврической губернии на 1892 год», в деревне Эски-Аликеч, входившей в Эски-Аликечское сельское общество, было 124 жителя в 23 домохозяйствах

http://pervmo.rk.gov.ru/rus/info.php?id=622344



Алексеевка (Сенгилеевский р-н)

***

Сенгилеевский
Служилые татары





Алексеевка (Тагайский уезд)

***

служилых татар 33
Создание Симбирского наместничества (губернии). 1780 год.
Тагайский уезд. Ведомость Симбирского наместничества 1780 года






Алексеевка (Уфимский р-н)

***

Население деревни 4297 чел.(2009), русские 38%, татары 32%(2002).
Центр сельсовета Уфимского района.
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°49'59"N 55°59'27"E

***

Население деревни 4611 чел.(2010, перепись), русские 38%, татары 32%(2002).
Отдельный сельсовет Уфимского района.
Wikipedia article: https://ru.wikipedia.org/wiki/Алексеевка_(Уфимский_район)




Алексеевское

***

«Новоприбылые» хозяева не только принимали во владения пустоши и «порозжие земли», но и захватывали ясачные территории. Так, к 1715 г. оказалась «впусте» деревня ясачных татар Ямкино, все жители которой за три предыдущих года «померли и побежали». В 1713 г. ясачная дер. Ирюкино перешла в вотчину к Казанскому губернатору П. М. Апраксину и на ее месте образовалось село Алексеевское. Между 1710-1716 гг. в ясачной дер. «Красная по речке Шантале» поселились разные помещики. В результате все вышеназванные селения отошли от сотни1.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович






Алексеевское (Алексеевский р-н)

***
 
В самом центре Республики Татарстан, на живописных берегах Камы и Малого Черемшана, раскинулись земли Алексеевского муниципального района. Его территория имеет общие границы с Чистопольским, Аксубаевским, Нурлатским, Алькеевским, Спасским и Рыбнослободским районами и составляет 207 тыс. гектаров. В 59 населенных пунктах проживают 26 тысяч человек – русские, татары, чуваши, мордва. Издавна Алексеевская земля славилась умелыми крестьянами и мастерами-ремесленниками. А многолетние исследования ученых помогли обнаружить на территории района около 500 памятников археологии, начиная с эпохи мезолита и кончая поздним средневековьем.
Центр района – поселок Алексеевское, расположенный на федеральной трассе Казань – Оренбург в 95 км от татарстанской столицы. Своеобразными въездными воротами в район с 2002-го года служит камский мост– современное гигантское сооружение общей протяженностью более 14 км.





Алексино (Череповецкий р-н)

***

Вологодская область
Алексино — деревня в Череповецком районе Вологодской области.
Входит в состав Воскресенского сельского поселения (с 1 января 2006 года по 8 апреля 2009 года входила в Дмитриевское сельское поселение)[1][2], с точки зрения административно-территориального деления — в Дмитриевский сельсовет.
https://ru.wikipedia.org/wiki/()


Перепись 2002 года
Татары  50%






Алешино (Касимовский р-н)

***

(Ишеева Гора)
Касимовцы

Постоянное население деревни 306 чел.(перепись 2010г).
Булгаковское сельское поселение Касимовского района.
Близлежащие города: Касимов, Выкса, Муром
Координаты:  55°0'5"N 41°23'39"E

***

Постоянное население деревни 306 чел.(перепись 2010г).
Булгаковское сельское поселение Касимовского района.

Населённый пункт состоит из ранее независимых деревень: Алешино и Тебеньково. В Тебеньково преобладали татары, а в Алешино, наоборот, русские. Название деревни Тебеньково от татарского - «тебеньковать»(кочевать). Ранее деревня Тебеньково находилась в другом месте - четырьмя километрами южнее - на пересечении Муромского тракта и современной дорогой к Касимову. В деревне имеется старинное татарское кладбище.
Wikipedia article: https://ru.wikipedia.org/wiki/Алёшино_(Касимовский_район)




Алешино Шацкого уезда

***

На русской службе с XVI века. Из касимовских татар. Родственны с мурзами Агишевыми. С фамилией Тюменевых связана д. Темгенево (по-татарски Томэнэу) Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.).
В 1692 г. фамилия Тюменевых зафиксирована среди керенских мурз.
В XIX в князья Тюменевы проживали в д. Алешино Шацкого уезда Тамбовской губернии5.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Алёшино (Касимовский р-н)

***
См. Тебеньково (Касимовский р-н)
Тебеньково (тат. Тибэнэк) — ныне несуществующая деревня в Касимовском районе Рязанской области.
По всей видимости вошла в состав д. Алёшино Булгаковского сельского поселения. Относилось к группе ак аймак поселений касимовских татар.







Алёшино (Сасовский р-н)

***

Русское село Сасовского района.
Центр сельского поселения.
794 жителя.(2007), 817(2010).
Коопхоз «Прогресс» (132 работника).
Ранее часть жителей были татары.
Существовала мечеть (до 1920-х годов).
Здание, где было мектебе существует и ныне.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Алёшино_(Сасовский_район)
Близлежащие города: Касимов, Выкса, Новомичуринск
Координаты:  54°16'35"N 41°52'16"E






Али авылы (Неверкинский р-н)

***
См. Алеево (Неверкинский р-н)

***
См. Старое Алеево (Неверкинский р-н)





Али аул (Похвистневский р-н)

***
См. Алькино (Похвистневский р-н)





Алимова (Актанышский р-н)

***
См. Адаево (Актанышский р-н)






Алимовка (Сергиевский р-н)

***

Посёлок в Сергиевском районе Самарской области, входит в сельское поселение Верхняя Орлянка.
В посёлке 63 жителя (2008), 66(2010).
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Алимовка


Перепись 2002 года
Татары  76%





Алифкулова (Кунашакский р-н)

***

(Халитова).
Постоянное население в 2010г 128 чел.(данные района) или 100 чел.(данные переписи), татары.
Кунашакский район Челябинской области, Ашировское сельское поселение.






Алиш (Илишевский р-н)

***
См. Илишево (Илишевский р-н)





Алишево (Касимовский р-н)

***

Касимовцы
Близлежащие города: Касимов, Выкса, Муром
Координаты:  54°54'45"N 41°31'3"E




Алишево Касимовского уезда

***

На русской службе с XVI века. В 1623 г. среди служилых татар Касимовского уезда отмечен Бикбулат Дербышев сын Ногаев, верстанный 100 четвертями поместной земли. Позднее, в XIX в., касимовская ветвь тарханов Нагаевых показаны среди жителей д. Алишево этого уезда (ныне Рязанская обл.).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Алкеевы

***
См. Студенец Синбирского уезду





Алкечево Касимовского уезда

***

В XVIII-XIX вв. князья Богдановы проживали в деревнях 
Алкечево Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.), 


***

В первой четверти XVIII в. служилые татары Азимовы проживали в деревнях Алкечево и
Дубинки Ахматовского стана Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.)

***

В первой четверти XVHI в. служилые татары Ивашкины проживали в д. Алкечево Ахматовского стана Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=






Алкин (Мамадышский р-н)

***
См. Алкино (Мамадышский р-н)




Алкино (Мамадышский р-н)

***

(Алкин)
Село в Мамадышском районе, на р. Ошма, в 23 км к северу-западу от г. Мамадыш.
     На 2000 г. — 54 жителя (татары).
     Полеводство.
     Начальная школа.
    
Основано в 1822 г.
В дореволюционных источниках известна также под названием Белый Ключ.

До реформы 1861 г. жители относились к категории помещичьих крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. По сведениям 1859 г., в Алкино был поташный завод. В начале 20 в. земельный надел сельской общины составлял 84 дес.
     До 1920 г. село входило в Мало-Кирменскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Мамадышском районе.
     Число жителей: в 1859 г. — 61, в 1897 г. — 141, в 1908 г. — 170, в 1920 г. — 258, в 1926 г. — 285, в 1938 г. — 234, в 1949 г. — 253, в 1958 г. — 184, в 1970 г. — 208, в 1979 г. — 184, в 1989 г. — 75 чел.

***

Население села 43 чел.(2010). На 2000 в селе 54 жит. (татары).
Полеводство.
Нач. школа.
Осн. в 1822.
В дорев. источниках изв. также под назв. Белый Ключ.
Верхнеошминское сельское поселение Мамадышского района.
Близлежащие города: Ижевск, Чебоксары, Киров
Координаты:  55°48'33"N 51°8'46"E







Алкино (Похвистневский р-н)

***
См. Алькино (Похвистневский р-н)






Алкино (Чишминский р-н)

***

Население деревни 285 чел.(2009).
В 2002г 50% жителей русские, 28% записаны татарами.
Алкинский сельсовет Чишминского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Алкино
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°38'21"N 55°33'46"E


***

История
До 10 сентября 2007 года называлась деревней станции Алкино[3].

В период Второй мировой войны в 1940—1942 годах находился лагерь польских военнослужащих, интернированных в 1939 году в ходе присоединения Западной Белоруссии и Западной Украины к СССР, во 2-й половине 40-х гг. XX века располагались фильтрационные лагеря для бывших советских граждан, вернувшихся из плена на родину.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()






Алкино 6-е (Благоварский р-н)

***

Деревня в составе Дмитриевского сельского поселения Благоварского района.
В 2008г избирателей 149 с учетом д. Община, д.1-е Алкино.
Население деревни 177 чел.(2009).
При переписи 2002г насчитали 35% татар и 26% русских.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/6-е_Алкино
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°44'48"N 54°39'41"E





Алкис (Рязанская губерния)

***
См. Алькечево (Рязанская губерния)





Аллабайтал (Беляевский р-н)

***

Постоянное население села 499 чел.(2010).
Белогородский сельсовет Беляевского района.
Близлежащие города: Новотроицк, Актобе, Орск
Координаты:  51°26'32"N 56°30'33"E

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

В 1842 г. в связи с изменением границ территории Оренбургского казачьего войска, нагайбаки в числе 1250 человек муж. пола, входившие в Бакалинскую и Нагайбацкую станицы, были переселены далеко на восток и поселены в населенных пунктах Кассель, Фершампенуаз, Париж, Требия, Краснокаменск, Астафьевский в Верхнеуральском уезде* (32, с.98-101; 34, с.165-166). Часть из них поселилась в казачьих селениях Неженское, Ильинское, Подгорный Гирьял, Аллабайтал (34, с.166). Тогда же или несколько позже, нагайбаки были поселены в селениях Попово, Варламове, Ключевском-втором.

http://kitap.net.ru/isxakov/isxakov1-16.php





Аллабайтальское (Орский уезд)

***

Группа крещеных татар, известная как нагайбаки, в конце XIX - начале XX вв. населяла 11 деревень в Оренбургской губ. (это: Требия, Кассельский, Остроленский, Парижский, Фершампенуаз, Астафьевский - в Верхнеуральском уезде; Попово, Варламове, Краснокаменский, Болотово, Ключевский второй - в Троицком уезде). Нагайбаки из других селений той же губернии (в Оренбургском уезде это Нежинское, Ильинское и в Орском уезде - Аллабайтальское и Гирьяльское) к этому времени успели отпасть в мусульманство.

http://kitap.net.ru/isxakov/isxakov1-16.php






Аллагуватово (Стерлитамакский р-н)

***

     Аллагуватово — большое село с этнически смешанным населением. По V ревизии здесь проживали 335 башкир-вотчинников в 45 дворах, 117 ясачных татар (21 двор), 180 служилых татар (19 дворов), 27 новокрещеных чувашей (5 дворов). Первая советская перепись показала 460 дворов с населением 2607 человек. Аллагуват — старшина Юрматынской волости. Он — повстанец, активный участник башкирского восстания 1737 г. В обращении Кильмяка Нурушева к башкирским старшинам-повстанцам прийти к властям с повинной Аллагуват назван мурзой, как и другие участники восстания из Мурзаларской (Юрматынской) волости (кстати, была и д. Мурзаларово, ниже д. Аючино по течению р. Ашкадар).
     В 1842 г. на 422 человека было засеяно озимого хлеба — 512 пудов, ярового — 1432 пуда.
http://ufagen.ru/places/sterlitamakskiy/allaguvatovo.html



Аллагуватово Стерлитамакского уезда

***

Татарский дворянский род.
Из татар д. Аллагуватово Стерлитамакского уезда Оренбургской губернии.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Аллагулово

***

Татары Аллагуловы, Теркуловы

Фамильная структура татарского населения
Кадомского и Темниковского уездов в первой
половине XVIII века
Подчеркнуты дворянские фамилии, выделены курсивом «тюменцы».
https://forum.vgd.ru/post/2289/72470/p2062869.htm




Аллагулово Кадомского уезда

***

В 1719 г. фамилия Янаевых зафиксирована среди жителей д. Старый Полокалей Кадомского уезда, откуда часть рода Янаевых после 1 -й ревизии перешла на жительство в д. Аллагулово того же уезда (ныне Республика Мордовия). В XIX в. Янаевы отмечены среди жителей д. Кочалейка Нижне-Ломовского уезда (ныне Пензенская обл.)2.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Аллагулово (Ковылкинский р-н)

***
См. Старое Аллагулово (Ковылкинский р-н)





Аллагулово (Мелекесский р-н)

***

Село Мелекесского района, Лебяжинское сельское поселение.
В 2010г числилось избирателей 524 чел.
Постоянное население 508 чел.(перепись 2010г). В основном татары.
В Аллагулове работают школа, дом культуры и ферма.
Близлежащие города: Тольятти, Самара, Ульяновск
Координаты:  54°3'0"N 49°34'17"E






Аллагуловская (Вагайский р-н)

***

Постоянное население деревни 14 чел.(2010, перепись).
Аксурское сельское поселение Вагайского района


Перепись 2002 года
Татары  100%





Алмазово (Новомосковский гор. округ)

***

Тульская область
Постоянное население деревни 21 чел.(перепись 2002г), 18(перепись 2010г).
Городской округ город Новомосковск.


Перепись 2002 года
Татары  38%




Алмала (Елховский р-н)

***
См. Тёплый Стан (Елховский р-н)
В период максимального подъёма колхозного движения был центральной усадьбой колхоза Тёплый Стан[1].
Объединял Борму и исчезнувшие сёла Алмала, Чишмале.






Алмалы (Ишимбайский р-н)

***

Татарская деревня в Ишимбайском р-не, Петровский с/с.
Образована в 1926-1928 гг. безземельными крестьянами деревень Нижнеарметово, Армет-Рахимово, Калмак. 91 житель.
По переписи 1989 года - татары, в 2002 году поголовно переписаны башкирами (96%)
Близлежащие города: Магнитогорск, Златоуст, Орск
Координаты:  53°36'29"N 56°30'32"E







Алма-Ата (Ютазинский р-н)

***

Деревня в Ютазинском районе, близ ж.д. линии Ульяновск-Уфа, в 24 км к западу от пгт Уруссу.
     На 2000 г. — 90 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Начальная школа, клуб.
     Основана между 1923-25 гг.
Входила в состав Бугульминского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Бугульминском, с 10.02.1935 г. в Ютазинском, с 01.02.1963 г. в Бугульминском, с 12.01.1965 г. в Бавлинском, с 06.04.1991 г. в Ютазинском районах.
     Число жителей: в 1926 г. — 229, в 1938 г. — 262, в 1949 г. — 211, в 1958 г. — 155, в 1970 г. — 201, в 1979 г. — 111, в 1989 г. — 76 чел.

***

Постоянное население деревни 90 чел.(2010).
Ютазинское сельское поселение Ютазинского района.
На 2000 — 90 жит. (татары).
Нач. школа, клуб, ФАП, магазин.
Осн. между 1923-25.
Ферма КРС, сенохранилище, зерноток, машдвор.






Алмала (Тюльганский р-н)

***

Постоянное население села 297 чел. по данным местного ЗАГС(2011).
Центр сельсовета Тюльганского района Оренбургской области.
Первоначально принадлежала мурзам Тевкелевым, которые перевели туда своих татар-крепостных из Казанской губ. В 1795 году перешла к русским князьям Тимашевым.
Близлежащие города: Новотроицк, Орск, Магнитогорск
Координаты:  52°32'57"N 56°21'10"E


Перепись 2002 года
Татары  84%






Алмалы (Арский р-н)

***

     Деревня в Арском районе, в верховье р. Пшалымка, в 25 км к северу от пгт Арск.
     Основана в 1930-х гг.
Входила в состав Кзыл-Юлского (с 18.07.1956 г. — Тукаевский), с 01.02.1963 г. Арского районов.
     Число жителей: в 1938 г. — 124, в 1949 г. — 152, в 1958 г. — 98, в 1970 г. — 56, в 1979 г. — 40, в 1989 г. — 14 чел.
     Исключена из учётных данных 20.05.1999 г.





Алмалы (Заинский р-н)

***

Деревня в Заинском районе, на правом притоке р. Бурдинка, в 35 км к северу-востоку от ж.д. ст. Заинск.
     На 2000 г. — 14 жителей (татары).
     Основана во 2-й половине 1920-х гг. выходцами из с. Бура-Кирта.
В 1929-30 гг. в деревне был организован колхоз "Алмалы". До 1958 г. функционировала начальная школа. С 1950 г. Алмалы в составе колхоза "Кзыл Шарык", с 1958 г. — колхоза "Якты Юлдуз", с 1991 г. — сельхозартели "Тан".
     До 1930 г. деревня входила в состав Ахметьевской волость Челнинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Челнинском, с 10.02.1935 г. в Заинском, с 01.02.1963 г. в Челнинском, с 01.11.1972 г. в Заинском районах.
     Число жителей: в 1938 г. — 114, в 1949 г. — 94, в 1952 г. — 119, в 1958 г. — 103, в 1970 г. — 113, в 1979 г. — 72, в 1989 г. — 23 чел.

***

Население деревни 10 чел.(2009-2012).
В составе Верхнепинячинского сельского поселения Заинского района.


Перепись 2002 года
Татары  100%






Алмалы (Ишимбайский р-н)

***

Татарская деревня в Ишимбайском р-не, Петровский с/с.
Образована в 1926-1928 гг. безземельными крестьянами деревень Нижнеарметово, Армет-Рахимово, Калмак. 91 житель. По переписи 1989 года - татары, в 2002 году поголовно переписаны башкирами (96%)
Близлежащие города: Магнитогорск, Златоуст, Орск
Координаты:  53°36'29"N 56°30'32"E






Алмалык (Кармаскалинский р-н)

***

Алмалык, быв. Госпитомник.
Татарская деревня Бузовьязовского с/с. в 2002 году 250 жителей, в 2009 - 233. Градообразующее предприятие - ООО ПЭСХ «Солнечный Бузовьяз» (контора в Кармаскалах), саженцы плодовых деревьев.
Татары 34%, башкиры 42% согласно переписи 2002г.
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  54°15'18"N 55°44'42"E


***

Прежние названия
до 1993 — Посёлок Госпитомника

Национальный состав
башкиры, татары

https://ru.wikipedia.org/wiki/()






Алмаметьево (Моркинский р-н)

***

(Кушна, Тат-Кушна)
Постоянное население деревни 377 чел.(2010).
Семисолинское сельское поселение Моркинского района.
Близлежащие города: Киров, Ижевск, Пермь
Координаты:  56°29'29"N 49°4'7"E

***

Постоянное население деревни 377 чел.(2010).
Семисолинское сельское поселение Моркинского района.


Перепись 2002 года
Татары  64%
Луговые марийцы

***

Деревня Алмаметьево расположена на берегу реки Ировка в 2 км к югу отд. Семисола. Деревню часто называют Тат-Кушня. В настоящее время в состав деревни входит и бывший населенный пункт Тат-Юрдур (Юрдур).
С юго-западной стороны до юго-восточной деревня окружена лесом. Севернее по р. Ировка находится озеро "Изер". В центре деревне имеются два пруда - "Зур арык" и "Кечкенэ арык", что в переводе с татарского означает большой и малый пруды. Малый арык в засушливое лето почти полностью пересыхает. Большой пруд пополняется из подземных источников, поэтому вода здесь холодная. Глубина пруда составляет 7 метров. Эти два пруда разделены от реки плотиной (дамбой). Далее, вниз по реке, прибрежный участок называется "Чапар суы". Долина реки, где в Ировку впадает родник, называется "Трашал борлыны" (болын-луга), восточнее, вверх по течению родника, на склоне горы находится колхозная пасека, а еще выше, луга - Степан корем. Участок колхозного леса от Ировки до границ гослесфонда называется "Наречке".
Согласно одной из существующих легенд, деревню основал некий Элмэт или Алмамет, приезжий татарин, в первой половине XVIII века, который построил водяную мельницу. И люди селились рядом с рекой Ировка.
В 1763 году в д. Алмаметьево проживали 15 мужчин и 4 женщины. В 1782 году насчитывалось 66 человек. В 1859 году количество дворов составляло 16, проживали 45 мужчин и 46 женщин. Население занималось сельским хозяйством, скотоводством, смолокурением. В 1810-1830 годы действовал стекольный завод. В 1872 году число домов составляло 19, селение состояло из 6 околотков, расположенных улицами. В 1895 году население составило 168 человек, по сословию крестьяне, принадлежавшие к государственным. В 1919-1921 годы в д. Алмаметьево Моркинской волости в 44 дворах проживали 378 человек, 182 мужчин и 196 женщин.
Самой старой постройкой и историческим памятником в деревне является здание мечети, построенное в начале XX века. Разрешение на строительство которого было дано Казанским губернским правлением 4 апреля 1899 года. Первым имам-хатибом был назначен Валиулла Мункин. В дальнейшем в здании размещалась начальная школа, а до 1997 года - сельский клуб. Строительство новой мечети началось в апреле 1996 года, а 30 августа установлен минарет. Официальное открытие состоялось 2 сентября 2001 года.
http://aboutmari.com/wiki/(,_-),_




Алмаметево тоже

***
См. Средняя Мураса




Алмань (Мамадышский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214





Алмаш (Сосновоборский р-н)

***
См. Альмяшевка (Сосновоборский р-н)




Алметева Мураса

***
См. Средняя Мураса

***

Служилый из мурз,
татарин Умряк Уразметев сын Сюндюков
1645 -1675
владения отца в дер Пьяном (100 ч и 20 крестьян),
Кулбаевой Мурасе и Алметевой Мурасе
1710
в дер Кулбаево Мураса
пашня -115 ч, мельнич угодье, лес,сен покосы

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович






Алметево

***
См. Средняя Мураса

***
См. Ахтачи

***

Среди темниковцев обширностью владений отличался Ямаш мурза Туишев сын князь Тимбяков. Родовое поместье Ямаша мурзы находилось, вероятно, в дер. «по речке Глиновке» в Темниковском уезде, где в 1667 г. он был наделен пашнями и сенокосными угодьями. Первые закамские поместья он получил в дер. Алметево7.

***

Результатом внутренней колонизации следует рассматривать возникновение дер. Алметево, основанной служилыми татарами - «вожами» дер. Табор6. Среди 5 служилых татар, подавших в 1676 г. челобитную о жаловании землей, значится и Алмаметка Алшеев (по С. Е. Мельникову - Ахмаметко Алимов), от имени которого возникло название селения1. Этот человек, вероятно, был самым старшим среди своих товарищей, так как его сын Сюрмет был рожден еще 1656 г.2 В родословной, приведенной известным татарским ученым III. Mapджани, Алмаметка Алшеев упоминается под именем Алмет бин Алиш. В источнике говорится, что он был выходцем из Тетюшского уезда и основателем дер. Старое Альметьево.

Возникновение дер. Алметево примечательно еще и тем, что грамота на владение землей была дана его жителям лишь в 1690 г., после подачи четвертой по счету челобитной4. Но, судя по всему, само поселение образовалось еще пос¬ле подачи первой челобитной в 1676 г. или 1677 г., так как во время составления раздаточной книги Г. Шаховского 1678-1679 гг. дер. Алметево уже существовала5.

***

Первые закамские поместья он получил в дер. Алметево. Сын Ямаша мурзы Тимбякова Уразмет в 1687 г. был там же - Д 558 - Л 233
Учитывая факт участия этого князя в разинском восстании 1670 г на стороне повстанцев, наделение его поместьями следует отнести к периоду между 1645 и 1670 гг , так как жалование бывшего бунтовщика земельными владениями весьма сомнительно Дер Адам соответствует современному селу Старый Татарский Адам Аксубаевского района PT
Современные села Сухие Курнали и Ромодан Алексеевского района PT

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Алою (Неверкинский р-н)

***
См. Алеево (Неверкинский р-н)

***
См. Старое Алеево (Неверкинский р-н)





Алпаево (Шаранский р-н)

***

Татарская деревня Зириклинского с/с, Шаранский р-н РБ.
До революции жители пребывали в тептярском сословии, по советским переписям - татары, в 2002 году записаны башкирами (на 87%). www.sharanrb.ru
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Алпаево
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Самара
Координаты:  54°50'26"N 53°49'24"E




Алпарки

***
См. Студенец Синбирского уезду




Алпарово

***
См. Ахтачи

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

дер Алпарово
татары
24
294
до 1677
село Старое Алпарово

1 РГАДА -Ф 350 -Оп 1 -Д 158 -Л 14-337, тамже -Ф 1209 -Оп 1 -Кн 6469 -Л 61 об,там же -Ф 1312 -Оп 2 -Д 558 -Л 131,тамже -Д 485 -Л 103,НАРТ -Ф 20 -Оп 1-ДЗ-Л 82
Приложение 12 Служилые селения Западного Закамья (данные 1716-1717 гг.)1
Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович

***

Другой темниковец - служилый мурза Алмай Данаев сын Тляшев в 1686 г. получил поместные земли в дер. Алпарово. Это селение было основано в 1677 г. служилыми татарами Алпаркой Янбулатовым «с товарищи 23 человеком» - выходцами из дер. Студенец Симбирского уезда (см. приложение 7).

***

В 10 километрах от дер. Алпарово находится служилая дер. Студенец, судя по названию также основанная выходцами из одноименного поселения Симбирского уезда. В материалах спорного дела начала XVIII в. приводятся данные о землях служилых татар Кусюмки Бегеева «с товарищи». Их владения соответствуют владениям дер. Студенец (см. приложение 7)4.
Примеры деревень Камкино и Студенец показывают, что по одноименным названиям селений можно проследить пути миграции населения.


***

В 1698 г служилые мурзы Сюнбайка и Ногайка Аюкаевы дети Аганины и еще 18 служилых мурз и татар из деревень Муллино, Алпарово, Мураса, Маметчелеево получили «порозжие земли и дикие поля» по р Гарей от вершины до устья Эти земли соответствуют владениям дер Амзя, которая значится в документе за 1687 г
(См РГАДА - Ф 1312 - Оп 2 - Д 635 - Л 192, 296)

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Алпарово (Алькеевский р-н)

***

Алпарово - татарская деревня с богатой историей
06 июня 2011
Село Алпарово основали в 1695 году. Очень возможно, что название Алпар происходит от слова – ир (-ар, то есть мужчина). Алпар – очень древнее имя. Оно было уже известно в булгарские времена. Нынешний Алпар находится в Алькеевском районе Республики Татарстан . Около деревни Алпарово люди жили в очень далекие времена. В школьном музее села есть каменный отшлифованный топор, отделанные каменные орудия для дробилки зерна. Они говорят о том, что люди здесь жили еще в каменном веке.
По некоторым историческим источникам, самым старшим из переселенцев был дед Алпар (Алпар бабай). Он привез с собой пять семей татар – мишар, одну мордовскую, одну марийскую, одну чувашскую семьи. Самое древнее место села Алпарово – это место бывшей пекарни и теперешнего магазина. Здесь находились дом и хозяйственные постройки Алпар бабая. Возле него поселились четыре татарские семьи. Напротив составили ряд чуваши. Будучи самым старшим и авторитетным человеком Алпар бабай определил границы владений поселения. Выбор был удачный: отсюда рукой подать до реки Малый Черемшан, а также плодородные земли и широкие луга. Недалеко и лес, кругом кустарники, где много ягод.

В 1800 году четыре семьи из Старого Алпарова переехали на новое место. Это поселение назвали Новым Алпаровом. Переехавшими были Салих, Абуталиб, Ахмат, Гибадулла. В 1885 году случился пожар, и деревня Алпарово почти выгорела. Люди не успели построить новые дома и вынуждены были перезимовать в землянке. После пожара некоторые хозяйства заселились возле теперешней школы, а некоторые переехали на другой берег Черемшана.

Революция принесла в деревню много нового. В 1919 году в доме Абубакира Шакирова открыли школу, которая готовила учителей. Директором курсов назначили грамотного Кутдуса Фахрутдинова. На курсах учились и из соседних деревень. После окончания курсов большинство юношей-учителей ушли на фронт, а девушки остались учительствовать в своих деревнях.

В 1930 году в деревне начинается новая жизнь – здесь организуются новые колхозы. На территории села Алпарово создали три колхоза, потому что Алпарово состояло из трех частей: Старое Алпарово, Новое Алпарово и Заречье (левый берег реки Черемшан тоже плотно заселили). Их назвали именами «Комбайн» (самый крупный из них), «Социализм» и «Тукай».

Начавшаяся Великая Отечественная война принесла очень тяжелые потери. Всего за годы войны на фронт ушли 370 человек и 202 из них остались вечно на полях войны. В деревню вернулись всего 168 человек. 3 уроженца Алпарово вернулись домой орденоносцами.

В 1956 году село Алпарово полностью вошло в состав совхоза «Актай», центр которого находился в селе Базарные Матаки. Это самое крупное село в районе было и райцентром. В совхозе люди начали получать деньги. В 1965 году из этого крупного совхоза выделился совхоз «Алпарово», который состоял из четырех отделений. Директором нового совхоза назначили молодого зоотехника Зайнуллина Ильгизара Гафиатулловича. В совхоз направили всех нужных специалистов, обеспечили техникой. Первый директор был очень грамотным и гуманным организатором. Народ его очень любил. Дела совхоза шли очень хорошо. Но в 2004 году совхоз был ликвидирован, в деревню пришли инвесторы.
В 2010 году жители села отметили 315-летие своей деревни.







Алпарово  (Спасский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214



Алтай (Лениногорский р-н)

***

Деревня в Лениногорском районе, в бассейне р. Вятка (правый приток р. Шешма), 65 км к северу-западу от г. Лениногорск.
     На 2000 г. — 11 жителей (татары).
     Основана в 1924 г. - 25 выходцами из с. Керлигач.
Входила в состав Чершелинской волость Бугульминского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Шугуровском, с 12.10.1959 г. в Лениногорском районах.
     Число жителей: в 1926 г. — 210, в 1938 г. — 207, в 1948 г. — 241, в 1958 г. — 181, в 1970 г. — 138, в 1979 г. — 75, в 1989 г. — 22 чел.

***

Население деревни 7 чел.(2010), 3 (2016).
Керлигачское сельское поселение Лениногорского района.


Перепись 2002 года
Татары  100%





Алтары (Ромодановский р-н)

***
См. Рейтары (Ромодановский р-н)

***

Алтары - тат., село в Ромодановском районе. Находится на реке Инсар. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Рейтары - деревня казенная из 190 дворов Саранского уезда. Название образовано от немецкого слова Reiter "всадник", в ХVI веке так назывались конные наемные войска. Населенный пункт основан темниковскими татарами, служившими рейтарами на Атемарской засечной черте. В "Атемарской десятне :1669 - 1670 года" перечисляются многие жители деревни Рейтарской, в том числе Арслан Семаев, про которого сказано, что он "служит великого государя рейтарскую службу лет с 20-ть и больше. Поместной земли за ним, в Саранском уезде, в деревне Рейтарской, 20 четей. На службе великого государя будет на коне". В этой же "Десятне" приводится большой список татар, служивших рейтарами и проживавших в деревне Рейтарской (6, 364). По мере утраты первоначального значения слово рейтарь, фонетически изменилось в Алтары. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1914) село называется Рейтарское. В аналогичных "Списках" за 1924 год селение упоминается под несколькими названиями: Рейтары, Рейтеры, Алтары. Последнее название с татарской семантикой: алтары "бери просо".

***

Татарское село Ромодановского района, отдельное сельское поселение.
1049 жителей (2009).
Название образовано от немецкого слова Reiter "всадник", в ХVI веке так назывались конные наемные войска.
Татарское название Лэбэжэ.
Населенный пункт основан темниковскими татарами, служившими рейтарами на Атемарской засечной черте. mnogolik-mordovia.mrsu.ru/p_Altari.htm
Родина академика, министра просвещения Татарской АССР Мирзы Махмутова (1926-2008).


***

...Не чем иным, как историко-топонимическим памятником является, например, наименование Алтары (село в Ромодановском р-не).

***

Алтары - село в Ромодановском районе, на р.Инсар. В "Списке..." (1869) значится казенная деревня Саранского уезда из 190 дворов - Рейтары. Населенный пункт основан темниковскими татарами, служившими рейтарами на Атемарской засечной черте. 

В "Атемарской десятне  1669-1670 года" перечисляются многие жители деревни Рейтарской, в том числе Арслан Семаев, про которого сказано, что он "служит великого государярей рейтарскую службу лет с 20-ть и больше. Поместной земле за ним, в Саранском уезде, в деревне Рейтарской, 20 четей.
На службе великого государя будет на коне".

В этом же документе приводится большой список татар, служивших рейтарами и проживавших в деревне Рейтарской.
По мере утраты первоначального значения слова рейтары, фонетически изменилось в название деревни Алтары.

В "Списке..." (1914) село называется Рейтарское.

В аналогичном "Списке..." (1924) селение упоминается под несколькими названиями: Рейтары, Рейтеры, Алтары.






Алтата (Дергачевский р-н)

***
См. Верхазовка (Дергачевский р-н)
В левобережной части Саратовской области имеется всего пять татарских сел.
В административном отношении три из них - Алтата, Верхазовка (Югары Оз), Сафаровка (Яна Пэнделкэ) - относятся к Дергачевскому району, одно - Осинов Гай (Узэн) - к Ершовскому, еще одно - Новая Елюзань (Яна Элэзэн) - к Балаковскому району.

***

Татарское село в Заволжье
В левобережной части Саратовской области имеется всего пять татарских сел. В административном отношении три из них - Алтата, Верхазовка, Сафаровка - относятся к Дергачевскому району, одно - Осинов Гай - к Ершовскому, еще одно - Новая Елюзань - к Балаковскому району.

***

Село в составе Орошаемого сельского поселения Дергачевского района. Основано в 1720г. 637 жителей, дворов 221(все газифицировано).
dergachi.sarmo.ru/index.php?option=com_content&view=art...

507 избирателей в 2007г. Татарское село, образованное переселенцами из татарских сел Пензенской области. Первыми жителями села были шесть отцов- глав семей: Алтынбай, Сайд, Сафар, Хобби, Башай, Арыслан. Отсюда и название села -Алтата («алты ата» - шесть отцов).Татарские крестьяне пришли в заволжские степи в качестве беглых тягловых людей, спасаясь от невыносимого экономического и духовного гнета. Основано в 30-40-е годы 19 века крестьянами- переселенцами из северных уездов губернии - Кузнецкого и Хвалынского. Причиной переселения явилось крестьянское малоземелье и безземелье в густо заселенных уездах.
Здесь родился Герой Советского Союза Ахмиров Касим Шабанович (1923-1951).
www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8904
Близлежащие города: Саратов, Сызрань, Самара
Координаты:  51°6'14"N 48°43'36"E





Алтышево Арзамасского уезда

***

С 1580-х гг. наметилось продвижение татарских усадов на северо-восток от Арзамаса до Пьяны, окончившееся около современных сел Камкино и Пица в начале XVII в. С 1586 по 1606 гг. к северо-востоку от Арзамаса образовались такие татарские деревни как Новый Усад, «усад Кутлеярова» близ Пилекшеево, Барашев Усад, «Чекеево селище», Лукьяново, «Ботюково», Алтышево, Камкино, Пица, Кочко-Пожарки. Однако в силу разных причин большинство вышеназванных деревень Арзамасского уезда утратили свой тюркский этнокомпонент и обрусели.




Алурале

***

Деревня Меньшая Муя за служилым татарином в поместье вопче с ясачною чювашею.

Да за ним же поместье в деревне в Алуралех; а в ней: пашни и перелогу - 13 четв.. 5 сена - 600 копен, лесу дубровы пашенные - 10 дес. А подлинно писано в деревне в Муралях.

Да за Янсеитом же по выписи казанской дачи 94-го году перевоз на реке на Вятке на усть Бирю реке, И тот де он перевоз отдает в откуп Арского го рода босурману Митюше Кривому, а откупу емлет рубли по 3 и по 4 [на год], а иногды больши, а иногды меньши - по уговору.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Алфёровка (Азнакаевский р-н)

***

Деревня в Азнакаевском районе, на автомобильной дороге Лениногорск-Азнакаево, в 23 км к юго-западу от г. Азнакаево.
     На 2000 г. — 72 жителей (русские, татары).
     Основана в 1-й четверти 19 в. коллежским ассесором Андреем Алфёровым.

В дореволюционных источниках известна также под названием Андреевка.

До реформы 1861 г. жители относились к категории помещичьих крестьян. По сведениям 1889, в деревне Алфёровка была водяная мельница, земельный надел сельской общины составлял 48 дес.
     В 1931 г. в деревне организован колхоз "14 лет Октября" (с 1950 г. — им. Сталина), в 1957 г. вошедший в совхоз "Сокольский". С 1964 г. деревня Алфёровка в составе совхоза Актюбинский, с 1974 г. — совхоза "Никитинский" (с 1997 г. подсобное хяйствово НГДУ "Азнакаевскнефть").
     До 1920 г. деревня входила в Микулинскую волость Бугульминского уезда Самарской губернии. С 1920 г. в составе Бугульминского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Бугульминском районе.
     Число жителей: в 1856 г. — 111, в 1889 г. — 114, в 1920 г. — 335, в 1926 г. — 254, в 1938 г. — 315, в 1949 г. — 244, в 1958 г. — 228, в 1979 г. — 65, в 1989 г. — 19 чел.

***

На 2000 — 72 жит. (русские, татары), 2012 - 62.
Осн. в 1-й четв. 19 в. коллежским ассесором Андреем Алфёровым.
Чемодуровское сельское поселение Азнакаевского района





Алчин (Красноперекопский р-н)

***

Алчин (укр. Алчин, крымско-тат. Aln, Алчын) — исчезнувшее село в Красноперекопском ... Затем, видимо, вследствие эмиграции крымских татар в Турцию, деревня ... Г. Н. Гржибовской. — Симферополь: Таврия-Плюс, 1999.




Алших (Буинский р-н)

***
См. Альшихово (Буинский р-н)





Альбусь-Сюрбеево (Комсомольский р-н)

***

АЛЬБУСЬ-СЮРБЕЕВО, Чваш Элпу – деревня в Комсомол. р-не, центр Альбусь-Сюрбеев. сел. поселения; в составе СХПК «Дружба» (2010).
Расстояние до Чебоксар 121 км, до райцентра 16 км, до ж.-д. станции 50 км.
Утверждена 6 марта 1964 (Татарское Альбусь-Сюрбеево + Альбусь-Сюрбеево). До 1929 – Первое Альбусь-Сюрбеево, в 1929–39 – Альбусь-Сюрбеево, в 1939–64 – раздельно: Альбусь-Сюрбеево часть Чувашская и Татарское Альбусь-Сюрбеево. Жители – чуваши, татары, до 1835 государствен. крестьяне, до 1863 удельные крестьяне; занимались земледелием, животноводством, ремеслом, выполняли лашман. повинность, рубили дубы и поставляли их на пристань р. Волга. С 1899 функционировала церковноприходская школа. В 1930 образован колхоз «Красный клевер». В составе Бекшиков. волости – в 18 в., Муратов. удельного приказа – 1835–63, Муратов. волости Буин. у. 19 в. – 1920, Цивил. у. – 1920–21, Батырев. у. – 1921–27, Ибресин. р-на – 1927–39, Комсомол. – 1939–62, с 1965, Канаш. – 1962–65. Число дворов и жителей: в 1795 – 22 двора; 1859 – 46 дворов, 156 муж., 161 жен.; 1897 – 107 дворов, 610 чел.; 1926 – 159 дворов, 372 муж., 382 жен.; 1939 – 116 муж., 151 жен.; 1979 – 295 муж., 360 жен.; 2002 – 175 дворов, 561 чел.: 281 муж., 280 жен. Проживают чуваши, русские, татары. Имеются фельдшер. пункт, клуб, библиотека, отделение связи, мечеть, 2 магазина.
Автор: Т.А. Зайцева, З.А. Трифонова.
Источник:
http://enc.cap.ru/?t=world&lnk=255

***

Население деревни 608 чел., постоянных хозяйств 180(2006), 552 чел.(2010, перепись).
По чувашской статистике дворов 179, жителей 625 (2012).
Центр сельского поселения Комсомольского района.
Есть ФАП, СДК.


Перепись 2002 года
Татары  75%





Альведино (Пестречинский р-н)

***
См. Альвидино (Пестречинский р-н)

***

(Элбэден)
на реке Меша, в 14 км к востоку от с. Пестрецы.
165 жителей—тата­ры.
С периода Казанского ханства.
Родина Героя Советского Союза П. М. Гаврилова.
http://lit.convdocs.org/docs/46/index-507378.html?page=7





Альвидино (Пестречинский р-н)

***

Постоянное население 123 чел.(2009).
В составе Конского сельского поселения Пестречинского района.
На 2000 — 131 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во.
Клуб.
Изв. с периода Казанского ханства.
В дорев. источниках учитывалось как два селения: Крещёное А. и Рус.

Родина Героя Советского Союза, защитника Брестской крепости майора Петра Гаврилова (1900—1979).
Близлежащие города: Казань, Набережные Челны, Ульяновск
Координаты:  55°45'27"N 49°48'4"E


***

Альвидино (тат. Элбэден) — деревня в Пестречинском районе Республики Татарстан, на реке Мёша, в 14 километрах к востоку от села Пестрецы.

Данный населённый пункт известен со времён Казанского ханства.
В дореволюционных источниках учитывался как два селения: Крещёное Альведино (Альвидино) и Русское Альведино (Альвидино). Население первого составляли кряшены («крещёные татары»), второго — русские.

***

(Крещёное Альвидино, Элбэден)
     Село в Пестречинском районе, на р. Мёша, в 14 км к востоку от с. Пестрецы.
     На 2000 г. — 131 житель (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Клуб.
     Известно с периода Казанского ханства.
В дореволюционных источниках учитывалось как два селения: Крещёное Альвидино и Русское Альвидино.

До реформы 1861 жители относились к категориям государственных и помещичьих крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, торговали хлебом и лесом в Казани. В начале 20 в. в Крещёном Альвидино функционировали церковно-приходская школа, 2 хлебозапасных магазина, 3 мелочные лавки; в Русском Альвидино имелся хлебозапасный магазин и мелочная лавка. В этот период земельный надел татарской части сельской общины составлял 497 дес., русской — 27 дес. В 1930 в Альвидино организован колхоз "Урняк" (с 1950 — им. Мичурина), в 1960 вошедший в состав колхоза "Марс" (с 1979 — им. Гаврилова; с 1997 — сельско-хозяйственный производственный кооператив).
     До 1920 г. село относилось к Селенгушской волость Лаишевского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Лаишевского, с 1927 г. — Арского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Пестречинском районе.
     Число жителей: в 1782 г. — 151 душа мужского пола, в 1859 г. — 332, в 1897 г. — 688, в 1908 г. — 676, в 1926 г. — 680, в 1949 г. — 677, в 1958 г. — 676, в 1970 г. — 579, в 1979 г. — 393, в 1989 г. — 190 чел.
     Альвидино — родина Героя Советского Союза П.М. Гаврилова.
     Источник: Из Татарской энциклопедии

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-




Альдербыш Алатской дороги

***

Ниже деревни Азмер, на правом берегу р. Актай, значится дер. Ахтачи-Базяково2.

Судя по названию, данное поселение было основано выходцем из дер. Альдербыш Алатской дороги служилым татарином Бозяком Терегуловым3.

После смерти Бозяка его дети переселились на родину предков. За ними последовал и помещик Ахмаметка Альдербышев.

Свои земли они передали в наем другим служилым татарам той же деревни.

Возвращение служилых татар дер. Базяково на первоначальное место жительства свидетельствует о том, что не во всех случаях колонисты обосновались на новых владениях.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович








Альдербыш - Казак (Высокогорский р-н)

***
См. Альдермыш (Высокогорский р-н)






Альдермыш (Высокогорский р-н)

***
(Элдермеш)
     Село в Высокогорском районе, на р. Саинка, в 12 км к северу от ж.д. ст. Высокая Гора.
     На 2000 г. — 519 жителей (татары).
     Скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
     Основано в период Казанского ханства.

В дореволюционных источниках известна также под названием Большой Альдербыш, Альдербыш-Казак.

В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством. В конце 18 в. на средства казанского купца И. Апанаева в селе была выстроена деревянная мечеть (сгорела в 1829 г., отстроена заново в 1832 г.). При мечети действовал мектеб. В начале 20 в. в селе Альдермыш функционировали 2 кузницы, 5 мелочных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1741,1 дес.
     До 1920 г. село входило в Студёно-Ключинскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Дубъязском, с 01.02.1963 г. в Зеленодольском, с 12.01.1965 г. в Высокогорском районах.
     Число жителей: в 1782 г. — 183 души мужского пола, в 1859 г. — 1161, в 1878 г. — 1065, в 1908 г. — 1083, в 1920 г. — 913, в 1926 г. — 1059, в 1938 г. — 1299, в 1949 г. — 889, в 1958 г. — 838, в 1970 г. — 787, в 1989 г. — 564 чел.
     Село Альдермыш — родина композитора Энвера Закировича Бакирова.

Альдермыш – татарская деревня марийского происхождения

***

Впервые о населенном пункте с красивым названием Альдермыш довелось услышать со сцены Татарского академического театра имени Камала. В спектакле «Старик из деревни Альдермыш» роль мудрого, лукавого и озорного старика Альмандара с блеском сыграл народный артист СССР Шаукат Биктемиров. Да и другие персонажи – жители этого не придуманного, а реально существующего в Высокогорском районе населенного пункта, известного еще со времен Казанского ханства, вызывали у зрителей неподдельный интерес и чувство гордости за свой народ, его самобытность, искрящееся чувство юмора.

Еще одной визитной карточкой Альдермыша стали мелькающие на дорогах «газели» с надписями на боку «Альдермышский источник». Так называется предприятие, работающее в этом селе около пяти лет и поставляющее бутилированную питьевую воду. Наконец, довелось как-то в жаркий летний день испить кефира, изготовленного в ООО «Альдермышский молкомбинат». После чего сделала вывод, что нет ничего вкуснее этого напитка.

И вообще, похоже, в этом Альдермыше сосредоточено все самое-самое, будь то умные и жизнерадостные старики типа Альмандара, чистая родниковая вода, оснащенная компьютерами школа, детский сад с бассейном, местная мечеть – архитектурный памятник XIX века…

Мы с руководителем аппарата Совета Высокогорского муниципального района Минзуфар Усмановой едем в Альдермыш, до которого от райцентра 12 километров. Она уже много лет живет в этом селе, сначала 17 лет проработала в местной школе, затем еще 11 возглавляла сельсовет, а также была одним из первых руководителей Альдермышского молокозавода. Минзуфар Ибрагимовна искренне считает, что нет на свете места привольнее и краше, чем родной Альдермыш.

За разговорами не заметили, как время пролетело, и вот мы уже на въезде в Альдермыш, о чем информировал богато разукрашенный указатель. А возле него с красками и кистью ходил какой-то мужчина. Попросив водителя остановиться, мы вышли из машины. Незнакомец оказался местным художником-реставратором Фирхатом Халиуллиным, он нарисовал не только этот замечательный указатель (таких привлекательных, честно признаюсь, не встречала ни у одного другого населенного пункта Татарстана), но и приложил руку к многим другим объектам на селе. Например, кисти Халиуллина принадлежит живописная роспись ворот и забора, окружающего Альдермышскую мечеть. Впрочем, рисование – своего рода наследственный дар, который альдермышцы получили от своих предков. Здесь вообще многие рисуют. Причем отнюдь не складывают свои произведения в папки, под сукно, а сразу же выставляют на всеобщее обозрение. Любуйтесь, мол, кто хочет и сколько душа позволит. Например, директор альдермышского детсада Эльмира Рахимова своими рисунками украсила стены садика не только внутри, но и снаружи. Это веселые и добрые персонажи сказок, яркие букеты цветов, от которых тепло и уютно местной детворе даже в самый пасмурный зимний день!

Воспитанию подрастающего поколения в Альдермыше уделяют особое внимание. Местная средняя школа, как и детсад, также восхищает. Это современное просторное здание с множеством необходимых для школьников предметных кабинетов, с великолепным спортзалом, куда ребятишки с удовольствием приходят «покачаться» на тренажерах в свободное от учебы время. С гордостью показал нам компьютерный зал молодой директор школы Фанис Насруллин. Сегодня в альдермышской школе обучаются 117 человек, но рассчитана она на перспективу – на 250 учащихся.

Заместитель главы Альдермышского сельского поселения Миляуша Гайнутдинова рассказала, что в настоящее время в селе проживают 600 человек. Альдермыш является центром поселения, в которое входят деревни Ибря и Сая.

- Чтобы прилегающие к Казани деревни и села не поглотил город, чтобы повернуть народ к земле, нужно обеспечить село работой, а также хранить и приумножать свои национальные традиции, – считает Миляуша Гайнутдинова.

Мы обошли и объехали все село – такое чистое и аккуратное, с красивыми домами, утопающими летом в зеленой кипени деревьев, с клумбами повсюду, что невольно хотелось сравнить его с картинкой. Только картинка была не лубочная, а живая, и все вокруг не показуха, а стиль жизни альдермышцев, который сложился очень давно.

История Альдермыша уходит в седую старину. Официально считается, что село образовано в XVI веке, доказательством чему служат могильные памятники, которые датируются 1561 годом. Но есть сведения о том, что Альдермыш был известен еще во времена расцвета Казанского ханства. Вот какое оно древнее!

О происхождении его названия есть разные версии. Одну из них поведала учительница географии и истории местной школы Илкай Рахимова:

- Есть легенда о том, что первыми поселились в этих местах братья Альдерми – в переводе значит люди бойкие, быстрые, предприимчивые, и нарекли после этого селение Альдермыш. Оно изначально было большое и богатое, окруженное со всех сторон густыми лесами, полными живности. В том числе и медведи тут бродили. Даже сегодня в некоторых наших семьях в качестве реликвий и талисманов хранят медвежьи когти. И прозвища в некоторых семьях остались – «аю» (медведь). Наверное, и в моем отчестве медведь замешан…

Илкай Аюповна – миловидная женщина с круглым, покрытым симпатичными веснушками лицом, с ямочками на щеках, со светлыми добрыми глазами. Она говорит неспешно, сдержанно, но чувствуется в этой женщине энергетика сильного и знающего человека. В самом деле, так много и подробно о родном селе, как Илкай Рахимова, в Альдермыше никто не расскажет.

- Коренными жителями нашего села в седой древности были марийцы, или, как их называли, черемисы, богатые и работящие, – рассказывает Илкай Аюповна. – Татары появились позже. Так и жили – в одном конце села марийцы, в другом – татары, но оба народа исповедовали ислам. До сих пор в некоторых названиях наших примечательных мест (например, оврагов) сохранились марийские названия: Раскован, Мари-баши.

На минуту прервав свой рассказ, задумавшись, словно оказавшись мысленно в далеком прошлом, Илкай Аюповна улыбнулась:

- Вот смотришь на жителей Альдермыша – явно есть в их лицах черты марийской нации – лицо круглое, волосы русые и волнистые… Когда-то наше село разделялось на Малый Альдермыш и Большой, и там и там были мечети, при них – медресе, в которых учились шакирды, по 300 человек в каждом. Учили их знаменитые учителя того времени. Например, в нашем селе проживал мулла Муртаза, которого почитали святым. Говорят, на смертном одре Муртаза попросил, чтобы ему принесли воды из источника, и место указал. А ему говорят: нет, мол, там никакого источника, одна земля. «А вы идите и увидите», – настоял старец. И люди впрямь источник нашли, уже в наше время всем селом обустроили и нарекли родник именем святого Муртазы. Потомки муллы по фамилии Муртазины и сейчас живут в Альдермыше. Это крепкие и достойные семьи.

Илкай Рахимова хорошо осведомлена о своей родословной и может многое рассказать о родственниках многих поколений, чуть ли не с XV века, когда ее предки переселились на здешние земли из Буинского района.

- В старых документах мы не нашли сведений о том, что Альдермыш был крепостным селением, – продолжает Илкай Аюповна. – Видимо, местные крестьяне служили помещикам соседних деревень. Рядом с нами расположены такие русские помещичьи селения, как Мамонино, где правил помещик Мамон. А помещик Кудрявцев заправлял Каймарами. Эту усадьбу потом купили Баратынские. Даже Пушкин туда, говорят, приезжал. Может, и наш Альдермыш видел…

Уже вечером прощаюсь с гостеприимными жителями Альдермыша. И напоследок интересуюсь у Минзуфар Ибрагимовны: насколько реальные события отобразил Туфан Миннуллин в своей пьесе «Старик из деревни Альдермыш» и был ли прототип у необыкновенного старика?

Та улыбнулась загадочно:

- Может, да, а может, нет, кто знает… Но сила искусства и таланта такова, что иной придуманный автором эпизод вдруг становится реальностью. А по характеру, по цельности натуры у нас чуть не каждый старик мог бы послужить прототипом Альмандара.

Мила АРХАНГЕЛЬСКАЯ

***

Село - центр сельского поселения Высокогорского района.
560 жителей(2009), 526 (2014).
На 2000 — 519 жит. (татары).
Скот-во.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Осн. в период Казанского ханства.


***

Служилые татары Аликеевы проживали в д. Альдермыш Алатской дороги Казанского уезда (ныне Высокогорский р-н Татарстана.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Альдермыш Казанского уезда

***

Служилые татары Аликеевы проживали в д. Альдермыш Алатской дороги Казанского уезда (ныне Высокогорский р-н Татарстана.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Алькеево

***
См. Починок в вершине речки Мурасы

***
См. Кошкино

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

дер Алькеево
тат /чув
57/8
449/39 ?
село Нижнее Алькеево

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Алькеево (Азнакаевский р-н)

***

(Элкэй)
Село в Азнакаевском районе, на левом притоке р. Мелля, в 31 км к западу от г. Азнакаево.
     На 2000 г. — 565 жителей (татары).
     Полеводство, мясо-молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
     Известно с 1748 г. В 18-19 вв. в сословном отношении жители делились на государственных крестьян и башкир-вотчинников. Занимались земледелием, разведением скота. По сведениям 1859 г., в селе Алькеево была мечеть. В начале 20 в. здесь функционировали 2 мечети, мектеб, 3 водяные мельницы. В этот период земельный надел сельской общины составлял 3967,2 дес. В 1929 в Алькеево организован колхоз им. К. Маркса.
     До 1920 г. село являлось центром Алькеевской волость Бугульминского уезда Самарской губернии. С 1920 г. в составе Бугульминского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тумутукском, с 30.10.1931 г. в Азнакаевском, с 01.02.1963 г. в Альметьевском, с 12.01.1965 г. в Азнакаевском районах.
     Число жителей: в 1795 г. — 376 душ мужского пола, в 1859 г. — 899, в 1897 г. — 1843, в 1920 г. — 1901, в 1926 г. — 1516, в 1938 г. — 1555, в 1949 г. — 1025, в 1958 г. — 895, в 1970 г. — 1017, в 1979 г. — 876, в 1989 г. — 565 чел.

***

На 2000 — 565 жит. (татары), 2009 - 511, 2016 - 248.
Полеводство, мясо-мол. скот-во.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Изв. с 1748. В 18-19 вв. жители делились на гос. крестьян и башкир.
Центр сельского поселения Азнакаевского района.






Алькеево (Буинский р-н)

***

(Элки)
Село в Буинском районе, на р. Була, в 26 км к северу-западу от г. Буинск.
     На 2000 г. — 294 жителей (татары).
     Полеводство, мясо-молочное скотоводство.
     Начальная школа, клуб. Мечеть.
     Основано в 17 в.
В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В 1859 г. в Алькеево была мечеть, в 1870 г. — 3 ветряные мельницы и 3 крупообдирки. В начале 20 в. здесь функционировали 2 ветряные мельницы, мануфактурная и 4 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1381 дес.
     До 1920 г. село входило в Алькеевскую волость Тетюшского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Тетюшского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Буинском районе.
     Число жителей: в 1782 г. — 146 душ мужского пола, в 1859 г. — 547, в 1897 г. — 957, в 1908 г. — 1108, в 1920 г. — 1145, в 1926 г. — 691, в 1938 г. — 715, в 1949 г. — 546, в 1958 г. — 522, в 1970 г. — 596, в 1979 г. — 414, в 1989 г. — 277 чел.

***

Село в составе Исаковского сельского поселения Буинского района.
на 2000 — 294 жит. (татары), позднее 226(2010), 211 (2016).
Полеводство, мясо-мол. скот-во.
Нач. школа, клуб.
Мечеть.
Осн. в 17 в.







Алькеево (Чистопольский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214




Алькечево

***

Татары
Ивашкин (1),
Килишев (1),
Азимов (1),
Сюнюкаев (1),
Богданов (1)

Фамильная структура татарского населения
Касимовского уезда в первой половине XVIII века
https://forum.vgd.ru/post/2289/72470/p2062869.htm





Алькечево (Рязанская губерния)

***

(Алекич, Алкис)
Касимовцы

Населённые пункты касимовских татар — Википедия
ru.wikipedia.org/wiki/Населённые_пункты_касимовских_татар
... Танкачево; деревня Кадышево; деревня Кучуково; деревня Дубники; село Темгенево; деревня Алькечево; деревня Аджурманово; деревня Кушниково ...
Татарские села Рязанской губернии - Мишр йорты татарлары / Татары ...
forum.tatar.info/index.php?showtopic=2531
21 июня 2006 г. - 19. д. Дубники Дюбенэк 20. с. Темгенево Тюменеу 21. д. Алькечево Алькис 22. д. Аджурманово Аджурман 23. д. Кушниково Куснек 24. д.

***

Населённые пункты касимовских татар. Распродажа. Интернет ...
... Танкачево; деревня Кадышево; деревня Кучуково; деревня Дубники; село Темгенево; деревня Алькечево; деревня Аджурманово; деревня Кушниково ...

***

[PDF]
ОТ СЛУЖИЛЫХ ТАТАР К ТАТАРСКОМУ ДВОРЯНСТВУ
shr.receptidocs.ru/v848/?download=1
Д.Алькечево. Д.Ахматово. Д.Баишево. Д.Большое. Алишево. Д.Большое. Мышаево. Д.Борамыково. Д.Высокая. Д.Дорошево. Д.Дубинки. Д.Кадышкино.
Населённые пункты касимовских татар - The Free Online ...
ru.enc.tfode.com/Населённые_пункты_касимовских_татар
... Танкачево; деревня Кадышево; деревня Кучуково; деревня Дубники; село Темгенево; деревня Алькечево; деревня Аджурманово; деревня Кушниково ...

***

Казаково - Упоминания в других статьях - Wiki-Linki
wiki-linki.ru/Citates/1215373
... Танкачево; деревня Кадышево; деревня Кучуково; деревня Дубники; село Темгенево; деревня Алькечево; деревня Аджурманово; деревня Кушниково ...

***

Населённые пункты касимовских татар - Беларусь
belebey-chatig.ru/a/naselennyie_punktyi_kasimovskih_tatar
13 янв. 2011 г. - ... Темгенево; деревня Алькечево; деревня Аджурманово; деревня Кушниково; деревня Четаево; деревня Черечеево; деревня Мачково ...

Населённые пункты касимовских татар
http://ru.wikipedia.org/wiki/
***
КАСИМОВСКИЙ ДИАЛЕКТ
ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА
http://misharlar.ru/dialect.html

***

...из дер. Алькечево (татар. Алькис, также относилась к Черному аймаку)
http://litread.in/pages/536859/589000-590000?page=30





Алькино (Похвистневский р-н)

***

(Гали аул)
Алькино (Гали) основано в 1613 году.

***
по названию близлежащей несуществующей деревни Алкино
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Самара
Координаты:  54°54'37"N 54°3'0"E

***

Татарское село (немишарское).
Население села 1772 чел.(2010).
Говорят на аборигенном камышлинском говоре среднего диалекта.
Похвистневский район, центр сельского поселения.
Основано в конце XVIII века.
Первоначально именовалось Али аул - по личному мусульманскому имени. В русском употреблении название трансформировалось в существующую форму.
Близлежащие города: Самара, Тольятти, Набережные Челны
Координаты:  53°43'41"N 52°15'12"E






Алькис (Рязанская губерния)

***
См. Алькечево (Рязанская губерния)





Алькисево (Бакалинский р-н)

***

Касимовцы

Говоры касимовского диалекта татарского языка
misharlar.ru/dialect.html
5. Обрусевшие крещенные татары вместе с русскими живут как в самом Касимове, так и во многих населенных пунктах среди которых: Алькисево;.

***

Расселение кряшен | Бакалинский район
www.bakalycbs.ru/расселение-кряшен
... крещенные татары вместе с русскими живут как в самом Касимове, так и во многих населенных пунктахРязанской облости среди которых: Алькисево;.
ИСТОКИ | ВЕРКЕЕВ(А) - редкая фамилия | ВКонтакте
vk.com/topic-3331038_4648181
31 мая 2008 г. - ... живут как в самом Касимове, так и во многих населенных пунктах среди которых: Алькисево; Темгенево; Беркеево (Веркеево, Берке);

***

[PDF]
Этнотерриториальные группы татар Поволжья и Урала и вопросы
www.tataroved.ru/publicat/atlas_last.pdf
лись селения Алишево и Алькисево, явно названные по фамилии Алишевых. Таблица 4. Фамильная структура татарского населения. Кадомского уезда ...

***

Населённые пункты касимовских татар
http://ru.wikipedia.org/wiki/
***
КАСИМОВСКИЙ ДИАЛЕКТ
ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА
http://misharlar.ru/dialect.html





Альмекеева Пустошь (Байлярская волость)

***
См. Азьмушкино (Байлярская волость)





Альмендерово (Апастовский р-н)

***

(Элмэндэр)
     Село в Апастовском районе, в 19 км к северу-востоку от с. Апастово.
     На 2000 г. — 353 жителя (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Начальная школа, дом культуры.
     Основано в период Казанского ханства.
В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. По сведениям 1859 г., в Альмендерово была мечеть. В начале 20 в. здесь функционировали 2 ветряные мельницы и 6 мелочных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1515 дес.
     До 1920 г. село входило в Старо-Барышевскую волость Тетюшского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Тетюшского, с 1927 г. — Буинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Апастовском, с 01.02.1963 г. в Тетюшском, с 04.03.1964 г. в Апастовском районах.
     Число жителей: в 1782 г. — 170 душ мужского пола, в 1859 г. — 717, в 1897 г. — 998, в 1908 г. — 1176, в 1920 г. — 1082, в 1926 г. — 579, в 1938 г. — 739, в 1949 г. — 528, в 1958 г. — 450, в 1970 г. — 505, в 1979 г. — 437, в 1989 г. — 367 чел.

***

Население села 321 чел.(2011).
Центр сельского поселения Апастовского района.
На 2000 — 353 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во.
Нач. школа, дом культуры.
Осн. в период Казанского ханства.






Альменево (Альменевский р-н)

***

Село
Альменево
Курганская область
Муниципальный район
Альменевский
Сельское поселение
Альменевский сельсовет
Координаты
54°5636†с. ш. 63°3444†в. д.HGЯO

Основан
в 1586 году
Население
3876[1] человек (2016)
Национальный состав
русские - 48%, татары - 36%, башкиры - 13%,
Названия жителей
альменевцы, житель(ница) Альменево

Альменево — село, административный центр Альменевского района Курганской области России. Расположено в юго-западной части области, в 207 километрах к юго-западу от Кургана. Ближайшая железнодорожная станция Шумиха в 50 километрах. Население — 3876[1] чел. (2016).

Село Альменево получило своё название по имени рыбака Альмена, первым поставившего избу на берегу озера на месте будущего села.

Физико-географическая характеристика[править | править вики-текст]
Географическое положение
Село расположено в в Зауралье, в 207 км на юго-запад от Кургана, в 49 км на юг от Шумихи и в 180 км на юго-восток от Челябинска.

История
Село возникло в конце XVI века ичкинскими татарами на берегах озера Юнли-Альман. В течение трёх веков жители села несли военную службу и занимались земледелием. С 1800 года Альменево являлось центром Ичкинской волости Оренбургской губернии. Было известно своим медресе, где в начале XX века обучалось до 500 шакирдов (студентов). Село получило своё название по имени рыбака Альмена, первым поставившего избу на берегу озера на месте будущего села.

Национальный состав
По переписи населения 2010 года в основном проживают русские (48 %), татары (36 %) и башкиры (13 %).

https://ru.wikipedia.org/wiki/()

***

Татарское село, административный центр Альменевского района Курганской обл. Население 5078 человек (2004), 4310 человек (2010, перепись).
Расположено в 150 км от Кургана.
Осн. в конце XVI в. ичкинскими татарами на берегах оз.Юнли-Альман.
В течение трех веков жители с. несли военную службу и занимались земледелием.
С 1800 А. являлось ц. Ичкинской вол. Оренб. губ.
Было известно своим медресе, где в начале ХХ века обучалось до 500 студентов.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Альменево_(Курганская_область)







Альменево (Кыштовский р-н)

***
 
Население деревни 148 чел. (2007). Кыштовский район. Сергеевская сельская администрация
Nearby cities: Тара, Нижневартовск, Пыть-Ях
Coordinates:  56°27'21"N 76°14'1"E


http://tatar.org.ru/articles4.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/()

***

П. 72-6. Л. 2-177, 261—328 (материалы этнографических экспедиций ТГУ 1971-1973 гг. к барабинским татарам по хозяйственным занятиям, средствам передвижения и утвари; аулы Кошкуль, Тебис, деревни Малый Тебис, Тармакуль Чановского района, деревни Альменево, Усманка Кыштовского района, д. Аул-Бергуль, аулы Осинцево, Шагир Куйбышевского района, д. Новокурупкаевка, аул Тандов Барабинского района НСО);

Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat

***
http://tatar.org.ru/articles4.html

Перепись 2002 года
Татары  96%






Альменево (Козловский р-н)

***

АЛЬМЕНЕВО, Элменкасси – деревня в Козлов. р-не, Янгильдин. сел. поселения; в составе ООО «Миакро-Альменево» (2010).
Расстояние до Чебоксар 93 км, до райцентра 20 км, до ж.-д. станции 2 км. Возникла в 17 в. как поселение служилых татар-мишарей.
Жители – татары, чуваши, в 1724–1866 – государствен. крестьяне; занимались земледелием, животноводством. В 1-й пол. 19 в. – 1941 действовала мечеть. В 1930 образован колхоз «Кзыл-Куч». В составе Арин. волости Свияж. у., Малой Арин. волости в 17–18 вв., Богород. волости Чебоксар. у. в 19 в. – 1927, Козлов. р-на – 1927–62, с 1965, Урмар. – 1962–65. Число дворов и жителей: в 1645–46 – 4 двора; 1721 – 53 муж.; 1747 – 69 муж.; 1795 – 56 дворов, 167 муж., 170 жен.; 1858 – 253 муж., 259 жен.; 1897 – 484 муж., 440 жен.; 1926 – 182 двора, 396 муж., 460 жен.; 1939 – 477 муж., 515 жен.; 1979 – 219 муж., 303 жен.; 2002 – 112 дворов, 224 чел.: 111 муж., 113 жен. Проживают чуваши, русские, татары. Имеются фельдшер. пункт, клуб, магазин.
Автор: Т.А. Зайцева, З.А. Трифонова. Источник:http://enc.cap.ru/?t=world&lnk=257

***

Население деревни 249 чел., постоянных хозяйств 151(2006), 157 чел.(2010, перепись).
По данным чувашской статистики дворов 146, жителей 171 (2012).
Янгильдинское сельское поселение Козловского района.
Имеется ФАП, клуб.


Перепись 2002 года
Татары  99%






Альменево (Чебоксарский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214





Альменово (Курганская область)

***

Представители ичкинского говора проживают в деревнях Усманова, Усть – Багаряк, Ачлыкулево, Октябрьск (Челябинской области) и в населённых пунктах Курганской области: Учкулево, Иванково, Тузово, Альменово, Вишняково, Сибиркино, Кызылбаево, Терсюково. Сами представители этой этнографические группы называют себя татарами Сибирского тракта, в дореволюционных официальных документах они числились мишарями. Первые сведения об ичкинских татарах даются в лингвистических трудах П. И. Рычкова и П. С. Палласа. www.uchkulevo.ru






Альметева (Бугульминский уезд)

***

Дер.Альметева по данным 6 ревизии1811 года относилось в Оренбургской  губернии   Уфимского наместничества к Бугульминскому уезду  Писменской волости  по делу 83 лист 491 видно что в деревне жили Новокрещеные из татар 8дворов 19м-?ж , в 1816 году(д 186 л 487) их 11дворов 17м-28ж
В дер Альметева по данным 1811 года по делу 83 лист 501-503 видно что живут татары исправляющие почтовую гонду  и  не платящие рекрут 19 дворов 35м-?ж , в 1816 году  ( д 186 л 768) их 39 дворов 70м-81ж
 По данным  1811 года (  д 84 л 171) видно что жили и ясачные татары 7 дворов 48 м -?ж  , в 1816 году ( д 197 л 837 ) их 18 дворов 50м-40ж , По данным 1811 года ( д 82 л 500) видно что жили и русские Удельные крестьяне 1 семья 3м-4ж  , в 1816 году (д 186 л 8) их 1 двор 4м-3ж .
http://www.bakalycbs.ru/-






Альметево (Альметьевский р-н)

***
См. Альмет-Муллино (Альметьевский р-н)

***

(Альметмуллино, ныне г. Альметьевск)
Бугульминский уезд Оренбургской (с 1850 г. Самарской) губернии .
При р. Зай в 50 верстах от Бугульмы - поселение башкир Юрмийской волости и тептярей. В 1762 г. 71 душа ясачных татар, затем ставших тептярями. В 1783 г. 176 душ тептярей муж. пола. В 1795 г. 700 тептярей и башкир. В 1816 г. в Альметмуллине при 16 дворах 106 башкир. В 1834 г. 123 башкира (17 дворов), 544 тептяря (86 дворов). В 1859 г. при 214 дворах 1518 казенных крестьян и башкир (мечеть, почтовая станция, ярмарка, базары, 2 завода).
     У тептярей «имелся план на землю, выданный в 1750 г. Уфимским наместническим правлением, который затерян. Владеют пустолежащей землей Надыровой волости».
     О первопоселенце имеется следующее сведение. В июне 1735 г. татарский мулла Надыровой волости Алметя доносил полковнику И. Н. Татищеву о съездах и намерениях восставших и об опасности от них для населения Надыровой волости. Он писал, что «Мы, Надыровы волости люди, бояся живем. Башкирцы много собрались разных волостей. Слово то у них: прибыльщик главный Надыр, а тот генерал и мурза (А. И. Тевкелев) приехали по Надырову призыву. Эта беда от Надыра пришла к нам, - они говорят. Всякие ведомости слышим: Надыровой волости, как надобно, разорим, а Надыра как попадет, и брюхо распорем. А Надыру и его волости людем злодеи з Юрминской волости башкирцы. От того страху мы очень боимся. Однако, хотя и боимся, сколько нашей мочи будет, е. и. в. служить будем и умрем за государя, а на их сторону не пойдем. Это письмо писал я, Алмет-мулла, з Заю с Алметевой деревни.
     Текст переводил на руские литеры д. Надыровой сотник Надырмулла Уразметев».
     В 1840 г. на 123 башкира сеяли 5 четвертей озимого 37 четвертей ярового хлеба. Сажали 2 четверти картофеля. На 17 дворов башкир приходилось 25 лошадей, 23 коровы, 32 овцы, 38 коз. На 86 дворов тептярей - 300 лошадей, по 200 коров и овец, 100 коз. Третья группа из 966 башкир, татар (ясачные) и тептярей имела 320 лошадей, 185 коров.

***

К началу XIX в. на территории Альметьевского края Татарстана крещеные татары проживали в следующих селениях:
Альметево - 9 дворов «старокрещенов» (22 мужчины, 11 женщин),
Абрамовка - 14 дворов «старокрещенов» (46 мужчин, 46 женщин),
Калейкино - 45 дворов «старокрещенов» (91 мужчина, 90 женщин),
Ильтень-Бута - 30 дворов «старокрещенов» (65 мужчин, 68 женщин),
Нижнее Абдулово (Степановка) - 72 мужчин, 70 женщин новокрещенов,
Старый Багряж-Елхово - 6 дворов новокрещенов (8 мужчин, 6 женщин).

***

Прошения о переходе в «магометанство» были зафиксированы и от жителей деревень
Альметево и Абрамовка Бугульминского уезда (ныне Альметьевский р-н Татарстана).

Так, жители д. Абрамовка в 1880 г. составили общественный приговор с ходатайством о переходе в ислам, которое осталось неудовлетворенным.

Такое же прошение они подали в 1889 году.

Вожаками крестьян выступили Николай Лукьянов и его сын Филипп.

С этого времени крестьяне Абрамовки совершенно «отстали от церкви, детей своих крестить многие не стали, новорожденных детей называли татарскими именами, для
чего приглашали к себе...мулл, умерших хоронили...по татарскому обычаю,
без гробов, держали «уразу», наконец главного вожака своего Филиппа Николаева избрали себе в муллы».

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Альметево Бугульминского уезда

***
См. Альметево (Альметьевский р-н)

***

Существовало у крещеных татар и мусульманское многоженство.

Та же Елена Дорофеева в допросе показала, что у ее мужа Захара Александрова есть и вторая жена Шамукая.

Характеризуя крещеных татар д. Альметево Бугульминского уезда (ныне г. Альметьевск Республики Татарстан), приходской священник в своем докладе епископу Самарскому и
Ставропольскому Феофилу пишет, что они «бросили православие так, что
трудно отличить их от татар не только по внутреннему, но и внешнему образу
их жизни... В какой дом ни войдешь, везде видна обстановка татарская, спросишь
ли имя хозяина, он с трудом назовет себя и нередко другим именем, не
говоря уже о их семейных. Крестов на себе не носят, креститься не умеют,
говорить по-русски тоже, постов не соблюдают, едят лошадиное мясо, держат
татарскую уразу, ходят в мечеть, одним словом не крещеные татары».

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Альметево Казанского уезда

***

В 1691 г. представители рода были пожалованы 6205 дес. земли в районе д. Альметево
Казанского уезда (ныне д. Старое Альметево Октябрьского района РТ)4.

Во второй половине XVII в. часть рода Сюндюковых была переведена в Уфимский уезд и
проживала в д. Кулаево Осинской дороги.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Альмет-Муллино (Альметьевский р-н)

***

Материалы периода второй ревизии (1747 г.) зафиксировали наличие в д. Альмет-Муллино (второе название д. Альметьево в XVIII в. — Р.А.) 23 хозяйств и 85 душ мужского пола3.

В текстовой части шеджере отмечено, что Альмухаммет, выходец из Байлярской волости, был основателем двух деревень: Старое Альмет-Муллино (в Байлярской волости вблизи р. Мензеля) и Базарлы Альмет-Муллино — на р. Зай. Также отмечается, что Альмухаммет в д. Альмет-Муллино на р. Зай "пребывал недолго". Один из его сыновей — Рахматулла проживал в д. Альмет-Муллино, другой, Габдерахим — в д. Тайсуганово6. В том же Тайсуганове, видимо, жил и Рахманкул (Рамай), который, по нашему мнению, имеет прямое отношение к известному татарскому роду промышленников Рамеевых, выходцев из д. Тайсуганово, перешедших в XVIII в. на жительство в Стерлитамакский уезд, а позднее в Оренбург.
http://www.tataroved.ru/publication/almet/7/8/





Альметмуллино (Альметьевский р-н)

***
См. Альметево (Альметьевский р-н)






Альметово (Давлекановский р-н)

***

Население деревни 22 чел.(2009), татары 75% в 2002г.
Бик-Кармалинский сельсовет Давлекановского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Альметово
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  54°10'19"N 55°16'26"E





Альметьево

***
См. Средняя Мураса



Альметьево (Альметьевский р-н)

***

КОГДА И КЕМ БЫЛО ОСНОВАНО СЕЛО АЛЬМЕТЬЕВО?
Р. Амирханов

Долгие годы после присоединения к Московскому государству территория современного Юго-Востока Татарстана оставалась практически неосвоенной. До 1630-х гг. история края была связана с Ногайской Ордой. После ухода ногайских татар под давлением калмыков в причерноморские степи, эти земли окончательно опустели. Владевшие угодьями в бассейнах Ика, Кинели, Сока и других рек служилые татары и тарханы, "ясачные чуваши" и бобыли в связи с постоянной угрозой калмыцких набегов, пользовались своими вотчинами лишь "наездами". Населенных пунктов южнее территории современного Сармановского района практически не было. Интенсивное заселение края начинается лишь в первой трети XVIII века1.

Одним из населенных пунктов, возникших в этот период, являлась д. Альметьево. Точных данных о времени ее основания не сохранилось. Однако ряд косвенных свидетельств позволяет предположить, что это событие произошло на рубеже второго-третьего десятилетий XVIII века. В 1840 г., во время проводившегося в регионе опроса альметьевцы сообщили властям о том, что их селение было основано 121 год тому назад, т.е. примерно в 1719 году2. Материалы периода второй ревизии (1747 г.) зафиксировали наличие в д. Альмет-Муллино (второе название д. Альметьево в XVIII в. — Р.А.) 23 хозяйств и 85 душ мужского пола3. Для того времени это было достаточно крупное селение. Его формирование пришлось на годы, когда власти всячески пресекали бегство татар в приграничные области Российского государства. Реально, чтобы достичь такого размера, населенному пункту требовались десятилетия. Поэтому есть основания считать, что д. Альметьево была основана задолго до проведения второй ревизии. Возможно, во времена первой ревизии (1719 — 1724 гг.). Уточнение этой даты тесно связано с проблемой установления личности основателя деревни.

Первое упоминание д. Альметьево в письменных источниках содержится в документах, относящихся к начальному периоду восстания 1735-1740годов. Среди них сохранилось письмо муллы Альмета полковнику И.Н. Татищеву, в котором сообщалось "о съездах и намерениях" восставших и обих опасности для населения Надыровской волости. Письмо датировано 24 июня 1735 г. и кончается словами: "Это письмо писал я, Альмет-мулла, з Заю с Алметевой деревни"4. Последняя фраза, при скудности других источников, является ключевым звеном в наших последующих логическихпостроениях.

Имя муллы Альмета встречается еще в двух документах, относящихся к 1730-м годам. Первый из них, датируемый 9 июля 1734 г., связан со столкновениями жителей Юрминской волости с отрядом Тобольского драгунского полка. В этом документе упоминается мулла Альмет из-за р. Зай5. Во втором документе рассказывается о событиях начала лета 1735 г., когда в д. Бигашево состоялся совет участников восстания. Среди присутствовавших там были Акай Кусюмов, Кильмяк абыз, Мрат-Султан и другие известные предводители восставших. В совете также участвовали представители от дд. Урсала, Урсалабаш, Бигашево, Альметьево, Мактама-Тамак и Мактама-Баш, среди которых упоминается Альмет мулла Каратаметев из д. Альметьево.

До недавних пор в среде историков и краеведов превалировало мнение, что д. Альметьево на р. Зай основано Альмухаметом, выходцем из д. Альметьево Байлярской волости (ныне с. Альметьево Сармановского района). При этом обычно ссылались на текст шеджере Бикчуры-хана, записанного Ризой Фахретдиновым. В указанном шеджере действительно присутствует Альмухаммет из д. Альметьево, родословное древо которого имеет такой вид: Бикчура — Габдулла Илаз — Симан — Якуп — Янбулат — Бикмет (Бикмухаммет) — Каратуймет (Туймухаммет) — Альмухаммет. У Альмухаммета были три сына: Рахматулла, Габдерахим и Рахманкул (Рамай). На этом линия Альмухаммета заканчивается.

В текстовой части шеджере отмечено, что Альмухаммет, выходец из Байлярской волости, был основателем двух деревень: Старое Альмет-Муллино (в Байлярской волости вблизи р. Мензеля) и Базарлы Альмет-Муллино — на р. Зай. Также отмечается, что Альмухаммет в д. Альмет-Муллино на р. Зай "пребывал недолго". Один из его сыновей — Рахматулла проживал в д. Альмет-Муллино, другой, Габдерахим — в д. Тайсуганово6. В том же Тайсуганове, видимо, жил и Рахманкул (Рамай), который, по нашему мнению, имеет прямое отношение к известному татарскому роду промышленников Рамеевых, выходцев из д. Тайсуганово, перешедших в XVIII в. на жительство в Стерлитамакский уезд, а позднее в Оренбург.

Шеджере — источник, безусловно, важный, однако нуждающийся в сопоставлении с данными других источников. Такую возможность дают материалы 7-ой ревизии (1816 г.). По их данным, в д. Альметьево среди "башкирского" населения значился Рахматулла Альмухамметов, которому ко времени 6-ой ревизии 1811 г. было 77 лет (родился около 1734 г., умер в 1813 г.)7. На момент рождения Рахматуллы его отцу Альмухаммету могло быть и 20, и 30, и 40, и 50, и 60, и т.д. лет. То есть, существует достаточно большая вероятность того, что в начале 1720-х гг, он был уже зрелым человеком, способным основать населенный пункт или даже два. Так или иначе, Альму-хамет Каратуйметов из шеджере Бикчуры-хана и Алъмет-мулла Каратаметев, присутствоваший на совете восставших в д. Бигашево летом 1735 г., это, несомненно, одно и то же лицо, связанное с д. Альметьево на р. Зай.

Существует и иная точка зрения об основателе д. Альметьево. В Альметьевском регионе более или менее полная перепись населения была впервые осуществлена во время второй ревизии (1746 — 1747 гг.). При этом "башкирское" население переписи не подлежало. Согласно переписным документам второй (1746 г.) и третьей (1762 г.) ревизий, в д. Альметьево значился единственный человек по имени Альмет, сын Сеита. В 1746 г. ему было 49 лет, т.е. он родился примерно в 1697 году. На момент проведения третьей ревизии ему было 65 лет8. У Альмета Сеитова было шесть сыновей: Юсуп (1722 — 1761 гг.), Халил (1731 - 1748 гг.), Масгуд (1733 p.p.), Иштан (1735 г.р.), Арсланбек (1744 - 1795 гг.) и Гаделша (1758 - 1795 гг.)9. В 1764 г. имя Альмет Сеитов зафиксировано в перечне владельцев мельниц края. В данном случае его фамилия передана как Сагитов10.

Таким образом, существуют два исторических лица, претендующих на то, чтобы называться основателем д. Альметьево. При этом основным аргументом против кандидатуры выходца из Байлярской волости Альмета Каратуйметова (Туймухаметова) является его "башкирское" происхождение. Дело в том, что Надыровская волость, куда входила и д. Альметьево не являлась башкирской родоплеменной единицей11. В исторических источниках она упоминается как волость "Надыревой служилых татар". То есть, "башкирское" население в Надыровской волости могло быть только пришлым. Во время Генерального межевания, проходившего в Восточном Закамье в конце XVIII — начале XIX вв., у жителей части селений региона были собраны сведения о времени их поселения в Надыровской волости. При этом, тептяри и ямские татары признавались за "старинных жителей" волости. "Башкирское" же население во всех выявленных случаях указывало на поселение в волости с разрешения старшины Надыра Уразметова (он получил этот чин около 1736 г. ™ Р.А.) или татар. Например, в д. Каратаево "башкиры" поселились около 1750 г., в д. Юлтимирово — около 1765 г., в д. Надырово (Сугушлы) — около 1790 года. "Башкирское" население деревень Шугурово и Абдрахманово время своего переселения "не помнили". Это касается и башкир-байлярцев д. Тайсуганово, в том числе и потомков Альмухамета, живших в этом селении и переселившихся "из д. Альметьево Мензелинского уезда по допуску старшины Надыра Уразметова с давних лет"12. Учитывая то, что окончательное переселение Надыра Уразметова на "жалованную" ему землю на берегах р. Зай произошло лишь в 1729 г.13, переселение байлярских "башкир" в Надыровскую относится к более позднему времени.

Байлярцы не упоминаются и среди первопоселенцев д. Альметьево, среди которых были выходцы из дд. Мешатамак и Селенгушево Ногайской дороги Казанского уезда, Ташкичу и Тазларово Алацкой дороги того же уезда, Нурлатово Симбирского уезда, Канадеево Пензенского уезда, Азимове и Шлянкино Свияжского уезда14.

Аргументы в пользу "первенства" Альмета Сеитова представляются нам более весомыми. Само по себе обращение муллы Альмета к командованию Шешминского ландмилицкого полка, датируемое 1735 г., указывает на то, что уже в этот период он принадлежал к правящей верхушке Надыровской волости и состоял в добрых отношениях с Надыром Уразметовым. Более того, есть основания считать, что в последующем эти две семьи породнились. По данным ревизских сказок, у младшего сына основателя Надыровской волости Надыра Уразметова — Ягофара (1759 г.р.) первой женой была Гулямша (Голейша) Альметова (1762 г.р.) из д. Альметьево. Как уже отмечалось, у Альмета Сеитова было шестеро сыновей, младший из которых — Гадельша, родился в 1758 г. Таким образом, вполне вероятно, что и Гулямша была дочерью Альмета Сеитова, поскольку в 1764 г. он был еще жив.

В условиях, когда брачные союзы, как правило, заключались между семьями примерно равными по занимаемому в обществе положению, этот брак говорит об авторитете и общественном статусе Альмета Сеитова (Сагитова) и его потомков. О его материальном благосостоянии свидетельствует то, что он являлся владельцем мельницы на р. Урсала.

Таким образом, совокупность вышеперечисленных фактов позволяет утверждать, что д. Альметьево (Альмет-Муллино) на р. Зай была основана 23-х летним татарином, тептярем по сословию, муллой Альметом Сеитовым около 1720 г.

Примечания:

1.Габдуллин И.Р. К вопросу об основании населенных пунктов на территории Юго-Востока Татарстана в XVII — XVIII вв. // Проблемы изучения истории заселения и образования населенных пунктов Альметьевского региона. Материалы симпозиума. Альметьевск, 25-27 мая 2000 г. - Казань, 2000. - С.80.

2 РГВИА. Ф.414. Оп.1 Д.334.

3 РГАДА. Ф.350. Оп.2. Дд.2450, 3793.

4.Материалы по истории Башкортостана. — Т. VI. - Уфа. 2002. - С.32-33.

5.Материалы по истории России. Сборник указов и других документов, касающихся управления и устройства Оренбургского края. 1734 год / Сост. А.И. Добросмыслов. T.I — Оренбург, 1900. — С.156.

6.Эхмэтжэнов М. Нугай Урдасы. Татар халкынын тарихи мирасы. Казан. 2002. 299-302 б; Башкирские родословные. Вып.1. — Уфа. 2002. — С.337-354.

7 ЦГИА РБ. Ф.ИЛ38. Оп.2. Д.172.
8 Там же. Д.3802. Лл.508об-511.
9 РГАДА. Ф-350. Оп.2. Д.3793.
10 МИБ. Т. IV, ч.2. - М., 1956. - С.106.

11.Габдуллин И.Р. К вопросу об этносословной эволюции тюркского населения Уфимского уезда (губернии) в XVII-XIX вв. // Единство татарской нации. Материалы научной конференции АН РТ "Цивилизационные, этнокультурные и политические аспекты единства татарской нации" (Казань, 7-8 июня 2002 г.). Казань, 2002. С.229; Амирханов Р.Х., Габдуллин И.Р. Надыровская волость // Мирас. 2001. — №11.

12 РГАДА. Ф.1334. Оп.1. Д.129. Л.48.
13 Там же. Ф.248. Оп.67. Кн.5959. Л.437об.
14 Там же. Ф.350. Оп.2. Д.2450.

Копия русского перевода письма
1735-го году июня 24-го дня.

Перевод с татарского писма на руские литеры

Началом, которые от государыни пожалованы Ея императорского величества верным слугам ведомо б было, Божиею милостию много лет государыни, всякой час счастлива б было, тако же и Ея императорского величества слугам здравствовать, и здешнему главному камандиру и верным слугам ведомо б было. Мы, Надыровы волости люди, бояся живем для того, башкири,ы много собрались разных волостей. Сколько их было на зборе, слово то у них: прибылъщик главной - Надыр, а тот генерал и мурза приехали по Надырову призыву, эта беда от Надыра пришла к нам, они говорят. А вам известно, что это дело не Надырова, которые-де ездили к Москве злодеи, и они на мирской збор не ездили, мы слышали. А на мирском приговоре было это: генерал и мурза, когда з города Уфы поедут, верхние башкири,ы Тамъянской волости х Кучюмову-батыря сыну Акаю писать хотели. Как-де генерал с полками с Уфы пойдет, то они будут х Кучюмову сыну писать, а он с своею силою пойдет. Я-де это слышел в воскресенья. А тово месяца в десяты день по Ику верхние башкирцы на поминки збирались, в то время много людей збиралось. В то число от них з збору к Акаю пришло писмо, из верхних башкирцов Акай с своими силами скоро бы пришел, генерал пошел и пришел на устья речки Куганак и стоит на дя-де Шарлык, как-де Акай не придет с силай, наше-де кровь взыщется на ево шее. А то слово нам сказал Нюрюм. В понедельна той-де и деревни Шуменеевы Абдул абыз читал по Ику реке мирской приговор. Был там таков: ежели-де руские люди нас не тронут, и мы их не тронем. Кали-де поедут руские люди брать наших, не дадим. Когда поедут город строить, не пустим, а как на степь выедут, станем рубить. И между собою руки дали.

Еще б ведомо было вам, господам, по Мелли деревни Акаевы с Юрьминской волости один человек, как ево зовут не знаю, только деревни Акаевы, и хто ево послал, ведомость дать не знает, по Заю реке по Макталинское устье Надыровы волости Рамангула с таким словом: друг мой Аремгул, Надыровы волости люди, выезжайте. Это слово Рямангул сам сказал. Мы-де Надыровы волости бояся живем для того, всякие ведомости слышим: Надыровы волости как надобно раззорим, а Надыра-де, как попадет, и брюхо распорем. А Надыру и ево волости людем злодеи з Юрминьской волости 6ашкири,ы. От того страху мы Надыровы волости о чем боимся. Однако хотя и боимся, сколко наше мочи будет, Ея императорскому величеству служить будем и умрем за государя, а на их сторону не пойдем. И что велено было Надыру ехать на службу, поэтому ехать не можно. Которые башкири,ы, у них ум короток, говорят, они, Надыр когда поедет, ведомость об нем услышим, ведомость дадим друг другу как надобно, так отдадим чрез этаких злодеев, как может эхать.

Еще б вам ведомо было. Арзамаские русаки с шестью телегами со всякими товары от них Алметевы деревни здоровы поехали на Уфу и доехали до деревни Алкеевы Юрминской волости деревни Алкеевы те-де русаков ограбили и в город ехать не пустили и воротили на вершину Мензелу.

Это письмо писал я, Алмет мулла, з Заю с Алметевы деревни. С подлинного татарского писма переводил на руские литеры Уфинского уезду Казанской дороги Оренбурхского ведомства деревни Надыровы сотник татарин Надыр мулла Уразметев.

Российский Военно-Исторический Архив. Ф.20. Оп.1. Д.62. 4.2. Лл.31-31об.

Копия текста допроса Уразгильды Рысаева

1735-го году августа 1-го дни пойманные ясыры — татар два человека — допрашивали при Кичюиком фелтшанце. Один сказался Казанского уезду Зюрейской дороги из Кашковой сотни Кутуева деревни Шармаш, Исаково тож, Уразгшгъда Рысаев сын. Которой сего числа пойман набатали порутчиком Канкалеевским, прапорщиком Кутминым з драгуны с 50 человека близ деревни Нижнего Окташу в поле. И оной в допросе сказал, а как-де мы совет положили тому назад месяцаз два, были с ними в совете Акай Кусюмов сын с волостью своею, Куразмас Макаров с волостью же, Уразметко Смаилов сын с волостью, Мрат-Салтан Дускеев Юрматынской волости, Килмяк абыз, Мустафа Такаев, деревни Урасалы Токай Кыдрелев с четъми сынами — Сеит, Лит, Аимяк, Унгар, да другой деревни Вершины Русалы Сюлей Юнусов з деревнями, деревни Алкеевой Илке Аллакуатов, а по сю сторону Заю реки Уфинского уезду Надыровой волости дву деревень Мактамы все жители, деревни Алметевы Алмет мулла Каратаметев, Бекбов Сюруев и все той деревни жители,деревни Бигашевы Бигаш Даскеев, Ермак Тобгаев брат.

А збор у них был вышеписанной деревни Бигашевой.

А на совете положено было, как-де пойдем разорять руские, чюваские, новокрещенские, мордовские деревни, а татарские, кто будет к нам приклонен, не станем тех раззорять. А деревни Елховой, которая на Шешме за тем не разоряли, что они с нами были согласны. И как-де отстрадуемся и пойдут с нами воевать. А именно сказывали нам служилые мещеряки той деревни Бибик Албердин сын, Камабын Токташев, Бикмет Токташев же, Янаберда Янгильдин, да деревни Серенкиной чюваш два двора Алексей да Бектей, а чье дети не знает. А положили они приговор со оным августа 1 дня деревни мещерской, которая на Заю реке, Нагайзича мещеряки Богдашко Ншметев, Алтубай Алтынбаев, Ншугул Ишмаев, Алтынбай Ишмаев, Енасей Антулов, Аитко, чей сын не знает и всей той деревни жители десеть дворов в совете были, что идти раззорять руские села и деревни, и чюваских. А ныне только ходили с нами вышеписанные татара той мещерской деревни да деревни Сармаш Дусмет Исаков з братьями и с племянники.

Были с нами же в совете деревни Бухараевой Бакирко Кулаев, Заитко Аитов да Бакирков брат Бекметко ходили. А как-де мы пошли раззорять деревни чюваские Серенкину, Ирсубаеву, мордовскую Баграч раззорили и выжгли, тому дни с четыре, и отгнали лошедей и коров ста с три.

И был-де бой с драгуны: вчера ввечеру ранили одного башкирка, а сего же дни убили трех человек башкирцов, ранили двух. А после бою поехали из лесу в деревню Бигашеву, которая вверх по Заю. А скот погнали взятой из деревень во оную деревню Бигашеву, а прежде их, тому назад дней з десетъ, ездили раззорять вниз по Заю деревни к пригороду Заинску иикие башкири,ы. А их-де ныне ходило раззорять деревни человек з двести. И в том вышеписанной ясырь Уразгильда Рысаев знамя свое приложил.

Толмачил Шешменского полку капрал Никифор Плеханов.

На подлинном подписано тако: К сему допросу вместо капрала Плеханова по ево прошению десятой роты драгун Иван Брагин руку приложил.

Российский Военно-Исторический Архив. Ф.20. Оп.1. Д.61. 4.5. Лл.84-84об.
http://www.tataroved.ru/publication/almet/7/8/






Альметьево (Елабужский р-н)

***

(Илмэт)
Село в Елабужском районе, на р. Юрашка, в 33 км к северу-западу от г. Елабуга.
     На 2000 г. — 385 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство, овцеводство.
     Начальная школа, дом культуры, библиотека.
     Основана в 17 в.
В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, кирпичным промыслом. По сведениям 1859 г., в Альметьево была мечеть.
     До 1920 г. село входило в Черкасовскую волость Елабужского уезда Вятской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского, с 1921 г. — Елабужского, с 1928 г. — Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Елабужском, с 19.02.1944 г. в Костенеевском, с 08.06.1944 г. в Мортовском, с 19.11.1954 г. в Елабужском районах.
     Число жителей: в 1859 г. — 409, в 1887 г. — 829, в 1920 г. — 1098, в 1926 г. — 1028, в 1938 г. — 873, в 1949 г. — 572, в 1958 г. — 608, в 1970 г. — 637, в 1979 г. — 450, в 1989 г. — 366 чел.

***

Население села 335 чел.(2009), 288 (2017, местные данные), учтено 111 дворов (2017). Центр сельского поселения Елабужского района.
На 2000 — 385 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во, овц-во.
Нач. школа, дом культуры, б-ка.
Осн. в 17 в.






Альметьево (Сармановский р-н)

***

(Элмэт)
Село в Сармановском районе, на р. Сарсаз (правый приток р. Кавзиячка), в 8 км к востоку от с. Сарманово.
     На 2000 г. — 514 жителей (татары).
     Полеводство, мясо-молочное скотоводство, комбикормовый завод "Сармановский".
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
     Основано в 1-й половине 18 в.

В дореволюционных источниках известна под названием Альметь-Муллино.

В 18-19 вв. жители в сословном отношении делились на тептярей, башкир-вотчинников и государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. По сведениям 1859 г., в селе Альметьево имелись мечеть, медресе, 2 водяные мельницы.
     До 1920 г. село входило в Альметь-Муллинскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1922 г. — Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Сармановском районе.
     Число жителей: в 1816 г. — 159 душ мужского пола, в 1897 г. — 1239, в 1920 г. — 1730, в 1926 г. — 1173, в 1938 г. — 1002, в 1958 г. — 650, в 1970 г. — 806, в 1979 г. — 666, в 1989 г. — 450 чел.
     Село Альметьево — родина историка и религиозного деятеля Мурада Рамзи.

***

На 1 января 2009 года в 192 хозяйствах поселения проживали 503 человека, в 2016г - 464 чел..
sarmanovo.tatar.ru/rus/sp/almetevskoe/about.htm
На 2000 — 514 жит. (татары).
Полеводство, мясо-мол. скот-во; комбикормовый з-д "Сармановский".
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Мечеть.
Осн. в 1-й пол. 18 в.
Отдельное сельское поселение Сармановского района.
Есть ФАП, школа, детсад, ДК, магазины.
Ферма КРС, зернотоки.
Wikipedia article:




Альметьевск (Альметьевский р-н)

***
См. Альметево (Альметьевский р-н)





Альметьевская (Альметьевский р-н)

***

     Посёлок ж.д. станции, в Альметьевском районе, на ж.д. линии Агрыз-Акбаш, в 13 км к западу от г. Альметьевск.
     На 2000 г. — 1860 жителей (по переписи 1989 г., татар — 50% и русских — 38%).
     Предприятия по обеспечению сельхозпроизводителей удобрениями, строительными материалами и оборудованием.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
     Основана в 1954 г. как посёлок ж.д. ст. Калейкино. Ж.д. станция сдана в эксплуатацию в 1960 г.
     Число жителей: в 1989 г. — 1922 чел.

***

Постоянное население поселка 2099 чел.(2010).
Центр Лесно-Калейкинского сельского поселения Альметьевского района.
Ж.-д. станции посёлок, в Альметьевском р-не, на ж.-д. линии Агрыз-Акбаш, в 13 км к З. от г.Альметьевск.
На 2000 — 1860 жит. (по переписи 1989, татар — 50% и русских — 38%).
Пр-тия по обеспечению сельхозпроизводителей удобрениями, строит. материалами и оборудованием.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Осн. в 1954 как посёлок ж.-д. ст. Калейкино.






Альметь-Муллино (Сармановский р-н)

***
См. Альметьево (Сармановский р-н)




Альмяшевка (Сосновоборский р-н)

***

(Алмаш), татарское село Нижнелиповского сельсовета, в 4 км к западу от него, при впадении речки Катмис в Суру. На 01.01.2004 – 92 хозяйства, 111 жителей. Образовалось как выселок бедных, малоземельных татар села Индерка, что вынудило их заняться перегонкой плотов по Кададе и Суре в Пензу по найму пензенских купцов. В 1886 году гонщиками плотов работали 254 человека. Гнали плоты только строевого леса длиной от 8 до 24 аршин и толщиной от 8 до 13 вершков, высохший, то есть прошлогодней рубки. Гнали лес косяками до 20 плотов. Плот вязали из 15 крупных или 30 мелких бревен липовыми лыками. На сплав нанимался один хозяин, который затем нанимал плотогонов. Главный помощник хозяина сидел «на шишке» – переднем плоту и управлял рулём. По договоренности с купцами сплавщики могли брать на плоты дрова для продажи в свою пользу по пути следования. По полой воде косяк шел до Пензы две недели, по летней воде – до 6-ти недель, так как мешали водяные мельницы; плотогоны договаривались об их остановке и платили за простой. К концу 19 века с развитием железных дорог нужда в плотогонах уменьшилась, из Альмяшевки они стали уходить на Волгу по 50-100 человек, остальные предпочитали другие занятия: 56 человек работали в батраках, 26 – на Нижнелиповской суконной фабрике, 12 возили лес к пристаням, 6 занимались сидкой дёгтя. Крестьянская община не была самостоятельной (по-видимому, по родовому принципу) от одной из общин индерских татар. В селе были долгожители: в апреле 1992 года Сярви Мустафовна Каримова имела возраст 103 года.

***

(Алмаш), татарское село Нижнелиповского сельсовета Сосновоборского района, при впадении речки Катмис в Суру.
На 1.1.2004 – 92 хозяйства, 111 жителей, 137 чел.(2010, перепись).
Образовалось как выселок бедных, малоземельных татар села Индерка, что вынудило их заняться перегонкой плотов по Кададе и Суре в Пензу по найму пензенских купцов.






Альшеево (Альшеевский р-н) проверить

***

Деревня Альшеево — коренное поселение вотчинников башкир Яик-Суби-Минской волости. В 1749 и 1759 гг. в припуске мишарей в д. Слак («Ахмерово тож») с другими вотчинниками деревень Чуракаево, Кармышево принимали участие и башкиры д. Альшеево. Перечислим их имена: Куразман Бикмаметов, Явай Дусеев, Ибрак Зыягулов, Кутюк Изигулов, Сипук Танатаров, Исянгильда Янагулов, Тугак Азикеев, Асыл Янагулов, Мещер Ильчигулов, Кучюк Халилов, Иштукчи Кансуяров, бывший сотник Аккулай Бикташев, Бахтигарей Аккулаев, Мастер Букаев, Чура Илкеев, Аблай Икичеев, Чуриш Икичев, Замут Давлетов.
     И в записи об аренде земель за 1770 г. упоминается эта деревня, где жили Аллаберда Ильчигулов, Бурангул Култаев, Калкаман Араптанов.
     Первопоселенец д. Альшеево нам неизвестен, хотя похожие имена в источниках встречаются часто. Например, среди вотчинников Уршак-Минской волости, продавших Благушину в 1789 г. часть своей вотчины по pекам Уршак и Бильяза, был и Алишей Таймасов, житель другой волости, поэтому с первопоселенцем д. Альшеево он не имеет ничего общего.
     В 1795 г. Альшеево представляла сравнительно большую для того времени деревню, состоящую из 30 дворов с 142 жителями. В 1816 г. в 38 дворах было 252, в 1834 г. — 338, в 1859 г. — 538, в 1870 г. — 539 башкир. Строительство Транссибирской железной дороги и станции Раевка оказало сильное влияние на развитие д. Альшеево, на национальный состав ее жителей. С 1866 г. Альшеево — центр одноименной волости, здесь имелась мечеть и 2 школы при ней. В 1917 г. в селе Альшеево в 245 дворах было 1608 русских (имеющих 894 десятины пашни), в 206 дворах — 1152 башкира (имели 1172 десятины пашни), в 41 дворе — 171 немец (не имели посева), в 34 дворах — 176 украинцев (имели 16 десятин пашни), в 12 дворах — 72 мордвина (пашня 1,08 десятины), в 12 домах — 51 еврей (без посева), в 9 дворах — 50 татар (20 десятин пашни), в 7 дворах — 33 белоруса (без посева), без конкретного определения национальности 25 «мусульман» — в 5 дворах, в 5 дворах — 22 поляка, в 3 дворах —15 тептярей, в 3 дворах — 16 мишарей, в 1 дворе — 3 чуваша.
     Дело шло к постепенному слиянию Алыиеево с железнодорожной станцией Раевка, с двумя поселками Раевка.
     В 1920 г. в поселке городского типа Раевка с поселком Альшеевским и д. Альшеево в 940 дворах было зафиксировано 2708 мужчин и 3092 женщины (всего 5800 человек). Преобладающая их национальность — русские. Фактическое слияние этих населенных пунктов произошло раньше, но административно-юридическим путем оно было оформлено лишь в 1938 г.
     Среди альшеевцев, принимавших участие в Отечественной войне 1812 г., были еще живы к 1839 г. зауряд-сотник Ильяс Юлдашев и Рамазан Казыбяков, бравшие Париж в составе 13-го башкирского полка и награжденные серебряными медалями «За взятие Парижа 19 марта 1814 года» и «В память Отечественной войны 1812 года».






Альших (Буинский р-н)

***
См. Альшихово (Буинский р-н)




Альшихово (Буинский р-н)

***

Альшихово — (тат. Альших, чуваш. Алших) — чувашско-татарское село в Буинском районе Татарстана, основанное в 1672 году.

Похожее наименование населенного пункта встречается в соседней Чувашской Республике — Алшихово — небольшой посёлок в Ибресинском районе Чувашии.

***

(Алших)
     Село в Буинском районе, в 1,5 км от р. Карла, 9 км к западу от г. Буинск.
     На 2000 г. — 736 жителей (по переписи 1989 г., чувашей — 75%, татар — 22%).
     Полеводство, мясо-молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
     Основано в 1672. В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в Альшихово функционировали мечеть, мектеб, мельница, крупообдирка.
     До 1920 г. село входило в Рунгинскую волость Буинского уезда Симбирской губернии. С 1920 г. в составе Буинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Буинском районе.
     Число жителей: в 1795 г. — 303, в 1859 г. — 521, в 1897 г. — 1182, в 1913 г. — 1082, в 1926 г. — 1309, в 1938 г. — 1270, в 1949 г. — 1121, в 1958 г. — 1059, в 1970 г. — 1375, в 1979 г. — 1257, в 1989 г. — 798 чел.

***
 
Село, основанное в 1672 году.
На 2000 год – 736 жит. (по переписи 1989, чувашей – 75%, татар – 22%).
Более поздняя цифра 718 чел. и 255 дворов.
В 2010 -705 чел.
Центр сельского поселения Буинского района.
Nearby cities: Ульяновск, Казань, Тольятти
Coordinates:  54°56'14"N 48°10'41"E







Аманадское (Тюменский р-н)

***

Село в составе Нижнепышминского сельского поселения Тюменского района.
zatyumen.ru/city/424
Постоянное население 123 чел.(2007), усадеб 44 (2006) согласно генплану сельского поселения. По данным переписи 2010г - 150 чел.


Перепись 2002 года
Татары  32%
Сибирские татары 62%




Аманатские вершины (Азнакаевский р-н)

***

В юго-восточном регионе современного Татарстана бежавшими от христианизации татарами и чувашами были основаны такие населенные пункты как Суркино (ныне с. Старое Суркино Альметьевского р-на), Ильбяково (ныне Азнакаевский р-н) и другие.

Так, д. Ильбяково (в XVIII в. эта деревня именуется Абдулово Аманатские вершины тож) была основана в 1755 г. служилыми татарами в основном Пензенского и Верхне-Ломовского уездов, в частности из д. Решетино.

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=

***

В 1779 г. служилые татары «Оренбургской губернии Бугульминского ведомства, деревни Габдуллиной, Аманатские вершины тож» (ныне д. Ильбяково Азнакаевского р-на Татарстана), в числе которых были мурзы Надырша, Умряк и Кодряк Урмаевы (Уразметовы) дети Акчурины, купили землю у башкир Юрматынской волости Ногайской дороги Уфимского уезда по рекам Ашказар, Беркутлы.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Аманатские вершины Бугульминского уезда

***

В 1779 г. семейство Заита мурзы Якупова сына Дашкина переселилось
в Юрматынскую волость Ногайской дороги Оренбургской губернии из д. Габдуллино Аманатские вершины тож Бугульминского уезда (ныне д. Ильбяково Азнакаевского р-на Республики Татарстан).

***

 К 1678 г. кадомский служилый татарин Толубай Качюкаев сын Такташев был верстан поместным окладом в 100 четвертей и денежным жалованьем в 4 рубля.

В 1779 г. служилые татары Такташевы переселились из д. Габдуллино (Аманатские вершины тож) Бугульминского уезда (ныне д. Ильбяк Азнакаевского района РТ) в Юрматынскую волости Ногайской дороги, купив землю по рекам Ашкадар, Беркутлы, Балыклы ’.

***

В 1779 г. мурзы Катаевы переселились из д. Габдуллино (Аманатские вершины тож) Бугульминского уезда (ныне д. Ильбяково Азнакаевского района Татарстана) в Юрматынскую волость Ногайской дороги Оренбургской губернии.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Аман-Ашторма (Кукморский р-н)

***
См. Аман-Ошторма (Кукморский р-н)

***

Население деревни 102 чел.(2010), 85 (2016).
Березнякское сельское поселение Кукморского района.
На 2000 — 119 жит. (татары).
Полеводство.
Нач. школа, клуб.
Изв. с периода Казанского ханства.






Аман-Ошторма (Кукморский р-н)

***

Деревня в Кукморском районе, на правом притоке р. Ошторма, в 18 км к юго-западу от пгт Кукмор.
     На 2000 г. — 119 жителей (татары).
     Полеводство.
     Начальная школа, клуб.
Известна с периода Казанского ханства.
В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пильным промыслом, изготовлением деревянных лопат. В начале 20 в. в Аман-Ошторма функционировали мечеть, мектеб, 2 водяные мельницы, 2 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1034,1 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Старо-Юмьинскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Кукморском, с 01.02.1963 г. в Сабинском, с 12.01.1965 г. в Кукморском районах.
     Число жителей: в 1782 г. — 87 душ мужского пола, в 1859 г. — 461, в 1897 г. — 670, в 1908 г. — 903, в 1926 г. — 627, в 1938 г. — 445, в 1949 г. — 353, в 1958 г. — 375, в 1970 г. — 271, в 1979 г. — 191, в 1989 г. — 113 чел.

http://www.ite.antat.ru/articles/punkt_a/a129.shtml




Аманша Татарская

***
 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Аманша_Татарская
Аманша Татарская (укр. Аманша Татарська, крымско-тат. Tatar Amana, Татар Аманша) .... Г. Н. Гржибовской. — Симферополь: Таврия-Плюс, 1999.
Район: †аздольненский






Амерханово (Тоцкий р-н)

***

Постоянное население села 143 чел.(2012).
Богдановский сельсовет Тоцкого район


Перепись 2002 года
Татары  99%




Амзя

***
См. Маметчелеево-Ургагар

***

Современная дер Старое Альметьево Нурлатского района РТ жалован поместным окладом в дер. Мендяш Алатскои дороги и в закамских деревнях Амзя и Карасу.


***

…жалован поместным окладом в дер. Мендяш Алатскои дороги и в закамских деревнях Амзя и Карасу1.
Темниковским служилым татарам Абдулу Кайбулину, Кадряку Багдалову, Мустафе Давыдову в 1681 г. дано поместье по правой стороне от устья р. Мураса2.

Сами помещики, вероятно, проживали в дер. Мураса.

***

По своей обширности эти земли сравнимы лишь с владениями помещиков Молоствовых. Раздача служилым татарам таких крупных поместий свидетельствует о желании властей стимулировать скорейшее заселение территории за пределами засечной черты.
Вместе с тем, следует отметить и то, что эти земли были предоставлены служилым татарам по их же «сыску». На данной территории к 1716 г. были расселены служилые деревни Мамыково, Терняшево, Дияшево, Новое Демкино, Киреметь и Новая Киреметь . Основателями этих селений, по всей видимости, являются 44 помещика из дер. Муллино, что подтверждают источники3.
С 90-х гг. XVII в. дер. Муллино стала своего рода исходным пунктом внутренней колонизации. Кроме названных шести деревень, муллинские служилые татары участвовали в образовании дер. Елтан и заселении дер. Амзя4.

***

В 1698 г служилые мурзы Сюнбайка и Ногайка Аюкаевы дети Аганины и еще 18 служилых мурз и татар из деревень Муллино, Алпарово, Мураса, Маметчелеево получили «порозжие земли и дикие поля» по р Гарей от вершины до устья Эти земли соответствуют владениям дер Амзя, которая значится в документе за 1687 г
(См РГАДА - Ф 1312 - Оп 2 - Д 635 - Л 192, 296)

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович







Амикеево (Муслюмовский р-н)

***

(Эмэкэй)
Село в Муслюмовском районе, на р. Калмия, в 38 км к северу-востоку от с. Муслюмово.
     На 2000 г. — 512 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
     Известно с 1705 г.
В 18-19 вв. в сословном отношении жители делились на тептярей и башкир-вотчинников. Занимались земледелием, разведением скота, изготовлением саней. В начале 20 в. в Амикеево располагалось волостное правление, имелись 2 мечети с медресе, 17 лавок, по понедельникам работал базар, ежегодно в ноябре — ярмарка.
     До 1920 г. село являлось центром Амикеевской волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Муслюмовском, с 10.02.1935 г. в Калининском, с 12.10.1959 г. в Муслюмовском, с 01.02.1963 г. в Сармановском, с 12.01.1965 г. в Муслюмовском районах.
     Число жителей: в 1870 г. — 1161, в 1897 г. — 1447, в 1920 г. — 1788, в 1926 г. — 1357, в 1938 г. — 1150, в 1949 г. — 812, в 1958 г. — 744, в 1970 г. — 760, в 1979 г. — 668, в 1989 г. — 508 чел.

***

На 2008 — 486 жителей (татары).
Полеводство, молочное скотоводство.
Известно с 1705 г.
В XVIII-XIX вв. в сословном отношении жители делились на тептярей и башкир-вотчинников.
В селе работают средняя школа, детский сад, дом культуры, библиотека, медпункт, мечеть, открыт автобусный маршрут в райцентр.
www.moslim.ru/territory/amikeevo
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Казань
Координаты:  55°21'49"N 53°42'25"E






Аминево (Октябрьский р-н)

***
См. Теренкуль (Октябрьский р-н)
Татарские населённые пункты — Аминево, Теренкуль.






Аминево (Октябрьский р-н)

***
См. Аминево (Уйский р-н)

***

Деревня.
В составе Свободненского сельского поселения,
Октябрьский район Челябинской области.
88 избирателей учтено в 2003г.
Постоянное население 80 чел.(перепись 2010г).

Перепись 2002 года
Татары  78%





Аминево (Уйский р-н)

***

Татарское село, центр Аминевского сельского поселения Уйского муниципального района Челябинской области.
1054 жителя в 2002г., 894 - в 2007, 830 в 2010.
В прошлом жители села относились к тептярскому сословию, говорят на сафакулевском диалекте татарского языка.
Учтено 699 избирателей в 2011г.
Согласно документам, село основано в 1746 г. Аминем Ибрагимовым на пожалованной ему земле за службу в царской армии и носит его имя.
В 1758 г. эти земли отошли к Оренбургскому казачьему войску.
Многие жители ушли на другое место и около озера Даутова основали новое селение с тем же названием Аминево.


Перепись 2002 года
Татары  88%






Аминево (Чишминский р-н)

***

Татарское (мишарское) село Арслановского с/с.
Население в 2002 году - 467 человек (85% татары), в 2009 - 508.
Родина известного шежереведа Раиля Кузеева (1929-2005).
Из предприятий - молочно-товарная ферма ООО "Уза".
Статья Википедии: Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°42'26"N 55°18'4"E






Аминово (Троицкий уезд)

***

Ахуново. Основана в 1780 г. мещанским служилым населением, вышедшим из деревни Муслимово Челябинского уезда. В конце XVIII в. осели здесь и ясачные татары из деревень Аминово, Чистой, Озерской и др. Троицкого уезда. Называется так потому, что жил здесь известный в Исетской провинции ахун Абдулла Даушев. Ахун высшая мусульманская духовная должность. В 1795 г. в ней было 55 дворов с 444 людьми, в 1859 г. 280 дворов и 1623 человека, в 1920 г. - 725 дворов, где проживают 4087 человек. Татарские деревни Кидыш, Танышау, Ташмурын возникли после 1920 года.

http://www.uchalytur.ru/index.php/iz-istorii.html





Аминькай (Чернушинский р-н)

***

Население деревни 215 чел.(2005), татары.
В составе Сульмашинского сельского поселения Чернушинского района.
Близлежащие города: Пермь, Ижевск, Екатеринбург
Координаты:  56°34'19"N 56°7'2"E






Амировка (Бардымский р-н)

***

Татарская деревня. 62 жителя
Близлежащие города: Пермь, Ижевск, Екатеринбург
Координаты:  56°47'54"N 56°0'16"E

***

Постоянное население деревни 23 чел.(2010, перепись), башкиры.
Входит в состав Печменского сельского поселения Бардымского района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Амировка_(Пермский_край)






Амировка (Новомалыклинский р-н)

***
Ж/д разъезд
Тип Разъезд
Код ЕСР 646616
Краткое наименование станции АМИРОВКА
Полное наименование станции АМИРОВКА
Регион УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Наименование ЖД КУЙБЫШЕВСКАЯ
Отделение ЖД УЛЬЯНОВСКОЕ

Перепись 2002 года
Татары  100%





Амирово (Буздякский р-н)

***

Иногда Новоамирово.
Село в Буздякском р-не. Каранский сельсовет.
364 избирателя в 2008г ( с учетом д.Урал, д.Юрактау).
Население 470 чел.(2009), в 2002г при переписи учли местных жителей на 34% башкирами и 64% татарами.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Амирово_(Каранский_сельсовет)
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°41'9"N 54°33'19"E







Амировка (Новомалыклинский р-н)

***

Поселок, входит в состав Новомалыклинского сельского поселения Новомалыклинского района.
Постоянное население 84 чел.(перепись 2010г).
В поселке числится трудоспособного населения 37 чел. (2009).


Перепись 2002 года
Татары  97%





Амирово (Черемшанский р-н)

***

(Эмир)
Село в Черемшанском районе, в верховье р. Большая Сульча, в 11 км к северу от с. Черемшан.
     На 2000 г. — 383 жителя (татары).
     Полеводство, скотоводство.
     Начальная школа, клуб. Мечеть.
     Основано в 1730-х гг.
До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством. По сведениям 1859 г., в Амирово была мечеть. В конце 19 в. земельный надел сельской общины составлял 1518,6 дес.
     До 1920 г. село входило в Верхне-Кармальскую волость Бугульминского уезда Самарской губернии. С 1920 г. в составе Бугульминского, с 1924 г. — Чистопольского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Первомайском, с 01.02.1963 г. в Лениногорском, с 12.01.1965 г. в Черемшанском районах.
     Число жителей: в 1859 г. — 354, в 1886 г. — 607, в 1926 г. — 795, в 1949 г. — 716, в 1958 г. — 616, в 1970 г. — 721, в 1979 г. — 592, в 1989 г. — 412 чел.

***

В селе учтено 303 жит.(2011).
Лашманского сельского поселения Черемшанского района.
На 2000 — 383 жит. (татары).
Полеводство, скот-во.
Нач. школа, клуб.
Мечеть.
Осн. в 1730-х гг.







Амирово (Стерлибашевский р-н)

***

Татарское (мишарское) село Халикеевского с/с.
Население села 552 чел.(2009). В 2002г татары 88% жителей.
Возникло в 1756 году. (ufagen.ru).
Статья Википедии: Близлежащие города: Оренбург, Уфа, Набережные Челны
Координаты:  53°20'27"N 55°11'58"E






Амитово (Иглинский р-н)

***

Р. Ахметьянов первым выделил и описал турбаслинский диалект татарского языка (1984), на котором говорит татаро-башкирское население Иглинского и Нуримановского районов (кроме д. Амитово, где проживают мишари).