Говорят, что умные люди не удивляются

Леонид Трумекальн
Говорят, что умные люди не удивляются. Может ли быть такое? Может быть, умные люди знают все наперед? Или умные люди обладают способностью не показывать своего удивления? Скорее всего, так оно и есть. Говорят же ещё и так – молчи, сойдёшь за умного.
А какие явления иной раз наблюдаются! Диво дивное, чудо чудное.
Я видел однажды настоящую радость. Учитель отвечал на вопрос ученика. Учитель был алкаш, но предмет свой знал как Бог. Ученики его побивались, но когда учитель был в ударе, слушали его, раскрыв рты. Ученик попался настырный, и вопрос был живой, и учитель был в ударе, и они спорили.
Видеть такое было удивительно.
А разве не удивительно такое явление, как горизонт? «Мнимая линия, где сливаются земля и небо». Сколь ни стремись, а мнимая линия всё так же будет впереди. А так хочется заглянуть за горизонт. Умные люди посмотрят, нет, не на горизонт, а на тебя, и ты почувствуешь себя идиотом.
И ещё удивительнее, что есть вещи, которые понимаешь, но «охватить» умом – не получается. Вот, например, сообщение: столкнулись две галактики. Океаны энергии. Но умные люди успокаивают, землянам опасаться нечего. Расстояние до Земли от места события миллиард световых лет! А вот событие поближе. Всего шесть миллионов световых лет. Опять же – достаточно далеко.
Все равно удивительно!
События разные, и много их. Одни дальше, одни ближе, но умные люди всегда рядом.
Взрослые пацаны вырвались из тюрьмы и резвились. Шли по улице гурьбой и школьной малышне, что тащилась из школы с тяжелыми портфелями, плевали в лица.
В тот раз умных людей рядом не оказалось.