О Верочке, Вере, Веронике...

Веруня
 
 ПРОДАЖА

  В Верочкином  доме праздник: её продают   за три рубля соседке,  у которой есть грудное молоко. 

    - Так надо сделать,  чтоб малютка не умерла,  -  сказала, как отрезала,   бабуля.

   Девочке три месяца.  Она   тяжело больна,  а бабушка знает обычаи своей веры.
   
    Верочка   выздоровела, выросла непослушной, с мамой  пререкается.

 -  Ох, -  вздыхает мама, - и почему я, глупая, назад  выкупила  строптивую!



   ПРОЗРЕНИЕ

    Июнь.  Ярко светит солнце.   Верочке пять лет.  На веранде  накрыт стол  с всякими вкусностями.   А гостей нет.  Обиделись  ребята.  Накануне  праздника  девочка  объявила:  без  даров не приходить!
 
    Потемнело небо.  Началась гроза.  Малышка  -  в слёзы.    Не нужны подарки - дружба дороже.

    Прошёл дождь. Пришла ребятня.   Отталкивает  Верочка   подарки - друзьям радуется.    
         
     И в самом юном возрасте  прозрение возможно.

    
    БЕСКОНЕЧНО  СЧАСТЛИВЫЙ  ДЕНЬ

    Праздник! Первомай!  Верочка держит   маму за руку. Нарядная молодая мамочка  наредкость весела и нежна с девочкой.

 
 Верино  розовое   платьице,
расшитое бисером,  огромные банты  во вьющихся   тёмных волосах  привлекают взоры прохожих.
   
    Дочка ест мочёные яблоки, мама раскланивается со знакомыми.   Музыка. Транспаранты.  Весело.
         
    Почему-то этот  счастливый день   никогда больше не  повторится   в их жизни.
      
 
   
   ШКОЛЬНЫЙ "ОГОНЁК"    

     Новогодний  «Огонёк».  Зал  празднично освещён. У  стены  высокий  парень - новенький    из параллельного класса.   Его  подружка Валя рядом. Глаз с него не спускает.
   
     Вера -  слишком просто.  Почему  она   не Вероника?  Вероника ему бы понравилась!      

   Ой, сердце выскакивает:   идёт к ней!
    
     Алеют щёки, кружится Вероника, вертится Земля,  рождается любовь, чтоб   со временем  остаться   тёплым комочком в сердце.   
    

  
   
    БАЛ
      
    Смотрит Вера в замёрзшее окно.   Прикрывает  усталые  глаза, книжка скатывается   на пол.   
   
     Новогодний   бал в  Букингемском  дворце.  Верочка в   чёрном  бархатном платье.  В волосах  диадема.   В руках блокнотик:  в нём все  танцы   расписаны.   
   
    Девушка  веерком обмахивается.  Изредка на  кавалеров  поглядывает. А вот и мазурку  объявили.  Полетела… 
    
    Автобус,  прозванный харьковским людом  «Скотовозом»,   плавно продолжал свой путь.
 


На фото -деньги. Много воды утекло, а они сохранились...