Выпукло, или автономное существование

Сергей Буханцев
Вот и всё. Он проводил её, в последний раз сказал несколько самых обычных слов, самых затёртых, ни о чём не говорящих... Нет, они о многом говорили, но это надо было ещё понять – эти слова, заключённые во всём, в любом взгляде, движении... в отношении, которое стояло за всем этим...
«Так лучше, – сказал он себе, угрюмо глядя вослед удаляющемуся поезду, уносящему ЕЁ. – Теперь всё будет иначе, лучше... потому что этот взгляд...» Только он успел произнести мысленно это слово, как ему живо представилась ОНА и ГЛАЗА, мучившие его так долго. Он вздрогнул внутри, ему почудилось, что ОНА всё ещё здесь и пойдёт за ним по пятам, куда бы он ни пошёл. На один миг сознание его помутилось и ему стало страшно, как тогда, в тот вечер, когда он не выдержал её присутствия и, ни слова не говоря, выбежал на улицу...
Подняв воротник пальто и втянув голову в плечи, он зашагал прочь... Прочь, прочь... от того места, где они расстались, прочь от наваждения, забыть ЕЁ, ничего не было, а только показалось! По крайней мере, что было – всё ушло в прошлое, его нет!..
Придя домой, он ступил через порог... Один, один! Безудержная радость охватила его, он быстро скинул с себя верхнюю одежду, подул на холодные руки и, радуясь открыто, чуть ли не вприпрыжку, кинулся в комнату, бросился на диван, устремил взгляд в потолок, а потом прикрыл глаза. Было ему так легко, как ещё никогда, и уже ничего ему не казалось. Он замечтался, его унесло неведомо куда и, не заметив того, он заснул, счастливый, как ребёнок...

Он проснулся в два часа ночи, встал с дивана и принялся ходить по квартире. Неожиданно ему почудилось, что кто-то на него смотрит из стены, оклеенной красными обоями. По-вернувшись к ней лицом, он вдруг увидел, как смотрят в самую сердцевину его души два ЕЁ глаза... Были только они, живое воплощение безумия...
7 ноября 1981 г.