Забытый храм

Нелли Мельникова
   
2002 год. Август. Золотая осень. 
Чуть-чуть раскачиваясь от лёгкого ветра, с любопытством заглядывают в окно едва тронутые золотом ветки молодой, но уже крепкой красавицы-берёзки.
В моем домашнем кабинете,  удобно расположившись в уютном кресле, сидит  дорогой гость – известный русский поэт Евгений Курдаков.
Родился он в России (1940-2002), но самые плодотворные годы провёл в Казахстане, где расцвёл, окреп и возмужал его недюжинный талант.
Наша беседа то и дело плавно перетекает в чтение стихов, которые поэт не только мастерски читает, но по ходу  раскрывает некоторые обстоятельства и повод, побудивший к написанию того или иного стихотворения.
В течение этого лирико-поэтического потока  поэт всё поглядывает на книжный шкаф, где перед самым стеклом, маня золотисто-берёзовой обложкой, не потерявшись среди «крупнокалиберных» томов, живёт миниатюрная книжечка стихов Курдакова, подаренная мне его дочерью – художником-графиком Юлией.
И вдруг... бодро встаёт (поэт смертельно болен, и это последняя его осень), достаёт сборник и украшает (и обогащает) его своим автографом.
 Всего четыре месяца после нашей последней встречи подарит  ему судьба.
Глубоко опечаленная  его уходом,  с особым чувством и вниманием  читаю его стихи. Один из них останавливает меня, потрясая глубинными предчувствиями смерти и мЕста своего вечного покоя:
                Есть в Старой Руссе церковь Мины.
                Там, у заросшего пруда
                Стоит она, тиха, пустынна,
                Забыта всеми навсегда.
В нелепом этом запустенье
Камней, столпов, крутых  апсид
Витает благовест терпенья
И всепрощения обид…
                Не знаю, молятся ли храмам
                Заброшенным, но только здесь
                Я был овеян ветром странным,
                Как бы ниспосланным с небес.
И ощутил не на мгновенье,
Что от  всего остались нам
Вот этот благовест терпенья
Да, словно Русь, забытый храм,

                Которые в безмолвной стыни
                Вот-вот исчезнут в никуда…
                Есть в Старой Руссе церковь Мины,
                Там, у заросшего пруда.

Нет, к счастью, не исчезла церковь.
Её, как и многие храмы новгородчины , реставрируют.
Церковь Мины – самый древний храм в Старой Руссе. Построен на рубеже XIV-XV веков.
Почему возник этот храм, история умалчивает.
  Староруссцы узнали о Мине от заезжих из Греции купцов.

Святой Великомученик Мина, которого одинаково почитают и католики, и православные, жил в III – начале IV века и пострадал (был обезглавлен) за проповедование христианства среди язычников. Похоронен около Александрии.

С этим храмом связывают ряд легенд.
 По одной из них  в XVII веке во  время войны в него, ища убежища, на конях въехали шведы и… ослепли.
В доказательство свершающихся в православных храмах чудес, шведский военачальник отослал слепцов на родину.

Основательно пострадал храм и во время Великой Отечественной Войны.
 В частности, был увезён в Любек изготовленный там когда-то главный колокол.
Сегодня для храма наступили лучшие времена – его реставрируют.
А колокол храму вернули в 2001 году.
И, даст Бог, скоро над Старой Руссой и его кладбищем вновь полетит благостный звон колоколов самой древней церкви городка, возвещая похороненному там поэту, что он ошибся и храм не забыт.

При чтении стиха, стрОки сразу ложились на музыку. Так возник романс, звучащий сегодня не только в Казахстане, но и  в месте вечного покоя выдающегося поэта.