Терапевт или сказка для взрослых... 2 глава

Дмитрий Деспотули
2
Вдали показался город. Это был первый незнакомый город для мальчика. Они вошли в ворота, над которыми был прибит деревянный крест и встретили первого жителя. Это был мужчина. Он пристально смотрел на них, видимо чего-то ожидая. Мальчик вежливо поздоровался, незнакомец ответил ему тем же, улыбнулся и подошел по ближе. Представившись Кристианом, он сказал, что узнает в них странников и просит зайти к нему домой, отдохнуть с дороги. Конечно Мальчик согласился, ведь он очень устал. Надо отметить, что Ктистиан заинтересовался именем Мальчика. Родители, как я уже упоминал, дали ему имя Лайт, но он предпочитал хранить его в тайне. Итак, они прошли через площадь, с красивым фонтаном и оказались перед обычным, ничем не привлекающим внимание домом. Здесь жило много семей, всюду сновали дети. Они вошли в дом, Кристиан провел Мальчика в комнату, служившую столовой и пригласил за стол. Собаку же, он оставил на улице, пообещав обязательно покормить. За большим, обеденным столом, собралась все семья Кристиана: жена и пятеро детей. Причем двое мальчиков и три девочки. «Довольно шумная компания» -  подумал Мальчик. Кристиан встал, представил гостя семье и спросил Мальчика, молится ли он перед едой, но Мальчик ничего об этом не знал. Все очень удивились, а Кристиан, подняв голову в верх, обращаясь к кому-то, произнес:
- Спасибо тебе, за то, что мы имеем пищу и крышу над головой. Аминь.
          После обеда, который судя по времени, более походил на поздний ужин, Мальчику показали комнату, где он может отдохнуть и тот сразу уснул. К чести хозяина дома, надо сказать, собаку впустили в дом сразу, после окончания трапезы и разрешили остаться рядом с Мальчиком. Пес удобно устроился на полу возле его кровати, предварительно расправившись с остатками ужина. Ночью Мальчик проснулся от прикосновения, он открыл глаза. Над ним стоял Кристиан и тряс его за плечо. В  руке он держал фонарик.
- Проснись. Нам надо поговорить. Ты заметил, что мы необычные люди? -  внимательно смотря в сонные глаза Мальчика, начал Кристиан, - У нас есть то что мы бережем. Это наши традиции и порядок жизни. Мы живем правильно, по закону.
У Мальчика сделалось очень изумленное лицо.
- Не веришь? Вот, посмотри.
С этими словами он потушил фонарь и подвел Мальчика к окну. Одним движением он сбросил запор со ставен, вторым, открыл их. Тот час в комнату пролился дневной свет. Собака, до этого спокойно наблюдавшая за ночным гостем, теперь залаяла, а эхо, многократно отразившись от стен и наконец найдя выход, выпорхнуло в окно. 
- Как такое может быть? -  недоуменно спросил Мальчик, отступая на шаг назад, – неужели я проспал до утра?
- Разве? - улыбаясь спросил Кристиан, - ты посмотри на часы.
И действительно, стрелки на часах показывали два часа ночи.
- Вот тебе и доказательство того, что Бог благоволит к нам, -  гордо заявил Кристиан, наблюдая за реакцией Мальчика. За окном, весь город спал и это была самая настоящая ночь, ночь которая превратилась в день.
Но томленный дорогой, Мальчик ничего не ответил, Кристиан ушел, а его гость, опять погрузился в сон.
         На утро, после короткой молитвы перед завтраком да и самого завтрака, Кристиан, пригласил Мальчика прогуляться. Они вышли на улицу и шли вдоль улиц. Город, напоминал тарелку с каймой в виде крепостной стены. Они прошли мимо трех высоких и весьма изящных башен, расположенных в центре города. Интересно то, что людей на улицах почти не было, а те, которые и попадались, торопились по своим делам и выглядели очень озабоченными. Так они дошли до большого дома, из которого доносилось мерное пение.
– Там происходит богослужение, - ответил Кристиан, на вопросительный взгляд Мальчика, - хочешь зайти?
Мальчик отрицательно замотал головой, он стеснялся. Так они бродили по городу, а Кристиан все рассказывал и рассказывал. Наверняка это были важные вещи, но Мальчик, мало что понимал и поэтому, попросту молчал. Когда они подошли к узкому мосту, переброшенному через канал, Кристиан сказал:
- Я и многие жители этого города, так же как и ты, были странниками. Все мы, так же как и ты, попали сюда через знакомые тебе ворота и стали верующими. Теперь ты сам, должен последовать нашему примеру. У тебя будет новая жизнь и новое имя. Ты готов? 
Это было неожиданно, но по тону голоса Кристиана, было видно, что отказа он не примет. Мальчик уклончиво ответил, что должен подумать.
- Хорошо, думай, - согласился Кристиан,- но до завтрашнего утра.
Они вернулись домой уже под вечер, уставшие и голодные. Наскоро поужинав, сразу же отправились спать. Лежа на кровати, Мальчик размышлял над событиями уходящего дня. Больше всего на свете, он ценил собственную свободу. Но и увиденное, не могло оставить его равнодушным. Утро вечера мудренее, подумал он, перевернулся на другой бок и попытался уснуть, но это оказалось не просто. Его одолевали невеселые мысли, отгоняя последние наветы сна. Он крутился на кровати и в итоге, оставил эти бесплодные попытки, встал и полез в рюкзак. Когда в его руках оказался листочек Желтянки, он погрузился в воспоминания. Собака была рядом. Она наблюдала за переживаниями Мальчика и будучи соучастницей, вылизывала ему руки. Мальчик был наделен фантазией и чувствительным сердцем, на конец, он был молод. Результат всех этих раздумий был один: бежать, бежать прочь из города. Потихоньку выбравшись из дома, он быстрым шагом пересек площадь и оказался у городских ворот, но они оказались запертыми. Недолго думая, взяв на руки собаку он и стал карабкаться по перекладинам на воротах, то и дело цепляясь одеждой за острые, выступающие края шипов. Он перебрался через ворота и пустился бежать по дороге в обход города. Надо сказать, что во круг действительно царила ночь, настоящая ночь, а свет, разливался на город откуда-то сверху, освещая закрытые ставнями окна. Мальчик перешел на шаг и вскоре увидел три луча света, которые поднимались от земли в небо. Это показалось ему странным, пробудив интерес и свернувши с дороги, он направился к этому источнику. По мере приближения к цели, стали угадываться очертания некоей постройки и послышался нарастающий гул. Когда же расстояние больше не препятствовало обзору, он увидел перед собой ровную площадку, на которой стояли необычные прожектора, они светили прямо в небо. Свет исходивший от них, в свою очередь, отражался от небесной тверди и рассеивался над городом, прогоняя мрак и вводя в заблуждение доверчивых жителей. Небольшая будка похожая на сторожку, стояла тут же. Мальчик заглянул в окно. Тусклый свет лампы под потолком, освещал лицо человека за столом. Он спал, сидя на стуле, упершись подбородком в грудь. Стакан в серебряном подстаканнике, стоявший на краю стола, был пуст и давно не мыт, из-за чего полностью потерял свою прозрачность. Тут же находилась небрежно брошенная газета, с оторванной страницей которая лежала поперек нее. Вот все, чем изобиловал стол. В комнате с правой стороны, стоял большой шкаф, его выгоревший цвет напоминал пожухлую осеннюю листву. Перекошенная дверца была приоткрыта и изобличала небогатое содержимое. На стене, с левой стороны, светилась большая панель, на которой размещались разные кнопки и рычаги, горели разноцветные световые индикаторы. По всей вероятности, их мерцание абсолютно не беспокоило спящего человека. "Видимо это и есть настоящий хозяин, «Хозяин Иллюзий" - подумалось мальчику.
- Жаль простых, обманутых людей. Все они его пленники, - в слух сказал он, обращаясь к собаке, - пожалуй пойдем от сюда по скорей.
И они поспешили покинули это место.